dselection.ru

Капустная запеканка с творогом. Самая классная закуска из капусты: съедается моментально

Казалось бы, творог и капуста в одном блюде - не совсем привычное сочетание, но польза одного и второго продукта несомненна, поэтому и капусты имеет смысл готовить. Можно менять пропорции в зависимости от желаемого вкуса: хотите, чтобы преобладал творожный, увеличьте количество этого ингредиента, хотите больше вкуса капусты, дайте предпочтение ей.

Чтобы приготовить запеканку, нам нужно: 1 кочан капусты (1 кг), 2 пачки творога (400 г), 2 яйца, 100 г сыра, 4-5 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль.

Капусту загружаем в комбайн и с помощью ножа-измельчителя рубим в мелкую крошку. Если техники нет, то придется основательно поработать ножом или сечкой.

Добавляем к капусте соль, творог и яйца, все смешиваем, пока не получится масса, похожая на зернистое тесто.

Форму для запекания смазываем маслом, присыпаем панировочными сухарями, выкладываем капустно-творожную массу, выравниваем поверхность лопаточкой или ножом.

Сметану сначала раскладываем ложкой через равные промежутки на поверхности массы для запеканки, а потом ложкой распределяем по всей поверхности. Благодаря сметане на поверхности запеканки получится румяная корочка.

Ставим в духовку, готовим при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Когда запеканка будет готова, посыпаем ее натертым сыром. Если сыр легкоплавкий, он сам растечется по горячей поверхности, в другом случае придется еще на небольшое время поставить снова в духовку и подождать, пока сыр расплавится.

1 яйцо полностью залить водой и сварить вкрутую (варить в течение минут 7 с момента закипания). Пока варится яйцо, заняться приготовлением творожной заливки. Творог выложить в миску, добавить к нему 3 яйца, посолить и поперчить. Я добавила ещё немного орегано, также можно взять смесь прованских или итальянских трав.

С помощью погружного блендера взбить творожную массу до однородного состояния.

Варёное яйцо очистить, нарезать кубиками и смешать с остывшей капустой, перемешать.

Смазать сливочным маслом форму для запекания, вылить половину творожной заливки. Сверху выложить капустную начинку, ещё немного посыпать красным перцем или смесью перцев.

Залить капусту оставшейся творожной массой.

Духовку разогреть до 180 градусов и готовить капустно-творожную запеканку 45 минут. Верх запеканки должен красиво зарумяниться. Измельчить зелёный лук и укроп и посыпать запеканку сверху. Дать ей постоять 10 минут в приоткрытой духовке.

Сегодня будем готовить капустные конвертики в кляре.

Это такая своеобразная разновидность пирожков: что очень радует - никакой возни с тестом. Получается в результате отличная закуска, которая нравится абсолютно всем - конвертики улетают со стола мгновенно. Хрустящие листья капусты в ароматном кляре и очень нежная, пикантная начинка из творога и сыра: такого вы еще точно не пробовали. Если у вас в семье не любят капусту, просто не говорите из чего пирожки, пока все не съедят. Никто и не догадается.

Состав продуктов

  • один кочан капусты (2-3 килограмма).

Для начинки

Для кляра

  • 300 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • треть чайной ложки соли;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • 200-250 грамм муки.

Дополнительно: растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).
  2. Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.
  4. Совет. Рекомендую использовать этот прием и при приготовлении голубцов.
  5. Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
  6. Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности и тщательно перетираем его вилкой, чтобы не было крупинок. Можно также воспользоваться блендером.
  7. В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).
  8. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.
  9. Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.
  10. Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
  11. Совет. Готовить капустные конвертики можно абсолютно с любой начинкий (на ваш вкус) - или вовсе без нее.
  12. У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиком (плоскими).
  13. Когда все заготовки сделаны, готовим кляр.
  14. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник). Все тщательно перемешиваем венчиком.
  15. Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи.
  16. В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  17. Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
  18. Обжариваем на среднем огне, под крышкой, до золотистого цвета: примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  19. Подаем готовые конвертики из капусты с любым сметанным соусом.

Шарлотка представляет собой пирог с фруктами или ягодами из мягкого, воздушного теста. Наполнителями для шарлотки чаще всего являются яблоки или груши. Но если вы не любите сладкую выпечку, то можете заменить фрукты морковью, кабачком или капустой.

Некоторые хозяйки рекомендуют капусту для шарлотки сначала немного потушить и только потом соединять с тестом. Но после термической обработки капуста становится слишком мягкой и мокрой. Она утяжеляет тесто, и выпечка часто оказывается плохо пропечённой. Чтобы этого не произошло, для шарлотки нужно брать только молодую капусту с нежными листьями. Тонко нарезанную капусту нужно помять руками, чтобы она стала мягкой. Затем её можно смело добавлять в тесто.

