dselection.ru

Домашний охладитель из меди своими руками. Самостоятельное производство змеевика

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат. Такое устройство не требует больших денежных затрат. Изготовить его вполне реально в домашних условиях для человека, который знаком со Домашний самогонный аппарат включает в себя обрезки трубы из нержавейки. Такие элементы соединяются друг с другом по определенным правилам посредством обыкновенной пайки или же сварки. Некоторые люди организуют даже целый домашний спиртзавод.

Для работы самогонного аппарата подойдет любое помещение, в которое подведена электроэнергия на 220 В и для охлаждения. Кроме этого, прибегают к нагреванию посредством газа, варочной печи или же горячего пара.

Преимущества домашнего спиртзавода

Самогонный аппарат не нуждается в особенной настройке или же калибровке, как этого требуют сложные системы. Для нормального функционирования достаточно содержать спиртзавод в чистоте. Продукты, полученные в домашних условиях, отличаются хорошим качеством и ничем не уступают фабричным.

Как сделать самогонный аппарат своими руками

Давайте рассмотрим, что представляет собой конструкция. Домашний спиртзавод функционирует очень просто: брага нагревается, а пары охлаждаются. Дистилляция подразумевает стекание капель. Будущий самогон попадает в приемную емкость.

Давайте рассмотрим, Сначала берется емкость для сбраживания. Она может выступать в качестве сосуда для перегона. Можно взять пластиковую канистру на 20 литров для воды. В качестве емкости для брожения можно применить любую банку или же ведро. Главным условием является то, что сосуд подходит для хранения пищевых продуктов и герметично закрывается крышкой.

Далее нужно изготовить гидрозатвор. Это приспособление позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить наружу, но не давать возможности воздуху попасть в емкость для брожения. Гидрозатвор можно изготовить из капельницы, убрав все лишние составляющие, или же взять кусок шланга и две пластиковых стяжки. В крышках емкостей проделываются отверстия и заливаются клеем. Лучше использовать герметик для аквариумов. Он не токсичен.

Змеевик считается одной из самых важных деталей такого устройства, как домашний самогонный аппарат. К его конструированию и выбору материала изготовления следует подойти со всей серьезностью.

Для чего нужен змеевик

Змеевик служит для того, чтобы остудить пары, которые выделяются при нагревании браги, и превратить их в самогон. Чем лучше будет конструкция устройства, тем в более сжатые сроки мы получим нужное количество спиртного. Змеевик для самогонного аппарата своими руками можно сделать из меди, закрученной в форме спирали (на основе трубки из железа или на штыре). Трубку следует наполнить песком, чтобы на стенках не образовывались вмятины.

Материал изготовления

Этот аспект считается очень важным. От того, из какого материала изготовлен змеевик,зависит качество полученного спиртного и его безопасность. Основа устройства не должна вступать в химическую реакцию с продуктом. Металл должен обладать достаточным уровнем теплопроводности для того, чтобы пары спиртного конденсировались.

Принимая во внимание все нюансы, можно изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками из меди, алюминия или же нержавеющей стали. Весьма подходящим материалом выступает стекло, но в этом случае намного проще будет купить готовое устройство. Самый высокий уровень теплопроводности имеет медный змеевик.

Но многие специалисты в области самогоноварения считают, что медь обладает токсичностью. Это далеко не так. К примеру, уже на протяжении многих столетий французские самогонщики перегоняют спирт в аламбиках (специальных дистилляторах из меди). Случаи отравления не зафиксированы.

Второе место по уровню теплопроводности занимает алюминий. Но он уступает меди в 1,6 раза. Единственное преимущество алюминия заключается в низкой себестоимости металла и простоте обработки. Змеевик из медной трубки обладает самой большой эффективностью. Многие детали самогонного аппарата производятся именно из меди, и это неспроста. Такой материал выступает в роли катализатора и уменьшает нежелательные соединения. Именно этим и объясняется то, что детали из меди используются на крупных предприятиях по изготовлению алкоголя.

