dselection.ru

Кетчуп чили рецепт приготовления. Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму


Острый домашний кетчуп (чили)

Выход: (1 литр)
Ингредиенты

Помидоры спелые, «мясистые» – 3 кг
перец стручковый красный чили – 1-3 стручка в зависимости от желаемой остроты соуса
или острый кайенский перец
или сухой молотый чили – по вкусу
соль – 1 столовая ложка с горой или по вкусу
сахар – 6 столовых ложек (150 гр) или по вкусу
уксус 9% - 50 мл или по вкусу
перец черный и душистый – по 10-15 шт

Как делаем

1. Помидоры моем, нарезаем на дольки, помещаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим до полной мягкости примерно 30-40 минут, помешивая.

2. Перец чили разрезаем, удаляем плодоножки, очищаем от семян и добавляем к помидорам в конце варки. Если хотите очень острый кетчуп – варим перец с семенами (именно в них содержится максимальное количество жгучего вещества капсаицина), которые удалим впоследствии при протирании. Добавляем также черный и душистый перцы горошком и при желании прочие вкусовые и ароматические ингредиенты, кроме соли, сахара и уксуса. Провариваем перцы в томатном соке до размягчения мякоти, примерно 15 минут.

3. Протираем соус. Для этого перекладываем размягчившиеся овощи в металлическое сито с мелким диаметром ячеек и протираем при помощи деревянной ложки или силиконовой лопатки, оставляя в сите все шкурки, семена и пряности, отдавшие свой аромат кетчупу, а на выходе получаем гладкое, однородное овощное пюре. Если предложенный нами вариант кажется вам слишком трудоемким - упростите его, использовав для измельчения томатов соковыжималку с функцией отжима сока с мякотью без шкурок или освободите помидоры от кожуры до варки методом бланширования их в кипятке - протирать будет намного легче:-)

4. Оцениваем густоту и консистенцию соуса после протирания. Если вас все устраивает – просто доводим кетчуп до кипения, заправляем солью, сахаром и уксусом по вкусу, после чего разливаем в подготовленные банки или бутылочки из-под кетчупа и укупориваем крышками. Стерилизовать не обязательно, разве что укутать банки для медленного остывания и самопастеризации. Тару для расфасовки кетчупа, как обычно, тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдавая паром, или проваривая в кипятке, или высушивая в духовке.

5. Если после протирания густота соуса кажется вам недостаточной – продолжаем уваривать при слабом кипении (без крышки, чтобы влага свободно выпаривалась), с помешиванием. Это может занять час – полтора, особенно если используемые помидоры особо сочные. Еще раз подчеркнем – соль, сахар и уксус добавляем только после того, как соус достигнет нужной густоты, иначе может случиться пересол, а уксус вообще долго кипятить не следует.

Наш соус готов:-) Уваривали долго.

Взвесили – получилось 1070 граммов из трех килограммов помидоров, зато он густой и гладкий, как положено приличному кетчупу. Что касается вкуса – острый, кисло-сладкий, в общем – идеальный, почти по хайнцу, к тому же гораздо дешевле. Не стыдно будет выставить на стол и наслаждаться похвалами пробователей:-)

На самом деле по такой же технологии мы варим на зиму томатные кетчупы разного состава. Одним из самых любимых считаем кетчуп с эстрагоном. Иногда в кетчупы практикуется добавлять растительное масло – 50-100 мл на литр кетчупа - попробуйте.

Домашний кетчуп вкусно и остро сопроводит блюда из мяса, птицы, овощей, его также можно использовать как вкусовой ингредиент при приготовлении некоторых салатов и закусок, мариновать с ним огурцы, кабачки и другие овощи.

Удачи и приятного аппетита

Кетчуп чили на зиму

Ингредиенты к рецепту «Кетчуп чили на зиму»:

Горчица сухая молотая 0.5 ст. л.
Лук репчатый 250 г
Масло подсолнечное рафинированное 80 мл
Перец сладкий 250 г
Перец чили свежий 1 шт.
Помидоры 1000 г
Сахар 100 г
Соль 1 ст. л.
Уксусная эссенция 0.25 ч. л.

