dselection.ru

Какая кофемашина лучше капсульная или рожковая. Расстояние между носиком и поддоном для капель

Ценители кофе, различающие множество вкусов и вариантов приготовления, постоянно ищут напиток для себя. Сделать его под силу только качественной автоматической кофемашине. Рассмотрим, капельная или рожковая кофеварка будет ли для этого идеальным решением.

Преимущества капельных аппаратов:

  • благодаря маленькому размеру, занимает мало места на кухне, поэтому отлично подходит для дома или квартиры;
  • процесс приготовления напитка не требует особых знаний и навыков;
  • простота в обслуживании и уходе;
  • небольшая стоимость подобных аппаратов;
  • возможность приготовить сразу несколько порций напитка;
  • есть автоматическая функция подогрева, что позволяет долго сохранять температуру только приготовленного кофе;
  • позволяет заваривать чай;
  • кофе получается крепким, но осадка при этом не имеет.

Недостатки:

  • Чтобы кофеварка долго работала исправно и готовила качественный напиток, нужно постоянно менять в ней фильтр, который может изготавливаться из бумаги или металла. Приобретая металлические разновидности, придется потратить гораздо больше денег, однако и замена в этом случае будет осуществляться гораздо реже.
  • После завершения процесса приготовления, кофеварку необходимо хорошо мыть, чтобы последующие порции не получились горьковатыми.
  • Рассматриваемые аппараты не могут создать пенку, которая получается, например, на эспрессо.
  • С ее помощью можно приготовить только фильтрованный кофе.
  • Время приготовления одной порции может длиться от 5 до 10 минут.

Наряду со всеми свойствами капельных устройств, они имеют много поклонников именно из-за традиционного вкуса американо.

Достоинства и недостатки рожковых устройств

Преимущества рожковых аппаратов:

  • готовый напиток получается качественным, вкусным, лишенным примесей и неприятных привкусов;
  • процесс приготовления длится меньше минуты;
  • может приготовить напиток с пенкой;
  • кофейная гуща отсутствует, что позволяет наслаждаться напитком и ни на что не отвлекаться;
  • за счет действия пара на молотые зерна, его количество на одну порцию немного снижается, что приводит к экономии порошка, но совершенно не портит вкус напитка;
  • может готовить обычный черный кофе, эспрессо, капучино и много других напитков;
  • использует молотые зерна и чалды;
  • дает возможность получать не только две порции напитка, но и большее их количество за счет увеличения количества рожков;
  • в некоторых моделях есть устройство для взбивания молока, что значительно расширяет возможности приготовления.

Минусы таких устройств:

  • Возможность обжечься паром, если не аккуратно обращаться с прибором.
  • После каждой порции напитка рожок нужно мыть.
  • Занимает много места.
  • Чтобы машина работала лучше и производила вкусный напиток, рожок должен быть металлическим, а не пластиковым. Значит для этого нужно будет потратить дополнительные деньги.

В кафе, барах и ресторанах сегодня применяют уникальные рожковые кофемашины, справиться с которыми под силу только опытному кофевару.

Особенности кофемашин

Прежде чем определиться с выбором, какая кофеварка лучше капельная или рожковая, необходимо разобраться, какие особенности присущи каждой из них.

Капельная


Рассматриваемые бытовые приборы считаются самыми простыми среди всех видов кофемолок. Несмотря на это, в последние годы они были заметно усовершенствованы, чем повысили свой уровень на рынке. Все модели могут иметь такие функции:

  • подогрев кофе спустя даже несколько часов после его приготовления;
  • регулировать большую и меньшую крепость;
  • возможность понимать, какое количество воды и кофе было использовано для одной порции за счет наличия автоматического дозатора;
  • защитная функция, позволяющая уберечь емкость для напитка от переливания;
  • таймер;
  • автоматический подсчет количества приготовленных чашек напитка;
  • наличие индикатора, который показывает температуру готового кофе;
  • встроенная кофемолка.

Выбирая понравившуюся капельную кофемолку, необходимо учитывать тот факт, что чем больше она будет иметь возможностей, тем больше денег за нее придется отдать.

Рожковая


Рассматриваемый тип кофемолок может быть оснащен рядом функций:

  • возможность продлить срок эксплуатации прибора за счет наличия в нем функции автоматического отключения, которая срабатывает, если устройство перегрелось;
  • наличие индикаторов, которые отвечают за количество воды в емкости, а также дают информацию о том, когда будет готов напиток;
  • несколько рожков дают возможность приготовить сразу два разных напитка;
  • при необходимости работу кофемашины всегда можно прекратить;
  • в течение длительного времени кофе может оставаться теплым.

Сравнивая особенности двух кофемашин, можно сделать вывод, что каждая из них имеет право на существование.

Им присущи некоторые сходства: используют молотый кофе (что существенно снижает качество напитков), могут подогревать готовый кофе. Кроме этого, они находятся приблизительно в одной ценовой категории, что дает возможность приобрести их большому количеству людей и наслаждаться только что приготовленным ароматным напитком на своей кухне.

