dselection.ru

Как приготовить щи из крапивы и щавеля. Щи зеленые из щавеля – рецепт

Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить весной? Конечно, зеленые щи! Рецепт таких щей можно варьировать в зависимости от имеющихся продуктов, сам суп все равно получится невероятно полезным и нежным на вкус. Ведь главные ингредиенты зеленого супа содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, особенно ценный во время, когда организм ослаблен авитаминозами и нуждается в поддержке полезными веществами.

Щавель

Листья щавеля не только способны освежать приятной кислинкой, но и уникальны по содержанию целебных свойств. Польза употребления листьев основывается на большом количестве в них витаминов С, Е, К, кальция, железа, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дубильной и других кислот.
Щавель – это природный кладезь витаминов, так необходимых человеку в весенние месяцы.

Крапива

Еще один рекордсмен по полезным для организма веществам. Листья крапивы в большом количестве содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, барий, железно, кальций, медь и массу иных микроэлементов.
Суп из крапивы обогащает витаминами, придает силы и бодрость телу.

Рецепты зеленых щей

Итак, как же готовятся зеленые щи? Рецептов приготовления зеленых щей множество! Но смысл и суть во всех них одинаковы – основой супа будут щавель, крапива и картофель. В том случае, когда имеются только листья щавеля или только листья крапивы, можно обойтись и ими одними (плюс картофель).
Несколько рецептов приготовления щей из зелени.

Рецепт зеленых щей со щавелем

Через мясорубку пропускаются морковь, лук и картофель. Воду нужно довести до кипения и после добавить в неё приготовленные овощи. Размешивать все это надо очень тщательно, иначе появятся комочки.

В это же время на мясорубке перемалывается щавель. Добавляется в суп он после того, как сварится картофель. Суп снова доводится до кипения, солится по вкусу. Все! Щи готовы. Подаются со сметаной и рубленном яйцом, которые добавляются в тарелку перед моментом подачи. Очень хорошо употреблять их в охлажденном виде.

Для еще одного варианта рецепта нужны: вода, масло оливковое, картофель, соль, специи по вкусу. В этом случае используется не сметана, а молоко, оно вливается в воду перед началом приготовления. Картофелины отвариваются до готовности, отдельно нужно отварить пару яиц. Порезать пучок щавеля и пучок листьев крапивы, порубить готовые яйца. Всыпать все это тогда, когда будет готов картофель. Варить недолго, несколько минут, в качестве показателя готовности можно использовать цвет щавеля, который темнеет под конец варки.

Зеленые щи с крапивой и щавелем

Сначала нужно сварить бульон или просто довести до кипения воду. Затем обжарить на раскаленном масле морковь и лук, всыпать их и порезанный картофель в кипяток. Дать повариться 15-20 минут. Добавить в суп порубленный щавель и лист крапивы. Выключить суп сразу после закипания. Соль, специи и масло добавляются по вкусу во время варки.

Один из самых легких рецептов зеленых щей – это просто вскипятить воду, всыпать в нее мелко порубленные щавель, крапивные листья и порезанный картофель. Посолить и сварить до готовности. Сметану и покрошенное вареное яйцо добавляются в тарелки, порционно. Также хорошо будет смотреться, если суп в тарелках украсить зеленью.

Если хозяйка ограничена по времени, то тогда подойдет вариант рецепта, в котором яйцо вливается прямо в суп, без варки отдельно. Щи варятся, как обычно, с использованием порезанного кубиками картофеля, листьями щавеля, крапивы и зелени. А вот яйцо нужно разбить в чашку, взбить с солью и влить, быстро помешивая, в кастрюлю перед выключением, чтобы оно успело свернуться.

«Демократичный вариант» зеленых щей объединяет в себе части двух вышеописанных рецептов. Основа зеленого супа та же, но вместо сметаны в воду перед варкой вливается молоко, а вместо вареного яйца – взбитое сырое во время варки.

