dselection.ru

Классическая окрошка на квасе с колбасой. Окрошка на квасе с колбасой — очень вкусный пошаговый рецепт

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска - 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • окорочка куриные - 3 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:


Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная - 300 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • солёный огурец - 1 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • хрен - 2 ч. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • огуречный рассол - 0,5 стакана
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:


Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления

Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить .

Калорийность этого блюда - 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.

Сегодня в статье:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.
  2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.
  3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.
  4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.
  5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.
  6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы. Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.
  7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Итак, первым делом, промоем картошку и отправляем, прямо в кожуре, варить до мягкости. Если картофель легко прокалывается, значит, извлекаем из кипятка и остужаем. Чтобы ускорить процесс охлаждения, можно залить холодной водой. Отправляем кастрюльку с водой и куриными яйцами на плиту. Варим, примерно, девять - десять минут с момента закипания и остужаем в холодной воде. А пока подготовим свежие овощи. Редис промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Нарежьте небольшими квадратиками.

Промойте огурчики, также обрежьте хвостики. Измельчите до маленьких кубиков.


Зелень промойте. Постарайтесь, чтобы травки подсохли или заранее оставьте их на воздухе, чтобы они высохли. Нарежьте мелко.


Отваренные яйца нарежьте небольшими ломтиками. Или воспользуйтесь специальной насадкой для нарезки варёных овощей кубиками. Это очень удобно и уменьшает время приготовления.


Таким же образом нарежьте отварной картофель и варёную колбасу.


Все подготовленные ингредиенты отправьте в подходящую ёмкость и аккуратно перемешайте. Отправьте в холодильник на пару часов, для охлаждения.


Порционно насыпьте сухую окрошку в глубокую миску. Посолите и поперчите. Добавьте по вкусу горчицу, сметану. Залейте охлаждённым квасом. Украсьте долькой варёного яйца. Приятного аппетита!

Приготовьте освежающую окрошку на квасе по классическому рецепту - смотрим пошаговое руководство с фото и видео, а также рецепт домашнего кваса для окрошки.

30 мин

78 ккал

5/5 (2)

Вот и пришло долгожданное лето. В жаркие летние денечки хочется приготовить что-то легкое и свеженькое. Появилось много свежих фруктов и овощей, поэтому вариантов диетических блюд огромное количество, но мы сегодня будем готовить окрошку.

Это популярный холодный суп славянской кухни, и он быстро готовится из самых простых и доступных продуктов. Многие задаются вопросами о том, что нужно для окрошки с квасом, или какой квас лучше купить для окрошки? Надеюсь, эта статья ответит на все ваши вопросы и позволит приготовить вкусное первое блюдо.

Вкусная окрошка на квасе: рецепт с фото

Есть различные виды окрошки, но первым хочу представить классический рецепт этого холодного супа на квасе. Если вы ни разу не готовили окрошку, то начните именно с этого варианта, чтобы иметь четкое представление об этом первом блюде.

Ингредиенты и подготовка

  • разделочная доска;
  • терка;
  • кастрюля пятилитровая;
  • чашка трехсотграммовая;
  • глубокая тарелка.

Ингредиенты для классической окрошки на квасе

  1. Итак, давайте разберем, как сделать окрошку с квасом. Выкладываем все необходимые ингредиенты перед собой на стол и еще раз проверяем, все ли у нас есть.

  2. Мелко режем зеленый лук, слегка солим и мнем вилкой или ложкой, тогда лук пустит сок и не будет плавать сверху окрошки.

  3. Заранее отваренную курицу (вы можете взять любое другое мясо) нарезаем небольшими кусочками, чтобы удобно было кушать.

  4. Наливаем в чашку квас, добавляем в него горчицу и молотый черный перец.

  5. В порубленное мясо выливаем перчено-горчичный квас. Мясо пропитается и будет иметь насыщенный вкус.

  6. Отставляем в сторону залитое квасом мясо и, пока оно пропитывается, режем мелкими кубиками огурцы.

  7. Мелко шинкуем репчатый лук.
  8. Нарезаем аккуратными кубиками отваренную морковь. Она придаст нашей окрошке слегка сладковатый вкус и красивый яркий цвет.

  9. Следующие на очереди у нас пучки укропа и петрушки, которые тоже тщательно измельчаем.
  10. Отваренный картофель режем кубиками. Картофель предварительно чистим, а потом отвариваем (главное не переварить, иначе не получатся аккуратные кубики).


