dselection.ru

Варенье из вишни в мультиварке скороварке. Вишневый джем рецепт с фото в мультиварке

Из года в год мы готовим заготовки на зиму вишневого варенья или джема, но в этот раз я решила поэкспериментировать и добавить в варенье полезный и вкусный грецкий орех. Бесспорно, он очень полезен для организма человека. Аромат ореха придает варенью особый тонкий вкус, который не спутаешь ни с чем. Приготовив вишневое варенье с орехами в мультиварке , мы сэкономим время и получим отличный результат.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1-1,5 кг
  • грецкие орехи – 200 г (по желанию)

Как приготовить варенье из вишни в мультиварке:

Вишню перебрать, промыть под проточной водой, удалить плодоножки и косточки. Косточки из вишни можно удалить специальным прибором, либо по-старинке булавкой или скрепкой.

Грецкие орехи очистить от скорлупы. Орехи кладутся в варенье по желанию.

В чашу мультиварки выложить очищенную вишню. Засыпать сахаром. Для любителей послаще сахарку можно добавить больше, вместо одного килограмма сахара добавить полтора.

Оставить вишню в таком виде на полчаса, чтобы она пустила сок.

Затем включить мультиварку. Установить режим «тушение», время приготовления 1 час. Спустя 30 минут добавить в варенье грецкие орехи и продолжить приготовление до сигнала.

Через указанное время наше варенье из вишни будет готово.

Мы можем сразу его употреблять в пищу, а можем законсервировать. Для этого нужно подготовить чистые пропаренные баночки и прокипятить крышки.

Разлить горячее вишневое варенье по банкам, плотно закрыть крышками.

Такое варенье по праву считается королевским. Оно прекрасно сочетается с или тонкими

Летом, в сезон фруктов, ягод и овощей, нужно запасаться витаминами на целый год и употреблять в пищу максимум таких полезных продуктов. Но также нужно позаботиться и о зиме и сделать заготовки, чтобы потом в холодный вечер, открыв баночку ароматного варенья, вспоминать солнечное лето. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить варенье из вишни в мультиварке.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды вишни перебираем и хорошо моем. Выкладываем их в чашу мультиварки и всыпаем сахарный песок. Включаем в мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала разливаем варенье по банкам.

Варенье из вишни и апельсинов в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Чем меньше останется в ягодах воды, тем варенье выйдет гуще. Затем из вишен вынимаем косточки. С апельсина счищаем цедру, а мякоть разбираем на дольки. Каждую из них режем на 4 части. В мультиварку помещаем вишню, всыпаем сахар. В режиме «Тушение» варим варенье 20 минут. Потом добавляем апельсин и в том же режиме варим 40 минут. По окончанию программы варенье готово. Его можно употреблять сразу, а можно разложить по банкам и укупорить.

Вишневое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,7 кг;
  • орехи грецкие – 200 г.

Приготовление

Вишню перебираем, моем, убираем косточки. Грецкие орехи чистим от скорлупы. Ядра рубим на небольшие кусочки. В чашу мультиварки выкладываем вишню, всыпаем сахар и оставляем минут на 30, пока вишня пустит сок. Затем включаем «Тушение» на 1 час. Через 30 минут от начала приготовления добавляем орехи и готовим до окончания программы. Горячее варенье сразу же раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из замороженной вишни в мультиварке «Панасоник»

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Вишню вынимаем из морозилки и даем ей оттаять. Потом перекладываем ягоды в кастрюлю мультиварки. Всыпаем сахарный песок, вливаем воду и перемешиваем. В режиме « Тушение» варим варенье 1 час. При этом каждые 10 минут перемешиваем варенье и убираем образовавшуюся пену. Разливаем готовое варенье по подготовленным банкам и убираем на хранение.

Как варить варенье из вишни в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • смесь с пектином – 1 пакетик.

Приготовление

Вишню моем и аккуратно извлекаем косточки. Затем ягоды равномерно посыпаем смесью с пектином и перемешиваем. Перекладываем вишню в кастрюлю мультиварки и в режиме «Суп» готовим 7 минут, периодически помешивая. После этого всыпаем сахар, снова перемешиваем и в том же режиме готовим до закипания. Снимаем пенку, которая образуется в процессе приготовления, и выключаем мультиварку. Когда варенье остынет, снова в том же режиме даем ему закипеть. Готовое разливаем по стерильным банкам и плотно закручиваем.

