dselection.ru

Чем отличается коньяк от арманьяка и бренди. Как делают арманьяк, а также лучшие марки

Коньяк и арманьяк – такие похожие названия и такие разные напитки. На самом деле у коньяка и арманьяка много как общего, так и различий. В первую очередь, они оба являются разновидностями бренди – крепкого алкогольного напитка, полученного в результате дистилляции виноградного сока. Термин «бренди» привязан именно к способу производства напитка. А коньяк и арманьяк получили свои названия благодаря наименованию географических регионов, в которых выращивают сырье для производства этих напитков.Арманьяк производят на юге Франции – на территории провинции Гасконь в трех зонах: Ба-Арманьяк, Арманьяк-Тенарез и О-Арманьяк. Для создания этого чудесного напитка используют несколько сортов винограда: уроженец солнечной Тосканы Уни-Блан, ароматный Фоль Бланш, выносливый Коломбар и высокоурожайный Бако Блан. Различают арманьяки по географическому принципу, а также по сроку выдержки. Официальная классификация, которая указывается на этикетках, подразделяет арманьяки на три вида: Blanche d’armagnac, который не подвергают выдержке, некупажированный Vintage и Vieil armagnac, выдерживаемый в дубовых бочках не меньше 6 лет.

Чтобы арманьяк содержал меньше танинов, его выдерживают в разных бочках, последовательно меняя новые бочки на уже использованные ранее. В результате получается бархатистый напиток насыщенного янтарного цвета, обладающий тонким вкусом. Но, для получения высококачественного продукта, готовые спирты различной выдержки и происхождения смешивают между собой. Это придает готовому напитку уникальный аромат и глубокий вкус. Крепость арманьяка – не менее 40 градусов.
Коньяк производят неподалеку от Арманьяка – в городе Коньяк французского департамента Пуату-Шаранта. Чаще всего коньяк делают из винограда сорта Уни-Блан, т.к. он обладает высокой кислотностью, устойчив к болезням и дает хороший урожай. Законодательство Франции строго регламентирует процесс производства, возможные добавки в коньяк, географический регион выращивания винограда, и даже выдержку напитка – коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет. Даже погреба, в которых будут выдерживать коньяк, должны пройти строгую проверку и получить сертификат соответствия. Как и арманьяк, коньяк получают путем смешивания коньячных спиртов разной выдержки.
Классификация коньяка немного посложнее, чем арманьяка.
На этикетке обязательно указывают категорию, определяющую срок выдержки напитка. V.S. (Very Special) – минимальная выдержка, разрешенная законодательством, т.е. два года, варианты обозначений – Selection, de Luxe, Trois Etoiles (три звездочки). Следующая ступень – Superior. Такая надпись означает, что коньяк томился в бочках не менее трех лет. Если же выдержка составила четыре года или больше, на этикетках пишут V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux или Reserve. Коньяк постарше (от пяти лет) маркируют как V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) или Grande Reserve. Высшая ступень официальной классификации – X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve – такой коньяк выдерживается минимум шесть лет. Коньяки, которые выдерживаются более, чем шесть с половиной лет, не классифицируют, т.к. на таких больших сроках становится невозможным контролировать процессы купажирования.
Чаще всего коньяк пьют из бокалов под названием «снифтер» — зауженная кверху емкость формы шара с коротенькой ножкой. Чуть менее традиционный, но не менее правильный вариант – бокал в форме тюльпана, напоминающий бутон цветка на длинной ножке. Самые верные спутники коньяка – горький шоколад, лимон, кофе и сигара. Напиток не принято охлаждать перед подачей. Для любителей нетрадиционных закусок прекрасно подойдут выпечка на основе шоколада или яблок, сыры без резкого запаха, устрицы или морские гребешки, икра, паштет или запечённое нежирное мясо. Не возбраняется сопровождать употребление напитка фруктами.
Арманьяк можно пить как из коньячных бокалов, так и из специальных арманьячных – они чуть меньше, имеют вытянутую форму. В отличие от коньяка, арманьяк не возбраняется подавать охлажденным, со льдом или содовой водой. Стандартный набор закусок для арманьяка такой же, как и для коньяка – шоколад, кофе, лимон и сигара. А вот расширенный список сильно отличается – арманьяк идеально подходит к вкуснейшим блюдам гаскоснкой кухни – фуа-гра, соусы, мясо, приготовленное по местной рецептуре, а также потрясающие гасконские десерты, которые нередко готовят с добавлением арманьяка. Как и коньяк, арманьяк хорош в качестве аперитива, напитка, сопровождающего употребление блюд, а так же дайджестива, прекрасно завершающего трапезу.
Не забывайте, что коньяк и арманьяк, несмотря на схожее звучание, являются совершенно разными напитками, у каждого из них свой характер и свои правила употребления. Но с каждым из них необходимо знать меру. Приходите в алко-аутлет «Незарулем» за самым лучшим коньяком и арманьяком, пробуйте, сравнивайте и выбирайте тот напиток, который подходит именно вам!