Готовим кетчуп чили на зиму

Соусы на зиму пользуются в моей семье с самой большой популярностью. Варенье может остаться с прошлого года или помидоры, но не соус. Потому соусов готовлю много и разных.

Этот кетчуп чили готовлю для себя на всю зиму. Он обладает сладковатым вкусом с перечным послевкусием и не сильно жгучий, но очень вкусный. Разливаю его по маленьким банкам, чтобы не успевал выдохнуться до того, как его съедим. Хранится при комнатной температуре в тёмном помещении.

Этот кетчуп чили незаменим к мясу, рыбе, птице разного рода, сосискам и корн догам. Да и ко всяким прочим «догам» тоже отлично подойдёт. Так что готовьте его больше и не пожалеете.
Рецепт даю на 1 кг помидор. Я готовлю сразу не менее 5-6 порций.

Приготовление блюда по рецепту «Кетчуп чили на зиму»:
Шаг 1
Нам потребуются помидоры, перец болгарский, лук, перец чили, горчица сухая, соль, сахар, масло растительное, уксус.

Шаг 2
Все овощи моем, чистим и режем так, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку. У перца чили удаляем семена. Складываем всё в большую ёмкость. Мой салатник от Joseph Joseph, размером с небольшое ведро, как раз вместит в себя всё необходимое.

Шаг 3
Пропустим все овощи через мясорубку.

Шаг 4
Поместим всё в казан или кастрюлю с толстым дном. Я делаю сразу 6 порций и использую казан на 10 литров. Добавляем масло, горчицу, соль и сахар, и варим 1 час 20 минут. Не забываем мешать, смесь не должна пригореть.

Шаг 5
Через 1,2 часа можно ещё пройтись погружным блендером, чтобы сделать ещё мельче текстуру. Затем варить ещё 10 минут.

Шаг 6
Протереть горячую смесь через сито деревянной лопаткой. Отходов получается совсем мало. После этой процедуры соус станет шелковистый и нежный.

Шаг 7
Уваривать соус ещё 30 минут, добавить уксус. Горячий соус разлить по стерильным банкам.

Шаг 8
Банки перевернуть и укрыть на 4 часа. Затем покрывало убрать.

Шаг 9
Остывшие банки убрать в тёмное место. Из 6 порций получилось немногим более 5 литров соуса.

Один из самых восхитительных способов консервирования помидоров — заготовка однородной томатной массы разной консистенции. Паста, соус, аджика, заправка, икра — все это и многое другое можно собственноручно запасти на круглый год, существенно экономя семейный бюджет и радуя домочадцев натуральными продуктами. Самое приятное то, что для консервирования такого рода заготовок походят практически все «неликвидные» экземпляры: деформированные, помятые, раздавленные, перезрелые, переросшие, с поврежденной кожурой, обрезанные и т.д. Среди популярных рецептов самым высоким спросом пользуется на зиму. Он в разы полезнее магазинных, так как не содержит никаких искусственных добавок: стабилизаторов, усилителей, консервантов. Заготовленный в домашних условиях с яблоками, сливами или без дополнительных компонентов, кетчуп может быть острым как чили или нежным и деликатным.

Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с фото


В 17 веке первый кетчуп выглядел совершенно иначе. Странный соус был завезен на территорию Англии из далекого Китая и состоял из засоленной рыбы, вина, чеснока, моллюсков, орехов, фасоли и грибов. Необычную приправу называли catchup и использовали для приготовления всевозможных горячих и холодных блюд. Только с течением времени в соус стали добавлять томаты, которые постепенно вытеснили другие ингредиенты. Сегодня едва ли не каждая хозяйка умеет готовить домашний кетчуп из помидор на зиму по рецепту с фото. Остальным самое время научится.

Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидоров на зиму

  • помидоры спелые — 5 кг
  • лук белый — 0,5 кг
  • уксус яблочный — 100 мл
  • сахар — 0,5 ст.
  • имбирь свежий — 2 ч.л.
  • семена сельдерея — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • молотая гвоздика — 1 ч.л.
  • перчик черный — 1 ч.л.
  • соль морская или поваренная — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа из помидоров для зимы

  1. Все компоненты подготовьте и отмерьте в нужном количестве.