Змеевик из нержавейки для самогонного аппарата во много уступает медному аналогу (примерно в 4 раза). К тому же не всегда известен точный производитель нержавейки. В этом случае требуется рассчитанный на пищу металл, выдерживающий высокую температуру и не вступающий в реакцию со спиртным.

Размеры змеевика

Чем длиннее трубка, тем больше по площади контакт паров с водой (происходит более хорошее охлаждение). При этом растет уровень гидравлического сопротивления (понижается уровень перегонки самогона). Самой оптимальной длиной змеевика в самогонном до начала витков) являются 2 метра.

Чем больше сечение (показатель внутреннего диаметра) трубки, тем больше площадь контакта и ниже уровень сопротивления. Диаметр змеевика должен составлять 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки повышает уровень теплопроводности, улучшает конденсацию. Очень тонкие трубки трудно обрабатывать и эксплуатировать. Они очень хрупкие. К тому же, когда соприкасаются две среды (спирт и пар), уровень теплопроводности заметно понижается вне зависимости от размера и материала стенки. Хорошим показателем толщины трубки считается 0,9-1,1 мм.

Расположение змеевика

Змеевик может принимать вертикальное положение, а также горизонтальное или наклонное. В решением будет вертикальное расположение устройства. Оно обеспечивает стекание конденсата самотеком и не препятствует движению пара. Змеевики вертикальной схемы бывают восходящими (пар направляется снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального уровня сопротивления пар подается сверху.

Система охлаждения

Змеевики охлаждаются посредством воды, льда или воздуха. Последние два способа являются менее эффективными и требуют сложных конструкций. Поэтому о них говорить в статье мы не будем.

Система охлаждения на основе воды бывает открытого и закрытого типа. Основу первых составляет функционирование на основе проточной воды. Закрытые конструкции работают при наполнении резервуара нужным количеством жидкости.

Закрытая система

Конструкция закрытой системы унифицирована. Но степень охлаждения у нее хуже. Бывает так, что при выходе самогон получается недостаточно холодным, а через несколько часов перегонки - даже горячим.

Открытая система

В системах открытого типа циркуляция воды обеспечивает лучшее охлаждение. Самогон при выходе холодный. К тому же в конструкциях проточного типа используют более маленький по объему резервуар. Аппарат имеет компактные размеры.

Вода должна правильно подаваться снизу и выводится сверху. Чтобы уровень охлаждения был нормальным, жидкость должна двигаться против тока самогона, иначе нижняя часть змеевика не охладится в полной мере. Эта схема работы получила название «режим противотока».

Как изготавливается змеевик

Для того чтобы изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками, вам понадобится трубка из меди, латуни, алюминия или нержавейки. Длина ее должна составлять 2 метра, а сечение 8-12 мм. Толщина стенки должна быть раной 0,9-1,1 мм.

Рекомендуется заранее подготовить корпус для установки устройства. Именно от его размера зависит диаметр навивки трубки. К примеру, можно взять канализационную трубу из пластика, диаметр которой составляет 75-80 мм. Для высокой эффективности охлаждения змеевик должен занять не меньше чем 20% объема резервуара.

Последовательность работ

Итак,как изготовить змеевик для самогонного аппарата своими руками? Этот процесс включает следующие этапы:


Как очищать змеевик?

С течением времени поверхность из меди окисляется. К стенкам прилипает сера. В результате образуется черный налет. Чтобы очистить стенки, потребуется одна столовая ложка лимонной кислоты. Ее разводят в литре теплой воды. Змеевик погружается в полученную жидкость и оставляется на 20 минут. В случае неполного очищения следует развести одну чайную ложку соды в литре воды, в полученной жидкости оставить змеевик на ночь.

Исконно русское выражение «Зеленый змий» возникло от двух понятий: «зелено вино» — так называли бражку , а никак не напиток из винограда. Здесь речь идет не о цвете, скорее – в него вложено понятие зельено, то есть – настояно на зельях – зверобое, зубровке, анисе и т.п. А вот Змий имеет прямое отношение к теме нашей статьи: без змеевика не получишь.