Ценителям элитного алкоголя хорошо известен благородный виноградный напиток, но большинству среднестатистических россиян вряд ли знаком этот крепкий французский алкоголь. Исходя из созвучия названий, можно подумать, что арманьяк является разновидностью коньяка, но это вовсе не так. Кое-какие сходства у этих двух спиртных напитков родом из Франции есть, но больше у них различий. Во-первых, вкус их существенно различается, история создания каждого имеет свои особенности, но главное отличие коньяка от арманьяка – это оригинальная технология производства.

Крепкий французский спиртной напиток арманьяк (в оригинале Armagnac) является подвидом бренди, который получают за счет дистилляции или ректификации белого виноградного вина. Впервые этот благородный алкоголь был получен виноделами провинции Гасконь, находящейся на юго-западе Франции, поэтому данная местность считается исторической родиной арманьяка. Этот крепкий напиток имеет большой купаж и обладает целой палитрой вкусовых оттенков, которые могут проявляться ароматными нотками чернослива, ванили, персика, лесного ореха, липы и даже фиалки.

Если углубиться в вопрос, чем отличается коньяк от арманьяка, то можно выделить следующие различия:

  1. Исторические особенности: арманьяк значительно «старше» коньяка, ведь первый начали производить на 150 лет раньше второго.
  2. Местность изготовления: коньяк изготавливают на западе Франции, арманьяк – в южной и юго-западной ее частях.
  3. Сорта винограда: для производства этих двух разновидностей виноградного бренди используются разные сорта ягод, причем для получения коньяка берут виноград только трех сортов, а для изготовления арманьячных спиртов могут использоваться до десятка сортов, за счет чего становится возможным сделать последний насыщеннее по вкусу и ароматнее.
  4. Технология производства: коньяк дистиллируют дважды и выдерживают в одной бочке, а вино для арманьячных спиртов поддают перегонке только один раз, но в процессе выдержки несколько раз меняют бочки, что позволяет получить большую гамму вкусовых оттенков.
  5. Крепость: перед бутилированием коньяк разбавляют очищенной водой, доводя его крепость до 40% спирта, арманьяк же разливают неразбавленным, оставляя в нем исходную крепость до 50%, полученную в процессе естественного процесса дозревания.
  6. Стоимость: из-за особенностей технологии производства арманьяк стоит дороже даже элитных видов коньяка.
  7. Популярность: коньяк экспортируется французами в многие страны, поэтому известен по всему миру. Арманьяк же популярен преимущественно во Франции, поэтому в других странах его купить очень сложно.

История

Если верить литературным памяткам древних времен, то название данного напитка происходит от имени рыцаря Херремана, которому в Х веке принадлежало одно из поместий в Гаскони. На латыни его имя звучало, как «Арминиус», местные же жители называли рыцаря «Арманьяк». Но изготовлять и употреблять алкоголь под таким же названием начали только в XIV веке, поэтому версия о связи с рыцарем вызывает у историков сомнения.

Первые достоверные упоминания об арманьяке, как спиртном напитке, датируются 1348 годом. Тогда так называли просто спирт, полученный из виноградных ягод, собранных на виноградниках Гаскони. В середине XV века данный алкоголь свободно продавался в пределах Франции, а уже к середине XVI века экспортировался в Голландию и Германию. Арманьяк из виноградного спирта стал плавно превращаться в отдельный алкогольный напиток только в начале XVIII века, когда данный продукт уже широко продавался на территориях других государств.

Толчком к рождению этой разновидности виноградного бренди стали неблагоприятные погодные условия в разные годы, сильно влияющие на урожай винограда и, как следствие, на запасы получаемых из него спиртов. Чтобы сберечь запасы алкоголя на времена непогоды, виноделы попробовали хранить их в дубовых бочках. После длительной выдержки виноградных спиртов в таких емкостях французы открыли новый благородный напиток, который удачно сочетал в себе насыщенный крепкий вкус с целой палитрой оттенков, красивый цвет красного дерева и превосходный аромат.

