dselection.ru

Есть в «Макдональдс» и не толстеть — вот что я люблю! Больше месяца на переваривание трансжиров. Уклонение от уплаты налогов

Кухня «Макдональдса» – синоним американского образа жизни, настоящий феномен современности. Узнаваемый стиль, быстрота обслуживания и аппетитное меню привлекают в заведения сети тысячи посетителей по всему миру.

О вреде питания в «МакДональдсе» пишут статьи и снимают пугающие документальные фильмы. Судя по всемирной востребованности фастфуда, компрометирующая информация никак не отражается на его успехе.

Информация о калорийности и реальном составе блюд из McDonald’s позволит сделать объективные выводы о свойствах быстрой еды. Секреты правильного питания в сетях фастфуда подскажут, как покушать в «Макдоналдсе» без вреда для здоровья и фигуры.

Сегодня в McDonald’s существует 2 меню – основное предложение и «МакЗавтрак». Оба варианта представляют собой классику американского фастфуда.

Основное меню

Классика McDonald’s – горячие сэндвичи. Закрытые бутерброды представляют собой белую булку в сопровождении жареной котлеты из говядины, курицы или рыбы. Дополнения к мясному компоненту – сыр и овощи: салат, лук, маринованные огурцы. Все сэндвичи приправляются соусами.

Бургеры и «филе-о-Фиш»– самые скромные по размеру бутерброды. «БигМак» и «МакЧикен» — более крупные экземпляры. Сверху они посыпаны кунжутом.

«БигТейсти» («Большой и вкусный») – гигант среди сэндвичей «МакДональдса». Его высота – около 12 см, а питательная ценность 1 штуки превышает 800 Ккал.

Альтернатива бургерам и «макам» – роллы. Их основное отличие – пшеничная лепешка вместо булки. Начинка роллов — фирменные котлеты и креветки в панировке, сыр, овощи и соус.

McDonald’s предлагает сезонные предложения бутербродов, вдохновленные кухнями народов мира. Сегодня это «Грик Мак» — сэндвич на греческой лепешке пита и несколько бургеров «Гурме» с соусами на основе острых мексиканских специй.

Жареная картошка – второй хит «МакДональдс», представленный в 2 вариантах:

  • «Фри» – жареные брусочки с солью.
  • «По-деревенски» обжаривается во фритюре с приправами.

В рационе «МакДональдса» присутствует мясо птицы и морепродукты. Кусочки куриного филе «ЧикенМакнаггетс» и королевские креветки подаются обжаренными в панировке.

Кстати из этого видео вы можете понять как устроен Макдональдс изнутри.

Диетическое меню McDonald’s невелико. 2 вида салатов:

  • Средиземноморский «Цезарь» с курицей панировке и без сухариков.
  • «Овощной» салат состоит из зеленых листьев, помидоров и огурцов.

В дополнение к блюдам из овощей идут «Морковные палочки» и «Яблочные дольки», реализуемые в герметичных пакетиках без добавок.

В основе десертов McDonald’s – высокопитательная смесь сахара, молока и сдобного теста.

Базовые варианты сладкого фастфуда – жареные пирожки с фруктово-ягодной начинкой и кексы-маффины. Они сохраняют узнаваемый облик и получают новые сезонные редакции с неожиданными начинками: сливочным сыром, кусочками яблок и др.

«Макдональдс» выпускает и выпечку из ассортимента традиционных кофеен – чизкейк, пирожное с вишней и мусс с шоколадом.

Молочные коктейли и классическое мороженое дополняются сиропом по желанию клиентов. Имеются клубничные, шоколадные и ванильные топпинги.

«Макфлури» – мягкое мороженое с шоколадной крошкой. Сегодня у него есть несколько интерпретаций – с орехами, кусочками бисквита, жидкими добавками.

Фото: marketnetwork.rs

Утолить жажду в McDonald’s можно горячими и холодными напитками.

Базовые варианты — чай из пакетиков и черный кофе, капучино и латте с молоком. Сладкие горячие напитки – кофе-гляссе с мороженым и пунш с ягодным сиропом.

Большинство охлажденных напитков из ассортимента McDonald’s содержат сахар.

В сегодняшнем меню есть традиционные «Кока-Кола», «Фанта» и «Спрайт». В дополнение к газировкам идут сладкий «Айс Кофе» с молоком и чай «Липтон».

«МакДональдс» создает и собственные рецептуры охлажденных напитков. Предложение текущего сезона — «Лимонад Гренадин» на основе «Спрайта» с ягодным сиропом и «Санрайз» — апельсиновый сок со смородиновым наполнителем.