Капельные кофеварки готовят только американо, рожковые - эспрессо, капучино и другие виды напитков. Отличие между ними заключается также в том, что первые занимают мало места и не требуют особых умений в процессе работы. Вторые имеют большие габариты, нуждаются в опыте работы с ними. Связано это с наличием пара и разогретыми рожками внутри кофемашин.

Несмотря на это, можно с уверенностью утверждать, что у рожковых машин есть гораздо больше полезных функций, способных быстро приготовить любимый напиток.


Как работает

Отличаются анализируемые кофейные устройства также принципом работы. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Капельная

Эти аппараты варят черный кофе из молотых зерен. В емкость для воды наливают чистую жидкость, в отсек для кофе насыпают порошок. После включения кофеварки вода постепенно нагревается до образования пара. Поднимаясь вверх и проходя по небольшим трубкам, он конденсируется и просачивается через молотые зерна, насыщаясь их вкусом и ароматом. Через некоторое время можно увидеть готовый напиток у себя в чашке.

Рожковая

Для приготовления напитка могут использоваться молотые зерна и чалды. В том случае, если применяют молотый кофе, его тщательно утрамбовывают в рожок. Чтобы этот процесс проходил легче и быстрее, применяют специальный прибор, который называется темпер.

После того, как вода попадает в специальный резервуар, включают прибор и ждут, когда жидкость нагреется. Спустя небольшой промежуток времени образуется пар. Проходя через небольшой канал под давлением, пар немного охлаждается и попадает на кофе, где насыщается его вкусом и стекает по колбе прямо в чашку. Одновременно с этим в другой емкости нагревается и вспенивается молочная пена.

В полученном напитке никогда нет неприятного осадка, и всегда присутствует нежная, воздушная пенка. Готовить ее необходимо с соблюдением определенных правил, иначе она быстро осядет.


Выбирая рожковую или капельную кофемашину, нужно изначально определиться, что вы хотите от нее получить, в каком количестве и насколько быстро. Главная разница между ними заключается в напитках, которые они могут предложить (американо, эсерессо, капучино и других), а также в способах их приготовления. Не следует забывать также о качестве готового кофе. Смело можно утверждать, что рожковые аппараты готовят его лучше, чем капельные.

Задумались о покупке кофеварки и не можете решить, приобрести рожковую или капельную модель? Тогда читайте дальше о принципах работы этих двух типов устройств для приготовления кофе, их особенностях, плюсах и минусах. А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка, очень подробно изложено в

В чем отличие по принципу действия

Процесс приготовления напитка в капельной кофеварке предельно прост, он легче, чем в любых других типах кофемашин. Когда прибор включается, вода в специальном отсеке нагревается до состояния пара. Затем он конденсируется, то есть оседает на стенках в виде капелек жидкости. Эти капли самотеком (без дополнительного давления) проходят через фильтр с молотым кофе в колбу, откуда готовый напиток уже разливают по чашкам.

Капельная и рожковая кофеварка

Принципиальное отличие рожковой кофеварки - горячая вода (в помповых моделях) или конденсирующийся пар (в паровых моделях) подаются через фильтр с кофе под давлением. Это позволяет извлечь из молотых кофейных зерен максимум эфирных масел. Поэтому при прочих равных условиях напиток, приготовленный в рожковой кофеварке, будет более ароматным и насыщенным по вкусу, чем сваренный в капельной кофемашине. Однако такой принцип работы требует более сложного устройства кофеварки, что отражается на ее цене.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая существует

Плюсы и минусы капельного типа

Капельная кофеварка стоит заметно дешевле, чем рожковая или капсульная, и по карману практически каждому. Неплохую модель с набором базовых функций можно найти уже за 1-1,5 тысячи рублей - то есть примерно за столько, сколько стоит хороший чайник.

Разумеется, выпускаются и более продвинутые устройства, например, с функцией отложенного старта приготовления напитка и так далее.

А вот как выглядит кофеварка Делонги рожковая с капучинатором и как ею правильно пользоваться, указано

При этом она позволяет готовить не только кофе, но и различные чайные напитки. Количество порций готового напитка не ограничивается парой чашек - стеклянные колбы, куда стекает кофе, могут быть объемом от 0,6 до 1,5-2 литров.

Однажды сварив напиток, его в течение дня можно подогревать - нагревательный элемент, который кипятит воду, совмещается с плиткой, где стоит колба. Еще один важный плюс - в готовом кофе нет гущи.

На видео – подробное описание капельной кофеварки:

Также вам будет интересно узнать о том, какая существует лучшая гейзерная кофеварка и какие существуют о той или иной кофеварки.

Но не все так идеально, недостатков у капельной кофеварки тоже достаточно:

  1. Менее насыщенные вкусовые и ароматные качества напитка.
  2. Невозможность приготовить классический эспрессо - для него требуется, чтобы вода поступала под давлением.
  3. Необходимость часто мыть основные детали устройства - иначе скопившиеся там эфирные масла через пару дней начнут придавать напитку неприятный прогорклый привкус.
  4. Повышенный расход молотого кофе в сравнении с другими типами кофеварок. Со временем это может свести на нет всю выгоду от сравнительно низкой цены самого устройства, особенно если пить такой напиток часто и использовать дорогие элитные сорта зерен.
  5. Фильтры, даже если они не одноразовые, все равно придется периодически менять.
  6. Невозможно добиться густой пенки на поверхности кофе или взбить молоко или сливки паром.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит

Плюсы и минусы рожковых моделей

Рожковая кофеварка позволяет приготовить кофе эспрессо, а значит, и множество напитков, которые делаются на его основе - латте, каппучино, латте, гляссе и так далее. За счет подачи пара или воды под давлением из измельченных зерен выделяется максимум эфирных масел, и напиток получается крепким, ароматным и насыщенным. Расход молотого кофе при этом сравнительно низкий.

