dselection.ru

Диетическое рагу рецепт. Суть овощной диеты

Приветствую, друзья. Диетическое овощное рагу – вероятно, одно из самых простых, вкусных и полезных блюд для тех, кто следит за своей фигурой.

Давайте же сегодня возьмем на заметку несколько рецептов такого блюда – они могут пригодится вам в любой момент!

О главном

Вначале – маленькое вступление. Давайте пробежимся по главным правилам, которые являются общими для всех овощных рагу.

В блюдо можно класть любые овощи, какие только есть у вас под рукой. Но если вы нацелены на стройность, следите, чтобы в составе компонентов было не слишком много крахмалистых овощей, особенно картофеля.

Помните – обычная калорийность, с картофелем, составляет около 100 ккал на 100 г, а без него падает вдвое, а то и втрое (все зависит от количества, которое вы кладете).

Такой способ, как жарение, отменяется – если вы следите за фигурой, то подойдут только тушение, приготовление в духовке или мультиварке.

Кстати: есть мнение, что тушение на слишком медленном огне не рекомендуется – такой способ разрушает витамины, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь. Но подумайте сами, витамины разрушаются при любой термической обработке продуктов.

Масло также исключается – вместо него для тушения используется вода, овощной бульон.

Ну и еще момент — не обязательно стремиться разнообразить состав блюда по максимуму – мало овощей – вовсе не значит не вкусно. Рецептики таких моно-рагу я сегодня тоже для вас подобрал.

Итак, начнем готовить!

Вариантов много – выбирай любой!

Стандартное диетическое рагу

Потребуется

  • по одной штуке кабачка, сладкого перца и репчатого лука
  • пара морковок
  • три помидора
  • два-три зубчика чеснока
  • перец и соль

Первым делом – морковь, она тушится дольше всех. Закидываем в кастрюлю, следом режем все остальные ингредиенты.

Все тушим около 30 минут, плотно накрыв крышкой.

Посмотреть за процессом приготовления можно в этом видео:

В мультиварке

Приготовленное в мультиварке, овощное рагу сохраняет все изначальные питательные качества своих составляющих.

Это низкокалорийное блюдо чрезвычайно полезно, ведь овощи – это комплекс витаминов и клетчатки. Оно обладает очищающими свойствами и отлично помогает идти по пути стройности и здоровья.

Для приготовления простого и одновременно очень вкусного рагу в мультиварке потребуются:

  • По одной штуке кабачка и баклажана
  • Три помидора
  • Одна морковь
  • Пол кочана капусты среднего размера
  • Одна головка репчатого лука

Готовится все очень просто. Все овощи нарезаются, складываются в мультиварку и готовятся там около часа в режиме «тушение».

Кстати, время тушения капусты может быть различным. Если она свежая, то хватит 45 минут. Если же зимняя, а значит, жесткая, плотная – то времени уйдет больше.

То, как готовить рагу в мультиварке, вы можете посмотреть и в следующем видео. Единственное отличие от вышеприведенного мною рецепта – это то, что автор добавила к ингредиентам несколько картофелин.

Кроме того, вначале она обжарила лук в режиме «жарка», а после переключилась на «тушение». Но мы помним, что лишние калории нам не нужны, а значит и жарить лук не стоит. С картофелем же обходитесь по своему усмотрению.

Кабачковое

Как раз тот самый моно-вариант, который я обещал.

Кабачок овощ хоть и среднекрахмалистый, но зато малокалорийный.

Возьмите килограмм кабачков

Одну луковицу

Одну морковь

Приправу для овощей

Очищенные и нарезанные кабачки, морковь и лук сложите в кастрюлю для тушения, добавьте немного воды, тушите до мягкости кабачков.

Баклажанное

Еще способ приготовления из минимума продуктов. Умеренно крахмалистые баклажаны отлично подойдут в качестве главного ингредиента. По питательности это блюдо ничем не уступает аналогичному мясному.

  • На килограмм баклажан возьмите пару луковиц,
  • Несколько помидор (можно заменить томатной пастой)
  • Морковь – пару штук
  • Базилик, чеснок
  • Можно добавить для вкуса грецкий орех (несколько штук)

Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и опустите на 20 минут в подсоленную воду, чтобы убрать горечь.