Дети и сторонники здорового питания в списке напитков выберут минеральную воду, молоко или бутылочку «Актимеля» с полезными бактериями.

Питательность основных блюд из актуального прайслиста McDonald’s можно узнать из таблицы. Приведены средние показатели калорийности в расчете на 1 порцию .

БЖУ Калорийность
Сэндвичи
Гамбургер, 95 г. 13/9/30 253
Чизбургер, 110 г. 16/12/30 305
Чикенбургер, 155 г. 13/15/37 340
Макчикен, 155 г. 20/20/51 463
Чикен Гурме Экзотик 25/35/55 620
Бигмак, 206 г. 26/26/42 505
Биг Тейсти, 331 г. 44/48/50 812
Гриль Гурме, 350 г. 47/55/55 900
Вестерн Гурме, 350 г. 35/37/55 675
Филе-о-Фиш, 140 г. 15/15/38 335
Грик Мак, 150 г. 24/26/39 490
Двойной Чизбургер, 165 г. 26/23/32 448
Микс бокс, 182 г. 21/24/39 461
Роллы
Цезарь Ролл, 255 г. 20/25/42 475
Шримп Ролл, 135 г. 15/20/50 450
Фиш Ролл, 180 г. 17/25/42 445
Картошка
Фри, 140 г. 4/16/42 330
По-деревенски, 164 г. 4,6/15/41 322
Наггетсы и креветки в панировке
Чикен МакНаггетс, 6 штук 17/15/20 270
Большие креветки, 6 штук 15/15/42 270
Салаты, овощи, фрукты
Салат «Цезарь», 350 г. 21/17/14 285
Салат «Овощной», 350 г. 3/4/4,5 70
Морковные палочки, 100 г. 1/0/5,5 28
Яблочные дольки, 100 г. 0,3/7,8 40
Соусы
Сырный, 25 мл. 0,5/10/1,5 90
Горчичный, 25 мл. 0,5/3,5/7,7 63
Кетчуп, 25 мл. 0,5/-/8 36
«1000 островов», 25 мл. 0,3/7,5/3 80
Сальса, 25 мл. 0,3/0,3/8 37
Барбекю, 25 мл. 1/1/41 178
Кисло-сладкий, 25 мл. -/0,5/13 55
Десерты
Выпечка, муссы
Пирог вишней и ревенем, 60 г. 2/10/20 175
Чизкейк, 130 г. 6/25/31 360
Маффин с яблоком и корицей, 125 г. 5,7/22/60 465
Маффин шоколадный с черничным джемом, 125 г. 5/17/50 360
Мусс с бельгийским шоколадом, 70 г. 2,5/19/22 263
Жареные пирожки
С вишней, 115 г. 3/12/33 250
«Малина-кремчиз», 115 г. 3,3/13/32 275
«Маракуйя», 1 порция-2 шт. 2,5/14/33 256
Мороженое
Классическое с клубничным/карамельным/шоколадным топпингом, 140 г. 6,4/9/60 340
Вафельный рожок, 80 г. 3,5/4/23 140
Макфлури
«Грецкий орех», 190 г. 5,6/5,6/52 280
Шоколадно-клубничное, 190 г. 6,5/9/60 345
Шоколадно-карамельное, 190 г. 7/12/72 407
С бисквитом и карамелью, 190 г. 7,2/11/68 400
Напитки горячие
Чай зеленый/черный, 200 мл.
Кофе черный, 200 мл. 0,9/0,2/0,9 10
Капучино, 300 мл. 3,6/4,5/6 80
Гляссе, 300 мл. 3,6/3,4/20 124
Латте, 300 мл. 6/7,5/10 133
Американо, 300 мл. -/-/-
Малиновый пунш, 300 мл. 0,5/0/35 140
Напитки холодные
Коктейль молочный ванильный/шоколадный/клубничный, 300 мл. 6/4,6/45 246
Сок апельсиновый/яблочный, 300 мл. -/-/33 145
Айс Кофе, 320 мл. 3,5/4/22 135
Минеральная вода, 500 мл.
«Кока-Кола», 250 мл. -/-/30 106
«Кока-Кола Зеро», 250 мл. 0,8
«Фанта», 250 мл. -/-/40 165
Спрайт, 250 мл. -/-/5 25
Липтон Айс-Ти зеленый/с лимоном, 250 мл. -/-/17 70
Санрайз, 300 мл. -/-/40 180
Лимонад Гренадин, 300 мл. -/-/20 80
Молоко, 200 мл. 6/7/10 127
«Актимель», 100 мл. 2,8/2,6/11 80

МакЗавтрак

Утренний рацион от «МакДональдс» предполагает особый список блюд. Их можно заказать в ресторанах до 10 часов утра.

