dselection.ru

Блюда из крокодилового мяса. Вред и противопоказания

Описание

Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Численность этих животных неуклонно сокращается, некоторые виды и подвиды находится под охраной. В Америке, Японии, на Кубе и в других странах этих рептилий разводят на фермах. И только, когда крокодил достигает 15-летнего возраста, его могут употреблять в пищу.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Как выбрать

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Как хранить

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

  • от -12 до -8 градусов – не более 2-4 мес.;
  • от -18 до -12 градусов – 4-8 мес.;
  • от -24 до -18 градусов – 10-12 мес.

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

  • от +5 до +7 градусов – 8-10 часов;
  • от 0 до +5 градусов – 24 часа;
  • от -4 до 0 градусов – 48 часов.

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

В кулинарии

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Чаще всего мясо крокодила готовят, как и куриное: тушат с травами и овощами. Необыкновенно нежным может получиться крокодил, тушенный в сливках и сухом вине. Оно также отлично сочетается как с овощами и зеленью, и может даже выступать начинкой для пирогов и пирожков, омлетов, запеканок и пиццы. Крокодилье мясо советуют сочетать с любыми экзотическими кисло-сладкими и острыми соусами.

Калорийность

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Пищевая ценность крокодильего мяса:

Белки – 21,1 г, жиры – 1,9 г, углеводы - 0 г

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.

Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

Использование в кулинарии

Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.

Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.

Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.

Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.

Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.

Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.

При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.

Вред и противопоказания

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Как приготовить мясо крокодила

Есть несколько секретов, которые позволят приготовить мясо крокодила в домашних условиях:

  • Мясом высшего качества считается хвост, его еще называют филе. Спинная часть имеет более грубое мясо, но для барбекю оно идеально подходит. Верхнюю часть обычно режут пластами, а нижнюю на стейки.
  • Если вы купили замороженное филе, то его необходимо разморозить при комнатной температуре, что позволит сохранить влагу в продукте. После этого стоит удалить лишний жир, так как он имеет специфический вкус.
  • Готовить мясо крокодила стоит на минимальном огне, в противном случае оно станет жестким.
  • Не рекомендуется готовить блюда из мяса крокодила с большим количеством ингредиентов, лучше, если их будет не больше 3-х. Не стоит использовать много специй, так как они испортят натуральным вкус продукта.
  • Если вы хотите замариновать мясо крокодила, то лучше использовать цитрусовые, чеснок, розмарин, имбирь, соль, и др.

Россельхознадзор разрешил ввоз свежезамороженного мяса филиппинского крокодила.

Россия расширяет географию импорта продовольствия, но стоит отметить, что крокодилов в мире едят отнюдь не из-за нехватки традиционного мяса. Так, в Норвегии уже год продают сосиски из мяса аллигаторов. Норвежцы закупают крокодилов в Зимбабве по цене $76 за кг. В розничной продаже одна такая сосиска стоит $6,6. Торговые сети завлекают покупателя возможностью "испытать новые ощущения".

Германия закупает до 15 тонн крокодильего мяса в месяц. В Австралии пирог с мясом крокодила - почти традиционное блюдо. Как и сосиски из крокодила, барбекю из ребер этой рептилии и креольский крокодиловый суп в Америке.

В Эфиопии даже крокодилья требуха считается изысканным деликатесом. В Юго-Восточной Азии распространены омлеты из крокодиловых яиц. В Таиланде мясо крокодила консервируют вместе с травами и грибами и продают в супермаркетах.

В начале этого года один из ереванских супермаркетов выложил на прилавок в качестве новогоднего предложения копченого крокодила. Что спровоцировало острую общенациональную полемику. Завезенный из США 12-килограммовый крокодил стоил 380 тысяч драмов (940 долларов), что возмутило многих ереванцев. Протест был вызван не самим фактом поедания крокодилов, а ценой экзотики, которая вдвое выше средней месячной зарплаты в Армении.

Автор этих строк ел крокодила дважды: в Таиланде, на крокодильей ферме, и в дорогом ресторане в столице Намибии. Скромная порция тайских деликатесов обошлась в $25, а чудовищных размеров мясная тарелка (кроме крокодилов были еще стейки из антилопы, зебры и страуса) под Виндхуком обошлась в $10. Это к популярному стереотипу: якобы крокодилы - пища для гурманов, которую готовят только в дорогих ресторанах. У отечественных мясников, конечно, есть соблазн записать крокодилятину в премиумный сегмент и попытаться взвинтить цены. Но правда в том, что в мире много стран, где крокодилы - народная еда.

Крокодилов, пригодных для еды, существует как минимум с десяток разных видов. Растут они очень медленно, а пригодными на мясо они становится где-то к 15 годам.

