dselection.ru

Как сделать чайный пирог. Вкусная выпечка по простым рецептам: учимся готовить чайный пирог

03 01 2015

Постный пирог на чайной заварке — рецепт из разряда «приготовить что то из ничего». Этот рецепт пирога известен мне давным давно, во времена когда яйца, сливочное масло и тому подобные продукты были роскошью в моей семье готовили этот пирог очень часто. Если готовить этот пирог с орехами и сухофруктами, то получается подобие рождественской коврижки, если вместо орехов положить ягоды или фрукты получается кекс, так как ягоды и фрукты дают дополнительную влагу.
Для приготовления этого пирога вам понадобятся следующие продукты:

Мука пшеничная 2 стакана. Можно смешать 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан муки грубого помола.

Сахар 0,5 стакана. Так как я готовила пирог с сухофруктами сахара я положила не много. Если готовите с ягода или фруктами, можно увеличить количество сахара.

Чайная заварка 1 стакан. (В видео я допустила ошибку там я говорю пол стакана)

Растительное масло 5 столовых ложек.

Сода 1 чайная ложка.

Сухофрукты и орехи 1 стакан.

Специи по желанию — корица, гвоздика, кардамон.

Пирог выпекаем при температуре 180 градусов Цельсия 40-45 минут. Как я уже упоминала готовить его можно не только с сухофруктами, но и с яблоками или ягодами. Сверху свой пирог я покрыла карамельной глазурью.

Подробности приготовления пирога смотрите в видео-рецепте.

И еще, хотела сказать. что и суши можно заказать и вегетарианские и веганские. Я как-то делала веганские суши ищите рецепт у меня в блоге. Доставка суши омск и вам не нужно будет самой колдовать на кухне… Хотя иногда так хочется все сделать своими руками, но с суши много забот и их часто делает мой муж.

Всем приятного просмотра. Желаю здоровья, любви, красоты.

Обсуждение: 3 комментария

    Классный рецепт, обязательно приготовлю эту вкуснятину для своих домочадцев!

    Войдите, чтобы ответить

    1. На здоровье Ирина)

      Войдите, чтобы ответить

    Пирог на чайной заварке — это просто рецепт — находка и пригодится на любой жизненный случай. Готовится из самых простых продуктов, даже в магазин не надо идти специально за каким-нибудь ингредиентом. Идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост. А во время поста иногда хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Каждый раз, замешивая тесто для пирога на чайной заварке, можно добавлять различные орехи и фрукты, и будет получаться абсолютно новый вкус. Мне очень нравится такой пирог с цедрой апельсина или лимона. Получается очень вкусно и моментально съедается.

    Войдите, чтобы ответить

Этот постный пирог на заварке настолько прост в приготовлении, что получится у любой, даже самой неопытной, домохозяйки. Если в холодильнике нет ничего особенного, а хочется чего-то вкусненького, то этот рецепт подойдёт идеально. Не зря же его называют еще студенческий пирог на чайной заварке. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам испечь этот быстрый десерт.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик чая;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 гр муки.

Как приготовить пирог без яиц на заварке и соде

Завариваем пакетик чая и даём настояться и остыть.

Смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, соду, муку.


Добавляем масло и стакан заварки.


Тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером.


Постное тесто для пирога должно быть похоже по консистенции на сметану.


Даём настояться полчаса. Если нужно испечь пирог очень быстро, то настаивать не обязательно. Помещаем тесто либо в противень, либо, как в моем случае, в чашу мультиварки.


В духовке запекаем 30 минут при стандартных 180 градусах. В мультиварке выставляем режим выпечка и готовим 25-35 минут. По-истечение положенного времени, достаём пирог на заварке.


Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.


При желании, в тесто можно добавить варенье или джем – 3 ст. л. Также, можно добавить изюм, семечки, ягоды, орехи.


Подавать готовое блюдо можно к чаю, кофе, предварительно полив сгущенным молоком, горячим шоколадом или глазурью. Вместо сгущенки можно подать любое варенье, джем, желе. Если хочется чего-то более торжественного, то нужно холодный пирог на заварке разрезать на несколько коржей и между ними промазать любой, нравящейся вам, начинкой. В результате таких простых действий получите вкусный и быстрый торт.

"Очень вкусный пирог. Все ингредиенты смешиваются, пирог запекается в и в готовом виде смазывается повидлом или джемом."

Ингредиенты для рецепта


  • Для теста


  • 2 яйца


  • 1 1/2 стакана сахарного песка


  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла


  • 2 ст.л. повидла (любого фруктового)


  • 2 стакана муки


  • 1 стакан чая


  • 1 ч.л. соды


  • 1/4 ч.л. соли


  • 1/4 cтакана винного уксуса

  • Помадка


  • 3/4 стакана фруктого повидла


  • 1 стакан грецких орехов


  • 2 ч.л. масла


  • 1/2 cт.л. молотых сухарей

Способ приготовления блюда

Заварите очень крепкий чай и процедите его.
Поджарьте сахарный песок пока он не покоричневеет. Влейте процеженный чай. Перемешайте и когда сахар растворится, снимите с огня.
Взбейте яичные желтки с сахаром добела, добавьте в эту смесь растопленное масло и повидло, влейте чайную смесь и все хорошенько перемешайте.
Добавьте в тесто винный уксус (разведите в нем сперва соду) и перемешайте. И наконец добавьте в тесто соль, муку и взбитые белки.
Переложите тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой форму и поставьте в . Пеките до полной готовности, около 40 минут, при температуре 180 С.
Выньте пирог из духовки, остудите, смажьте фруктовым повидлом и густо посыпьте молотыми поджаренными грецкими орехами.