Что касается недостатков, то их немного. Рожковые кофеварки стоят больше капельных - самая скромная модель обойдется примерно вдвое дороже, то есть в 2-3 тысячи рублей. У большинства моделей подача готового напитка осуществляется не в большую емкость, а в 1-2 чашки.

Так что любителям пить много такого напитка за день придется включать устройство достаточно часто. Еще один небольшой минус - перед приготовлением напитка придется потратить минутку, чтобы уплотнить молотый кофе в холдере, иначе кофе получится некрепким.

А вот какие существуют положительные моменты при использовании рожковых кофеварок для дома и какой существует рейтинг, указано

На видео – преимущества рожковой кофеварки:

Как выбрать хорошую модель

Основной параметр, на который следует обращать внимание при выборе - это мощность устройства. И тут важен баланс - мощная кофеварка приготовит кофе очень быстро, но из-за высокой скорости варки потеряется часть его вкусовых и ароматических качеств. Слабая модель сварит насыщенный напиток, но потратит на это очень много времени. Оптимальный показатель мощности - около 750-800 Вт. А вот какой молотый кофе лучше для кофеварки и как выбрать лучший для себя, очень подробно изложено в статье

Другие параметры особо не влияют на вкус и запах напитка, но делают использование кофемашины более простым и удобным:

  1. Встроенный фильтр для воды избавляет от необходимости заранее фильтровать ее.
  2. Противокапельная система удерживает капли кофе внутри устройства, если чашка или колба сняты с платформы кофеварки.
  3. Регулировка крепости позволит экспериментировать с насыщенностью готового кофе, не меняя пропорции засыпаемых в устройство молотых зерен.
  4. Возможность настраивать количество приготавливаемых порций кофе особенно ценна для больших кофеварок.
  5. Встроенная кофемолка позволяет использовать свежайший помол зерен, максимально сохранивший свой вкус и запах.
  6. Дистанционное управление и таймер включения/выключения устройства дают возможность готовить кофе к определенному моменту, например, пробуждению или возвращению с работы.
  7. Индикатор температуры указывает на то, горячий ли кофе в емкости или его необходимо подогреть.

Также стоит обратить своё внимание на то, как используется

На видео – как выбрать хорошую кофеварку:

А вот какая кофеварка гейзерного типа для газовой плиты самая лучшая и чаще всего используемая, подробно указано

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день. Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно. Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов .

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Капсульная

Важно! Минус устройства в том, что, несмотря на наличие огромного количества видов капсул в продаже, сложно подобрать для себя вариант. Кроме того, обычный молотый кофе, так любимый гурманами, для такого устройства непригоден.

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

Важно! За любой техникой нужно правильно ухаживать, и кофемашина — не исключение. Для этого лучше использовать специальные .

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

The Krups Inissia

Капсульная современная кофемашина:

  • Отличается красивым дизайном, поэтому есть возможность подобрать оттенок под интерьер.
  • При этом, качество приготавливаемого кофе прекрасное, температура оптимальная.
  • Зарядить капсулу в прибор и нажать кнопочку — это все, что требуется от пользователя.
  • Модель имеет небольшие размеры и массу.

Важно! Устройство несколько шумно работает — это его единственный недостаток.

Bialetti Moka Crystal

Это — гейзерная кофеварка с оригинальным дизайном:

  • Резервуар для воды стеклянный.
  • Ручка выполнена из прочного теплоизоляционного пластика, не проводящего тепло.
  • Устройство можно использовать на плитах разных видов, за исключением индукционных .

Siemens TE 706209 RW

Мощное современное устройство:

  • Эта кофемашина поможет приготовить не только черный классический кофе, но и самые разные кофейные напитки.
  • Прибор оснащен устройством очистки от кофейного налета.
  • Имеется дисплей, что делает управление чрезвычайно удобным.

Важно! Единственный минус прибора в том, что он имеет высокую цену по сравнению с другими.

или Нарния кофеманов

Кофеварение - магический ритуал, который чем дальше, тем больше становится доступным обычному человеку. Есть великое множество способов, условий и нюансов того, как приготовить «правильный» напиток, раскрыв его вкус. Мы не будем пересказывать правила и ритуалы кофейного дела, этим занимаются многие другие ресурсы. В этом обзоре мы опишем виды и принципы работы автоматических устройств для приготовления кофе, их основные характеристики, расскажем, на что стоит обратить внимание при выборе модели.

В разделе «Комфортный дом» появлялось уже несколько тестов кофеварок. Мы постарались охватить основной объем рынка устройств, чтобы получить представление о возможностях и условиях выбора.