Технология производства напитка продолжала совершенствоваться, но в конце XIX века, когда большая часть виноградников была уничтожена эпидемией филлоксеры, изготовление напитка резко прекратилось. Только с началом XX века производство арманьячных спиртов стало медленно возрождаться и было взято на контроль государством. Правительство ограничило территорию изготовления данного напитка и закрепило право на его промышленное производство за регионом Арманьяк, причем выделило в нем три основных зоны: Нижний Арманьяк, Тенарез и Верхний Арманьяк.

Производство

В настоящее время, следуя закону о производстве арманьяка от 1909 года, данный алкоголь изготавливается в трех зонах одноименного региона:

  • Ба-Арманьяк (Bas-Armagnac);
  • Арманьяк-Тенарез (Armagnac-Ténarèze);
  • О-Арманьяк (Haut-Armagnac).

Для изготовления этого крепкого спиртного напитка может использоваться до десятка разных сортов винограда, но основными остаются четыре:

  • Уни-Блан (Ugni Blanc) или Требиано – сорт виноградных ягод родом из итальянской Тосканы, с начала XIV века широко культивируется на просторах Франции. Кроме арманьячного производства, используется для изготовления столовых вин, коньяков, бренди, бальзамического уксуса.
  • Фоль-Бланш (Folle Blanche) или Пикпуль – раньше являлся основным сортом для производства арманьячных спиртов, но после эпидемии филлоксеры был заменен более выносливыми сортами. В настоящее время частично используется для изготовления арманьяка и коньяка.
  • Коломбар (Colombard) – сорт винограда с белыми ягодами, выведен и культивируемый во Франции. Созревает поздно, устойчив к болезням, поэтому очень востребован среди виноделов.
  • Бако Блан (Baco blanc) или 22А-Бако – высокоурожайный среднеспелый сорт винограда с белыми ягодами, которые после полного созревания приобретают янтарный оттенок. Выведен французским селекционером Морисом Бако на основе скрещивания европейского сорта Фоль-Бланш и американского гибрида Ноа.

Аппарат для перегонки виноградных спиртов называется аламбик, в арманьячном производстве может использоваться 2 типа аппаратов:

  • шарантский аламбик – нагревание происходит с использованием газовой горелки, применяется преимущественно для изготовления коньяков;
  • арманьякский аламбик – аппарат нагревается за счет сгорания дубовых дров, специально создан для перегонки арманьячных спиртов.

Вся технология производства этого элитного алкоголя предполагает прохождение нескольких этапов от собирания ягод до бутилирования готового напитка:

  1. Виноград собирается, обрывается с гроздей, перебирается, после чего отправляется под пресс.
  2. Полученный сок помещается в специальные чаны, где в процессе ферментации (около 3 недель) превращается в молодое вино.
  3. Затем вино один раз перегоняется через аламбик – данный процесс происходит очень медленно и называется непрерывной дистилляцией, в результате которой готовый продукт, как правило, обладает крепостью от 52 до 72%.
  4. После завершения перегонки арманьячные спирты разливаются в новые 400-литровые дубовые бочки и выдерживаются в них от 6 до 12 месяцев.
  5. Затем алкоголь переливается в старые (со сроком использования от 10 лет) бочки, где может выдерживаться длительное время. В процессе многолетней выдержки арманьячные спирты частично испаряются, теряют крепость и объем, но приобретают насыщенный цвет красного дерева и тонкий, бархатистый, округлый вкус.
  6. Когда спирты созрели, происходит этап купажирования – смешивание дистиллятов различного возраста, полученных из разных сортов винограда.
  7. Последний этап производства – разлитие готового продукта в бутылки и укупоривание.

Классификация арманьяка

Существует два основных фактора, по которым классифицируют напиток – это апелласьон, или географическая область производства, и срок выдержки. Апелласьоны обозначают следующим образом:

  • Le Bas-Armagnac – напитки с данной маркировкой отличаются легкими фруктовыми нотами в аромате;
  • L’Armagnac-Tenareze – вкус виноградных бренди с такой надписью на этикетке насыщенный, а аромат – богатый, они, как правило, выдерживаются длительное время;
  • Le Haute-Armagnac – напитки с такой надписью долго не выдерживают, но их отличительной особенностью является яркий живой аромат.

