dselection.ru

Как сделать тыквенный варенье по армянски. Вкусное и быстрое приготовление варенья из тыквы

Какое блюдо приготовить из тыквы, чтобы всем понравилось? Чаще всего её просто добавляют в оладьи, кашу, иногда варят суп… Но вот варить из неё варенье отваживается далеко не каждая хозяйка. И совершенно напрасно, потому что получается оно - просто пальчики оближешь!

Не приторное, без косточек, красивого золотисто-янтарного цвета и с приятным ароматом. А главное – в нём отсутствует своеобразный тыквенный привкус, который так часто не любят дети и даже некоторые взрослые. Кроме того, такое варенье очень полезно, особенно если в него добавить грецкие орехи, апельсин, миндаль, фундук, лайм или лимон.

Из этой статьи вы узнаете

Как сварить варенье из тыквы на зиму

Всё готовится очень просто. Сначала выбираем нужный рецепт, исходить лучше из того, как много у нас тыквы и есть ли желаемые дополнения.

Если имеются яблоки – варим с яблоками, курага - значит, варим с курагой, цитрусовые – то делаем с мандаринами, а может - с апельсинами или лимонами. А если есть только тыква, то просто добавляем ароматизаторы: цедру лимона, корицу, бадьян или имбирь.

Для тех, кто еще ни разу не варил подобное варенье, чуть ниже есть рецепты с картинками и даже с видео. Так что смелее! Тем более что сделать его можно в любое время года, даже посреди зимы. Тыквенное варенье все готовят по-разному. В одном случае – варенье варят, подвергают термической обработке. В другом – измельчают, смешивают с мёдом, сорбитом или сахаром и так хранят. Сахар в этом случае выступает консервантом. В первом случае готовый продукт хранить можно где угодно, а вот во втором – только строго в холодильнике, и то не очень долго.

Предварительная обработка

Прежде всего, какой бы рецепт вы ни выбрали, тыкву надо помыть и почистить. Волокнистую внутреннюю часть вместе с семечками удаляем, удобней всего делать это столовой ложкой. А дальше уже по рецепту: или режем кусочками, или измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Если решили варить с курагой, то её надо вначале помыть, а после замочить в малом количестве холодной воды хотя бы на 2-3 часа или запарить на 0,5 часа горячей.

Орехи предварительно очищаем от скорлупы и измельчаем. Можно мелко порезать ножом, прокрутить с помощью мясорубки или насыпать на доску и прокатать несколько раз скалкой, стараясь не слишком сильно нажимать на неё.

Лимоны, лайм, апельсины, мандарины или яблоки обязательно надо промыть в проточной воде. Иногда цитрусовые опускают на несколько минут в кипяток, удаляя таким образом остатки веществ, которыми в магазинах обрабатывают фрукты, чтобы те не портились.

А теперь, когда у нас все готово, приступаем непосредственно к самому процессу варки.

Тыквенно-яблочное

Для такого варенья нужны следующие продукты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Яблоки – 3 крупных или 5 средних, только твёрдых сортов;
  • Лимон – 1 крупный;
  • Сахарный песок – 0,6 кг;
  • Специи по вкусу: имбирь, кардамон, бадьян, куркума.

Очищенную тыкву режем на не очень большие кубики или брусочки. Удобно использовать кухонный комбайн или мясорубку со специальной насадкой-шинковкой. Засыпаем сахаром. Накрываем крышкой и ставим в сторонку.

Тем временем моем и чистим яблоки и тоже шинкуем, как тыкву. С поверхности лимона мелкой теркой снимаем цедру и выжимаем сок.

Все смешиваем с тыквой. При желании добавляем несколько щепоток молотого имбиря, кардамона или звёздочку бадьяна. Если кто-то не очень любит имбирь, можно приготовить и без него. Оставляем на какое-то время, занимаемся другими важными делами. Спустя 3-4 часа, когда появится сок, провариваем буквально 5 минут и опять отставляем варенье настаиваться.