  2. Помидоры промойте и нарежьте кусками. Лук очистите, нарубите соломкой и выложите к томатам. Овощную смесь проварите в эмалированной кастрюле 20 минут.


  3. Проваренную массу пропустите через сито. Таким образом удастся отделить кожицу и семена.


  4. Получившуюся массу смешайте со специями, сахаром и солью. Поставьте на конфорку и уварите вдвое.


  5. Изрядно погустевшую томатную смесь разложите по маленьким стерильным баночкам.


  6. В широкую кастрюлю установите тару с кетчупом, залейте водой и стерилизуйте консервацию 10-15 минут.


  7. Аккуратно выньте заготовку из кипятка. Закатайте домашний кетчуп из помидор на зиму стерильными крышками.


Кетчуп чили на зиму в домашних условиях - видео-рецепт


Для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях нужны только помидоры, уксус и набор подходящих специй. Процесс заготовки соуса совершенно прост, но при этом требует приличного количества времени. Домашний продукт, как правило, получается не только полезнее рыночного, но и в разы вкуснее. К тому же, все пропорции можно регулировать на свой вкус: нежнее, слаще или острее. Для придания соусу более необычного вкуса можно добавить к однородной массе кусочки пикантных овощей.

Как правильно готовить кетчуп чили на зиму в домашних условиях смотрите в рецепте с видео:

Вкусный кетчуп на зиму как магазинный, рецепт в домашних условиях

Одним из самых ценных свойств качественного кетчупа считается его густота. Некоторые производители для ее достижения применяют крахмал. В условиях домашней кухни подобный эффект достигается посредством длительного уваривания. Процесс занимает порядка 2-3 часов, но конечный вкус кетчупа на зиму получается практически таким как в магазине. Второй секрет приготовления качественного соусаспелые помидоры. Если овощи недозрелые или слишком сухие, итог получится хуже ожидаемого.

Необходимые ингредиенты для заготовки кетчупа для зимы как в магазине

  • помидоры сочные — 5 кг
  • перчики болгарские — 300 г
  • репчатые луковицы — 8 шт.
  • сахарный песок — 200 г
  • столовый уксус — 0,5 ст.
  • соль — 1,5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту кетчупа как в магазине в домашних условиях

  1. Болгарские перцы промойте, очистите от плодоножек и сердцевины.
  2. Помидоры бланшируйте, удалите верхнюю кожицу, нарубите крупными кусками.
  3. Луковицы выньте из шелухи, нарежьте их на 8 части. Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку.
  4. В глубокой кастрюле смешайте помидорную массу, добавьте туда же соль и сахар. Уваривайте соус на умеренном огоньке 30-45 минут.
  5. Выложите в кастрюлю острый или черный перчик и продолжайте уваривать кетчуп еще 1-1,5 часа.
  6. За 5-7 минут до конца приготовления влейте в кастрюлю уксус. Тщательно перемешайте заготовку, разложите по стерильным банкам и закатайте вакуумными крышками. Вкусный кетчуп на зиму как магазинный готов!

Кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях, рецепт с фото

Густой насыщенный домашний кетчуп — вершина мастерства домохозяйки. Чтобы этой вершины достичь, необходимо знать несколько маленьких нюансов. Во-первых, для заготовки томатного соуса лучше использовать спелые, но малосочные помидоры. Так их не придется долго уваривать. Во-вторых, отличным загустителем для такого блюда выступают яблоки. А точнее — пектин, имеющийся в их составе. В-третьих, кетчуп с яблоками и помидорами в домашних условиях лучше делать из своих овощей. Так как покупные продукты могут дать заготовке совершенно неожиданный вкус.