Завтрак в McDonald’s – попытка подружить фастфуд со здоровым питанием.

«МакДональдс» берет привычные яйца, творог, кашу, блины и предлагает свою интерпретацию традиционного плотного завтрака. Утренняя еда McDonald’s изобилует сахаром, тестом и жареными компонентами.

Классический омлет без добавок – наиболее здоровый вариант завтрака в «МакДональдсе».

Для любителей углеводной пищи созданы блины из сдобной муки и картофельные котлеты-оладьи в панировке. Овсянка готовится на основе хлопьев моментального приготовления со сливками.

Омлет, кашу и блины можно дополнить маслом, джемом или медом.

Творог с сухофруктами в «Макдональдсе» подается как сладкая начинка тонких жареных рулетов их теста.

МакМаффины, МакТосты и роллы – утренние сэндвичи от McDonald’s. В бутербродах к завтраку делается акцент на питательных белковых продуктах. В МакТостах это сыр и ветчина. Начинки МакМаффинов – сливочное масло, яйца и обжаренное мясо. Утренние роллы включают омлет, овощи и свиные котлеты. Предлагаем сделать хорошую замену такому сэндвичу на .

Фото: mcdonalds.ie

Маффин – традиционная английская булочка для бутербродов, которая стала основой для американского сэндвича и подарила название утреннему «маку» от McDonald’s.

Таблица позволит оценить энергетическую ценность завтрака-фастфуда. Приведены средние значения калорийности в расчете на 1 порцию.

Продукт с размером порции в граммах БЖУ Количество калорий
Основные блюда
Омлет, 120 г. 18/15/26 306
Рулеты с творогом, изюмом и курагой, 70 г. 7/10/25 211
Блинчики, 135 г. 7,5/3,3/45 241
Овсяная каша, 180 г. 4,5/4,1/24 155
Картофельный Оладушек, 60 г. 1,3/7,8/15 133
МакМаффины
Со свиной котлетой, 150 г. 18/18/27 345
С яйцом и сыром,150 г. 16/14/26 290
С яйцом и ветчиной, 150 г. 20/15/27 315
С яйцом и свиной котлетой, 150 г. 25/26/26 435
Фреш МакМаффин, 150 г. 18/20/30 370
Роллы
Фреш Ролл, 175 г. 23/35/35 540
Биг Брекфаст Ролл, 230 г. 26/34/47 590
МакТост
С сыром, 150 г. 10/10/30 243
С ветчиной и сыром, 150 г. 15/11/30 265

Состав продуктов

Фастфуд из свежайших овощей и 100%-ного мяса, – миф, тиражируемый рекламными кампаниями McDonald’s.

Популярные специалитеты «МакДональдса» производятся в промышленных условиях и поставляются на кухни ресторанов в замороженном виде. На месте реализации бутерброды лишь разогреваются, а наггетсы, пирожки и картошка обжариваются. Они продаются в горячем виде и создают иллюзию еды, приготовленной при посетителе.

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказывается про мясо для бургеров.

Аппетитный внешний вид фастфуда, сохраняющийся в течение долгого времени, – заслуга натуральных и искусственных пищевых добавок. Они присутствуют во всех хитах «быстрой» кухни.


Фото: grubstreet.com

Картошка фри в массовом представлении – палочки овоща, посыпанные солью и обжаренные в масле. В исполнении McDonald’s незамысловатый состав компонентов растягивается на 12 пунктов. Среди них:

Состав другого хита — «Биг Тейсти» кажется прозрачным: булка с кунжутом, бифштекс, соус, сыр и овощи. Натуральность каждого ингредиента, взятого по отдельности, сомнительна:

  • Булки покрываются сахарами для придания аппетитного румянца и хрустящей консистенции. В тесто добавляются стабилизаторы и «вспомогательные технологические средства».
  • Сыр «Эмменталь» содержит консерванты, красители и ароматизаторы.
  • «100%-ная говядина» для котлет вызывает вопросы к качеству и происхождению сырья.

В 2013 г. McDonald’s был уличен в использовании добавки Е527 для производства «натуральных» бифштексов. Препарат позволяет придать съедобный вид низкосортному мясному фаршу.

После скандала «МакДональдс» отказался от Е527. Актуальные предметы для дискуссий — качество корма для скота на фермах поставщиков и процент жирности говяжьего мяса.