Его делали из меди — податливого в обработке материала. Стали, а тем более – алюминия в те древние времена, когда на Руси зарождалось самогоноварение, еще не существовало. Кстати, медь от постоянного соприкосновения с водой зеленеет (еще один ответ на вопрос почему зеленый)!

Христианский Змей искуситель к возникновению этого выражения, если и причастен, то лишь косвенно и такая трактовка возникла по понятным причинам, ведь пьянство – зло. Мы же говорим не о пьянстве (алкоголизме), а о разумном потреблении качественного домашнего алкоголя.

Разберемся, какую конструкцию и материал выбрать, а также рассмотрим, как можно сделать змеевик собственными руками.

Материалы для изготовления

Вначале определитесь с материалом.

1. В современном профессиональном производстве изготовление змеевиков чаще всего используется нержавеющая сталь . Материал исключительно хороший, если, конечно, это так называемая «пищевая» марка стали, а не техническая.

Змеевик из нержавейки – первый по популярности. Причина в надежности, долговечности, безопасности (пищевые вида нержавейки не вступают в реакцию с парами спирта и не выделяют вредных веществ в конечный продукт). Главное – чтобы нержавейка была именно пищевой .

2. На втором месте медь . Именно медный змеевик был самым первым в самогонных аппаратах, да и сейчас металл остается одним из лучших для этой цели. Многие используют даже змеевики от газовой колонки, они также из меди.

Можно услышать мнение, что медь отрицательно влияет на организм и даже может вызвать цирроз печени. Может, кто-то удивится, но цирроз вызывает неумеренное потребление алкоголя.

Шотландцы и американцы используют именно медные аламбрики для приготовления виски, французы с незапамятных времен и по сей день используют . И почему-то до сих пор не вымерли.

3. Очень часто используют латунь – сплав, в котором превалирует медь, есть примеси свинца и олова. Кстати, именно из латуни делают тазы для варенья, да и большинство змеевиков.

Есть сплавы для технических целей и для пищевых. Именно пищевой вид латуни необходимо использовать.

Марки сплава определяются маркировкой: если стоит буква Л (могут быть еще другие буквы, обозначающие примеси), и цифры от 80 до 96, это и есть пищевой сплав. А цифры обозначают, сколько здесь процентов чистой меди.

4. Алюминий – материал, из которого и сейчас умельцы делают змеевики. Да, он довольно легок в обработке, но все же не можем не отметить его некоторые недостатки.

Алюминий, во-первых, что доказано научно – вступает в реакцию со спиртом . Во-вторых, недавние исследования (2014 год) говорят, что продолжительное влияние алюминия в низких концентрациях приводит к ускоренному старению организма в целом и дегенеративно сказывается на мозге.

5. Нужно упомянуть еще стекло . Материал совершенно нейтральный к воздействию химических веществ. Недостаток – хрупкость . Но если сильно хочется иметь именно стеклянный змеевик, лучше всего купить его в магазине химреактивов. Заморачиваться с его изготовлением не рекомендуем.

6. Можно сделать из металлопластика , поскольку трубки из этого материала легко гнутся и не несут опасности для здоровья. Единственный минус: плохо держат приданную им форму, поэтому их нужно сразу «упаковывать» в емкость холодильника. Для непроточного охладителя мало подходят.

Теперь, надеемся, вы определились из чего сделать змеевик для самогонного аппарата. Приступаем к следующему вопросу.

Определяем длину и толщину

Если вам нужен проточный холодильник , тогда длина прямой трубки, до того, как вы будете ее навивать, должна составлять примерно 1,5 – 2 метра. Принято считать, что диаметр трубки должен быть в пределах от 8 до 12 мм. Именно он обеспечивает большую площадь контакта с холодной водой и снижает сопротивление, увеличивая скорость перегонки. Толщина стенок трубки должна быть около 1 мм, плюс-минус 1 десятая.

