dselection.ru

Что нужно для манника в мультиварке. Манник на кефире без муки в мультиварке с кокосовой стружкой

Если манную кашу любят далеко не все, то от пирога из этой крупы вряд ли кто откажется! Ароматный и румяный манник украсит любой стол и поднимет настроение.

Чтобы не тратить много времени на его приготовление, воспользуемся мультиваркой.

В ней манник точно не пригорит, пропечется и получится именно такой, как надо!

Манник на кефире в мультиварке – общие принципы приготовления

Тесто для манника замешивается жидкое, текучее. По консистенции оно напоминает густую сметану. Если яйца по рецепту нужно взбить до пены, то тесто будет легкое, воздушное, с мелкими пузырьками. Выпечка из него получается мягкой, пышной.

Основные ингредиенты теста:

Манная крупа. Закладывается в одиночку, но может сочетаться с мукой, молотыми орехами и другими сыпучими ингредиентами.

Кефир. Обычно им заливают крупу заранее, чтобы манка набухла. Замечательно с ролью кефира справляется простокваша, можно взять ряженку или натуральный йогурт.

Яйца. Присутствуют практически в любом рецепте. Если они у вас очень крупные, то можно сократить количество. Если же яйцо мелкое, то добавляем еще одно.

Сахар. Также всегда присутствует в пироге, так как выпечка сладкая.

Часто в манники добавляют ягоды, разнообразные фрукты, в том числе и сушеные. Есть масса рецептов выпечки, которые полностью меняют представление о скромном пироге. В мультиварке манник готовят на режиме выпечки, в среднем уходит от 50 до 70-80 минут.

Простой манник на кефире в мультиварке без муки, без масла

Рецептура обыкновенного манника на кефире в мультиварке. Его можно легко приготовить для семейного чаепития, если замочить манку заранее.

Манки 200 граммов;

Муки 250 грамм;

200 грамм сахара;

0,5 пакетика рыхлителя.

1. Берем кефир, лучше использовать напиток комнатной температуры. Заливаем крупу, оставляем на час.

2. В миску кидаем яйца. Насыпаем к ним сахар, взбиваем до пышной и густой пенки, как для бисквита.

3. Аккуратно подмешиваем к яйцам набухшую крупу, добавляем рыхлитель.

4. Пожеланию в тесто насыпаем ваниль, кидаем натертую цедру.

5. Перекладываем пышное тесто в кастрюльку от мультиварки, смазываем заранее.

6. Ставим выпекаться на час. Немного остужаем в чаше, затем вынимаем на плоское блюдо.

Манник на кефире в мультиварке с мукой

Рецепт более сдобного и вкусного манника на кефире в мультиварке. Этот пирог чем-то напоминает бисквит. Его можно сверху смазать вареньем, повидлом, покрыть глазурью. В результате получится шикарный десерт.

Стакан манки;

Стакан муки;

Стакан кефира;

Стакан сахара;

Полпачки масла;

Ваниль, рыхлитель.

1. Масло для этого теста можно использовать размягченное. Но ничего не произойдет, если его растопить и остудить. Поступаем так, как удобно и в зависимости от состояния имеющегося продукта. Но не забываем маленьким кусочком смазать мультиварку.

2. Кефиром заливаем крупу. Пусть основная смесь набухает полчаса.

3. Смешиваем масло с сахаром, перекладываем в кефирную смесь, размешиваем.

4. Яйца разбиваем. Если хотите получить более пышный и пористый пирог, то можно взбить их с половиной рецептурного сахара до плотной пены. Но можно просто взболтать и вылить в тесто.

5. К муке подсыпаем рыхлитель, просеиваем их вместе и высыпаем в тесто.

6. Добавляем ваниль, аккуратно перемешиваем.

7. Перекладываем тесто для манника в подготовленную ранее чашку.

8. Закрываем мультиварку, выставляем выпечку, готовим 60-70 минут. Если хочется подрумянить корочку и со второй стороны, то минут за пятнадцать до конца приготовления пирог можно перевернуть.

