dselection.ru

Зразы с луком. Зразы мясные с яйцом пошаговый рецепт с фото

Зразы из мясного фарша готовятся с совершенно разнообразными начинками, если их правильно приготовить они получаются сочными и очень вкусными, даже вкуснее обычных котлет. Этот рецепт также будет полезен в том случае, если у вас не так много фарша.

Фарш выложить в глубокое блюдо, добавить одно яйцо, чайную ложку соли (без горки), приправу хмели сунели и замесить фарш.

Теперь пора приступить к приготовлению начинки. Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать.

Лук порей или зеленый мелко нарезать.

У меня еще оставался рис, поэтому я его также решил добавить в основу для начинки. Но это вовсе необязательная опция:)

Ингредиенты для начинки выложить в тарелку, немного посолить и перемешать.

Теперь приступим к лепке мясных зраз. На доску высыпаем полстакана муки. От фарша отщипываем кусок, скатываем из него шарик и выкладываем на доску с мукой. Приплющиваем мясо слегка пальцами формирую в центре небольшое углубление.

Поверх фарша выкладываем начинку.

Чтобы зразы были более сочными я также добавляю кусочек сливочного масла.

Соединяем края фарша и формируем руками котлету произвольной формы, а затем обваливаем ее в муке.

У меня получилось 5 мясных зраз с яйцом, рисом и луком.

Жарить их очень просто, также как, как и котлеты. Сначала на одной стороне 10 минут, затем перевернуть, накрыть крышкой и готовить еще 10 минут.

Готовые зразы подавать с простыми гарнирами и овощными салатами, у меня была гречка. Получилось очень вкусно.

Вдогонку добавлю еще пару фотографий.

Приятного аппетита!

Если сделать обычные котлеты с начинкой из рубленых яиц, то получится уже совсем другое блюдо – зразы мясные с яйцом. Готовлю я их не так часто как хотелось бы, все же чтоб завернуть начинку в фарш нужно какое-то время, с котлетами куда быстрее управляешься. Но под настроение могу налепить зразы мясные с разными начинками: грибами, сыром, зелень добавить, овощи. Вчера я выбрала самый простой вариант и сделала зразы мясные с яйцом, рецепт с фото в виде пошаговой инструкции прилагается.

В начинку кроме рубленых яиц я добавила зеленый лук. Вкус намного ярче становится, появляется острота, сочность. Кроме лука и другую зелень неплохо бы положить, добавляйте все, что будет: петрушку, кинзу, укроп. Панировку можно сделать из муки – это проще и экономичнее – или из яйца и панировочных сухарей. Я готовила вообще без панировки, сразу выкладывала в масло и обжаривала. Есть другой способ приготовления – в духовке на противне, но на мой вкус запеченный мясной фарш суховат, тут соус нужен обязательно.

Рецепт приготовления мясных зраз с яйцом

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • яйца – 3 шт (1 сырое в фарш, 2 вареных в начинку);
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • хлеб белый (булка или батон) – 3 ломтика;
  • лук зеленый – пучок;
  • соль, перец – взять по вкусу;
  • петрушка или любая свежая зелень;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с яйцом, рецепт по шагам

Начнем с фарша. Я уже как-то писала, что готовый полуфабрикат не покупаю. Причин несколько, одна из них – хочу видеть из чего он сделан, все же экономия должна быть разумной, и в данном случае лучше переплатить немного за мясо и быть уверенной в его свежести и качестве. По стоимости даже свинина или говядина купленная на рынке у фермеров немногим отличается от цены мясного фарша. По моим наблюдениям, очень сочными и вкусными получаются мясные зразы, если взять свинину с жирком и добавить немного говядины. Из свинины тоже неплохо. Итак, берем кусок мяса, перекручиваем на мясорубке в фарш, вслед за ним пропускаем луковицу и размоченный в воде хлеб. Разбиваем одно яйцо, приправляем измельченное мясо перцем и солью.

Процесс вымешивания делим на два этапа. На первом орудуем ложкой, перемешивая все продукты. Затем набираем фарш в ладонь и кидаем обратно. Так проделываем раз 10-15, отбивая довольно сильно, чтобы все ингредиенты склеились, слепились. Накрываем посуду, оставляем на 15-20 минут.

Для начинки отвариваем вкрутую два яйца. Варятся они десять минут с начала закипания воды, потом сразу же подставляем под холодную воду, остужаем. Чистим, режем мелко, как для салатов. Небольшими кусочками режем зеленый лук и другую зелень. Смешиваем с яйцом, солим, перчим. Кстати, в качестве гарнира к будущим мясным зразам с яичной начинкой приготовьте , он очень сочный, отлично подходит к этому блюду.

