Веганская шаурма рецепт. Низкокалорийная вегетарианская шаурма с овощами и сыром
Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно.
Как приготовить вегетарианскую шаурму
Адыгейский сыр - доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.
Ингредиенты
На 4 шаурмы:
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 200 г адыгейского сыра;
- 1 помидор (крупный-средний);
- 1 средний огурец;
- 100 г капусты;
- 5 ст.л. сметаны 9%;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. острого карри;
- 0,3 ч.л. соли;
- 0,3 ч.л. сахара;
- растительное масло для жарки (3 ст.л.).
Приготовление шаурмы
Готовим соус:
- В сметану выдавить чеснок.
- Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать. Соус готов.
Готовим начинку:
- Капусту тонко нашинковать.
- Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.
- Также тонко нарежьте помидор.
- Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами - так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился. Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.
- На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.
- Обжарить с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Он не прилипает и не плавится, жарить его удобно. Выложить сыр на тарелку.
Готовим шаурму:
- Лист лаваша разрезать пополам.
- На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса. Слишком много начинки не накладывайте - заворачивать будет не удобно.
- Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.
- На капусту - адыгейский сыр.
- Огурцы и помидоры (по ¼ части овощей)
- Сверху поливаем 1 ч.л. соуса.
- Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение - подгибаем лаваш с торца шаурмы, второе движение - подгибаем лаваш снизу. Заворачиваем.
- Вегетарианская шаурма готова!
Приятного аппетита!
Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:
Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .
Вегетарианская шаурма
Состав:
на 3 шт- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
Как приготовить вегетарианскую шаурму:
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Приятного аппетита!
P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.
Juliya автор рецепта
Вегетарианская шаурма - вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.
- тонкий армянский лаваш,
- репчатый лук,
- морковь,
- белокочанная капуста,
- укроп,
- помидоры,
- растительное масло, специи по вкусу.
Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.
Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная
Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((
- 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
- 1 средний огурец
- 1 помидор побольше
- 2 средних листа пекинской капусты или салата
- 250 гр адыгейского сыра
- 150 мл ряженки (или сметаны)
- 150 мл неострого кетчупа
- 1 ст. ложка растительного масла
- специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
- Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.
Соус для вегетарианской шаурмы
- Помыть и порезать средней соломкой огурец.
Огурцы
- Так же порезать и помидор.
Помидоры
- У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.
Капуста
- Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.
Обжаренный сыр
Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы
- На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.
Наливаем соус
Смазываем соусом лаваш
- Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).
Приготовление вегетарианской шаурмы
- Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.
Заворачиваем шаурму
- На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).
Прогреваем
Вегетарианская шаурма готова
Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.
Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью
Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. белой фасоли
- 1 ч.л. молотого кумина
- 2 помидора
- зелень кинзы или петрушки
- салатные листья
- 1 авокадо
- лаваш или пита - 4 шт.
- 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
- черный перец
- растительное масло
Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.
В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.
Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.
Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.
Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.
Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху - восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!
Готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.
Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей
Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)
Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет... и все, можно есть, или разрезать на ломтики; -)
- Лаваш армянский (2 листа) - 2
- Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) - 400 г
- Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) - 1 пуч.
- Базилик (свежий) - 1 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) - 1 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) - 100 г
Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)
Утверждение, что шаурма — это вредный продукт быстрого питания, не всегда является верным. Попробовав вегетарианскую шаурму, вы не только оцените ее богатый овощной вкус в сочетании с лавашем, но и убедитесь в полезности и безопасности этого блюда.
Для ее приготовления не потребуется много времени, и будут использованы самые обычные продукты из холодильника.
Ингредиенты для домашней вегетарианской шаурмы
Чтобы приготовить порцию из 2 штук, вам понадобится:
1. Армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
2. Помидор – 1 шт.,
3. Сладкий перец – 1 шт.,
4. Морковь по-корейски – 200 гр.,
5. Лук репчатый – 1 шт.,
6. Капуста свежая – 50гр.,
7. Томатный соус – 50 гр.,
8. Яблочный или бальзамический уксус – 1 ст.л.;
9. Твердый сыр – 100 гр.,
Рецепт вегетарианской шаурмы пошагово
Для приготовления соблюдайте следующую технологию:
1. Свежий лук порежьте тонкой соломкой и промаринуйте в уксусе 3-5 минут.
2. Капусту нашинкуйте, помидор порежьте слайсами, болгарский перец – соломкой.
3. Расстелите один круглый лаваш и средину смажьте томатным соусом. Чтобы блюдо было максимально полезным приготовить его можно самостоятельно.
4. На соус, полоской разместите нарезанные овощи, промаринованный лук, морковь и тертый сыр.
5. Подверните лист с каждой стороны и придайте блюду продолговатую форму. Постарайтесь, чтобы начинка была хорошо завернута и не выпадала.
6. На разогретую сковороду без жира или растительного масла выложите обе порции и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно использовать сковороду или противень для гриля.
7. Подавайте блюдо горячим.
Несмотря на простоту рецепта вегетарианской шаурмы, это блюдо получается довольно вкусным и очень полезным. Оно отлично подойдет для пикника, вечеринки или легкого перекуса.
Относиться к идее вегетарианства без уважения невозможно, это во-первых этично, во-вторых полезно, и если уж выбирать из направлений то мне ближе всего лакто-вегетарианство, позволяющее употреблять помимо растительной пищи молочные продукты.
Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства замечательным рецептом — вегетарианской шаурмой! Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно!
Справка:
Адыгейский сыр — доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.
Ингредиенты:
-
На 4 шаурмы:
- 2 листа тонкого армянского лаваша
- 200 г адыгейского сыра
- 1 помидор (крупный-средний)
- 1 средний огурец
- 100 г капусты
- 5 ст.л. сметаны 9%
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. острого карри
- 0,3 ч.л. соли
- 0,3 ч.л. сахара
- растительное масло для жарки (3 ст.л.)
Готовим соус:
В сметану выдавить чеснок.
Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать.
Соус готов.
Готовим начинку:
Капусту тонко нашинковать.
Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.
Тонко нарезать помидор.
Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами — так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился.
Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.
На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.
Обжарить сыр с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Адыгейский сыр не прилипает и не плавится, жарить его удобно.
Выложить сыр на тарелку.
Лист лаваша разрезать пополам.
На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса.
Совет:
Слишком много начинки не накладывайте — заворачивать будет не удобно.
Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.