Если на бутылке с алкоголем присутствует надпись «Armagnac», это значит, что для его изготовления использовались спирты из разных апелласьонов. До 1999 года классификация арманьяков по возрасту совпадала с условными обозначениями, принятыми для всех виноградных бренди. На этикетке срок выдержки указывался, как:

  • Три звездочки – для получения полноценного алкоголя использовались виноградные спирты (или, как их называют французские виноделы, «eau-de-vie»), выдержанные не менее 2 лет.
  • V.S.O.P. – возраст самого молодого спирта при купажировании составляет не менее 5 лет.
  • Napoleon или XO – для получения виноградного бренди используются спирты «старше» 6 лет.
  • Hors d’Age – в купаже напитка присутствуют «eau-de-vie» с возрастом исключительно от 10 лет.

С 1999 года для указания выдержки арманьяков используются обозначения:

  • Blanche d’armagnac – чистый виноградный спирт, который вовсе не поддавался выдержке. Другое название – «Белый Арманьяк».
  • Armagnac – напиток, выдержанный от 2 до 5 лет.
  • Vieil Armagnac – «старый» алкоголь, спирты для создания которого до купажирования созревали на протяжении 6 и больше лет.
  • Vintage – так обозначаются напитки, которые не поддавались купажированию, для их создания использовался только один вид арманьячного спирта.

Производители арманьяка

Не одна винодельня на юго-западе Франции занимается производством этого благородного алкоголя, но самые именитые среди производителей:

  • Домен д’Эсперанс (Domaine d’Espérance) – в настоящее время винокурней владеет граф де Монтескью, потомок известного герцога д’Артаньяна. Поместье принадлежит этой знатной семье с Х века, о чем есть письменное подтверждение в литературных источниках. Напиток производства поместья «Эсперанс» считается самым благородным и утонченным, высоко ценится истинными знатоками элитного алкоголя.
  • Лабердолив (Laberdolive) – винодельня принадлежит семье Лабердолив, которая выпускает виноградное бренди с 1866 года. В их владении два перегонных аппарата, при помощи которых производится дистилляция всех запасов виноградных спиртов поместья. Алкоголь данной винокурни назван одним из самых изысканных и выдержанных. В коллекции семьи представлены экземпляры арманьячных напитков от 1900 до 1989 года разлива.
  • Шато Равиньян (Chateau Ravignan) – отличительной особенностью арманьячного напитка производства данного винного двора есть то, что он продается только после десятилетней выдержки. Этому элитному алкоголю присвоено множество наград на конкурсах, поэтому он слывет одним из лучших во Франции.

Как пить арманьяк

Чтобы ощутить всю тонкость и благородность вкуса и аромата крепкого французского напитка, стоит знать, как правильно его употреблять. Запомните важные правила дегустации и подачи этого элитного алкоголя:

  1. Для полного раскрытия вкусовой композиции зрелого напитка используются бокалы тюльпановидной формы, а для молодых арманьячных спиртов – шаровидной.
  2. Дегустировать продукт стоит спустя 15-30 минут после разлития по бокалам – за это время образуются пары, передающие всю вкусовую гамму напитка.
  3. Перед тем, как попробовать алкоголь на вкус, нужно согреть бокал в руках, а затем вдохнуть благородный аромат, чтобы различить оттеняющие нотки.
  4. Чтобы сполна прочувствовать роскошный вкус этого виноградного бренди, пьют его маленькими глотками, на некоторое время задерживая во рту.
  5. Зрелый напиток – прекрасный вариант алкоголя для дижестива. Как правило, он подается с десертами (кофе, шоколадом, фруктами).
  6. Молодой белый арманьячный напиток часто подается на аперитив со льдом или между блюдами.
  7. Данная разновидность виноградного бренди превосходно сочетается с сигарами, поэтому может подаваться без закуски, а только с табачными изделиями.
  8. Знатоки арманьяка выделяют ряд исконно гасконских блюд, которые подаются под этот крепкий, но одновременно изысканный алкоголь –фуа-гра, фламбе, мясо по-гасконски, соусы и традиционные гасконские арманьячные десерты.

Видео

Даже попробовав настоящие французские арманьяк и коньяк , многие дегустаторы-любители недоумевают, в чём же разница. Кажется, что раз называются они по-разному, то и вкусовая граница должна быть проведена чётко. Ведь самогон и водка такие разные, однако различия между двумя марками коньяка подчас сильнее, чем между гасконским и шарантским напитками.