Ну, а теперь мой фирменный способ формовки, который поможет вам сделать мясные зразы ровными, аккуратными. Застилаем тарелку полиэтиленовой пленкой или кладем тонкий пакет. На пленку выкладываем столовую ложку фарша, разравниваем в лепешку.

В центр, оставляя края свободными, кладем чайную ложку начинки.

Края пакета приподнимаем, соответственно у нас и края лепешки приподнимутся и соединятся над начинкой. Теперь переворачиваем зразу на ладонь, закрываем фаршем открытые участки, дырочки и два-три раза перекидываем из одной ладошки в другую. Фарш может прилипать к рукам, советую смочить ладони холодной водой. Что получилось видно на фото – ровный округлый колобок с начинкой внутри. Можете сплюснуть его, я оставляю зразы круглыми.

Для жарки наливаем масло в сковороду, раскаляем. Для проверки температуры кидаем в масло кусочек хлеба или лука. Если запузырилось вокруг кусочка, сильно пенится – чуть приглушаем огонь и выкладываем заготовки. Если реакции нет никакой, значит, масло еще холодное, увеличиваем огонь. Выкладываем мясные зразы на небольшом расстоянии одна от другой, обжариваем на умеренном огне минут пять, до корочки.

Переворачиваем лопаткой, другая сторона будет жариться еще примерно столько же. У меня зразы небольшие, этого времени вполне достаточно чтобы они дошли до полной готовности. Если будете лепить крупные, то после обжарки влейте воды в сковороду чтобы закрыть донышко на 2 см. и под крышкой тушите минут 15-20.

Ну вот, все готово. О гарнире, конечно, нужно позаботиться заранее или быстренько сделать какой-то салат из овощей с зеленью.

Если решите сделать соус, то готовьте его не очень острым, мясные зразы с яйцом уже приправлены перчиком, излишняя острота будет перебивать вкус мяса и начинки.

В мировой кулинарии известны не только мясные зразы, их делают овощными, рыбными и даже крупяными. Еда эта довольно калорийная и сытная, а потому отлично подходит для обедов в холодное время года.

Но, хочу сказать, что начинки пестрят своим разнообразием, внутрь мясных зраз можно класть не только яйца (рубленые или целые), но и капусту, грибы и сыр, много обжаренного лука (в моем рецепте он присутствует) и морковь со сладким перцем, рис и чернослив.

Что касается способа готовки, то сделать зразы можно как угодно, то есть пожарить, запечь, воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В моем случае мясные зразы проходили термообработку на плите.

Так что, если частенько возникает очередной вопрос, чего бы такого вкусного приготовить к обеду или ужину, смело берите на заметку рецепт приготовления мясных зраз с яйцом и репчатым луком. В летнее время, когда так много всего свежего, можете заменить лук-репку молоденькими перышками зеленого лука.

И еще, если решите готовить котлетки с начинкой в духовке, следите за ними, они быстро готовятся. Не передерживайте, иначе могут получиться суховатыми, а нам ведь нужны зразы сочные.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 1 кг,
  • яйца куриные - 4 штуки,
  • лук репчатый среднего размера - 1 штучка,
  • масло растительное - 50 мл (для жарки) + 20 мл (для обжарки лука),
  • свежий укроп - небольшой пучок,
  • перчик молотый чёрный - на свой вкус,
  • молоко нежирное - 1 стакан,
  • ломтики белого пшеничного хлеба или батона (желательно вчерашнего) - 3-4 кусочка,
  • соль - на свой вкус,
  • мука (для панировки) - 80-100 г.

Как приготовить мясные зразы с яйцом по шагам:

1. Отварите вкрутую куриные яйца, охладите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Почищенный и помытый репчатый лук нарежьте меленько. Перед тем, как резаный овощ добавите в яичную начинку, сначала его обжарьте на сковородке с подогретым маслом.

Можно сделать и чуть по-другому. Репчатый лук натереть на терке и добавить в сам фарш, а в яичную начинку для зраз покрошить зеленый лук.

3. В моем случае в яйца кладется не только жареный лук, но и свежий укроп. Поэтому подготавливаем ингредиенты для мясных зраз дальше. Промытую, слегка подсушенную зелень мелко порежьте. В миске соедините измельчённые яйца, поджаренную луковицу и укроп, поперчите, также можете добавить свои любимые приправы и специи к мясным блюдам. Хорошенько всё смешайте.

