dselection.ru

Торт "медовик" на день рождение сыну. Торт "медовик" на день рождения сыну

Медовый торт – нежный сладкий десерт, который уже стал классическим. Готовится он очень просто, поэтому хозяйки его любят и выпекают по поводу дня рождения или просто так. Плотные медовые коржи можно смазывать практически любым кремом, но идеальными будут масляный со сгущенкой, сметанный или сливочный. А вот над украшением медового торта в домашних условиях придется подумать, чтобы он стал не просто вкусным, но и удивительно красивым.

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  1. готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  2. немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  3. оберточная пленка с «пупырышками»;
  4. немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

  1. Промазанный кремом торт сверху и по бокам покройте масляным кремом, максимально выровняйте поверхность ножом и уберите изделие в холодильник на несколько часов, чтобы крем стал плотным.
  2. Затем достаньте торт, накройте его куском пленки. Размер ее должен быть таким, чтобы она полностью покрывал изделие сверху и с боков.
  3. Аккуратно прижмите ее руками по всей поверхности – на креме получатся выемки-соты. Уберите пленку – она нам больше не понадобится.
  4. Бока торта обсыпьте дроблеными орехами, крошкой из печенья или обрезков коржей, цукатами, изюмом.

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.

Вам понадобится:
  1. готовый торт;
  2. много обсыпки – крошки из печенья, коржей;
  3. сахарная пудра (или мелкодробленый орех, кокосовая стружка);
  4. трафарет «пчела».

Приступим:

  1. Готовый торт обильно промажьте сверху кремом и обсыпьте со всех сторон крошкой. Слегка прижмите ее руками. Уберите в холод на 1 час.
  2. Затем приготовьте трафарет. Можно на обычном листе бумаги нарисовать пчелу и вырезать ее по контурам или скачать и распечатать готовый рисунок и вырезать детали.
  3. Просейте сахарную пудру.
  4. Приложите на поверхность торта точно по центру трафарет, пудру поместите в небольшое ситечко и аккуратно просеивайте из него пудру на рисунок, стараясь, чтобы содержимое не попадало мимо трафарета.
  5. Резко уберите трафарет. Украшение готово.

Если используете кокосовую стружку, выбирайте белую или светло-желтую. Посыпка орехами будет выглядеть красиво, если измельчить их на блендере достаточно мелко, почти в муку.

Шоколадный узор

Соты на торте можно сделать из шоколада в домашних условиях, причем сразу на поверхности или отдельно на пергаментной бумаге. Оба варианта просты в изготовлении, могут пригодиться при оформлении десерта на день рождения.
Вариант 1:

  1. Растопите около 100 граммом темного шоколада без добавок – орехи, изюм, начинки.
  2. Перелейте теплый шоколад в кондитерский мешок с узкой насадкой.
  3. На поверхности готового (обсыпанного крошкой) торта выдавите узор «соты».
  4. Уберите торт в холод для застывания.

Вариант 2:

  1. Растопите плитку горького шоколада в микроволновке или на пару.
  2. Переложите массу в мешок, оденьте узкую насадку.
  3. На листе пергаментной бумаги наметьте узор сот (с обратной стороны черным фломастером) или распечатайте узор и подложите под пергамент.
  4. Нанесите узор шоколадом, делая небольшие (примерно 5*5 сантиметров) части сот. Поместите их в морозилку на несколько минут. Затем аккуратно снимите бумагу и переложите шоколадные узоры на поверхность торта. Укладывать их надо на липкую поверхность, а не на крошку. Поэтому лучше сверху промазать медовик кремом или белой глазурью.

Вафельный декор

Очень простой вариант для тех, кто спешит. Торт оформляется в домашних условиях за считаные минуты, а выглядит достаточно эффектно и празднично, подходит на день рождения и ребенка и взрослого.

Вам потребуется:
  1. готовый медовик;
  2. один магазинный вафельный круглый корж;
  3. 50–70 граммов растопленного черного шоколада;
  4. готовые фигурки пчел из мастики или шоколада;
  5. круглые цветы из сахарной глазури.

Начинаем:

  1. Готовый медовый торт по бокам обильно обсыпьте крошкой от коржей или печенья.
  2. Верх изделия смажьте тонким слоем масляного крема и разровняйте его ножом.
  3. На него ровно уложите вафельный корж и немного прижмите его руками, выпуская воздух.
  4. Растопите шоколад и переложите его в мешок с узкой насадкой.
  5. На поверхности вафельного коржа нарисуйте шоколадом дерево.
  6. На «ветки» прикрепите цветы из сахара, а по краям – фигурки пчел. Для укладки на сухой лист из вафель необходимо смазать фигурки пчел снизу специальным декоргелем или обычным кремом, джемом, конфитюром, чтобы пчелка прилипла.