Этот расчет основан на том, что внутреннее сечение уже готового змеевика будет 35 мм (то есть, навивать трубку вы будете на болванку 35 мм в диаметре), а шаг между витками составит 12 мм. Для корпуса холодильника вы возьмете трубу толщиной 75 мм.

Обратите внимание. Длину холодильника лучше всего установить уже после того, как сам змеевик готов.

То есть, вначале изготовьте основную деталь охладителя, а уже затем отрезайте трубу или отправляйтесь в магазин. Наверняка, длина змеевика будет менее 1 м.

Для непроточного холодильника указать точные параметры сечения готового змеевика невозможно, поскольку какой-то стандартной емкости нет, какая есть, ту и используют. Здесь длина, толщина трубки та же, но ее длину корректируют, исходя из имеющейся посуды для холодильника.

Змеевик в холодильнике для самогонного аппарата должен занимать как минимум 15 (лучше – 20)% объема используемого резервуара. Таким образом, чтобы сделать непроточный змеевик в самогонном аппарате, понадобится трубка значительно длиннее.

Как сделать своими руками?

Некоторые не слишком опытные умельцы могут испытывать трудности в изготовлении из-за того, что стенки трубок при попытке согнуть сплющиваются. А секрет прост: неважно, используете вы латунь, гнете теплообменник из нержавейки или из медной трубки — при сгибании, чтобы стенки не прогнулись, трубку советуют набить песком и концы зафиксировать: вбить пробки из дерева либо сплющить (запаять).

Говорят – хороший результат, если трубку наполнить водой и заморозить . Но применим он только зимой в крепкий мороз, ведь в ящик морозильника трубку длиной 1,5 – 2 метра, а то и более, не втиснешь. После намотки уже из готового змеевика нужно вытрясти песок и промыть.


Хороший совет – как можно плотнее набить трубку мелкой солью перед сгибанием. Вынув пробки или отрезав лишние сплющенные (запаянные) концы, промыть водой под краном. Точно никаких песчинок не останется.

  1. Скручивать змеевик для самогонного аппарата своими руками необходимо на болванке нужной толщины и длины: виток за витком, сверяя шаг и оставив концы, чтобы подключить остальное самогонное оборудование.
  2. Теперь необходимо сделать холодильник для змеевика.
  3. По длине отрежьте трубу нужного сечения, прикрепите два патрубка подключения шлангов для ввода холодной воды и отвода холодной. Для чего лучше всего воспользоваться силиконовой трубкой.
  4. Вставьте змеевик в охладитель и закройте крышками с предварительно проделанными отверстиями под концы змеевика. Крышки, как и места вокруг концов трубки, герметично заделайте в зависимости от использованного материала (проклейте, запаяйте или используйте сварку).
  5. На один из концов прикрепите штуцер для разборного соединения непосредственно с перегонным кубом или сухопарником.

Дистилляторы для домашнего пользования могут иметь небольшие конструктивные отличия, но основные функциональные узлы в них присутствуют обязательно. Один из неотъемлемых элементов самогонного аппарата? змеевик. Из чего сделать эту часть дистиллятора, по каким параметрам выбирать готовый к применению охладитель и какие особенности при сборке схемы учитывать, рассмотрим в этой статье.

Из какого материала сделать змеевик?

Запрет на самогоноварение давно отменен, поэтому при желании каждый может купить самогонный аппарат в полной комплектации в специализированном магазине. Здесь же можно приобрести змеевики различной модификации, сухопарники, автоматику, дополнительные устройства и комплектующие для того, чтобы самостоятельно собрать самогонный аппарат с высоким КПД.

В то же время менее затратным будет решение сделать дистиллятор своими руками. Благо, ничего суперсложного в этом занятии не предвидится. Змеевик для , естественно, тоже предстоит сделать самостоятельно.

