dselection.ru

Хлеб пшеничный: калорийность, какой лучше выбрать.

Хлеб лежит на каждом столе в доме, где чтят традиции приготовления блюд и вкусного питания. Большинство граждан, следящих за фигурой, отказываются от хлебобулочных изделий и зря. Отказываться от продукта нельзя, поскольку в нем большое количество полезных углеводов, белков и жиров. Важно только изучить, сколько калорий в хлебе , чтобы понять, в каких количествах его можно употреблять с безопасностью для собственной фигуры.

В составе хлеба содержится много витаминов группы В и РР, холина и пищевых волокон. Все они отвечают за обогащение организма полезными веществами и строительство мышечной ткани. Благодаря большому количеству белка и углеводов происходит быстрое насыщение, включающее правильную работу мозга, обмен веществ, что положительно сказывается на энергозатратах. Калорийность хлеба высока, но это быстрый углевод, требующийся для придания сил человеку. Чтобы сохранить фигуру, достаточно правильно подобрать вид хлебобулочного изделия для постоянного употребления. Далее подробно будет рассмотрена энергетическая ценность всех видов хлебобулочных изделий, сделанных на основе привычного белого или черного хлеба.

В настоящий момент существует около 100 сортов хлебобулочных изделий, которые условно можно поделить на белый и черный хлеб. Из каждого можно приготовить различные вариации для изменения вкуса – сделать хрустящие багеты или сушеные сухарики. В соответствии со способом приготовления меняется и калорийность.

В стандартной Семейной буханке содержится 900 г продукта. В среднем его калорийность составляет 270-310 ккал на 100 грамм, соответственно, буханка – это около 2 тыс. килокалорий. В 1 ломтике около 100 ккал – это незначительная норма калорийности, поэтому употреблять продукт можно вне зависимости от желания сохранить фигуру.

Обратите внимание: Хлеб относится к быстрым углеводам, соответственно, употреблять его в больших количествах не рекомендуется – поступившие в организм углеводы будут перерабатываться в жировые клетки, избавиться от которых сложно. Но 2 ломтика хлеба не повредят фигуре, а только насытят организм полезными микроэлементами.

Батон

Батон – это разновидность белого хлеба, для производства которого используется большое количество дрожжей и мука высшего сорта. Продукт получается светлым и воздушным. В белом хлебе формы и структуры батона содержится около 1100 ккал на целый продукт весом в 400 грамм. Получается, что на калорийность хлеба на 100 грамм приходится 275 ккал. Один кусочек хлеба будет содержать около 100 ккал, но его употребление скажется на фигуре хуже. Все объясняется дрожжами и составом используемой для выпечки муки. Если есть желание полакомиться белым пшеничным хлебом, лучше отдать предпочтение гренкам или сухарям.

Белый пшеничный

В булке белого пшеничного хлеба всего 600 грамм и 1400 килокалорий. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет около 300 килокалорий. Пищевая ценность увеличивается в соответствии с используемой мукой – грубый помол дает большую энергетическую ценность, но вместе с тем, лучше усваивается организмом, а употребленные калории меньше перерабатываются в жировые клетки.

Ржаной

Такой хлеб изготавливается из ржаной муки, поэтому его калорийность невысокая. В одной буханке, к примеру, бородинского хлеба содержится всего 700 г, и около 200 килокалорий на 100 г продукта.

Практический совет: В черном хлебе содержится много клетчатки, отчего его рекомендуется употреблять людям с плохой работой органов желудочно-кишечного тракта. В ржаном хлебе низкий гликемический индекс вследствие содержания малого количества углеводов – около 45% от всего состава. В результате его советуют употреблять людям с сахарным диабетом.

С отрубями

Энергетическая ценность продукта – это всего 250 ккал на 100 г продукта. Несмотря на среднюю калорийность, продукт с отрубями может похвастать большим количеством полезных свойств:

  • содержание в составе отрубей способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • наличие отрубей помогает нейтрализации токсинов, отчего повышается иммунитет;
  • происходит дополнительное насыщение организма растительными белками.

Отруби противопоказаны людям с язвой желудка и заболеваниями кишечника, поэтому им лучше отказаться от подобного вида хлебобулочного изделия. Врачи уверяют, что 1 кусочек такого хлеба или гренок, не спровоцируют обострение имеющейся патологии. Рекомендуется употреблять гренки из представленного продукта гражданам с наличием сахарного диабета, желчнокаменной болезни, атеросклероза, гипертонии и ожирения. К наиболее известным ржаным хлебобулочным изделиям относят Дарницкий, у которого несколько вкусов в соответствии с используемым рецептом производителя – он или серый, или темно-коричневый.