Рецепт вишневого варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня без косточек замороженная – 600 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Замороженную вишню выкладываем в термостойкую посуду, всыпаем сахар, вливаем воду и выдерживаем так около 5 часов. Затем хорошо все перемешиваем. В чашу мультиварки наливаем воду до нижней отметки, ставим в чашу емкость с вишневой массой. Устанавливаем режим «Суп» и время приготовления – 4 часа. После звукового сигнала, который оповестит нас о том, что приготовление окончено, добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем. Оставляем варенье остывать. Далее выдерживаем его около 7-8 часов, чтобы за это время ягоды хорошо пропитались сиропом. И только после этого разливаем его по , закатываем и отправляем на хранение.

Предисловие

Приготовить вишневое варенье в мультиварке, впрочем, как и любое другое, значительно проще, чем традиционным способом. Однако этот метод варки сладкого десерта и сам готовый продукт, скорее всего, понравится не всем. Кроме того, при приготовлении варенья в мультиварке надо выполнить ряд обязательных требований, обусловленных особенностями этого кухонного прибора.

Приготовление варенья в мультиварке – с чего начать?

Есть безусловные плюсы приготовления варенья в мультиварке: все ягоды и/или фрукты не развариваются, не раскисают и остаются целыми, варенье не пригорает. Процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, и он непрерывен – не надо снимать варенье с плиты, чтобы дать ему постоять несколько часов, а потом продолжить варить. Все, как говорится, делается здесь и сейчас.

Не надо все время «стоять над душой» – непрерывно следить за вареньем, постоянно помешивая. Можно даже без особого ущерба вовсе забыть о нем – мультиварка сама в нужный момент прекратит процесс варки и перейдет в режим подогрева. Немаловажными также являются: простота ухода за мультиваркой – привести ее в порядок гораздо легче, чем эмалированную посуду; чистота после варки окружающих поверхностей – чудо-устройство их практически не загрязняет, чего не скажешь о булькающих и парящих тазиках и кастрюлях.

Однако у использования мультиварки есть и минусы. Во-первых, много сладкого десерта не сделаешь. Причем количество варенья, которое можно приготовить за один варочный цикл, будет гораздо меньше объема чаши мультиварки. Так что для заготовки больших запасов десерта придется одни и те же действия повторять несколько раз.

А во-вторых, варенье в мультиварке получается, как выражаются некоторые, не вполне аутентичным, то есть не совсем похожим на традиционное. Дело в том, что при использовании открытой посуды (таза) влага выпаривается из десерта лучше и быстрее. Кроме того, ему дают еще и настоятся между двумя циклами термообработки. В результате варенье получается тягучим и специфичного вида и консистенции. Именно такого в мультиварке не сделаешь.

А теперь о главном – как правильно готовить варенье в мультиварке:

  • За 1 раз допускается варить в количестве не более 1/4, максимум 1/3 от объема чудо-устройства. Иначе варенье будет сбегать. То есть, например, в 6-литровой – максимум 2, а лучше только 1,5 л (кг) ягод.
  • Не стоит засыпать в чашу мультиварки нерастворенный сахар, потому что при перемешивании им можно поцарапать ее покрытие. Отмеренное взвешиванием нужное допустимое количество фруктов сначала кладут в отдельную посуду. В ней их засыпают сахаром. Он в посуде растворяется, а фрукты выделяют сок. Потом все перекладывают в чашу мультиварки.
  • Воду лучше не добавлять.
  • Паровой клапан перед варкой надо снять, причем полностью – и внутренности, и верхнюю часть на крышке. Без него из варенья больше выпарится влаги. А с ним, опять же, варенье запенится и убежит
  • Варить лучше, установив на мультиварке режим «Суп» либо «Тушение».
  • Все-таки нужно периодически помешивать и снимать пену.
  • Для розлива варенья по банкам необходимо пользоваться пластиковыми либо силиконовыми половниками, чтобы не повредить у мультиварки покрытие чаши.

Правила заготовки вишневого варенья

Вишневое варенье в мультиварке делать надо из спелых, неповрежденных и не червивых ягод. Плоды сначала следует тщательно перебрать и помыть. Затем отделить у них плодоножку и косточки. Последние извлекаем специальным приспособлением или «дедовским» методом – булавкой либо скрепкой. Некоторые хозяйки варят вишню с косточками, утверждая, что так получается вкуснее.

