dselection.ru

Как приготовить вкусный торт рыжик в домашних условиях. Рецепт с морковью

Я, как и многие женщины — сладкоежка. Каждый день увлекаться сладостями, конечно, не позволяют возможные последствия (ну вы понимаете, о чем я? ), но порой я балую себя и свою семью сладкой выпечкой. И сегодня такой день. Будем готовить один из самый простых в приготовлении тортов — медовый торт «Рыжик».

Пропитывать коржи будем сметанным кремом. Иногда я использую крем из вареной сгущенки, но сегодня будем делать торт Рыжик именно со сметанным кремом.

Для приготовления торта «Рыжик» понадобится:

Для теста:

Масло сливочное — 150 гр;

Яйца — 4 шт;

Сахар — 1 ст;

Мед — 2 ст л;

Сода — 2 ч л;

Мука — 5 ст;

Для крема:

Сметана 25% — 700 гр;

Сахар — 1 ст.

Рецепт приготовления торта «Рыжик»:

1. Яйца, сливочное масло, мед, сахар и соду хорошенько перемешать и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добиться однородной массы.

Как сделать водяную баню: нужно взять кастрюлю большого размера, налить в нее воды и поставить на включенную плиту. Когда вода закипит внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю или емкость меньшего объема. В емкости меньшего объема и будет готовиться наше тесто. Обязательно постоянное помешивание, это помогает тесту не присохнуть к стенкам кастрюльки и не упустить момент снятия с огня.

2. Снять с водяной бани и сразу вмешать в полученную массу муку. Тесто должно получится не очень густым и липким.

3. Поставить тесто на 30 минут в холодильник.

4. Через 30 минут достать тесто из холодильника. Оно не должно сильно липнуть к рукам, если все таки липнет, то нужно добавить муки.

5. Разделить тесто на 8 равных частей. Точнее на столько частей, из какого количества слоев Вы планируете приготовить торт. Я буду делать 8-ми слойный.

6. На бумаге для выпечки раскатать корж. Чтобы тесто сильно не прилипало, можно присыпать мукой. Проткнуть вилкой корж по всей поверхности. Делаем это для того, чтобы наш корж при выпечке равномерно поднимался и потом лучше пропитался кремом.

7. Выпекать коржи при температуре 180-200 градусов не больше 5 минут или до золотистого цвета. Горячие коржи сразу обрезать по трафарету нужного диаметра. У меня получилось 8 коржей по 24 см в диаметре. Обрезки оставить для посыпки готового торта.

8. Приготовить крем из сметаны и сахара : взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Такой же крем я делала для . Промазать каждый корж и бока торта кремом.

9. Оставшиеся обрезки от готовых коржей измельчить блендером и обсыпать ими весь торт.

10. Дать пропитаться нашему Рыжику несколько часов. И можно наслаждаться его неповторимым медовым вкусом!

Торт «Рыжик»

5 (100%) 1 vote

Не за горами новогодние праздники, пора добавлять на сайт тематические рецепты. Открывает подборку всеми любимый торт «Рыжик», классический рецепт с фото пошагово будет подробной инструкцией, которая поможет вам приготовить медовые коржи и сметанный крем. Готовится этот нежнейший тортик почти так же, как медовик, разница только в толщине коржей и незначительное отличие в пропорциях. Если на медовый торт я делаю шесть коржей, то тут чем их больше, и чем они тоньше, тем нежнее будет готовый торт. Классический рецепт Рыжика делается со сметанным кремом, для которого нужна хорошая жирная сметана.

Самым удачным и вкусным торт медовик Рыжик получается если тесто для коржей готовить на водяной бане. Очень интенсивный медовый вкус, коржи нежные, пористые, отлично впитывают крем.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический торт «Рыжик» со сметанным кремом понадобится:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана (в стакане 140 г) + на подсыпку и раскатку.
  • сметана домашняя густая – 700 г;
  • сахар – 200 г.

Как приготовить классический торт Рыжик. Рецепт

Из посуды понадобится глубокая миска для взбивания яиц с сахаром и две кастрюли для водяной бани. Размер кастрюль подбираю так, чтобы одна входила в другую, но не болталась в ней, а плотно садилась на ободок (это важно, во время приготовления теста придется долго и интенсивно помешивать). В миску разбиваю два яйца, всыпаю полстакана сахара.

Миксером начинаю взбивать сначала на невысокой скорости до соединения ингредиентов.

Когда масса загустеет и посветлеет, увеличиваю скорость почти до максимальной и продолжаю взбивать минуты три. Должна получиться пышная, воздушная масса кремового или почти белого цвета как на бисквит.

В большую кастрюлю наливаю воды столько, чтобы вода не доходила до донышка меньшей кастрюли. Ставлю на средний огонь, и как только закипит, выкладываю в малую кастрюльку нарезанное кусочками масло. Растапливаю.

