dselection.ru

Как варить вареники с ягодой. Вареники с ягодами: пошаговый рецепт приготовления



Конечно же вареники с ягодами лучше готовить летом, когда все свежее и сочное, но и зимой очень хочется чего-то такого вкусного и сладенького! Вот и решила я налепить сладких вареников и поделиться своим рецептом с вами! Получились невероятно вкусными и сочными, поэтому приступим!

Ингредиенты:
Молоко 1 стакан
Мука 3 стакана
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст.л. без верха
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ст.л.
Клубника, вишня (у меня замороженная), сахар
Сметана

С ягодами:
1. Что бы вареники получались мягкими и нежными тесто нужно делать заварное, а это значит, что ни в коем случае не смешивайте муку с холодным молоком, только с кипящим! Муку смешать с сахаром и солью и нужно всыпать постепенно и постоянно перемешивать! Потом добавить в это тесто подсолнечное масло.


2. Когда тесто остынет нужно добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции! Добавить еще немного муки! Замешивать тесто в течении десяти - пятнадцати минут. Нужно это делать руками на посыпанной мукой поверхности! Говорят, что работать с тестом нужно в хорошем настроении и тогда все получится вкусно и отлично.


3. Формы для вареников можно делать двумя способами, как вам больше нравится! Первый способ - сформировать треть теста в колбаску. Нарезать ее одинаковыми кусочками, придать форму шариков и раскатать!


Второй вариант такой - половину теста раскатать на столе с мукой! Стаканчиком, или кружкой сделать на тесте круги! Они все получатся одинакового диаметра, поэтому этот способ может понравится большинству.)


4. Конечно же летом лучше брать свежую вишню и клубнику, но пока ее нет, можно воспользоваться и замороженной! Вот моя вишенка и клубничка)


5. Кладем в форму для вареника нужное количество ягоды (на фото вишня), посыпаем сахаром и залепливаем края.


6. Тоже самое проделываем и с клубникой.


7. Края заворачиваем вот таким образом, как на фотографии! Вареники с ягодами лучше не замораживать а варить сразу, чтобы ягода не успела пустить сок.

Если у вас есть какая-то интересная история и рецепт, которым вы бы хотели поделится, присылайте! Наши авторы (или я сама) по нему приготовят, красиво сфотографируют и выложим на сайте.

Историю и рецепт вареников с ягодами нам прислала Виктория Доброва, 29 лет, из Киева . Далее слово ей, а потом уже мои фото и приготовление рецепта.

"Когда мы с сестрой были маленькими, у нас была небольшая семейная традиция : каждое воскресенье мы собирались на кухне с мамой и что-то готовили. Лепили вареники и пельмени, пекли , запекали мясной рулет...

В общем, делали все, на что в будние дни времени как правило не хватало.
Причем, хоть семья у нас была не самая большая (только 4 человека, если не считать еще двух кошек и собачку, которые тоже питались с общего стола - "Вискасов" и тому подобного мы тогда вообще не знали), готовили мы очень большими порциями. Шли на рекорд, устраивали соревнование... И поверьте, до вечера не "доживал" ни один пельмень или кусочек пирога - приходил с работы папа и сметал все подчистую (да, в воскресенье этот трудоголик тоже работал).

Самым любимым нашим блюдом были вареники. У нас даже обязанности распределялись: мама делала тесто, я лепила, сестра варила.
Ну и, чтобы было интереснее потом кушать, один вареник на сотню готовился особый, "счастливый" - так еще в маминой семье делали. То есть начинка к нему шла другая: скажем, варим все с творогом - в "счастливый" вареник капусту кладем или малину, варим с картошкой - вишню кладем.

И вот как-то раз задумали мы готовить вареники с ягодой - вишней (мои самые любимые). И уже приступили к лепке, но заспорили: что класть в меченый вареник? Наш разговор услышал папа, и говорит: "Да что вы все - малину да яблоки. Это же неинтересно. Вы что-то посерьезнее положите, насолите туда внутрь, что ли". И ушел.

