dselection.ru

Что приготовить из судака в мультиварке. Готовим тушеный судак с овощами

Судак — это очень вкусная рыба с малым содержанием костей.

Из судака можно готовить самые разные блюда. Лично мне очень нравится тушеный судак с овощами. Раньше, это блюдо я готовила в сковороде. Но однажды я приготовила его в мультиварке, и теперь я готовлю судака только в ней. Тушеный судак с овощами получается очень нежным, сочным, пикантным и сытным. Это идеальное блюдо для легкого и сытного ужина. Также это блюдо вы вполне можете приготовить на праздничный стол. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом.

Ингредиенты:

  • Судак – 1200 грамм;
  • Помидоры крупные – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 30 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие

Процесс приготовления рецепта

Для приготовления нашей вкусной рыбы, мы будем использовать судака, помидоры, репчатый лук, морковь, муку, соль, перец и растительное масло.

Очищаем судака от чешуи и внутренностей и нарезаем его на порционные кусочки.

Морковь натираем на крупной терке.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

На кубики среднего размера нарезаем помидоры.

В кастрюлю наливаем растительное масло и ставим режим «Выпечка». Рыбу нужно обвалять муке. Затем, обжариваем ее с каждой стороны по 10 минут под открытой крышкой.

Затем, в кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем в нее репчатый лук и морковь. Обжариваем их на режиме «Выпечка» 20 минут.

Филе судака в мире кулинарии считается очень ценным. В нем содержаться восемь важных аминокислот для человека. Еще в этой рыбе содержаться: цинк, йод, марганец, фосфор. Судак является источником ценных веществ. Ниже представлены самые вкусные рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется одна штука;
  • Помидоры – потребуется две штуки;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Масло растительное – потребуется две столовых ложки.

Как приготовить:

1 Для судака готовим «подушку» из овощей. Для этого лук режется кольцами, морковь трется на обычной средней терке;

2 В чашу мультиварки необходимо добавить масло растительное и обжарить в нем лук с морковкой в режиме «Выпечка»;

3 Рыбу необходимо порезать порционными кусочками и положить на лук с морковкой. Сверху выложите порезанные помидоры;

4 Готовить судака в течение всего тридцати пяти минут в режиме «Тушение»;

5 Ваша ароматная рыба готова. Приятного аппетита.

Судак с грибами «под шубой» в мультиварке

В этом рецепты овощи выкладываются сверху судака и добавляются грибы. Поэтому он называется «под шубой». Грибы подойдут принесенные из леса или «собранные» в магазины шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Тушка судака – потребуется один килограмм;
  • Лук репчатый – потребуется одна штука;
  • Морковь – потребуется одна штука;
  • Свежая сметана – потребуется двести пятьдесят грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – потребуется триста грамм;
  • Чеснок – потребуется две дольки;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по своему вкусу.

Как приготовить:

1 Судака необходимо разделить на несколько аккуратных порционных кусков. Лук нужно порезать полукольцами, морковь трется на обычной терке;

2 В чашу наливается масло растительное. Овощи вместе с грибами жарятся до золотистого оттенка в режиме «Выпечка»;

3 Достаем овощи из мультиварки и на дно чаши кладется судак, а потом эти овощи с грибами выкладываются сверху на рыбу;

4 В закрытой мультиварке судак готовится в течение сорока минут.

Судак в сырном кляре в мультиварке

Этот особенный рецепт готовится с сыром. Его добавляют в кляр, который становиться очень нежным и с необычным вкусом. Такое блюдо понравится многим кулинаром.

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется пятьсот грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сыр твердый – потребуется сто пятьдесят грамм;
  • Яйца куриные – потребуется три штуки;
  • Мука – потребуется три столовых ложки.

Рыба полезна для нашего организма практически в любом виде. Готовить ее на пару, жарить или запекать решать вам. А если к ней приготовить еще и оригинальный соус, то блюда станет изысканным и более праздничным. Предлагаем рецепт судака в мультиварке.

Ингредиенты:

  • судак весом около килограмма или чуть больше;
  • лимон;
  • чеснок;
  • зелень;
  • черный перец;
  • 4 ложки крошек белого хлеба.

Приготовление запеченного судака в мультиварке

Судак относится к диетическим белым сортам рыбы, поэтому это блюдо можно готовить для любителей посидеть на диете или для тех, кто просто предпочитает полакомиться очень вкусной, нежной и ароматной белой рыбой, приготовленной в мультиварке.

Судака моем, потрошим, удаляем жабры. Затем перевернув его на спину, аккуратно подденьте ножом ребра и раскройте брюхо (получится как книга). Удалите крупные кости и хребет, чтобы трапеза была более приятной и комфортной. Удалите и ребра, для этого пользоваться нужно очень острым ножом. Если же экземпляр большой или их несколько, то можно просто нарезать кусочками.

