Сыроедческие роллы. Сыроедческие роллы: рецепт приготовления с фото
В этом ролике Юлия Колотыркина — шеф-повар сыроедческого ресторана «The OGOROD» — показывала, как сделать сыроедческие роллы из кабачка и рассказывала о том, что такие сыроедные роллы – самая популярная позиция их ресторана.
Рецептов сыроедных роллов существует великое множество, и мы уже пробовали готовить закрытые . Но рецепт от Юлии поразил меня не только возможностью сделать открытые (рисом наружу) сыроедческие роллы, но и легкостью ингредиентов.
То есть, это еще и такая небольшая тренировка перед участием в сыроедческих рецептов 🙂
Ингредиенты (на 2 порции):
— лист нори – 1 шт.
— кабачок – 1 шт. (я взяла 2 небольших цуккини)
— сок лимона – ½ ст.л.
— миндальная (или кунжутная) мука – 1-2 ст.л.
— морская или гималайская соль – ¼ ч.л. или по желанию и по вкусу
— для начинки – авокадо, томаты, огурец, зелень и т.д. – по 20 г
— зелень и кунжут для украшения
Способ приготовления:
Времени на приготовление двух кабачковых роллов требуется около 15 минут — несмотря на длиннющее описание...
А сами роллы получаются необыкновенно эффектными, вкусными и диетическими – попробуйте – вам обязательно понравится!
Как делать открытые роллы:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
1. Подготовить макису – бамбуковый коврик для роллов.
Лучше всего, особенно если вы планируете сделать более 1 ролла, затянуть макису пищевой пленкой – это сделает процесс изготовления и последующей уборки более удобным.
2. Разрезать ножницами пластинку нори на 2 равные части.
3. Кабачок натереть на с использованием насадки для мелкой или средней шинковки. Затем натертый кабачок измельчить ножом до консистенции риса.
Это самый ответственный этап. Идея в том, чтобы тонкие брусочки натертого кабачка превратились в рисинки. Удобно делать такую шинковку острым ножом на большой разделочной доске.
4. Посолить кабачковый рис, добавить сок лимона, перемешать и оставить на несколько минут, чтобы кабачок дал сок.
Вы можете не использовать соль, если вы ее не употребляете.
5. В это время подготовить ингредиенты для начинки — порезать длинными тонкими брусочками овощи, которые вы планируете использовать.
Я взяла то, что было – авокадо, болгарский перец и помидорки «черри». Вы можете использовать любые овощи, какие сочтете нужным. Очень вкусной получается начинка с черешковым сельдереем, огурцами, зеленью, водорослями вакаме и т.д.
Овощей для начинки нужно совсем немного – по два-три брусочка каждого вида – не нарезайте много 🙂
6. К этому времени кабачки уже дадут сок. Нужно их тщательно отжать с помощью марли, или специального мешочка для орехового молока.
Сок можно выпить – очень приятный, освежающий вкус – или использовать, как вы хотите – для соуса, супа, салата. Только имейте в виду – чем быстрее вы используете сок, тем он безопаснее и полезнее. Не храните его!
7. Добавить в отжатые кабачки миндальную или кунжутную муку.
Это нужно, чтобы «рис» приобрел немного вязкую, липкую консистенцию. Можно смолоть орехи или семена в кофемолке. Или использовать высушенный жмых от – в этом случае роллы получатся еще более диетическими.
Добавляйте ореховую муку аккуратно – если переборщите — вкус получится слишком молочным.
В оригинальном рецепте Юлия добавляла к «рису» немного мёда, но мне показалось, что миндаль — а я использовала именно его — и так имеет сладковатый вкус, поэтому мед я не использовала.
Кроме того, вы можете добавить любые приправы для вкуса и цвета – шафран, сладкую паприку, куркуму, черный молотый перец и т.д.
Попробуйте разные варианты и найдите тот, который нравится вам.
Подготовительные работы завершены – теперь осталось только собрать наши сыроедческие открытые роллы.
8. На макису положить половинку листа нори шершавой стороной наверх.
9. Взять кабачковый «рис» и распределить его так, чтобы осталось 1,5 см нори сверху, а снизу – 1,5 см начинки выходили за край листа нори (на фото – Шаг 3)
10. Слегка прижать «рис» макису и перевернуть заготовку (на фото – Шаг 4)
11. Расположить подготовленные нарезанные овощи в центре заготовки из нори и аккуратно свернуть сыроедческие роллы, придавая им круглую форму.
Оформление:
Острым ножом аккуратно разрезать сыроедные роллы на 6 равных частей. Украсить зеленью и кунжутом — можно обвалять ролл целиком или просто обсыпать сверху на тарелке.
Подавать к столу и наслаждаться вкуснейшей красотой собственного производства!
Приятного аппетита!
Итак, вы стали последователем свежего взгляда на жизнь и здоровье, и поэтому питаетесь только «живой едой», или существенно увеличиваете её количество в ежедневном меню. Вам уже волне понятны сыроедческие салаты и фрукты как отдельный приём пищи, и значит пришло время для хумуса, рецепт которого может включать и проростки. Сегодня мы расскажем про несколько экзотических блюд из сырых даров природы, чтобы вы легко убедились, насколько разнообразным может быть сырой рацион.
Помимо сыроедческого хумуса, в нашу подборку для любопытных кулинарных опытов в сыроедении войдут роллы и суши, а также универсальный сыр и забавная пицца.
При этом все ингредиенты для новых вкусных блюд будут исключительно сырыми, а результаты не только аппетитными, но и очень полезными. Дополнительный плюс этих рецептов в том, что готовить их очень легко – как и большинство блюд из сыроедения.