Крапивно-щавелевые щи – легкое, замечательное, полезное блюдо в теплые весенние или летние дни!

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

щи зеленые из молодой крапивы и щавеля

Щи из щавеля, крапивы и зеленого лука — рецепт зеленых щей

Описание: Рецепт зеленых щей из щавеля и крапивы. Как следует из названия этих щей, суп состоит главным образом из зелени: молодая крапива, щавель, зеленый лук. Для улучшения вкуса – добавлены лук с картошкой, для цвета – помидорка, для навара и сытности – пара куриных яиц. Самое удивительное в этом рецепте – результат! Как оказалось, зеленые щи без мяса — тоже очень даже ничего на вкус.

  • Пучок щавеля
  • Пучок молодой крапивы
  • Пучок зеленого лука
  • Репчатый лук — 1 головка.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Сырые куриные яйца — 2 шт.
  • Соль, черный перец

Для наших зеленых щей нужна молодая крапива. Ну а раз она нам нужна — идем в огород и рвем ее. Следующий важный ингредиент нашего супа — щавель и зеленый лук, их также добываем в огороде. После того как все основные зеленые штуки сорваны, моем их, ставим кателок или кастрюлю на огонь или обычную электрическую плитку и…. приступаем к приготовлению самых постных, но не менее вкусных щей!

Чтоб не обжигаться крапивой в процессе ее дальнейшей обработки, суем пучок в кастрюлю, и заливаем крапиву крутым кипятком. Убираем кастрюлю с крапивой в сторону и оставляем наш первый зеленый ингредиент щей там распариваться минут 5-10.

Вынимаем распаренную крапиву из кастрюли, и отделяем листочки от ее стеблей. Листочки мелко нарезаем, и перемещаем нарезанные листья крапивы в тарелку, стебли выкидываем, они нам не понадобятся.

Высыпаем в суп нарезанный щавель, перемешиваем, солим, добавляем по вкусу немного черного перца, и варим минут 5-10 до того момента, когда наш щавель не начнет приобретать желтый оттенок. Пока наши зеленые щи с щавелем и крапивой варятся, взбалтываем в кружке два яйца, и в тот момент, когда щавель начнет желтеть

Разливать по тарелкам, добавлять в них большую ложку сметаны, и наслаждаться свежим и необычным вкусом нашего только что приготовленного супа. Всем приятных и незабываемых ощущений!

Хочу предложить вам приготовить борщ без капусты. Ее достойно заменят щавель и молодая крапива. Эта прекрасная зелень содержит множество витаминов и полезных веществ — которые так необходимы нашему организму после зимы. Поэтому борщ зеленый с щавелем и крапивой не только вкусный, но и полезный!

Картошку режим кубиком и бросаем в кипящую воду.

Как только вода опять вскипит, солим и бросаем в кастрюлю мелко рубленную луковицу. Пока картофель вариться обжариваем на растительном масле свеклу. лук и морковь.

Когда овощи хорошо об жарились, вливаем томат и тушим на медленном огне, пока не испариться влага.

Когда наш картофель практически готов, бросаем в кастрюлю насколько лаврушек и отправляем туда зажарку. Щавель режим полосками.

Крапиву, предварительно замоченную в воде, тоже режим полосками.

За пару минут до готовности, в борщ отправляются: щавель, крапива, мелко рубленные яйца с чесноком и конечно зелень(укроп, базилик).

Теперь когда борщ зеленый с щавелем и крапивой готов, осталось только налить в тарелочку и подать к столу! По желанию добавить сметану.

LiveInternet LiveInternet

Зелёные щи из крапивы и щавеля.

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.

Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.

В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.

Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку. но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.

Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится кудрявым.

Хорошо известный сорняк крапива — превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина — больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ — кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.

В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

Процитировано 2 раз

Понравилось: 1 пользователю

А вот и рецепт, завершающий нашу весеннюю #171;крапивную трилогию#187; #8212; зеленые щи с молодой крапивой и щавелем.

