dselection.ru

Испанские вина названия. Испанские вина

Возрастное ограничение: 18+

Мне сегодня пришло письмо с просьбой порекомендовать какие-нибудь испанские белые вина. Так как о вине я не писал давно (так уж получилось), а тема эта довольно широкая, то я решил сделать специальную отдельную статью по белым винам Испании, эдакий беглый обзор. Подчеркну, что здесь я рассматриваю только тихие вина; игристые - в частности, Cava – заслуживают отдельной статьи. О хересе, конечно, тоже нужно делать отдельный материал.

Начать беглый обзор белых испанских вин можно с одного из самых универсальных и не слишком дорогих образцов - каталанского (85% Мускат Александрийский, 15% Гевюрцтраминер). Букет этого вина: розы, ананас, апельсин, груша, яблоко. Вино очень «легкое», питкое, полусухое, совсем не кажется кислым. Нравится многим и, я бы сказал, является эдаким беспроигрышным вариантом. Отлично подходит для лета, но его можно пить и в любое другое время года.

Если вам нравятся вина другого стиля, с более высокой кислотностью, более сухие, то я бы советовал обратить внимание на образцы из апелласьона Rueda DO . В частности, на вина из распространенного тут сорта Verdejo , но также и из Совиньон Блана . Качественные вина из Verdejo и Sauvignon Blanc выпускает, в частности, очень именитое хозяйство Marques de Riscal .

Букет Marques de Riscal Rueda (Verdejo): луг, летние цветы, цитрусы. Букет Marques de Riscal Sauvignon Blanc: крыжовник, мокрая трава, зеленое яблоко, зеленые груши, лайм. Эти вина очень летние, довольно питкие, освежающие, но могут не понравиться тем, кто привык к полусладким и полусухим винам, так как кислотность у них весьма ощутимая.

Весьма недурное вино из Вердехо выпускает Cune - освежающее, очень гармоничное, не слишком простое. Можно упомянуть и с его очень свежим, ярким ароматом, с нотами яблока, луговых трав и щепотки пряностей. Во вкусе можно почувствовать ноты яблока с корицей. Послевкусие довольно долгое, но не слишком элегантное.

Отличные белые вина делают в апелласьоне Rias Baixas DO (в Галисии). Здесь в центре внимания находится сорт Альбариньо, для вин из которого характерны ноты персиков, абрикосов, цитрусов, минералов и хлеба; стоит отметить, что вина из Альбариньо бывают с легкой горчинкой. Симпатичный вариант от Marques de Caceres — вино Deusa Nai, 100% Альбариньо.

Ещё один весьма известный сорт винограда, выращиваемый в Испании - это Виура (Viura) , который в Риохе называют Макабео (Macabeo) . В целом, вина из Виуры (порой с добавлением винограда сорта Мальвазия) не так уж часто бывают интересными, но исключения встречаются. Например, с довольно ярким и богатым ароматом с нотами цветов, пряностей и фруктов (персик, груша). Это серьезное, аккуратное вино с очень насыщенным вкусом и довольно высокой кислотностью.

Другое хорошее вино из Виуры с добавлением мальвазии - . Довольно сильный, насыщенный аромат с нотами тостов, цитрусов, пряных трав, груши и персика. Насыщенный, яркий вкус с нотами цитрусов, груш и пряностей; долгое, пряное послевкусие, весьма своеобразное, незаурядное. В общем, тоже серьезное вино.

Недурные вина делают в апелласьоне Navarra DO , особо там выделяется хозяйство Chivite . У этого производителя особенно хороши вина основной («верхней», Coleccion 125) линейки, но образцы из более бюджетной линии Gran Feudo тоже вполне симпатичны. Стоит отметить и линейку Finca de Villatuerta. В частности, мне очень понравилось Шардоне - незаурядное, неординарное вино с тонким ароматом.

Неплохие вина в Наварре делает хозяйство Ochoa . Из их белых вин я пробовал Calendas Blanco - с мягким, сдержанным фруктовым ароматом; ноты персика, груши и чуточка пряностей. Вино освежающее, легкое, с мягким, но чуть блекловатым послевкусием. В целом, весьма простое, но вполне симпатичное, не очень дорогое (около 900 рублей).

Ещё одно испанское белое вино, которое я хотел бы упомянуть - это , из региона Риоха. Сорта винограда: Виура и Мальвазия. Оно не слишком дорогое (но и не дешевое), с тонким, элегантным и довольно жизнерадостным ароматом. Букет: травы, лимон и другие цитрусы, зеленое яблоко, чуть-чуть ванили. Умеренная кислотность, умеренно долгое послевкусие с оттенками лимонной цедры и пряностей.

Чем моложе, тем лучше

Если вы покупаете, скажем так, среднестатическое белое вино, то стоит отдавать предпочтение самым последним винтажам. Скажем, 2013 и 2014. Конечно, какой-нибудь Рислинг (не каждый, конечно) может быть великолепен и будучи выдержанным лет пять и даже значительно больше, но Испания славится все-таки не Рислингами, а в основном легкими и освежающими белыми винами, которые хороши именно в молодом возрасте. Разумеется, бывают и исключения, но в целом «начинающим любителям» я бы советовал придерживаться этого правила.