  • Соусы для бургеров – наиболее «синтетический» ингредиент фастфуда. E-добавки в количестве от 3 штук и больше обеспечивают густую консистенцию, яркий вкус и цвет приправы.

Претензии к составу касаются и других хитов «Макдональдса».

Наггетсы и рыбные котлеты лишь частично состоят из филе. Около 50% фарша — крахмал и мука. В качестве альтернативы предлагаем сделать самому. Мороженое, молочные коктейли и начинки для выпечки «улучшены» красителями и регуляторами вкуса. Соки приготовлены из восстановленных концентратов. Их польза минимальна, а количество сахара превышает здоровые показатели.

Вред еды из «Макдональдса»

3 повода пересмотреть место фастфуда в повседневном рационе:

  1. Высокая энергетическая ценность — основной аргумент против McDonald’s. Единственный бургер или ролл, изобилующий жирными компонентами вроде мяса, сыра и соусов, угрожает избыточным потреблением калорий. Обжарка во фритюре, популярная в меню «МакДональдса», повышает питательность, но лишает продукты большинства полезных свойств.

На кухне «МакДональдса» «отработанное» масло для фритюра используется много раз.

  1. Обилие простых углеводов – сахаров и сдобной муки. Сахар добавляется в большинство блюд «МакДональдса» ради приятного вкуса или привлекательного внешнего вида. Сдобная мука – не только булки для бутербродов и пирожки, но и панировка, а также часть сырья для котлет и наггетсов.

Сладости и пшеничное тесто воспринимаются организмом одинаково. Чувство насыщения после поглощения быстрых углеводов длится недолго. Они моментально усваиваются и так же быстро откладываются на теле в виде лишних кг.

  1. Обилие E-добавок . Неестественно яркие вкусы и длительная сохранность подрывают доверие потребителей к быстрой еде. Некоторые красители и консерванты безопасны для человека. Другие «улучшители» вроде гидрогенизированного масла могут нанести серьезный вред здоровью.

Возможные негативные последствия

Злоупотребление пищей из McDonald’s чревато опасными для организма явлениями:

  • Ожирение – итог бесконтрольного поглощения жира и быстрых углеводов.
  • Диабет и кариес – болезни, возникающие при избытке сахара в рационе.
  • Риск онкологических заболеваний повышается при употреблении гидрогенизированных масел.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы – следствие неумеренной любви к жареной пище.
  • Хрупкость костей. Сладкие напитки, содержащие кофеин, препятствуют усвоению кальция и опасны для детского организма.
  • Разрушение печени и поджелудочной железы – побочный эффект E-добавок.

Вредное воздействие пищевой «химии» было доказано экспериментальным путем. Добровольцы в течение нескольких месяцев питались исключительно едой из «Макдональдса». Результаты всех опытов одинаковы – лишний вес и больная печень.

Как поесть без вреда

Специалисты утверждают, что самый верный способ сохранить здоровье – отказаться от фастфуда.

Если нет сил или возможности сказать «нет» быстрой еде, стоит соблюдать несколько правил при визите в ресторан:

  • Считать, сколько калорий поступает в организм с пищей. Питательность дневного рациона с учетом быстрой еды не должна превышать 1500 Ккал в среднем (но конечно, если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, эта цифра может быть больше, поэтому ).
  • Планировать посещение ресторана заранее. Четко продуманный заказ избавит от лишних калорий и расходов на бесполезную пищу.
  • Четко указывать размер порции при оплате заказа на кассе. Это касается пунктов меню, представленных в нескольких вариантах порций: наггетсов, картошки и др.

Секрет от сотрудника McDonald’s: если размер порции не назван, кассир автоматически пробивает больший вариант.

  • Сочетать фастфуд со здоровой домашней едой. Такой подход с сократит негативный эффект химических «вкусняшек». Если Вы готовитесь к поездке, то предлагаем прочитать статью .

В «МакДональдсе» вполне реально составить безопасный дневной рацион.

На завтрак стоит взять классический омлет без добавок и сладкий кофе с молоком. Белковая пища обеспечит насытит организм, а картофельные углеводы и сахар, поглощенные с утра, придадут сил и не успеют отложиться в лишний жир.

Обед – наиболее плотный прием пищи. В McDonald’s можно заказать креветки в панировке. Морепродукт – источник белка и цинка. Салат полезен высоким содержанием витаминов и клетчатки, понижающей вредный холестерин. Десерт-поощрение за проявленную силу воли — молочный коктейль.

Легкий безопасный перекус — яблоки и морковка. Предлагаем почитать . Фрукты и овощи утолят психологическую потребность что-нибудь пожевать и не нанесут вреда фигуре.