Масло хорошенько разогреваю, оно начинает пениться. Всыпаю остальной сахар, перемешиваю и оставляю растапливаться. Следует заметить, что полностью кристаллы не разойдутся, но минут через пять-семь частично растают.

Добавляю густой натуральный мед. Если у вас жидкий, положите три ложки для более интенсивного вкуса торта. Смешиваю мед с маслом и сахаром. Как только он нагреется и размягчится, крупинки сахара растают и смесь станет однородной.

Выливаю в кастрюлю яично-сахарную массу, помешивая, чтобы яйца не заварить.

Размешиваю очень хорошо, пока смесь не станет однородной, с пузырьками воздуха.

Добавляю соду. В классический рецепт торта Рыжик сода добавляется не гашеной, уксус не нужен. Она погасится медом (в нем есть кислота) и специфического привкуса не будет.

После добавления соды масса станет пышной, начнет увеличиваться в объеме. По консистенции будет как заварной крем или сгущенное молоко.

По мере нагревания цвет будет меняться на желтовато-золотистый, пузырьков становится все больше. Масса станет очень воздушной и слегка тягучей.

В общей сложности я варю основу для теста минут 30-35 до интенсивно-медового цвета. Помешиваю почти постоянно, изредка делая перерывы на пару минут. Темнеть основа начнет сначала возле стенок кастрюли и постепенно весь объем окрасится в рыжеватый цвет. Если оставить тесто светлым, то потом при добавлении муки оно еще посветлеет и коржи для торта Рыжик будут не золотистыми, а светлыми.

Не снимая с огня, всыпаю стакан просеянной муки и тут же энергично вмешиваю в медовую основу.

Тщательно растираю, размешиваю, пока смесь не станет однородной. Всыпаю второй стакан и точно так же перемешиваю. Тесто загустеет, но останется рыхлым, липким. Снимаю с огня, даю немного остыть, минут пять.

Очень важно не переложить муки, поэтому дальше добавляю совсем по чуть-чуть. Если тесто сделать плотным, оно быстро затвердеет, коржи раскатывать будет очень трудно. Высыпаю на доску полстакана муки. На муку вываливаю тесто и начинаю быстро замешивать. Мне понадобилось ровно полстакана муки, возможно у вас уйдет больше. Следующую порцию всыпайте только после того, как первая полностью вмешана в тесто. Ориентируйтесь по плотности. Тесто должно получиться мягкое, очень пластичное, как хорошо размятый пластилин.

Сразу же придаю заготовке форму плоской колбаски, так удобнее нарезать куски одинаковой величины.

Чтобы не липло к ножу, присыпаю мукой, и нож тоже окунаю в муку. Делю на десять частей (можно 8 сделать или 12, смотря какой диаметр торта хотите).

Духовка уже разогрета до 200 градусов, прогреваю ее заранее, чтобы заготовки не ждали. Хорошо присыпаю доску мукой. Разминаю один кусок в лепешку, раскатываю скалкой в корж толщиной примерно 2 мм.

Совет. Раскатывайте тесто на муке, оно очень нежное и может прилипнуть к столу или скалке. Потом с готовых коржей муку сметете кисточкой.

Противень посыпаю мукой (обязательно, иначе прилипнет!), переношу корж и по всей поверхности накалываю вилкой. Ставлю в духовку на средний уровень буквально на три-четыре минуты. Максимум пять, только чтобы чуть потемнел, но не зарумянился. Пока один печется, раскатываю еще два-три и раскладываю на столе на муке. Готовый корж сразу, горячим, обрезаю до нужного размера. Остывший обрезать не получится, он затвердеет и разломается. Я использую донышко от разъемной формы для выпечки диаметром 20 см. Кладу на корж и обвожу острым ножом. Обрезки снимаю, они пойдут для украшения.

Совет. В качестве шаблона можете воспользоваться крышкой или тарелкой, главное делать все быстро, пока корж мягкий.

Готовые коржи раскладываю на столе. Когда полностью остынут, кисточкой обметаю со всех сторон и складываю стопкой на плоском блюде.

Пока коржи отлеживаются (кстати, их можно испечь заранее и держать в плотно закрытом пакете), делаю сметанный крем для торта Рыжик. Сметану я покупаю на рынке, беру густую домашнюю с высоким процентом жирности. Из магазинной крем не взбивается, нужен или закрепитель или еще какие добавки. Я предпочитаю купить натуральную сметану, из которой точно получится густой, вкусный крем. Перекладываю сметану в высокую емкость, добавляю сахар.

Взбиваю миксером на самой низкой скорости. Тут нужно следить за состоянием и консистенцией крема, чтобы не перебить (жирная сметана может расслоиться на масляные крупинки и сыворотку). Я делаю так: примерно с минутку работаю миксером, затем оставляю крем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы растворился сахар. И еще раз взбиваю до пышности. По консистенции он будет гладким, пышным, гуще чем сметана. Таким, чтобы можно было намазывать на коржи, а не наливать.