Манник на кефире в мультиварке с творогом

Вариант творожного манника, который также готовится на кефире. Эта выпечка отличается необычным ароматом и нежным вкусом. Творог нужно брать не сухой, пусть он будет средней влажности.

Творога 300 грамм;

Стакан манки плюс 2 ложки;

Пакетик ванили;

0,75 стакана сахара;

Стакан кефира;

10 грамм масла;

0,5 пакета рыхлителя.

1. Замачиваем крупу в кефире, сахар тоже высыпаем. Размешиваем и забываем про трио на половину часа.

2. Перетираем творог. Если в нем много комочков, то можно воспользоваться ситом и хорошо протереть продукт. Добавляем яйца. В сухой творог можно кинуть пару ложек сметаны, чтобы добавить продукту нежности.

3. Смешиваем набухшую манку и творожную массу, кладем рыхлитель с ванилином.

4. Берем кусочек масла, смазываем мультиварку, сверху посыпаем манкой, которая идет отдельно по рецепту. Уйдет около двух ложек.

5. Перекладываем творожное тесто в подготовленную кастрюльку.

6. Разравниваем лопаткой слой, толщина должна быть равномерной.

7. Печем манник 60 минут, используя соответствующий режим.

Манник на кефире в мультиварке с кукурузной мукой

Вариант желтенького манника на кефире в мультиварке. Пирог имеет не только красивый цвет, но и очень приятный аромат. Если нет кукурузной муки, то можно измельчить на кофемолке кукурузную крупу, а затем просеять.

400 мл кефира;

50 граммов манки;

150 грамм муки кукурузной;

120 грамм сахара;

50 мл молока;

100 мл масла растительного;

2 ч. л. рыхлителя;

Ваниль по желанию.

1. В кефире растворяем манную крупу. Даем настояться, чтобы крупинки разбухли. Масса станет намного гуще.

2. Взбиваем яйца, подсыпаем к ним сахар. От того, насколько пышно взбить эту массу зависит мягкость манника.

3. Переливаем в манную смесь яйца, следом добавляем к ним кукурузную муку, перемешанную с двумя маленькими ложечками рыхлителя.

4. Добавляем в тесто молоко и масло растительное. Используем подсолнечный продукт без запаха.

5. Размешиваем, кидаем ваниль, переливаем в смазанную форму от мультиварки.

6. Выпекаем кукурузный манник 70 минут. Пирог получится достаточно пышный и высокий, желательно проверить готовность на сухую палочку.

Яблочный манник на кефире в мультиварке

Для такого манника используются свежие яблочки, можно брать кислые, недозрелые, в общем, любые фрукты, какие есть дома. Пирог в любом случае получится замечательным.

Стакан манки;

Два яблока;

Стакан кефира;

Щепотка корицы;

7 грамм рыхлителя;

0,5 стакана муки;

Стакан сахара.

1. Крупу с кефиром смешиваем, оставляем в стороне. Желательно на часок.

2. Разбиваем яйца, бросаем сахар, взбиваем до пены и добавляем к ним муку.

3. Вводим манную смесь, кладем рыхлитель, все аккуратно размешиваем.

4. Нарезаем дольками яблоки, посыпаем корицей, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус пирога был ярче. Многие предпочитают добавлять тертую цедру, что тоже можно делать.

5. Размешиваем яблоки в манном тесте, перекладываем в емкость от мультиварке.

6. Включаем выпечку.

7. Готовим манник на одной стороне 50 минут.

8. Берем корзинку от пароварки, переворачиваем пирог.

9. Готовим со второй стороны еще минут десять.

10. Вынимаем яблочный манник сразу на тарелку, по желанию присыпаем пудрой. Употреблять его можно как в теплом, так и в остывшем виде.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом

Вариант очень сочного и сладкого пирога, в который добавляется размоченный изюм. Тесто немного отличается от классического, готовится с маргарином. Если есть желание, то можно заменить его маслом, будет еще вкусней.

Яйца 2 штуки;

80 грамм маргарина;

150 мл кефира;

50 мл сметаны;

Стакан манки;

2/3 стакана сахара;

0,3 стакана муки;

80 грамм изюма.