Пирог "Чайный" - Пирог на чае или постный пирог

2 стакана муки
1 стакан крепкого черного чая
1 стакан сахара
0,5 ч. ложки гашеной соды
2 ст. ложки любого варенья
2ст. ложки подсолнечного масло

Смешиваем сахар с чаем, добавляем муку, гашеную соду, варенье, масло. Все хорошенько перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке мин 20-30 при 180 градусов.
Этот пирог постный. Его можно кушать людям которые постятся. Или когда нет яиц и других необходимых продуктов для более вкусных пирогов.
Пирог получается вкусный и простой. Я люблю его готовить, и все его любят кушать.

Аппетитные ПИРОГИ

ПИРОГ. Чайная коврижка.

1 стакан заваренного чая (2 ст. л. на стакан воды)
1 стакан сахара
2 яйца
2 столовые ложки варенья или меда, либо орехи, изюм
1 столовая ложка подсолнечного масла
1/2 чайной ложки соды
1,5 стакана муки

1.Заварить крепкий чай.
2.Растереть 1 стакан сахарного песка с яйцами + 2 ст. ложки малинового (смородинового) варенья (меда).
3.Добавить 1 ст. ложку растительного масла и 1/2 ч.л. соды, хорошо перемешать и влить половину приготовленного чая.
4.Всыпать муку и влить оставшийся чай. При желании добавить изюм, орехи. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
5. Вылить тесто в форму, смазанную маслом, и выпекать в разогретой духовке 30 мин. при 200 С.

Я сахара брала чуть меньше стакана. На мой вкус, этого вполне достаточно, все равно коврижка получилась весьма сладкой.

Быстрый пирог на чайной заварке

Рецепт: Быстрый пирог с вареньем - на заварке

Ингредиенты:
варенье - 0.5 стакана ;
заварка чайная - 0.5 стакана ;
сахар песок - 0.5 стакана ;
мука - 1.5 стакана ;
яйца куриные - 1 шт ;
разрыхлитель теста - 1 ч.л. ;
масло растительное - 2 ст.л. ;
цукаты - по желанию ;
пряности - по желанию

Способ приготовления :

Очень люблю быструю и простую выпечку, и так как требуют ее от меня практически каждый день, то времени, чтобы испечь что-то вкусненькое хочется затратить как можно меньше. Да и доступность продуктов должна быть определенная.
Чем хорош этот пирог? Прежде всего тем, что сюда можно брать любое варенье, утилизировать остатки, и все равно получится вкусно. Здесь я использовала варенье даже не знаю из чего, из какой ягоды. Оно само по себе горьковатое, а мои любят сладкое, этим вареньем меня кто-то угостил, держала до поры до времени, не выкидывала. Но если в чистом виде его никто не пожелал есть, то в пироге оно нормально, пироги пошли на ура!! Главное контролировать количество сахара, если варенье само по себе сладкое, то сахара можно взять чуть меньше. Если горькое, как у меня, то чуть прибавить.
Еще из основных компонентов здесь обычная чайная заварка, а уж она то всегда есть. Плюс сахар, мука, яйца и сода (или разрыхлитель) - вот весь немудреный список продуктов.
Для разнообразия можно добавлять орешки, цукаты, изюм. Для вкуса можно добавлять корицу, кордамон, ваниль.


Приготовление теста достаточно простое - сначала к варенью добавить соду или разрыхлитель, затем сахар, яйцо и растительное масло. Все взбить миксером.


Потом выливаю в тесто 0.5 стакана заварки и опять перемешиваю.


Муку высыпаю частями, перемешиваю, тесто должно получиться достаточно густым. В зависимости от варенья (густое или жидкое), количество муки может изменяться.


Ну и так как в этот раз я решила добавить в пирог цукаты, то теперь их очередь. Насыпать, сколько желаете, перемешать.


Форму использовала разъемную, смазала ее маслом, вылила тесто и поставила в разогретую духовку. Температура 190 градусов, 35-40 минут.
Готовность проверить как всегда зубочисткой.


Пирог получается чуть влажный внутри, поэтому с пропиткой и кремом заморачиваться не нужно. Я его не разрезаю на два коржа, просто сверху покрываю готовой глазурью из пакетика. Ну или просто сахарной пудрой можно присыпать сверху.


Украсила глазурью, посыпала цукатами и кокосовой стружкой и все, пирог готов.



Загрузка...