На плоское блюдо кладу корж, промазываю кремом всю поверхность. На каждый уходит 3-4 ст. л. сметанного крема.

Остатками крема смазываю бока и верхний корж, выравниваю с помощью плоской лопатки. Торт получается достаточно высоким, но потом коржи пропитаются, и он немного осядет.

Обрезки от коржей измельчаю на мясорубке или в блендере в разнокалиберную крошку. Она пригодится для украшения торта.

Обсыпаю крошкой бока торта. Приспособился оформлять с помощью кулинарной лопатки или плоского ножа. Набираю крошку, под небольшим углом легонько прижимаю к обмазанной кремом боковушке торта. И протягиваю вверх. Прилипает очень хорошо, ложится ровным слоем.

Верх тоже обсыпаю крошкой, слой делаю потолще. То, что осыпалось, потом стряхиваю кисточкой.

Готовый торт Рыжик обязательно оставляю пропитываться. Достаточно пять-шесть часов. Я подгадываю с приготовлением так, чтобы он простоял в холодильнике ночь или с обеда до вечера.

На фото видно, насколько удачным получился торт Рыжик, классический рецепт безупречен во всех отношениях. Тоненькие медовые коржи, пропитанные бархатистым сметанным кремом – идеальное сочетание вкусов и презентабельный внешний вид. Приятного чаепития! Ваш Плюшкин .

Для тех, кто любит рассмотреть все в деталях, версия рецепта в видео формате

Праздник для души можно устроить в любой момент. В этом вам поможет рецепт Рыжика в домашних условиях. Это очень простой торт, вкусом которого можно наслаждаться хоть каждый день. Ароматный медовый бисквит с нежным сметанным кремом – то, что составляет основу десерта. Этот и другие варианты такого десерта вы найдете ниже.

Как приготовить торт Рыжик

Вариаций этого солнечно-оранжевого тортика существует очень много – медовик Рыжик готовят со сливочным или заварным кремом, с вареной сгущенкой. Любой из начинок промазываются коржи, из-за чего они получаются очень мягкие и нежные. В классическом варианте используется только сметанный крем, но с другими пропитками выходит не менее вкусно. Можно приготовить торт Рыжик с фруктовым пюре или простой сгущенкой.

Крем для Рыжика

Главной изюминкой торта Рыжик является нежный крем. Его делают на основе сметаны – свежей, густой и жирной (не ниже 35%). Кисломолочный продукт должен быть обязательно качественным, иначе крем для Рыжика не получится вкусным и даже может быть испорчен. Сегодня многие кондитеры отступают от классического рецепта и готовят другие варианты прослойки – масляные или сгущенные.

Торт Рыжик на сковороде

К рецептам на скорую руку относится торт Рыжик на сковороде. В целом процесс приготовления можно пошагово представить так:

  1. Взбить миксером 1 яйцо с половиной стакана сахара до крепкой пены.
  2. Далее добавить растопленное сливочное масло, ложку меда и по желанию какао.
  3. Размешать, всыпать половину чайной ложечки соды и 1,5 стакана муки.
  4. Из вымешенного теста необходимо раскатать тоненькие пласты и пожарить их на небольшом количестве сливочного масла, для чего хватит 6-7 минут.
  5. Остывшие коржи смазывать сметаной, взбитой с сахаром, и укладывать друг на друга.

Рецепт торта Рыжик

Помимо выпечки коржей и готовки крема рецепт торта Рыжик может включать и шаги по украшению десерта. Для этого часто используют толченые орешки, фруктовое варенье или джем. Сами коржи благодаря меду и так получаются яркими приятного рыжего цвета, из-за чего торт и получил свое название. Десерт должен быть высоким, поэтому важно правильно замесить тесто. При соблюдении технологии коржи будут пышными и мягкими.

Классический рецепт торта Рыжик

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 436 ккал.
  • Кухня: русская.

Классический рецепт торта Рыжик не терпит каких-либо значительных изменений. Десерт представляет собой тонкие хрупкие коржи, которые полностью напитаны сметанным кремом. Количество их может колебаться от 10 до 12 штук. Более мягкими и нежными они получатся, если оставить тортик пропитываться на 3-4 часа, а лучше на целую ночь. Для подачи можно оформить обычными крупинками из остатков бисквита.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана высокой жирности – 600 г;
  • пищевая сода – 2 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • маргарин или сливочное масло – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мука пшеничная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар с яйцами взбить до состояния крепкой пены.
  2. Далее добавить мед с размягченным маслом, нагревать смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты могли раствориться.
  3. Засыпать соду, варить до поднятия пены, после чего просеять немного муки.
  4. Далее массу снять с огня, дать ей остыть. Ввести оставшуюся муку, чтобы получилось пластичное мягкое тесто и поделить его на 10-12 кусков.
  5. Каждый ломтик раскатать пластом минимальной толщины около 2-3 мм.
  6. Испечь коржи по отдельности при 180 градусах.
  7. Сметану взбить с сахаром до пышной консистенции.
  8. Полученным кремом смазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  9. Остатками крошек присыпать верх, часть перемешать со сметанным кремом и обмазать бока.
  10. Оставить тортик на 3-4 часа, чтобы пропитался.

