dselection.ru

Бефстроганов из куриной печени, рецепт со сметаной. Бефстроганов из куриной печени со сметаной

На растительном масле обжариваем промытую и порезанную куриную печень. Жарим 3-4 минуты, помешивая.

Нарезаем лук колечками и добавляем к печени. Солим по вкусу. Жарим еще 3 минуты.

Кладем измельченную зелень и готовим под крышкой 2 минуты.

Добавляем сметану, вливаем полстакана воды. Перемешиваем и тушим без крышки 5-6 минут.

Когда жидкость испарится — блюдо готово! Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Куриная печень - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Зелень - По вкусу (петрушка и укроп)
  • Сметана - 100 Грамм
  • Масло растительное - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Птица, Курица, Молочные продукты, Сметана, Куриная печень

Описание:
Бефстроганов — очень популярное блюдо русской кухни, которое уже давно всем знакомо и любимо. В данном рецепте блюдо готовится из куриной печени, тушеной с луком и зеленью в сметане. Попробуйте!

Количество порций:
2

Время приготовления:
45 мин

time_pt:
PT45M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если не ставить целью скрупулезное соблюдение рецептуры, и позволить себе отступления от классического рецепта, то выяснится, что бефстроганов имеет массу интересных вариантов приготовления. Кроме говядины можно использовать , курицу, мясо кролика или индейки и даже печенку. Соус тоже готовят по-разному: добавляют к сметане томат, специи, грибы, загущают мукой, сливками и все это многообразие тоже называют «бефстроганов». В отличие от говядины, свинина или курица готовятся сравнительно быстро, но если нужно приготовить ужин или второе блюдо к обеду минут за 20, то бефстроганов из куриной печени со сметаной - беспроигрышный вариант. Как вы сами увидите из нашего рецепта с фото, получается очень сочно, вкусно, много густой ароматной подливки и нежнейшие кусочки куриной печени. На гарнир можно или макароны, гречку, сделать картофельное пюре.

Ингредиенты:

- охлажденная куриная печень – 350-400 гр;
- репчатый лук – 2 крупные головки (130-150 гр);
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л. (по желанию);
- соль – по вкусу;
- пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- сметана 10-15% жирности – 200 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- картофельное пюре – для гарнира;
- зелень, красный перец хлопьями – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриную печень промываем под холодной водой, удаляем протоки, срезаем жир. Обсушиваем и нарезаем тонкими длинными полосками, примерно как мясо для бефстроганова. Пока отставляем в сторону.



Мелко режем репчатый лук, кубиками или тонкими четвертинками колец. Разогреваем в глубокой сковороде масло, высыпаем лук и слегка обжариваем.




Для бефстроганова лук не зажаривают до коричневого цвета, он должен остаться светлым, только отдать свой аромат маслу. Можно слегка подрумянить его до появления по краям кусочков светло-золотистого оттенка. Если лук зажарить сильнее, он будет горчить и перебивать вкус печенки и сметанного соуса.




Выкладываем печень, сразу перемешиваем с горячим маслом и луком. Обжариваем на огне чуть сильнее среднего.






Чтобы печень оставалась сочной и мягкой, нужно быстрее выпарить сок и как бы «запечатать» кусочки, слегка обжарить печенку. Постоянно помешивая, жарим куриную печень минут пять, до изменения цвета.




По вкусу подсаливаем, приправляем молотым перцем или добавляем молотый мускатный орех.




Когда сок выпарится, и кусочки печени немного поджарятся, всыпаем в сковороду пшеничную муку. Сразу перемешиваем, чтобы мука не слиплась комочками.




Через минуты две-три добавляем сметану. Подливка начнет быстро загустевать, и чтобы мука не пригорела, добавляем воду или куриный бульон.






Доводим подливку до желаемой густоты, накрываем и тушим печенку примерно пять минут. Дольше держать не стоит, печень уже полностью готова и ей только нужно пропитаться густой ароматной подливкой.




Гарнир готовим одновременно или заранее, а перед подачей к столу подогреваем. Выкладываем на тарелку гарнир, кусочки печенки и поливаем вкусной подливкой. Можно для аромата посыпать свежемолотым перцем и украсить веточкой зелени. Подаем бефстроганов из куриной печенки к столу.




