dselection.ru

Вишисуаз – суп из лука-порея и картофеля. Суп из лука порея

Состав:

лук-порей (средний) – 2 шт.,

куриная голень (любое куриное мясо) – 1 кг.,

лук репчатый – 2 шт.,

морковь – 1 шт.,

картофель – 4 шт.,

яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 2 шт.,

лавровый лист – 2-3 шт.,

зелень петрушки,

перец горошком,

мускатный орех тертый – 1 щепотка,

растительное масло,

соль, перец.

Суп с луком пореем.

Ещё с древних времен человечеству известны полезные свойства лука-порея . Этот овощ богат калием и витаминами групп В, С. Многие лекари в древности рекомендовали лук порей в качестве средства повышающего уровень гемоглобина и укрепляющего иммунитет.

В настоящее время кулинары используют лук-порей в различных блюдах. Мы предлагаем вам приготовить суп с луком-пореем . Если вы еще ни разу не готовили лук-порей, начните с приготовления этого супа.

Приготовление.

Для приготовления супа с луком-пореем нужно куриные голени вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.

Одну луковицу очистить, разрезать пополам и обжарить на сковороде без масла положив лук срезами вниз. Жарить на сильном огне примерно 3 минуты.

Затем луковицу положить в кастрюлю с мясом. Добавить лавровый лист, перец горошком и варить до готовности мяса.

Далее куриные голени вытащить из бульона и отделить мясо от костей.

Следующим шагом процедить бульон и поставить обратно на огонь. Затем картофель очистить и нарезать брусочками.

Вторую луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лук и морковь обжарить в сковороде на растительном масле несколько минут.

Добавить в бульон вместе с нарезанным картофелем.

Дать бульону с овощами закипеть и варить 10-15 минут.

Лук-порей вымыть, нарезать полукольцами или колечками, добавить в суп. Суп посолить, поперчить, посыпать тертым мускатным орехом. Варить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня.

Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.

Особенности приготовления

Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.

  • Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
  • Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
  • Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
  • После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
  • Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
  • Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
  • Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
  • Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.

Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.

Суп-пюре из лука-порея со шпиком

  • лук-порей – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шпик или бекон – 60 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
  • Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
  • Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
  • Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
  • Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
  • Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
  • Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
  • Разведите сливками, добавив перец и соль.
  • Доведите до кипения.
  • Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.

При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.

Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)

  • лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • куриный или овощной бульон – 0,7 л;
  • сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
  • Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
  • Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
  • Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
  • Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
  • Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.

Овощной суп-пюре из лука-порея

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
  • Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
  • Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
  • Положите в него нарезанную кусочками морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
  • Доведите его до кипения.
  • На сковороде разогрейте растительное масло.
  • Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
  • Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
  • С помощью погружного блендера измельчите овощи.
  • Добавьте в суп соль, специи, сливки.
  • Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.

При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.

Суп-пюре из лука-порея с грибами

  • лук-порей – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
  • Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
  • Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
  • Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
  • Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.

При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.

Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.


Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.

В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.

Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.


Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.

Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает:) Удачи!

Назначение: На обед / Полезный обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Лук-порей
Блюдо: Супы
География кухни: Итальянская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Картофель — 300-400 Грамм
  • Морковь — 300-400 Грамм
  • Лук-порей — 1 Штука
  • Имбирь — По вкусу
  • Овощной бульон — 1,5 Литра
  • Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
  • Черный перец — 1 Щепотка
  • Соль — 1 По вкусу
Количество порций: 5-6

Все наши родные рецепты основаны на луке репчатом, если и варим суп из лука порея, то просто заменяем им привычные репку, семейный шалот и батун. Уж коли , то надо же его куда-то пристраивать!

Желательные ингредиенты для супа из лука порея.

Этот овощ очень нежный, он добрее репки, душистее шалота. Можно не заметить его в наваристых мясных супах из суповых говяжьих наборов, особенно при использовании большого количества корнеплодов и капусты.