Мои любимые белые испанские вина

В этой глубоко субъективной секции я просто отмечу конкретные испанские белые вина, которые мне нравятся:

  • (Мускат Александрийский, Гевюрцтраминер)
  • (Пареллада) и (Шардоне, Пареллада) (ну, не сказать, что эти два прямо очень нравятся, но рекомендовать могу)
  • Muga Fermentado en barrica (Виура, Мальвазия)
  • Sierra Cantabria Organza (Виура, Мальвазия, Гарнача Бланка)
  • Marques de Caceres Antea (Виура, Мальвазия)
  • Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay (Шардоне)
  • Chivite Coleccion 125 (Шардоне)
  • Marques de Riscal Sauvignon (Совиньон Блан)
  • Finca Allende - Allende (Виура, Мальвазия)

Надежные производители

Среди производителей, выпускающих стабильно хорошие, а порой даже и великолепные вина (и в том числе белые), я могу отметить:

  • Campo Viejo, Риоха (но в России, по-моему, встречаются только красные вина этой винодельни)
  • Chivite, Наварра (слабых вин не встречал вообще)
  • Cune, Риоха (слабых вин не встречал)
  • Finca Allende, Риоха (весьма недурные вина, в том числе белые)
  • Freixenet, Каталания (это хозяйство известно главным образом игристыми винами, но выпускает и тихие белые)
  • Gran Feudo, Наварра (сравнительно бюджетная линейка от Chivite с хорошим соотношением цены и качества)
  • Marques de Riscal, Риоха (плохих вин не встречал, но могу сказать, что не все красные вина хороши для употребления сразу после покупки, многим надо лежать)
  • Muga, Риоха (слабых вин не встречал вообще)
  • Marques de Caceres, Риоха (производитель уважаемый и неплохой, но мне вина Marques de Riscal, честно признаться, в целом нравятся чуть больше)
  • Ochoa, Наварра (пробовал не так много, но то, что пробовал, было довольно симпатичным, хотя и не вызвало восторга)
  • Sierra Cantabria, Риоха (все, что пробовал, было достойным, но пробовал не так уж много)
  • Torres, Каталания (есть весьма простенькие и довольно заурядные вина, но плохих нет и качество стабильное)

Ну и напоследок замечу, что если вы не хотите ограничиваться только Испанией при выборе белого вина, то стоит ознакомиться с - разумеется, по тем, которые представлены в российской разнице.

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам.

Предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес , малага и кава . Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.


Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.
С уважением, Любовь Федорова.

Знаете ли вы, что Испания входит в тройку мировых лидеров по производству вин наряду с Францией и Италией? Более того, именно Испания может гордиться самой большой площадью виноградников в мире, хотя большая часть виноматериала не используется для производства качественных испанских вин, а экспортируется в другие страны. Кроме того, испанцы сами с удовольствием потребляют местные вина, поэтому на экспорт уходит сравнительно небольшая доля продукции. Тем не менее, испанские вина широко представлены на полках французских, итальянских, нидерландских, китайских и даже мексиканских магазинов, находя поклонников по всему миру.
Чем же вина Испании отличаются от винодельческой продукции других стран? Испанские вина очень ароматны, в них ясно чувствуется букет, а во вкусах преобладают кислые и терпкие нотки. Испанцы отдают явное предпочтение сухим и крепким винам, а сладкие или полусладкие алкогольные напитки производятся в сравнительно небольшом количестве и обычно не относятся к высококачественным винам. Впрочем, если вы любите «сладенькое», молодые вина вроде Mistela, Malvarrosa или Impresiones вполне удовлетворят ваши потребности. Но чтобы не ошибиться с выбором, следует внимательно читать информацию на этикетке.

Что написано на этикетке?

Если вы не являетесь ценителем вин и вам нужно просто подобрать вино по вкусу, ищите на этикетке слова «seco» (сухое),«semiseco» (полусухое),«semidulce» (полусладкое)или «dulce» (cладкое). Если вы предпочитаете вино определенного цвета, не полагайтесь только на внешний вид напитка. Грань между оттенками бывает малозаметной, а цвет самой бутылки может значительно повлиять на восприятие. Читайте этикетку: «Blanco» означает белое вино, «Rosado» - розовое, а «Tinto» - красное. Если на этикетке значится «Cava», то перед вами испанскоеигристое вино, изготовленное по традиционной технологии из местных сортов винограда и отличающееся от знаменитого французского шампанского.

Как пить?

На первый взгляд, кажется, что вопрос «как?» здесь лишний: просто открываешь бутылку штопором и наливаешь вино в бокал. Но чтобы в полной мере оценить аромат и вкус испанского вина, стоит все-таки сделать все не «как обычно», а «как правильно».
Так, белое вино можно разливать перед самым употреблением, а вот красное стоит открыть заранее: букет вина заиграет всеми красками, если дать напитку насытиться кислородом в течение получаса. При откупоривании не протыкайте пробку насквозь и не встряхивайте бутылку, так как в первом случае раскрошившиеся кусочки пробки попадут в вино, а во втором вы взболтаете осадок.
Вопрос о необходимости и длительности охлаждения вина перед подачей остается предметом дискуссий среди знатоков, рядовому же потребителю стоит запомнить основное правило: чем проще вино, тем дольше его можно и нужно охлаждать перед подачей. Красные испанские вина со сложным букетом можно поставить в холодильник или ведерко со льдом на несколько минут (если только температура в вашей квартире не составляет 17-18°, как в винных подвалах). Белые и розовые вина, особенно молодые, лучше оставить в холоде подольше (до получаса). Считается, что при комнатной температуре вкус белого вина становится резче из-за чрезмерного выделения углекислого газа. В красном же вине при низкой температуре более явственно чувствуется привкус дубильных веществ, что может существенно подпортить вкус и без того терпкого испанского вина.
Если в вашем доме есть несколько наборов бокалов, то для испанских красных вин вроде Tempranillo или Garnacha лучше выбрать сужающийся кверху бокал типа «бордо», а вина с маркировкой Vinos de Pagos отлично раскрывают свой букет в бокалах типа «бургундия», имеющих бочкообразную форму. Для белых сухих вин обычно выбирают бокалы «бордо», но меньшего объема, а высокие узкие бокалы предназначены для игристых вин. Что же касается знаменитого испанского хереса, то его вообще пьют из рюмочек, сужающихся кверху. И не нужно наполнять бокал доверху - достаточно налить на 2/3, чтобы оценить аромат и цвет, слегка вращая напиток в бокале.

С чем пить? 