Пышность и пористость пирогу придаёт манка. Во время выпечки она впитывает в себя лишнюю влагу, которую выделяет капуста, а также разрыхляет тесто.

Для шарлотки лучше брать зернистый, хорошо отжатый творог. Измельчать его не нужно, достаточно только размять крупные комки.

В готовой шарлотке капусты и творога практически не видно, их вкус не доминирует над другими ингредиентами. Но благодаря этим двум компонентам, пирог с капустой и творогом получается нежным, с привкусом овощного омлета.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 12 г;
  • сода – 6 г;
  • мука – 150 г;
  • манная крупа – 3/4 ст.;
  • молотые или панировочные сухари;
  • кунжут – пакетик;
  • масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

2. Сложите в посуду, посолите, помните руками до мягкости. Отставьте её пока в сторону.

3. В глубокую миску разбейте яйца, насыпьте соль и сахар.

4. Взбейте миксером до увеличения массы вдвое.

5. Добавьте сметану. Хорошо перемешайте.

7. Перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

8. Положите капусту и творог. С помощью той же лопатки соедините их с тестом.

10. Перемешайте. У вас получится густоватое тесто. Оставьте его в покое на 15 минут, чтобы крупа в нём набухла. Если вы этого не сделаете, качество теста будет значительно хуже.

11. Глубокую форму смажьте маслом, обильно посыпьте молотыми сухарями. Выложите тесто, разровняйте.

Тем, кто любит капусту, должна понравиться эта малокалорийная запеканка, которую я готовлю на сковородке.

Блюдо с мукой грубого помола, что полезно для здоровья. Но можно без проблем заменить муку грубого помола мукой высшего сорта.

Здесь творог не только для нашего здоровья, он придает капусте кислинку, как и в блюде . Получается очень вкусно.

И еще, это блюдо быстрого приготовления, что мне очень нравится.

Запеканка вкуснее из более мягкой рыхлой капусты, но ее труднее натирать на терку.

Ингредиенты:

1.Капуста свежая 300 г – 90 ккал

2.Творог 2%жирн 125 г (полпачки) – 131 ккал

3.Мука кукурузная обойная – 0,5 ст.ложки-12мл-9г-27ккал

4.Мука пшеничная грубого помола обойная 50 мл-2ст.ложки-35г-116ккал

5.Яйцо-3 штуки -210 ккал

6.Укроп немножко совсем

7.Петрушка совсем немножко

9.Соль по вкусу

10 Масло подсолнечное для жарки 1 ч.л.- 45ккал

Всего калорий:619 ккал, 3 порции, в одной порции 206ккал

Можно и на 4 порции.

Приготовление:

Эту запеканку очень легко приготовить в духовке, но я готовлю на сковородке, так получается быстрее.

1.Капусту натереть на крупную терку, главное – обязательно измельчить на ней толстые части листьев. Положить щепотку порезанного укропа.

2. Добавить муку, перемешать.

3.Добавить творог, перемешать, чтобы он был кусочками как можно меньшего размера.

4.Добавить яйца, перемешать. Посолить осторожно, лучше недосолить.

5.На сковородку чайную ложку масла. Сковородка чугунная или толстостенная алюминиевая, они дольше держат тепло, чем тефлоновые. Если на тефлоновой, то низ может получиться слишком коричневым, т.е. придется больше следить, чтобы не подгорело.

Сковородку разогреть. Выложить запеканку, разровнять ложкой, сверху посыпать петрушкой (можно и без нее, она для красоты больше), петрушку придавить ложкой к верху запеканки. Накрыть крышкой и на маленьком огне жарить минут 5.Открыть крышку, посмотреть на степень готовности. Она будет, скорее всего, еще сыровата сверху. А снизу, это видно по бокам, уже поджаристая. Дабы не подгорело, накрыть крышкой и убрать с огня на 2-3 минуты.

Посмотреть снова, если верх мокрый, еще на 1-2 минуты поставить на огонь. Убрать, накрыть крышкой.

6.Если капуста зеленая, то верх запеканки выглядит красивым, если белая, то от муки он получается серого цвета, тогда для красоты в конце приготовления можно вылить наверх запеканки яичный желток, смешанный с чайной ложкой сметаны и чуть подсоленный. И распределить его по поверхности ложкой, он быстро схватится и будет красиво. Эту красоту я в калорийность не включаю, потому что она необязательна.

7.Можно подать сразу, но лучше выдержать 15 минут под крышкой не на огне, тогда запеканку легче достать, но резать ее лучше на сковородке.

Если выдержать готовую запеканку под крышкой полчаса, тогда ее можно легко выложить целиком на большую тарелку. За это время она совсем не остынет.

По желанию можно добавить в порцию 1 столовую ложку сметаны 15% жирности, что будет еще плюс на порцию 40 ккал.

О других запеканках на сковородке (рецепты с расчетами калорийности) можно прочитать .

© Таисия Февронина, 2010.



Загрузка...