А мы запомнили. И решили сделать "серьезно" - в один вареник насыпали черного перца (треть перечницы высыпали, не пожалели).
...И вот вареники сварились, и мы сели кушать. Сидим, а как дети? - аж подскакиваем от нетерпения, и глазками туда-сюда стреляем, кто же нашего меченого возьмет.

А тут как ни возьмись - соседская бабушка, баба Ганя (от украинского Ганна), сковородку одолжить. Ну, мама тут же и вареников ей отсыпала, угостить. Но баба Ганя спешила домой, взяла тарелку с собой, и тут же, извинившись, ушла.

До самого вечера мы заглядывали в миску с варениками, но ни мама, ни папа так "счастливого" и не вытянули. А это значило... Что перченый вареник унесла к себе старенькая соседка.

Только перед сном мы во всем признались маме; получили от нее нагоняй, хотя долго не могли понять - за что? Мы же старались, чтобы всех повеселить...

А бабушка Ганя, кстати, с того времени больше у нас ничего не ела."

Конкурируют по популярности. Это старый спор, в котором никогда не выберут победителя. Считается, что вкус у вишневых вареников выразительнее, эффектнее и ярче. Зато с клубникой вареники слаще, нежнее и ароматнее.

Тесто, способ варки, нюансы приготовления и подачи двух блюд неотличимы, а сравнивать и спорить бесполезно хотя бы потому, что сезон клубники наступает раньше. Каждому блюду свой черед, и самое мудрое - получить удовольствие сначала от одного, а потом от другого.

Что стоит знать о «клубничных» варениках:

  1. Тесто может быть любым: на кефире, холодной воде, с яйцами, с сахаром и без, даже ! Пожалуй, самое популярное - на воде с яйцами. На нем и остановимся.
  2. Раскатывать тесто надо ловко: достаточно тонко, чтобы подчеркнуть нежность ягоды, и достаточно толсто, чтобы не порвалось и удержало клубнику и сок.
  3. Чтобы запечатать клубничный сок внутри, не дать ему вытечь, начинку слегка припудривают крахмалом.
  4. Но сначала клубнику освобождают от чрезмерной сочности: засыпают сахаром и через полчаса сливают сок. Сок вам пригодится - смешаете со сметаной и польете вареники - это очень вкусно!

Ингредиенты

  • мука 350 г
  • вода около ¾ стандартного граненого стакана
  • яйцо 2 средних или 3 маленьких
  • соль пара щепоток
  • сахар для клубничного сока 1 ст. л.
  • клубника 0,5 кг
  • сахар в начинку по вкусу
  • крахмал 2-3 столовых ложки (как пойдет)

Как приготовить вареники с клубникой

Очистите клубнику от плодоножек, нарежьте каждую ягоду на 2-4 части в зависимости от размера, засыпьте сахаром и отставьте на полчаса. Через полчаса слейте сок.

Муку просейте, сделайте в ней углубление и отправьте по одному яйца, а затем подсоленную воду.

Замесите ложкой тесто, аккуратно подгребая его со стенок миски, чтобы у него появилась форма. Затем переложите на присыпанную мукой доску и уже руками тщательно вымешайте некрутое эластичное тесто.

Отправьте тесто на полчаса «на покой», прикрыв полотенцем.

Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Формовать можно и по-другому: сначала раскатать большой кусок теста в «полотно», а потом вырезать из него стаканом заготовки для вареников.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром, затем крахмалом.

Сверните и защипайте концы косичкой или вилкой. На мой взгляд, косичкой получается красивее, а вилкой быстрее.

Если не планируете варить вареники немедленно, отправьте их на заморозку в морозильник.

Варите в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще пару минут.

Готовые вареники извлеките шумовкой в миску.

И подавайте со сметаной, полив клубничным соком или вареньем, посыпав сахарной пудрой или приправив свежими ягодами.
Приятного аппетита.