Лук, морковь, томаты порежьте.

С баклажанов слейте воду, положите их в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте тушиться. Следом сложите все остальные компоненты, посолите по вкусу (но учтите, что ваши бакланы уже подсолены).

Тушите до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.

Овощное рагу в духовке

Компоновать его вы можете также из всего, что под рукой. Приведу простой рецепт для примера.

Потребуются

  • Одна морковь
  • Одна головка репчатого лука (если среднего размера – то возьмите две)
  • Кабачок, баклажаны, спаржевая фасоль, цветная капуста – каждого по 200 г
  • Сладкий перец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Перец, соль, зелень – по вашему вкусу

Натрите на терке морковь, лук нарежьте.

Предварительно разогрейте духовку и поставьте туда морковь и лук на 5 минут. Форму смажьте маслом.

Далее прибавьте к ним нарезанные кубиками баклажаны, кабачки, капусту, разобранную на соцветия. Если чего-то одного нет — вкус блюда это не испортит. Цветную капусту, кстати, можно заменить на обычную белокочанную.

Полезный совет: овощи можно заготовить заранее – просто заморозьте их. В таком случае полезное блюдо будет доступно вам даже в разгар в зимы, когда овощи стоят дорого.

В форму влейте немного воды, выложите туда подготовленные ингредиенты, смешав с луком и морковью.

Минут через 15 добавьте нарезанный перец, спаржевую фасоль, посолите, поперчите по вкусу.

Оставьте еще на полчаса. Периодически перемешивайте, а также подливайте жидкость.

В завершение приготовления добавьте зелень.

С мясом

Вообще-то, с мясом – это не слишком диетически. О том, почему это так, вы можете почитать в статье о .

Упомяну здесь, что мясо – это продукт животного происхождения, не приспособленный к очищению организма и его похудению.

Скорее, все происходит с точностью до наоборот. Но если уж выбирать мясо для диетического рагу, то пусть это будет, например, курица.

Овощное рагу с курицей в мультиварке

Возьмите

  • полкило филе курицы (подойдет и грудка)
  • по два- три кабачка, сладкого перца, томата,
  • пару баклажан,
  • две головки репчатого лука
  • одну морковь
  • два-три зубчика чеснока
  • ложку томатной пасты
  • Посолите и поперчите по вкусу

Мелко нарезаем курицу, кладем ее в разогретую чашу мультиварки и несколько минут обжариваем в небольшом количестве масла.

В конце этих нескольких минут добавляем лук. От этой стадии можно отказаться – сразу переходить на тушение.

Не забываем доливать жидкости в процессе приготовления. Особенно в начале – в процессе варки овощи пускают сок.

Используйте томатную пасту: размешайте ее с водой и влейте в блюдо – это придаст вкус и аромат.

В конце можно положить тертый чеснок, а когда блюдо уже готово – посыпать его зеленью.

А как приготовить рагу можете посоветовать вы? Может быть, вы используете какие-то собственные дополнения, которые придают блюду особый вкус? Поделитесь в комментариях!

Что запомнить

  • Чтобы ваше рагу было диетическим – откажитесь от стадии обжаривания ингредиентов.
  • Правильные варианты приготовления – это тушить, парить, запекать, готовить в мультиварке или духовке.
  • Не злоупотребляйте крахмалистыми овощами, особенно картофелем – его присутствие увеличивает калорийность блюда вдвое.

До новых встреч в новых статьях, друзья!

Калорийность: 437.07
Белки/100г: 0.96
Углеводы/100г: 5.38


Ингредиенты:
- кабачок (плод) – 1 шт.,
- томат (плоды) – 2 шт.,
- морковь (корнеплод) – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- перец (салатный) – 1 шт.,
- масло (лучше оливковое) – 1-2 ст.л.,
- соль - по вкусу,
- специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Молодые кабачки промываем. Если мякоть плотная и однородная, то просто нарезаем её кубиками, а если уже появились семена, то сначала мы их удаляем, а только затем делаем нарезку.



Очищаем корнеплод моркови, промываем и измельчаем.



Лук очищаем, промываем холодной водой и мелко шинкуем.





Промываем салатный перец и разрезаем пополам, а затем вырезаем плодоножку и семена. После этого нарезаем перец кубиками.