Ужин включает самую легкую пищу. Стоит взять объемную порцию овощного салата. Молоко нормальной жирности обеспечит организм кальцием.

Примерное меню на день с учетом калорийности порций McDonald’s:

Наименование продукта Количество калорий
Завтрак
Омлет без добавок 306
Латте 133
Картофельный Оладушек 133
Итого: 572
Обед
Королевские креветки (6 шт.) 270
Салат «Цезарь» 285
Молочный коктейль 246
Итого: 601
Перекус
Яблочные дольки 40
Морковные палочки 28
Вода
Итого: 68
Ужин
Овощной салат 70
Молоко 127
Итого: 197
Итого за день: 1438

Таким, образом, единственный способ сократить вред МакДональдса – ограничить употребление его основных хитов. Жир и быстрые углеводы лежат в основе самых удачных рецептур вроде бургеров и жареной картошки. Они же наносят максимум вреда организму. Предлагаем узнать и следовать им тоже.

Калорийность и нездоровый состав большинства блюд объясняют негативную репутацию фастфуда. Быстрота, доступность и яркий вкус – секреты коммерческого успеха McDonald’s, в погоне за которым он жертвует качеством и безопасностью предлагаемой пищи.

Филиалы корпорации "МакДональдс" известны уже даже глубинках нашей страны. Блюда быстрого питания пользуются немалым спросом, особенно у молодежи. Юное население страны с восторгом делится опытом поедания разных по составу бургеров, оценивает, какой кофе лучше или какое мороженое вкуснее. Особенно нравится молодежи и детям картофель фри, имеющий золотистую и хрустящую корочку. Дети идут в филиалы "МакДональдса" ради единственного блюда - Хэппи Мила, так как там их ждет сюрприз...

Как образовалось блюдо Хэппи Мил?

Изначально Хэппи Мил ("МакДональдс") было задумано как блюдо-конструктор. Идея состоит в том, что ребенок сам выбирает ("складывает") свое блюдо. Он может его составить из картошки, гамбургера, сока или и молока. Такой подход сделал это блюдо популярным во многих городах нашей страны.

Хэппи Мил ("МакДональдс") начал свое существование с 1995 года. До сегодняшнего дня ассортимент входящих в состав блюда продуктов значительно расширился. Это продиктовано заботой о ребенке, ведь каждому маленькому человечку необходима богатая микроэлементами и витаминами пища.

Его состав

Многих родителей интересует вопрос о составе Хэппи Мила. Разработчики меню учли все нюансы составления блюда для детей. Они понимают, что важен не только внешний вид, но и качество продукции. Поэтому Хэппи Мил ("МакДональдс") состоит из различных продуктов, которые можно выбирать самим. Туда входят:

  • гамбургер;
  • наггетсы;
  • чизбургер;
  • соус (на выбор ребенка);
  • палочки морковные;
  • картофель фри;
  • "Кока-Кола";
  • "Фанта";
  • "Спрайт";
  • различные соки;
  • шоколадный напиток;
  • просто минеральная вода;
  • еще один интересный ингредиент - шоколадная игрушка.

Был запущен еще один проект - создание взрослого Хэппи Мила. При заказе этого блюда нужно уточнять, какой Хэппи Мил в "МакДональдсе" вы хотите приобрести. Взрослый вариант включает в себя минеральную воду, салат, еще некоторые ингредиенты на выбор и полезную вещичку - шагометр. Также в коробочке можно найти буклет с рекомендациями, как правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Качество продукции

В филиалах этого ресторана быстрого питания уделяют максимум внимания качеству продуктов, используемых для приготовления блюд, особенно детских. Для приготовления сэндвичей в Хэппи Мил МакДональдс" берут натуральную говядину,а в состав чикенбурга входит панированная котлета из куриного филе. В приготовлении наггетсов используются отборные кусочки куриного мяса. Все мясные составляющие несколько раз проверяются, прежде чем попасть на стол для приготовления. Поэтому на вопрос: "Сколько стоит Хэппи Мил в МакДональдсе?" можно ответить: "Не так уж и много, по сравнению с качеством каждого ингредиента и многочисленными проверками перед использованием".

Известно, что сеть магазинов "МакДональдс" предъявляет очень жесткие требования к отбору продуктов. Овощи, входящие в состав Хэппи Мила, должны выращиваться в экологически безопасных районах. В России они поставляются с проверенной на качество агрофирмы "Белая Дача". Из многочисленных видов картофеля для приготовления такого детского блюда отбирают только 2 сорта.