    Знаете ли вы? Если боитесь переварить картофель, отваривайте в «мундирах». Клубни останутся целее, и нарезать кубики будет легче.

  11. Яйца измельчаем яйцерезкой. Если ее нет, можно порезать ножом, но добавлять будем в окрошку в самом конце.

  12. Все измельченные нами ингредиенты кладём в кастрюлю и заливаем оставшимся квасом.

  13. Теперь добавляем яйца.

  14. Подавать окрошку будем охлаждённую с ржаным хлебом и сметаной.

Наша окрошка на квасе готова. Приготовление не заняло много сил и времени, а ингредиенты вполне доступны. Готовьте с нами и предлагайте свои варианты, которые обязательно вместе обсудим. Ешьте с удовольствием!

Окрошка с редиской на квасе

Окрошка с редиской на квасе в нашей семье самая любимая. Это вариант холодного супа с более ярким и насыщенным вкусом.

Ингредиенты и подготовка

Приготовление займет – 30 минут.
Количество порций – 8 шт.

Для приготовления понадобится:

  • разделочная доска;
  • терка;
  • кастрюля пятилитровая;
  • чашка трехсотграммовая;
  • глубокая тарелка.

Ингредиенты

  • квас – 2 литра;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • картофель отваренный – 4 шт.;
  • яйца варенные – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • редиска – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль поваренная – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем картофель в «мундирах». Сливаем воду, даем остыть, а затем очищаем от кожуры.
  2. Зеленый лук режем, солим и мнем толкучкой, пока зелень не пустит сок.

  3. Огурцы трем на крупной терке или нарезаем ножом.

  4. Маленькую редиску режем на четыре части, более крупную сначала напополам, а затем небольшими дольками. При желании можно натереть на терке, как и огурцы.

  5. Колбасу тоже режем кубиками.


    Важно! Колбасу лучше брать ветчинно-рубленную. В ней чувствуются кусочки мяса.

  6. Измельчаем ножом яйца.

  7. То же самое делаем с картофелем.

  8. Рубим мелко зелень и соединяем все компоненты в кастрюле. Аккуратно перемешиваем.

  9. Заливаем квасом.


    Важно! Если квас домашний, процедите его через сито.

  10. Ставим в холодильник и даем остыть.

  11. Добавляем сметану или майонез каждому в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Окрошка готова. Блюдо получилось легким, освежающим и ярким по цвету. Насыщенный вкус редиски придает особый вкус этому летнему супу. Готовьте с нами, радуйте близких. Ешьте с удовольствием!

Легкая, вкусная окрошканастоящий шедевр традиционной русской кухни. Она отличается от всех прочих летних супов гармоничным вкусом и способностью освежать в самые жаркие дни.

Когда от жары ничего есть не хочется, окрошка классическая с колбасой на квасе станет настоящим спасением для хозяйки. Ее домашний вкус придется по душе и взрослым, и детям. Готовить это красивое блюдо несложно, а подать его можно и домочадцам, и гостям.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – общие принципы приготовления

Основной компонент этого варианта окрошки – квас. Он может быть традиционным хлебным или необычным, например, свекольным. Окрошку можно заливать просто квасом или добавлять по вкусу сметану, кефир, сыворотку, майонез.

Для большей остроты в традиционный рецепт окрошки классической с колбасой на квасе можно добавлять горчицу или хрен (причем не только корень хрена, но и растертые душистые листья).

В классической окрошке обязательно есть свежие огурцы, отварные картошка и яйца, редиска, зелень. Картошку обязательно варить в мундире. Для приготовления все компоненты нужно мелко нарезать и перемешать. Что касается кваса, то одни хозяйки сразу заливают все напитком, а другие добавляют квас непосредственно в тарелку. Все это дело вкуса.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Домашняя»

Традиционный рецепт окрошки имеет тот самый домашний вкус, который делает это блюдо самым любимым.

Ингредиенты:

Полтора литра хлебного домашнего кваса;

Шесть картофелин;

Три яйца;

Полкило докторской (или любой вареной) колбасы;

Двести граммов редиски;

Два огурца;

Пучок зеленого лука;

Пучок укропа;

Сметана.

Способ приготовления:

    Отварить и обязательно отсудить картофель и яйца.

    Все компоненты по мере нарезания выкладывать в большую кастрюлю.

    Картофель очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики.

    Очистить яйца, нарезать их маленькими кубиками или измельчить в яйцерезке.

