dselection.ru

Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет? Как быстро остудить чай или кофе - видео урок.

В бешеном ритме нашей жизни мы постоянно куда-то опаздываем… на встречу, на работу, в школу, садик и т.д. И в основном это происходит утром. О том, чтобы сесть и спокойно выпить чашечку чая, даже и думать некогда. Обычно мечтаешь просто успеть выпить этот чай. И ладно сам, галопом пригубив напиток, обжег в который раз язык. Но когда мой ребенок пошел в школу, я столкнулась с такой проблемой – или ребенок обжигает язык, или не успевает позавтракать, т.к чай остывает долго.

Вот мы и придумали такой простой, но очень эффективный метод для охлаждения любой горячей жидкости прямо в чашке.

Для этого берем нашу посудинку с напитком, закрываем ее сверху обычной пластмассовой крышкой для банок.

Помещаем под струю прохладной воды.

Сначала направляем струю на саму крышку и постепенно переводим на края чашки. Можно переворачивать посуду, не боясь, что чай выльется или вода попадет внутрь.

Если же диаметр чашки немного меньше крышки и чай выливается, то крышку просто прижимаем рукой.

Таким образом, чай быстро остывает, и вы можете легко контролировать, до какой температуры вам нужно остудить напиток.

Ну а если все-таки кто-то поторопился и уже обжег язык, то ложка сахара снимет боль через минуту.

Лайфхак прислала Юлия из г. Харькова.

Домовод , 20 мая 2017 .

Горячий чай пить невозможно, но быват на работе совсем нет времени ждать когда чай остынет. Поделитесь рекомендациями, как же чай можно быстро остудить?

Из детства знаю очень простой способ для того, чтобы быстро остудить чай. Когда-то мне так папа делал) Но для этого вам понадобится вторая чашка или стакан. Чтобы остудить чай, просто надо несколько раз переливать его туда-сюда из одной емкости в другую. Действительно, очень быстро остывает, проверено временем)

Я никогда не разбавляю чай. Проще всего подождать пару минут, созерцая кружку с чаем и наслаждаясь процедурой чаепития. Важно не наливать чай в большую чашку, если действительно хочется выпить его побыстрее. Удобно подливать горячий чай из заварочного чайника маленькими порциями. Другой способ – перелить чай в другую чашку, можно повторить. А вот моя бабушка любила наливать чай в блюдце и пить его из блюдце. Но такое можно позволить себе только дома – на работе не поймут!))) А вообще на работе я сажусь иногда с чашкой чая у компьютера, и на минуту отвлекаюсь на служебные дела. Можно почистить рабочие папки, можно разложить новые документы по тем папкам, где их проще найти. Еще можно открыть свежую газету и начать читать, а там через минуту, глядишь, чай как раз такой температуры, как и нужно))))

Чтобы быстро остудить чай, можно бросить в него пару кубиков льда, сделанных из кипячёной воды. Можно дуть на чай, интенсивно перемешивая его ложкой. Именно не просто дуть, но ещё и перемешивать. Наверное это будет самый простой и доступный в офисе способ. Можно и попереливать чай из одной чашки в другую, он тоже быстро остынет. Но тут нужна определённая сноровка, иначе Вы рискуете остаться вовсе без чая.

Я когда учился в институте охлаждал чай довольно интересным способом). Я брал стаканчик с чаем, открывал окно и ставил стаканчик рядом с окном . Воздух остудит горячий чай, а Вам нужно лишь изредка проверять, что бы чай не стал холодным. И да, такой метод действует осенью и зимой. Весной и летом такой вариант вряд ли получится). А так можно добавить совсем немного холодного молока или разбавить холодной водой ). Или же просто берите маленькую чашку).

