dselection.ru

Бефстроганов с маринованными огурцами. Бефстроганов из говядины с солеными огурцами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях


Ароматная говядина, тушеная в сметанном соусе - это знаменитое на весь мир блюдо, которое называют «мясо по-строгановски» или «бефстроганов», придумали еще в 19 веке. До сих пор бефстроганов является визитной карточкой русской кухни. Как приготовить это сытное и вкусное блюдо - бефстроганов из говядины с солеными огурцами, расскажем в сегодняшнем рецепте с пошаговыми фото. Также посмотрите как приготовить .




- говядина – 300 гр.,
- соленые огурцы – 3-4 шт.,
- сметана – 100 гр.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- приправы, соль по вкусу,
- мука для панировки – 2 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





1. Говядину нарезаем тонкими продолговатыми брусочками поперек волокон. Солим, приправляем по вкусу.




2. Панируем нарезанное мясо в муке. На раскаленной сковороде обжариваем с двух сторон до корочки, но следим, чтобы оно не дало сок.




2. Соленые огурчики нарезаем брусочками, примерно по размерам равными кусочкам мяса. Кладем в сковороду.






3. Добавляем сметану, томатную пасту и стакан теплой кипяченой воды. Размешиваем соус до однородной массы.




4. Соус получается довольно жидким. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Постепенно смешиваясь с частью муки, которую мы использовали для панировки, он загустеет.




5. На самом медленном огне тушим говядину в соусе с солеными огурцами под крышкой 40 минут.
Подаем бефстроганов с любым гарниром на выбор или как самостоятельное блюдо. Мне также очень нравится и такой

Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.

Бефстроганов из говядины – подготовка продуктов

Бефстроганов всегда состоит из двух неизменных и обязательных составляющих: тушеного мяса и подливы. Для приготовления этого блюда в принципе можно использовать любые виды мяса. Говядина идеально подходит для приготовления бефстроганов, потому что в процессе тушения она становится очень нежной и мягкой.

Выбирая говядину, отдавайте предпочтение её филейной части. Лучше всего, если мясо будет свежим или охлажденным.

Размороженное мясо затем промывается хорошенько под проточной водой. Если вы используете не вырезку, тогда вам придется тщательно удалять все прожилки и пленки. Затем говядина нарезается небольшими кусочками примерно по три сантиметра. Вообще, при подготовке мяса для приготовления бефстроганов отбивать его нет необходимости. Но если вам попалось старая и жесткая говядина, то, безусловно, её следует хорошенько отбить кухонным молоточком.

После всех подготовительных мероприятий нарезанную говядину обваливают в пшеничной муке и обжаривают на раскаленной сковороде в растительном масле. Обжаривать мясо необходимо на максимальном огне до образования аппетитной румяной корочки. Этот прием поможет сохранить сочность мяса.

Выше мы уже говорили, что традиционно подлива для бефстроганов готовится из сметаны.

Очень вкусным получается бефстроганов с солеными огурцами. Также этот рецепт отличается от классического тем, что для приготовления соуса мы будем использовать не сметану, а молочные сливки. Такой соус получается гораздо нежнее, а мясо будет просто таять у вас во рту.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 500 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Свежие грибы – 200 грамм.
  • Соленые огурцы – 5 штук среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиком или полукольцами. Грибы чистим и хорошенько промываем под проточной водой, нарезаем их тонкими пластинками. Огурцы для приготовления этого блюда необходимо использовать именно соленые, лучше всего – бочковые.
  2. Споласкиваем огурцы и нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Говядину промываем холодной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем нарезанное мясо до образования аппетитной корочки. В другой сковороде или сотейнике также разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный репчатый лук и грибочки до золотистого цвета. Когда вся жидкость полностью испарилась, добавляем говядину и соленые огурцы, перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут.
  4. В отдельной мисочке смешиваем молочные сливки и горчицы. Заливаем содержимое сковороды, добавляем соль, черный молотый перец, ваши любимые специи и приправы, убавляем огонь, перемешиваем и тушим под крышкой еще минут десять.
  5. Готовое блюдо подаём к столу с картофельным пюре и зеленым горошком. Приятного аппетита!