Вареники с ягодами — лучшее начало дня! Из нежного теста приготовьте их с клубникой, черешней, черникой и другими любимыми ягодами.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • Щепотка соли.
  • Малина, черника;
  • Сахар.

Для подачи:

  • Сахар;
  • Сметана.

Раскатываем тонкий пласт теста.

Делаем рюмкой в тесте кругляши.

Начинку раскладываем небольшими партиями штук по 5-7 вареников и каждый раз общую емкость убираем в морозилку. Лепим и по новой раскладываем.

Готовые, слепленные вареники можно либо сразу отварить, либо положить на хранение в морозилку.

Рецепт 7, пошаговый: вареники с черникой (с фото)

  • 1 яйцо
  • ч.л ложка сахара без горки
  • на кончике чайной ложки (менее трети) соли
  • 1 стакан воды комнатной температуры (лучше кипяченую)
  • 1,5-2 стакана муки
  • начинка. Вареники можно сделать из черники, малины, вишни и т п.

Яйцо взбейте с сахаром и солью вилкой, добавьте стакан теплой воды, вымешивайте, постепенно добавляя просеянную муку. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Вымесите тесто рукой.

Разделочную поверхность (стол или доску) присыпьте мукой.

Выложите тесто для вареников. Сформируйте длинную колбаску из теста.

Разрежьте на одинаковые кусочки. Размер вареников зависит только от вашего желания. Хочется положить побольше начинки - делайте большие порции теста.

Каждый кусочек по очереди припорошить мукой, раскатать до лепешки - кружка, толщина около 4 мм. Впрочем, это тоже зависит от вкуса.

Выложить ягоды черники горкой и присыпать по половине чайной ложки сахара (или по вкусу больше. Сахар обязательно).

Сложить кружок с ягодами пополам. Очень плотно защипнуть края! Лучше с загибом, чтобы начинка не вытекла.

В большую широкую кастрюлю налить воды до половины. Положить ч.л сахара, вскипятить. В кипящую воду опускать по одному варенику. Так, чтобы в кастрюле вареники лежали в один слой.

Мы лепим по 6 штук, пока варятся - делаем следующие.

Как только вареники всплывают наверх, через 3-5 минут они готовы. Вынимать ложкой с дырочками, выкладывать в 1 слой на тарелку, есть со сметаной.

Рецепт 8: вареники на кефире с ягодами клубники

  • Кефир (кислое молоко или сыворотка) – 250 мл;
  • Мука – 350 грамм;
  • Сода – четверть чайной ложки;
  • Щепотка соли;
  • Немного ванильного сахара;
  • Клубника – 300 грамм;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Для соуса – сметана с сахаром, кисель из ягод или фруктовый йогурт.

Подогреть кефир, насыпать в него соль, соду и три ложки муки. Перемешать.

Добавить остальную просеянную муку и ванильный сахар. Замесить мягкое тесто на кефире. Пусть полежит накрытым пять минут. Тесто может быть не только на кефире, но и как на пельмени или заварное тесто. Но мне больше нравится тесто на кефире для вареников с ягодной начинкой.

Начинка для вареников. За это время промытую очищенную ягоду нарежьте на половинки и присыпьте крахмалом. Крахмал можно добавлять и в каждый вареник – тогда при варке он загустит ягоды и не даст начинке вытечь.

Тесто раскатать в толстый жгут. Отрезаем примерно грамм сорок - пятьдесят на порцию. Все зависит от желания и вкуса. В принципе, вареники на пару делают не маленькими, чтобы можно было достаточно начинки в них спрятать.

Каждый кусочек обвалять в муке, потому что он может липнуть к доске или рукам.

Теперь из кусочка делаем лепешечки. На каждую насыпаем сахар, укладываем клубнику и соединяем края. От того, насколько тщательно вы соедините края, зависит, вытечет ли ваша начинка или нет.

Я обычно варю их или в мультиварке в подставке для приготовления на пару или в пароварке, куда помещается больше.