Арманьяк производится в Гаскони, легендарной родине Д"Артаньяна. Виноградники Гаскони дышат ветрами Бискайского залива на западе и Средиземноморским бризом на юге. Виноград для арманьяка и сам бренди (да, Арманьяк - это бренди) производятся южнее, чем более именитый коньяк; в арманьяке больше вкусовых ноток, принесённых ветрами Магриба; арманьяк, несомненно, эксклюзивнее.

Коньяк родом из Шаранта, более северного департамента.

Есть мнение, что праотцами арманьяка были римляне, которые перегоняли вина, привезённые с родины, при помощи аламбиков, позаимствованных у мавров. Кстати, аламбик, - это достаточно простой в эксплуатации , купить который можно в нашем магазине; можно дистиллировать и напиток, не уступающий по вкусу ни коньяку, ни арманьяку.

Как и всякий крепкий алкоголь, арманьяк первоначально служил медицинским целям и назывался о-де-ви, вода жизни. Крестоносцы принесли в Европу с Ближнего Востока как знание о дистилляции, так и дистилляторы. Однако вместе со знаниями с Востока пришли чума и прочие новые для европейцев болезни, которые предки "дартаньянов" впоследствии и пытались лечить спиртом. Злые языки поговаривают, что только в семнадцатом веке до французов дошло, что дистиллят можно пить, даже если ты здоров. Верится в это с трудом, но вернёмся к сравнению.

Самый потрясающий факт истории противостояния коньяка и арманьяка в том, что последний был известен почти за два столетия до своего более известного конкурента! То есть арманьяк старше коньяка. Так что же выпивохи Шаранта делали почти 200 лет, пока не сообразили, что можно делать самогон и называть его своим именем? Да просто пили самогон, не называя его никак.

Конечно, в XIV веке арманьяк не представлял собой ничего похожего на современный благородный напиток. Это был всего лишь виноградный самогон. Ни особых сортов винограда, ни выдержки в дубовых бочка, ни требования греть аламбик только на дубовых дровах...

Это сейчас 3/4 арманьяка производится исключительно из винограда сорта Уни-Блан. Этот высококислотный белый виноград созревает медленно и набирает достаточно сладости для последующего брожения. И тут строгий раздел между двумя напитками не провести: Уни-Блан (он же Требиано, завезённый из Италии) - также основа производства коньячного спирта.

Разница между коньяком и арманьяком в том, что последний делают только из винограда, выращенного в гасконском департаменте Жер, и только в трёх его регионах: Ба Арманьяк (больше половины всего арманьяка, и, надо сказать, лучшей его половины), Тенарез и О-Арманьяк. Коньяк же производится в регионе Шарант, и только там можно собирать виноград для коньячного производства.

Выше Вы прочли, что Арманьяк - это бренди. Дело в том, что и в Российской Империи, и в СССР, и в РФ все напитки из виноградного дистиллята, выдержанного в дубовой бочке назывались и называются "коньяк", - армянский коньяк, грузинский, азербайджанский, молдавский, дагестанский... И мы, русские, храним такую традицию, потому что заслужили это право: ещё в 1900 году россиянин Шустов выставил в Париже свой армянский бренди, завоевал первое место и получил разрешение называть свой выдержанный дистиллят "коньяк". Слово "бренди" же значит "огненный, горящий" и закреплено за всеми крепкими напитками без определённого места производства.

Однако право называться "коньяком" имеют только напитки, произведённые в Шаранте, где находится город Коньяк. Естественно, право называться "арманьяком" имеют только напитки из департамента Жер.

И арманьяк, и коньяк получают на аламбике. Для производства обоих напитков используют аламбик, работающий по непрерывной технологии. И здесь тоже коньяк обошёл своего гасконского конкурента за счёт лучшего пиара! Аламбик с непрерывным циклом известен всему миру как "шарантский аламбик". А вот "арманьякский аламбик" практически неизвестен.

Как работает шарантский аламбик? Об этом - статье "Что такое Шарантский аламбик".

Как делают коньяк и арманьяк? В сезон сбора урожая виноградные гроздья кладут под пресс и выжимают сок. Правда, использование пресса, который может раздробить виноградную косточку, запрещено. Виноградный сок сбраживается (или ферментируется, как говорят специалисты) без вмешательства извне. Добавление сахара или иных чуждых ингредиентов запрещено. В мягком французском климате вино ферментируется за 2-3 недели. Содержание объёмной доли спирта в вине достигает 9 %, после чего наступает пора перегонки.