Приятного аппетита!
Не менее вкусным получается

Сегодня у нас на обед популярное русское блюдо – «Бефстроганов». Оно же «По-строгановски» или «Беф-строганов».

Я отклонилась от классического рецепта мяса по-строгановски к более нежному - из куриных потрохов. Бефстроганов из куриной печени - действительно очень нежное и вкусное по-особенному блюдо. Сметанный соус в сочетании с томатным, и всё это с жареным лучком, да с печеночкой – «ум отъесть можно».

Предлагаю подать куриную печень по-строгановски с макарончиками, картофельным пюре или гречневой кашей, как у нас. Без гарнира на этот раз нам никак не обойтись. Согласитесь, что обед должен быть полноценным.

Продукты для приготовления бефстроганов из куриной печени возьмите из списка.

Начнем с соуса. Сметанно-томатный соус – это неотъемлемая часть «Бефстроганов».

Репчатый лук шинкуется мелкими кубиками и отправляется в разогретую сковородку.

Подрумянивается на масле до легкой золотистости.

В процессе жарки репчатый лук посыпается мукой.

Когда лук с мукой хорошенько подрумянятся, необходимо добавить сметану и томатное пюре.

Ингредиенты солятся и смешиваются в соус. Густой по консистенции соус дополняется небольшим количеством воды. Готовый соус можно отставить в сторону и заняться куриной печенкой.

Печенка по возможности нарезается брусочками.

Обжаривается на масле. Чтобы печень получилась мягкой и даже нежной, сначала нужно хорошо разогреть сковородку вместе с небольшим количеством масла, а затем быстро поджарить печенку. В процессе жарки печень перемешивается несколько раз.

Жареная печеночка заливается соусом и доводится до кипения.

Нежное блюдо «Бефстроганов» готово! Ох, хороша куриная печенка «Беф а ля Строганов» с гречневой кашей.

Приятного вам русского обеда!

Блюда из мяса

Попробуйте приготовить вкуснейший бефстроганов из куриной, говяжьей и свиной печени по нашему семейному рецепту, который легко приготовить с фото и видео.

45 мин

285 ккал

5/5 (3)

Я с детства не любила блюда с печенью, поскольку мне всегда казалось, что мясо нежнее, деликатнее и ароматнее. Однако время показало, что это не так, поскольку совсем недавно, будучи на семейном празднике у свекрови, я попробовала совершенно изумительное и очень вкусное блюдо – бефстроганов из говяжьей печени со сметаной по классическому рецепту, списанному свекровью сто лет назад из старой поваренной книги, включающей в себя секреты приготовления с фото готового продукта. Переписав это руководство, я буквально вчера впервые приготовила несколько вариантов этого восхитительного мясного салата и сегодня после завтрака созерцаю пустые блюда. Что и говорить, все предложенные варианты бефстроганова очень понравились моим близким.

Бефстроганов с печенью говяжьей и морковью

Кухонная техника

  • Салатница фаянсовая либо фарфоровая объемом от 800 мл либо соответственное блюдо.
  • Сковорода просторна диаметром от 25 см, несколько глубоких мисок объемом от 250 до 750 мл.
  • Две кастрюли с противопригарным покрытием объемом от 850 мл.
  • Столовые ложки, чайные ложки, мерная чашка или весы кухонные.
  • Полотенца хлопчатобумажные, бумажные или льняные, лопатка, терка.
  • Деревянная разделочная доска и острый нож.

Помимо прочего, вам может понадобиться миксер или блендер для облегчения перемешивания некоторых видов заливок для бефстроганова.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? В предлагаемый вашему вниманию бефстроганов можно добавить еще немного натертого на крупной терке твердого сливочного либо колбасного сыра. Кроме того, постарайтесь подобрать для заливки максимально свежую и жирную сметану без ароматизаторов или красителей.

Подготовка

Сколько точно по времени настаивать говяжью печень для бефстроганова? Точного ответа быть не может – все зависит от количества, свежести и качества купленного вами компонента. По моим наблюдениям, более свежая печень настаивается быстрее , а вот старая может остаться жесткой и после часа, проведенного в молоке.