Естественно, на испанские вина распространяются основные правила сочетания с разными блюдами. Красное терпкое вино Cabernet Sauvignon прекрасно подходит к жареным стейкам и отбивным, копченостям и выдержанным сырам, «перченый» Syrah - к острому мясу и соленым сырам, в то время как более легкие сухие вина типа Merlot, Garnacha и Tempranillo хороши с пиццей, пастой и другими макаронными изделиями, а также с красной рыбой, суши, ягодами и фруктами. Если вы купили бутылочку Pinot Noir, приготовьте грибную закуску, которая гармонирует с тонким вкусом и насыщенным ароматом этого вина. А резковатый вкус Monastrell составит идеальную пару куриному паштету или блюду из дичи.
Белое сухое вино вроде Chardonnay, Albarino или Verdejo идеально дополняет морепродукты, мясо птицы, паэлью, сыры мягких сортов, салаты (без уксуса), блюда из овощей и нежирные колбасы. Стоит попробовать Verdejo с соусами и подливами, имеющими сладковатый привкус, а Albarino - с блюдами, в которых много зелени и трав.
Полусладкое белое, например Moscatel, хорошо сочетается с сырами, фруктами и шоколадом, а полусладкое красное с маркировкой Tinto Semidulce - с мясом, жирной рыбой, мороженым и десертом. Если вам нравится полусладкое розовое вино (в частности, Tempranillo Rose), наслаждайтесь им в паре с десертом или сыром.
Игристое вино Cava подходит практически к любым блюдам и десертам, надо лишь правильно выбрать концентрацию сахара: Brut лучше подходит к рыбе, мясу и салатам, а Dulce - к сладким блюдам.Кстати, если вы не знаете, чем дополнить соленые блюда, попробуйте именно Brut. Цвет также имеет значение: дополните ризотто или пасту розовым игристым вином и сами в этом убедитесь.
Что же касается десертного вина Jerez, то его можно потягивать, закусывая кусочком голубого сыра, ванильным мороженым или выпечкой.

Испания – прекрасная страна, с богатой историей и своей особой атмосферой. Этой атмосферой пропитано практически всё, что связанно с этим государством – архитектура, достопримечательности и, конечно, испанская кухня и напитки. Вот о напитках, особенно достаточно знаменитом испанском вине, поговорим отдельно.


Фото: Вина Испании

Сегодня, на полках в магазинах мы можем увидеть огромный выбор испанских вин, что объясняется тем, что именно в этой стране производится почти пятнадцать процентов мирового объема винодельческой отрасли. Да и наверно каждый из нас привык считать испанские вина неким эталоном качества, который ещё и не всем по карману.

И, действительно, сегодня испанцы преуспели в этом деле. И даже наверно трудно представить, что какие-то двадцать лет назад испанское виноделие было далеко не самого высокого качества. Наверно, это Вас удивит, но это правда. Историческое развитие страны, при котором долгое пребывание на территории страны арабов, не признающих алкоголь, отодвинуло испанское виноделие на несколько долгих лет назад.


Фото: Виноградники

Если обернутся даже на пару десятков лет, то, пожалуй, тогда лишь в районах Вальдепеньянс и Риоха можно было приобрести что-то более или менее стоящее. Вся остальная продукция виноделия Испании отличалась не самыми лучшими показателями: вкус и запах вина был довольно неоднозначным. Конечно, столь долгое отставание в винном деле оставило свой след: и сегодня, несмотря на то, что Испания по площади виноградников занимает первое место, качество получаемого вина немного отстаёт от таких эталонов, как Италия или Франция.

Перемены начались вместе с экономическим ростом, который начался в Испании примерно с 60-х годов минувшего столетия. У испанцев таки проснулся интерес к хорошему вину. Виноделы страны принялись перенимать у своих соседей галлов успешный опыт в данной отрасли. В частности, пришлось приобретать новое оборудование.

Теперь для ферментации стали использоваться большие металлические чаны, которые ранее не были в ходу у испанцев. С переменой взглядов на данную деятельность, удалось повысить урожайность виноградников и качество получаемой продукции. Конечно, испанцы не так рьяно отдаются виноделию, как всё те же французы, которые вкладывают в производство вин огромные ресурсы, как финансовые, так и временные. Но это вовсе не значит, что испанцы не пьют и не любят своё вино.


Фото: Испанский виноград

Чтобы понять, насколько испанцы преданы продукции виноделия своей страны, достаточно посетить это государство или просто посмотреть испанский фильм. Думаю, без лишних комментариев всем всё станет понятно. Есть даже исторический пример трепетного отношения испанцев к своей культуре употребления вина. В 2002 году был отменён правительственный банкет в честь Мохамада Хатами, иранского правителя. Его делегация отказалась садиться за стол, где подают вино. Чтобы не оскорбить испанскую традицию употребления за столом вина, банкет просто напросто отменили.

Благоприятный климат полуострова отлично подходит для выращивания винограда практически любых сортов. Испанцы прививают, как зарубежные, благородные сорта лоз, так и возрождают традиционные испанские. Наверно повлияли всё те же французы со своей приверженностью терруарному виноделию.

Терруарные вина – это вина, которые производятся и разливаются в той же местности, где и находятся виноградники. Вообще, такие вина считаются шедевром виноделия, поэтому испанцы и стремятся возрождать и сохранять свои традиции.

Говоря об испанском вине, чаще всего мы подразумеваем красные сорта вин, хотя здесь производится в немалой дозе и белое вино. А ещё испанцы делают розовые вина. Кстати, довольно неплохого качества. Сами испанцы называют такой продукт – rosados.

