dselection.ru

Как приготовить лодочки из баклажан. Как приготовить баклажанные лодочки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Баклажаны фаршированные овощами - вкусное блюдо, которое можно приготовить не только для семейного ужина, но и любого праздничного стола. Фаршировать баклажаны можно по-разному. Некоторые хозяйки делают из овощей бочонки и наполняют начинкой. Мы предлагаем вам приготовить лодочки из баклажанов в духовке. Кстати, попробуйте еще одно оригинальное блюдо - .

Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 100 грамм сыра;
- 50 грамм майонеза;
- соль по вкусу.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.

Как приготовить с фото пошагово




Для начала необходимо баклажаны тщательно вымыть, отрезать хвостик и порезать вдоль на две части.




Сердцевину баклажан необходимо вырезать. Вот такие заготовки должны получиться.




Теперь необходимо положить баклажаны в воду на полчаса, чтобы с них ушла горечь.
Этим временем будем готовить начинку для нашей закуски.
Лук режем мелко.






Далее следует морковь потереть на средней терке.




Сердцевину баклажанов (ту, которую мы вырезали) режем на кусочки.




Помидор необходимо порезать на небольшие дольки.






В сковородку следует налить масло, выложить морковь с луком и обжарить в течение 5 минут. Далее добавить помидор и баклажан и тушить с добавлением небольшого количества воды около 10 минут. Тушить следует с закрытой крышкой. Не забудьте посолить начинку по вкусу.




Этим временем заготовки-лодочки из баклажанов вымочились в воде. Берем форму, где будем запекать блюдо. Я запекаю в сковородке со съемными ручками. Выкладываем туда наши лодочки.




Серединку лодочек смазываем небольшим количеством майонеза и солим. По желанию можно добавить тертый чеснок. Это придаст блюду дополнительный аромат.




В середину лодочек кладем начинку.Далее в форму с баклажанами наливаем немного воды и растительного масла.






Ставим форму в духовку и запекаем баклажаны около 30 минут при постоянной температуре в 200 градусов.
За пять минут до готовности посыпаем сверху баклажанные лодочки сыром.
Как только баклажаны хорошо запеклись, а сыр расплавился, вынимаем блюдо из духовки и даем ему слегка остыть.




Готовые баклажаны, фаршированные овощами выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Вот такое простое и в тоже время оригинальное блюдо у нас получилось. Готовится оно, как вы уже заметили, очень просто.
Приятного аппетита.
Автор Сазонова Ирина.
Так же рекомендуем приготовить

Баклажан - очень полезный и диетический продукт. Жареные овощи много впитывают в себя растительного масла. В таких случаях они считаются вредными. Поэтому кулинары рекомендуют запекать баклажаны в духовке. Рецептов с ними очень много. Бытует мнение, что лодочки из баклажанов - оригинальные и полезные. Их можно готовить даже для праздничного стола.

Польза баклажанов

Во многих овощах содержится большое количество витаминов. Один из них - это баклажан. Его полезные свойства поддерживают организм на протяжении всего лета. Баклажан содержит в себе много клетчатки, пектина, белка, кальция и других веществ. В нём находятся микроэлементы, которые необходимы для каждого организма.

Благодаря пектину лучше стимулируется пищеварение и выводится холестерин. Калий помогает сердцу лучше работать. При анемии баклажаны незаменимы. Запечённый плод полезен для диабетиков.

Калорий в баклажанах очень мало: полезно для тех, кто сидит на диете. Однако нужно помнить, что их не стоит употреблять перезревшими. Ведь в них появляется ядовитое вещество - алкалоид соланин, которое отравляет организм.

Рецепт лодочек из баклажанов появился в начале XIX века. Он прославился на весь мир.

Классический рецепт лодочек из баклажанов

Овощи летом незаменимы. Их жарят, употребляют сырыми и запекают в духовке. Очень вкусными являются лодочки из баклажанов в духовке. Для того чтобы приготовить такое блюдо, нужны следующие продукты:

  • Баклажаны - 3 шт. (крупные не берите, они не всегда доходят до готовности).
  • Сладкий перец (красный и жёлтый) - 2 шт.
  • Морковь - 120 грамм.
  • Помидоры - 2 мелких или 1 крупный.
  • Лук - 120-130 грамм.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Первое, что необходимо сделать, - убрать неприятную горечь из овощей. Для этого разрежьте баклажаны пополам и положите их в холодную солёную воду. Оставьте их на 40-50 минут. Чтобы овощи не всплывали, положите на них груз. Тогда выйдет вся горечь.