С чего начать? Поскольку змеевики бывают разными, в первую очередь нужно определиться с материалом изготовления. Блок самогонного аппарата, в котором происходит охлаждение и конденсация паров спирта, может быть изготовлен из таких материалов:

  • Серебро. Пожалуй, самый лучший вариант для того, чтобы сделать змеевик. Этот металл устойчив к агрессивным средам, проявляет инертность к большинству химических соединений, присутствующих в бражных испарениях, обладает высокой теплопроводностью 429 Вт/(м·К). Но на практике змеевики из серебра в самодельных самогонных аппаратах применяются довольно редко по причине высокой стоимости материала.
  • Медь. Самый распространенный, доступный, недорогой материал для изготовления змеевика. Медь обладает достаточно высокой теплопроводностью (382-390 Вт/(м·К)), легко поддается обработке, без утраты первоначальных технических характеристик выдерживает многократные циклы перегонки дистиллята.
  • Алюминий. Дешевый, несложный в обработке материал. Средняя теплопроводность? 202-236 Вт/(м·К). Недостаток? менее продолжительный, нежели у меди, срок службы. К тому же при неоднократных контактах с парами спирта алюминий в условиях контрастной температуры алюминий окисляется. В результате металл выделяет вредные химические соединения, которые, попадая в дистиллируемую жидкость, негативно отражаются на её составе.
  • Нержавеющая сталь. Несмотря на относительно невысокую теплопроводность (20 Вт/(м·К)) сплава, трубки из нержавейки используют для изготовления змеевика самогонного аппарата очень часто. Дело в том, что нержавеющая сталь? самый прочный, надежный материал, который прослужит дольше всех, представленных выше металлов и сплавов. Дополнительное достоинство нержавейки заключается в том, что при правильных условиях эксплуатации она никогда не вступает в реакцию со спиртосодержащими жидкостями, парами.
  • Стекло. При малой теплопроводности (1-1,15 Вт/(м?K)) отличается абсолютной нейтральностью к кислым средам и парам спиртовых соединений. В этом основное преимущество стеклянного змеевика. Чего не скажешь о других показателях. Стекло? достаточно хрупкий материал. Стеклянный змеевик при неосторожном обращении легко разбить, он может треснуть, лопнуть при резком перепаде температуры. Помимо прочего, сделать змеевик для самогонного аппарата самостоятельно в домашних условиях не представляется возможным. При сборке агрегата этот функциональный блок нужно будет купить в специализированном магазине для виноделов или в магазине лабораторного медицинского оборудования.

Самый бюджетный, удобный в обработке, но нежелательный для изготовления конденсатора вариант? капрон и полиэтилен. Полиэтиленовые трубки не предназначены для таких целей, так как в составе материала присутствуют вредные химические соединения. При нагреве, контакте с кислой средой вредные вещества попадают в конденсат. Соответственно, качество самогона на выходе невысокое, в нем содержится много посторонних, небезопасных для здоровья примесей.

Сделать для самогонного аппарата змеевик из гибких полиэтиленовых или капроновых трубок можно только для одноразового применения. Перегонять дистиллят через такой охладитель многократно не рекомендуется.

Как сделать охладитель своими руками?

Когда принято решение, из чего делать змеевик, можно переходить к следующему этапу. Работа по изготовлению начинается с подбора подходящего резервуара для конденсатора. От размеров, внутреннего диаметра будет зависеть длина и диаметр навивки трубки змеевика. Проще всего корпус холодильника сделать из отрезка канализационной пластиковой трубы. Рекомендуемый диаметр? 75-80 мм.

Параметры трубки для змеевика: длина? 1,5-2 м; внутреннее сечение? 8-12 мм; толщина стенок? 0,9-1,1 мм. Чтобы обеспечить максимально эффективное охлаждение паров спирта, объем конденсатора в холодильнике должен составлять не более 20% от общего объема резервуара.