1. Промываем изюм, сливаем холодную воду и заливаем горячей, оставляем настаиваться рядом с тестом, которое сейчас замесим.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, кидаем сахар, можно добавить пакетик ванили.

3. Погружаем миксер и взбиваем тесто. Но не до пышной пенки. Достаточно довести массу до однородности и дать крупинкам немного раствориться.

4. Добавляем кефир, насыпаем манку, сразу кладем сметану, соду и треть стакана муки. Все хорошо размешиваем. Здесь тоже можно использовать миксер. Погружаем и взбиваем пару минут.

5. Отставляем тесто в сторонку, пусть крупа набухнет минут двадцать в общей массе.

6. С изюма сливаем воду, кладем его на бумажную салфетку и прикрываем второй сверху. Подсушиваем таким образом.

7. Пересыпаем разбухшие виноградинки в тесто, размешиваем.

8. Отправляем массу в мультиварку, смазанную заранее капелькой масла.

9. Разравниваем слой, можно просто покрутить чашку немного в руках.

10. Ставим выпекаться на час. Переворачивать этот пирог необязательно. Остужаем, нарезаем, подаем!

Во многих рецептах манника отсутствует соль. Но именно она сделает вкус мякиша насыщенным, полным, поэтому можно смело добавлять в тесто небольшую щепотку.

Если манка собирается комочками и в крупе виднеются паутинки, то, скорее всего в ней завелись жучки. В старину такую крупу выжаривали на солнце или просушивали в духовке. Лучше этого не делать и просто выбросить продукт.

Если нужно заменить рыхлитель содой, то не забудьте ее погасить. Проще всего высыпать порошок в кислый кефир, на котором готовится манник.

Если пирог никак не хочет выскакивать из емкости мультиварки, то не нужно торопиться. Пусть он немного в ней постоит, отсыреет, затем легче выскочит. Но в следующий раз нужно будет чашу лучше смазывать или застилать донышко промасленным куском пергамента.

Если в манник добавляются сухофрукты: изюм, курага, чернослив, то можно их предварительно размочить в теплой воде. Этот прием увеличит количество начинки, сделает манник более сочным и вкусным.

Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.

Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения. Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих. Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.

Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.

Манник на кефире в мультиварке

Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию. Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.

Ингредиенты

  • кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
  • сахар – 250 г;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
  2. По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
  3. Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.

Манник на молоке в мультиварке

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Манник – рецепт классический в мультиварке

Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
  2. Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
  3. Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
  4. Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.

Манник на ряженке в мультиварке

Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.

Ингредиенты

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1 ч. л

Приготовление

  1. Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
  2. В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
  3. Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
  4. Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
  5. В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.

Рецепт манника на сметане в мультиварке

Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца свежие – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
  2. Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
  3. Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
  4. Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.

Манник на йогурте в мультиварке

Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.

Ингредиенты

  • йогурт любой – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар песок – 1 ст.;
  • мука высш. сорт – 2 ст. л.;
  • яйцо свежее – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
  2. Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
  3. С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
  4. Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.

Манник на кислом молоке в мультиварке

Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
  2. Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
  3. Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
  4. Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.

Постный манник в мультиварке

Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • фрукты – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
  2. После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
  3. Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
  4. Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».

Манник с лимоном – рецепт с фото

Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.

Ингредиенты

  • сахар – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
  2. В это время нужно снять цедру с лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
  4. Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
  5. Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.

Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления

Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:

  • Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
  • Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
  • Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
  • Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
  • Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
  • Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.

Манник на кефире рецепт классический в мультиварке

Если вы еще не познакомились с манником, то думаю, сейчас самое время. Это не просто пирог, это чудо! Он даже лучше, чем бисквит, потому, что не такой капризный в приготовлении. Этот пирог получится практически всегда, правда не будет таким пышным и высоким, как бисквитный. Предлагаем приготовить манник в мультиварке на основе манной крупы и кефира (сметаны). В тесто можно добавлять какао, цукаты, изюм и кусочки сухофруктов. Он обязательно понравится вашим детям, да и взрослые не откажутся, будьте уверены. А мультиварка поможет вам с выпечкой, в ней манник не подгорит, как на противне в простой духовке.

