dselection.ru

Закрутить сало в банке. Сало в банке: самый вкусный рецепт и простой в приготовлении

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.

    Как засолить сало

    Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

    1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
    2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
    3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
    4. Хранение осуществлять в холодильнике.

    Как выбрать­

    Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

    Сколько солится по времени

    Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

    • По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
    • В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

    Как мариновать­

    Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

    Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

    Рецепты в домашних условиях

    Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

    Засолка горячим способом

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 790 ккал.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Ингредиенты:

    • перец горошком – 8 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • соль – 7 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • сало – 0,8 кг;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
    2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
    3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
    4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
    5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

    Засолка холодным способом

    • Время приготовления: 5 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 750 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

    Ингредиенты:

    • каменная соль – 35 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежее сало – 500 г;
    • сухая горчица – 1 щепотка;
    • укусу 9% – 25 мл;
    • вода – 400 мл;
    • хмели-сунели – по вкусу;
    • смесь перцев- 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец горошком – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
    2. Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
    3. Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.

    Как солить в банке

    • Время приготовления: 5 дней.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 782 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

    Ингредиенты:

    • соль – 1 ст.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • специи – по своему вкусу;
    • сало – 1 кг;
    • вода – 5 ст.

    Способ приготовления:

    1. Воду посолить и прокипятить пару минут.
    2. Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
    3. Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
    4. По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.

    Попробуйте и другие способы­­ .

    С чесноком

    • Время приготовления: 6 дней.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 732 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • черный перец – по вкусу;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • сало – 1 кг;
    • соль – тоже по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
    2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
    3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
    4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

    В тузлуке по-украински очень вкусно

    • Время приготовления: 7 дней.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 812 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.

    Ингредиенты:

    • вода – 5 ст.;
    • перец горошком – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 3-5 шт.;
    • чеснок – 5-8 зубчиков;
    • соль морская – 1 ст.;
    • сало – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
    2. Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
    3. Залить все остывшим маринадом.
    4. Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.

    По-украински

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 820 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
    2. Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
    3. К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
    4. Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.

    Под гнетом

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 786 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность: средняя.

    По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

    Ингредиенты:

    • крупная соль – по вкусу;
    • перец душистый – 2 ст. л.;
    • толченный чеснок – 2 ст. л.;
    • сало свиное – 1 кг.

    Способ приготовления:

    1. Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
    2. Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
    3. Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.

    Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.

    Видео:­

    Сегодня я хотела раскрыть мой самый вкусный рецепт сала в рассоле. Раскрыла кулинарную книгу и пришла в замешательство. Дело всё в том, что в Сибири тоже очень его любят, не меньше, чем на Украине.

    И хрюшек держат многие у нас в деревне, поэтому рецептов целая книга получилась, ведь каждая хозяйка у нас с радостью делится своими секретными секретами по приготовлению, в горячем или холодном рассоле, в банке, для длительного хранения, с различными специями, чесноком и ещё бог весть чем.

    Для нас продукт почти универсальный. Любим мы пожевать кусочек с мясной прослоечкой с хлебом, да лучком. А вкусно сделать шкварочки, а потом заправить ими борщ. Варёное тоже многим по вкусу. Ну, о копчёном вообще умолчу, чуть ли не в каждом дворе своя коптильня. Там такой деликатес вам сделают. Куда магазинному.

    Вот я тут рассуждаю о вкусностях, а ведь городским жителям иногда действительно проще купить готовое в магазине, мало кто из них знает о правильности выбора того, из чего собственно мы и будем готовить домашний деликатес.

    Как приготовить сало в рассоле в домашних условиях

    Своё доморощенное есть не у каждого, поэтому думаю, вам пригодятся советы по выбору. Ведь от того, какое качество кусок вам попадётся, очень повлияет на результат.