    С огурца снять толстую кожуру (если огурчики молодые, с тонкой кожицей и не горчат, использовать целиком) и нарезать кубиками.

    Точно так же красивыми кубиками нарезать редиску и кусок вареной колбасы.

    Лук и укроп обмыть, обсушить и мелко нарубить.

    Выложить зелень в чашку, присыпать солью и растереть. Должен выделиться сок.

    Добавить укропно-луковую заправку в кастрюлю к основным ингредиентам, перемешать.

    Положить сметану, снова перемешать.

    Разить окрошку по тарелкам и подать.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Розовая»

У этого блюда приятный розовый цвет, который придает квасу свекольный сок. Да и сама подача необычная: для тех, кому хочется кулинарных экспериментов. В остальном это все та же окрошка классическая с колбасой на квасе.

Ингредиенты:

Одна маленькая отварная свекла;

Половинка небольшой свежей свеклы;

Два яйца;

Три ложки сметаны;

Два огурца;

Пять редисок;

Двести граммов вареной колбасы;

Три картофелины;

По пучку свежей зелени;

Пять перьев зеленого лука;

Литр кваса.

Способ приготовления:

    Отваренные яйца натереть на крупной терке или измельчить так, чтобы получились длинные тонкие «перья» белка.

    Вареную свеклу тоже натереть крупно.

    Из свежей свеклы выжать сок. Для этого можно натереть ее на мелкой терке, затем выжать через марлю.

    В кастрюле соединить свеклу, яйца, свекольный сок, все посолить, добавить сметану, перемешать и убрать в холодильник на полчаса.

    Отваренный картофель нарезать кубиками.

    Свежие огурцы в зависимости от диаметра нарезать на тонкие колечки или полукольца.

    Колбасный кусок нарезать аккуратными кубиками.

    Редиску порезать колечками.

    Выложить картофель, огуречные ломтики, колбасу и редис в свекольную основу, все перемешать.

    Нарезать зелень и лук.

    В тарелки выложить окрошку, залить квасом.

    Сверху украсить зеленью.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Свежесть»

Традиционная русская закуска, хрен отличается свежим и острым вкусом и узнаваемым ароматом. Он придает окрошке классической с колбасой на квасе чудесную освежающую нотку. Редиски в этом рецепте нет (ее остроту заменяет хрен), но дополнительно к квасу используется кефир.

Ингредиенты:

Литр кваса;

Литр кефира;

Четыреста граммов вареной колбасы;

Четыре средних огурца;

Пять яиц;

Семь картофелин;

Пучок петрушки;

Пучок укропа;

Большой пучок зеленого лука;

Три чайных ложки тертого хрена;

Сметана.

Способ приготовления:

    Освежить холодной водой и нарубить зелень.

    Картофель, огурцы и колбасу нарезать на маленькие кубики.

    Корешок хрена мелко потереть.

    В кастрюле смешать все компоненты окрошки.

    Залить все кефиром и квасом.

    Добавить пюре из хрена.

    Посолить по вкусу и перемешать.

    Разлить по тарелкам и подать на стол.

Окрошка классическая с колбасой на квасе «Горчичная»

Приятная горчичная нотка добавляет пикантности этому варианту окрошки классической с колбасой на квасе. Для большей остроты можно добавить черный перец. Компанию квасу составляет домашняя или жирная магазинная сметана.

Ингредиенты:

Литр домашнего кваса;

Два яйца;

Пять редисок;

Два средних огурчика;

Зеленые перья лука;

Три картофелины;

Немного петрушки и укропа (по половинке пучка);

Чайная ложка готовой горчицы;

Две ложки сметаны для соуса;

Способ приготовления:

    Отварить куриные яйца, картошку, остудить.

    Нарезать на кубики редиску, огурцы, остывший картофель.

    Зелень обмыть и тоже нарезать очень мелко.

    Порубленную зелень присолить и помять, чтобы выделился сок (зелень не должны превратиться в кашицу!).

    Разделить яйца на белок и желток.

    Белки от яиц порезать мелкими кубиками.

    Желтки помять вилочкой, добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.

    Влить в желтково-горчичную массу квас, размешать до однородного состояния.

    Соединить все компоненты в кастрюле, по желанию еще посолить.

    Залить окрошку горчичным квасом, перемешать.

    При подаче по желанию добавлять в тарелки сметану.