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с заварным кремом практически не отличается от оригинального. Ингредиенты для него потребуются практически те же. Изменяется лишь принцип приготовления крема, который заваривают горячим молоком. Если заменить его водой, то тортик получится менее жирный и не такой дорогой. В крем также добавляется мука – она делает консистенцию массы более густой. Количество этого ингредиенты можно и увеличить, если смесь получается жидковатой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2-3 ст.;
  • пшеничная мука – 450 г и 5 ст.л. для начинки;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • сметана – 600 г;
  • маргарин и сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. и 4 шт. для коржей;
  • молоко – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Яйца соединить с сахаром, взбивать их до появления крепкой пены, после чего модно добавлять мед с растопленным маслом.
  2. Поставить смесь в кастрюле небольшого объема на плиту или водяную баню, томить до состояния полной однородности.
  3. Далее засыпать соду, поварить еще немного, пока не появится пена.
  4. Когда масса остынет, постепенно добавляя муку, вымесить тесто мягким и эластичным, сделать из него 10-12 равных кусков.
  5. Раскатать из заготовок пласты, лучше делать это сразу на пергаментной бумаге, смазанной маслом. Каждый запекать 3-4 минуты до золотистого цвета.
  6. Коржи остудить, обрезать их, чтобы получились ровные круги.
  7. Далее сахар, муку и яйца для крема смешать в отдельной мисочке.
  8. Молоко довести до кипения и влить его к мучной массе, варить на тихом огне – ингредиенты должны загустеть, после чего оставить остывать.
  9. Полученным кремом хорошенько промазать каждый корж, укладывать их друг на друга.
  10. Сверху присыпать крошкой из оставшихся обрезков бисквита, дать десерту настояться около 2-3 часов.

Торт Рыжик со сметанным кремом

  • Время приготовления: 3 часа 45 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик со сметанным кремом – это еще один классический рецепт такого яркого и вкусного десерта. При всей своей аппетитности он тоже имеет простую рецептуру и технологию приготовления. Коржи выпекаются за считанные минуты, а при правильном замешивании теста получаются воздушными и мягкими. Так как десерт готовится быстро, можно часть времени потратить на украшение, например, сделать шоколадных пчел с сотами.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3/4 ст. и 1 ст. для коржей;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с яйцами, сахаром и медом.
  2. Варить смесь на тихом огне около 4 минут. Далее, непрерывно помешивая, засыпать соду, томить еще немного.
  3. Прямо в теплую массу вмешать просеянную муку, вручную вымесить мягкое эластичное тесто. Дать ему полежать 1 час при комнатной температуре.
  4. Далее раскатать пласт толщиной около 0,4 см, вырезать из него крышкой или тарелкой несколько круглых коржей.
  5. Запечь вместе с обрезками при 180 градусах до янтарного оттенка. Для этого хватит около 12 минут.
  6. Сметану хорошенько взбить с добавлением сахара.
  7. Коржи укладывать друг на друга, смазывая их кремом.
  8. Обрезки коржей измельчить до состояния крошки, обсыпать ими готовый десерт.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 439 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Торт Рыжик с вареной сгущенкой отличается от классического только составом крема. Тесто же не подвергается особым изменениям. Для его замешивания используются те же продукты, что и в традиционном рецепте. Крем на основе сгущенки готовится гораздо проще, чем сметанный или заварной. Сделать его можно во время выпечки коржей. Некоторым сгущенный крем нравится не только из-за простоты приготовления – он получается более густым и сладким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 125 г и 300 г для крема;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, смешать с сахарным песком и яйцами, туда же добавить мед, все растереть до однородного состояния.
  2. Полученную смесь поставить на паровую баню, томить, помешивая, пару минут, после чего дать немного постоять.
  3. После остывания в уже в теплую массу постепенно засыпать муку, вымесить тесто, оставить на полчаса.
  4. Далее сформировать 8 равных кусочков, каждый раскатать пластом на пергаменте, после чего поместить на противень и выпекать 7-10 минут при 200 градусах.
  5. В этом время взбить до однородности сгущенку с маслом.
  6. Смазать кремом чуть остывшие коржи, укладывать их друг на друга.
  7. Края обрезать, чтобы были ровными, а из остатков сделать крошку и посыпать ею готовый десерт.
  8. Дать лакомству настояться в холодильнике 2-3 часа.