Мнения по поводу вкуса мяса крокодила диаметрально разнятся. Кому-то кажется, что оно напоминает цыпленка, другие уверяют, что это нечто рыбье. По личным ощущениям, все-таки вкус ближе к цыпленку. Даже калорийность крокодильего мяса и курятины одинаковая: от 105 до 110 ккал.

Хотя вкус мяса зависит от того, чем питался ваш крокодил.

Например, филиппинские крокодилы в естественной среде обитания большей частью питаются водными беспозвоночными, рыбой, мелкими амфибиями и рептилиями. На фермах крокодила кормят три раза в неделю: рыбой, птицей или мясом других животных.

Считается, что мясо крокодилов более полезно, чем стейки из традиционных животных. В крови крокодила содержится натуральный антибиотик, из-за чего они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Соответственно, их не колят антибиотиками. Крокодилья ферма может процветать, даже находясь в эпицентре эпидемии свиной чумки или птичьего гриппа. И крокодилов не подкармливают гормонами для ускорения роста. Как наберет вес - тогда и забивают.

Кроме низкокалорийности и малого содержания холестерина и жира, мясо крокодилов хорошо усваивается, оно насыщено белками и витаминами. А крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Филейной частью считается хвост, поэтому это самая вкусная часть рептилии. Наиболее нежное мясо - на лапах. Из верхней части спины готовят барбекю, из нижней нарезают стейки. Самые популярные блюда из крокодила - гриль, поджарка, отбивные, начинка для пирога, суп. Жир лучше не использовать - сильно отдает рыбой.

Крокодил, выращенный на ферме, вкуснее дикого. В естественных условиях рептилии, наглотавшись камней для балласта, отлеживаются в тине, из-за чего мясо может отдавать затхлостью. А вот на фермах крокодилы обитают в больших бассейнах с бетонным дном и проточной или обновляемой водой. Да и падалью их там не кормят.

Новость о поставках крокодильего мяса в Россию вызвала курьезный протест со стороны коммунистов Петербурга. Как сообщил "5-й канал", секретарь ЦК и член политбюро партии "Коммунисты России" Сергей Маленкович заявил: "Филиппинские капиталисты часто бросают коммунистов, патриотов страны на съедение крокодилам. Потому нельзя поручиться, что крокодил, которого мы покупаем, не съел вчера коммуниста. Это неприемлемо для нас".

Другие политические партии и широкие народные массы мясную экзотику на рынке восприняли сдержанно-позитивно: мол, поживем - поедим - увидим.

Кстати

В Россию с февраля 2015 года повезут еще и мясо антилоп из ЮАР и Намибии - как только эксперты Россельхознадзора завершат санитарную инспекцию ферм, где их выращивают.

Пальчики оближешь! Среди жителей Китая и Таиланда немало любителей экзотических для среднего европейца блюд из крокодильего мяса. Тайцы предпочитают готовить молодых крокодилов, зажаривая их целиком на углях. Второй распространённый в Юго-Восточной Азии рецепт - это барбекю из крокодильих рёбрышек и шашлыки из филейной части аллигатора. Филейное мясо у крокодила - это мясистые лапы и хвост, в этих частях находится мясо высшего сорта. Жители Азии знают, что крокодилье мясо довольно постное и не содержит вредных консервантов.

Тайцы, а также жители других стран Юго-Восточной Азии знают ещё один секрет о том, что мясо крокодилов - это сильно действующий афродизиак. Афродизиаки запускают процеcс сексуального возбуждения в человеческом организме, другими словами, пробуждают сексуальное желание. Потребление мяса аллигатора также повышает уровень гормона тестостерона. Считается, что съесть двести граммов мяса крокодила достаточно, чтобы увеличить сексуальное желание и повыcить тонус интимных мышц. Как и морепродукты, мясо аллигатора обладает отличным возбуждающим и стимулирующим действием.

Если вы хотите попробовать, такие экзотические лакомства, как жареные крабы и жареное мясо крокодила, то вам стоит провести свой отпуск в Таиланде. Шашлык из аллигатора можно заказать в одном из тайских ресторанов. Помните, что лучшее мясо аллигатора находится у него в хвостовой части. В меню тайских ресторанов можно встретить жареного аллигатора под острым чесночным соусом, сендвичи с мясом аллигатора и даже сосиски из мяса крокодила. Как человек, которому довелось попробовать сосиски из аллигатора, скажу, что они напоминают соленые итальянские сосиски и хороши в сочетании с острым соусом или классическим майонезом. К ним подают кусочки маринованных овощей, в частности огурчики.