Этапы технологического процесса:

  1. Чтобы в процессе навивки металл не сплющился, трубку заполняют сыпучим материалом. Подойдет прокаленный просеянный песок, пищевая сода.
  2. Концы трубки запаивают либо вставляют в них деревянные колышки.
  3. Аккуратно навивают трубку на любой твердый предмет цилиндрической формы с подходящим диаметром. Между соседними витками расстояние должно быть одинаковым, около 10-15 мм.
  4. После навивки торцы змеевика распаивают (вытаскивают чопики), наполнитель высыпают, трубку тщательно промывают.
  5. В корпусе будущего холодильника намечают и просверливают два отверстия для штуцеров подвода/отвода воды. Устанавливают, прочно закрепляют, герметизируют патрубки? шланги по которым вода будет поступать в резервуар и отводиться из него.
  6. Змеевик помещают внутрь корпуса охладителя. С торцов закрывают резервуар заглушками. Места всех соединений герметизируют компаундом, суперклеем, иным способом.

Герметик высыхает в течение суток, после чего самодельный холодильник можно включать в схему самогонного аппарата и приступать к перегонке.

Геометрические особенности змеевика

Относительно параметров змеевика самогонного аппарата существует ряд полезных рекомендаций. Прислушиваться к ним стоит, поскольку неправильные габариты охладителя могут понизить
производительность дистиллятора и повлиять на качество перегоняемой жидкости.

Внутренний диаметр. Чем сечение трубки больше, тем больше площадь соприкосновения стенок охладителя с парами спирта и ниже сопротивление. Соответственно, процесс конденсации протекает быстрее. Оптимальный диаметр трубки? 8-12 мм.

Длина. Прежде чем сделать змеевик, нужно правильно отмерить длину трубки. Рекомендуемый размер? 1,5-2 м. При большей длине охладителя, площадь для оседания конденсата увеличивается, что автоматически улучшает эффективность охлаждения спиртовых паров. С другой стороны, этот же показатель влияет скорость перегона, поскольку в длинном змеевике гидравлическое сопротивление повышается.

Толщина стенок. Змеевик с тонкими стенками отличается повышенной теплопроводностью. Соответственно, конденсация паров перегоняемой жидкости в нем будет протекать интенсивнее. Однако при соприкосновении горячей и холодной среды показатели теплопроводности таких охладителей резко понижаются, независимо от материала изготовления трубки, внутреннего диаметра и размера.

Ко всему прочему, тонкие трубки легко ломаются, требуют ювелирной обработки и быстро изнашиваются. Поэтому для изготовления змеевика лучше подбирать трубки с толщиной стенок 0,9-1,1 мм.

Наконец, система охлаждения змеевика. Она может быть открытой, работающей на проточной воде, и закрытой, когда нужный объем воды заливают в резервуар перед началом работы. Конструктивно закрытые системы намного проще в исполнении. Однако эффективность охлаждения конденсата в таких резервуарах очень низкая? вода нагревается уже через 2 часа, после чего процесс приходится прерывать.

Открытые системы охлаждения в этом отношении гораздо удобнее. Змеевик охлаждается постоянно, процесс конденсации стабилен, дистиллят на выходе всегда получается холодным. Кроме того, для открытых систем не нужен большой резервуар для воды. Соответственно, конструкция холодильника более компактна, что повышает комфортность эксплуатации и хранения самогонного аппарата.

Змеевик – это обязательная часть самогонного аппарата, предназначенная для конденсации паров спирта за счет отвода тепла водой или воздухом через стенки. Несмотря на сложное определение любой желающий может смастерить змеевик в домашних условиях. Самодельный вариант будет работать не хуже магазинных аналогов. Мы рассмотрим теорию и практику изготовления.

Параметры змеевика:

1. Материал. Самый важный фактор, влияющий на безопасность и вкус самогона. Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом иметь достаточную теплопроводность для конденсации паров спирта.

Учитывая требования, можно сделать змеевик из меди, алюминия или нержавейки. Подходящим материалом также является стекло, правда, проще купить готовый стеклянный змеевик в магазине химреактивов, чем самому изготовить что-то подобное.