В этот раз готовила в мультиварке. Подставку надо смазать растительным маслом, чтобы ничего не пристало. Емкость для пароварки тоже нужно смазать обязательно.

Выкладываем наши заготовки на подставку, оставляя между ними место. В чашу наливаем воду и устанавливаем программу «На пару» время приготовления 10 минут. В пароварке я готовлю их 15 минут.

После сигнала аккуратно перекладываем их на тарелки. Теперь их нужно полить соусом. Обычно я варю немного густого киселя с клубникой, которым и поливаю блюдо.

Вареники с паслёном

Летний сезон для кулинара даёт уйму возможностей. Разве можно сравнить, только что сорванную ягоду, с унылой зимней заморозкой? Не теряйте времени, пользуйтесь дарами сезона! Например, попробуйте приготовить вареники с ягодами . Сочные, сладкие, с лёгкой кислинкой, брызжущие соком!

Блюдо это, как и другие варианты вареников, пришло из украинской кухни. Самые «правильные» – конечно, вареники с вишней. Это коронное блюдо украинских хозяек: горячий десерт, где самое главное – успевать слизывать текущий по пальцам сок. Главный секрет – чтобы этот сок не вылился в процессе варки, а брызнул только при откусывании!

Подают вареники с вишней на стол холодными со сметаной. Кисловатый вкус сметаны, действительно, хорошо оттеняет сладость начинки, хотя калорийность вареников с ягодой резко возрастает.

Но не только вишня используется для приготовления сладких вареников. Настоящий праздник – вареники с клубникой.

Вареники с клубникой

Для тех, кто любит сочетание кислого и сладкого – рекомендую попробовать вареники со смородиной. Можно брать для начинки как красную смородину, так и чёрную. Очень вкусное сочетание – вареники с творогом и чёрной смородиной.

Вареники со смородиной

Очень нежны вареники с малиной; эту ягоду также можно смешать с творогом.

Вареники с малиной

Кстати, самое интересное – что вареники с ягодой варят в подсоленной воде! Иначе они окажутся слишком приторными. Рекомендуется также добавить в воду ложку растительного масла – не даст вареникам слипнуться.

Вареники начиняют также черникой, ежевикой, голубикой, земляникой, шелковицей, крыжовником и даже жимолостью. Можно делать начинку сразу из двух-трёх видов ягоды.

Но самый экзотический вариант – вареники с пасленом.

Ягоды паслёна

Сейчас их, к сожалению, готовят не слишком часто, хотя у наших бабушек паслён был одной из любимых начинок. Наверно стоит попробовать!

Вареники с паслёном

Тесто для вареников я готовлю по-особому рецепту. Хочу и вам рассказать о нём.

Тесто: 3,5 стакана муки, 1 стакан кипятка, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, ? ч.ложки соли.

Начинка: по 1 ст. смородины, клубники, паслёна,малины, на каждый стакан ягод 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложка крахмала.

Тесто для вареников с ягодами

Приготовление теста:

В кипяток добавляем сливочное масло и соль, аккуратно выливаем в миску с просеянной мукой, перемешиваем. Быстро вмешать яйцо в тесто, если оно будет липким – добавить ещё муки. Вымесить гладкое, мягкое тесто, накрыть салфеткой, чтобы не пересохло.

Вареники из такого теста никогда не развариваются, оно очень эластичное, и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

Ягоды перебираем, моем, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пересыпаем ягоды в миску, засыпаем сахаром и крахмалом. Перемешиваем.

Лепим вареники любимым вами способом, плотно защипывая края. Варим вареники 6-8 минут в большом количестве подсоленной воды.

Готовые вареники можно смазать сливочным маслом. Если вы не хотите чтобы масло отложилось на вашей талии, то разложите горячие вареники на столе или на разделочной доске, чтобы немного подсохли. Затем, складываете вареники в глубокую тарелку, посыпая их сахаром. Вареники не слипнуться и ваша фигура не пострадает.



Загрузка...