Предлагаем несколько рецептов манника, один шоколадный на кефире с добавлением пшеничной муки, другой манник без муки на сметане с сухофруктами. Оба варианта достойны внимания.

А если захотите, из манного пирога вообще можно сделать . Нужно просто разрезать корж вдоль, смазать вашим любимым кремом и украсить, как вам нравится, к примеру, свежими ягодами и шоколадной стружкой.

Шоколадный манник на кефире

С тех пор, как у меня появилась мультиварка, я почти ничего не пеку в духовке. Агрегат облегчил мою жизнь, ведь теперь не нужно переживать, что выпечка подгорит. Не нужно бегать постоянно к духовке, чтобы следить за самим процессом приготовления. Раньше манники я пекла в духовке, а теперь рецепт их приготовления я адаптировала под мультиварку. Особенно удобно летом, в кухне не так жарко.

Шоколадный манник – это просто чудо пирог, а не манник. Он получается очень воздушным, нежным, влажным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 штуки,
  • Маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
  • Сахарный песок – 150 грамм,
  • Мука – 1.5 мультистакана,
  • Манка – 1 мультистакан,
  • Кефир – 1.5 мультистакана,
  • Какао – 30 грамм,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус столовый,
  • Ванилин – 1 грамм.

Как приготовить манник:

Для начала замачиваем манную крупу в кефире примерно на 1 час. Манка должна набухнуть за это время.
В кашу на кефире всыпаем какао-порошок. Далее кладем сахарный песок.

Добавляем два куриных яйца и все хорошо перемешиваем. Обычно я советую отдельно взбивать яйца, но в этом рецепте этого делать не нужно, пирог получится все равно очень воздушным и нежным, как бисквит.

Затем в тесто вливаем растопленный маргарин или масло, ванилин и соду гашеную уксусом.
Всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не жидким.

Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или маслом, вливаем в нее тесто. Выбираем режим «выпечка». Выпекаем шоколадный манник в течение 65 минут. Рекомендации даны для Панасоника мощностью 670 Вт.

Шоколадный манный пирог готов! Аккуратно вынимаем его из чаши при помощи корзинки-пароварки, остужаем.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Юлию Астафьеву.

Еще один интересный вариант:

Манник в мультиварке с сухофруктами

Подготовим все компоненты для рецепта манника и приступим к приготовлению.

Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.

Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.

Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.

Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;

При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;

Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;

Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;

Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;

Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;

Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.

Манник в мультиварке – самый простой и в тоже время вкусный пирог. Продукты для его приготовления недороги, доступны и всегда под рукой у хозяек. Когда я была маленькой, моя мама и бабушка всегда баловали нас именно таким манником, ведь в магазинах не было такого разнообразия выпечки, как в современном, доступном мире. Конечно, манник можно выпекать сразу (после добавления манной крупы), но лучше, когда манка набухнет.
Манка всегда отлично работает в выпечке, пирог из манки в мультиварке хорошо поднимается. Этот прекрасный пирог получается всегда превосходным – красивым, высоким, пышным, с нежной структурой (крупинка к крупинке) – а какой он вкусный! Украсить можно верх манника сахарной пудрой, вареньем, кремом, шоколадной глазурью или помадкой. Если ваши детки не любят кушать на завтрак , приготовьте им манник – я уверена, от него не останется ни крошки. Заставлять насильно никого не придётся. Это прекрасная альтернатива для начала дня. Подавать такое лакомство можно на завтрак, в обеденное время и на ужин, а также подать гостям к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванилин
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Манник в мультиварке:

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром в пышную белую пену.

Добавить ванилин, растопленное сливочное масло и кефирно — манную смесь.

Затем всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить тесто.

Чашу мультиварки смазать маслом, я не смазывала, т.к. до этого растапливала в мультиварке сливочное масло. Тесто перелить в чашу.

Выпекать манник в мультиварке панасоник 65 минут, в режиме «выпечка».



Загрузка...