    • Выбирайте кусок с прослойкой мяса и, желательно, молодого поросёнка, оно тоньше и шкурка мягче.
    • Не берите пузанину, она обычно жирнее и сало на ней жёстче. Её лучше использовать для рулетов.
    • Не подходит для засолки замороженное сало. Вы, конечно же, можете его разморозить и засолить, но оно будет жёстким.
    • Некоторые недобросовестные продавцы торгуют мясом хряков, некастрированных кабанчиков. Сразу мясо или сало трудно отличить, но при нагревании выделяется резкий и сильный запах мочи. Можно попробовать погреть сало над зажигалкой и понюхать.
    • Обратить своё внимание стоит и на цвет, если оно желтоватое или серого оттенка, да ещё и «с душком» значит уже давно лежит, не стоит такое брать. Покупайте то, которое с розова, с приятным ароматом, а ещё лучше, когда поросёночек засмаленный в соломе.

    Ну вот, все секреты выбора выдала, теперь перейдём к тому, как продукт засолить в рассоле. Этот способ мой любимый, потому что он получается сочный, мягкий, ароматнейший и рецептов много, на любой вкус.

    Советую вам . Узнаете как дома засолить королевскую грудинку, а по вкусу она будет лучше чем в магазине.


    Рецепт в банке

    Мы будем использовать:

    • Кило свежего свиного сала
    • Стакан поварской соли (200 грамм)
    • 10 зубочков чеснока
    • Звёздочка бадьяна (если нравится)
    • По 3 перчинки душистого и чёрного
    • 3 листика лаврушки
    • Столовая ложка сушёного укропа и петрушки
    • Чёрный молотый перец
    • Литр чистой воды

    Засолка:

    В первую очередь мы подготовим продукт к засолке, я не люблю, когда на шкурке или самом сале встречаются красные прожилки с кровью, поэтому на ночь заливаю кусочки холодной водой и отправляю в холодильник. Утром вытаскиваю, раскладываю их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду и режу так, чтобы можно было не только сложить в банку, но и вытащить через узкое горлышко.

    Подготавливаем банку, стерилизовать её не нужно, а вот помыть с содой, лишним не будет. Сразу подготовим зубчики чеснока, крупные можно разрезать пополам вдоль и укладываем, равномерно распределяя между кусочками чеснок. Только нельзя слишком его утрамбовывать, иначе не просолится. Нужно, чтобы вокруг каждого кусочка было свободное пространство для рассола.

    Дальше делаем рассол, кипятим воду вместе с солью, остужаем до 40 градусов. Сверху в банку засыпаем необходимые специи, заливаем рассол. Теперь баночку нужно прикрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре, можно около 4 часов. Потом убираем на 4 суток в холодильник. Хотя я уже на третьи сутки начинаю пробовать, посолилось ли, не люблю слишком пересоленное.

    Дальше вынимаю из банки и готовлю смесь приправ, смеси перцев, порезанного чеснока, паприки, кусочков лаврушки. Каждый кусочек достаю, обсушиваю и обсыпаю этой смесью, складываю всё о пакетикам, убираю в морозилку. Ещё такое сало вкусно отварить или запечь в духовке с домашней аджикой.


    В рассоле горячим способом

    Просто, быстро, а главное — вкуснятина необыкновенная, каждый кусочек тает во рту. В общем, пробуйте, всего-то нам понадобится:

    • Кило свежего сала
    • Готовая приправа для засолки сала
    • 5 столовых ложек соли
    • 5 зубков чеснока

    Засолка в горячем рассоле:

    Сало режем на кусочки прямоугольной формы, у меня всегда получаются где-то 3х6 см. Складываем в кастрюльку, заливаем холодной водой, чтобы только-только покрыло, Насыпаем соли, даём только закипеть, отключаем плиту и на три минуты кастрюльке надо постоять на горячем. Как раз соль хорошо растворится. Отставляем кастрюльку на 12 часов постоять просто при комнатной температуре.