Теперь выньте их из воды на полотенце, хорошо обсушите и поставьте на 5 минут в духовку для мягкости. С ними станет легче работать. После этого выньте из них сердцевину, которую необходимо порезать на маленькие куски для фарша. Отставьте баклажаны и займитесь овощами.

Порежьте мелко морковь, перец и лук соломкой, помидоры кубиками. Обжарьте их по очереди. Сначала лук до мягкости, добавьте в него морковь, через 5 минут - перец и помидоры. Все овощи протушите до готовности. Остудите. Добавьте в баклажаны.

Теперь в овощи вбейте яйца для скрепления. Хорошо перемешайте, начините баклажаны и поставьте запекаться на 15 минут.

Выставьте температуру не более 180 градусов. Перед подачей можно украсить зеленью, помидорами и другими продуктами. Это классический рецепт лодочек из баклажанов. Вместо овощей можно придумать и другую начинку. Про это написано ниже.

Баклажанные лодочки с куриным фаршем

Овощи вымыть и очистить от хвостиков. Для того чтобы с баклажанами легче было работать, можно их предварительно подержать в кипятке или поставить на 5 минут в духовку. Они станут мягкими и их легче разрезать и очищать.

Для того чтобы сделать лодочки из баклажан с фаршем, необходимо 230-250 г куриного филе перемолоть или мелко порезать. Добавить в него соль и другие специи, а для запаха можно порезать два зубчика чеснока. Фарш смешать с одним яйцом, чтобы он скрепился и лучше держался.

Теперь возьмите баклажаны и выньте из них сердцевину. Не спешите её выкидывать, так как она вам пригодится. Теперь баклажаны начините фаршем, накройте их сердцевиной и ставьте в духовку для запекания. Через 20 минут ваше блюдо будет готово. Получаются очень вкусные баклажаны. Лодочки запечённые можно украсить любыми овощами или зеленью.

Баклажаны, фаршированные грибами

Овощи можно запекать с любыми ингредиентами. Главное, чтобы они хорошо сочетались. Для того чтобы сделать лодочки из баклажанов в духовке с добавлением грибов, вам нужно приготовить ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт. среднего размера.
  • Грибы - 0,25 грамм.
  • Лук - 130-150 грамм.
  • Чеснок по желанию.
  • Специи.

Баклажаны помойте и очистите от хвостиков. Разрежьте их вдоль и положите в подсоленную холодную воду для выхода горечи. Тем временем можете приступить к приготовлению фарша.

Пропустите на сковороде лук до мягкости, добавьте грибы, соль, перец, пожарьте до готовности. Баклажаны высушите, положите в них начинку. По желанию можете добавить чеснок и майонез.

Поставьте в духовку на 10 минут, ведь грибы уже готовы, а овощи запекаются быстро. Лодочки из баклажанов готовы.

Лодочки, фаршированные ветчиной и овощами

Это блюдо готовится очень быстро и просто. Для его приготовления необходимо почистить 3 или 4 баклажана и вынуть из них сердцевину. Ветчину (300 г), 1 сладкий перец и 2 небольших помидора очень мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте и добавьте в них чеснок.

Когда начинка готова, положите её в баклажаны и поставьте их в духовку на 10 минут. Они должны запекаться на 180 градусах. Перед подачей можно украсить петрушкой, базиликом, помидором и др. Всё зависит от ваших предпочтений и фантазий.

Баклажанные лодочки, фаршированные курицей и ананасом

Такое сочетание идеальное. Ананас с курицей - настоящая находка в кулинарии. Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Консервированные ананасы - 250 г.
  • Баклажаны - 5 шт.
  • Куриное филе - 250 г.

С баклажан вырежьте сердцевину. Она вам в этом блюде вряд ли понадобится. Баклажаны опустите в холодную солёную воду. Тем временем отваренное куриное филе очень мелко порежьте. Можно и на мясорубке перемолоть. Как вам больше нравится.

Если ананасы кружочками, разрежьте на крупные куски. Можете оставить целыми. Фарш с филе посолите, поперчите и выложите в высушенные баклажаны.

Ананасами накройте фарш. Теперь поставьте лодочки из баклажанов в духовку. Они там должны стоять 15 минут, не меньше. Вот и всё. Теперь блюдо приготовилось.