Во время готовки важно, чтобы коржи не подгорели. Для этого ставьте противень по середине, а не совсем внизу или вверху. На низ же можно предварительно поместить маленькую сковородку с водой. Приготовить торт Рыжик в домашних условиях можно и с добавлением разрыхлителя. Со временем этот компонент теряет свои свойства, поэтому не стоит надолго оттягивать выпечку коржей.

Видео: Торт Рыжик с заварным кремом

Сегодня мы хотели бы поговорить о таком великолепном десерте, как торт под забавным названием «Рыжик». Это блюдо имеет сходство с «Медовиком», однако отличается уникальным нежным и сладким вкусом, что позволяем ему становиться настоящим королем любого застолья или чаепития. Предлагаем на ваш суд несколько рецептов этого десерта. Обязательно воспользуйтесь хотя бы одним из них, и, поверьте, ваши домочадцы и гости обязательно по достоинству оценят ваши усилия.

Торт «Рыжик» - классический рецепт

Вкус этого десерта, скорее всего, знаком большинству из нас с детства. Сегодня, так же как и много лет назад, он всегда доступен в продаже в продуктовых магазинах и кулинариях. Однако можно и в домашних условиях приготовить торт «Рыжик». Классический рецепт этого кулинарного изделия не является тайной, а в приготовлении нет ничего сложного.

Итак, если вы решили побаловать себя и своих родных или гостей подобным вкуснейшим и нежнейшим десертом, то необходимо подготовить некоторые продукты. Для теста: пара небольших куриных яиц, 80 граммов сахарного песка, парочка столовых ложек меда, сливочное масло - 100 граммов, три стакана муки, 0,5 чайной ложки ванилина, 1 чайная ложка соды и щепотка соли. Для крема: стакан молока, три столовых ложки муки, 100 граммов сахарного песка, одно куриное яйцо и 180-200 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Торт «Рыжик», классический рецепт приготовления которого мы описываем, предполагает наличие нескольких коржей, промазанных кремом. Поэтому начнем мы с основной части в виде коржиков. В небольшой кастрюльке растираем яйца с сахаром, ванилином и солью. Для этого используем венчик или вилку. Заблаговременно вынутое из холодильника сливочное масло нарезаем на небольшие кубики и перекладываем в миску с яйцами. Туда же добавляем мед. Отправляем кастрюльку на слабый огонь и, не забывая постоянно помешивать, разогреваем до тех пор, пока сахар и масло полностью не растворятся. После этого добавляем в массу соду и варим еще минутку. Снимаем массу с плиты и даем немного остыть.

Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее к смеси из яиц, сахара и меда, замешивая тесто. Если вы все сделали правильно, то оно должно получиться нежным и мягким. Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем на некоторое время в холодильник.

Пока тесто остужается, можно перейти к приготовлению крема. Для этого взбиваем яйца с молоком, мукой и сахаром. Ставим смесь на огонь и варим, не забывая помешивать, до загустения. Затем убираем крем с плиты и немного остужаем. После этого добавляем сливочное масло и взбиваем с помощью миксера до однородной консистенции. Наш крем готов! Убираем его на время в холодильник.

Достаем остуженное тесто и делим его на 7-8 частей, каждую из которых тонко раскатываем. Выкладываем по одному будущему коржу на противень и выпекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов до подрумянивания. Все испеченные коржики складываем в одну стопку и обрезаем неровные края. Обрезки можно измельчить и использовать для последующего украшения торта.

Каждый корж промазываем кремом и складываем их друг на дружку. Также промазываем бока нашего тортика. Сверху и по бокам украшаем десерт крошками. Также для этого можно использовать измельченные орешки. Оставляем тортик на столе на пару часов, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом. Затем убираем его на ночь в холодильник. Торт «Рыжик», классический рецепт которого мы вам поведали, получается очень нежным, вкусным и ароматным. Он будет отлично сочетаться с чаем, кофе или другими напитками.

Торт «Рыжик» медовый - рецепт, фото

Если вы давно хотите приготовить к чаю вкуснейший и нежнейший десерт, то обязательно воспользуйтесь этим способом.

Ингредиенты

Для начала необходимо запастись следующими продуктами. Для теста: сахарный песок - два стакана, четыре куриных яйца, сливочное масло - 160 граммов, две столовых ложки меда, две чайных ложки соды, пять стаканов муки. Для крема: 500 мл сливок, столько же сметаны и полтора стакана сахарной пудры. Для украшения нашего кулинарного изделия можно использовать сгущенку и несколько свежих ягод.

Процесс приготовления

Яйца, масло, сахар, мед и соду перемешиваем в миске. Затем ставим ее на водяную баню. Размешиваем, пока масса не примет однородную консистенцию. Снимаем с бани и всыпаем сразу всю муку. Замешиваем тесто, оно должно получиться липким и немного жидковатым, и убираем на полчаса-час в холодильник.

Охлажденное тесто выкладываем на стол, при необходимости подмешиваем еще муки, и разделяем его на 12 равных частей. Раскатываем тонкие коржи и выпекаем на противне в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу несколько минут до подрумянивания. Выкладываем их друг на дружку и подравниваем ножом, чтобы они были одинаковой формы.