Исторические этапы испанского виноделия

Немного о истории испанского вина вы можете узнать из этого видео:

Если рассматривать историю развития винодельческой отрасли в Испании, то можно в пути её становления выделить главные вехи:

  • Эпоха доримского времени. В южной части полуострова финикийцы начинают получать терпкие вина. Начинается зарождение испанского виноделия.
  • Испания времён римлян, характеризуется «домашним способом» получения вина: виноград начинают разминать в желобах. Римляне очень трепетно относились к вину, поэтому это время характеризуется расцветом виноделия. Римский период вообще достаточно сильно повлиял на историю испанского народа, и в виноделие, конечно, тоже привнёс много своих новшеств. Например, настаивать вино в глиняных амфорах, которые выставляли на самый солнцепёк рядом с печной трубой. Таким образом, вино приобретало крепость и наполнялось уникальным вкусом, пропитываясь печным дымом.
  • Урон испанскому виноделию нанесли два момента: нашествие варварских племён, которые разорили большинство виноградников, и завоевание Испании арабским народом. С началом длительной мавританской эпохи испанское виноделие несколько затухает. Религия мавров не позволяет употреблять им алкоголь, поэтому они решают, что виноград лучше есть, а не делать из него вино. Хотя в некоторых, преимущественно христианских районах продолжают делать вино, согласно технологии римлян. Мавры всё же не истребили виноградники, так как сам продукт и виноградный сок очень полюбился арабам.
  • После реконкисты и окончательно изгнания мавров начинается очередной подъём виноделия. В конце 18 века испанское вино в дубовых бочках уже отправляется на экспорт в Южную Америку.
  • 50-е годы 19 века характеризуются внедрением уже французской технологии в испанское виноделие. Отход от использования желобов, значительно улучшает качество испанских вин.
  • 60-е годы тоже века характеризуются стихийным нашествием филлоксеры (насекомые, уничтожающие виноградники) сначала во Францию, а потом и в Испанию. Это, конечно, нанесло очередной урон по отрасли, насекомые уничтожили некоторые сорта винограда безвозвратно.
  • И вот наконец с шестидесятого года уже двадцатого века, Мигель Торрес смог поднять испанское виноделие на новый уровень. В это время начинают внедряться новые, современные технологии в данную отрасль, что заметно сказывается на качестве продукции.

Фото: Вино выдерживают в дубовых бочках

Именно каталонец Мигель Торрес, вдохновившийся опытом австралийцев и французов в виноделии, наконец-то смог вылечить испанскую проблему окисления вин. Для этого виноград стали толочь в больших чанах из нержавеющей стали. В это же время начинают культивировать виноградники. Всё это, конечно, не могло не повлиять на испанское виноделие, повернув его в новую эпоху качественного продукта.

Несмотря на очевидное изменение качества испанского вина, явно в лучшую сторону, находятся специалисты, которые всё равно подмечают недостатки испанского вина. Некоторые сорта вин имеют довольно перезрелый вкус. Интересно, не связано ли это с тем, что добившись столь значительного улучшения вкусовых качеств, испанские виноделы стали больше внимания уделять внешнему облику и дизайну своих виноделен.

О том, как выдерживают вино можете узнать из этого видео:

Испанская bodega (эти словом обозначают и само производство вина, и место где хранится) может поразить своим внешним видом любого человека. А проектированием сооружений занимаются именитые архитекторы такие, как Фрэнк Гери и Норман Фостер. Но, несмотря на все эти изыски дизайна, проблемы оксидизации вина всё ещё остаются изюминкой испанского вина. Хотя испанцы совсем не переживают по этому поводу, считая производство напитков категории «рапсио» (rapcio) своей гордостью. Это вина, которые подвергаются окислению до получения тёмного цвета.

Классификация и обозначения винных даров Испании


Фото: Вина Риохи

Как правило, испанские вина имеют свои обозначения:

  1. Vino de Mesa (VdM). Таким образом, испанцы обозначают всем известное и самое обычное столовое вино. На этикетке, как правило, не указан ни год урожая, ни район, где он созрел. Вообще такие вина могут быть произведены из разных сортов винограда.
  2. Vino de la Tierra (VdlT). Дословно категорию этих вин можно перевести, как «вино этого района». Районов, где для производства вина используется более 60 процентов одного сорта в общем ассамбляже, насчитывают 25. Благодаря такой особенности вина VdlT имеют достаточно выраженный вкус.
  3. Denominicion de Origen (DO). Такой статус даётся винам, которые произведены в том же регионе, что и указано на этикетке. То есть вино производится и разливается, там же, где и произрастает виноград. Для виноделов, которые хотят получить данный статус, необходимо изготавливать вино из строго определённых сортов винограда.
  4. И наивысшая винная категория Denominicion de Origen Calificada (DOCa). Такое обозначение указывает на гарантию подлинности этого чудесного напитка и на его производство строго на одной территории. Сегодня в Испании такого статуса достигли всего лишь два региона – Риоха и Приорато. Репутация этих вин на высшем уровне.

Кроме того разделения испанские вина классифицируют ещё по выдержке. Это касается красных вин.

  1. Молодое вино joven нужно употреблять сразу же после розлива. Оно не требует времени для хранения в бочках.
  2. Следующую категорию принято выдерживать примерно два года в дубовой бочке прежде, чем отправить на продажу. Такое вино носит название сrianza.
  3. Вина из категории reserva требуют всего трех лёт выдержки, причём один из них может быть в ёмкости для продажи вина.
  4. А вот категория gran reserva отличается наиболее долгой выдержкой – не меньше пяти лет. И обязательным условием считается затраты времени на выдержку в бочке – период должен составлять два года и более.

Как правило, чем дольше выдержано вино, тем его вкусовые качества ярче и насыщеннее.


Фото: Вина паго

Ещё в Испании выделяют особые группы эксклюзивных вин:

  • Вина паго (vinos de pago).
  • Авторские вина.

Такие напитки производятся в небольшом объеме, и считаются довольно дорогими. Вина паго считаются самыми высокими по классу и производятся всего лишь в десяти испанских местностях.

Технология изготовления вина разная, поэтому вы можете посмотреть видео и узнать об этом:

Основные сорта виноградных вин в Испании

Для производства вина в Испании используется более ста сортов винограда. Но, несмотря на это сортовых вин очень мало, большинство напитков это купажи.