Получение коньяка, как и арманьяка, гораздо больше похоже на самогоноварение, нежели . То есть шарантский и гасконский благородные напитки значительно ближе к самогонке, чем водка. О технологии получения самогона (а значит и коньяка) читайте в наших статьях по самогоноварению. Если технически дистилляция двух видов французской "огненной воды" не отличается, то временные рамки перегонки различны. Шарант, где производят коньяк, севернее, и вино необходимо дистиллировать до 1 апреля, иначе невыдержанное вино может скиснуть. Гасконский же арманьяк южнее, поэтому его перегоняют в спирт до 31 декабря года сбора урожая.

Основа коньяка или арманьяка - дистиллят второй перегонки крепостью до 72% объёмной доли спирта. Именно эта основа разливается в дубовые бочки и выдерживается. Основа после перегонки, естественно, бесцветна и прозрачна. Минимальный срок выдержки обоих напитков - два года. После шести лет выдержки в бочке органолептика конечного продукта непредсказуема, поэтому далее дегустатор определяет, пойдёт ли крепкий напиток в бутылку "как есть", или его потребуется купажировать, то есть смешивать с другими спиртами.

На первый взгляд, этот вопрос покажется несущественным. Ну, чем, скажите на милость, могут отличаться коньяк от арманьяка, если оба имеют внешнее подобие и французское происхождение, оба изготавливаются из виноградного спирта, выдерживаемого в дубовых бочках, пьются в подобных условиях из однотипных бокалов, да и звучат весьма похоже?

На самом деле отличия существуют, причем не меньшие, нежели между другими напитками одной и той же группы. Давайте же узнаем, чем отличается коньяк от арманьяка.

Время и место

Не смотря на то, что оба напитка родом из Франции, произошло это с весьма приличным временным промежутком, да к тому же в разных частях страны. Первым в середине XIV века возник арманьяк. Коньяк же появился лишь спустя 150 лет – на рубеже XV и XVI веков. Родиной первого стала гасконская область Арманьяк, второй же увидел свет в окрестностях городка Коньяк, находящегося несколько севернее – в провинции Шаранта.

Именно последнее обстоятельство позволило младшему из напитков обрести мировую известность: имеющая выход к морю Шаранта оказалась гораздо более доступной для иностранных торговцев, нежели Арманьяк, находящийся на приличном расстоянии как от Бискайского залива, так и от Средиземного моря.

Производственные различия

Результатом географической отдаленности стали многочисленные различия, имеющие место при изготовлении обоих напитков.

  1. Сорт винограда

    Для коньяка используется лишь виноград сорта Юни Блан, тогда как арманьяк помимо упомянутого сорта может заключать в себе еще около десятка разновидностей белого винограда.

  2. Дистилляция

    Если с целью получения виноградного спирта для коньяка применяется двойная дистилляция, то в случае арманьяка речь идет об однократной длительной перегонке. В итоге более крепкий напиток из Шаранты перед бутылированием разводится до канонических 40-ка градусов, его же южный собрат естественным путем обретает в процессе выдержки крепость, колеблющуюся в промежутке 40-50 оборотов.

  3. Купажирование

    В случае коньяка допускается смешивание спирта, полученного при переработке урожаев разных лет. При изготовлении же арманьяка используется исключительно виноград одного урожая. Благодаря этому коньяк представляет собой более управляемый напиток со стабильными характеристиками. Напиток же из Гаскони, чьи свойства из года в год несколько варьируются, любит приносить своим почитателям как приятные, так и неприятные неожиданности.

  4. Дубовые бочки

    Упомянутые напитки выдерживаются в бочках, изготовленных из различных пород дуба: коньяк – из лимузенского, арманьяк – из черного. При этом последний, как правило, выдерживается в течении более длительного срока. Кроме того, производители арманьяка вынуждены искать золотую середину между достижением оптимального срока выдержки и предотвращением перенасыщения напитка обильно содержащимися в черном дубе танинами. Поэтому будущий арманьяк лишь первое время выдерживается в новых бочках, сделанных из перенасыщенного танином свежесрубленного дерева. В последствии его переливают в более старые емкости, пускай не такие прочные, но зато обладающие менее высоким уровнем вяжущих веществ по причине своего почтенного возраста.

