dselection.ru

Веганская шаурма рецепт. Низкокалорийная вегетарианская шаурма с овощами и сыром

Приветствую вас! Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства рецептом такого блюда, как веганская шаурма в лаваше. Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно.

Как приготовить вегетарианскую шаурму

Адыгейский сыр - доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.

Ингредиенты

На 4 шаурмы:

  • 2 листа тонкого армянского лаваша;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • 1 помидор (крупный-средний);
  • 1 средний огурец;
  • 100 г капусты;
  • 5 ст.л. сметаны 9%;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. острого карри;
  • 0,3 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. сахара;
  • растительное масло для жарки (3 ст.л.).

Приготовление шаурмы

Готовим соус:

  1. В сметану выдавить чеснок.
  2. Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать. Соус готов.

Готовим начинку:

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.
  3. Также тонко нарежьте помидор.
  4. Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами - так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился. Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.
  5. На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.
  6. Обжарить с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Он не прилипает и не плавится, жарить его удобно. Выложить сыр на тарелку.

Готовим шаурму:

  1. Лист лаваша разрезать пополам.
  2. На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса. Слишком много начинки не накладывайте - заворачивать будет не удобно.
  3. Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.
  4. На капусту - адыгейский сыр.
  5. Огурцы и помидоры (по ¼ части овощей)
  6. Сверху поливаем 1 ч.л. соуса.
  7. Заворачиваем шаурму аккуратно и плотно. Первое движение - подгибаем лаваш с торца шаурмы, второе движение - подгибаем лаваш снизу. Заворачиваем.
  8. Вегетарианская шаурма готова!

Приятного аппетита!

Вегетарианская шаурма – вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости. Рецептом поделилась наша читательница Ольга Солдатова:

Это рецепт быстрой, сытной, простой и оригинальной закуски для вегетарианцев, когда на пороге гости . Так же удобно такую шаурму приготовить на природе.

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать .

Вегетарианская шаурма

Состав:

на 3 шт
  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль

Как приготовить вегетарианскую шаурму:

  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

  2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  3. Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  6. На налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить , будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Приятного аппетита!

P.S. , чтобы не пропустить новые рецепты.

Juliya автор рецепта

Вегетарианская шаурма - вкусное блюдо, которое быстро готовится, подходит для пикника, перекуса, праздничного стола или когда нагрянули нежданные гости.

  • тонкий армянский лаваш,
  • репчатый лук,
  • морковь,
  • белокочанная капуста,
  • укроп,
  • помидоры,
  • растительное масло, специи по вкусу.

Обжарьте до золотистого цвета нашинкованный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте соль, сахар, яблочный уксус и специи, мелко нарежьте помидоры и укроп. Все смешайте. На кусок лаваша положите порцию смеси и заверните уголком.

Рецепт 2: шаурма вегетарианская обжаренная

Лаваш для вегетарианской шаурмы должен быть свежий и эластичный. Если лаваш полежит в холодильнике, то теряет свою эластичность и шаурму уже не получится из него сделать((

  • 3 тонких лаваша диаметром 32 см (или прямоугольные, примерно такого же размера)
  • 1 средний огурец
  • 1 помидор побольше
  • 2 средних листа пекинской капусты или салата
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки (или сметаны)
  • 150 мл неострого кетчупа
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • специи: молотый кориандр, карри, черный перец молотый, черная соль
  1. Смешать ряженку и кетчуп, добавить соль, карри, черный перец. Соус должен быть солоноватый, специй много класть не стоит, потому что они перебьют вкус овощей.

    Соус для вегетарианской шаурмы

  2. Помыть и порезать средней соломкой огурец.

    Огурцы

  3. Так же порезать и помидор.

    Помидоры

  4. У пекинской капусты отрезать зеленую часть, нарезать ее крупными полосками, белую толстую часть нашинковать мелко.

    Капуста

  5. Размять вилкой адыгейский сыр. На сковороде разогреть масло и поджарить на нем молотый кориандр, добавить сыр и также чуть обжарить его.

    Обжаренный сыр

    Овощи и сыр для вегетарианской шаурмы

  6. На армянский налить примерно треть получившегося соуса и равномерно его размазать.