Складываем в сотейник все овощи, доливаем немного воды (много не нужно, так как во время готовки овощи пустят сок) и оливкового масла. Ставим на небольшой огонь и тушим около 10 минут.



Затем ошпариваем томаты кипятком и снимаем с них кожицу. Далее режем их кубиками и добавляем
в рагу вместе с измельченным чесноком, доводим его до кипения и выключаем.



Выкладываем блюдо в тарелки и по желанию добавляем зелень.





Попробуйте также приготовить по нашему рецепту вкусные

Легкое, полезное и вкусное блюдоотличное сочетание разнообразных овощных вкусов. Рагу вообще очень хороший вариант комбинации различных ингредиентов. Иногда в холодильнике остается понемногу разных овощей, которых уже недостаточно для самостоятельного блюда. Вот тогда на выручку приходит рагу. Хотя нередко я готовлю и специально.

Это рагу совсем легкое для желудка. Женщины смогут оценить это по достоинству. Мужчинам же его лучше дополнить каким-то мясным блюдом, иначе большинство из них через час начнет заглядывать в холодильник в поисках, чем бы подкрепиться.

Для диетического рагу потребуется:

  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук — 1 крупная головка;
  • кабачок — 2 шт. (небольших);
  • капуста — сколько не жалко или сколько осталось (немного);
  • картофель — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • любимые специи — по вкусу.

В этот раз я решила приготовить без помидоров или томатного сока. Чаще я готовлю с ним. Тогда необходимо не крупно порезать 2-3 помидора или влить полстакана густого томатного сока, когда овощи будут почти готовы и потушить вместе. В этом случае еще нужно будет добавить немного сахара.

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками кабачки.

Солим и даем немного постоять, чтобы из них вышла лишняя жидкость.

2. Режем произвольно морковь и лук.

3. Слегка обжариваем их на небольшим огне с растительным маслом, периодически помешивая.

4. Пока жарится морковь с луком, очищаем и не крупно нарезаем картофель. Отправляем к овощам, перемешиваем, солим, перчим и жарим пока картофель подрумянится, но не пригорит.

5. Кабачки отбрасываем на дуршлаг, чтобы стек сок и добавляем к картофелю.

Перемешиваем и тушим вместе.

6. Нарезаем капусту и тоже отправляем к овощам. Посыпаем любимыми специями. У меня есть приправа к овощам, которая включает в себя красный и черный перец, сушеный чеснок и укроп, куркуму, греческий пожитник и кориандр. Перемешиваем и тушим на небольшом огне под крышкой до готовности овощей (минут 15-20), периодически помешивая и не давая овощам пригорать.

Привет, мои замечательные читатели. Сегодня предлагаю поговорить о классике в диетологии. Ею является овощная диета для похудения меню этой программы питания я вам детально опишу. Но давайте начнем знакомство с этой разгрузочной системой, внимательно изучив ее преимущества и недостатки.

Достоинств у такой разгрузочной системы питания множество. Вот некоторые из них:

  • малая калорийность продуктов, которые присутствуют в рационе худеющего;
  • насыщение организма полезными витаминами, органическими кислотами, минеральными соединениями и другими жизненно необходимыми веществами;
  • содержащаяся в овощах улучшает процесс пищеварения и способствует очищению кишечника;
  • сытный рацион;
  • профилактика многих заболеваний и т.д.

Впрочем, всегда найдется ложка дегтя, которая испортит бочку меда. И этим дегтем являются недостатки овощной диеты. Один из минусов – это то, что некоторые сырые овощи способны спровоцировать метеоризм. А также вызвать расстройство пищеварения.

И если долго сидеть на одних овощах, организм быстро привыкнет к такому рациону. После этого тяжело будет вернуться к нормальному питанию. Поэтому выход с овощной диеты и ввод в меню каш и должен быть плавным. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

Овощная диета – отзывы

О том, насколько эффективна данная разгрузочная система питания, судить можно по отзывам. И с некоторыми из них я вас познакомлю.