Бефстроганов относят к блюдам русской национальной кухни, хотя народным оно не является. Как гласит легенда, придумал блюдо из говядины в сметанном соусе повар графа Александра Григорьевича Строганова в XIX веке в Одессе. В то время среди состоятельных дворян существовала мода устраивать обеды для образованных и прилично выглядящих людей, так называемый «открытый стол». Мясо по-строгановски придумано специально для этого мероприятия.

Очень быстро блюдо полюбилось не только в России, но и далеко за ее пределами. Возможно, этому способствовало удачное совмещение французского способа обжарки мяса и русский вариант сервировки, при котором соус добавляется непосредственно к мясу, а не отдельно. Сегодня бефстроганов подается в ресторанах всего мира. Мы же предлагаем приготовить блюдо самостоятельно. Тем более что с нашими рецептами, сделать это совсем не сложно.

Совет : Чтобы блюдо удалось на славу, необходимо правильно выбрать мясо. Для бефстроганов идеально подходит вырезка и тонкий край филе, оковалок и толстый край. В последних двух случаях обжаривать мясо нужно очень осторожно, оно должно только схватиться.

Не годится: грудинка, кострец, лопатка, подбедерок, шея. Не рекомендуется покупать нарезанный для бефстроганов полуфабрикат, так как вообще не понятно, что туда настрогали.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжье филе 600 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 мл.
  • мука 30 г.
  • бульон 150 мл.
  • дижонская горчица 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали. На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты. После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
  3. Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
  4. Совет : Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.

Способ подачи : Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.

Бефстроганов – блюдо, которое можно подавать как к повседневному столу, так и по случаю праздников. Придать говядине благородство можно при помощи грибов. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с грибами. Лучше всего подойдут для этих целей белые грибы и лисички, однако можно использовать шампиньоны или любые имеющиеся местные грибы.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • белые грибы 4-6 шт.
  • лисички 200 г.
  • лук 2 шт.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • говяжий бульон 400 мл.
  • бальзамический уксус 3 ст. ложки
  • сливки 100 мл.
  • крахмал 1 ст. ложка
  • соль, перец, розмарин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы очистите, нарежьте кусочками. Небольшие грибочки можно оставить целыми. Говядину вымойте, обсушите салфеткой, слегка отбейте в куске, нарежьте тонкими полосками. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне до корочки. Снимите со сковороды. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином.
  2. В сковороду, где жарилось мясо, добавьте еще немного масла. Обжарьте лук и грибы. Посолите, поперчите, залейте бульоном, влейте бальзамический уксус. Доведите бульон до кипения, проварите 3-5 минут. Введите в соус крахмал. Для этого разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды, влейте в соус, помешивая, доведите его до кипения. Поместите в соус мясо. Тушите 10 минут. Перед окончанием приготовления введите сливки. Еще раз попробуйте, выровняйте вкус, посолите или поперчите.

Способ подачи : Подавайте с нежным картофельным пюре и оливками. Украсьте блюдо рубленой зеленью петрушки.

Вкус привычного блюдо может до неузнаваемости изменить один единственный ингредиент. Попробуйте приготовить бефстроганов из говядины с огурцами. Огурцы придают бефстроганов пикантную кислинку и делают говядину необыкновенно мягкой. На первый взгляд странным кажется соседство сметаны с соленым огурцом. Совершенно напрасно. Попробуйте и сами убедитесь в превосходном результате.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе говядины 500 г.
  • лук 2 шт.
  • маринованные огурцы 200 г.
  • шампиньоны 200 г.
  • сметана 400 мл.
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • мука 2 ст. ложки
  • бульон 250 мл.
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Очистите и нарежьте полукольцами лук. На разогретом растительном масле обжарьте лук до мягкости. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, добавьте к луку, обжаривайте вместе, пока мясо не начнет покрываться румяной корочкой.
  2. Маринованные огурцы нарежьте соломкой. Шампиньоны очистите, нарежьте пластинами. Добавьте огурцы, грибы и кетчуп к мясу. Готовьте 5-7 минут, помешивая. Разведите муку в стакане холодного бульона, влейте к мясу. Туда же отправьте сметану, посолите и поперчите бефстроганов. Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая, около часа.