    Наливаем соус

    Смазываем соусом лаваш

  7. Чуть отступив от края, выложить дорожкой 1/3 нарезанных овощей: огурец, сверху помидор, пекинскую капусту (или салат). А сверху 1/3 адыгейского сыра (вместо сыра можно положить сейтан , будет тоже очень вкусно).

    Приготовление вегетарианской шаурмы

  8. Края лаваша завернуть, как показано на фото, затем плотно свернуть лаваш рулетом.

    Заворачиваем шаурму

  9. На предварительно разогретую сухую сковороду (лучше с антипригарным покрытием) выложить получившуюся вегетарианскую шаурму и прогреть 3-5 сек. Она должна получиться чуть теплой, сильно нагревать не нужно (на природе шаурму выложить на решетку для гриля и подержать над огнем).

    Прогреваем

    Вегетарианская шаурма готова

Шаурму нужно сразу же подавать на стол. Если она полежит, то лаваш размокает от соуса и порвется.

Рецепт 3: Вегетарианская шаурма с фасолью

Рецепт вегетарианский, но можно адаптировать под веганский, заменив сметану/творожный сыр на растительное масло или пасту из тофу.

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. белой фасоли
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 2 помидора
  • зелень кинзы или петрушки
  • салатные листья
  • 1 авокадо
  • лаваш или пита - 4 шт.
  • 100 г сметаны или творожного сыра. Я взяла Almette с травами
  • черный перец
  • растительное масло

Замочите на ночь белую фасоль. На следующий день отварите её. Посолите в конце варки, чтобы не мешать развариванию.

В глубокой сковородке разогрейте масло, обжарьте нарезанный лук, добавьте молотый кумин, оставьте ещё 30 секунд, затем киньте в смесь порезанные помидоры. Тушите всё 6-8 минут под крышкой. Посолите, поперчите.

Варёную фасоль добавьте в сковородку, помешайте и оставьте ещё на 5 минут на огне.

Если помидоры дали мало жидкости, то долейте в сковородку немного бульона, в котором варилась фасоль.

Вегетарианская шаурма готовится быстро, особенно если делаешь это не в первый раз. На лаваш намажьте сметану/ творожный сыр Almette/ просто растительное масло либо пасту из тофу.

Поместите тонко нарезанные листья салата, зелень петрушки или кинзы, порезанный кубиками авокадо и сверху - восхитительную фасолевую смесь. Скатайте рулет, разрежьте его пополам и заверните в салфетку, чтобы плотнее держался. Всё!

Готова! По вкусу просто бесподобна! Обязательно попробуйте.

Рецепт 4: Шаурма для вегетарианцев со спаржей

Вкусная и быстрая шаурма без мяса (оптимальное соотношение белка, жиров и углеводов)

Готовится очень быстро и блюдо получается сытное. В микроволновке готовится шпинат замороженный (воду можно не добавлять) мощность 800 ватт, на 8 -10 минут, соль по вкусу. Туда же 1 зубчик чеснока размять. После готовности — слить образовавшуюся воду. Разложить лист лаваша, смазать сливочным маслом. В еще горячий шпинат разбить 1 сырое яйцо и перемешать — белок затвердеет. Посыпать сыром (чтобы расплавился). Смазать лист лаваша шпинатом с яйцом, посыпать мелко нарезанной кинзой и базиликом (чем больше — тем лучше)Завернуть в рулет... и все, можно есть, или разрезать на ломтики; -)

  • Лаваш армянский (2 листа) - 2
  • Шпинат замороженный (размельченный шпинат приготовить в микроволновке (7-8 минут)) - 400 г
  • Кинза (по вкусу: укроп, петрушка) - 1 пуч.
  • Базилик (свежий) - 1 пуч.
  • Яйцо куриное (сырое) - 1 шт
  • Масло сливочное - 100 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Сыр (По вкусу: фета, брынза, адыгейский, дор блю, моцарелла или твердые) - 100 г

Режем мелко зелень (кинза, укроп или петрушка)

Утверждение, что шаурма — это вредный продукт быстрого питания, не всегда является верным. Попробовав вегетарианскую шаурму, вы не только оцените ее богатый овощной вкус в сочетании с лавашем, но и убедитесь в полезности и безопасности этого блюда.