Деликатность порея нужно поддерживать, нужно использовать продукты, которые не станут с ним конкурировать. Хороши сливочное масло, молоко, сливки, легкий мясной бульон на небольшом количестве мякоти, картофель, корнеплоды петрушки и сельдерея, эти овощи позволят держать акцент на порее. Порой небольшое количество сушеных грибов с не резким ароматом сохраняет главенство порея.
Это мое мнение.

Суп из лука порея на мясном бульоне.

Ни в коем случае нельзя брать бульонные кубики! Немного курятины отварить в воде до готовности, чтобы бульон заиграл и показал аромат мяса, но не был крепким, консоме не нужен. Бульон должен быть прозрачным.

Порей очень хорошо промываем в большом количестве воды. Чтобы накормить двух человек нужно взять граммов двести порея или, что для огородников понятно, два стебля сорта Килима (), нарезать порей для супа небольшими кусочками. 40 граммов сливочного масла растапливаем в кастрюле, сверху кладем нарезанный порей, заливаем бульоном (можно и водой, если приготовить надо скоренько). Объем бульона может быть разным. Это зависит от предпочтений едоков: нравится густой супчик – нальем меньше, жидкий – не поскупимся. Только помним, что нужно будет еще молоко добавлять!

Кастрюлю отправляем на огонь, содержимое солим. Варим, пока не будет готова заправка.

Для заправки супа из лука порея берем еще 40 граммов сливочного масла, растапливаем его на сковороде, добавляем 2 ложки муки и греем до изменения цвета на золотистый.

Все со сковородки отправляем в кастрюлю, качественно вымешиваем, чтобы комочков муки не было, варим все до готовности лука. Потом льем стакан молока, трусим маленькую щепотку черного молотого перца. Теперь последнее действие – довести до кипения и снять с огня.

Пока доваривается, успеваем из белого хлеба, лучше батона, приготовить греночки — маленькие кусочки, обжаренные на растительном масле без запаха на сковороде.

Кидаем в тарелку гренки, сверху льем суп. Можно сделать наоборот: сначала суп, а потом гренки.

Суп из лука порея крестьянский.

Берем всего по одной штуке не самого крупного размера: морковку, корень петрушки, корень сельдерея, луковку-репку, картофелину и большой стебель порея, один ломтик сушеного белого гриба.

Коренья режем, как лапшу, репку мелкими кубиками, пассеруем в масле в сотейнике. Потом добавляем половину литра горячей воды, солим, кладем нарезанную картофелину, варим почти до готовности овощей.

Пока все варится, обжариваем слегка нарезанный колечками порей в сливочном масле, режем мелко зелень петрушки, растираем кусочек гриба в пыль.

Одновременно в сотейник всыпаем ложку паутинки, порей со сковороды и грибную пыль. Варим до готовности лапши.
Кастрюлю снимаем с огня, всю петрушку высыпаем в суп и перемешиваем. Несколько минут выдержки и на стол.

Суп из порея По-то-фё.

Понятно, что супчики такие варят во Франции. По-то-фё стоит назвать супом, в котором порей не играет главной роли, он статист в этом театре вкуса.
Берем килограмм мякоти говядины, хорошо, если будет часть грудинки. Еще 200 граммов мослов или мозговых косточек. Ой! Где же в говяжьей туше найти косточки? Только кости!

Все мясо в кастрюлю с тремя литрами воды! Варим долго, чтобы мясо уварилось.
Тем временем моем, чистим овощи: одну морковку, одну репу, кусочек сельдерея, одну луковицу с воткнутой в нее гвоздичкой, половину небольшого кочанчика капусты поместим в марлевый мешочек и затолкаем в кастрюлю к мясу, пусть дают ему аромат. Потом этот мешок вынем.

Лук порей для супа разрежем сначала вдоль на две длинные половинки, потом поджарим их на сковородке, чтобы масло слегка окрасилось, масло отправим в кастрюлю. Успеваем отварить вермишель. Вот тут нормы нет! Если очень голодные, то варим больше.
луковицу, капусту, репу, обжаренный порей, сельдерей, одним словом все, что варилось.

В порционные тарелки кладем отварную вермишель, заливаем горячим бульоном. Мясо подаем в отдельной тарелке.