    Дальше достаём кусочки, удаляем с них лишнюю воду, обсыпаем приправой, смешанной с давленным чесноком. Укладываем в контейнер или просто на тарелку и даём постоять в холодильнике несколько часов. Всё, можно пробовать.


    С чесноком

    Нам надо взять:

    • Кило сала
    • 200 грамм поварской соли
    • Половинка головки чеснока
    • Лаврушку, душистый и чёрный перец, паприку, другие специи на ваше усмотрение

    Процесс приготовления:

    Вымоченное сало нужно разрезать на небольшие кусочки, где-то 2 на 4 см, можно побольше, главное, чтобы влезали в банку. Чеснок очищаем и каждый зубочек режем вдоль на 2-4 части. В сале острым ножиком прорезаем кармашки в которые шпигуем чеснок. Обваливаем каждый кусочек в соли, укладываем в банку. Перекладывая кусочками лаврушки и специями.

    Рассол делаем просто, в тёплой кипячёной воде растворяем соль, заливаем в банку. Её потом убираем в холодильник на 4 суток. После достаём и замораживаем, завёрнутым в пергамент.


    Как солить в горячем рассоле с луковой шелухой

    Этот знаменитый рецепт знаю очень много лет. Специально собирали луковую шелуху, подгадывали к тому времени, как резать поросёнка. Очень-очень вкусно получается, мягкое, нежирное сало. В общем, расписывать не буду, сами попробуйте и всё поймёте.

    Мы используем следующие ингредиенты:

    • Кило сала
    • Литр холодной сырой воды
    • Хорошую жменю луковой шелухи
    • 200 грамм поварской обычной соли
    • Чеснок со специями

    Засолка:

    Продукт подготавливаем, режем кусочками, какими удобно. Складываем в кастрюльку засыпаем соль и сверху луковую шелуху, заливаем водой и после закипания варим десять минут. После отставляем, чтобы остыло и вытаскиваем на бумажное полотенце. Натираем специями с чесноком и убираем в морозилку.


    Рецепт в холодном рассоле

    Мы возьмём:

    • 2 кило сала
    • Стакан обычной соли
    • 5 стаканов воды
    • Головку чеснока
    • 5 листиков лаврушки
    • Горошинки перца чёрного и душистого

    Засолка холодным способом:

    Сало, заранее вымоченное, режем брусочками, складываем в банку, распределяя с лавром и зубочками чеснока, так же засыпаем горошки перца.

    Варим тузлук до полного растворения соли, остужаем, чтобы стал комнатной температуры. Заливаем куски и прячем на холод на 5 дней. После вытаскиваем и убираем в морозилку.


    Сало в рассоле по-украински

    Нам нужно:

    • 1,5 кило парного сала
    • Литр холодной отфильтрованной воды
    • 2 столовых ложки поварской соли, можно морской
    • Половину головки чеснока
    • 5 листиков лаврушки
    • По 6 горошинок душистого и чёрного перчика

    Процесс засолки:

    Продукт порежем на любого размера брусочки и уложим в удобную посуду, лучше эмалированную. В воде растворим полностью соль, добавим специи. Чеснок порежем на кубики, лавровый лист можно поломать на несколько частей. Этот тузлук выливаем в миску с салом, сверху помещаем гнёт, в этом виде отправляем на три дня в холодильник. После вытаскиваем брусочки, высушиваем и натираем смесью перца с чесночком.


    По-беларусски

    Для этого рецепта вбирайте сало без мясных прослоек, как в оригинале. Способ засоли не сложный.

    Потребуется:

    • Сало — 1 кг
    • Крупная поваренная соль — 4 стол. ложки
    • Сахар — 0,5 ч. ложки
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Тмин — по вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Куски свежего продукта ополаскиваем под краном, даём обсохнуть. По желанию можно срезать шкурку.
    2. Чеснок почистить и мелко покрошить ножом. Перемешать его с солью и специями, натереть каждый кусочек сала.
    3. Лавровый лист поломать на кусочки и посыпать сверху на продукт. Накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 5 суток.
    4. Через пять дней перевернуть кусочки и убрать их на такое же время в холодильник.
    5. Перед тем, как пробовать, нужно подморозить сало в морозильной камере.