Мясо крокодила по вкусу немного напоминает куриное мясо. Оно сочное и нежное, в меру жирное и очень богато питательными веществами. Крокодилов едят не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в других частях света. В меню ресторанов Японии, Сингапура, Малайзии блюда из мяса крокодила числятся в разделе деликатесов. Индийцы добавляют мясо крокодила в свое фирменное блюдо карри. В Малайзии пекут пироги с начинкой из мяса крокодила. В Японии экспортируют редкостное мясо и варят из него супы. В Тае аллигаторов предпочитаю поджаривать целиком на углях и готовят барбекю из его ребрышек.

Сугубо национальный способ поедания крокодильего мяса есть и у жителей Китая. Они обжаривают мясо рептилий на открытом огне или добавляют в тушеные блюда вместе с острым соусом. С кулинарной точки зрения это универсальный деликатес, поскольку его не только можно приготовить отдельно. Мясо аллигатора может стать прекрасной начинкой для пирогов, запеканок, пиццы, а также с ним можно приготовить омлет на завтрак и спагетти на обед.

Это экзотическое мясо обладает отличной совместимостью с овощами и зеленью, а также со специями, что дает азиатским поварам большие возможности для кулинарных экспериментов. Тайские повара закупают филейные части аллигатора, то есть хвост и лапки - это мясо высшего сорта, cоответственно оно стоит не дешево. Мясо на спине более жесткое, поэтому его используют для приготовления барбекю с грибами или стейков.

Один знакомый тайский повар приготовил тушеное крокодилье мясо. Это было очень вкусное блюдо. Потом тайский повар открыл профессиональные секреты: к мясу крокодила добавляют в нужных пропорциях вино, сливки и местные, ароматные специи. Многие жители Европы и Америки недолюбливают блюда приготовленные из крокодила потому, что его мясо имеет ярко выраженный мускусный привкус. Придется ли вам по вкусу мясо крокодила?

Сколько стоит мясо крокодила (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Крокодил или Crocodilia относится к отряду водных позвоночных пресмыкающихся. Многие исследователи утверждают, что крокодилы появились на планете Земля более, чем 250 млн. лет тому назад. Крокодилы обитают в пресных водоемах тропических стран. Жители тропиков издавна используют мяса крокодилов в пищу. В наше время помимо мяса крокодилов в цене шкуры животного, из которых изготавливают элитные галантерейные изделия. Мясо крокодила используют в блюдах стран Юго-Восточной Азии.

Интересно, что всплеск интереса к мясу крокодила и других экзотических животных возникла на фоне многочисленных проблем с домашним скотом. Различные заболевания, которые передавались от животного к человеку через мясо и приводившие к летальным исходам, подорвали доверие к традиционным видам продукта. Покупатели стали обращать все большее внимание на альтернативные продукты питания, пусть и более дорогие, но безопасные для здоровья.

Филиппинские острова и Тайланд считаются Меккой для любителей мяса крокодилов. На всех крупных островах архипелага, а так же в Королевстве Таиланд есть локальные национальные парки и фермы, где выращивают различные виды крокодилов, в том числе и для получения мяса. Мясо молодых крокодилов (хвост хищника) считается настоящим деликатесом. Мясо крокодила можно приготовить разнообразными способами. К примеру, поджарить, потушить или запечь на открытом огне. В наших широтах стейк из мяса крокодила редкое и дорогостоящее лакомство.

Однако, в крупных азиатских городах и курортах вы без труда отыщите ресторан, где вам подадут мясо крокодила, поджаренное с имбирем и луком. Ценители утверждают, что мясо крокодила универсальный продукт, который сочетается с овощами, а так же соусами, супами или салатами. В азиатской кухне мясо крокодила подают под кисло-сладкими соусами. Вкус и аромат мяса крокодила под винным соусом со сливками ни чуть не уступает более пикантному азиатскому варианту.

Еще один аргумент в пользу мяса крокодила - это экологически чистый продукт питания. На фермах крокодилов выращивают без пищевых добавок или стимуляторов роста, поэтому мясо не накапливает вредные вещества. Считается, что мясо крокодилов оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека. Мясо крокодила содержит большое количество природных белков, которые насыщают организм и полностью усваиваются.

К тому же калорийность мяса крокодила находится на достаточно низком уровне, всего 110 Ккал на 100 грамм продукта. Мясо крокодила просто идеальный продукт - вкусный, полезный и низкокалорийный. Вот только недоступный или слишком дорогой для жителей наших широт.

Калорийность мяса крокодила 110 кКал

Энергетическая ценность мяса крокодила (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).



Загрузка...