Масло является не селекционным продуктом, а на 100% натуральным, из выращенных на полях страны подсолнечниках. Оно также проходит множество проверок на качество и поставляется со специального завода по производству фритюрных масел в г. Ефремов (Тульская область).

Молоко и смеси для коктейлей также являются качественными продуктами. Они поставляются с ферм Владимирской и Московской областей. Цельное молоко перерабатывается, и мы получаем прекрасные коктейли, мороженое, Макфлурри.

Какая у Happy Meal есть особенность?

Это блюдо доставляет радость малышам и их родителям из-за наличия в нем разных сюрпризов. Призван радовать своих маленьких посетителей "МакДональдс". Игрушки Хэппи Мил в нем постоянно меняются, в зависимости от того, как изменяются интересы детей. Если вышел какой-либо новый мультик, ребенок с радостью встречает в купленном блюде маленького героя популярного мультфильма.

Отличаются ли эти блюда в разных городах?

В сети ресторанов приблизительно одинаковое меню. Оно может изменяться только в зависимости от проводимых акций внутри сети. Например, когда была акция за здоровый образ жизни для подростков, в меню Хэппи Мил ("МакДональдс") входили не только привычные ингредиенты, но и обязательно бутылка с минеральной водой.

В разных городах страны есть стандартный набор ингредиентов: бургер с сыром, салат, ломтики яблока. А также на выбор посетителя представляется широкий спектр дополнительных ингредиентов: молоко, лимонад, сэндвичи с игрушками и так далее.

"МакДональдс", какие игрушки в Хэппи Мил?

Для многих поход в ресторан быстрого питания запоминается надолго. Условия подачи пищи, приятная атмосфера, быстрота обслуживания и просто хорошее общение надолго оставляют след в памяти. Кто-то приходит туда почти каждый день и уже становится коллекционером игрушек и разных фирменных мелочей. Самыми популярными вопросами посетителей ресторана являются: "Сколько стоит Хэппи Мил в "МакДональдсе" и "Какие игрушки можно в нем увидеть?"

Выбор игрушек за столько лет существования этого блюда исчисляется миллиардами. Всегда следят за популярными героями, производя их маленькие копии и продавая посетителям основатели сети "МакДональдс". Игрушка в Хэппи Миле может быть любой, интрига сохраняется до открытия блюда, так как никто не знает, что ему попадется в следующий раз. Здесь встречаются трансформеры, Хелло Китти, Телепузики, Лего, солдат Джо, Бини Беби, Тин Тин, близнецы Дюпоны, пес Сноу, капитан Хэддок, рукописи Единорога, Красный Ракхам, различные животные и другие герои мультиков и детских фильмов.

В новой единой серии 10 оригинальных игрушек-гаджетов, по сюжету фильма принадлежащих самым разным его героям: как добрым (Тин Тину, его верному песику Сноу, капитану Хэддоку, детективам-близнецам Дюпонам), так и злодеям (Красному Ракхаму). Также в серию включен настоящий "артефакт", вокруг которого и разворачивается основное действие ленты, - секретная рукопись Единорога.

Условия изготовления Хэппи Мила в МакДональдсе

Нужно отметить, что главным правилом корпорации является чистота и скорость приготовления еды. Это достигается за счет уже готовых некоторых ингредиентов. Работникам касс просто нужно принять заказ и составить необходимое блюдо.

Стоимость Хэппи Мил ("МакДональдс") зависит от наименования и количества ингредиентов, входящих в его состав. Цена колеблется от 150 до 210 рублей. На стоимость влияет также, завтрак составляется или обед. Последние стоят немного дороже.

Несмотря на то, что традиционные русские блины и пирожки по вкусовым качествам превосходят фаст-фуд, рестораны быстрого питания McDonald’s, Pizza Hut и Subway получили достаточно широкое распространение в России. Россиян, с аппетитом жующих гамбургеры, интересует вопрос, из чего делают еду в «Макдональдсе»? ингредиентам фаст-фуда еще более повысился после публикаций и выступлений по телевидению «голого повара» - английского популяризатора здоровой пищи Джейми Оливера («Jamie» Oliver), рассказавшему всему миру, из чего на самом деле готовятся гамбургеры, сэндвичи и другие мясные блюда в ресторанах и кафе быстрого питания.