Такие сорта французских вин, как шардоне, совиньон и каберне, известны всем, и данные сорта винограда тоже возделывают в Испании. Познакомимся с истинно испанскими сортами вин. Начнём с самых популярных — с красных. Они обычно обозначаются Tinto.

О том, как выращивают виноград в Испании вы можете узнать, посмотрев это видео:

Грасиано (Graсiano) – это довольно низкоурожайный и капризный сорт винограда для вина высшего качества, категории gran reservе. Возделываются такие виноградники в основном в Нааре и Риохе. Вино долго хранится, со временем, только улучшая свои вкусовые качества.

Гарнача Тинта (Garnacha Tinta) культивируемый сорт винограда, который используется для, пожалуй, самого знаменитого испанского вина – риохского. Это довольно долговечная культура, плоды которой содержат высокие показатели сахара или алкоголя. Зачастую данный сорт смешивают с другими.

Темпранильо (Tempranillo)– это звезда испанского виноделия, излюбленный сорт. Своим названием он обязан испанскому слову temprano, что переводится, как ранний. Этот виноград созревает раньше других. Из него получаются прекрасное joven (молодое вино) и уже знакомое нам риохское.


Фото: Ранний сорт винограда «Темпранильо»

Масуэло (Mazuelo). Этот сорт когда-то был очень популярен в Риохе, а сегодня под его насаждения отдаётся примерно 3% от всех площадей. Это сорт отличается высокой урожайностью, а для полного своего созревания требует высоких температур. Не сильно ароматный, с высоким содержанием танина, высококислотный масуэло даёт винам насыщенный цвет.

Монастрель (Monastrell) – этот сорт тоже отличается высокой плодоносностью, придаёт вину приятный, фруктовый аромат.

Теперь познакомимся с белыми сортами винограда — blanco


Фото: Сорт белого винограда «Айрен»

Наиболее часто встречающийся сорт винограда в Испании – Айрен (Airen). Из такого сорта получаются очень ароматные вина.

Альбариньо (Albarinno) благородный сорт, выращиваемый на северо-западе Испании, используется для получения ароматного напитка.

Вердехо (Verdejo) это один из самых древних сортов винограда, который смогли значительно улучшить с внедрением новых технологий. В основном выращивается в Руэде.

Москатель (Moscatel) у этого винограда есть хорошо всем известный французский аналог — мускат. Из такого винограда получаются сладкие вина.

Макабео (Macabeo/Viura) этот сорт распространен в Риохе и почти девяносто процентов местных вин изготавливается именно из этого винограда.

Паломино (Palomino). Из такого сорта вино получается не совсем вкусным, обычно он идёт для хереса.

Перельяда (Perellada). Это лучший сортовой виноград из Каталонии. Из него производится прекрасное игристое вино с нежным и изысканным виноградным вкусом.

Педро Химинес (Pedro Himinez) этот сорт прорастает в Андалуссии, хорош для креплёных и десертных вин.


Фото: Испанское игристое вино Кава

Шарельо (Xarel-lo) используют для традиционного испанского игристого вина Кавы (Cava). Именно он добавляет изюминку этому игристому напитку.

Конечно, испанские сорта винограда имеют и ещё ряд особенностей. Например, один и тот же сорт винограда в разных провинциях может называться по-разному. Для примера поговорим о самом популярном и горячо любимом сорте темпранильо. У него есть своё название в Каталонии – уль-де-льебре (Ull de liebre), в Ла-манче его называют сенсибель (Cencibell), а в Леоне и Кастилии известен, как тинта-дель-паис (Tinta del Pais). И, в общем-то не случайно, потому что во всех этих местностях разные климатические условия, которые сказываются и на вкусовых оттенках самого винограда и получаемого из него вина.


Фото: Специальные глиняные емкости для сбраживания винограда

Что касается исконно испанских сортов винограда, теперь всё понятно, теперь познакомимся с одной старой испанской технологией производства вина, которая применяется до сих пор. Она несёт под собой использование tinajas для сбраживания винограда. Этим словом обозначают огромных размеров глиняные горшки, в которые без труда поместится малочисленная испанская семья. Таким образом, испанцы боролись с проблемой окисления вина. При таком способе процент винограда, который соприкасался с воздухом, был довольно маленьким. Лишь та часть, что во время процесса брожения поднималась к крышке.


Фото: Карта испанских виноделен

Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Регион северная Испания


Фото: Винные тропы по Галисии

Север страны занимает третье место среди всех винодельческих районов. Этот регион можно выделить тем, что на его территории располагаются винокурни, которые производят, пожалуй, самые лучшие испанские вина, которыми можно гордиться. Какие же это виноградники?

Знаменитый Риас-Байшас, расположенный в Галисии и имеет статус DO. Здесь производятся самые изысканные белые вина, для получения которых используют виноградную лозу альбариньо. Такие напитки получаются с нежным персиковым ароматом и оттенком светлого дуба.

Баскские земли предлагают местные вина Чаколи, которые вы точно нигде не встретите. На этих землях прорастает виноград Ондарриби. Именно он придаёт вину такой неповторимый вкус.

На юге Басконии увидим сердце испанского виноделия – Риоху. Это, пожалуй, самая старая винная провинция, виноделие здесь развивается ещё со времён римской эпохи. Даже в Бордо в то время ещё не появился ни один виноградник. Но та Риоха, которая сегодня популярна во всём мире, сформировалась именно под влиянием французов. После нашествия филлоксеры, которая погубила французские виноградники, риохское вино пошло на экспорт в страну галлов. Именно французы отметили вкус этого напитка и его схожесть с вином, которое производилось в Бордо, после чего заинтересовались продукцией Риоха.

Почти все риохские вина это купажи, в основе которых лежит сорт винограда темпранильо. Изысканный и душистый вкус вину придаёт именно эта благородная лоза. Традицией виноделия этого района всегда было выдерживание вина в бочках из американского дуба, что долгое время придавало вкус ванили, явно прослеживающейся в вине. Сегодня используются емкости, изготовленные из французского дуба. Такое хранение помогает лишить вино этого резкого ванильного привкуса. Вина района Риоха изготавливаются согласно стандартам DOCa, но даже несмотря на это качество вин может быть разным. Хотя сегодня купит плохое испанское вино достаточно большая редкость.