  • Обзор трех капельных кофеварок из разных ценовых сегментов
  • Капельная кофеварка со встроенной кофемолкой и дистанционным управлением
  • Капсульные кофеварки и устройство, работающее с дисками Tassimo

История

История приборов для приготовления кофе началась в Европе, как принято считать, с турок (джезв) и приготовления напитка по-арабски. Турку ставили на открытый огонь. Сейчас существуют профессиональные и домашние электрические приборы такого типа, которые готовят кофе на песке.

В 1800 году французский епископ Жан-Батист де Беллуа случайно изобрел первую капельную кофеварку. В латунную емкость он поместил матерчатый фильтр с молотым кофе, через который проливался кипяток. До этого момента в Европе не знали способа готовить напиток без гущи.

Через 19 лет конструкция была усовершенствована и снова французом: жестянщик Мориз придумал систему двух переворачивающихся сосудов с фильтром посередине. В 1827 году прибор Мориза превратился в гейзерную кофеварку. А первые электрические приборы с капельным и гейзерным принципом подачи воды возникли уже в 50-е годы XX века.

В 1840 году возникла новая, тупиковая ветвь кофеварочной эволюции. Шотландский инженер по фамилии Напьер изобрел вакуумное устройство: горячая вода проходила через фильтр с кофе и возвращалась обратно, благодаря образовавшемуся вакууму. Прибор был очень громоздким, сложным в обращении и, случалось, взрывался. Кроме того, приготовленный таким образом напиток обладал довольно скудным, невыраженным вкусом. Это изобретение из-за своих объективных недостатков не получило развития, но дало импульс к созданию кофемашин.

Первую такую машину в 1855 году сконструировал человек по фамилии де Сантаис. Прибор поражал своей производительностью: он готовил 2000 чашек кофе в час. Бабушка всех эспрессниц была компрессионной кофеваркой, но очень громоздкой и сложной в обращении. Изобретение не получило широкого распространения, но способствовало дальнейшему развитию кофемашин.

И только в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой огромный бойлер, заполненный до половины кипящей водой. В верхней части сосуда находился пар под давлением, который подавался на кофейную таблетку. Инженер запатентовал свое устройство и в 1903 году продал патент итальянскому предпринимателю Дизерио Павони. Тот усовершенствовал изобретение инженера Беццера и с 1905 года коммерческие кофемашины марки «Павони» начинают появляться в итальянских кафе. Новая мода употребления кофе распространяется в Европе.

Дальше путь кофемашины был обусловлен техническим прогрессом. В 1927 году миланский бариста Акилле Гаджиа изобрел полуавтоматическую эспрессницу. С помощью рычага (левера) бариста подавал в систему мощный напор горячей воды, создавая таким образом пар под давлением. Такие устройства до сих пор называются леверными. В 1961 году компания Faema создала полностью автоматическую машину, в которой давление постоянно поддерживалось с помощью электрического насоса. С тех пор эспрессницы работают по этому принципу, постоянно получая новые технологические усовершенствования. Кофемашина нового поколения может управлять всем процессом приготовления, начиная от помола зерен и заканчивая созданием молочной пенки.

Капельные кофеварки

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй - для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90 °C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника - если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям. В нашем сравнительном тесте трех капельных кофеварок мы описывали работу и самого простого устройства и дорогих функциональных приборов. В случае низкоценового минимализма у кофеварки может отсутствовать даже кувшин для сбора напитка, вместо него используются чашки.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее - из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Пуровер

Совершенно отдельно стоящий способ заваривания кофе. Название способа и прибора происходит от английского глагола pour over - наливать. Вода температурой 92-96 °C медленно проливается через воронкообразный фильтр с молотым кофе. Изначально это ручная и долгая процедура - лить воду нужно по спирали, от периметра к центру, используя специальный чайник с изогнутым носиком. Считается, что заваренный таким образом напиток сохраняет весь вкус кофейного зерна и раскрывает его наилучшим образом. Есть у метода и другое название - Харио, произошедшее от японского бренда, который выпускает специальные чайники для заваривания кофе. Сама идея тоже пришла к нам из страны Восходящего Солнца - пуровер как способ заваривания кофе произошел из чайной церемонии.

Сейчас этот метод приготовления напитка входит в массовую моду в Европе и Америке. Русскоязычный глянец окрестил напиток из пуровера «самым хипстерским кофе». Появились первые электрические кофеварки, которые заваривают кофе таким образом, например . Выбор моделей и фирм-производителей электрических устройств такого типа пока невелик: выпущенная ранее кофеварка-пуровер Bodum Bistro b.Over уже снята с производства. Прибор подогревает воду до нужной температуры и с помощью лейки медленно орошает молотый кофе, находящийся в сетчатом фильтре. Оттуда готовый напиток стекает в кувшин. В пуровере марки KitchenAid для сохранения температуры напитка под колбой расположен подогревающий диск. Прибор пока получил небольшое распространение в России - благодаря, в том числе, своей не очень гуманной цене - поэтому в нашу тестовую лабораторию он пока не попал.

Кофемашины

Мы уже рассказывали историю появления кофемашин, готовящих крепкий кофе под давлением. Когда-то эти были огромные металлические башнеподобные приборы. Сейчас, наряду с большими ресторанными приборами, существуют эспрессницы для домашнего пользования, которые могут поместиться на любой кухне.