Через 6-7 часов (или даже можно оставить на ночь) провариваем повторно и снова ставим остужаться. При остывании кусочки яблок и тыквы пропитаются сиропом, но при этом останутся даже после варки целенькими. Если это не принципиально, то второй раз можно не остужать, а проварить минут 10-15 и разложить по баночкам.

А кто любит прозрачное варенье, в котором кусочки больше похожи на мармелад, то придётся варить в 3, а то и 4 приёма. На первый взгляд это кажется утомительным, но на самом деле по времени варить столько же, сколько и за один раз, так как мы или трижды провариваем по 5 минут, или варим 10 -15 минут в целом.

Очень удобно медленную «пятиминутку» варить не в один, а в два дня : утром почистить и порезать тыкву и яблоки, тут же засыпать их сахаром, вечером проварить разочек и оставить до самого утра. С утра пораньше проварить, а вечером довести до кипения и закатать.

Готовое варенье из тыквы и яблок может храниться на полке в буфете или любом другом месте около года, главное, чтобы оно было герметично укупорено в горячем состоянии. Для надёжности можно банки сверху укрыть какой-нибудь мягкой тёплой тканью, сложенной в несколько раз, одеялом или шерстяным платком.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Классический рецепт. Чтобы его приготовить по всем правилам, понадобится:

  • Тыква – 1 -1,5 к;
  • Апельсин – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой или 2 мелких;
  • Сахар – 900 г;
  • При желании – специи: кардамон, имбирь, куркума, бадьян, корица. Но их должно быть совсем немного, чтобы они не заглушали, а лишь дополняли аромат цитрусовых.

Режем тыкву кубиками.

Лимон режем небольшими ломтиками: удобней всего сначала разрезать на несколько частей вдоль, а после уже измельчить. Семена обязательно удаляем.

Нарезаем апельсин (при желании цедру апельсина можно предварительно снять с помощью тёрки, а белую часть выкинуть, т.к. она даёт неприятный горьковатый привкус). Мякоть мелко режем на кусочки или используем апельсиновый сок .

Мытую чищеную резаную тыкву засыпаем сверху сахаром. Все соединяем и перемешиваем. Оставляем на 10-12 часов, чтобы появившийся сироп хорошо пропитал все кусочки овоща.

Ставим на плиту и варим полчаса. Не забываем регулярно перемешивать варенье в процессе варки.

Разливаем по баночкам, можно «под винт», обязательно в горячем виде и тут же закрываем.

У такого варенья абсолютно нет тыквенного привкуса, оно ароматное и кисло-сладкое на вкус. Отлично подходит как для простого чаепития, так и для праздничного стола, так как редко кто из гостей может определить, из чего оно сделано, обычно его путают с вареньем из абрикосов.

Это вкусное и полезное лакомство, которое способствует выведению из организма различных шлаков, повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в организме.

Варенье из тыквы с курагой и лимонами

Получается немного необычный, но очень вкусный десерт! Для его приготовления берем:

  • Тыква – 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 2 шт;
  • Курага – 400 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Вариант 1

Чищеный подготовленный овощ режем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Лимон и апельсин чистим и режем небольшими кусочками, выбирая при этом все косточки. Курагу замачиваем.

Всё измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Теперь добавляем сахарный песок в полном объёме, тщательно всё перемешиваем.

Ставим на плиту, включаем сильный огонь, доводим до кипения и провариваем 20-30 минут на слабом огне. Разливаем по заранее стерилизованным баночкам и надёжно закрываем.

Такое варенье из тыквы с апельсином, курагой и лимоном порадует ваших близких и принесёт им пользу.

Вариант 2 Диетический

В тыкве содержится масса полезных веществ: каротин, железо, витамины C, B6, B5, B2, B1, E, PP и даже присутствует витамин Т, который способствует сохранению хорошей фигуры. В лимонах и апельсинах тоже огромное количество полезнейших организму веществ.

Если мы хотим приготовить именно витаминное блюдо, то это тот самый рецепт, который можно делать без термической обработки, просто добавляем еще 500 г сахара, а когда раскладываем по баночкам, сверху насыпаем слой сахара, который поможет нашему варенью не забродить и не заплесневеть. Хранить такой десерт надо только в холодильнике и не более 3-х недель.