Самый верный способ, это сразу наливать не горячий чай. Вкратце в кружку наливаешь половину кипятка, ждешь когда чай нормально заварится и потом доливаешь холодной водой и будет тебе счастье в виде теплого чая. Еще как вариант, если есть 2 кружки, 1 с чаем другая пустая, простым переливанием из кружки в кружку можно остудить. Если в холодное время года, то просто ставить на подоконник и желательно открыть окно, хотя подоконник и так прохладный будет. Можешь попробовать блюдцем пить чай, только думаю на работе этого не оценят.

Очень горячий чай быстро остудить можно только по старинке, налив горячий чай в блюдце. Тогда он моментально остынет. Другое дело, что на работе из блюдца пить не удобно, коллеги не поймут Вашего прикола. Дома я чай остужаю с помощью кубика льда, всегда лежит в морозилке. Еще можно холодным молоком, если Вы чай с молоком пьете. А еще сильно горячий чай можно пить чайной ложкой (хлебать), он тогда тоже быстро остывает.

Помимо всех предложенных способов я еще делаю следующее. Опускаю ложку, когда она нагрелась, достаю, облизываю и трясу ее, чтобы она остыла. Потом снова в чай и так пока не остужу чай до приемлемой температуры.

Чтобы можно было быстро остудить горячий чай, можно держать в морозилке несколько маленьких чайных ложек. Положите замерзшую ложку в чашку, она быстро немного остудит чай и не разбавит его. Такая вот альтернатива разбавлению холодной водой или льдом.

А не легче его просто изначально не делать горячим,разбавить его холодной водичкой?

А у меня наоборот, на работе всегда быстрее остывает, чем дома. Тут несколько вариантов – можно просто оставить чашку с чаем и несколько минут заниматься другим делом. Второй способ – перелить в другую чашечку и маленькими порциями пить. Третий способ – разбавить холодной водой. Четвертый – добавить молоко.

Если время торопит, а чая очень уж хочется, то можно использовать имеющиеся в наличии чайные ложечки – просто погрузите их в чай, они помогут, отдав свой внутренний холод. Если нет чайных, возьмете столовые или вилки, тут важен источник холода.

Как мне кажется, то наиболее эффективными способами для охлаждения очень горячего чая, являются следующие. Если вы уже добавили заварку или опустили пакетик с чаем в кружку, то кипяток следует наливать небольшими порциями, периодически остужая его своим дыханием или просто дуть. Еще более простой способ, это просто приоткрыть окно и поставить рядом кружку, поступающий в помещение воздух за пару минут остудит чай.

Мы в семье обычно пользуемся разбавкой. Сначала заварить чай половину кружки. Затем долить немного остывшей кипяченой воды. Ничего, вкус чая от этого не меняется! Главное не разбавлять его водой другого качества, т.е. сырой. Раньше было принято пить чай из блюдца. Это очень забавно, и я помню, когда была ребенком, бабушка часто так делала. Другой прием – взять кружку пошире, так чай скорее остынет.

смотря где работаете. неплохой результат, например, дает добавление столовой ложки жидкого азота

положить туда ложечку чайную. она возьмет на себя часть тепла,или кусочек льда положить

Что утром поможет проснуться лучше, чем чашечка горячего кофе? Только чашечка горячего чая. Но у обоих напитков-конкурентов есть нечто общее. В утренней спешке ими одинаково просто обжечься. Надоело выбирать: опаздывать или полдня ходить с обожженным нёбом? Тогда узнайте, как быстро и максимально эффективно остудить горячий напиток. Проверено учёными.


Отказать себе в удовольствии выпить утром бодрящий и горячий кофе – преступление. Хоть дома, хоть по дороге на работу. Но если времени катастрофически не хватает, не мучайте губы и не переводите продукт. Не зря даже учёные задались вопросом, как максимально эффективно остудить горячий напиток и при том не испортить его вкус. Видимо, обожглись (в буквальном смысле) на собственном опыте. И нашли ответ.