Приготовление

На этом все, ваш первый вариант изысканного бефстроганова с печенью полностью готов! Украсьте его свежей зеленью, зубчиками чеснока и вареными перепелиными яйцами, если желаете сделать блюдо покрасивее для праздничного стола. Кроме того, бефстроганов прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда.

Смотрим видеорецепт

На видео можно подробно рассмотреть процесс приготовления восхитительного бефстроганова с говяжьей печенью, луком и морковью.

Бефстроганов со свиной печенью

Время приготовления: 25 – 35 минут.
Количество персон: 10 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 550 г печени;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 средние луковицы;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г душистого молотого перца.
Знаете ли вы? Данный рецепт бефстроганова из свиной печени допускает добавление дополнительных компонентов, которые могут усилить вкус и аромат изделия – к примеру, свекла с чесноком или грибы с маринованным луком сделают ваше блюдо разнообразнее, сытнее и красивее на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка

Приготовление

Блюда из куриной печени часто не воспринимаются серьезно. Многие обходят данный субпродукт стороной, а зря. Например, бефстроганов, приготовленный не из говядины, а из куриной печени, станет отличным блюдом для повседневного обеда или ужина, а также сможет удивить внимательных домашних гурманов.

История появления бефстроганова

В кулинарии принято считать, что данное блюдо не имеет никаких народных корней, которые бы сопроводили его дополнительными традициями или преданиями. Бефстроганов назван в честь графа Строганова А. Г. и приобрел свою популярность не ранее конца 19-го века.

Считается, что у графа был собственный повар, который максимально старался угодить хозяину. В определенном возрасте жевать ему становилось все тяжелее, тогда и было придумано блюдо, в котором мясные кусочки в соусе приобретали максимальную мягкость.

Рецепт приобрел необычайную популярность во всем мире. Блюдо не считается традиционным в русской кухне, но позиционируется во всех кулинарных изданиях как «русское». Фото бефстроганова приведено ниже.

За долгие годы существования бефстроганов сильно видоизменялся, подвергался кулинарным фантазиям и доработкам. Классическим считается рецепт В. В. Похлебкина, который требует соблюдения основных правил приготовления:

  1. Используется свежая мякоть говядины, которую нарезают на небольшие кусочки.
  2. Говядину необходимо обвалять в муке и обжаривать с луком.
  3. В завершение необходимо тушить мясо в соусе из сметаны и томатной пасты.

Для получения нужного результата, нежного блюда из говядины, важно выбрать правильный кусок мяса. В некоторых вариантах классического блюда используют говяжью печень, которую тушат в сметанном соусе.

Бефстроганов из куриной печени

Как уже упоминалось выше, популярный рецепт часто видоизменялся и подвергался кулинарным экспериментам. Одним из таких рецептов является бефстроганов из куриной печени со сливками. Такое блюдо часто называют французским бефстрогановом.

Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  1. Куриная печень.
  2. Сливки.
  3. Белое вино.
  4. Чеснок.
  5. Сушеная зелень.
  6. Тмин.
  7. Бульон (можно взять простую воду).
  8. Соль и перец по вкусу.
  9. Масло сливочное.
  10. Мука.

Этапы приготовления бефстроганова из куриной печени:

  • Куриную печень необходимо тщательно промыть, очистить от пленок. Нарезать полосками, вымочить в воде или молоке. Кусочки куриной печени перед началом готовки повторно тщательно промывают под проточной водой.

  • В отдельной емкости необходимо смешать немного сливочного масла (50 грамм), тмин, пару зубчиков чеснока и сушеную зелень (по вкусу). Полученную смесь необходимо тщательно растереть, превратив в однородную массу.
  • Поставить разогреваться сковороду, выложить не нее смесь сливочного масла со специями и растопить. Немного погодя выложить туда же куриную печень и обжарить, не убавляя огонь. Это позволит закупорить все соки внутри.
  • После этого необходимо немного убавить жар под посудой и вылить в нее стакан белого вина. Немного выпарить его и добавить лук, который предварительно нужно мелко нашинковать.
  • После непродолжительной готовки добавить соль, а также постепенно начать всыпать муку (не более 1 столовой ложки).
  • Следующим шагом приготовления бефстроганова из куриной печени является добавление сливок (100 мл), после чего добавляют бульон (200 мл).

