dselection.ru

Апельсины в сахаре рецепт. Апельсины в Шоколаде — праздничный десерт

Вчера училась карамелизировать апельсинки! Очень увлекательный процесс, однако) Плоды не выбирала специально, взяла те, что дома в вазочке лежали. Получилось!!! Даже рискнула подержать их в духовке подольше, но при этом сушилка на полном минимуме огня(у меня старенькая газовая) и с приоткрытой дверцей. По времени часа два, почти, получилось. Почти звенят!)) Пришлось достать потому что за детьми в школу пора было бежать. В следующий раз попробую нарезать чуть тоньше, НО проварить на самом маленьком огне минут 5(когда горечь убираем, вначале). Так как на минимальном огне за 3мин горечь ещё не уйдёт, а 5мин мне показалось самое то. И тонкие дольки сохраняться и горечи не будет.И сразу показываю(хвастаюсь) как применял апельсинки)

Екатерина 2 года назад

Эх, обидно, не получились у меня апельсины… Хотела ребёнку в школу на праздник сюрприз сделать и всё провалила. Накупила продуктов на весь класс, а сейчас только поняла, что апельсины надо было брать некрупные и тонкокожие. Половина апельсинов у меня выглядят не очень, слишком влажные, а хочется больше корочки. Хотя сушила я их минут 40. Самое интересное, что в интернете у многих тоже страшненькие получаются, но народ хвалится)) Не знаю, для меня важна эстетическая сторона. Если некрасиво, я на стол не выставлю. Кроме того, с шоколадом тоже ничего не получилось. Не застывает, хотя я его по правилам темперировала. Что теперь делать с этой горой испорченных апельсинок — ума не приложу, хоть плачь)) Может, в морозилке подержать или тоже не застынет?

    Я купила первые попавшиеся апельсины и понятия не имела, что нужны какие-то особенные. Честно говоря, сомневаюсь, что дело в сорте апельсинов. И вы сразу все пытались варить? А зачем? Надо было попробовать на нескольких, если это новый для вас рецепт. Что касается шоколада, с ним не так просто всё. Точнее, когда понял суть, просто, а пока это в новинку — сложно. Потому что процессы, которые происходят внутри шоколада при темперировании, нам не видны, оттого очень легко ошибиться. Нужна практика. Я далеко не с первого раза научилась темперировать, мне никто ничего подробно не объяснял. Сейчас уже на глаз вижу нужные температуры по консистенции. И то ещё работать и работать.

Апельсин....
Вероятно, этот цитрус один из самых популярных и любимых.

Апельсины довольно поздно появились в Европе, примерно в начале XV века. На своей родине, в Китае, их разводили задолго до начала нашей эры. Васко да Гама, возвратившись со своими спутниками в Европу, восторженно сообщил о том, как в одной из гаваней восточного побережья Африки их угощали чудо-плодами – апельсинами.

По другой версии европейцы познакомились с апельсиновым деревом и его плодами благодаря крестоносцам, которые вывезли их из Палестины одновременно с лимонами. Слово «апельсин» в переводе с немецкого означает «китайское яблоко» («апфель» – яблоко, «сина» Китай). Для нежных «китайских яблок», не выносящих морозов, во многих местах климат оказался неподходящим. Поэтому для их выращивания стали строить специальные помещения – оранжереи.

В начале ХVIII века слава об апельсинах дошла до России. В 1714 году князь А. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых выращивали заморские плоды. Спустя некоторое время Екатерина II приказала именовать этот дворец вместе со слободой Ораниенбаум (немецкое «апельсиновое дерево») и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

История латинского названия апельсина довольно интересна. Оказывается, в Древней Греции люди боролись с молью при помощи растений кедр (cedr), которые обладали специфическим ароматом. После знаменитых походов Александра Македонского древние греки впервые познакомились с апельсиновыми деревьями. Запах их плодов напомнил им цедр, поэтому апельсины стали называть цедрос (сеdros). Римляне по аналогии с греческим вариантом назвали апельсины цитрусами (citrus).Согласно древнегреческой легенде Гея подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом золотые апельсиновые сады. Первая брачная ночь великих богов длилась триста лет: обливаясь водой из священного источника и наслаждаясь запахом апельсинов, Гера снова и снова становилась девственницей. От непрошенных гостей этот волшебный апельсиновый сад охраняли Геспериды и чудовищный дракон Ладон.

А одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, что он должен был сорвать и привезти в Грецию золотые яблоки из заморских садов дочерей Ночи - Гесперид.

Апельсины и были теми самыми золотыми яблоками. Впоследствии плоды цитрусовых получили научное название - гесперидии, по имени Геспериды, владелицы чудесных садов.

Апельсины называют плодами вечной молодости или "золотыми яблоками", потому что они не только вкусны, но и крайне полезны. Плоды апельсинового дерева являются незаменимым источником витамина С, который относится к так называемым антиоксидантам. Это значит, что он защищает клетки от свободных радикалов и расщепляет холестерин. Благодаря этому апельсины способны продлевать молодость человека, укреплять его иммунную систему и замедлять рост раковых клеток. Впервые в качестве лекарства апельсин применили в XVI в. Именно тогда моряки начали использовать его как эффективное средство против цинги. Однако это красивое деревце не всегда культивируют из-за плодов. Из теплиц оно перекочевало в городские квартиры, и сегодня небольшие апельсиновые деревца, украшенные крупными душистыми цветками и маленькими яркими плодами, несут уют и радость в наши дома. Поскольку древесина апельсиновых деревьев обладает антисептическими свойствами, из нее изготавливают маникюрные инструменты для профессионалов.

У меня есть ещё немало интересных историй об апельсине, но о них я расскажу в следующий раз) А сейчас приготовим вкусные карамельные апельсины)

Можно отнести карамелизированные апельсины. Стоит попробовать приготовить это блюдо и удивить близких оригинальным лакомством!
Апельсины в первом этапе варятся в сладком сиропе из сахара, затем вялятся в духовом шкафу. Таким образом апельсины полностью пропитываются сахарным сиропом и получаются очень вкусными. При сушке получается карамельная корочка, сахар, которых впитал цитрус твердеет при высушивании.

Как вариант, в сироп можно дополнять разными оттенками вкуса и ароматов добавляя в него разнообразные пряности и специи. Добавив немного чили, апельсины получатся не только сладкими, но и пикантными. Также готовые сушеные апельсины можно промокнуть в шоколаде и они станут шоколадными конфетами с начинкой. Карамелизированные апельсины считаются готовым оригинальным лакомством, которое можно смело подавать на . Еще ими можно украшать и фруктовые нарезки.

Готовка 2,30 часов, на 6 порций нужны следующие ингредиенты:

  • апельсины - 6 ед;
  • вода 0,300 л;
  • сахар - 0,500 кг;
  • палочка корицы - 1 шт;
  • звездочка аниса - 2 шт.

Рецепт апельсинов карамелизированных

  1. Подготовив продукты, переходим к готовке блюда. Моем апельсины, протираем бумажным полотенцем. Далее нарезаем кругами цитрус толщиной от 5 до 8 мм.
  2. Выкладываем кружочки в посуду и заливаем кипятком. Оставьте на пять минут. Сливаем воду, чтобы избавить продукт от горечи, которая выделяется из белой части шкуры.
  3. 300 мл воды смешиваем с пол килограммами сахара и поставить на огонь, чтобы сироп закипел, постоянно помешивать. В сиром добавить апельсины и варить на слабом огне в течение полтора - два часа, накрыть крышкой. Не забывайте периодически помешивать.
  4. Варить до получения мягкого продукта, кожица становится почти прозрачной.
  5. Апельсины выкладываем на противень, на фольгу или перманентную бумагу. Теперь противень с кружочками можно отправить в духовку, заранее разогретую до 100 градусов на 25 -30 минут.

Если десерт оставить дольше в духовом шкафу, можно получить более темную корочку, а так получится золотистая. Остуженные апельсины в карамели подают к чаю, как полноценный десерт.

Если после вечеринки или званого ужина у вас остался целый разнос порезанных кружочками апельсинов, не спешите отчаиваться или доедать все в спешном порядке. Вы можете приготовить отличный десерт к чаю — карамелизированные апельсины. Разумеется, это лакомство можно готовить и по случаю.

Десерт, известный со Средневековья

В Испании спелыми апельсинами никого не удивишь. Поэтому еще во времена Средневековья местные мавры экспериментировали с дольками фруктов. Так появились и цукаты, и карамелизированные апельсины. В скором времени рецепт стал известен французам, далее распространился по Европе, а затем и по всему миру. Знаете ли вы, что в средневековых рецептах вместо сахара был использован мед? Таким образом, десерт приобретает более длительные сроки хранения.