Авторы книги «Молекулярная кухня: исследуя науку вкуса» (Molecular Gastronomy, Exploring The Science of Flavor) решили провести эксперимент и проверить в лабораторных условиях, какой из народных способов быстро остудить кофе или чай работает лучше всего. Кубики льда были сразу дисквалифицированы из состязания: уж сильно влияли на вкус, делая его водянистым. Холодное молоко, хоть и справлялось с задачей, тоже по вкусу не каждому.


Самыми эффективными методами оказалось помешивание жидкости ложкой и обдувание поверхности. Помешивание охлаждает кофе в среднем на 6 градусов в минуту, а если дуть на напиток в течение аналогичного времени, это охладит его на целых 11. А вместе – даже лучше. Так что, если хотите быстрее насладиться тёплым, а не горячим кофе, одновременно помешивайте его ложкой и дуйте на жидкость . Выглядит комично, но минута усилий – и минус 20 градусов. А заодно неплохая утренняя разминка для лёгких.


Хотя этот метод учёные называют самым эффективным, с ними не согласны многие жители Индии и Таиланда. Ведь тут даже на улицах охлаждают чай, быстро переливая его из кружки в кружку . Насколько это потрясающе выглядит, можно оценить на видео . Но в домашних условиях подобное мастерство может закончиться лёгкими ожогами и большой стиркой.

А в продолжение утренней темы предлагаем ещё один лайфхак на завтрак: .

Лайфхак. Как быстро охладить бутылку July 30th, 2018

У нас месяц шли дожди, но вроде "отпустило" и начинается жара. Иногда быстро хочется попить холодненького. Понятное дело, что можно охладить бутылку кинув ее в холодную воду или например поставив в холодильник. Однако, все же это десятки минут для хорошего охлаждения бутылки.

А если надо очень сильно охладить за ДВЕ МИНУТЫ? Догадались что это за простой способ?



Все, что нам понадобится для быстрого охлаждения напитка – это достаточно большая емкость, лед в кубиках, несколько литров воды, а также немного соли. Сначала в емкость нужно высыпать лет и залить всю воду, что у нас есть. После этого остается только добавить соль.


Когда все перечисленное сделано, опускаем в подготовленный состав бутылку или банку с напитком и начинаем все перемешивать, медленно и последовательно. Перемешать нужно, как следует. Для этого берем большую ложку и размешиваем смесь на протяжении двух минут. После этого можно доставать напиток и наслаждаться его живительной прохладой.

Суть данного метода заключается в том, что при взаимодействии соли и льда, последний начинает быстро таять из-за стремительного поглощения тепла вокруг. Если рядом оказывается сосуд с теплым напитком, лед будет буквально «высасывать» тепло и из него. Это знает каждый, кто не прогуливал в школе химию!

Пользуется кто нибудь такой фишкой?

Способ 1

Возьмите металлическую ложку, опустите ее в емкость с горячим напитком, чтобы она забрала часть тепла, затем достаньте — и она охладится, а затем повторите процедуру. Ложка может быть чайной или столовой (если помещается), это не принципиально. Главное, что металлические предметы имеют способность быстро нагреваться, забирая часть тепла, и так же быстро остывать. Это помогает охладить напиток быстрее.

Способ 2

Вам понадобятся две емкости. В первой вы завариваете напиток, заливая туда кипяток, а вторую промойте ледяной водой (можно из-под крана). В охлажденную кружку перелейте заваренный напиток, а первую начинайте охлаждать. Затем повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы добиться необходимой температуры напитка.

Эти способы хорошо подойдут людям, которые не любят разбавлять чай холодной водой, чтобы не терять его вкусовых качеств, или тем, кто пьет кофе. Разбавляя свежеприготовленный кофе, вы не даете ему достаточного количества времени, чтобы завариться. То же самое относится к ситуации, если напиток содержит алкоголь. Разбавление «украдет» нужный градус и испортит вкус.

Приятного аппетита!



Загрузка...