Регулярно употребляя такое варенье можно легко и приятно избавиться от очень многих проблем. Тыква в сочетании с цитрусовыми и курагой очень полезна при анемии, она продлевает молодость и дарит сексуальную силу, способствует излечению язв и гастритов и помогает при проблемах с сердцем. С таким вареньем не страшен зимний холод и весенний авитаминоз!

При желании можно приготовить и без сахара, например, на фруктозе или любом другом сахарозаменителе, тогда этим вкусным десертом смогут полакомиться и диабетики, и те, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Тыквенное варенье по армянскому рецепту

Если мы хотим приготовить настоящее варенье по-армянски, то придется сначала приготовить известковую воду . Рассмотрим пошагово, как это сделать в домашних условиях.

Делается она так : берем 2 л кипячёной горячей воды, добавляем туда 300 г негашёной извести, размешиваем и доливаем еще 2 литра. Перемешиваем и оставляем на 8-10 часов. Нам нужна отстоявшаяся верхняя часть раствора.

Аккуратно сливаем нужное количество полученной известковой воды и в ней вымачиваем кусочки овоща минут 30-40, после чего шумовкой вынимаем кусочки, давая стечь лишней воде. Промываем.

Можно поступить иначе: используем в этом случае уже гашеную известь 500 г на 10 л воды. Размешиваем. Оставляем на ночь. Утром хорошо промываем в проточной воде.

Теперь тыкву заливаем холодной водой в небольшом количестве. Доводим до активного кипения, уменьшаем огонь и варим на тихом огне 5-7 минут. Отцеживаем, из отвара готовим сироп : засыпаем туда сахар и варим на несильном огне минут 10.

Заливаем горячим сиропом ломтики тыквы, оставляем на 10-12 часов, после чего ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 20-25. Остужаем.

Варим 15-20 минут. Опять даём варенью полностью остыть. В последний раз варим только 10-15 минут, в самом конце добавляем, при желании, ванилин. Готовое варенье горячим раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам и закрываем крышками.

Есть другой, более быстрый рецепт приготовления.

Вымоченную в известковой воде промытую тыкву заливаем сиропом и варим до полной готовности на несильном огне, после чего сразу же укупориваем в небольшие баночки.

Совет: именно для этого варенья лучше брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, тогда оно получится красивого золотистого цвета.

Конечно, можно варить и без вымачивания в известковой воде. Но в Армении тыквенное варенье варят именно по такому рецепту, и это неслучайно. Обработанные таким образом ломтики не разваливаются при варке, становятся прозрачными, очень привлекательными на вид и приятными на вкус.

Вреда от извести никакого нет, а варенье приобретает вид мёда, в котором плавают полупрозрачные янтарные кусочки тыквы. Изумительный цвет и превосходный, незабываемый вкус.

Джем из тыквы в мультиварке

Этот способ, наверное, самый простой рецепт, получается быстро и вкусно.

  • Тыква – 800 г;
  • Сахар – 450 г;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Имбирь – 0,5 чайной ложечки;
  • Лимонный сок, выжатый из половины небольшого лимона.

Тыкву и яблоко моем. Очищаем все лишнее и режем на кусочки желательно небольшого размера.

Укладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Ждём, пока сахар хоть немного растворится и включаем режим «Тушение» на 60 минут.

После этого смотрим – достаточно ли мягкая получилась тыква. Если еще твердовата, то доводим до полной готовности, можно на режиме «Выпечка» еще 22 минуты, периодически перемешивая варенье. В конце пробуем. Если все нравится – оставляем в таком виде, раскладываем по баночкам.

Долго такой джем не хранится даже в холодильнике, поэтому лучше готовить небольшими порциями. Перед подачей на стол можно сверху посыпать измельченными миндальными орехами.

Джем можно использовать для выпечки или просто намазать на ломтик хлеба с маслом или на гренки. Можно удивить гостей необыкновенным десертом: в бокал положить пару ложек такого джема, налить туда 1 чайную ложечку коньяка, сверху положить шарик из сливочного мороженого и посыпать молотыми орехами. И пусть кто-нибудь из гостей попробует угадать, что легло в основу этого лакомства!