В отдельной емкости соединяем отжатый лимонный сок в количестве 2 ложек (косточки удалите из него), измельченный чеснок и зелень (можно укроп и петрушку). Добавляем туда хлебные крошки и растительное масло 1 ложка.

Тщательно намажьте рыбу полученной смесью снаружи и внутри. Укладываем судака в чашу мультиварки, затем выбираем режим «выпечка» и выставляем время приготовления 40 минут. Все, судак в мультиварке готов!

Подавать рыбку можно с отварным картофелем пюре или рисом, также можно подавать его к салату из овощей.

судак в мультиварке рецепт с фото

Как вкусно приготовить судака в мультиварке

Судак в молоке – нежная на вкус, мягкая рыба. Ее можно подавать с макаронами, с или . Отлично будет сочетаться она и с . А приготовить судака несложно, если в доме есть мультиварка. Подойдет любая модель. За счет того, что приготовление в мультиварке напоминает приготовление в печи (за счет закрытого тушения) – рыба получается очень вкусная.

Филе судака в мультиварке под молочной подливкой

Для приготовление судака в мультиварке в молоке необходимо заранее приобрести:

  1. 0,5 кг свежей потрошеной рыбы;
  2. крупный белый лук;
  3. 0,5 литра жирного шестипроцентного молока;
  4. муку;
  5. специи и соль.

судак в мультиварке рецепты с фото пошагово

Судака следует разделить на порционные кусочки. Их толщина должна равняться 3-4 сантиметрам. Потом рыбу нужно посолить, приправить выбранными специями. Затем судака убирают в холодильник на 2 часа.

нарезаем лук

Теперь в мультиварку выкладывают рыбу, сверху распределяют лук.

Лук кольцами смотрится симпатичнее. Можете кстати немного усовершенствовать рецепт и перед закладкой в мультиварку лук немного поджарить.

укладываем в чашу

Остается приготовить смесь для тушения. В 200 граммах молока нужно размешать 2 ложки муки. размешать нужно до однородной массы, чтобы не было комочков.

Можно купить магазинные жидкие сливки и заменить ими молоко, получиться жирная подливка и еще вкуснее. К сливкам можно добавить специи (мускатные орех, перец душистый….). Судак в сливках в мультиварке получиться благороднее и ароматнее, хотя и чуть дороже.

Помнится, раньше очень часто блюда из рыбы были на повседневных столах, в столовых либо в буфетах. В наши дни эта традиция немного теряет свою актуальность и зря. Специалисты по питанию, врачи и диетологи утверждают, что просто необходимы нам и хотя бы раз в неделю должны присутствовать в рационах.

Поэтому сегодня хочу предложить приготовить вместе замечательное рыбное угощение из судака. Тушить мы его будем в сметане с луком, поэтому рыба получится очень нежной и ароматной. А готовить будем судак в мультиварке, что значительно облегчит процесс приготовления, но если этой кухонной помощницы у вас в хозяйстве пока нет – не беда, ее можно заменить плитой и кастрюлей (желательно с толстым дном).

Рыба в сметане подойдет на сытный обед с гарниром либо на легкий ужин без гарнира, разве только с тушенными или свежими овощами. Итак, подготавливаем необходимые ингредиенты и готовим вкусный судак.

Ингредиенты для приготовления судака в сметане в мультиварке :

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • судак (небольшой) – 1 шт.;
  • сметана (15%жирности) – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло подсолнечное – 15 г.;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, красный или белый – по вкусу.

Судак в сметане в мультиварке – рецепт

Если для приготовления вы используете замороженную , то предварительно ее следует разморозить. Очистить рыбу от чешуи и очень аккуратно, ни в коем случае не повреждая желчный пузырь. Удалить внутренности, черную пленку. Обрезать плавники, хвост и голову (их, кстати, в дальнейшем можно использовать для ухи).

Тщательно промываем водой снаружи и внутри рыбу, далее обсушиваем бумажными полотенцами. Режем судак на порционные кусочки и тщательно натираем специями для рыбы, солью и лимонным соком. Дать судаку промариноваться приправами некоторое время.

В мультиварку (у меня была задействована модель Dex dmc-60), налить немного подсолнечного масла и разогреть в режиме «Выпечка» или «Жарка» 5 -7 минут. Затем каждый кусочек обвалять в муке и приготовить на выбранном режиме 2-3 минуты с одной стороны до румяной, красивой корочки.

Переворачиваем рыбу на другую сторону и заливаем сметаной, к ней добавить пропущенные через пресс несколько долек чеснока. По желанию на этом этапе так же можно добавить любимые специи, но главное знать меру, поскольку рыбу мы уже приправляли.

Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Так же выложить сверху на рыбу в сметане.

Закрываем крышку мультиварки и переводим прибор в режим «Тушение», выбор продукта – рыба, время приготовления – 40 минут.

По истечении времени мультиварка подаст сигнал о прохождении всех этапов приготовления. Судак в сметане в мультиварке должен немного остыть и затем его можно подавать к столу в горячем виде.



Загрузка...