Декорирование мастикой

Мастика – прекрасный материал для создания ровной поверхности торта, объемных фигур, бантиков, цветов. Обычный классический «Медовик» можно украсить оригинально на день рождения ребенка, да и к любому другому празднику.

Процесс несложен, если у вас есть минимальные навыки по работе с мастикой:
  1. Испеките медовик, придайте ему форму пчелки, уберите в холодильник.
  2. Тем временем приготовьте «затирку» — масляный крем перемешайте с крошкой от коржей. Этой массой аккуратно выровняйте всю поверхность пчелы, придавая ей натуральные формы. Уберите в холод на 1–2 часа, затем достаньте и еще раз выровняйте поверхность подогретым широким ножом.
  3. Мастику для покрытия можно сделать из маршмеллоу или сахарной пудры и масла с добавлением красителей.
  4. Кроме того, можно на обычный круглый торт сделать черно-желтое покрытие из мастики или украсить его мастичными фигурками пчелок.
  5. Украшается торт и кремом. Для этого в сливочный или белковый крем добавьте черный и желтый краситель (отдельно) и из шприца с насадкой в виде звездочки выдавите на поверхности торта в форме пчелы или круглого полосы и прочие детали.
  6. Пражский торт
    1. коржи на основе меда достаточно плотные, поэтому желательно использовать для прослойки и украшения мягкий крем – на масле, сгущенке или сметане;
    2. не переборщите с медом – если его будет в коржах слишком много, они получатся чересчур темными и упругими и не пропитаются;
    3. если используете мед в оформлении (например, в глазури или мастичном покрытии), положите его в коржи немного меньше;
    4. не забывайте, что мед очень сладкий: им заменяют сахарный песок, а не добавляют мед к сахару;
    5. коржи перед установкой на них декоративных элементов обязательно нужно покрыть липкой массой – джемом, кремом (густым), глазурью;
    6. медовое тесто лучше всего сочетается по вкусу с орехами, шоколадом, изюмом;
    7. в качестве ароматизаторов используется в основном ваниль, алкоголь и порошок какао в медовиках практически не применяется.

    Оформление медового торта на день рождения, юбилей или другой праздник – дело не хлопотное и достаточно быстрое при наличии минимальных навыков в декорировании кондитерских изделий. Проявите фантазию, и ваш торт станет не только очень вкусным, но и оригинально украшенным.

    Видеогалерея

    Еще

Всем привет! На днях нашему сыну исполнился годик и торт я решила взять на себя. Хотелось чего-нибудь вкусного, праздничного и красивого.
Родные уговорили сделать медовик, т. к. обожают этот торт в моем исполнении. Само собой на детский день рождения я не могла его сделать бесцветным) Отсюда результат. Итак, начнем.
Берем 2 столовые ложки маргарина и растапливаем на водяной бане.

Я довожу маргарин до размягченного состояния, но полостью не растапливаю. Получается вязкая консистенция.
Добавляю 2 ст. л. меда и хорошенько его вмешиваю в маргарин.

После того как смесь получилась однородной, добавляю 2 яйца и опять же тщательно перемешиваю.

Вот что получается.

Теперь добавляем сыпучие: полстакана сахара и 2 чайных ложки соды без горки. Сахара добавляйте все же по своим предпочтениям, я люблю не очень сладкий торт, чтобы ни в коем случае не был приторным. Полстакана в самый раз. Я предпочитаю перемешивать хорошо тесто после каждого добавленного ингредиента, чтобы вся консистенция вышла однородной и на вкус никак не повлияло.

Теперь потихонечку всыпаю муку. В медовом торте тесто деликатное, поэтому сразу 3 стакана бахать не нужно. Сначала полстакана высыпали, помешали венчиком хорошенько и еще полстакана и т. д.

На третьем стакане тесто становится уже довольно густым и венчиком его уже перемешивать трудно, поэтому тщательно пальчиками начинаю месить тесто.

В конечном итоге получаем очень плотное, густое тесто.