Ингредиенты заготовки домашнего кетчупа с помидорами и яблоками для зимы

  • мясистые томаты — 3 кг
  • яблоки крупные — 3 шт.
  • масло рафинированное — 6 ст.л.
  • сахарный песок — 2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль поваренная — 2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный и душистый перчик — по 1 ч.л.
  • итальянские травы — 1 ч.л.
  • корица — 3 палочки
  • бутоны гвоздики — 10 шт.
  • звездочки аниса — 4 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа с яблоками и помидорами для зимы

  1. Свежие помидоры помойте, измельчите блендером, пропустите через сито.
  2. Получившийся томатный сок вылейте в кастрюлю и поставьте на плите увариваться.
  3. Помытые и нарезанные яблоки вместо со всеми специями опустите в кипящий сок. Варите 1,5 — 2 часа.
  4. Спустя отведенное время процедите массу через сито повторно и продолжайте уваривать, добавив уксус и растительное масло.
  5. Через 10-15 минут хорошенечко перемешайте вместимое кастрюли и разложите его по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам.
  6. Укупорьте заготовку вакуумными крышками и спрячьте в холодное место. Спустя пару месяцев вы наверняка порадуетесь, что кетчуп с яблоками и помидорами на зиму удался на славу!

Домашний кетчуп из помидоров с чесноком на зиму — рецепт с видео

На сегодняшний день об оригинальном рецепте кетчупа напоминают лишь редкие варианты соусов из грибов и оливок. Современные версии (и магазинная, и домашняя) не имеют ничего общего с первоначальным вариантом. Томатный соус, получивший у американцев аутентичное название, полностью заменил старые версии, закрепив за собой огромную популярность. Теперь мы даже в домашних условиях готовим на зиму популярный кетчуп с чесноком, паприкой или перцем чили.

Домашний кетчуп на зиму из помидор и слив, рецепт с фото

Трудно найти взрослого человека, ни разу не пробовавшего кетчуп из помидор. При этом далеко не каждый имеет представление о существовании вариации со спелыми сливами. Это вкусная, полезная и необычная замена приевшемуся соусу, которая отлично подчеркивает вкус любого мясного блюда: шашлыка, стейка, котлет, отбивных, рулета и т.д. Заготовьте на зиму кетчуп из помидор и слив — отступите от надоевших стереотипов!

Ингредиенты для заготовки кетчупа из помидор и слив для зимы

  • помидоры спелые — 2 кг
  • сливы сочные — 1 кг
  • лук белый — 300 г
  • перцы болгарские — 5 шт.
  • перчик чили — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л.
  • молотый перец и гвоздика — по 0,5 ч.л.
  • уксус столовый — 1 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту домашнего кетчупа из помидор и слив на зиму

  1. Спелые помидоры и сливы бланшируйте, затем очистите от кожицы. Болгарский перец и лук нарежьте кусочками. Пропустите все вместе через мясорубку.
  2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю и уваривайте на среднем огне до понравившейся консистенции.
  3. За 10 минут до конца варки выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты: уксус, специи, сахар и соль.
  4. Доварите кетчуп из помидор и слив и разложите горячим по стерильным пол-литровым емкостям.
  5. Укупорьте банки плотными крышками и переставьте после остывания в холодильнике. Для хранения заготовки в кладовой закатайте кетчуп металлическими крышками.


Домашний кетчуп на зиму из помидор, слив, яблок и перца готовить совершенно не сложно. Безусловно, купить соус в магазине значительно быстрее. Но заготовить его самостоятельно в домашних условиях — куда приятнее!

Вконтакте

Нажать класс


Этот соус считается универсальным, потому что подходит многим блюдам. Его кушают с макаронами и картофелем, добавляют в , поливают мясо и рыбу. Попробуем поэкспериментировать с рецептами кетчупа в домашних условиях из помидоров и других исключительно натуральных продуктов.

С яблоками - яркий насыщенный вкус

Все, кто пробовал сделать этот кетчуп с яблоками в домашних условиях, остались в восторге. У готового продукта нежная консистенция и мягкий, приятный вкус. Варить мы его будем в кастрюле на 6-7 литров, а еще нам понадобится мясорубка, сито, чтобы протереть томаты, и вторая кастрюля.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука и яблок;
  • ст. уксуса и сахара;
  • ч. л. корицы и перца черного;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 шт. гвоздики;
  • острый свежий перец (по желанию).