Понятие «кофемашина» подразумевает автоматизацию максимального количества процессов и действий. Существуют механические эспрессницы, которые управляются полностью вручную и приборы, которые совершают весь цикл приготовления, от помола зерен до создания молочной пенки. Второй тип - это и есть, собственно, кофемашины. Все подобные аппараты изначально созданы для приготовления эспрессо - то есть, машина может делать небольшую (30 мл) порцию крепкого кофе с помощью подачи пара под давлением на фильтр с молотыми зернами.

Большинство современных моделей может приготовить и многие другие варианты кофейных напитков. Приборы в большинстве своем оснащены трубкой-капучинатором - устройством для взбивания молочной пены вручную с помощью горячего пара. Некоторые кофемашины умеют готовить кофейные напитки с добавлением молока самостоятельно, пользователю нужно только залить продукт в систему. В этой части обзора мы будем рассказывать об устройствах, частично или полностью автоматизирующих процесс.

Рожковые эспрессницы

Это устройства, в которых вы можете приготовить себе порцию эспрессо, американо, а в большинстве моделей - и капучино. Домашние эспрессницы обычно в качестве нагревательного элемента имеют термоблок. Прибор с помощью помпового насоса отправляет горячую воду или пар под давлением к молотому кофе. Молотые зерна пользователь насыпает в сетчатый фильтр, находящийся внутри держателя-рожка. Отсюда происходит название этого типа кофеварок. Горячая вода или пар проходят через рожок и готовый напиток льется в подставленную емкость.

Чашки для кофе, приготовляемого в таких машинах, принято предварительно прогревать, чтобы попадающий в них напиток не успевал остыть во время наливания. Название «эспрессо» по-итальянски означает «продавленный» - то есть, кофе, приготовленный под давлением. В этом обзоре мы описывали работу двух рожковых эспрессниц и одной маленькой кофемашины.

DeLonghi EC 680 - классическая рожковая эспрессница

Важные нюансы при выборе рожковой эспрессницы

Мощность

В среднем от 1000 до 1700 Вт. Считается, что если показатель меньше, то кофеварка вряд ли справится с задачей создать необходимое давление в 9 бар. Мощность более 1700 Вт для домашнего использования не имеет большой необходимости.

Давление

Встречается в диапазоне от 3,5 до 20 бар. Оптимальное давление для приготовления эспрессо - 9 бар, поэтому за максимальными показателями этого параметра гоняться не стоит.

Время приготовления

Для одной порции эспрессо - в среднем, от 10 до 30 секунд. Длительность приготовления зависит от того, в каком состоянии использования в данный момент находится прибор. Эспресснице при выходе из режима ожидания требуется дополнительное время для прогрева. Таким образом, вторая чашка напитка после включения прибора всегда будет приготовлена быстрее первой.

Предварительное смачивание

Некоторые кофеварки имеют такую функцию. Небольшая порция горячей воды поступает к рожку, орошая молотые зерна перед началом приготовления. Эта процедура, как утверждают знатоки кофеварения, помогает лучше раскрыть аромат и вкус напитка.

Возможность программирования

Пользователь может управлять настройками системы. Самая важная управляемая настройка - это регуляция количества воды на порцию: функция работает и в сторону увеличения и в сторону уменьшения крепости напитка. Еще одна немаловажная опция выбора - температура подаваемой воды. Также во многих моделях пользователь может оптимизировать под себя настройки жесткости воды и время автоотключения прибора. Обычно все перечисленные параметры, кроме количества воды, дают возможность выбора из ограниченного числа вариантов.

Индикаторы и сигналы

Сообщают о работе прибора и необходимости совершить какие-либо действия. Индикаторы работы показывают, в каком состоянии находится устройство (режим работы, режим ожидания) и какая программа запущена в данный момент. Предупреждающие индикаторы могут сообщать о необходимости совершить очистку от накипи, о количестве воды в резервуаре. Поплавковый индикатор показывает, что поддон для капель наполнен, и его необходимо опорожнить.

Корпус

Может быть изготовлен из пластмассы, металла или быть комбинированным. Металлический корпус выглядит солиднее пластмассового, но больше нагревается снаружи и повышает цену прибора. Важная часть корпуса - это подогреваемая подставка для чашек. Если подставка отсутствует или плохо выполняет свое назначение, чашку можно прогреть с помощью трубки подачи пара.

Рожок

Также может быть пластмассовым или металлическим. Второй вариант предпочтительнее ввиду большей надежности, однако, как и в случае с корпусом, сильнее нагревается, т. к. лучше проводит тепло.

Капучинатор

Необязательный, но приятный элемент конструкции. Состоит из трубки подачи пара и (опционально) насадки панарелло. На конце трубки находятся три отверстия, из которых поступает три разнонаправленных струи пара под давлением. Пользователь вращает сосуд с молоком, медленно погружая носик капучинатора, таким образом создается молочная пенка. В продвинутых моделях можно одновременно запускать приготовление эспрессо и взбивать молоко, чтобы кофе не успел остыть. Также трубка подачи пара может служить для наливания горячей воды и для прогрева чашек.

К работе с ручным капучинатором надо приноравливаться, поначалу есть большая вероятность «взорвать» молоко в сосуде и обеспечить себя уборкой помещения на следующие полчаса. При выборе модели с капучинатором следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • длина трубки;
  • угол наклона трубки;
  • наличие насадки.

Чем больше положений может принимать капучинатор, тем удобнее будет с ним работать. Насадка нужна в первую очередь для того, чтобы не обжигаться при оперировании горячей трубкой. Кроме того, насадку легко очищать от остатков молока.

Носик подачи напитка

Чаще всего имеет двойное сопло. Это позволяет наливать кофе одновременно в две чашки. Важно, чтобы носик был выдвижным - опуская его, вы имеете возможность более тщательного «прицела» в чашку, чтобы избежать брызг.

Поддон для капель

В идеале, должен иметь такую конструкцию, чтобы пользователь мог донести наполненный контейнер до раковины, не расплескав жидкость. К сожалению, этот нюанс познается только опытным путем. Стоит изучать отзывы владельцев интересующей вас модели.

Расстояние между носиком и поддоном для капель

От этого параметра зависит максимальная высота чашки и уже упоминавшееся удобство «прицела». Бывают конструкции с поднимающейся платформой поддона. Во всех кофемашинах и контейнер для сбора капель и решетка над ним легко снимаются, таким образом можно поместить под носик негабаритный сосуд для напитка.

Дополнительные аксессуары

Некоторые из них идут в комплекте с прибором, другие можно докупить отдельно. Например, эспрессница DeLonghi EC 680 продается с двумя фильтрами - на одну и две чашки кофе. К большинству устройств прилагаются пластмассовые мерные ложки с темперами на конце ручки. Порция кофейного порошка на одну чашку эспрессо - 7-9 граммов, примерно столько и вмещает фильтр и ложка. Кофе в рожке должен быть хорошо утрамбован и ровно распределен по всему объему, чтобы вода, проходящая через фильтр качественно заварила напиток. Для этого используют специальное устройство - темпер. Профессиональные бариста и ценители относятся к подбору этого аксессуара очень внимательно.

Уход за прибором

В основном, заключается в заполнении и опорожнении контейнеров. Время от времени стоит мыть резервуары для воды и для сбора капель. Самая трудозатратная часть ухода - это промывка фильтра и рожка от кофейной гущи. Это действие стоит выполнять сразу после приготовления, иначе жмых в ситечке пересохнет и удалять его будет сложнее. Внутреннюю систему машина очищает самостоятельно, пропуская через нее воду под давлением. Чем чаще прибор совершает промывку, тем чаще вам придется опорожнять поддон для капель и заполнять резервуар для воды.

Корпус прибора можно протирать мягкой тряпкой или влажными салфетками по мере необходимости. С металлическим прибором эту процедуру придется производить чаще - на корпусе будут оставаться хорошо видимые следы от пальцев.

Редко, но регулярно нужно также производить очистку от накипи. В оптимальном случае о необходимости совершения этого действия сообщит соответствующий индикатор. Очистка от накипи производится обычно с помощью специального химического средства (которое чаще всего представляет собой водный раствор лимонной кислоты).

Чалдовые эспрессницы

Чалда - это спрессованная фабричным способом и запакованная в бумажный фильтр кофейная «таблетка». Стандартная чалда содержит 7 граммов кофе. Обычно это смесь нескольких сортов арабики темной обжарки. Чалды обычно используют в заведениях общественного питания для упрощения процесса приготовления кофе. Сейчас чалдовые кофеварки не редкость и в домашнем хозяйстве. Если вы не хотите думать над выбором зерен, помола, степени обжарки, правильном темперировании кофе, можно просто купить упаковку чалд. Такой способ приготовления эспрессо существенно уменьшает возможности для экспериментов со вкусом кофе, зато уменьшает количество действий пользователя. Чалды продаются в специализированных магазинах.

Для чалдовых эспрессниц справедливы те же характеристики, что и для - за вычетом тех пунктов, которые касаются рожка и темпера. Уходовые действия для этой разновидности кофемашин несколько проще, чем для классических эспрессниц, т. к. кофе запакован в фильтр и не соприкасается с деталями кофеварки непосредственно, вследствие чего их легче отмывать.

Таким образом, пользователь чалдовой кофеварки однозначно выигрывает в скорости и простоте приготовления напитка, но лишается возможности экспериментов с составом кофейной смеси - за него все решил производитель чалдов.

Капсульные кофемашины

Это еще более автоматизированный способ приготовления кофе, фактически, являющийся дальнейшим развитием идеи чалдов. Ингредиенты для напитка (кроме воды) запакованы в герметичную капсулу. Количество ингредиентов, степень помола зерен, сохранение вкуса и свежести кофейного порошка - все это становится заботой производителя. Пользователю остается выбрать вкус и количество воды на порцию. Существуют капсулы с разными вкусами, с разными купажами кофе, с горячим шоколадом, чаем, капсулы капучино с молочным порошком. Если в приборе есть капучинатор, возможности варьировать рецепты напитков расширяются.