Фото: Бочки из американского дуба

Большинство риохских вин относятся к категории grand reserve. Они довольно мягкие на вкус, с богатым и насыщенным ароматом.

В составе провинции три небольших региона:

  1. Альта;
  2. Алавеса;
  3. Баха.

Каждая из этих местностей отличается своим уникальным климатом, который дарит созревающему винограду свои, неповторимые оттенки вкуса. Поэтому вина, произведённые из одного и того же сорта винограда в разных регионах могут иметь различные вкусовые качества. Кроме этого, и сами сорта выращиваются разные. Например, район Алавеса характеризуется более холодной температурой, и здешние вина содержат в себе больше темпранильо. Такие напитки имеют приятный фруктовый аромат, но непригодны для долгого хранения.

Выдержанные вина производятся южнее, конкретно в районе Баха. Теплолюбивый сорт Гарнача, возделываемы на этой территории, даёт возможность разливать интенсивные вина, которые можно подвергнуть долгой выдержке.

Производят в этом регионе и игристые белые вина. Вообще когда-то этот район славился исключительно производством белых вин, красные считались непригодными для экспорта и расходился внутри самого региона.

На сегодня самый крупный потребитель риохского вина – Великобритания, поставки насчитывают примерно треть всего экспорта вина. Изысканный и душистый вкус такого алкоголя найдёт своих почитателей в любом уголке мира. Этот сорт вина может храниться очень долго. Даже срок длиною в человеческую жизнь не сможет испортить вкус этого божественного напитка. Ведь с годами риохское вино становится всё лучше и лучше.

В Наварре производятся тоже очень достойные вина, ведь климат здесь такой же благоприятный, как и в Риохе. Вина здесь имеют очень приятные вкусовые качества. Возможно, они уступают риохским по качеству, но вкус этих напитков прекрасен.

В живописном Арагоне производится отличные и красные, и белые вина. Там расположился район Сомонтано, который имеет винодельческий статус DO. Какое-то время назад это местечко словно игнорировали, не признавая его ценность. Но сегодня ситуация изменилась коренным образом – именно здесь производятся красные вина отменного качества на основе гарначи и кариньена. На качество вин Арагона повлияла технология смешивания, как традиционно испанских сортов винограда, так и иностранных.

Восточная часть испанского виноделия


Фото: Вина Аликанте

Начать стоит с места, которое сегодня считается самым экономически развитым в стране – с Каталонии. Виноделие здесь просто поразит разнообразием стилей производства и самыми разными видами продукции виноводства. Мигель Торрес, тот самый человек, который смог поднять испанское виноделие на новый уровень, король виноделия, расположил свои виноградники и винокурни именно в Каталонии. Кроме него, конечно, функционирует множество более мелких предприятий.

Именно Каталонию считают родиной самого знаменитого испанского напитка – Кавы. Каву можно назвать испанским шампанским, за его пузырьки и игристый вкус. Однако изготавливают каву совсем из других сортов винограда – макабео, шарельо и перельяды, что не характерно для шампанского. Производят её на гористом Пенедесе. В этом районе производится много отличных вин, обозначенных статусом DO. Здесь можно увидеть и виноградники самого Торреса. А ещё можно найти вина любого сорта, как белого или красного, так и розового.

Про испанскую каву можно еще отметить и тот момент, что на её этикетках не обозначается аббревиатура DO, хотя все знают какой именно статус у кавы, и где производится этот чудесный напиток.

Кава – это напиток, который подают во время крещения. Им поят даже младенцев. А ещё этот игристая испанская радость может быть, как розовой, так и красной.

Солнечная Таррагона – прекрасное место для созревания гарначи, которая идёт для получения насыщенных красных вин. А в городе Таррагона находится знаменитый Приорат, откуда выходят самые лучшие и дорогие вина во всем мире. У Приората, безусловно, статус DOCa. Хорошими красными винами славится и ещё один регион Восточной Испании Ампурдан-Коста-Брава, граничащий с Францией.

Еще одними восточными регионами виноделия являются Валенсия и Мурсия. Здесь производится в основном столовые сорта вин. Палящее солнце и зной этих мест не даёт возможности получить боле элитные сорта вин. Валенсия – регион, в котором получают вина из сорта винограда Москатель. А для красных вин хорошо идёт сорт монастрель. Такие вина хорошо подавать jovens (молодыми).

Район Аликанте славится своим «Фондильон». Это сорт вина, который отличает крепость и тягучесть с ореховым послевкусием. Его выдерживают не менее восьми лет в бочках. В минувшем столетии об этом вине совсем было позабыто, и фондильон мог бы кануть в лету, если бы один заботливый испанец не сохранил эту технологию и рецепт ещё одного традиционного вина. Его производство схоже с технологией хереса. Производится на основе сорта москатель, как правило, вино получается сухим или десертным.

Центр страны


Фото: Рибера-дель-Дуара

Начнём с элитных районов виноделия Испании — Кастилии и Леона. Рибера-дель-Дуара на сегодня самая дорогая винодельня страны, которая относится к этим районам. Здесь производят яркие красные вина, полные насыщенного вкуса. Сорт, который используется для таких вин – тинто-фино, по сути это один из аналогов темпранильо. Эти долго хранящиеся вина и через десять лет будут радовать своим богатым вкусом. Практически все винодельни района функционируют с 80-х годов 20 века, поэтому его можно назвать довольно молодым. Другие престижные зоны, расположенные в долине реки Дуэро – Торо, с их хорошо известными красными винами, популярными практически в любой точке мира, и Сигалес, который на протяжении уже нескольких столетий славится своими розовыми напитками.

О богатом винном прошлом говорят и дожившие до наших дней винные погреба времен римлян. Об этом до сих пор напоминают кое-где торчащие из земли небольшие трубы.