Они в чем-то правы, но хранить такое варенье долго нельзя. Косточки содержат ядовитую кислоту (синильную), которая со временем может попасть и в заготовку сладкого десерта. Затем ягодам желательно дать просохнуть, так как в мультиварке лишняя влага ни к чему. Впрочем, это зависит от рецепта. Потом смешиваем нужное количество вишни с сахаром в отдельной емкости и оставляем на необходимое время постоять и пустить сок. Соотношение ягод и сахарного песка такое же, что и в случае приготовления варенья на плите. После растворения сахара ягоды перекладываем в чашу мультиварки и варим.

Варенье из вишни, в мультиварке приготовленное, можно сразу употреблять в пищу либо законсервировать. В последнем случае его разливают еще горячим по чистым простерилизованным банкам и для длительного хранения закатывают металлическими крышками, а для временного до ближайших чаепитий – плотно закрывают пластмассовыми. Фасуя десерт, надо стараться распределить ягоды и сироп в равных пропорциях по всем емкостям. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на теплую плотную вещь (одеяло, полотенце) и такой же сверху укутываем.

Емкости, закрытые пластмассой, тоже можно завернуть, но переворачивать не надо. Остывшее до комнатной температуры варенье отправляем на хранение в темное прохладное место либо помещение – холодильник либо подвал, погреб. Максимальный срок хранения варенья – 1,5 года. Это при обычном соотношении ягод к сахару – 1:1–1:2. Чем менее сладким сделан этот десерт, тем короче может оказаться срок его хранения. Если для приготовления варенья использовалась вишня, неочищенная от косточек, то съесть его рекомендуется в ближайшие 3–5 месяцев.

Самые вкусные рецепты с вишней

Если вы ни разу не делали , следует начать с классического рецепта: ягоды с сахаром. Это позволит по достоинству оценить сладкий десерт без каких-либо добавок. Вряд ли найдется среди попробовавших его хоть 1 человек, не очарованный присущими ему ароматом и вкусом. Сахар добавляют в соответствии с собственным пристрастием к сладкому. Если все-таки приготовить варенье из ягод с косточками, то это вообще «бестселлер». У него особые пикантные привкус и аромат.

Вот 1 из рецептов. Потребуются: ягоды с косточками – 1 кг; сахар – 1,4 кг. Вишню засыпаем сахаром и оставляем на полчаса пускать сок. Потом перекладываем в мультиварку и включаем на 2 часа режим «Тушение».

Вишневое варенье в мультиварке не только вкусное, но и очень полезное. Этот орех придает ему особую вкусовую тонкую нотку и «заряжает» концентрированным букетом витаминов и необходимых организму микроэлементов. Потребуются: ягоды – 1 кг; орехи – 0,2 кг; сахар – 1 кг. Постоявшую полчаса вишню с сахаром выкладываем в мультиварку. Выставляем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. По происшествии 30 минут в варенье необходимо добавить очищенные от скорлупы ядра грецких орехов. После этого продолжаем приготовление до сигнала о его завершении.

Рецепт с апельсинами. Понадобятся:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 0,4 кг.

Вишню с сахаром оставляем на 40 минут. Очищенный от цедры апельсин разбираем на дольки, которые режем на 4 части каждую. Вишню с сахаром перекладываем в мультиварку, включаем режим «Тушение» и длительность готовки – 1 час. Через 20 минут добавляем апельсин и продолжаем варку.

Из замороженной вишни. Понадобятся:

  • замороженные ягоды – 0,6 кг;
  • кислота лимонная – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1,3 кг.

Замороженные ягоды засыпаем сахаром, заливаем водой и оставляем примерно на 5 часов. Потом все хорошо перемешиваем и перекладываем в мультиварку. Выставляем режим «Суп» и длительность готовки – 4 часа. По окончании приготовления (по сигналу) добавляем лимонку и все хорошо перемешиваем.

Готовится достаточно легко и быстро. Стоит отметить, что такой ягодный десерт получается полезным и очень вкусным. Его можно употреблять не только вместе с чаем, но и использовать для приготовления сладких морсов, выпечки, тортов, пирожных и т.д.

Как приготовить бескосточковое вишневое варенье в мультиварке Redmond

Необходимые ингредиенты для десерта:

  • свежая вишня спелая (можно использовать замороженную) - 1 кг;
  • вода питьевая фильтрованная - 100 мл;
  • песок сахарный - 1 кг.