Теперь вы знаете, как готовятся лодочки из баклажанов с овощами, грибами, курицей и ананасами. Только есть некоторые нюансы в приготовлении, которые знать необходимо. Ведь без них иногда тяжело приготовить любое блюдо. Овощи могут получиться сырыми или горькими.

Рецепт лодочек из баклажанов совсем несложный. Однако некоторые хозяйки боятся запекать баклажаны. Они не всегда получаются вкусными, ведь их надо уметь приготовить. Кулинары дают несколько советов, как правильно выбирать и работать с ними:

  • Баклажаны для запекания должны быть твёрдым. Не стоит брать переспевшие или слишком мягкие.
  • Баклажаны необходимо запекать на 180 градусах. При низкой температуре они высушатся, а при высокой подгорят.
  • Баклажаны запекать необходимо до золотистой корочки. Однако иногда внутри они могут быть сырыми, поэтому зубочисткой проверьте на готовность. Овощи должны быть мягкими и легко протыкаться.
  • Баклажаны идеально сочетаются с сыром. Когда вы делаете лодочки из баклажан с фаршем, посыпьте сверху пармезаном.
  • Убирайте горечь. Посолите баклажаны заранее и оставьте на полчаса. Горечь выйдет, и появится приятный вкус.
  • Чтобы баклажаны не были сухими, ставьте в духовку тару, наполненную водой.

Баклажан - это такой овощ, с которым не нужно мучиться. Если его правильно приготовить, получится вкусное блюдо.

Удивительный и полезный овощ баклажан отлично сочетается со многими продуктами и может быть совсем не таким «скучным», как кажется на первый взгляд. Попробуем доказать, что из него можно приготовить яркую, интересную, вкусную и витаминную закуску, которая подойдет для праздничного и повседневного меню. Предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – овощные лодочки из баклажанов, запеченные в духовке. Баклажан, помидор, чеснок, зелень петрушки… а в итоге, привычные овощи превращаются в красивое и аппетитное лакомство из репертуара армянской кухни – Сторац-бадрожан. А какое яркое, согласны?! А еще и полезное и низкокалорийное – фигуры не испортит! Поэтому обязательно готовим и пробуем!

Информация о рецепте

Кухня : армянская .

Способ приготовления : запекание в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • баклажан среднего размера – 1 штука (около 200 г)
  • помидор среднего размера – 1 штука (около 60 г)
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень петрушки – ¼ пучка
  • красный горький перец – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • топленое масло – 1 ст. л.
  • растительное масло (для жарки) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажан хорошо помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.
  2. При помощи ложки удалить из баклажана мякоть с семенами. Получатся лодочки из баклажанов.
  3. Мякоть баклажана мелко измельчить при помощи ножа или блендера.
  4. Чеснок почистить, помыть и мелко порубить ножом или измельчить с помощью пресса.
  5. Зелень петрушки помыть, обсушить кухонным полотенцем, мелко порезать.
  6. Измельченную мякоть баклажана соединить с ½ частью мелко порубленного чеснока и ½ частью мелко порезанной зелени петрушки, приправить по вкусу красным горьким и черным перцем, посолить, хорошо перемешать.
  7. На среднем огне растопить на сковороде топленое масло, на котором в течение 2-х минут обжарить получившуюся массу из баклажанов.
  8. Обжаренной на топленом масле массой из баклажанов нафаршировать половинки – «лодочки».
  9. Помидоры помыть, обсушить, нарезать кружками.
  10. Нарезанные кружками помидоры уложить одним слоем на заполненные лодочки из баклажанов.
  11. В форму для запекания налить растительное масло и уложить нафаршированные лодочки из баклажанов.
  12. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, пока мякоть овощей не станет мягкой.
  13. Готовое блюдо вынуть из духовки и посыпать оставшимся мелко нарубленным чесноком, измельченной зеленью петрушки. Запеченные в духовке баклажаны-лодочки готовы. К столу их можно подать в теплом или охлажденном виде; они отлично сочетаются с мясным гарниром, со спагетти или с картофелем.

Хозяйке на заметку:

  • Баклажаны для блюда лучше выбирать молодые.
  • Готовые баклажаны-лодочки можно сверху посыпать тертым сыром.
  • Если любите разнообразие, можете дополнить начинку лодочек другими ингредиентами: измельченными отварными грибами, кусочками ветчины, твердого сыра. Будет очень вкусно, если добавить в начинку нарезанный репчатый лук и тертую морковь, предварительно обжаренные на растительном масле.