Что входит в рецептуру мясных блюд и полуфабрикатов

Перед рассмотрением ингредиентов, входящих в котлеты и куриные наггетсы ресторанов McDonald’s и Subway, следует сразу оговориться, что ниже будет приведено описание продуктов быстрого питания, приготавливаемых в России. За последние три года после взаимных «эмбарговых» санкций, российские предприятия сети «Макдоналдс» и «Москва-Макдоналдс» практически перестали закупать мясную продукции в странах Евросоюза, а из США завозить куриные окорочка, используя говядину и курятину собственного производства, закупаемую в Беларуси или в Бразилии. Это же касается куриного мяса, ароматизаторов и усилителей вкуса. Сегодня то, из чего делают еду в российском «Макдональдсе», произведено преимущественно российскими сельскохозяйственными предприятиями и пищевыми комбинатами.

Что происходит на Западе, и о чем поведал Джейми Оливер о Макдональдсе американцам? Он рассказал телезрителям, что в состав бургеров добавляются котлеты, изготовленные из «розовой» слизи, получаемой путем вымачивания перемолотых отходов мясной индустрии в аммиаке. Российские кулинары, приготавливая фарш для котлеты гамбургера, используют бескостную говядину, жирность которой не превышает 20%. Небольшая толщина котлеты объясняется не мелким помолом мяса, а использованием специальных грилей, где помещенным в пресс между двумя нагревательными пластинами полуфабрикат обжаривается с двух сторон.

В ответ на критику «голого повара» о низком качестве куриных котлет и наггетсов, используемых в блюдах быстрой пищи, канадское подразделение McDonald’s было вынуждено признать использование как натуральных ароматизаторов, обрезков шкурки, так и куриного жира. На российских кухнях «Макдональдса» используется только мякоть куриных бедрышек и грудки. Причем отделенное от костей мясо измельчается на мелкие кусочки с использованием рубки.

О масле, картофеле фри и вкусовых добавках

По американской технологии, которая еще пять лет назад широко применялась в России, масло во фритюрнице, где готовился картофель-фри, менялось раз в неделю, а в течении семи дней просто дополнялось новыми порциями. Сегодня взамен традиционного кукурузного отжима на российских кухнях «Макдональдса» применяется масло, полученное из семян подсолнечника. Причем используются специальные сорта этой культуры, в которых содержание олеиновой кислоты близко к ее концентрации в оливковом масле (около 80%-85%). Оно при нагревании не окисляется и используется многократно при условии ежедневной механической фильтрации, во время которой проводится специальный контроль содержащихся в масле ингредиентов с использованием тест-полосок.

Мнение о том, что хрустящий картофель получают не из натуральных клубней, и из прессованной декстрозы, обработанной консервантом Е339 (регулятор кислотности – ортофосфат натрия), полностью не соответствует действительности. Эти слухи навеяны неоднократными неудачными опытами домашнего приготовления картошки-фри. Промышленная технология, используемая кулинарами «Макдоналдса», предусматривает следующие операции:

  • нарезка картофеля брусочками;
  • на польских предприятиях «McDonald’s» применяется вымачивание их в растворе D-глюкозы – в России эта стадия технологического процесса отсутствует;
  • кратковременное бланширование нарезанной соломки в кипящей воде;
  • предварительная обжарка в кипящем масле, при котором образуется «фирменная» корочка;
  • быстрая заморозка для получения полуфабриката, который перед подачей на стол готовится традиционным способом.

Из этого краткого обзора способов приготовления основных «фирменных» блюд видно, что то, из чего делают еду в «Макдональдсе» в России, абсолютно .

Наверное, сколько существует фастфуд, столько и кипят страсти насчет его вредности для здоровья. По телевизору уже не один раз показывали «разоблачающие» передачи, написаны не один десяток книг и тысячи статей на эту тему.

В свою очередь представители сетей быстрого питания стараются всячески реабилитироваться, вводя в меню салаты, йогурты и фрукты. Печатают данные о количестве калорий и убеждают в невинности их замечательных гамбургеров. А последнее время всё чаще приглашают журналистов и блогеров на производства, дабы те лично убедились, что их булочки самые лучшие в мире, а в котлетах ничего кроме 100% мяса нет.

В этот раз нас пригласили на итальянское предприятие MARR RUSSIA (в народе - Маруся), где производят 100% всех котлет из говядины для ресторанов McDonald’s в России.

MARR RUSSIA – это самостоятельная итальянская компания, которая поставляет огромное количество разнообразных продуктов в сети быстрого питания, гостиницы и рестораны России.

Для McDonald’s же они делают абсолютно все котлеты из говядины для российских ресторанов. А их на сегодняшний день около 251 и в них трудятся почти 25 000 человек. Самый дальний - в Тюмени и все города восточнее пока не «омакдачены».

Самым большим в мире Макдональдсом до последнего времени был ресторан на Пушкинской в Москве. Сейчас он остается самым большим в Европе и самым посещаемым в мире из 118 стран, где присутствует гигант фастфуда. В России за день макдаки посещает около 900 000 человек.