Гренки

Гренки в России используются не так часто, как за рубежом, но их польза при употреблении на завтрак очевидна. На 100 г продукта приходится около 370 килокалорий. Не следует полагать, что калорийность у гренок больше – в процессе приготовления хлеба в тостере происходит усыхание продукта, а значит, вес одного кусочка уменьшается примерно в 2 раза.

Также следует отметить, что для получения чувства насыщения достаточно будет употребить всего 1 кусочек, в то время как со свежей выпечкой требуется большее количество. Это не жареный хлеб, поэтому калорийность не будет увеличена в процессе приготовления.

Наиболее полный список представляется в таблице.

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Польза хлебного продукта

Рассмотрев энергетическую ценность хлебобулочного изделия различных видов, требуется представить его пользу, чтобы читатели смогли определиться, употреблять ли его ежедневно. О пользе продукта говорит состав, представленный в таблице.

ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ МИНЕРАЛЫ СОДЕРЖАНИЕ, МГ
Холин 60 Хлор 680
Витамин Е 2,3 Натрий 400
Витамин В3 2 Калий 244
Витамин В5 0,55 Фосфор 194
Витамин В6 0,2 Магний 57
Витамин В2 0,09 Сера 56
Витамин В9 0,03 Кальций 33
Витамин В1 0,02 Кремний 5,5
Витамин А 0,003 Железо 4,5
Витамин H 0,002 Цинк 1

Польза хлеба заключается в содержании полезных аминокислот, сложных углеводов и клетчатке. Представленные вещества способны нормализовать работу кишечника и снизить уровень холестерина в крови человека. Но употребление хлебобулочных изделий должно быть в меру, потому как в противном случае можно столкнуться с повышенным газообразованием кишечника. Подобное в большинстве случаев возникает при употреблении в больших количествах пшеничного или изделия с отрубями.

Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

Белый хлеб в нашей стране является самым распространенным продуктом питания. Его употребляют в каждой семье, без хлеба ни суп не едят, ни мясо, его используют для приготовления бутербродов, сушат на сухари и т.д. Белый хлеб производится из пшеничной муки, разные рецептуры приготовления существуют для разных сортов хлеба, отличающихся пышностью, вкусом, энергетической ценностью. Чуть более трети объема белого хлеба составляет вода, около 8% - белки, примерно 3,5% - жиры и около 4,5 г – простые углеводы (сахара). Основную же долю питательных веществ в хлебе составляет крахмал. В 100 г белого хлеба его почти 41 г. Крахмал – основной источник калорий в хлебе белом.

Этот продукт очень богат витаминами группы В, витаминами Е, К и РР, а также холином.

Помимо витаминов, белый хлеб содержит минеральные соединения – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор и др. Такой богатый состав делает белый хлеб достаточно полезным продуктом, а за счет большого содержания крахмала он еще и очень сытный. Однако калорийность хлеба белого немаленькая – в 100 г этого продукта, в среднем, содержится 240-290 ккал на 100 г. Конечно же, то, сколько калорий в хлебе белом, зависит от сорта. Точная калорийность хлеба белого наиболее популярных сортов будет приведена ниже.

Польза и вред белого хлеба

Витамины группы В, содержащиеся в хлебе, необходимы для всех метаболических процессов в организме: они участвуют в углеводном и белковом обмене, в получении энергии из жиров, в синтезе ферментов, гормонов и клеток. Кроме того, эти витамины необходимы для нашего мозга и нервной системы. Они повышают работоспособность, снижают утомляемость, улучшают внимание и память, а также способствуют снижению тревожности, помогают бороться со стрессами, страхами, депрессией, они улучшают настроение и устраняют проблемы со сном. Также эти витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Витамин Е продлевает молодость и препятствует возникновению раковых клеток. Витамины К и РР укрепляют кровеносные сосуды и улучшают состав крови, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови. Однако больным сахарным диабетом людям белый хлеб есть не рекомендуется – причиной этому является высокое содержание крахмала и калорий в хлебе белом .

Микроэлементы, содержащиеся в белом хлебе, также очень полезны для здоровья человека. Кальций укрепляет кости, фтор – зубную эмаль, фосфор стимулирует активность головного мозга, цинк повышает иммунитет и помогает организму быстро восстанавливать поврежденные ткани. Магний необходим для всех обменных процессов, натрий регулирует водно-солевой баланс, железо препятствует развитию анемии, медь помогает волосам и ногтям быть крепкими и здоровыми, селен замедляет процессы старения в организме. Хлеб содержит белки и аминокислоты, являющиеся «строительными материалами» организма и необходимые для производства клеток, гормонов, ферментов, а также осуществления транспортной функции при доставлении питательных веществ к органам и тканям.