Совет: если нет свежей, то такой десерт можно приготовить из замороженной тыквы.

С грецкими орехами

Орехи придают варенью необыкновенный привкус и своеобразный аромат. В свою очередь, орешки пропитываются сиропом и становятся потрясающе вкусными. Поэтому тыква с орехами - одно из самых удачных сочетаний. Этот рецепт с фото для наглядности.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 700 г;
  • Грецкие орехи – 10 шт;
  • Сахар – 500 г;
  • Сок 1 лимона (можно использовать лимонную кислоту);
  • Вода 120 мл.

Овощ режем кубиками не более 2 см. Засыпаем сахаром, добавляем воду, лимонный сок, ставим на плиту, варим на не сильном огне тыкву до мягкости.

Чищеные орехи добавляем в варенье и варим еще минут 12-18.

Готовое орехово-тыквенное варенье раскладываем по банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем тёплым платком или куском шерстяной ткани. Оставляем так до полного остывания, после чего ставим на постоянное хранение в прохладное место.

Это варенье вкуснее, если постоит хотя бы пару недель. За это время орехи пропитаются сиропом, а сироп впитает их аромат и вкус. Конечно, калорийность такого десерта возрастает, но совсем ненамного.

Совет: если нет грецких орехов, можно их заменить арахисом или фундуком. Миндальными орехами лучше посыпать перед подачей на стол.

Варенье с добавлением орехов желательно употребить за 8-9 месяцев. Максимальный срок хранения не более 12 месяцев.

Вкусное повидло со сливой

Простое в изготовлении, очень вкусное повидло. Его приготовление не займет много времени.

Берем в равных пропорциях тыкву, сливу и сахар.

Овощ моем, чистим, режем и прокручиваем через мясорубку. Сливу тоже промываем в проточной воду, вынимаем косточки и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.

Важно: слива должна быть спелая, но не гнилая. Один испорченный плод может свести на нет все усилия – повидло может испортиться, несмотря на термическую обработку.

Смешиваем тыкву, сливу и сахар. Ставим на несколько часов, чтобы появился сок и варим на слабом огне до тех пор, пока не загустеет. Обычно это 35-40 минут. Очень удобно использовать мультиварку или хлебопечку, если там есть функция «Джем». Готовое повидло раскладываем по заготовленным баночкам и плотно закрываем крышками.

Для надёжности можно укрыть тёплой мягкой тканью, чтобы медленней остывало.

Необычное варенье с черноплодной рябиной

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг мелко резаной тыквы;
  • 1 кг сахара.

Все смешиваем, даем постоять несколько часов. Сливаем сок, доводим до кипения, снимаем пенку и заливаем ягоду и ломтики тыквы. Даём постоять часа 4 и варим на медленном огне около часа.

Варенье получается очень необычного, но приятного вкуса. Резковатый вкус черноплодной рябины прекрасно компенсируется пресноватой тыквой, в итоге они очень хорошо друг друга дополняют. Кроме того, черноплодка приносит пользу тем, кто страдает высоким давлением.

Экзотическое варенье из тыквы с персиками

В супермаркетах сейчас появился желатиновый сахар. С его помощью можно сварить прекрасный десерт, если у вас есть баночка с персиковым компотом. Если нет, то можно использовать покупной. Чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится:

  • 850 мл компота из персиков;
  • 500 г тыквы;
  • 6 штук кураги;
  • 500 г желатинового сахара;
  • ванилин по вкусу.

Овощ моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками. Из персикового компота сливаем жидкость, ставим на огонь, засыпаем туда тыкву и варим на слабом огне 5-10 минут, тыква должна стать мягкой.

Персики режем тоже кубиками. Курагу нарезаем достаточно мелко. Соединяем, добавляем желатиновый сахар и ванилин.

Варим буквально 5 минут и раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам. Получается чудесный десерт, который по вкусу не только взрослым, но и детям.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Всем доброе утро!