Французы этот суп раньше называли словом горшок или просто «по». Это и не суп вовсе, это и второе блюдо одновременно.

Ну, и где здесь поймать вкус порея?

Бульон по-овернски. Это тоже суп из лука порея.

Есть во Франции Овернь, провинция так называется. Вообще французы любят бульоны. Может быть, это и правильно. Отвар мяса и овощей подается у них отдельно от самих мяса и овощей! Только с кусочком белого хлеба. А из того, на чем варился бульон, готовят еще одно блюдо. Экономные, однако…

Итак, берем полкилограмма суповых костей, 4 штуки морковки, 2 стебля порея, 2 луковки-репки, 2 настоящих репки, 2 зубочка чеснока. Для аромата нужны: лавровый лист, перец черный горошком, петрушка, тимьян.
Сначала варится мясо, потом после снятия пены, закладываем все овощи, и варим до готовности. Готовый бульон сначала отделим от овощей, добавим травки-приправки и немного проварим, потом разольем по тарелкам. Предложим по ломтику хлеба.

Теперь французская изюминка: по чуть-чуть красного вина в тарелку!

Мой любимый оригинальный суп из пастернака с луком пореем и яблоками.

В рецептуре говорится о репчатом луке, но я самовольно заменила его на порей. Мне так больше нравится.

Берем 4 корня пастернака сорта Кулинар, я о нем скоро статью напишу и дам ссылочку. Моем его, чистим, режем мелким кубиком.

В 6 стаканов воды или куриного бульона кладем пастернак, ставим на огонь, пусть варится.
На смеси сливочного масла и растительного обжариваем мелко нарезанный большой стебель порея, всего 3 минуты на сильном огне. Добавляем полторы чайных ложки порошка карри. Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю к пастернаку. Пусть все кипит полчаса без крышки на медленном огне.

Когда сварится, снимем с огня, превратим в пюре миксером прямо в кастрюле.

Два больших яблока вымоем, обсушим, очистим от кожуры, как картофель, снимая ее тонкой стружкой. Яблоки нарежем очень мелко, смешаем со сливочным йогуртом из двух 75 граммовых стаканчиков. Эту смесь добавим в немного остывший бульон, хорошо помешивая, чтобы йогурт в творог не превратился. Суп немного подогреем.

Кожуру яблок режем на тонкие длинные лапшинки. Их в раскаленном растительном масле легко обжарим, время не более половины минуты! Откинем на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В тарелку льем поварешку супа, сверху кладем чипсы из яблочной кожуры.

Если в погребе, то такой суп можно вкушать всю зиму.

Материалы по теме:

Кислые блины по соседству с летней кухней

Между мною и блинами отношения складывались неодинаково в разные времена моей биографии. Блины люблю: маленькие, ноздреватые, ажурные, сетчатые, золотистые. Чтобы плотненькие были, а не...

Вкус воды и постный борщ

Каждая хозяйка имеет в своем распоряжении весьма ограниченный набор продуктов. Может, где-нибудь в Чили и Перу есть оригинальные овощи и ягоды, в России наш...

Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.

Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Нежирный мясной или куриный бульон;
  • 250 граммфарша;
  • 2 стебля лука-порея;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 картофелины;
  • 120 гр. корня сельдерея.
  1. Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками.
  3. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.

Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. филе индейки или курицы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • Перец, соль.
  1. Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут.
  2. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  3. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.

Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 700 гр. трески или другой рыбы;
  • Луковица, морковь;
  • 400 гр. картофеля;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 250 гр. жирных сливок;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь.
  3. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить.
  4. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности.
  5. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.

Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:

  • 6 стеблей лука-порея;
  • Столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • Овощной бульон;
  • 400 гр. картофеля;
  • Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
  1. В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон.
  2. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне.
  3. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.

  • 4 стебля лука-порея;
  • 100 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 крутых яйца;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Гренки из черного хлеба;
  • Перец и соль по вкусу.
  1. Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут.
  2. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности.
  3. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.



Загрузка...