Способ подачи : Подавайте бефстроганов с картофелем, запеченным в духовке по-деревенски. Для этого очистите картофель, разрежьте его на половинки, посыпьте перцем и солью, смешайте с растительным маслом. Запекайте в духовке, пока картофель не покроется аппетитной корочкой. Время от времени переворачивайте картофель в форме.

Изначально бефстроганов готовили из говядины. За более чем столетнюю историю блюдо неоднократно подвергалось кулинарным экспериментам. Сегодня можно встретить бефстроганов из свинины, курицы, индейки и даже из печени. Блюдо из печени подвергается минимальной термической обработке, поэтому бефстроганов из печени говядины в мультиварке можно приготовить за 30 минут.

Ингредиенты к рецепту:

  • говяжья печень 500 г.
  • лук 2 шт.
  • сливки 1 стакан
  • сметана 1/2 стакана
  • мука 2 ст. ложки
  • растительное масло 30 мл.
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте печень, очистите от пленок и прожилок. Нарежьте брусочками. Чтобы брусочки были аккуратными, разделывайте слегка замороженную печень или ту, что еще не успела разморозиться. Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут. Как только чаша нагреется, выложите печень и обжаривайте ее без добавления масла около 5 минут. При обжаривании без масла печень схватывается корочкой, сок не вытекает, поэтому она получается сочной и мягкой.
  2. Очистите и нарежьте полукольцами лук. Когда печень подрумянится, влейте в чашу к печени растительное масло, положите лук и обжаривайте все вместе 5 минут. Введите муку и соль, перемешайте, обжаривайте еще 5 минут. Последний этап – добавьте сметану и сливки. Перемешайте, чтобы не было комков, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Можно добавить столовую ложку томатной пасты. Закройте крышку и тушите до сигнала, предупреждающего о готовности блюда.
  3. Чтобы уменьшить калорийность блюда сметану можно заменить нежирными сливками.

Способ подачи : Бефстроганов из печени идеально сочетается с макаронными изделиями – вермишель, рожки, макароны.

Классический способ приготовления этого наивкуснейшего блюда заключается в обжаривании кусочков вырезки из мяса. Но более пикантный и необычный способ – это приготовить бефстроганов из говядины с солеными огурцами. Если вы так еще не готовили, то однозначно стоит попробовать. Потому, что это очень вкусно и потому, что это блюдо готовится по новому, что придает вашему меню разнообразие. Так как берутся соленые огурцы, то при приготовлении соль уже не добавляется. Можно только добавить молотый черный перец и другие приправы по вашему вкусу. Традиционно в качестве гарнира к этому блюду готовится картофельное пюре. Но вы можете приготовить его и с любым другим гарниром: отварными макаронами, перловкой, гречкой, рисом или же подать его с салатом из свежих порезанных ломтиками помидоров, огурцов и свежей зеленью, заправленных оливковым маслом с соком свежее выжатого лимона.

Ингридиенты

  • - говядина 300 г
  • - репчатый белый лук 1 шт
  • - масло растительное 50 г
  • - огурцы соленые средние 2 шт
  • - сметана 200 г
  • - молотый черный перец по вкусу
  • - специи по вкусу
  • - мука пшеничная 2 ст ложки
  • - свежая зелень для подачи

Приготовление

Бефстроганов с солеными огурцами рецепт приготовления этого блюда заключается в медленном обжаривании мяса вырезки, в которое добавляется порезанный тонкой соломкой соленый или маринованный огурец. Сначала берётся вырезка говядины и нарезается вдоль волокон на полоски шириной 1 см примерно. Затем сковородку с растительным маслом нужно разогреть и положить в неё кусочки порезанного мяса. Потом нужно начать обжаривать его около 20 минут постепенно переворачивая, до появления красивой поджаристой красной корочки. После чего в мясо бефстроганов надо добавить порезанный тонкими полукольцами репчатый белый лук и немного пшеничной муки. Я предпочитаю готовить говядину по строгановски с белым репчатый луком, потому, что он не имеет такого ядреного вкуса и не жжет.