Это может показаться странным, удивить или даже шокировать, но традиционные для классических щей капуста с картошкой сегодня в списке ингредиентов не значатся. Такие дела.

Вероятно, эти простые зеленые щи изобрели бедные крестьяне, у которых к весне таяли запасы овощей и приходилось обходиться дикорастущей зеленью. А благодарные потомки (это мы) только рады #8212; в крапиве и щавеле так много витаминов и так мало калорий! Ну как тут не попробовать?

Для зеленых щей из крапивы и щавеля нам потребуется:

  • 1,5 литра овощного бульона или воды;
  • около 500 грамм крапивы;
  • около 200 грамм щавеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки (или кусок корня сельдерея);
  • 1 луковица;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики.

Крапиву заливаем кипятком и оставляем в таком виде примерно на три минуты.

А потом откидываем на сито, нарезаем и отправляем в сковородку тушиться в ложке растительного масла в течение десяти минут.

Морковь и корень петрушки шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем овощи во второй ложке масла. Ближе к концу жарки добавляем порезанный колечками зеленый лук.

Овощной бульон или воду (кстати, можно использовать воду, которой мы на первом этапе заливали крапиву) доводим до кипения, солим и закидываем туда специи.

Постепенно добавляем в бульон все остальное: тушеную крапиву и обжаренные овощи. Варим все вместе еще минут десять.

Щавель измельчаем и отправляем в кастрюлю в последнюю очередь, минут за пять до готовности. Вот мы и приготовили зеленые щи!

Разливаем их по тарелкам, не забыв положить в каждую немного сметаны, и можем смело приступать к обеду. Почувствовали себя настоящим крестьянином? Пора царю Петру картошку завозить или погодить чуток? Приятного аппетита!

Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.


Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.

Слегка отжав мелко порезать.

Обжарить мелко резанный лук.

Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.

В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву - поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.


P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».

Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.

В детстве, когда мир максималистски делился на добро и зло, было несколько вещей из категории «пытка ». Манная каша с комками, молоко с пенкой и самое ужасное - щавелевый суп с яйцом. Любимый бабушкин суп обязаны были есть все, «кто любит бабушку », потому что «за ее здоровье ». А что может быть дороже здоровья бабушки? Вот и ели, как миленькие.

Это была не просто неприятная кислятина, в суп добавляли крапиву - вот уж где страх! Заставить себя проглотить то, что своими микроколючками так больно кусало коленки, было настоящим детским подвигом.

Выращивать щавель на грядке считалось неправильным, ведь самый вкусный рос в лесу, в меже, разделяющей малинник с сосновой чащей. И пока мы набивали ягодами лукошки, бабушка собирала самые сочные верхушки щавеля и крапивы для супа.

Когда я выросла, трепетный ужас перед щавелем как-то поутих. Да настолько, что на днях я попросила бабушку воспроизвести тот самый суп. И знаете что? Вкусно, очень вкусно.

Кислые нотки щавеля в сочетании с чуть пряными крапивными , приправленные для нежности сметаной - то, что нужно для жаркого майского дня. С такими открытиями впору заново пробовать манную кашу - а вдруг?

Щи из щавеля и крапивы

Что нужно:

  • 2 л воды
  • 2 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 средний пучок крапивы
  • 1 средний пучок щавеля
  • 1 ч. л. соли
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин черного перца
  • вареные яйца
  • сметана
  • укроп

Что делать:
Картофель и морковь помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать, крапиву обдать кипятком. В кипящую воду положить картофель, лук, морковь. Довести до кипения, добавить соль, лавровый лист и перец. Добавить крапиву и щавель, еще раз довести до кипения и снять с плиты.

При подаче положить в тарелку половинку вареного яйца и столовую ложку сметаны, посыпать укропом. Эти щи можно есть как горячим, так и холодными.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Рецепты Юлии Андреяновой:

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юлия и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Салат из руколы с шиитаке

Шампиньоны и вешенки не вызывают ярких гастрономических эмоций. Юля Андреянова предлагает альтернативу - шиитаке.