  • Как только все ингредиенты добавлены в сковороду, добавляют специи (по вкусу и выбору хозяйки) и печень тушат до полной готовности.

Такое блюдо получается очень нежным, печень практически тает во рту. Рецепт бефстроганова из куриной печени с добавлением сливок позволяет главный продукт заменить куриными сердечками. Не исключается возможность смешать между собой два куриных субпродукта.

Рецепт бефстроганова из куриной печени со сметаной

Приготовить бефстроганов можно также с использованием сметаны, при этом заменив говядину куриной печенью. Такое блюдо готовить проще и быстрее, при этом бюджет также пострадает меньше, нежели при использовании говядины.

Список продуктов, необходимых для приготовления бефстроганова из куриной печени:

  1. Куриная печень.
  2. Сметана 20 %.
  3. Мука.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Растительное масло.
  6. Лавровый лист.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Куриную печень (количество определяется личными предпочтениями и количеством едоков) необходимо тщательно промыть и обсушить. Лишняя жидкость в этом вопросе не нужна. Далее готовый продукт нарезают на брусочки, которые в дальнейшем и станут главными в этом блюде.
  2. Луковицу необходимо очистить и порезать. Рекомендуется измельчить ее на тонкие полукольца.
  3. Параллельно поставить на огонь сковороду, в которую добавлено растительное масло. Сковорода должна хорошо прогреться.
  4. Огонь немного убавляют и в посуду высыпают куриную печень. Важно обжаривать ее, регулярно помешивая, не позволяя раскиснуть. Это закупорит внутри продукта соки.
  5. Далее на сковороду добавляют лук и все ингредиенты продолжают обжаривать в течение 5 минут. Огонь можно еще убавить, чтобы не допустить подгорания продуктов.
  6. Следующим этапом добавляют соль и перец (по вкусу, допускается добавление любых специй на усмотрение хозяйки). Все тщательно перемешивают.
  7. В куриную печень необходимо положить около 150 грамм сметаны (жирность не должна быть меньше 20 %) и вылить около 150 граммов горячей воды. Ингредиенты тщательно перемешать. Сковороду накрыть крышкой и тушить все около 10 минут.

Готовое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам, гарнир подбирается по личным вкусовым предпочтениям. Часто рекомендуется украсить готовый бефстроганов свежей зеленью.

Выбор куриной печени

Качество любого блюда зависит от качества продуктов, из которых его готовят. Для приготовления бефстроганова лучше всего брать свежую куриную печень, которая не подвергалась предварительной заморозке. Это позволяет сохранить большее количество полезных свойств и вкусовых нюансов.

Куриная печень часто недооценивается по своим свойствам, тем не менее она очень полезна для организма:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Укрепляет и стимулирует память.
  3. Способствует улучшению состояния кожи.
  4. Стимулирует остроту зрения.

Важно также обратить внимание, что этот субпродукт часто используется в современной медицине.

Какой гарнир подобрать для бефстроганова?

Любая хозяйка, которая задалась вопросом о том, как приготовить бефстроганов из куриной печени, следом задумается о правильном выборе гарнира. Бефстроганов в этом можно назвать уникальным блюдом, он сочетается практически с любым гарниром.

Самые распространенные вариации гарнира:

  1. Картофельное пюре.
  2. Отварной рис.
  3. Паста (макаронные изделия).

Что именно выберет хозяйка, зависит от ее личных предпочтений и домашних привычек.

Допускается кушать блюдо только со свежими овощами, что сделает прием пищи более легким.

Опытные хозяйки знают, что для приготовления бефстроганова потребуется минимум усилий и знаний для получения вкусного результата. При этом блюдо легко можно разнообразить, подключив фантазию.

  1. Если добавить в блюдо грибы и сельдерей, то бефстроганов приобретет интересные вкусовые нотки и уже не покажется привычным.
  2. Блюдо отлично сочетается с маринованными огурчиками.
  3. Лучше использовать посуду с толстым дном, что не позволит бефстроганову подгореть.
  4. Если в процессе готовки возникает ощущение, что соус слишком густой, то можно добавить немного горячей воды.

Нехитрые советы позволят довести блюдо до совершенства, которое придется по вкусу вам и вашим близким.



Загрузка...