4. В миску налейте молоко, положите в него хлебные ломтики.

5. Подержите, пока мякиш не набухнет, отожмите и соедините с мясным фаршем. Сюда можете ещё немного по своему желанию добавить перчик, специи и приправы, только не забывайте, что начинка у нас уже приправлена (чтобы зразы потом не получились слишком острые). Посолите котлетную массу и вымешайте хорошо.

6. Мокрыми руками берите частями фарш и формируйте лепёшки размером с ладонь. В середину каждой выложите яйцо с луком.

7. Аккуратно сделайте зразы с яично-луковой начинкой, но, чтобы та ниоткуда не выглядывала. Если вдруг это происходит, залатайте «дырку» маленькой порцией фарша. И еще, если фарш «тянется» за ладошками, прилипает, то смачивайте их водой.

8. Перед тем, как отправить зразы на сковороду, запанируйте их в муке или же в сухарях.

9. Обжаривайте полученные мясные изделия в хорошо разогретом масле со всех сторон. Я делала небольшие зразы с яйцом, чуть больше греческих кефтедес. потому и жарила не долго.

Если же у вас мясные зразы вышли размером с ладонь, то, после обжарки их лучше пол часика потушить под крышкой. Воды для этого в сковороду наливайте не очень много. Вообщем, у меня получились вот такие мясные зразы с яичной начинкой и, поверьте, ужасно вкусные.

Если вы захотите запечь их в духовке, то для этого жарочный лист промажьте растительным маслом или застелите пергаментной бумагой, расположите на нём зразы и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов.

И последний на сегодня совет — приготовьте к зразам томатный, сметанный или грибной соус, неимоверная вкуснятина получится. Кстати, я как-то готовила бифштекс из фарша и к нему подавала соус из шампиньонов, боже мой, это было невероятно вкусно!

  • свинина – 300 г,
  • яйца – 3 шт. (1 пойдёт в фарш, 2 – в начинку),
  • твёрдый сыр – 30 г,
  • зелёный лук – небольшой пучок,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • соль или специи – по вкусу,
  • подсолнечное масло – для обжаривания,
  • + вода – 50 г

Процесс приготовления:

В этот раз поленились устанавливать ручную мясорубку, она у меня ещё с советских времён осталась, потом мыть, доставать ножи, в итоге, просто порезала мясо на куски, бросила в чашу кухонного комбайна, и через 2 минуты у меня была готова мясная масса для зраз.


Следом порубила луковицу и прокрутила всё вместе ещё минуту.


Затем переложила готовый фарш в глубокую миску, вбила в него яйцо и всыпала муку.


Последнюю, кстати, почти всегда кладу в котлетную массу. Она не даёт фаршу стать жидким, а котлетам, в данном случае, зразам, растечься по сковороде. Всыпала приправы, перемешала – всё, одно дело сделано. Занялась начинкой. Она не отняла много времени, потому что я заранее отварила 2 яйца. Они у меня были от домашних кур, поэтому такие аппетитные и жёлтые.

Итак, в отдельную миску положила вымытый и мелко порезанный зелёный лук, к нему добавила натёртый на мелкой тёрке сыр.


Следом бросила остывшие и измельчённые яйца, посолила (щепотки хватит), перемешала.


В чугунную сковородку налила немного масла, подождала пару минут, пока оно разогреется, и начала формировать зразы. Одной рукой брала фарш, клала его на ладонь другой руки, немного распределяла по поверхности. Дальше в середину добавляла начинку, чуть вдавливая её, и мокрыми руками крутила пышные мясные лепёшки.


Обжарила их на среднем огне с двух сторон.


Это сделала для того, чтобы придать зразам круглую форму. Затем переложила их в форму, влила в неё немного воды и отправила блюдо доготавливаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов на 40 минут.


Какие зразы получились вкусные, вам не передать! Если вы сидите на диете, и ничего жирного и жареного вам нельзя, не обжаривайте блюдо, а сразу ставьте запекать зразы в духовку.

Подаём зразы с яйцом горячими с каким-нибудь гарниром и овощным салатом. Приятного аппетита!


Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

На кухне я увидела, как мама заворачивает яичную начинку в фарш, и очень удивилась, потому что таких котлет я еще не видела. Мои опасения не оправдались — зразы получились очень вкусные. С тех пор прошло много лет, и это блюдо стало для нас неотъемлемой частью семейных праздников.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.



Загрузка...