Нюша: Это самая класная диета в летне-осений период. готовлю всевозможные овощные блюда. особенно рагу из помидорок, кабачков, болгарского перца, лука и картошки. так питаюсь летом в течение 1-2 недель, когда муж – в командировке. За это время я скидываю до 5 кило)))

Лина : Ни диета а истязание. думала не выживу. Жутко хотелось есть мяса. с горем пополам я продержалась целую неделю. Сбросила за это время почти 3 кило. Но садиться на такую похуделку больше не буду. пожалуста, а полноценая диета – нет.

Рада : Мне нравиться что , поэтому есть их можно в большом количестве. Я иногда делаю разгрузочные дни. Они помагают держать вес на определеном уровне. Когда уже сильно есть хочется, варю мясо или рыбу без соли

Люся : Я овощную похуделку на месяц устроила. За этот период отвес минус 7 кило. Правда я еще в спортзале занималась и пешие прогулки перед сном устраивала. Действительно сидеть на ней сытно – есть особо не хочется. Только кроме овощей и фруктов в моем рационе еще была кисломолочка.

Таня : Не… одними овощами я питаться не могу. Я к ним добавила еще мясо отварное и рыбку. И так просидела недели 2. Никаких дополнительных нагрузок не было. Зато за этот период я с легкостью сбросила 5 кг

Суть овощной диеты

Вообще, диета на овощах быстрая и эффективная. Название этой системы питания говорит само за себя. На протяжении определенного периода времени питаться нужно исключительно овощами. Хотя есть и другой вариант. Я его описала в статье « ».

Но для похудения нужно подбирать продукты правильно. Иначе вы не сбросите кило, а, напротив, обрастете ими. Съедать овощей нужно до 1,5 кило в день за 5-6 приемов пищи. Сидеть на такой диете можно от недели до полумесяца без вреда до здоровья. За этот период можно скинуть до 6 кг лишнего веса.

Данная программа не требует, чтобы вы во время питания строго соблюдали принципы . Овощи можно подвергать термической обработке – запекать, отваривать, тушить. Главное – в этот период контролировать количество жиров, используемых во время готовки диетических блюд.

Если вы делаете овощные салаты, заправляйте их небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком.

Для разнообразия в рацион можно ввести овощные соки. Старайтесь, чтобы это были свежевыжатые фреши – в них максимальное содержание питательных компонентов и витаминчиков. Только важно помнить о том, что некоторые соки имеют свои особенности потребления. Например, чтобы усвоился морковный сок, в него добавить нужно пару капелек растительного маслица.

Лучшие овощи для похудения

При похудении лучшим вариантом считаются зеленолистовые овощи. К ним относятся , шпинат, спаржа, любого сорта, зеленая фасоль, любая зелень, салатные листья. Эти овощные культуры являются низкокалорийными. В их составе присутствует , клетчатка и . А еще эти овощи богаты калием, магнием, бета-каротином и прочими веществами.

Такие овощи невероятно полезны, особенно для диабетиков. Это объясняется низким гликемическим индексом и большим содержанием пищевых волокон.

Также в рацион нужно ввести и другие овощи. Это может быть спаржа, помидоры, болгарский перец, тыква, огурчики и т.д. Только вот стоит уделить особое внимание выбору продуктов. Потому что есть и исключения из «правил». К ним относятся высококалорийные овощи, которые я представила в нижерасположенной табличке.

Высококалорийные овощи следует исключить из своего рациона. Их потребление может свести на нет все усилия похудеть.

Овощная диета – меню на неделю

Я подготовила для вас приблизительное меню на неделю. Меню первых пяти дней я детально расписала в виде таблички. Так вы точно не запутаетесь.

Данное меню расписано на каждый день. Если в этот период вас будет одолевать сильное чувство голода, можете устроить небольшой перекус. Например, съесть салатик или натуральный йогурт.

Также в этот период пейте побольше жидкости. Минимум выпивайте 1,5 л воды в сутки. Жидкость во время диеты очень важна.

Противопоказания

Данная разгрузочная система питания хорошо переносится. Впрочем, есть у нее и противопоказания. Тем, кто страдает желчнокаменной болезнью или заболеваниями ЖКТ, от подобного похудения лучше отказаться. К тому же не стоит увлекаться диетами беременным и кормящим женщинам.