Переходим к приготовлению крема. В миску выкладываем сметану, сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет консистенцию крема. Равномерно смазываем 11 коржей, последний - не трогаем. Измельчаем с помощью скалки обрезки от коржей и посыпаем ими бока нашего торта. Делать это можно либо руками, либо при помощи лопатки.

Сверху наше кулинарное изделие смазываем сгущенкой или шоколадной глазурью и украшаем ягодами. Вкуснейший торт готов! Даем ему пропитаться несколько часов и садимся пить чай! Это был очень простой и не слишком затратный рецепт «Рыжика». Медовый вкус этого десерта практически не ощущается, что позволит наслаждаться данным блюдом даже тем, кто не очень-то любит этот продукт. Приятного аппетита!

Как приготовить торт «Рыжик» со сметанным кремом

Если вы решили побаловать своих домочадцев подобным десертом, то потребуется подготовить следующие продукты: два куриных яйца, четыре столовых ложки сахара, сливочное масло - 100 граммов, две чайных ложки соды, 600 граммов муки и 250 граммов меда. Для крема нам понадобится 700 граммов сметаны и стакан сахара.

Процесс приготовления

Рецепт «Рыжика» со сметанным кремом является совсем несложным. Однако у представительниц слабой половины человечества может возникнуть проблема с раскатыванием теста для коржей. Поэтому для данной процедуры желательно привлечь мужскую силу.

В кастрюлю разбиваем яйца, выкладываем соду, сливочное масло, сахар и мед и ставим ее на водяную баню. После того как ингредиенты немного разогрелись, начинаем взбивать их с помощью миксера до образования обильной пены и увеличения массы в объеме. Горячую смесь переливаем в глубокую миску, куда затем высыпаем всю муку. Замешиваем тесто, которое должно получиться немного липким. Разделяем его примерно на 10 частей, каждую из которых раскатываем в тонкий корж нужной формы. Делать это необходимо непосредственно на пергаменте, выложенном на противень. Чтобы корж не пузырился во время выпечки, накалываем его в нескольких местах вилкой. Отправляем противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 5-7 минут. Проделываем ту же процедуру со всеми коржами. Затем немного остужаем их и подравниваем для придания нужной формы.

Переходим к приготовлению крема. Этот процесс является очень простым: необходимо просто смешать сметану с сахаром до полного растворения последнего и увеличения массы в объеме. Крем должен получиться жидким, так как нам понадобится много влаги, чтобы хорошо пропитать сухие коржи.

Переходим к формированию торта. Выкладываем на большое блюдо коржи и последовательно покрываем их толстым слоем крема. Также обмазываем бока нашего кулинарного изделия. Посыпаем торт измельченными обрезками от коржей. Убираем десерт на ночь в холодильник. Утром можно пить чай с Приятного аппетита!

Готовим торт «Рыжик» с заварным кремом

Если вы частенько покупаете подобный торт в магазине или кулинарии, то имеет смысл попробовать сделать его самим в домашних условиях. Тем более что рецепт «Рыжика» с заварным кремом является совсем несложным, не требует наличия особых ингредиентов и является доступным даже для неопытных кулинаров. Итак, если вы решились, то необходимо подготовить следующие продукты: три стакана муки, 200 граммов маргарина или сливочного масла, четыре яйца, стакан сахарного песка, 2-3 столовые ложки меда, чайную ложку соды. Ингредиенты для заварного крема: 1,5 стакана сахара, столько же молока, три яйца и 250 граммов сливочного масла.

Процесс приготовления

Начинать рекомендуется с крема, чтобы он успел остыть к моменту сборки нашего тортика. Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоком, добавляем сливочное масло и ставим на огонь. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комки, варим его до загустения. Снимаем с плиты, хорошенько взбиваем миксером и оставляем остужаться.

Переходим к приготовлению коржей. В кастрюльке растапливаем масло или маргарин, добавляем яйца, сахар, мед, соду, доводим массу до закипания, после чего даем повариться еще пару минут. Переливаем смесь в глубокую миску и соединяем с мукой. Замешиваем тесто. Делим его на 7-8 кусочков. Раскатываем и выпекаем до зарумянивания в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовые коржи обрезаем до нужной формы. Обрезки не выбрасываем, а измельчаем с помощью скалки или блендера. Собираем наш торт, поочередно промазывая каждый коржик Сверху и по бокам посыпаем его крошками. Отправляем на несколько часов в холодильник. Вот наш вкуснейший «Рыжик» с заварным кремом и готов!

Еще один вариант приготовления торта

Существует также рецепт «Рыжика» со сгущенкой. Тесто для него делается таким же способом, как и в предыдущем варианта. А вот для приготовления крема используется сгущенное молоко (300 граммов), теплое сливочное масло (200 граммов) и апельсиновая цедра. Масло взбиваем миксером до образования пышной пены, а затем постепенно вводим сгущенку и цедру. Смазываем коржи кремом и собираем торт. Десерт можно украсить красивыми ягодками.