Ещё один крупный центр виноделия – Ла-Манча. Хотя эта местность и не имеет богатой истории виноделия, на сегодняшний день здесь насчитывается более десяти винодельческих регионов. Вообще, этот регион имеет в своём распоряжении самые огромные в мире площади, занятые под виноградники. Почти сто восемьдесят тысяч га отводится под возделывание этой культуры.

В наши дни на этих территориях производятся вина довольно неплохого качества. Если будете в этой провинции, обязательно приобретите бутылочку молодого вина, чтобы понять насколько быстро регион, не имеющий никакого винодельческого прошлого, преуспел в этом деле. К югу от Ла-Манча находится регион Вальдепьянса, который может похвастаться и своими традициями и качественным вином, в основном из сорта винограда сенсибаль. Хотя, если сравнивать напитки из этих местностей с жемчужиной виноделия, то до риохских им ещё очень долго расти.

К центральному региону отнесём ещё один регион, которому тоже есть чем похвастаться – Эстремадура. Данный регион служит достаточно ярким примером того, что испанские вина с изысканным вкусом, ещё довольно молоды. Несмотря на свою давнюю историю виноделия, которая уходит своими корнями ещё к римскому периоду, столь желаемый статус DO получен лишь в 97 году прошедшего столетия. Так что у этих регионов впереди ещё большое будущее. В Рибере-дель-Гуандине делается всё для поиска новых технологий возделывания винограда и процесса получения из него этого пьянящего напитка. Много лет в Эстремадуре производили лишь белые вина, но сегодня здесь получают неплохого качества красные и розовые сорта вин.

Юг Испании


Фото: Амонтильядо

Солнечная и жаркая Андалусия, распростёрлась на юге страны. Здесь отдают предпочтение крепким винам, большой выбор которых можно найти в Малаге и в Монтилья-Морилес. Но больше всего для этого района характерен Херес. Это тоже крепленое вино, которые испанцы называют особым словом – vinos generosos, дословно – благородное вино. Получают данный напиток в известном регионе Херес-и Мансанилья-де-Санлукар-Баррамеда, который, конечно, имеет статус DO. Сорт винограда паломино прекрасно подходят для хереса. Для сладости херес разбавляют ещё одним сортом винограда – педро химинес. Однако такой херес за пределами своего региона не пользуется большой популярностью. В чистом виде данный напиток – сухой, с тонким вкусом, подслащивают его специально. И, конечно, большей популярностью пользуются именно этот натуральный, полный элегантности вкус.

Как правило, различают несколько разновидностей хереса.

Фино (Fino) светлое, сухое вино, которое выдерживают около десяти лет после чего разливают в бутылку. Особый вкус фино получает за счёт использования дрожжей.

Мансанилья (Manzanilla) тоже сухой напиток, имеющий солёный привкус морской воды, омывающей эту местность.

Амонтильядо (Amontillado) сухое вино, которое подвергается большей выдержке, за счёт чего получает тёмный оттенок, который, как уже известно, испанцы считают своей изюминкой.

Олоросо (Oloroso) напиток, который выдерживается по методу солера, без использования дрожжевой плёнки. Такое вино можно смело хранить и более ста лет. Солера, означает процесс сбраживания, дословно переводится, как « самая старая бочка». При таком способе состаривания дубовые бочки с жидкостью располагают в ряды, в семь ярусов, нижние бочки и носят название солера.

Семейные секреты виноделия вы можете узнать из этого видео:

Как сэкономить на аренде жилья в Испании?

Вместо отелей мы арендуем квартиры (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир.
От нас, как постоянных клиентов этого сервиса, бонус 2100 рублей при регистрации и бронировании. Чтобы получить бонус переходите по ссылке.

Испанское виноделие известно на протяжении последних 4000 лет. В Испании производятся белые, розовые и красные вина — последние приобрели наибольшую известность. Красные сорта отличаются хорошей насыщенностью, приятным ароматом и едва уловимым привкусом дуба. На карте мирового виноделия прежде всего отметилась Риоха — испанский регион, в котором произрастает виноградный сорт Темпранильо. Выпускаются в Риохе и белые вина.

Испания поделена на 17 административных единиц, в которых выделяется 60 винодельческих регионов. Под виноградные лозы отведено около миллиона гектаров — там произрастает порядка 300 виноградных культур. Ежегодно испанцы поставляют на мировой рынок 4 млн литров вина. Такие объемы производства вплотную приблизили Испанию к двум алкогольным лидерам-виноделам — Италии и Франции.

Стоит отметить, что лучшими белыми винами в Испании считаются каталонские напитки (Ampurdan, Penedes). Самым дорогим вином признан бренд Vega Sicilia, созданный в Леоне и Кастилии. Лучший херес делается в Андалузии. Есть и другие прославленные регионы.

Самые знаменитые винодельческие регионы Испании

Приобретая вино, внимательно изучайте этикетки. Наибольший интерес представляет маркировка DOCа (или DO). Эти аббревиатуры свидетельствуют о сертификации региона происхождения. Высшим уровнем сертификации могут похвастаться два региона — Приорат и Риоха. Перечислим ключевые винодельческие области Испании:

  • Риоха . Местные виноделы специализируются на красных винных сортах. Продукция из этой области свободно реализуется в большинстве супермаркетов. Средняя стоимость бутылки вина из Риохи — 6-8 евро.
  • Пенедес . Эта область примыкает к Барселоне, а делаются там преимущественно игристые напитки. Для производства алкоголя берутся сорта Макабео и Шарелло. Наиболее известен напиток Кава — приобрести его можно гораздо дешевле французских аналогов.
  • Приорат . Здесь производятся насыщенные и терпкие вина с фруктовым ароматом. Тут же выпускается бренд L’Ermita (за бутылку меньше 1000 долларов вы не отдадите).
  • Каталония . Северо-восточный винодельческий регион с давними традициями. Технология холодной ферментации позволила достичь местным виноделам значительных успехов. Доминирующие культуры — Гаранча, Темпранильо и Виура.
  • Наварра . Жаркий дождливый климат позволяет вырастить отменные виноградные сорта. Для выдержки используются дубовые бочки (американские и французские). Чаще всего производятся красные вина категории «crianza».
  • Андалусия . В этом южном регионе выпуск алкоголя достиг небывалого размаха. Технология «Solera» позволяет местным жителям делать уникальные крепкие вина.
  • Галисия . Климат здесь прохладный, а основной упор делается на элитные винные сорта. Виноградники оккупированы Альбариньо — белым сортом, предназначенным для особых случаев.
  • Страна Басков . Здесь выращивают красный и белый виноград. Регион славится белым газированным вином Чаколи.