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

1394

Если готовить щи со щавелем быстро, можно вполне обойтись минимумом - в кипяток опустить нарезанный картофель, затем щавель. Посолить. Через несколько минут разбить сырое яйцо прямо в кастрюлю. Закипит - щи готовы. Разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью - укропом и петрушкой, добавить сметану или майонез.

Можно приготовить иначе . Тогда понадобится говядина. Кладем мясо в холодную воду, сняли пену, положили луковицу, морковку (их потом убираем, они нужны для крепости бульона).

В готовый мясной бульон неплохо положить чуть обжаренную колбасу или кожу от копченой ветчины. Это для придания полноты вкуса. Закладываем картофель. После доведения его до полуготовности для связки можно добавить столовую ложку муки, которую немного перед этим прижарить на сковороде. Затем кладем щавель. Его нарезают крупно или мелко, как нравится.

Другой вариант . Когда щавель перебрали, промыли, его мелко рубят и тушат с добавлением сливочного масла, а уже потом кладут в кастрюлю. Или сразу раскладывают по тарелкам и заливают бульоном, добавляя порции мяса, ветчины, зелени.

В тарелку со щами из щавеля принято положить половину вареного куриного яйца.

Обычно такие щи получаются кислыми, разжигают аппетит, поэтому неплохо сварить гречневую кашу, испечь пирожки с луком и яйцом или с картошкой и луком. Кашу кладут не в общую кастрюлю, а в тарелку по желанию.

С молодой крапивой и щавелем

Крапиву перебрали, промыли, положили в дуршлаг, облили кипятком, дали воде стечь. Теперь надо смотреть, какие хотите щи получить. Если с явной кислинкой - больше щавеля, а крапивы меньше. Можно и поровну. А из одной крапивы получатся зелёные щи. Их готовят всякий на свой вкус.

Зеленые щи с крапивой

Неплохо они получаются на грибном бульоне. Сухих грибов понадобится немного. Для запаха и приятного грибного вкуса. Перебрали молодые побеги крапивы, бросили в кипяток, вынули, нарезали. Потушили на сковороде с мелко нашинкованной морковкой и репчатым луком, отправили все в грибной бульон. Прокипятили, добавив ложку муки, обжаренной на сковороде. Щи готовы. Добавляем в тарелки укроп, петрушку, зеленый лук, сметану.

На курином бульоне

Конечно, необходима настоящая деревенская курочка. Волшебный и целительный аромат бульона, который получается именно из курицы, ни с чем не сравним. Правда, варится курочка долго, не то, что бройлер. Но и грудка или ножки бройлера тоже вполне можно взять для бульона. Вот он готов. На поверхности - янтарные круги жирка. Возьмем лишь часть бульона, чтобы сварить быстрые щи со щавелем. Картофель нарезаем кубиками, Морковку - тонкими кругами. После картошки, когда она покипит, кладем прижаренную морковь с рубленым чесноком и щавелем.

Готовые щи разливаем в тарелки, в каждую раскладываем кусочки курятины, половинку сваренного круто яйца, присыпаем зеленью.

Щи с зеленью огородной

Идем по огороду. Смотрим. Забытая осенью морковка на грядке уже резную косу распустила. Вот и начало для зеленых щей положено. Срезаем кустик сочной петрушки, а там - лучок, стрелки чеснока, салатная зелень. Побеги щавеля. На простой воде можно замечательные щи приготовить. Конечно, если в основу положить пару картофелин. А морковку, которую нашли на грядке, нарезать кружочками, поджарить на сковороде в подсолнечном масле с репчатым луком. Отправить в бульон. Мелко нарубить ботву морковную, чуть прижарить и тоже в кастрюлю. А потом зеленый лук, чеснок, щавель. Заправить неплохо сметаной.




Загрузка...