Далее его нужно поставить в холодильник охлаждаться на 1-2 часа, чтобы его легче было раскатывать, но если у вас совсем мало времени (как в моем случае), то можно и сразу катать. Но предупреждаю, что сразу это делать сложнее, тесто "капризнее".
Теперь делаю коржи. Раскатываю тесто толщиной 2-3 мм. Оно очень липкое, поэтому поверхность рекомендую посыпать мукой.

В качестве формочки для коржей использую обычную плоскую тарелку. Прикладываю ровненько и вырезаю круг.

Корж помещаю на противень, смазанный сливочным маслом. Обычно это тесто не липнет сильно, поэтому одного раза смазать маслом хватает и для остальных коржей тоже.

Противень помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем 5-7 минут до золотистого цвета.

И так с остальным тестом. У меня получается 7-8 коржей. Когда я хочу высокий торт, делаю двойную порцию.

Важный момент! Коржам нужно дать остать поодиночке на ровной поверхности и не накладывать сразу горячими друг на друга, иначе они могут деформироваться и весь торт "поедет".
Теперь готовим крем. 400 гр. сметаны разбавляю с половиной стакана сахара.

Равномерно перемешиваю

и добавляю гелевый пищевой краситель. Несколько капель синего.

Получается голубой оттенок.

Теперь обильно, равномерно наношу крем на торт, особое внимание уделяя "бокам" коржей.

Когда коржи накладываю друг на друга, заодно срезаю/обламываю неровные края, которые могли деформироваться при выпечке.

Даем хорошенько пропитаться торту. Если нужно срочно, то можно 3-4 часа и подавать на стол. Я оставляю на ночь, когда есть возможность. Тогда торт получается хорошо пропитанным и мягким.

Украшаем. Я купила батончики KitKat 13 шт.

и поставила их вертикально по всей окружности торта. Связала их праздничной ленточкой.

Также купила большую пачку m&m с шоколадом.

Посыпаем равномерно поверхность. У меня ушла вся пачка на мой торт.

Ну и конечно же свечка в виде единички) Надо сказать, торт для всех был большим праздником и поводом сфотографироваться;)

Приятного чаепития!

Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Сегодня выкладываю всем известный торт медовик. Простите, что нет разреза, я сделала фото, но забыла фотоаппарат у родителей. Думаю, вы все хорошо представляете себе разрез и вкус. Медовик я давно не пекла, но люблю его очень нежной любовью. Детки подросли и аллергии не мед нет, так что потихоньку возвращаюсь к медовой выпечке.
Знаю, что в каждой семье свой рецепт медовика, свои изюминки.
Честно, у меня пока нет. Я раньше готовила по одному рецепту и получалось супер вкусно. Но рецепт, к сожалению, утерян. Так что пробую разные варианты, они отличаются немного по вкусу, но в общем, получается нежный, мягкий торт с медовым вкусом. Использую заварной крем, очень нравится, как он пропитывет коржи и не отвлекает от медового вкуса. Хочу попробовать со сметаной.

А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?

Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)

Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла

для украшения:
100 г шоколада

Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.

Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.

Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!

July 22nd, 2013 , 08:22 pm

А вы как делаете медовик? С каким кремом больше нравится? Есть ли семейный рецепт, который передается от поколения поколению?

Ингредиенты:
Коржи:
40 г меда
70 г сливочного масла
200 г сахара
280 г муки
0.5 ч.л. гашеной соды
2.5 яйца (2 яйца + 1 желток)

Крем:
400 мл молока
2 яйца
80 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
10 г крахмала (у меня был картофельный)
10 г муки
200 г сливочного масла

для украшения:
100 г шоколада

Приготовление:
Мед, сливочное масло и сахар растопить на водяной бане. Всыпать муку с содой, добавить яйца, все хорошо перемешать и заварить тесто 2 минуты. Тесто по консистенции будет напоминать заварное.
Тесто выложить в миску, присыпленную мукой, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник остывать до комнатной температуры (минут на 30).
Вынуть тесто, разделить на 9 частей.
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг d=20-22 см, отправить противень в разогретую до 200С духовку до золотистого состояния на 3-4 минуты. Обрезки не убирать, тоже запечь.
Процедуру повторить со всеми частями.

Крем:
Молоко вылить в ковш с толстым дном и довести до кипения.
В миске смешать яйца, сахар, ванильный сахар, муку и крахмал. В смесь влить половину молока, постоянно перемешивая. Эту смесь влить в оставшеееся молоко и вернуть на огонь. На медленном огне заварить крем до состояния густой сметаны.
Переложить крем в другую посуду, накрыть пищевой пленкой и остудить до комнатной температуры. Остужать также можно, поместив крем в миксер и взбивая крем.
В остывший крем положить мягкое сливочное масло, хорошо взбить.

Сборка:
Промазать коржи кремом, обмазать бока и верх торта. Из обрезков сделать крошку, обсыпать ею бока торта. Верх торта тоже можно обсыпать крошкой, а можно украсить шоколадом.
Растопить шоколад на водяной бане, свернуть конвертик из пергамента, вылить шоколад, срезать кончик и нарисовать шоколадом параллельные полоски. Взять нож и тупым концом провести перпендикулярно нарисованным полоскам линии на расстоянии 3-4 см в одном направлении. Внутри этих линий провести ножом еще раз, но в противоположном направлении. Отправить торт в холодильник. Нужно 3-4 часа, чтобы постоял и пропитался. Идеально - ночь.
Приятного чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У большинства хозяек есть в закромах рецепт медовика на случай праздника или прихода гостей. Медовый торт «Особенный» отличается от большинства из них тем, что при его приготовлении не придется тратить время на приготовление крема, и выходит он в полтора раза пышнее своих собратьев! Попробуйте приготовить самый вкусный на свете медовик один раз, и этот рецепт будет постоянно востребован на вашей кухне! Попробуйте и такой .



- сливочное масло - 100 гр.,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- сахар - 1 ст.,
- мед - 2 ст.л.,
- сода пищевая - 2 ч.л.,
- уксус - 2 ст.л.,
- мука пшеничная - 3 ст.,

Для пропитки:

- питьевой йогурта с тропическим вкусом - 1 литр,
- сметана 15% - 200 гр.

Для выпечки коржей потребуется еще стакан - полтора муки

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этого торта не требуется заранее готовить продукты, поскольку тесто заваривается. Для этого вам потребуется пара минут.
В алюминиевую кастрюлю настрогать холодное масло, разбить яйца, всыпать сахар и добавить мед. Все перемешать и поставить на огонь. Соду погасить в отдельной миске и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю. Нагревать на огне до кипения, постоянно помешивая, следить, чтобы смесь не приставала ко дну и не подгорала. При закипании смесь начнет увеличиваться в объеме и пузыриться.





Снять тесто с огня. Добавлять по одному стакану муку и каждый раз хорошо промешивать ложкой до однородности.





Готовое тесто должно быть достаточно плотным, но липким. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодное место до полного остывания.







Разогреть духовку до 200 градусов. Перед выпечкой тесто взвесить и разделить на равные порции в соответствии с параметрами будущего торта. Так все коржи будут примерно одинакового размера. Раскатывать тесто на подпыленной мукой поверхности и проверять, прикладывая тарелку или картонку по размеру будущего торта. Выпекать коржи до золотистого цвета около 4 минут на присыпанном мукой противне.





Горячий корж сразу обрезать по форме! Краешки измельчить в блендере в мелкую крошку.





Сметану взбить венчиком. Порциями добавлять йогурт и взбить в однородную массу. Пропитка для торта готова.







Для сборки торта коржи отряхнуть от излишков муки (если есть после выпечки). Первый корж уложить на лист пергамента, тарелку или доску в зависимости от того, как планируется торт подавать. Сверху смазать корж 5-6 столовыми ложками пропитки. Сверху присыпать измельченными краешками коржа. Так торт будет более пышным и пропитанным. Повторять с остальными коржами.



Верх торта присыпать оставшейся крошкой. По желанию верх торта можно украсить тертым шоколадом или молотыми грецкими орехами. Дать торту пропитаться в прохладном месте не менее 6 часов.

Полезные советы:
В этом рецепте лучше всего использовать цветочный мед, у которого яркий вкус, тогда и торт будет вкуснее. Для приготовления теста лучше всего подойдет алюминиевая кастрюля. Тесто на торт заваривается, поэтому важно, чтобы основа для него не подгорела и не пристала ко дну. Для торта диаметром до 24 см тесто лучше поделить на 8-9 коржей, если торт будет 26 и более см в диаметре, то на 6. Если планируется большое торжество, то лучше делать торт из двух порций. Хочу обратить ваше внимание и на этот .

Если у вас осталось немного пропитки и посыпки, можно смешать их в мягкую «кашку» и с помощью лопатки или ножа с плоским широким лезвием распределить ко краю торта, «запечатав» его.



Загрузка...