Репчатый белый лук не так сильно жжет по сравнению с репчатым луком с золотистой шелухой и имеет сладкость во вкусе. Далее приготовление бефстроганов заключается в постепенном обжаривании кусочков говядины с луком и мукой до образования золотистого цвета у лука. Муку надо обжаривать около 5-ти минут. За это время она должна приобрести ореховый вкус. Затем к готовому мясу с репчатым луком и мукой нужно добавить порезанные тонкой соломкой соленые огурцы, сметану, молотый черный перец, специи и приправы по своему вкусу, перемешать и тушить бефстроганов рецепт из говядины с солеными огурцами на маленьком огне под крышкой еще 5 минут. Если бефстроганов из говядины с огурцами получаются с очень густым соусом, то необходимо в сковороду добавить немного водички, перемешать и дать вскипеть блюду.

Может получиться так, что бефстроганов из говядины с огурцами рецепт со сметаной получиться недостаточно соленым, несмотря на то, что вы добавили соленые огурцы. В этом случае, когда мясо бефстроганов рецепт с солеными огурцами будет готово, просто добавьте соль по своему вкусу. Очень вкусно будет подать в качестве гарнира к бефстроганов половинки или четвертинки картофеля, запеченного на гриле или в духовке. Для приготовления такого гарнира нужно очищенный и промытый картофель разрезать на кусочки, сложить в объемную чашу, посолить по вкусу, посыпать молотый черный перец, немного красного молотого перца чили, прованские травы, добавить немного оливкового масла, перемешать все, выложить на противень и отправить в разогретую духовку. Через минут 20-25 вкуснейший гарнир к блюду бефстроганов будет готов.

Бефстроганов или говядина по-строгановски - это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, но очень популярно во всем мире. Говорят, что такую говядину подавали на "открытых столах" графа Строганова, отсюда и название блюда. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной.

Поскольку рецепт приобрел мировую популярность, существует несколько рецептов приготовления этого блюда. Одним из вариантов бефстроганова является бефстроганов с солеными огурцами. Такое блюдо очень популярно в литовской кухне. Предлагаю вам приготовить его вместе со мной.

Для приготовления бефстроганова с солеными огурцами подготовим продукты по списку. Для этого блюда лучше использовать говяжью вырезку. Желательно брать именно соленые, а не маринованные огурцы. Горчицу нужно взять гладкой структуры, не в зернах.

Лук репчатый очистим от шелухи и нарежем полукольцами.

В сковороду вольем 1 ст.л. растительного масла и поставим ее на огонь, как только масло прогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук. Обжариваем лук 3-4 минуты, пока он не станет мягким.

Соленые огурцы нарежем тонкой соломкой по длине огурца.

Выкладываем нарезанные огурцы в сковороду к луку и обжариваем овощи еще 5-7 минут, помешивая.

Самым важным в подготовке говядины для этого блюда является её правильная нарезка. Мясо нужно нарезать поперек волокон и очень тонкими полосками. Если у вас толстый кусок мяса, лучше его предварительно слегка отбить кухонным молотком, а затем уже нарезать.

Нарезанное мясо посыпаем мукой и обваливаем в муке кусочки мяса.

В другую сковороду вливаем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки мяса на быстром огне 4-5 минут, помешивая, чтобы мясо посерело, но не пригорело.

Затем перекладываем в сковороду к мясу обжаренные огурцы и лук, добавляем горчицу, томатную пасту.

Только теперь солим и перчим мясо по вкусу.

Заливаем мясо с овощами сливками или сметаной. Хорошо все перемешиваем и тушим блюдо до полной готовности мяса и загустения соуса на очень медленном огне. На это может уйти 20-25 минут.

Готовый бефстроганов с солёными огурцами принято подавать с картофелем и кусочками свежих помидоров.

Говядина в блюде просто тает во рту, а соус делает блюдо очень насыщенным. Соленые огурцы придают соусу довольно оригинальную кислинку. В целом получается довольно интересное и вкусное мясное блюдо.

Приятного аппетита!



Загрузка...