Одна из главных особенностей российского рынка – отсутствие франшизы для открытия ресторана. Все закусочные находятся в прямой собственности у компании. В большинстве других стран открыть McDonald’s по франшизе можно. У нас же руководство компании боится, что уровень сервиса может упасть, а качество будет сложно контролировать.

Центральный офис, где придумывают рецепты, находится в Мюнхене. В России у McDonald’s огромное количество поставщиков, которые делают для них на разных заводах котлеты, булки, соусы, выращивают овощи и т.д. Морские продукты идут из Норвегии, картофель сортов Santana и Innovator – из Польши (поставляют 50 тысяч тонн в год). Всё это поступает в ресторан, ингредиенты соединяются и… «Свободная касса!».

Наша экскурсия на мясное производство началась с того, что представитель компании «Маруся» сказала, что фотографировать что-либо – строго запрещено. После переговоров с директором компании удалось получить разрешение на съемку при условии утверждения ими всех снимков.

Меры безопасности тут как на ядерном объекте. Всюду люди в скафандрах, на само мясо можно посмотреть только через пуленепробиваемые стекла, под прицелом лазерных лучей.

Перед входом на производство сотрудники снимают все украшения и кладут в специальные мини-сейфы.

Когда думаешь о том, то сейчас увидишь место, где производят макдачные котлеты на всю страну, представляешь себе гигантские залы с десятками бегущих лент с тысячами полуфабрикатов.

На деле всё оказалось намного скромнее, чем воображалось. Всё происходит в двух основных залах. В первом зале стоят две главных установки. Одна – для производства фарша. По двум лентам подается мясо: по первой – свежее, российского производства, по второй – замороженное, иностранное.

Мясо наших тощих коров очень низкой жирности (около 8%). Поэтому, до необходимых по рецепту котлет 20% жира его доводят иностранным, более жирным мясом. 70% составляет мясо быков и 30% - коров. Кстати, именно из-за нежирного мяса, южноамериканцы считают наши гамбургеры безвкусными. А наши считают их гамбургеры слишком вонючими по противоположной причине:)

Замороженное.

Поступая по двум этим лентам, мясо перемалывается и соединяется в однородную массу в пропорции 50\50. Тут его уже ждет приемщик готового фарша.

Фарш выстраивается в очередь и ждет, пока его отвезут к следующей машине, которая сделает из него котлеты.

Главные слова на производстве – безопасность и качество. Температура фарша «в ожидании» не должна подниматься выше определенной температуры. За этим следит специальный человек с не менее специальным прибором.

Дождавшись своей очереди, фарш загружается в формовочную машину, которая делает две разные по толщине котлеты.

И… барабанная дробь! Вот они, котлеты для всея Руси.

При кажущейся миниатюрности производства, с этой линии каждый день выходит около 1 000 000 котлет (около 70 тонн)! Что полностью покрывает спрос всех российских любителей фастфуда от McDonald’s. Ночью ничего не работает, всё оборудование моется и проверяется.

На производственной линии стоят два металлодетектора, которые следят, чтобы в мясо что-нибудь не попало.

Все котлеты проходят через заморозку и появляются в соседнем зале, где происходит их упаковка в специальные коробки.

Толстые и тонкие.

Специально обученные люди в скафандрах следят за процессом.

Тут стоит приличный шум и поэтому все в наушниках с антеннами. Железные машины, люди в белых скафандрах, ярко красное мясо, антенны на голове – в общем, то ещё зрелище:)

Коробки для котлет подаются из отдельного помещения.

Другие автоматы всё окончательно упаковывают и отправляют на отгрузку.

Ну и конечно заглянули в лабораторию, где постоянно идет проверка качества мяса.

В общем, процесс конечно невероятно прост. Солится и перчится мясо уже «на местах». По уверениям сотрудников McDonald’s ничего в него больше не добавляется.

Кстати, рассказали, что в булочке столько же сахара, сколько в куске торта. Делается это для того, что бы при запекании образовалась корочка и появилась необходимая пышность.

Если про свои мысли – то мне всегда казалось и кажется до сих пор, что в продукции McDonald’s присутствуют усилители вкуса и аромата, а так же другие добавки. Я думаю, они есть в соусах. Может быть, что добавляют их и в тесто для булочек. Так это или нет – точно не известно. В компании утверждают, что в их продукции нет никаких усилителей вкуса.

Мясо мы проверили, ничего кроме 100% говядины не обнаружили:)

Отдельное спасибо



Загрузка...