    Рецепт для длительного хранения под железную крышку

    Мы используем ингредиенты:

    • 2 кило свиного сала
    • Стакан крупной соли
    • 5 стаканов чистой воды
    • Лаврушка
    • Перец чёрный горошек

    Процесс приготовления:

    Сало режем брусочками такого размера, чтобы уместились в банку. Банку лучше прстерилизовть. Укладываем слоями сало и перекладываем его лаврушкой и горошинками перца.

    Заранее варим рассол и студим его. Заливаем в банку с салом и закатываем крышкой. Хранить обязательно в холоде. Кушать можно через неделю или оставить на зиму.

    Рецепт для копчения

    Необходимые ингредиенты:

    • 2 кило свиного сала
    • Литр воды
    • Стакан обычной поварской соли
    • 2 головки чеснока
    • 10 листочков лавра
    • Специи

    Процесс приготовления:

    Сало порезать крупными брусками и сложить в эмалированную посуду. Сварить рассол с солью, чесноком и другими специями. Остудить его и залить сало, чтобы полностью скрыло. Поставить на холод на три дня. После можно приступать к процессу копчения.

    Рецепт вкусного сала в рассоле — видео

    Питательную и энергетическую ценность такого продукта, как соленое свиное сало переоценить невозможно. Способы правильной засолки сала в домашних условиях помогут сориентироваться и выбрать лучший вариант. Предлагаем ознакомиться с пошаговыми рецептами засолки в банке с помощью рассола, с солением сала с чесноком и в луковой шелухе.

    Свиное сало. Мифы и заблуждения

    Соленое свиное сало – традиционный русский продукт, активно использующийся не только в питании, но и в народной медицине. Столетиями его жарят, варят, тушат, солят, коптят. В последнее время употребление кушанья снизилось за счет худеющих представительниц прекрасного пола. Сало не входит в состав диетического питания, хотя, если разобраться, несколько кусочков в день не принесут никакого вреда. Чем же полезен этот продукт?

    Миф №1. В сале – один жир, ничего полезного в нем нет

    Сало – прекрасно усваивается, не нагружая печень. Это – источник натуральных биологически активных веществ, полиненасыщенных и незаменимых жирных кислот. Оно содержит микроэлементы, жирорастворимые витамины А, E, D и каротин.

    Миф №2. От свиного сала толстеют

    Поправляются не от самого кушанья, а от его количества. Злоупотребление любым продуктом может принести вред. Оптимальное количество засолки для обычного рациона питания – от 10 до 40 гр. в день. Для тех, кому необходима низкокалорийная диета достаточно 10 гр. в день.

    Сало — источник многих витаминов

    Миф №3. Соленое сало резко повышает холестерин

    В сале присутствует холестерин, но его там даже меньше чем в сливочном масле. Холестерином организм «чинит» повредившиеся стенки сосудов, использует его в создании иммунных клеток. Кроме того, лецитина в сале больше, чем холестерина, а это вещество незаменимо для мозговой деятельности, для профилактики атеросклероза.

    Миф №4. Сало нельзя употреблять с хлебом

    Именно эти два продукта изумительно сочетаются и усваиваются, в отличие от бутерброда с мясом. Речь идет не о булочке, а о зерновом, ржаном, отрубном хлебе. Для диетического питания подойдут такие блюда, как капуста или другие овощи, тушеные с салом.

    Миф №5. В продукте нет углеводов, значит, оно не дает энергию

    Оказывается, организм получает гораздо больше энергии от жиров, чем от углеводов. Как говорят врачи, кусочек сала по количеству энергии эквивалентен сковороде тушеных овощей.