Для ее приготовления не потребуется много времени, и будут использованы самые обычные продукты из холодильника.

Ингредиенты для домашней вегетарианской шаурмы

Чтобы приготовить порцию из 2 штук, вам понадобится:

1. Армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
2. Помидор – 1 шт.,
3. Сладкий перец – 1 шт.,
4. Морковь по-корейски – 200 гр.,
5. Лук репчатый – 1 шт.,
6. Капуста свежая – 50гр.,
7. Томатный соус – 50 гр.,
8. Яблочный или бальзамический уксус – 1 ст.л.;
9. Твердый сыр – 100 гр.,

Рецепт вегетарианской шаурмы пошагово

Для приготовления соблюдайте следующую технологию:

1. Свежий лук порежьте тонкой соломкой и промаринуйте в уксусе 3-5 минут.

2. Капусту нашинкуйте, помидор порежьте слайсами, болгарский перец – соломкой.

3. Расстелите один круглый лаваш и средину смажьте томатным соусом. Чтобы блюдо было максимально полезным приготовить его можно самостоятельно.

4. На соус, полоской разместите нарезанные овощи, промаринованный лук, морковь и тертый сыр.

5. Подверните лист с каждой стороны и придайте блюду продолговатую форму. Постарайтесь, чтобы начинка была хорошо завернута и не выпадала.

6. На разогретую сковороду без жира или растительного масла выложите обе порции и обжарьте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Можно использовать сковороду или противень для гриля.

7. Подавайте блюдо горячим.

Несмотря на простоту рецепта вегетарианской шаурмы, это блюдо получается довольно вкусным и очень полезным. Оно отлично подойдет для пикника, вечеринки или легкого перекуса.

Относиться к идее вегетарианства без уважения невозможно, это во-первых этично, во-вторых полезно, и если уж выбирать из направлений то мне ближе всего лакто-вегетарианство, позволяющее употреблять помимо растительной пищи молочные продукты.
Хочу порадовать наших гостей, которым интересна тема лакто-вегетарианства замечательным рецептом — вегетарианской шаурмой! Ее я частенько готовлю летом, когда позволяют продукты, в качестве начинки использую тонко нарезанные овощи (капуста, помидор, огурец), а также адыгейский сыр, обжаренный в масле и специях! Соус готовлю сметанный, с чесноком. Получается действительно очень вкусно!
Справка:
Адыгейский сыр — доступный и популярный в наших краях несычужный сыр, который очень распространен в вегетарианской кулинарии, при его производстве используется лишь бактериальная закваска и не употребляется сычуг (животный фермент) традиционный в изготовлении других сыров. Очень удобен при обжаривании, т.к. не прилипает к сковороде и не плавится.

Ингредиенты:

    На 4 шаурмы:
  • 2 листа тонкого армянского лаваша
  • 200 г адыгейского сыра
  • 1 помидор (крупный-средний)
  • 1 средний огурец
  • 100 г капусты
  • 5 ст.л. сметаны 9%
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. острого карри
  • 0,3 ч.л. соли
  • 0,3 ч.л. сахара
  • растительное масло для жарки (3 ст.л.)

Готовим соус:
В сметану выдавить чеснок.

Добавить 0,3 ч.л. соли и 0,3 ч.л. сахара. Перемешать.
Соус готов.

Готовим начинку:
Капусту тонко нашинковать.

Огурец вымыть, срезать торцы (они могут горчить), и тонко нарезать огурец вдоль.

Тонко нарезать помидор.

Адыгейский сыр нарезать не тонко пластинами — так чтобы удобно было жарить и сыр не крошился.
Сразу рассчитайте сколько кусков получается на одну порцию.

На плоскую тарелку насыпать карри и вывалять в нем сыр со всех сторон.

Обжарить сыр с 2-х сторон на растительном масле в хорошо разогретой сковороде на среднем огне. Адыгейский сыр не прилипает и не плавится, жарить его удобно.

Выложить сыр на тарелку.

Лист лаваша разрезать пополам.
На нижнюю часть листа намажьте 1 ч.л. соуса.
Совет:
Слишком много начинки не накладывайте — заворачивать будет не удобно.

Всю капусту разделите на 4-ре горки. Выкладываем одну горсть капусты.



Загрузка...