Все вышеприведенные факторы не могли не повлиять на вкусовые, обонятельные и даже визуальные различия, существующие между интересующими нас напитками.

Особенности употребления

При употреблении обоих напитков также существуют некоторые отличия. В первую очередь они обусловлены тем фактом, что арманьяк является более жестким, но при этом обладает более ярким и разнообразным вкусовым и ароматическим спектром.

Если коньяк принято подавать либо с кофе и десертами, либо в качестве дижестива, то арманьяк в этом плане не столь требователен. Помимо десертно-дижестивного амплуа, он прекрасно выступает как в составе комбинированного аперитива, так и в качестве застольного напитка (особенно в компании с фуа-гра и прочими блюдами южно-французской кухни).

Жесткость гасконского напитка имеет еще одно любопытное свойство, благодаря которому все сорта арманьяка хорошо сочетаются с послеобеденной сигарой, тогда как коньяк в данном случае окажется неуместным.


Эти два напитка имеют похожие названия, поэтому их часто путают те, кто не слишком хорошо разбирается в алкоголе. Они действительно в чем-то схожи, но все-таки эти два вида коньяка отличаются многими характеристиками. Их изготавливают по разным технологиям, к тому же они имеют разный вкус и аромат.

Общая черта обоих напитков - это то, что они изготавливаются во Франции. Также в них присутствует фруктово-цветочные оттенки вкуса. Как коньяк, так и арманьяк являются крепкими спиртными напитками, содержание спирта в них - выше 40 градусов. К тому же оба напитка относятся к бренди и изготавливаются из винограда.

В чем разница между арманьяком и коньяком?

Исторически сложилось так, что всем известный коньяк всегда был на первом месте - как несколько десятилетий назад, так и сейчас. Арманьяк стал более известным в 20-ом веке и если раньше его было сложно купить где-либо, то сегодня напиток можно купить как в супермаркете, так и в интернет-магазине.

Главные отличия этих двух напитков:

Виноград. Для приготовления Арманьяка используются такие сорта как Уни Блан, Фоль Бланш, Вассо. А для коньяка - Уни Блан (зеленый виноград).

Место изготовления . Практически весь коньяк перегоняют в одноименном городе, во Франции. Арманьяк перегоняют в Арманьяке, в Гаскони, на юго-западе Франции, в медных емкостях под названием аламбик. Регионы, в которых изготавливаются напитки, отличаются климатом и почвой. Коньяк выдерживается в бочках, изготовленных из дуба лимузенского. Его собрат арманьяк - в бочках из черного дуба.

Консистенция. А. отличается более густой консистенцией, К. жидкий.

Фруктовый аромат. В Арманьяке чувствуется ярко-выраженный фруктовый запах. Чаще всего это смесь апельсина, сливы, винограда, айвы и абрикоса.

Возраст. Арманьяк улучшает свой вкус только по истечению 20-30 лет. Коньяк достигает великолепного вкуса к 30-40 годам. По истечению этого периода времени крепость напитков начинает постепенно снижаться. Чем старше напиток, тем меньше в нем спирта.

Арманьяк перегоняют только один раз, коньяк - дважды дистиллированный напиток.

А. не пользуется популярностью за пределами Франции, во всех странах более популярен К.

Цена вопроса. Если говорить о стоимости, арманьяк несколько дороже, чем его собрат, именно поэтому многие не хотят рисковать и отказываются от его покупки.

Вкус. А. имеет более крепкий, грубый вкус. К. отличается мягкостью и нежностью, возможно, причина - в меньшей крепости напитка.


Цвет
- арманьяк отличается от коньяка более темным оттенком.

Как пить? Арманьяк можно употреблять в чистом виде, но также его часто добавляют в коктейли. Чего не скажешь о коньяке - его принято употреблять как самостоятельный напиток. Подавать оба напитка можно в бокалах для коньяка. Перед употреблением арманьяка обязательно согрейте бокал в руках, это усилит его яркий вкус. Напиток принято употреблять без закуски.

Невозможно однозначно сказать, какой из этих двух крепких напитков вкуснее, кому-то нравится более крепкий арманьяк, кому-то - мягкий коньяк. В любом случае, если вам нравится пробовать все новое, обязательно купите арманьяк хотя бы раз. Возможно, он станет вашим любимчиком.

Мужской интернет-журнал сайт



Загрузка...