Сегодня у меня на повестке не что такое, возможно, вы даже слышите о нем впервые. Оно вкусное, сладкое, очень красивое, а если добавить лимон или апельсин, то получите еще один здоровский оттенок во вкусе. Речь идет о варенье из тыквы. Его можно приготовить просто так, чтобы сразу съесть, или же сварить и разложить по банкам на зиму. Какая идея вам больше нравится? Думаю, что сначала нужно попробовать его на вкус, а там уж, как пойдет.

Одно скажу, что такое лакомство получается очень ароматным и густым. Можно сказать, что выходит консистенция джема. На цвет оно золотистое и похоже на янтарь. Безусловно это классно!

Ну, а пользе тыквы думаю, писать бессмысленно, вы итак все сами знаете. Ну, а если подзабыли можете воспользоваться вот этой подсказкой и прочитать. А также, есть и противопоказания к данному продукту, учитывайте это.


А вообще я считаю, что такое тыквенное варенье придумали люди-гурманы, или кулинары-энтузиасты, которые все время что-нибудь изобретают новенькое. Ну, а мы потом опробываем. Помню, для меня было открытием сварить , ну а что, безотходное производство.

И кстати, сделать варенье из тыквы можно без сахара, заменив его на мед. Плюс апельсин и лимон, и вы получите витаминный десерт, который оценит любой, даже ребенок. Что ж, знакомьтесь с подборкой и выбирайте из нее любой простой рецепт. Готовьте с удовольствием!

Первый вариант будет истинно натуральный и без добавления всяких консервантов. Использоваться в составе будет только лишь тыква, сахар и немножечко воды для выпаривания. Конечно, по своему желанию вы можете добавлять всевозможные ингредиенты, как например апельсин или лимон. С ними тоже выходит очень вкусно, гости останутся счастливы. Но, а пока берите этот простой вариант и готовьте быстро. Тем более, что перед вами есть понятная инструкция и фото прилагаются.


Нам понадобится:


Этапы:

1. Простерилизуйте банки и крышки в микроволновой печи или же удобным для вас способом. Делайте это обязательно, чтобы заготовка не испортилась в процессе хранения зимой.


2. Сахарный песок залейте водой (50 г) и перемешайте, отодвиньте в сторону.


3. Тыкву (600 г) измельчите на кусочки или же натрите на крупной терке. Первоначально конечно же обмойте ее, срежьте кожуру и удалите семечки. В сахарную массу уложите подготовленную тыквенную смесь. Размешайте.



4. Поставьте на плиту кастрюлю и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. И вы увидите, что вид угощения станет словно абрикосовый.

При варке не забывайте варенье помешивать, чтобы оно не прижарилось ко дну емкости.



5. По этому рецепту варенье из тыквы получается довольно густое, похожее на джем или повидло. Взгляните сами на снимок. Потому что оно не из кубиков или кусочков, а перетертое на терке. Ммм… слюнки наворачиваются, когда смотришь). Храните в погребе или холодильнике. Приятного аппетита!


Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином — рецепт через мясорубку на зиму

Друзья, первоначально хотела показать вам один рецептик этого кулинарного шедевра. А потом все же решилась на два. Первый будет без варки и термообработки, ага, впечатляет? Да, это витаминный шок!

А другой тоже не менее интересный, но цитрусовые будут не перекручиваться в мясорубке, а нарезаться дольками. Надеюсь, после прочтения, вы захотите испробовать и тот и другой вариант.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсины и лимоны перемойте в проточной воде, затем снимите с них шкурку и удалите семечки. Руками разорвите на части, то есть дольки.


2. Тыкву массой 1 кг порежьте напополам, уберите семена, срежьте кожуру и на произвольные кубики искрошите мякоть. А далее заложите их в чашу мясорубки и жжж… Услышите звонкий шум, но на самом деле электроприбор справится очень быстро с этим плодом.

Как только кусочки тыквы прогоните через мясорубку, сразу же добавляйте туда апельсин и лимон.


3. Получится восхитительная полезная масса, которую присыпьте сахаром (850 г) и размешайте.