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные мясным фаршем я готовила по рецепту из книги «Микроволновка» автор – Зотиков Н.П., но слегка его видоизменила в соответствии со своими техническими возможностями и наличием ингредиентов. Очень вкусно получилось! Вся семья ела с удовольствием.

Ингредиенты для приготовления лодочек:

  • 2 средних баклажана ~ 400 г
  • Мясной фарш (свинина с говядиной)– 100 г (я взяла больше, около 250 г, дочь сказала, что мяса слишком много)
  • Тертый сыр – 3 ст.л.
  • 1 головка репчатого лука
  • Растительное масло (у меня было оливковое) – 3 ст.л.
  • Зелень петрушки или кинзы – 1 ст.л. (зелени в наличии не было)
  • Перец

Лодочки из баклажанов/Баклажаны фаршированные

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на 2 половинки. Если есть «хвостик», то его тоже разрезать, будут «лодочки с хвостиком» 🙂
  2. Ложкой вычистить сердцевину и мелко порезать.
  3. Смешать сердцевину с мясным фаршем и луком, натертым на терке или мелко нарезанным.
  4. Добавить соль и перец, перемешать и поджарить на сковородке на растительном масле.
    P.S. В рецепте не надо было пережаривать эту смесь, а сразу наполнять ею «лодочки». Но я посмотрела на гору нарезанных баклажан и поняла, что в таком виде я их в половинки никак не вмещу. И решила поджарить.
  5. Наполнить этой смесью «лодочки», уложить их в посуду для запекания в духовке или в микроволновке открытой частью вверх и посыпать тертым сыром.
  6. Готовить до мягкости лодочек, в зависимости от мощности микроволновки или температуры духовки.
    P.S. В рецепте это — блюдо для микроволновки. Написано, готовить под крышкой 10 минут при мощности 800 Вт. Я не нашла посуду, в которую бы влезли половинки, и уложила их в большую форму для выпечки. Готовила в микроволновке, без крышки около 10 минут, чтобы сами «лодочки» стали мягкими. Если запекать в духовке, то сыром посыпать не сразу, а минут за 5 до готовности.
  7. Готовые баклажаны посыпать зеленью. По желанию можно полить майонезом. У меня не было зелени и майонеза, но баклажаны и так пошли «на ура».

Приятного аппетита!

Вкусно и просто приготовить!

Для приготовления блюда лодочки из баклажанов с фаршем Вам понадобится:

Баклажаны – 1 кг
Сыр – 400 гр
Майонез – 200 гр
Помидоры – 5 шт
Лук – 3 головки
Чеснок – 4 зубчика
Фарш – 600 гр

В летний сезон обилие свежих овощей. Среди которых и баклажаны. Для начала выбираем баклажаны. Они должны быть крепкие, без вмятин и повреждений. Размер баклажанов именно для этого блюда желателен средний. Т.к. они будут фаршированы начинкой. Для начала тщательно моем под теплой водой баклажаны. Разрезаем каждый овощ пополам.

Промываем. Вынимаем ложкой мякоть. Складываем в отдельную миску. В итоге получились формочки в виде лодочки. Отставляем в сторону и занимаемся начинкой для этих лодочек.

Чистим репчатый белый лук и мелко режем в эту же емкость.

В эти мы взяли говяжий фарш.
Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и специи которые Вам нравятся.

Сверху добавляем майонез. Для красоты блюда можно делать линию майонеза «волной».

Лучше сначала натереть его в отдельную миску.

Посыпаем сыром каждую лодочку. Аккуратно, чтобы сыр не попадал на противень. Иначе он быстро пригорит.

Готовятся лодочки из баклажанов с фаршем примерно 1 час. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. Также это блюдо можно кушать остывшим в качестве холодной закуски.

Из истории…
В Россию баклажаны завезли в 17 веке. Постепенно они распространились по территории всей России. Назывались они по-разному. Демьянки, пакистаны, бадаржаны и прочие названия этого овоща в русских городах и селах прижились не сразу. В основном стали называть их «синеньки». Кстати не верно называть баклажаны синими, т.к. цвет этого овоща меняется в зависимости от сорта.

Кстати…
Баклажаны прекрасно снижают «плохой» холестерин. А также способствуют нормализации водного баланса в организме человека. Очень полезен баклажан и для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Из вашего опыта…
Как часто Вы готовите баклажаны?



Загрузка...