Торт рыжик обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом его достаточно просто можно приготовить самостоятельно. Единственная сложность заключается в том, чтобы правильно замесить тесто – благодаря этому удастся получить достаточно . Крем для этого блюда можно готовить на основе сгущенки или сметаны. Большой популярностью также пользуется торт с заварным кремом. Можно выбрать любой вариант – все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Пошаговые рецепты приготовления торта рыжик с фото

Благодаря медовым коржам этот торт имеет привлекательный рыжий цвет – именно поэтому он и получил свое название. Существует достаточно много интересных вариантов приготовления такого блюда.

Классический рецепт со сметанным кремом

Понадобятся такие компоненты:

  • 90 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1,5 больших ложки меда;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 маленьких ложки пищевой соды;
  • 4,5 стакана муки.

Для крема нужно взять:

  • 0,5 кг сметаны – обязательно использовать охлажденный домашний продукт;
  • 0,5 л охлажденного молока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы приготовить тесто, нужно положить в емкость сахар, ввести мед и измельченное масло. Нагревать, пока ингредиенты полностью не растворятся. Периодически стоит помешивать массу.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с добавлением соды. Яичную массу вылить в кастрюлю к масляно-сахарной смеси и готовить, регулярно помешивая состав.
  3. Убрать кастрюлю с плиты и понемногу всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто вначале достаточное горячее и имеет жидкую консистенцию, потому его нужно мешать ложкой.
  4. Когда оно немного остынет, можно переходить к замешиванию руками. Оно должно быть мягким, не очень крутым.
  5. Разделить на несколько частей, сделать шарики, притрусить мукой и прикрыть полотенцем.
  6. Из каждого фрагмента раскатать тоненький пласт. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, стол рекомендуется обработать мукой.
  7. Печь коржи в нагретой духовке. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. На это понадобится буквально 4-5 минут.
  8. Чтобы сделать крем, нужно соединить холодную сметану с молоком. Полученный состав взбивать миксером. Вначале скорость должна быть медленной, но постепенно ее можно увеличить. Процесс стоит продолжать, пока масса не станет однородной и пышной консистенции.
  9. Положить сахар, чуть-чуть ванилина, затем массу еще слегка взбить.
  10. За полтора часа до употребления коржи следует смазать кремом. Сформировать торт, положив их друг на друга. Этот торт не рекомендуется обрабатывать кремом накануне, поскольку он пропитывается очень быстро.

Как приготовить со сгущенкой

Помимо крема на основе сметаны, для торта рыжик используют сгущенку. Итак, для данного рецепта понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана муки;
  • половина пачки масла сливочного;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 300 г масла сливочного;
  • банку вареной сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Чтобы сделать тесто, необходимо размягчить масло, положить яйца, предварительно взбив их с сахаром, а также мед. Если используете засахаренный мед, его стоит слегка подогреть, чтобы он приобрел более жидкую текстуру.
  2. Все компоненты смешать и поставить на паровую баню на 10 минут. Массу обязательно следует помешивать.
  3. Затем убрать с плиты, положить соду, погасив ее уксусом, и снова отправить на водяную баню буквально на пару минут. Необходимо, чтобы объем массы увеличился.
  4. Спустя несколько минут состав убрать и оставить слегка остыть. В теплую, но не горячую массу всыпать муку. Нельзя, чтобы тесто было слишком крутым. Накрыть его полотенцем, после чего оставить на тридцать минут.
  5. Поделить тесто на восемь одинаковых частей. Каждый фрагмент раскатать в пласт и тарелкой среднего размера вырезать из нее круг.
  6. Коржи следует печь на пергаменте. Делать это необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность – 5-10 минут. Они должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. Обрезки тоже можно испечь, чтобы использовать их для декорирования торта.
  7. Чтобы сделать крем, стоит взбить масло и сгущенку. В результате должна получиться однородная масса.
  8. Обрабатывая кремом подготовленные коржи, выложить их, чтобы получить торт. Затем ножницами или ножом подравнять края и смазать бока.
  9. Обрезки измельчить с помощью терки и посыпать торт. Это рекомендуется делать ножом.
  10. Торт следует убрать на несколько часов в холодильник. Чтобы сделать его не таким приторным, можно отдельные слои промазать желе из красной смородины.

Медовый торт рыжик с заварным кремом

Чтобы сделать вкусный торт рыжик, стоит взять следующие продукты:

  • 100 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 2 больших ложки меда;
  • 2 маленьких ложки соды;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 3 стакана муки;
  • чуть-чуть воды.

Чтобы сделать вкусный заварной крем, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 1 большая ложка какао;
  • 3 больших ложки муки;
  • стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.