    Соление свиного сала в рассоле в банках

    Среди разнообразия способов засолки можно выделить 3 основные группы: соление мокрое, с помощью рассола, сухое и заготовка вареного сала. Каждый способ отличается сроком хранения получившегося продукта и различием его вкусовых свойств. Заготовки в банки под металлические крышки часто использовались в деревнях при подготовке к зиме. Сало в рассоле может долго хранится, отличается сочностью и нежным вкусом.

    Перед засолкой сало нарезается на небольшие куски

    Внимание! Кусочек сала с пряностями, съеденного утром натощак – натуральное желчегонное средство. Оно очистит печень от желчи и запустит процесс пищеварения.

    Вес и количество продуктов для «мокрого» соления:

    • на заготовку 3х литровой банки понадобится около 2х кг сала.
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист, чеснок;
    • не йодированная соль крупного помола, из расчета 1 пачка – на 5-6 л. воды. Или стакан соли на 4-5 ст. воды. 1 л. рассола хватает примерно на две 3х литровые банки.

    Сало укладывается в банку и заливается рассолом

    Пошаговое руководство:

    1. Начинаем с нарезки сала на куски. Кулинары советуют заготовить кусочки в виде трапеции, чтобы их легче было укладывать в банки.
    2. Натираем каждый брусок перемолотым чесноком и черным перцем. Можно пропустить этот этап и сразу выложить слои сала в банки, щедро пересыпая каждый «этаж» специями.
    3. Кипятим воду с солью, дожидаясь ее полного растворения. Остужаем раствор.
    4. Заливаем рассолом сало. Если его уложили слишком плотно, нужно, отодвигая кусочки ножом, дать воде полностью заполнить банку.
    5. Закатывает заготовки крышками. Такая засолка может храниться в подвале около полугода. Если места для банок недостаточно, то через некоторое время банку можно открыть и переложить ее содержимое в морозилку. При желании, можно закрыть банку пластиковой крышкой и кушать готовый, вкусный продукт через 2-3 дня.

    Совет. Если вы не уверены, правильно ли рассчитано количество соли, то можно применить одну хитрость. Добавить в кастрюлю с водой сырое куриное яйцо. Насыпать и размешивать там соль, вода медленно нагревается. Как только яйцо всплывет наверх, соли – достаточно.

    Быстрый сухой посол с чесноком

    Самый известный способ приготовления свиного сала – сухая засолка. В рецепте может присутствовать черный, красный перец, тимьян и другие специи. А можно просто ограничиться солью и чесноком.

    Совет. Для качественного и вкуснейшего готового блюда совершенно не обязательна мясная прослойка в сале. Самая полезная часть сала – 2,5 см. под шкурой, в нем не накапливаются ни пестициды, ни радионуклиды. Не живут там и личинки гельминтов.

    Продукты, необходимые для приготовления сала с чесноком:

    • 2 кг. сала толщиной 2-3 см.;
    • 12-14 долек чеснока;
    • соль и другие приправы по желанию.

    Этапы засолки:

    1. Сало слегка промыть водой и обсушить полотенцем. Если вы уверены в источнике происхождения этого продукта, то достаточно просто поскоблить шкурку ножом.
    2. Нарезать свиное сало пластами. Размер – на ваш выбор, он будет зависеть от емкости.
    3. Измельчить чеснок или пропустить его через чеснокодавку. Смешать с любыми специями и солью.
    4. Натереть подготовленные куски со всех сторон (кроме шкурки) так, чтобы поверхность была полностью покрыта солью. Не стоит опасаться, сало не возьмет больше соли, чем ему нужно.
    5. Положить вкусный результат в любую емкость, можно придавить гнетом, но это необязательно. Через 2-3 дня готовое кушанье можно убирать на хранение в морозилку.