Варианты овощных диет

Существует много вариантов овощных диет. Вот некоторые из них:

    1. Белково-овощная . Длится декаду – за этот период скинуть можно до 5 кило. Подробное меню читайте в статье .
    2. Фруктово-овощная . Длительность похудения определяет сам худеющий (но не больше 3-х недель).
    3. Творожно -овощная . Продолжительность диеты составляет 7-10 дней (сбросить можно до 6 кг).
    4. Рыбно -овощная . Данная жесткая система питания длится около 2-х недель. Обещаемый результат составляет -6 кило.
    5. Жидкая овощная . Долго сидеть по такой программе нельзя – в основном она используется как разгрузочная однодневная. Основная ставка при таком похудении делается на овощные супчики и отвары, а также фреши.
    6. Молочно-овощная . Рассчитана на недельку: обещает отвес -4 кило. Меню смотрите в статье « ».

  1. Курино -овощная . Очень простая система питания, придерживаться которой можно до месяца.
  2. Гречнево -овощная . Сидеть можно около недели.
  3. Кефирно -овощная . Длительность зависит от самочувствия худеющего – в основном составляет от 5 дней до 2 недель. Подробности смотрите в статье « ».
  4. Овсяно -овощная . Рассчитана на 2 недели, но при необходимости этот период может быть откорректирован.

Рецепты диетических блюд

На сырых овощах, конечно, полезно худеть, но, как уже я говорила, нужно устраивать чередование. То есть, употреблять овощи, прошедшие термическую обработку, и сырые. В домашних условиях можно приготовить так много вкусных и пользительных диетических блюд. А вот и рецепты этих кушаний.

Как приготовить в мультиварке овощное рагу с кабачками

Для этого яства вам понадобятся:

  • 200 г кабачков;
  • 200 г помидорок черри;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 г моркови;
  • пару зубчиков чесночка;
  • около 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи (перец+соль).

Баклажаны, кабачки и морковь промываем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем полукольцами. Помидоры черри пополам, а чеснок измельчаем в чеснокодавке.

Низкокалорийное диетическое овощное рагу с кабачками

Оценок пока нет

В продолжении сезона кабачков хочу напомнить вам о существовании простого и дешевого блюда, идеально подходящего для правильного питания диабетика. Диетическое овощное рагу с кабачками мастхэв в мире людей, следящих за питание.

Наибольшая польза этого блюда в богатстве и полезными веществами. Такое рагу станет отличным гарниром к кусочку нежирной телятины, запеченной рыбки или диабетическим хлебцам.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной (половинка средней головки)
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст ложки оливкового масла

Как готовить самое диетическое овощное рагу с кабачками:

  1. Приготовление очень простое, и от приготовления других видов рагу не отличается.
  2. Шинкуем капусту и мелко режим кабачки. Обжариваем на медленном огне и высыпаем в отдельную кастрюльку.
  3. Мелко нарезанный лук и морковку тоже отдельно пассеруем и добавляем к кастрюлю.
  4. Очищаем помидоры от кожуры. Это очень легко сделать, если быстро облить их кипятком. Мелко нарезанные помидоры добавляем к овощам.
  5. Измельчаем и добавляем чеснок. Солим овощи, добавляем немного водички и ставим на медленный огонь.
  6. Чем дольше будет тушиться рагу, тем оно будет нежнее. Но я советую не перебарщивать и не превращать рагу в овощную кашу. Хватит и 10-15 минут. После дайте овощному рагу настояться.

Подавать блюдо вкусно, посыпав свежей зеленью. Так же советую людям, у которых нет противопоказаний, добавить немного чили перца для пикантности. Острая пища ускоряет обмет веществ, что очень важно при диабете.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 5 грамм

Жиры – 1 грамм

Белки – 1 грамм

Калории – 37 ккал

Кушайте такое рагу во время сезона кабачков ка можно чаще. Оно улучшает работу ЖКТ и обще самочувствие организма.

Другие виды вкусного диетического рагу смотрите .

Также помните, что рагу – это просто смесь разных ингредиентов, которые обжарили и потушили. Поэтому в этот рецепт вы можете добавить любой овощ, грибы, мясо, или убрать нелюбимый ингредиенты. Чтобы удобно было считать калорийность и ХЕ ваших блюд пользуйтесь



Загрузка...