Овощи моем, лук с перцем чистим, с яблок удаляем середину, кожуру оставляем. Измельчаем лук, перец, яблоки, помидоры на мясорубке. Массу перекладываем в кастрюлю, варим часа 2 на минимальной температуре, периодически перемешивая.

Протираем фруктово-овощное пюре через сито, вливаем в него уксус, засыпаем соль, сахар, молотый перец, гвоздику, корицу. Варим около получаса. Из специй сюда еще подойдет имбирь, паприка. Готовый продукт разливаем по бутылкам с крышками-закрутками или обычным банкам.

Созданный по этому рецепту острый домашний кетчуп имеет пикантный вкус, пряный аромат. Он идеален для и мясных блюд. Если любите обжигающие соусы, запишите способ приготовления в свой кулинарный блокнот.

Нам нужны:

  • 2 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца (выбираем красный, мясистый);
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 150 г чилийского перца;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • 200 г несоленой томатной пасты;
  • 80 г сахара;
  • 20 г сушеного базилика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 100 г крахмала (кукурузного);
  • 50 г имбиря;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли.

Морковь, болгарский перец, лук чистим, прокручиваем через мясорубку, в массу засыпаем измельченный базилик (или порошок), вливаем стакан воды, тушим 10 минут. Томаты с чесноком и чилийским перцем тоже измельчаем в мясорубке. Если нужен максимально острый кетчуп, можно оставить в чили семена.

Соединяем обе смеси и тушим их минут 10. Растворяем пасту в 0,7 л воды, вливаем жидкость к овощам, варим еще 10 минут. Остужаем массу, протираем ее через сито. Желательно перебить пюре блендером.

Засыпаем в массу соль, сахар, специи, вливаем уксус, масло. Доводим ее до кипения и варим минут 7. В 100 мл воды растворяем крахмал, тонкой струйкой заливаем его в соус, варим все это еще 2 минуты. Разливаем продукт по стерилизованным стеклянным емкостям, остужаем и отправляем на хранение.

Вкус у этого соуса нежный и приятный. Этот кисло-сладкий домашний кетчуп идеально подойдет для и других вторых блюд. Его можно использовать и в детском меню.

  • 2,5 кг томатов;
  • 125 г сахара;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 10 шт. кориандра;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г соли;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 100 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Помидоры моем, удаляем плодоножки, режем на 4 части. Измельчаем зелень и оправляем ее к томатам. Смесь варим 20 минут на медленном огне, остужаем, протираем через сито. Полученное пюре опять ставим на огонь, после закипания варим до загустения (1-1,5 часа), периодически помешиваем.

Специи складываем в марлю (предварительно стираем ее, чтобы убрать запах медикаментов), завязываем, опускаем «мешочек» в томатное пюре. Засыпаем сахар, соль, вливаем уксус, оставляем на огне еще на 10 минут. Достаем специи, разливаем кетчуп по бутылкам или банкам.

Соус обладает прекрасной органолептикой: насыщенным цветом, однородной консистенцией, нежным томатным вкусом с горчичными нотками. Он приятно оттенит картофель фри, шашлык, овощи на гриле. С этим вкуснейшим домашним кетчупом зимой и летом даже постное блюдо «зазвучит» тепло и ярко.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 5 кг томатов;
  • 0,5 кг сахара;
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 шт. гвоздики.

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Лук трем на терке. Наливаем в кастрюлю масло, отправляем в нее лук с помидорами, обжариваем и оставляем на огне на 1-1,5 часа. Перетираем массу с помощью сита.

Возвращаем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, горчичный порошок, уксус и гвоздику, увариваем еще пару часов. В самом конце засыпаем соль и мускатный орех. Через 5 минут разливаем кетчуп по банкам.

Не забывайте, что первое правило хорошего кетчупа - томаты. Нам нужны мясистые и ароматные овощи с грядки без повреждений. Другие ингредиенты тоже должны быть качественные. Если это овощи - без оббитых частей и вредителей внутри.

Вконтакте

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный — густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук — одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус — 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус


Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита!
Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай.
Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Кетчуп в домашних условиях из помидоров — это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус — 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп


С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица — щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный — 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму!
От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму!

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.



Загрузка...