Важно! Срок хранения такого десерта в прохладном месте не больше 60 дней. Если желаете, чтобы простояло всю зиму, то тогда переходите к следующему варианту.


Что ж, теперь как и обещала, рассмотрим еще один способ, как же заготовить тыквенное варенье, используя цитрусовые. Именно они, поскольку в них много пектина сделают это лакомство однородным по консистенции и густым, как желе.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Лимон, апельсин и тыкву очистите от кожуры. С каждого плода уберите ножом семечки. Затем порубите все продукты на небольшие кусочки, цитрусовые на треугольные пластики, а тыкву -на кубики.


2. Засыпьте продукты щедро сахарным песком и перемешайте ложкой, выделится сразу же сок. Если располагаете временем дайте кастрюле постоять несколько часов, при этом каждые 20 минут размешивайте. Сахар должен хорошенько подтаять.


Важно! После закипания варенье должно кипеть 5 минут, затем дайте ему полностью остыть до комнатной температуры. После, вновь проделайте тоже самое (уваривайте игредиенты), должно получиться три захода.



4. Как вся работа будет выполнена, разлейте смесь по чистым баночкам в горячем виде. Закройте крышками для консервации или металлическими. Укройте под плед в перевернутом состоянии и остудите. Приятных открытий!

P.S Вы наверно догадались, этот рецепт тыквенного варенья можно отнести к пятиминутке. Правда оно варилось у нас в три захода.


Простой рецепт тыквенного варенья с курагой и лимоном

Теперь еще одно объедение, которое отличается от предыдущих тем, что в нем добавлены фрукты, вернее цукаты в виде кураги. И это дает ему интересный привкус, оно похоже на абрикосовое. Подходит отлично для выпечки или выступает в роли начинки в пирожках. Проверьте и вы, а после отпишитесь внизу под заметкой так ли это. Договорились?

Нам понадобится:


Этапы:

1. Курагу хорошенько ополосните в проточной воде и измельчите на брусочки острым кухонным ножом.


2. Из кожурки апельсина сделайте цедру, натрите ее на мелкой терке. А из мякоти выдавите сок.


3. Тыкву, ее мякоть измельчите ножом на пластики. Добавьте сразу же сахар 800 г, апельсиновый сок и цедру. Перемешайте. Варите на огне 2-3 минуты после закипания, а дальше по плану внесите резаную курагу. Тушите в один прием до готовности и до той густоты, которая вам нравится.


4. Затем расфасуйте лакомство по стерилизованным баночкам и оденьте крышки. Приятных впечатлений!


Как сварить варенье с яблоками и тыквой кусочками

Если вы любите небольшую кислинку в варенье, то тогда этот способ приготовления станет вашим спасением. Поскольку в нем, кроме тыквы и апельсина используются еще кислые яблоки Симиренко, что в свою очередь придаст ему неповторимый и классный вкус.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Апельсин порубите ножом на мелкие кусочки вместе с кожурой. Мякоть тыквы измельчите на кубики.


2. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите плодоножку и семечки. Затем нарежьте пластиками. Пересыпайте каждое яблоко сахаром, а то фрукты быстро почернеют.


3. Яблоки с сахаром и тыкву с апельсином смешайте в одной кастрюле. И варите на среднем огне до закипания, а далее тушите всего лишь 10-15 минут. Дальше, дайте ему полностью остыть, и вновь только после этого закипятите и варите пол часа.

Вот и все, готовое варенье разливайте по банкам и закрывайте крышками. И не забудьте оставить немножечко на пробу в вазочку. Уверена, что такой десерт вам сильно понравится, даже тем, кто не переваривает тыкву на дух! Вообщем, пальчики оближите.



Как приготовить тыквенное варенье с имбирем

А теперь еще один солнечный рецептик, в котором автор для разнообразия вкуса внес имбирь. Тем самым джем стал пикантнее и еще ароматнее.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Очищенную от кожуры тыкву измельчите на ровные кубики.


2. К ним добавьте сахарный песок и тщательно столовой ложкой перемешайте. Застелите пищевой пленкой или накройте крышкой и оставьте на всю ночь, чтобы выделился сок.


3. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Лимон измельчите на пластики вместе с кожурой и прокрутите в чаше блендера до кашеобразной массы. Если нет такого прибора, то воспользуйтесь обычной теркой, просто натрите мякоть и шкурку.


4. Тертый имбирь и лимон добавьте к тыкве. Поставьте смесь варится на плиту и тушите 40 минут с момента закипания. Затем по желанию возьмите толкушку и хорошенько прижмите кусочки, чтобы получился насыщенный джем.

Разложите сладкий десерт по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками. Вышло великолепно ароматно и смачно! Приятного!


Варенье с тыквой по-армянски

Надеюсь, после прочтения этой заметки у всех разыгрался аппетит и теперь точно приготовите такой десерт своим домочадцам и гостям. Желаю всем удачи и вдохновения.

С уважением, Екатерина

Сладкое лакомство, которое удивит гостей и придется по вкусу родным можно приготовить из тыквы. Чтобы десерт получился вкусным и хорошо выглядел, следуйте нескольким простым рекомендациям. Засыпайте измельченную тыкву сахаром, чтобы она пустила сок. Так варенье получится более насыщенным и сварится скорее, чем при добавлении большого количества воды. Не бойтесь экспериментировать — используйте в качестве добавки к варенью корицу, гвоздику, кардамон или мускатный орех. Специи придадут варенью пикантности и обеспечат его хорошую сохранность.

Если хотите, чтобы кубики тыквы сохранили свою целостность, придется несколько раз доводить варенье до кипения и полностью остужать. Джем однородной консистенции легко сварить без подобной процедуры.

Варенье из тыквы и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг спелой тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 4-5 веточек сухой гвоздики;
  • 4-5 горошин перца;
  • 2-3 крупных лимона

Тыкву порежьте кубиками и засыпьте сахаром, оставьте на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы выделился сок. Варите тыкву в сиропе с добавлением специй 20-30 минут. С лимона снять кожуру и убрать из нее белую часть. Остальную часть цедры и мякоти измельчить в блендере. Добавьте лимон за несколько минут до готовности, а затем снимите варенье с огня. Немного остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам. Лимон в этом рецепте можно заменить на апельсины.

Варенье из тыквы с облепихой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • стакан облепихи

Вымойте облепиху и смешайте с кусочками тыквы. Засыпьте смесь сахаром и оставьте на несколько часов. Варенье готовьте в течение 30 минут, после чего его можно раскладывать по банкам.

Тыквенное варенье с курагой

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы без корки;
  • 2 лимона;
  • мускатный орех;
  • 2 стакана воды;
  • 300 граммов кураги

Промойте курагу, разрежьте на мелкие кубики и залейте водой. Курага должна отмокать как минимум 30 минут. В воду от кураги добавляем сахар и готовим прозрачный сироп. Лимон нарезаем дольками, а тыкву кубиками. Варим тыкву с лимоном в сиропе до мягкости. За 2 минуты до готовности добавляем в варенье мускатный орех. Немного остудите варенье и разложите по банкам, оно полностью будет готово через неделю после настаивания.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить из тыквы варенье

Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

В мультиварке

Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

Рецепт тыквенного варенья

Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

С лимоном

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • небольшой лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
  3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
  4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
  6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

С апельсином

  • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
  • апельсин – 300 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
  2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
  4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

С апельсином и лимоном

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
  2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
  4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
  5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
  6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

С яблоками

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
  3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
  4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

С курагой на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
  3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
  4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
  6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

С имбирем и лимоном

  • Время приготовления: 300 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
  2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
  3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
  4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
  5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
  6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
  7. Разложите по банкам, укупорьте.

Армянская кухня

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

Ингредиенты:

  • известь – 500 г;
  • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
  • вода для сиропа – 450 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
  2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
  3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
  4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
  5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
  6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
  7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
  8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

Без сахара

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • корица – 2 щепотки;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
  3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
  5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

Кусочками

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква или кабачок – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
  2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
  5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
  6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

Сырое варенье из тыквы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
  3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
  4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

  • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
  • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
  • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
  • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
  • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
  • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка...