dselection.ru

Как заваривать турецкий гранатовый чай порошок. Польза и вред гранатового чая из Турции — обзор всех свойств

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, .

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай . Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит - может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус - неважно, как вы его пьете - горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Ногранатовый чай и отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

Время на чтение: 5 минут

А А

Гранат это один из очень вкусных и полезных фруктов. Он содержит в себе много витамин и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Не зря турки называют его королем фруктов. У нас гранат очень популярный, мы добавляем его зерна в различные блюда, кушаем в чистом виде и пьем гранатовый сок. Сейчас, все больше людей отдают предпочтение натуральным продуктам и чаям, которые приходят на смену черным чайным сортам. Но не всем известен чай из граната. Сегодня мы узнаем, как заварить турецкий гранатовый чай, чем полезен гранатовый чай?

Гранат-дерево, которое вырастает до шести метров в высоту. Плоды большие с множеством ярко-красных или светлых зерен. Цвет плода имеет бардовый или желто-оранжевый оттенок. Один плод может содержать до одной тысячи зерен, поэтому его раньше считали символом плодородности и лекарством от бесплодия. Спелый гранат должен быть твердым и тяжелым, кожура-одного цвета, его вкус сладкий и немного терпкий. Выращивают гранаты в Африке, Турции, Азии и других странах. Соцветия фрукта используют для окрашивания тканей.

Разновидности гранатового чая

  1. С добавлением гранатового сока. Это значит, что к обычному заваренному листовому чаю добавляют сок граната.
  2. Чай из цветков граната. Напиток из сухих лепестков плода получается ароматным и освежающим, придумали его турки.
  3. Чай из гранатовых корок. Заваривают обычный чай и добавляют кожуру граната. Но можно заварить напиток только из кожуры, и добавить мякоть плода. Получится красивый вкусный полезный напиток.

Турецкий чай

Вначале турки придумали употреблять чай с гранатом, потом он прославился на весь мир. Благодаря своим свойствам, он хорошо утоляет жажду и имеет большую известность в странах, где очень жарко. Теперь определим, как заваривать гранатовый этот чай из Турции польза его для организма.

Полезные свойства фруктового чая

Если постоянно пить гранатовый чай его польза заключается в следующем:

  1. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Помогает при воспалении почек, печени, суставов.
  3. Очищает организм от вредных веществ.
  4. Восстанавливает работу сердца и укрепляет его.
  5. Действует как профилактическое средство на болезни кишечника и желудка.
  6. Укрепляет иммунную систему и оказывает на организм противовоспалительное и противовирусное действие.

Настой, приготовленный из кожуры поможет при колите и расстройстве желудка, за счет обволакивающего действия. Также он поможет вылечить стоматит, ангину и фарингит.

Заваренный чай из перегородок, которые разделяют зерна, помогает при бессоннице, хорошо успокаивает. Такой настой укрепляет корни волос и делает кожу гладкой и шелковистой.

Как получить сок из граната

Существует несколько методов получения сока, и вы выберите именно тот, который вам подходит:

  • Использовать соковыжималку. Потому что сок в таком случае выжимается не только из зерен, а из перегородок тоже, то его вкус будет немного горьким. Не каждому напиток понравится;

  • Выдавливаем сами. Этот способ хоть и займет какое-то время, зато Вы получите натуральный продукт. Возьмите неочищенный гранат вымойте его и начинайте разминать руками. Когда вы почувствовали, что сока внутри него уже много, проделайте в плоде дырочку и вылейте сок в чашку;
  • Из магазина. Если нет возможности выжать сок самостоятельно, купите его в магазине. Но, качество заваренного чая из такого сока будет ниже, чем из того, который Вы приготовили сами.

Как заварить гранатовый чай

Чтобы приготовить гранатовый этот чай, нужны такие ингредиенты:

  • Чай листовой зеленый или черный-3 чайных ложки;
  • Сок граната-50 миллилитров;
  • Сахар-3 чайных ложки;
  • Цедра лимона – 1 чайная ложка.

Чай, сахар и цедру лимона залейте 300 миллилитров кипятка и дайте настояться три минуты. Процедите настой и добавьте к нему сок граната. Пить настой лучше в холодном виде.

Напиток из листьев и лепестков гранатового дерева

Чтобы приготовить напиток, Вам нужны:

  • Гранатовые листья-одна чайная ложка;
  • Гранатовые цветки-одна чайная ложка;
  • Вода.

Листья и цветки залейте кипятком, накройте и пусть постоят минут десять-пятнадцать. Процедите и можно пробовать вкусный полезный напиток.

Чай из корочек

Этот гранатовый напиток не очень популярный, да и вкус его не всем нравится. К тому же в гранатовой кожуре содержатся вредные вещества, прием которых может сопровождаться тошнотой, рвотой и расстройством желудка.

Корочки нужно залить кипятком и настаивать десять минут. В процеженный чайный настой добавьте по вкусу мед или заваренный чай.

Первыми гранатовый напиток стали заваривать еще древние греки. Одним из его почитателей был знаменитый философ Аристотель. В странах Ближнего и Среднего Востока гранатовый чай приобрел статус национального напитка. Особенно востребован он в Турции, где есть специальная профессия - чайджи.

В виде порошка или гранул, чай на основе граната поставляется из Турции в другие страны. Гранатовый напиток завоевывает популярность в странах Запада. Его с удовольствием пьют Уилл Смит и Дженнифер Лопес.

Описание и приготовление

Гранат - популярный фрукт в странах Востока. Вкус и полезные качества заслуженно принесли ему звание «короля фруктов». Гранат потребляют не только в свежем виде, но и делают из него чай. Для приготовления используются все части растения:

  • кожура;
  • зерна;
  • внутренние перемычки;
  • листья;
  • цветы.

Гранатовый коктейль по внешнему виду напоминает каркаде - чай из лепестков суданской розы. Он имеет такой же красноватый оттенок и вкус с кислинкой. Во всем остальном это совершенно разные напитки.

Для приготовления гранатового чая собирают и сушат отдельные части растения. Затем перемалывают их в порошок и добавляют к черному или зеленому чаю. Полученную смесь заливают кипятком и в течение пяти минут заваривают с помощью паровой бани. Пьют в горячем или охлажденном виде.

Существует другой способ создания необычного напитка из граната: смешивание свежевыжатого фреша из зерен с чаем (1:1). В полученную чайно-соковую смесь добавляют сахарный сироп. Для придания вкуса в охлажденный микс кладут мяту, лайм или корицу. Смешивать чай с гранатовым соком придумали турецкие гурманы. Приятный терпкий вкус и освещающий эффект напитка пришелся по вкусу жителям Востока. Гранатовый чай и гранатовый коктейль - не одно и то же. Первый представляет собой смесь чайного листа и сухих частей граната, а второй - это заваренный чай с добавлением сока. Напиток из граната в любом виде обладает полезными свойствами.

Польза

О целебных свойствах граната писал в своих трудах Гиппократ. Польза гранатового чая была впервые изучена Авиценной.

Гранатовый чай способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В народной медицине напиток известен, как средство для лечения простудных заболеваний и вирусных инфекций. Витамин С, которым богаты плоды граната, помогает укреплять организм и бороться с микробами. Сок граната рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и сердце. Дубильные вещества помогают справиться с диареей.

Чай из цветов граната полезно пить людям, которые часто страдают бессонницей, испытывают стрессы, подвержены излишней нервозности. Он выполняет роль успокоительного средства.

Сочный витаминный коктейль окажет оздоровительное воздействие на организм при заболевании щитовидной железы. Гранат прописывают людям, работающим на вредных производствах и в зонах с повышенным радиоактивным фоном. Он обладает способностью выводить радионуклиды из организма.

Издавна известны антисептические качества отвара граната. Его используют для полоскания полости рта при стоматологических проблемах (стоматит, гингивит).

Употребление гранатового настоя оказывает косметологический эффект: кожа становится чистой и упругой, волосы - блестящими и шелковистыми.

Фруктовый напиток прекрасно утоляет жажду. Его хорошо пить при занятиях фитнесом. В сочетании с физической нагрузкой он позитивно влияет на коррекцию фигуры.



Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.

Гранатовый чай: тонкий вкус Востока

Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.

Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен - насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.

В чем польза гранатового напитка?

  • Главный компонент восточного напитка – гранат. И этим все сказано. Разнообразив свой рацион гранатовым чаем, в итоге вы получаете массу витаминов, микроэлементов и минералов, которые так необходимы нашему организму для поддержания сил и здоровья.
  • Гранатовый чай благотворно влияет на кровеносную систему. Благодаря витамину Р, он укрепляюще действует на стенки сосудов. Регулярное употребление граната поможет нормализовать давление.
  • Напиток из граната полезен при лечении простудных заболеваний и для их профилактики. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витамина С.
  • Настой из граната активно участвует в процессе кроветворения. Его назначают в качестве вспомогательного средства при малокровии, пониженном гемоглобине, атеросклерозе.
  • В качестве витаминной терапии чай из граната полезен при проблемах со щитовидной железой.
  • Благодаря наличию дубильных веществ напиток из граната полезен при туберкулезе, дизентерии, проблемах с кишечником.
  • Гранат является источником необходимых для здоровья аминокислот. Эти органические вещества являются строительным материалов для мышечной массы, необходимы для синтеза белка и ферментов. 15 видов аминокислот содержится в гранате, что делает настой из него максимально полезным.

Из чего делают гранатовый чай?

Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.

Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:

  • Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
  • Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
  • Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).

Чай из сока граната

Ингредиенты:

  • Зеленый или черный чай.
  • Тростниковый (коричневый) сахар.
  • Сок граната.

Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.

Секреты мастерства:

Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.

Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.

Чай из цветков

Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.

Рецепт невероятно прост:

Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.

Секреты мастерства:

Для заваривания используется только что закипевшая вода.

Чай из кожуры

Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.

Ингредиенты:

  • Кожура граната.
  • Зеленый или черный чай.
  • Мед или коричневый сахар.

Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!

Секреты мастерства:

Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.

Польза и вред: тонкая грань

Гранат – это невероятно полезный фрукт. Но злоупотреблять им не стоит. Есть определенные противопоказания и у этого чудо-целителя.





Загрузка...