В мультиварке лучше готовить непосредственно в сезон созревания ягод. Ведь только из спелых плодов у вас получится очень вкусный и полезный десерт. При покупке или самостоятельном сборе вишни следует обязательно обратить внимание на целостность ягод, так как даже незначительная поврежденная поверхность плодов говорит о том, что данный продукт является червивым.

Прежде чем варить вишневое варенье в мультиварке, следует тщательно перебрать все плоды, помыть их в дуршлаге, а затем лишить косточек, используя для этого специальное приспособление. Стоит отметить, что некоторые домохозяйки варят такой десерт, не очищая ягоды от костей. Мы же этого делать не рекомендуем, так как в них содержится ядовитая кислота, которая при долгом хранении может попасть в варенье, а впоследствии и в организм человека.

Перед тем как варить вишневое все обработанные ягоды следует поместить в эмалированную большую посуду, а затем всыпать к ним сахарный песок, тщательно перемешать и выждать некоторое время для того, что плоды дали свой сок.

После того как растает, а спелые вишни дадут свой сок, их следует переместить в чашу мультиварки, влить немного питьевой воды, а затем включить программу тушения на 55 минут. При этом крышку кухонного приспособления закрывать не стоит. Чтобы варенье хорошо приготовилось и не подгорело, его рекомендуется перемешивать большой ложкой через каждые 5-10 минут. По прошествии всего указанного времени ягоды должны уменьшиться в размерах и слегка сморщиться. При этом объем сиропа увеличивается примерно на ¼ часть.

Процесс закатывания и хранения десерта

После того как вишневое варенье в мультиварке полностью приготовится, его требуется в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам. Кстати, стерилизовать их желательно заранее в том же кухонном устройстве.

Стоит особо отметить, что при распределении десерта по банкам следует в равных пропорциях выкладывать и ягоды, и наваристый сироп. Когда все вышеуказанные действия будут произведены, требуется закатать посуду стерилизованными крышками, а затем перевернуть их, накрыть полотенцем и оставить для охлаждения до следующего дня.

Хранить вишневое варенье без косточек следует в слегка прохладном и темном помещении (холодильник, подпол, погреб и т.д.) не более полутора лет. Если же вы не очистили плоды от косточек, то срок хранения такого десерта сокращается до 3-5 месяцев.

Варенье с вишнями и лимоном

Список продуктов:

  • сахар -1 кг;
  • один лимон;
  • ягоды вишни - 1 кг.

Приготовление

Шаг № 1. Ягоды перебираем и промываем водой из-под крана. Удаляем плодоножки. Испорченные вишни выкидываем. Для варенья мы будем использовать целые ягоды. Поэтому вытаскивать из них косточки не нужно.

Шаг № 2. Перекладываем вишни в кастрюлю. Всыпаем указанное выше количество сахара. Берем небольшой лимон. Разрезаем на половинки. Сок выдавливаем в кастрюлю. А цедру натираем на терке. Затем добавляем к вишне.

Шаг № 3. Кастрюлю ставим на плиту, а ее содержимое варим, установив минимальный огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь перемешиваем ингредиенты. Не забываем убирать пенку. Засекаем 5 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты. Получившаяся масса должна постоять 6-12 часов. Ее не нужно отправлять в холодильник. Просто накрываем посуду чистой тканью.

Шаг № 4. Кастрюлю с вишнями снова ставим на плиту. Когда содержимое закипит, засекаем 5 минут. Далее накрываем кастрюлю и оставляем на 6-12 часов. Но это не все. Предстоит еще одна 5-минутная варка и настаивание в течение 6-12 часов. Только после этого варенье можно разливать по заранее простерилизованным банкам и закатывать на зиму. Наполненную тару убираем в холод.

Вишневое варенье в мультиварке «Редмонд»

Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Это - не проблема. Вы можете сделать вишневое варенье с косточками в мультиварке. Ниже описывается рецепт для прибора марки «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод вишни (свежих или замороженных).

Инструкция к тому, как готовится вишневое варенье в мультиварке «Редмонд», приведена ниже.

1. Для начала займемся обработкой ягод. Перебираем плоды. Помятые и сгнившие вишни выбрасываем. Хорошие ягоды перекладываем в дуршлаг. Промываем их в проточной воде. Дожидаемся, пока жидкость стечет. Теперь удаляем косточки. Это можно сделать вручную или с помощью специального приспособления. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить варенье, не очищая вишни от косточек. Однако мы не рекомендуем это делать.