    Некоторые хозяйки советуют не натирать сало чесноком, а проколоть в нем глубокие отверстия острым ножом, и поместить нарезанный чеснок туда. Еще один вариант этого рецепта – хранение не в морозильной камере, а в банках. Для этого куски сала, натертого чесноком, укладывают слоями в баллоны, засыпают солью и закатывают, чтобы избежать поступления воздуха. Так продукт долго не желтеет, а значит, в нем сохраняется витамин F.

    Как солить вкуснейшее сало в луковой шелухе

    Ценителям тонкого вкуса отлично подойдет свиное сало, засоленное в луковой шелухе. Для засолки 1 порции сала понадобятся 1 л. воды, стакан соли, луковая шелуха от 10 луковиц, чеснок, перец, листья лавра.

    1. В наполненной водой кастрюле размешать соль. Довести до кипения, добавить луковую шелуху и варить 5 мин.
    2. Туда же добавить сало и кипятить еще 10 мин.
    3. Снять с печи, подержать сало в растворе 15 мин. Вытащить и оставить для стекания воды.
    4. Натереть специями, завернуть в пленку или в фольгу и – на заморозку.

    Посол вареного сала – гарантия мягкости продукта

    Любителям очень нежной мякоти стоит попробовать такой проверенный рецепт, как соление вареного сала. При варке оно становится гораздо мягче, кроме того, при тепловой обработке снизится риск заражения гельминтами.

    Совет. При покупке проткните сало спичкой. Если войдет легко, значит кусок мягкий. Мякоть должна быть нежно-розовой, шкурка – тонкой, без пятен и кровоподтеков. Если сомневаетесь в мягкости купленного продукта – перед посолом залейте его водой на 12 ч., оно станет более нежным.

    Принцип приготовления с помощью термической обработки довольно прост:

    1. Нарезать сало квадратными или прямоугольными кусками.
    2. Отварить в рассоле с приправами около 3х ч.
    3. Остудить, упаковать в пленку или в пакеты. Через 2 дня – в морозилку.

    Интересно, что варить заготовку можно и прямо в банках. Для этого куски сала тщательно натирают чесноком, солью, перцем. Плотно укладывают в стеклянные банки. Ставят в глубокую кастрюлю так, чтобы вода в ней доходила до верхнего изгиба банки. Варить сало при таком способе нужно 3 ч., периодически подливая воду в кастрюлю. Затем просто закрыть крышкой.

    При любом варианте посола пара кусочков экологически чистого, натурального продукта с отрубным или бородинским хлебом – заменяют и даже превосходят любые бутерброды с колбасой. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

    Как засолить сало — видео

    Сало соленое в домашних условиях — фото


    Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.


    Что нам понадобиться для приготовления?

    Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.

    Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!

    Для засолки сала сухим способом нужно:

    • 3,5 кг сала;
    • 300 г соли;
    • черный перец молотый;
    • трехлитровая банка и крышка.

    Итак приступим к приготовлению!

    Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

    Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.

    • Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.

    • Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.

    • Перед применением банку нужно простерилизовать.

    • В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.

    • При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
    • В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.

    • Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.

    • Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!

    • Цвет сальца при покупке должен быть беленьким, шкурка — розовенькая.
    • Соль нужна для засолки крупная, мелкая или экстра не подойдет. Можно засолить сало в йодированной, но не забывайте про привкус йода.
    • Сальце, посоленное сухим методом, можно употреблять через 3-4 дня. Но желательно, чтобы оно настоялось в течение месяца.
    • Храниться продукт в стерилизованных банках долго , просто поставьте банку в прохладное место и периодически проверяйте на герметичность. Хозяйки закатывают сальце в банки на зиму.
    • После того, как вы открыли банку с засоленным салом , остатки лучше переложить в морозилку. В противном случае оно может пропасть.
    • В начале засолки на дно банки насыпьте немного соли , затем выкладывайте кусочки. Ряды желательно тоже просыпать солью.


    Загрузка...