К сожалению, не всем людям можно есть белый хлеб. Очень большое содержание крахмала и высокая калорийность хлеба белого создают определенные ограничения в его употреблении .

Кроме людей, страдающих сахарным диабетом, употреблять белый хлеб нельзя и людям с ожирением. При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме свежий белый хлеб также лучше из рациона исключить или заменить вчерашним.

От чего зависит калорийность хлеба белого

Белый цвет хлеба получается таковым из-за муки: из чего бы ни была произведена мука (а ее делают не только из пшеницы, как мы привыкли считать), главное – она должна быть очень, очень мелкой. В ней не должно оставаться оболочек, клетчатки и т.д. – она должна быть совершенно однородной. Из-за того, что для производства муки используется разное сырье, калорийность хлеба белого в готовом виде может различаться.

Кроме того, тесто, из которого пекут хлеб, может быть разным. Для приготовления белого хлеба используют сдобное дрожжевое, пресное бездрожжевое тесто, разные производители используют разные рецептуры при приготовлении даже одного вида теста. Это тоже влияет на содержание калорий в белом хлебе.

Многие сорта хлеба выпускают с добавками – сухофруктами, орехами, семечками, кунжутом и т.д. Эти добавки также могут влиять на калорийность хлеба белого – например, содержание в хлебе семечек или орехов повышает его калорийность, а вот включение в рецептуру низкокалорийных ингредиентов, наоборот, снижает калорийность готового продукта.

Сколько калорий в хлебе белом разных сортов

В пшеничном хлебе высшего сорта содержится 266 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого первого сорта примерно такая же. В пшеничном хлебе 230-240 ккал на 100 г. Сдоба пшеничная очень калорийна – около 380 ккал на 100 г.

Батоны содержат в среднем 240-270 ккал на 100 г. Калорийность хлеба белого тостового составляет 276 ккал . Энергетическая ценность отрубного хлеба – 250 ккал. В затяжном бездрожжевом белом хлебе содержится 233 ккал на 100 г. Белый хлеб из овсяной муки содержит 278 ккал на 100 г, из ржаной – около 240-250 ккал на 100 г, кукурузной – около 280 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба белого и диета

В белом хлебе очень много крахмала, из-за чего он обладает высокой калорийностью. Если вы сидите на диете, белый хлеб также целесообразно заменить ржаным, черным или цельнозерновым.

На самом деле, калорийность ржаного, черного хлеба не слишком сильно отличается от калорийности хлеба белого , но отличается состав – если в белом хлебе не осталось практически ничего, кроме крахмала, то черный, ржаной, отрубной хлеб содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, да и полезных и питательных веществ, а также витаминов в составе хлеба этих сортов больше.

Если же вы не представляете свою жизнь без белого хлеба, мы можем дать вам несколько советов. Во время диет допускается употреблять вчерашний подсушенный белый хлеб. Он не настолько вреден для фигуры, как свежий.

Так как белый хлеб состоит, в основном, из крахмала, то есть медленных углеводов, вам нужно употреблять его таким образом, чтобы к моменту, когда вы ложитесь спать, эти углеводы усвоились организмом и уже были потрачены на производство энергии. Тогда нечему будет откладываться «в бока». А это значит, употреблять хлеб во время диеты можно только на завтрак или в обед. После 14-15 часов про хлеб придется забыть.

Ну и, конечно же, вместо сдобного хлеба используйте имеющий более низкую калорийность хлеб белый бездрожжевой .

Во время диеты хлеб лучше употреблять не как добавку к супу или горячему блюду, а как самостоятельное блюдо – например, приготовить диетический сэндвич на завтрак из белого пшеничного или ржаного тоста, листьев салата, свежего огурца, помидора, нежирной ветчины и ломтика сыра. Так вы утолите голод на несколько часов, а калорийность такого бутерброда будет не выше 280-300 ккал, зато он даст вам быстрые и медленные углеводы, клетчатку, жиры и белки, а также множество витаминов и питательных веществ.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (24 Голосов)

Правильное питание и здоровый образ жизни - это девиз практически каждого современного человека. Но с появлением самих понятий возник и ряд стереотипов, связанных с употреблением исключительно полезной для организма пищи, к коей хлеб не причисляют. А зря, ведь далеко не каждый продукт насыщен полезными для организма веществами так, как хлеб пшеничный. Калорийность его вполне соответствует нормам, а в разумных количествах его можно есть, абсолютно не боясь потерять стройность.