2. Перед тем как начать готовить вишневое варенье в мультиварке марки Redmond, надо отправить обработанные ягоды в эмалированную чашку. Затем всыпаем туда сахара. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Оставляем на несколько часов. За это время плоды должны выделить достаточно сока.

3. Содержимое чашку перекладываем в мультиварку. Подсахаренные вишни заливаем водой. Запускаем режим «Тушение». На какое время установить таймер? Примерно на 55 минут. Крышку закрывать не надо. Не забываем помешивать ингредиенты каждые 5-10 минут. Это позволит предотвратить подгорание будущего варенья. По окончанию программы ягодки немного сморщатся, а количество сиропа увеличится на ¼ часть.

4. К тому моменту, когда раздастся звуковой сигнал, банки должны быть простерилизованы. Так же нужно подготовить крышки. Варенье в горячем виде разливаем по банкам и закатываем их. Тару переворачиваем вверх дном и убираем в прохладное место.

Сроки хранения

Многие хозяйки делают на зиму. Но не всем известны условия и сроки хранения готово продукта. Сейчас мы расскажем об этом. Подходящим местом хранения вишневого варенья без косточек является погреб, подпол или холодильник (но не морозилка). Там сладкий десерт может находиться до 18 месяцев. Если вы приготовили варенье, не вынимая из вишен косточек, то срок его хранения получается небольшим. Всего 3-5 месяцев. Примите это к сведению.

Вишневое варенье в мультиварке «Поларис»

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод вишен (желательно свежих);
  • сахар - 1,2 кг.

Как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис»:

1. Взвешиваем нужное количество ингредиентов. Начинаем с обработки ягоды. Промываем вишню водой. Удаляем листья и плодоножки. Берем зубочистку и делаем проколы в каждой вишенке. Косточки вынимать не нужно.

2. Запускаем режим «Мультиповар». Подходящая температура - 160 градусов. Заливаем воду и дожидаемся момента, когда она закипит. Теперь можно добавить ягоды. Засекаем 5 минут. Перекладываем вишню в дуршлаг.

3. В чашу мультиварки вливаем воду (полтора стакана). Добавляем половину указанного количества сахара. Эту смесь доводим до кипения. Начинаем закладывать вишню. Спустя пару минут отключаем режим. Достаем чашу из мультиварки. Можно разместить на столе, подложив под дно разделочную доску. Оставляем на 4 часа.

4. Чашу вместе с содержимым вставляем в мультиварку. Запускаем тот же режим. Но температуру убавляем до 130 градусов. Когда жидкость закипит, добавляем оставшийся сахар. Засекаем 20 минут. Можно установить таймер. У нас получилось ароматное вишневое варенье. Рецепт в мультиварке «Поларис» является универсальным. Это значит, что владельцы приборов других марок тоже могут им воспользоваться. Главное - наличие режима «Мультиповар». Пропорции ингредиентов остаются теми же.

Варенье «Пятиминутка»

Продуктовый набор:

  • сахар - 400 г;
  • 200 мл воды;
  • вишня с косточками - 1 кг.

Инструкция

Шаг № 1. Нам не нужно готовить вишневое варенье в мультиварке, как в прошлых вариантах. Все будет гораздо проще и быстрее. Перебираем ягоды. Удаляем листья и плодоножки. Помятые и гнилые ягоды отправляем в мусорное ведро. Остальные вишенки промываем в проточной воде.

Шаг № 2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Варим на минимальном огне. Как только жидкость закипит, можно снимать кастрюлю с огня. Получившимся сиропом заливаем вишню. Массу надо лишь довести до кипения, а не кипятить. Затем она должна немного постоять.

Шаг № 3. Переходим к стерилизации банок. Для начала тару следует промыть с содой. Далее прогреваем баночки в духовке в течение 20 минут. Хотя можно провести стерилизацию привычным способом. Разливаем варенье по банкам до плечиков. Закатываем. Банки вместе с содержимым убираем на хранение.

В заключение

Теперь вам известно то, как делается вишневое варенье в мультиварке «Поларис» и «Редмонд». Описанные в статье рецепты подходят и для начинающих, и для опытных хозяюшек.



Загрузка...