Окрошка классическая с колбасой на квасе и сыворотке

Молочная сыворотка очень хорошо сочетается с домашним квасом. Этот рецепт окрошки классической с колбасой на квасе отличается богатым вкусом и остротой, так как содержит и горчицу, и хрен. Гармонично включен в состав лимонный сок, хотя от него можно отказаться.

Ингредиенты:

Полтора литра кваса;

Пять яиц;

Полкило огурцов;

Триста граммов зеленого лука;

Триста граммов отварной картошки;

Литр молочной сыворотки;

Триста граммов колбасы;

Столовая ложка свежего сока лимона;

Чайная ложка тертого хрена;

Полчайной ложечки готовой горчицы;

Сто граммов укропа.

Способ приготовления:

    В кастрюлю для приготовления окрошки положить нарезанные луковые перья.

    Яйца разделить на белки и желтки.

    К луку положить желтки.

    Туда же добавить горчицу.

    Растереть все при помощи пестика.

    Залить луковую массу квасом.

    Выкладывать в кастрюлю мелко нарезанные компоненты: огурцы, картошку, вареные белки, зелень, колбасу.

    Добавить хрен.

    Из лимона отжать сок, влить в окрошку.

    Посолить, перемешать.

    Залить окрошку квасом и сывороткой.

Окрошка классическая с колбасой и яблоком

Для разнообразия можно приготовить необычный вариант классической окрошки с добавлением яблока. Лучше взять не сладкий, а кисло-сладкий плод с ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

Полтора литра домашнего кваса;

Три картофелины;

Один крупный огурец;

Десять штук редиса;

Одно-два яблока;

Сто граммов вареной колбасы;

Пучок зеленого лука;

Три яйца;

Пучок укропа;

Сметана.

Способ приготовления:

    Очень мелкими кубиками нарезать все основные компоненты окрошки: картофель, колбасу, редис, огурец.

    Яблоко натереть на мелкой стороне терки.

    Сложить все в большую кастрюлю, перемешать.

    Нарубить зелень и добавить к окрошке, подсолить и снова перемешать. Выложить окрошку в тарелки.

    Заправить сметаной.

    Залить квасом и подать.

Окрошка классическая с колбасой и мясом

Чтобы сделать окрошку более сытной, можно усилить белковую составляющую блюда: использовать вместе с вареной колбасой мясо, ветчину, сосиски. Поскольку блюдо холодно, важно брать постное мясо без жира. Подойдет говядина, телятина, курица или индейка.

Ингредиенты:

Готовый квас;

Двести граммов колбасы;

Двести граммов отварного мяса;

Сто граммов постной ветчины;

Пять яиц;

Пять картофелин;

Десять штук редиса;

По пучку укропа и зеленого лука;

Сметана;

Способ приготовления:

    Измельчить все ингредиенты.

    Смешать все в большой кастрюле, посолить и перемешать.

    Разложить по порционным тарелкам.

    Полить ложкой сметаны.

    Влить готовый квас и подать.

Окрошка классическая с колбасой на свекольном квасе

Освежающий оригинальный свекольный квас может с успехом заменить привычный хлебный. Для приготовления этого варианта окрошки классической с колбасой на квасе используется квашеная свекла. Если ее нет, можно взять отварную и добавить чайную ложечку столового уксуса. Получается острый зимний вариант блюда.

Ингредиенты:

Примерно полтора литра готового свекольного кваса;

Триста граммов колбасы;

Пять картофелин;

Три огурца;

Три яйца;

Небольшая зеленая редька;

Две квашеные мелкие свеклы;

Маленькая репчатая луковица;

Зелень по вкусу (петрушка, луковые перья, укроп);

Столовая ложка сахара;

Пять столовых ложки сметаны.

Способ приготовления:

    Сварить яйца и картофель.

    Нарезать огурцы, остывшие картофель, яйца, колбасу.

    Репчатую луковицу очистить и мелко нарезать.

    На средней терке натереть квашеную или отварную свеклу, редьку.

    Нарубить помельче зелень.

    Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, посолить и перемешать.

    Заправить окрошку сахаром, горчицей, сметаной и перцем.

    Все перемешать и залить свекольным квасом.

Окрошка классическая с колбасой на квасе – хитрости и полезные советы

  • Готовую окрошку лучше выдержать минут двадцать в холодильнике. Блюдо должно охладиться, приобрести однородный аромат.
  • Не обязательно готовить окрошку классическую с колбасой на квасе летом. Зимний вариант тоже хорош. Можно использовать готовый магазинный хрен, а вместо редиски добавить черную или зеленую редьку.
  • Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой


Загрузка...