Пищевая ценность хлеба

Практически самым любимым среди покупателей хлебобулочным изделием является хлеб пшеничный. Калорийность его зависит в основном от муки, из которой продукт выпекается, но, выбирая хлеб в магазине, стоит обращать внимание не только на этот факт. В полезном продукте, помимо крахмала и муки, содержатся различные нужные организму добавки в виде семян подсолнечника, тыквы, изюма, кусочков овощей, фруктов и других необработанных злаковых культур.

Хлеб пшеничный высшего сорта

Продолговатой формы, часто с классическими поперечными надрезами - хлеб пшеничный. Высший сорт входящей в него муки и определяет категорию продукта. Сюда же входит хлебопекарный пищевой усилитель, соль, дрожжи и вода. В муке присутствует часть полезных витаминов и минералов (РР, Н, Е, В, кальций, кобальт, цинк, фосфор, медь), но большинство из них удаляется и остается в отрубях. После термической обработки витаминов в таком хлебе остается совсем мало, поэтому если уж покупать его, то только с добавками в виде отрубей, муки грубого помола, сухофруктов и злаковых. А вот бесконтрольное потребление такого продукта может привести к нарушению обмена веществ, ухудшению работы кишечника и даже ожирению.

Калорийность изделий составляет 254 ккал, на хлеб пшеничный цена варьируется от 20 до 30 рублей.

первый сорт

В таком хлебе нужных организму веществ будет содержаться больше благодаря Ее не подвергают дополнительной обработке и очистке, все это следует учитывать при покупке. Диетологи же утверждают, что самым полезным из категории «пшеничных» является отрубной (из муки самого грубого помола) хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта чуть меньше - 242 ккал, а пользы организму - больше. Цена его примерно 18-25 рублей.

Вред хлеба

Исторически так сложилось, что белая мука и продукты из нее считаются более дорогими, но практической пользы организму они не несут. В производстве хлеба используется не простая мука, а хлебопекарная, специально обработанная, изделия из нее получаются пышными и красивыми, а срок их хранения будет намного дольше, но потребительская польза от них двояка.

Был проведен ряд исследований, которые показали, что ежедневное употребление белого хлеба в больших количествах (в том числе и т.д.) в три раза быстрее приводит к развитию сахарного диабета. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют заменить первосортный хлеб на ржаной или сделанный из муки более грубого помола.

Калорийность

Хлеб, как мы выяснили, продукт достаточно калорийный, но это если судить по целой булке. Узнать, сколько калорий в куске хлеба, достаточно просто: нужно визуально разделить (или разрезать) его на 10 равных частей. Пользоваться линейкой тут не обязательно, все делаем на глаз. Бытует мнение, что более калориен, на самом деле разница невелика. У белого она составляет 240-250 ккал, а в черных сортах их около 180-220. А значит, в одном кусочке шириной в 0,5 см будет примерно 90-120 ккал. Не так уж много, учитывая питательную ценность хлеба.

Теоретически полностью исключить из рациона хлеб можно, но зачем? Гораздо проще выбирать его правильные варианты, а еще лучше - дома самостоятельно приготовить натуральный и полезный организму хлеб пшеничный. Калорийность такого продукта будет практически такой же, как у заводского.

Домашний пшеничный хлеб

Такой продукт, приготовленный по классическому рецепту и из ингредиентов высокого качества, не сравнится ни с одним видом купленного хлеба. Польза его заключается в витаминно-минеральном составе, а калорийность будет не выше 252 ккал. В каждом кусочке домашнего хлеба содержатся витамины РР, Н, Е, В,А и полезные организму микроэлементы - молибден, кальций, фосфор, магний, йод. По своему желанию в его состав можно включить злаки, семечки и ароматные специи.

Рассчитаем калорийность

Обычно ее указывают на упаковке продукта, но если таковая отсутствует, несложно высчитать, сколько калорий в куске хлеба, самостоятельно. Средний ломтик хлеба весит около 50-60 г, значит:

  • в ломтике хлеба из муки высшего сорта будет около 130 ккал.;
  • в пшеничном хлебе первого сорта и отрубном каждый кусочек содержит около 120 ккал.;
  • хлеб ржаной черный обладает самой низкой из представленных калорийностью, она будет составлять 90 ккал в одном ломтике.

Можно сказать, что пшеничный хлеб, как и другие его виды, сложно назвать вредным или полезным. Он хорош в меру и как небольшое дополнение к ежедневному правильному рациону.

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», – говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе . Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью – 1060 ккал. Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? – Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа – тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона – 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки – 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью. В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, – намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы – 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал


Загрузка...