Последовательность приготовления:

  1. Для крема в кастрюлю нужно вылить молоко, ввести сахар, всыпать муку, какао и ванилин. Готовить на медленном огне до загустения. Непременно стоит помешивать.
  2. Убрать с плиты и слегка остудить крем. Ввести сливочное масло, смешать и поставить в прохладное место.
  3. Чтобы получить тесто, взять яйца, ввести сахар, положить мед, а также масло. Ввести соду, предварительно погасив ее водой с лимонной кислотой.
  4. Полученную смесь на паровой бане довести до карамельного цвета. Обязательно помешивать. На это уйдет примерно 20 минут.
  5. Убрать с огня и понемногу вводить муку. Тесто замесить и подготовить коржи, толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Положить их на бумагу и поставить в духовку. Температура – 180 градусов. Теплые коржи подровнять посредством шаблона – для этой цели можно воспользоваться обыкновенной тарелкой.
  7. Подготовленные коржи промазать кремом.
  8. Обрезки использовать для крошки, которой необходимо украсить торт со всех сторон. Поставить блюдо в холодильник – оно должно пропитаться.

Как испечь коржи в мультиварке

Коржи можно готовить не только традиционным способом посредством духовки. Для этой цели вполне можно воспользоваться мультиваркой. Отлично подойдет следующий рецепт:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • 1 маленькая ложка соды;
  • 6 больших ложек меда;
  • 2 стакана муки.

Чтобы сделать крем, понадобится:

  • 1,75 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 больших ложки муки;
  • 1 большая ложка масла сливочного;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить тесто, медово-содовую смесь нужно поставить на огонь. Готовить, помешивая, пока объем не станет больше. Кроме того, смесь должна стать насыщенного золотистого цвета.
  2. Взбить яйца с добавлением сахара, чтобы получить объемную массу – в ней должны быть видны следы от ложки. Ввести в содово-медовую смесь.
  3. Понемногу вводить муку, помешивая ее ложкой. При этом нужно выполнять движения ложкой вверх и вниз. Важно следить, чтобы масса не опала.
  4. Емкость мультиварки обработать маслом, осторожно перелить в нее тесто и готовить в режиме для выпечки на протяжении часа. Оставить корж на 10 минут в режиме подогрева.
  5. Вытащить и оставить корж на несколько часов, положив его на деревянную поверхность.
  6. Порезать вдоль, чтобы получить несколько коржей.
  7. Для крема нужно соединить муку с яйцами. В отдельной посуде подогреть молоко, растворив в нем сахар.
  8. Кипящую массу добавлять к яично-мучной смеси, тщательно перемешивая. Полученный состав поставить на слабенький огонь. Важно его постоянно помешивать. Крем должен загустеть, однако доводить его до кипения не рекомендуется.
  9. Убрать крем с плиты, ввести ванилин и положить масло.
  10. Смазать охлажденным коржи кремом и украсить измельченным шоколадом. Через несколько часов торт пропитается, и его можно будет есть.

Рецепт домашнего торта рыжик на сковороде

Чтобы сделать коржи на сковороде, стоит взять такие продукты:

  • 1 яйцо;
  • половину стакана сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 большую ложку меда;
  • 1 большую ложку какао;
  • 0,5 маленькой ложки соды;
  • 1,25 стакана муки.

Сделать тесто согласно рецептуре и тоненько раскатать. Печь на сковороде, как блины. Нужно разогреть ее с небольшим количеством сливочного масла. Печь коржи необходимо достаточно быстро – примерно 7 минут. Важно следить, чтобы они не подгорели.

После этого можно смазать кремом готовые и остуженные коржи – подойдет состав на основе сметаны или заварной. Отличным вариантом также станет крем из сгущенки.

Рецепт с морковью

Чтобы сделать полезный торт с морковью, нужно взять 1,5 стакана муки. Также понадобятся измельченная морковь, майонез и сахар – по 1 стакану. Помимо этого, необходимо подготовить 3 яйца, большую ложку уксуса и маленькую ложку соды.

Для начала яйца нужно взбить, добавив в них сахар, ввести гашенную соду, морковь, муку и майонез и перемешать. Печь в форме сразу или в виде кожей. Чтобы определить готовность, можно воспользоваться зубочисткой.

Остуженные коржи пропитать любым сиропом. Затем их нужно обработать кремом – к примеру, из сметаны или масла.

Как красиво украсить торт в домашних условиях

Чтобы получить более красивый и праздничный торт, можно воспользоваться кремовыми украшениями. Отлично подойдут розочки, листики, бордюры. Для этого нужно приготовить достаточно плотный крем – идеально подойдет масляный или безе.

Миксером взбить сливочное масло – 100 г. Затем положить 5 больших ложек сгущенки и снова взбивать. В итоге получится объемная масса однородной консистенции. Затем посредством кондитерского шприца нанести декор.





Загрузка...