Капсульные кофемашины появились в 70-е гг. прошлого века, а в странах бывшего СССР получили распространение только в 2000-х. Сейчас такие аппараты чаще всего можно встретить в небольших офисах и в домашних хозяйствах. В этом обзоре подробно описывается принцип работы капсульной кофемашины и устройство самой капсулы. Для того, чтобы пользоваться устройством, эти сведения совершенно необязательны, прибор придуман для того, чтобы делать кофе быстро и просто. Пользователю нужно лишь покупать капсулы, нажимать на кнопку и совершать нехитрые уходовые действия.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при выборе капсульной кофемашины - это вид капсул. Приборы такого типа выпускаются под одну из марок капсул и умеют работать только с ней. Некоторые устройства, впрочем, позволяют использовать неоригинальные капсулы. Это тоже важная часть выбора - информация о том, с какими расходниками, кроме «родных», может работать машина.

Капсулы от разных производителей различаются не только по вкусу, но и по видам напитков: кроме эспрессо, производители могут предложить вам капучино, чай, какао и так далее. Есть различия и в цене. Идеальная ситуация - если у вас есть возможность продегустировать напитки из разных кофемашин с разными видами капсул и уже на основе этого делать свой выбор.

Кроме того, стоит заранее выяснить, насколько легко купить выбранные расходники - капсулы продаются не везде, а некоторые виды, например Nespresso, можно приобрести только в специальных бутиках.

DeLonghi EN 80 - недорогая и изящная капсульная кофеварка

Виды капсул

Nespresso

Самая первая марка капсул, появившаяся еще в 1986-м году. Капсулы и машины для их использования были разработаны и запатентованы компанией Nestle. Совместимы с кофемашинами Delongi и Krups. Nespresso - это 17 вкусов эспрессо, капсулы продаются в упаковках по 10 и по 16 штук. Других напитков под этой маркой не выпускают. Капсулы Nespresso, по мнению многих, имеют самое высокое качество кофе. Цена на них тоже велика.

Мы уже проводили независимые тесты модели под брендом DeLonghi и машины марки Krups с капсулами Nespresso.

Хорошая новость состоит в том, что срок действия патента на капсулы Nespresso на настоящий момент времени уже истёк, так что в ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества альтернативных производителей, некоторые из которых наверняка снизят ценовую планку. С другой стороны, вследствие этого процесса Nespresso может потерять репутацию капсул, «качественных по умолчанию».

Nescafe Dolce Gusto

Более дешевый вариант капсул той же Nestle. Совместимы с машинами Krups. У этой линейки разнообразие видов напитков больше, чем у Nespresso. Есть и капучино, и горячий шоколад, и чай. Порция кофе в капсуле Nescafe Dolce Gusto на 1 грамм меньше, чем у Nespresso - вероятно, этим объясняется менее крепкий и насыщенный вкус напитка.

Cremesso

Капсулы, совместимые с машинами той же марки. Цена за капсулы ниже, чем у Nespresso, сравнимы с Dolce Gusto. В линейке есть много видов чая.

Этот кофейный бренд выпустил свою линейку капсул и кофемашины к ним. Среди напитков - пока только эспрессо, есть разные купажи и вкусовые добавки. Стоят капсулы примерно так же, как Cremesso.

Отдельная позиция в этом списке. Бренд выпускает не капсулы, а так называемые T-диски. Устройство диска и работающей с ним машины отличается от устройства капсулы и совместимой с ней техники. Tassimo работает с машинами марки Bosch. Справедливости ради мы должны упомянуть, что давление в этих машинах ниже, чем в устройствах всех остальных конкурентов - всего лишь 3,3 бар. Впрочем, Bosch в ответ на этот упрек заявляет, что низкое давление компенсируется спецификой конструкции кофемашин и Т-дисков.

Есть диски с разными напитками - эспрессо, капучино, латте, какао, разные виды чая. При этом тип напитка тоже закодирован на Т-диске и считывается кофеваркой, что теоретически позволяет ей более тонко подстраивать процесс приготовления для получения наилучшего результата. В отличие от капсул, молочные напитки из T-дисков содержат не порошок, а жидкий концентрат молока. Цена за чашку напитка зависит от его вида: чай из кофемашины Bosch Tassima обойдется вам раза в три дешевле, чем, например, горячий шоколад.

Важные нюансы при выборе капсульных кофемашин

Приборы в зависимости от производителя и функций сильно различаются по цене. На этом рынке существует много недорогих устройств. Но есть и варианты для тех, кто любит, чтобы все было правильно и красиво. В нашем обзоре трех капсульных машин мы тестировали модели из разных сегментов рынка.

Корпус

Сборка, внешний вид, габариты. Современные устройства капсульного типа обычно стремятся к тому, чтобы занять минимум места на вашей кухне или в вашем офисе. В большинстве своем эти кофемашины пластиковые. Дизайн бывает очень разным, в плане изящества традиционно лидируют машины DeLonghi. Есть интересные варианты у Krups и Paulig.

Капучинатор

Опциональный элемент конструкции. Может быть ручным или автоматическим (система подачи молока). Наличие капучинатора позволяет сделать пышную пенку или латте из настоящего, не порошкового молока. Но это опция не для ленивых - дополнительный элемент в системе «не думай ни о чем, нажми одну кнопку» нарушает концепцию капсульного кофеварения. Автоматический капучинатор хорош в работе, но заметно прибавляет забот по уходу.

Уход за прибором

Это единственная часть взаимоотношений с устройством, в котором пользователю достается работа. Впрочем, приборка здесь дело невеликое - в основном оно состоит из наполнения резервуара водой и опорожнения контейнера для сбора использованных капсул. Еще нужно регулярно опустошать и мыть под краном поддон для капель и решетку. Другая история, если у вас машина с автоматическим капучинатором - здесь пользователю придется взять на себя работу по хранению контейнера с молоком, отслеживанию свежести продукта, уборке всех частей капучинатора.

Совместимость с капсулами других брендов

Официально все капсульные машины работают только с «родными» капсулами - по крайней мере, так заявлено в руководствах. На самом деле, есть варианты дешевых капсул, например бренда «Живой кофе», совместимых с некоторыми приборами. Перед покупкой машины стоит узнать, есть ли для вашей модели дешевые расходники.

Капсульные машины призваны облегчить пользователю жизнь, поэтому и выбор прибора не должен быть сложным и долгим. Решение стоит принимать на основании выбора капсул - это вкус и выбор напитков, а также расходы, которые будут с вами все время пользования устройством. А капсульная кофемашина должна быть, по убеждению многих, небольшой, малошумной и приятной глазу.

Автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора . К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки. вы можете прочитать подробный обзор одной весьма дорогой модели.

Philips Saeco HD8745 - бюджетная автоматическая мини-кофемашина

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи - это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Итоговые выводы

Этот обзор - для тех, кто хочет получить представление о приборах для приготовления кофе, их устройстве, функциях и основных характеристиках. Все описанные виды кофеварок, хотя и предназначены для одного и того же процесса, но и принципы работы, и результат ее, имеют совершенно разный.

Капельные и гейзерные кофеварки - это простые и относительно недорогие приборы для тех, кто любит пить много некрепкого кофе. Капельную модель вы можете использовать сколько угодно циклов кряду. С гейзерной кофеваркой придется подождать, пока прибор остынет после цикла, прежде, чем запускать следующий. Среди обоих видов устройств есть модели, в которых можно настроить отсрочку старта на утро, заложив ингредиенты с вечера.

Электрический пуровер - отдельный космос для ценителей именно такого способа приготовления кофе. Сведений о работе таких устройств в пространстве рунета пока почти нет.

Кофе-машины - бывают полуавтоматическими и автоматическими. Предназначены для приготовления эспрессо и других кофейных напитков на его основе. В приборе может быть ручной или автоматический капучинатор для создания молочной пены и латте. Полуавтоматические машины могут быть рожковыми, чалдовыми, капсульными. В рожковых эспрессницах пользователь управляет процессом в большей степени: от него зависит выбор сорта и помола кофе, подбор количества кофе для порции, правильная трамбовка таблетки.

Чалдовые кофеварки делают эту работу сами - пользователю нужно только купить и установить таблетку прессованного кофе в машину. Чалдовые кофеварки часто используются в общепите, работать с ними быстрее и удобнее, чем с рожковыми. Пользователь приобретает в удобстве и скорости, но теряет в возможности выбора сорта или купажа зерен и получает дополнительную стоимость чашки кофе.

Взаимодействие с капсульными моделями еще проще. Готовый напиток запаян в капсулу, отработанная капсула отправляется в сброс, остается только вытряхнуть ее из контейнера. От того, сколько работы прибор берет на себя, зависит его прямая или косвенная стоимость. Например, капсульные машины могут быть дешевыми или даже бесплатными, они окупаются производителем за счет цены расходников.

Автоматические кофемашины - это приборы, которые, условно, предлагают пользователю нажать одну кнопку, а весь процесс берут на себя. Это автоматические эспрессницы со встроенной кофемолкой и большим количеством настроек. Приборы такого типа бывают очень разными, от простых недорогих машин для домашнего использования до сложных многофункциональных устройств с непостижимой для физического лица ценой.

Все типы эспрессниц могут приготовить хороший крепкий кофе, если подобрать качественно работающую и удобную для пользователя модель. Дальше мы выбираем другие вещи - дизайн, марку, простоту использования и управления, дополнительные опции. Совсем не факт, что дорогая кофемашина сварит вам напиток вкуснее, чем рожковая эспрессница средней цены. Но первая сама перемелет зерна и без вашего особого участия приготовит большой ассортимент напитков на основе кофе.

Чем сложнее работает устройство для приготовления кофе, тем сложнее выбор пользователя. Поэтому такой большой популярностью у нас в стране пользуются капельные, а в Европе - гейзерные модели. Они годятся почти для всех, остальные варианты - для любителей, гурманов и владельцев кофеен. Ну, и стоит помнить, что многие до сих пор предпочитают готовить кофе в турке на внешнем источнике тепла. Кстати, бывают и электрические джезвы, но их устройство мало чем отличается от обычного электрического чайника.

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка. С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого . Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно. Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует. Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток - стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого - в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым. С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите. Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе - всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.


Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:












Загрузка...