Самая лучшая теплопроводность у меди, но многие самогонщики считают её токсичным материалом, на самом деле это не так. Например, уже несколько веков весь крепкий алкоголь французы перегоняют в аламбиках – специальных медных дистилляторах, и пока еще никто не отравился. На втором месте по теплопроводности алюминий (хуже меди в 1.6 раза), зато он сравнительно дешев, доступен и прост в обработке. Змеевики из нержавеющей стали уступают медным в 3-4 раза, к тому же не всегда известна точная марка нержавейки, а для самогоноварения подходят только пищевые, которые выдерживают высокую температуру и не вступают в реакцию со спиртом.


Медные змеевики самые эффективные

2. Размеры. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта паров с водой (лучше охлаждение), но при этом возрастает гидравлическое сопротивление (снижается скорость перегона). Правильная длина змеевика в самогонном аппарате (самой трубки до завивания) – 1.5-2 метра.
Чем больше сечение (внутренний диаметр) трубки, тем больше площадь контакта и ниже сопротивление. Рекомендую использовать трубку внутренним диаметром 8-12 мм.

Небольшая толщина стенки змеевика повышает теплопроводность, улучшая конденсацию, но слишком тонкие трубки сложны в обработке и эксплуатации, поскольку очень хрупкие. К тому же при соприкосновении двух сред, в нашем случае сконденсировавшегося спирта и пара, теплопроводность резко падает независимо от размеров и материала стенки. Оптимальная толщина трубки змеевика – 0.9-1.1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Змеевик можно расположить вертикально, горизонтально или наклонно. В самогоноварении желательно использовать вертикальную схему подключения, при которой сконденсированный дистиллят стекает самотёком и не создает дополнительных препятствий движению пара.

Вертикальные змеевики бывают восходящими (пар идет снизу вверх) и нисходящими (сверху вниз). Для минимального сопротивления нужно подавать пар сверху.

4. Система охлаждения. Змеевики охлаждают водой, льдом и воздухом. Последние два варианта менее эффективны и требуют сложных конструкций, поэтому дальше их рассматривать не будем. Водяные системы охлаждения бывают открытыми – работают на проточной воде, и закрытыми – резервуар сразу наполняют нужным количеством воды. Конструкция закрытых систем проще, но охлаждают они хуже, зачастую на выходе самогон получается теплым, а через пару часов перегонки даже горячим.

В открытых системах циркуляция воды намного лучше охлаждает змеевик, самогон получается холодным. К тому же в проточных конструкциях используется меньший по объему резервуар емкости для воды, вследствие чего аппарат получается компактнее.

Правильно подавать воду снизу, а выводить сверху. Для нормального охлаждения вода должна двигаться навстречу самогону, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться. Эта схема называется «режимом противотока».

Технология изготовления змеевика

Понадобится медная, алюминиевая, латунная или трубка из нержавейки длиной 1.5-2 метра, сечением 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. Заранее советую найти корпус (резервуар) для установки змеевика. От размера корпуса зависит диаметр навивки трубы. Например, подойдет пластиковая канализационная труба диаметром 75-80 мм. Для эффективного охлаждения змеевик должен занимать не менее 15-20% объема резервуара.

Установленный в корпус змеевик называется холодильником самогонного аппарата, чертеж показан на фото.


Последовательность:

1. Плотно набить трубку сухим сыпучим материалом, например, речным песком или содой, чтобы металл не сплющился при завивании. В крайнем случае, можно наполнить трубку водой и заморозить.

2. На концы трубки набить деревянные чопики (колышки). Альтернативный вариант – запаять или плотно зажать. На один конец желательно приварить гайку.

3. Намотать трубку на любой гладкий предмет с ровным круглым сечением нужного диаметра (в примере 35 мм) с шагом между витками 12 мм.

4. Освободить концы змеевика, высыпать песок, промыть проточной водой.

5. Установить на корпусе охладителя патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик в корпус, сверху и внизу установить заглушки, герметизировать все соединения суперклеем или другим способом.


Готовый металлический холодильник

Загрузка...