Популярные сорта и марки испанских вин

Испанцы стараются максимально охватить винодельческую сферу и представить свою алкогольную продукцию в широком спектре. Перечислим наиболее популярные сорта испанских вин:

  • Кава (игристое вино из Пенедеса);
  • Альбариньо (белые вина галисийского региона);
  • (крепленое вино из Андалусии);
  • (коктейль, который ошибочно считают сортом вина).

В каждой провинции есть свои «фирменные» марки, о которых необходимо знать. В Риохе стоит обратить внимание на продукцию винодельни Marques de Riscal (красные и белые вина с яркими вкусовыми характеристиками). Знатоки рекомендуют попробовать «Baron de Chirel Reserva». Среди каталонских вин выделим «Mas Perinet Gotia», «Recaredo», «Cava DO», «Priorat DOC» и «Finca La Garriga». А вот перечень знаменитых наваррских вин:

  • «Ochoa»;
  • «Coleccion 125»;
  • «Vinos de Pago».

В Андалусии стоит присмотреться к марочным винам («Montilla-Moriles», « », «Condado de Huelva»). Среди крепленых марок выделяются «Leonor», «San Emilio» и «Dos Cortados». В Галисии стоит попробовать марки «Lacima», «Veigas de Padrinan», «Gallaecia» и «Sorte O Soro». В стране Басков нужно отведать «Txomin Etxaniz».

Классификация испанских вин

В Испании есть винный закон, который регламентирует классификацию благородного напитка. Цель закона — гарантия качества и защита происхождения продукта. В зависимости от этой классификации все вина делятся на:

  1. Столовые.
  2. Качественные (географическая привязка).
  3. Местные.
  4. Собственные столовые.
  5. Качественные с географическими указаниями.
  6. С наименованиями в зависимости от происхождения.
  7. С признанными наименованиями (здесь тоже есть привязка к происхождению).
  8. Паго.

Если вас интересуют сертифицированные винные сорта, ищите на этикетках маркировки DO и DOQ (DOCа). Наивысшим уровнем сертификации, как было отмечено выше, обладает продукция Приората и Риохи. Отдельно стоит выделить выдержанные (свыше полугода) винные сорта. Варианты следующие:

  • Crianza (минимум 18-24 месяца);
  • Reserva (минимум 24-36 месяцев);
  • Gran Reserva (минимум 48-60 месяцев).

Категории вин зависят от статуса региона. В Каталонии DO-регионами являются Кава, Пенедес и Приорат. В Леоне и Кастилии такой статус присвоен областям Торо, Руеда и Биерцо. Свои DO-регионы есть в Мурсии, Арагоне и на Балеарских островах.

История испанских вин

По некоторым сведениям испанское виноделие развивается около 4-5 тысяч лет. Древние иберы, занимавшие окрестности современного Кадиса, торговали вином на территории Пиренейского полуострова. Позже к иберам присоединились финикийцы и греки. Крупнейшими винодельческими центрами считались:

  • Кадис;
  • Таррагона;

Постепенно испанские вина распространились на всем пространстве Римской империи (об этом свидетельствуют найденные археологами фрагменты амфор). В прошлом тысячелетии начались конфликты с маврами, что привело к уничтожению изрядного числа виноградников. Восстановлением утраченного испанские правители занялись в 15 веке. Бизнес начал стремительно развиваться, крупнейшим рынком сбыта для виноделов стала Великобритания. Англичане употребляют столовые вина, а основной упор делают на продукцию, изготовленную в регионе Риоха.

Благодаря англичанам повсеместно распространился (многим этот напиток известен как « »). В испанском городке Херес британские компании обосновались еще в 18 столетии. Англичане не только участвовали в производстве хереса, но и экспортировали напиток в разные точки планеты.

Следующий всплеск испанского виноделия пришелся на 1860-е годы. Именно тогда французские виноградники были поражены филлоксерой, что привело к уменьшению доли Франции на винном рынке. В конечном итоге, филлоксера поразила и испанские лозы. Выйти из кризиса удалось после того, как из США были привезены сорта, устойчивые к вредителям. С 1970-х годов в Испании начался «платиновый век» виноделия.

Как выбрать испанское вино?

Выбор зависит преимущественно от региона, но есть и другие критерии, которые стоит учитывать. Один из этих критериев — стоимость напитка. Коллекционеры уверяют, что обычным людям нужно ориентироваться на ценовой коридор в 15-20 евро. Приведем парочку примеров:

  • Риоха — 3-30 евро/бут;
  • Монтсант — 7-30 евро;
  • Рибера дель Дуэро — 7-40 евро;
  • Приорат — от 12 евро (есть марки и по 500).

Как видите, разброс цен достаточно большой. На ценообразование влияют климат, условия производства, почва, возраст лозы и выдержка. При выборе вина не стоит обращать внимания на дизайн этикетки — лучше почитайте надписи. Опытных покупателей интересует регион, место розлива, сорт винограда и категория вина. Приобретая испанское вино в России, приготовьтесь к тому, что цены будут вдвое (а иногда вчетверо) выше, чем в самой Испании. Подделки встречаются часто, проявляйте бдительность.



Загрузка...