Карамелизированные апельсины: рецепт с коричневым сахаром

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсины средних размеров — 1 килограмм;
  • сахар коричневый - 400 грамм;
  • вода - полстакана.

Промойте фрукты и нарежьте их кружочками шириной не более полсантиметра. Для самого процесса нам понадобится глубокая сковорода. Если вы не знаете, как карамелизировать апельсины, мы дадим вам подробную инструкцию. По дну сковороды необходимо распределить слой коричневого сахара, затем выложить слой апельсинов. Чередуем последовательность еще раз. Второй слой апельсинов снова посыпаем

Теперь все это фруктово-сахарное великолепие необходимо залить водой. Равномерно распределите воду по краям сковороды. Включите газ и томите десерт под крышкой на умеренном огне в течение двух часов. Не забудьте проверять состояние карамелизации. Если вам покажется, что вода полностью выкипела, можете немного добавить жидкости. После того как истечет время приготовления, достаньте кружочки шумовкой и выложите их плоскую тарелку.

Карамелизированные апельсины годятся не только в качестве самостоятельного десерта для чая или кофе. Ими можно украшать домашние торты и сдобу. Совет: если вы хотите получить одинаковые по толщине дольки, пользуйтесь овощерезкой или теркой для слайсов.

С использованием темного шоколада

Следующий рецепт поразит вас изумительным сочетанием вкусов. Для того чтобы приготовить карамелизированные апельсины в шоколаде вам потребуются следующие ингредиенты:


Способ приготовления

Для начала нарезаем апельсины на тонкие кружочки. Опять же, можно воспользоваться овощерезкой или насадкой для слайсов на Маленькие кружочки лучше не использовать. Если вы не любите горечь цедры, можете залить готовые дольки кипятком на пару минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы отдать горячей воде характерный горьковатый вкус. Однако после этой процедуры не забудьте о тщательной просушке. Выложите широкую тарелку полотенцем, положите на него дольки апельсина, а сверху снова накройте полотенцем.

Настало время приготовления сиропа. Для этого берем глубокую кастрюлю или сотейник соответствующего диаметра. Как вы уже знаете, для этих целей можно воспользоваться сковородой. Всыпьте сахар, добавьте ванилин, а также воду. Полученный состав размешайте деревянной ложкой или лопаткой. Нагрейте до той консистенции, пока не кристаллики сахара полностью не растворятся.

Пришло время выкладывать цитрусовые кружочки. Варите состав на умеренном огне в течение полутора часов. Не забывайте проверять состояние дна посудины деревянной ложкой. Также помните о том, что дольки не могут томиться на одной стороне, поэтому переворачивайте их, используя кулинарные металлические щипцы. О готовности апельсинов можно судить по белой прослойке между цедрой и фруктовой мякотью. Если она стала полупрозрачной, значит пришло время вынимать дольки из посудины.

Отправляем кружочки в духовку

Далее, по этому рецепту, карамелизованные апельсины должны провести некоторое время в духовке. Осторожно выкладываем кружочки на противень, выстланный и отправляем их в слегка разогретую духовку на 20 минут. Температура в жарочном шкафу не должна превышать 110 градусов. Фактически карамелизированные кружочки отправляются на просушку.

Топим шоколад на водяной бане

А в это время возьмите две глубокие эмалированные или жестяные посудины разных диаметров и поставьте их друг в друга. В нижнюю (более широкую) емкость налейте небольшое количество воды, а верхнюю наполните дольками темного шоколада. Включите медленный огонь. Совсем скоро вы увидите, как шоколад начал плавиться. Можете время от времени перемешивать шоколадную массу до тех пор, пока не растопятся все ломтики.

Оформление

Достаньте противень из духовки, возьмите щипцы и окунайте каждый кружочек в растопленный шоколад ровно наполовину. Поместите готовые дольки на тарелку, выстланную пекарской бумагой в один слой. В этой процедуре нет ничего сложного, просто запаситесь терпением. Когда дольки полностью остынут, шоколад затвердеет. Для ускорения процесса охлаждения можно поместить блюдо с апельсинами в холодильник.

Если у вас есть желание, можете экспериментировать с белым шоколадом. Получаются оригинальные карамелизированные апельсины. Для торта в качестве украшения их также можно использовать.

Приятного чаепития!



Загрузка...