Сыроедческие роллы: самый быстрый рецепт
Да-да, именно сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис.
Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!
Ингредиенты
- Листы нори;
- Семечки подсолнечника (сырые, вымоченные от 4 часов) – 250 г;
- Грецкие орехи (сырые, вымоченные от 4 часов) – 200 г;
- Чеснок – 1 зубчик (крупный!);
- Изюм (вымоченный от 30 минут) – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – из ½ среднего лимона;
- Авокадо – 1 шт. среднего размера;
- Огурец – 1-2 шт. среднего размера;
- Помидор – 1 шт. среднего размера;
- Соль морская – 1 ч.л.
Как приготовить роллы для сыроедов
- Заранее замачиваем семена и орехи; удобно – на ночь.
- За полчаса перед приготовление замачиваем изюм.
Напомним!
Вода для замачивания – комнатной (!) температуры. - Промалываем семечки в блендере до состояния гомогенной мелкозернистой кашицы.
- Прокручиваем в мясорубке орехи, сок лимона, изюм, чеснок, соль. Наша цель – однородная масса с крупинками, ощутимыми на вкус (!)
- Соединяем массу из семечек и ореховую.
- Моем и чистим овощи. Чистка — по вкусу, можно и не очищать.
- Режем овощи соломкой – вручную острым ножом, или с насадкой для крупной соломки на тёрке Бёрнер.
- Кладём лист нори и аккуратно выкладываем слой орехово-семечковой массы, на него — овощную соломку.
- Закручиваем ролл, не забывая в конце процедуры смочить край листа водой для крепости конструкции.
В конце приготовления к нам на помощь снова приходит ОСТРЫЙ нож. Только таким инструментом получится красиво разрезать сыроедческие роллы.
Творческие варианты сыроедческих роллов
Болгарский перец всех цветов, листья салата, кабачки, мелко рубленая зелень в ореховой пасте, крымский лук вместо чеснока, слой тёртой моркови и даже тыква – всё может быть пущено в оборот!
Стоит, однако, отметить, что большинство сыроедов считают крайне необходимым ингредиентом любого ролла огурец, который определяет сочный вкус изделия.
Также немалое число преданных любителей ролл отдают должное авокадо. В остальном масштаб вашей фантазии не ограничен!
Сыроедческие суши с основой из кабачка и миндаля
Нам нужны
- Листы нори;
- Кабачок – 1 шт. среднего размера;
- Миндаль (вымоченный от 6 часов) – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – из ¼ лимона;
- Мёд – ½ ч.л.;
- Овощи для начинки – по вкусу из широкого перечня: сладкий перец, огурец, помидоры, салатный лист, зелёный лук, а также авокадо и сочное кисло-сладкое яблоко.
Сыроедение: как приготовить суши
Мы можем выбрать начинку по своему вкусу из любых, указанных выше овощей. Главное – аккуратно нарезать их крупной соломкой с помощью острого ножа.
Заметьте, что в состав суши, приготовленных по канонам сыроедения, может также входить и аналогичный сыр или сыроедческий майонез, и морские водоросли, кунжут, льняное семя и мак – для обсыпки (естественно, предварительно вымоченные).
Сыроедческий сыр из миндаля и проростков гречихи
Этот сыр нейтральный по вкусу, и этим больше всего походит на адыгейский сыр из традиционной кухни. В целом он готовится по такому же принципу, что и знаменитый сыр на основе семечек подсолнечника и компромиссный вариант сыра «рикотта» с использованием орехов кешью (которые всегда проходят термическую обработку).
Ингредиенты для сыроедческого миндального сыра
- Миндаль (замоченный на 12 часов) – 200 г;
- Проростки зеленой гречки – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Морская соль – ½ ст. л.;
- Мускатный орех – ½ ч. л.;
- Вода питьевая (холодная) - около ½ стакана.
Как приготовить
- Замачиваем зелёную гречку на 2 часа, сливаем воду, промываем и оставляем на тарелке в ожидании первых проростков (2-4 мм). Обычно это случается уже к концу первых суток.
Именно эти проростки вкусно использовать для сыра. А уж про количество полезных веществ в них повторяться не приходится! Каждый сыроед, да и просто сторонник правильного питания, многократно наслышан о великолепном составе ростков семян и зёрен. - Замачиваем миндаль – на 8-12 часов, удобнее всего — на ночь.
- Подготовленные проснувшиеся орехи и гречиху с проростками перекручиваем в блендере — до состояния гладкой гомогенной пасты.
4. Чтобы добиться максимально гладкой структуры пюрерированных ингредиентов, 1-2 раза и ПОНЕМНОГУ добавляем холодную воду в процессе блендирования. В среднем воды может уйти до ½ стакана, однако лучше бы остановиться на 1/3. Это сохранит нашему сыру насыщенный вкус. В целом пюрерирование в блендере занимает совсем немного времени – 3-5 минут.
5. Полученную массу отжимаем через 4 слоя марли. Однако помним, что усердствовать досуха не нужно! Иначе готовый сыр будет слишком рассыпчатым.
Полученную жидкость вполне можно сравнить со сливками. Найдите для них вкусное применение! Например, добавьте в коктейль или даже просто выпейте как жирное молоко. Очень приятный вкус и безусловная польза гарантированы!
6. Добавляем в отжатую массу лимонный сок, мускатный орех и соль, тщательно перемешиваем и отправляем под пресс в холодильник — на 24 часа.
Пресс соорудить не так сложно, как кажется. Ставим миску, в неё — сито, в сито – сыр в марле, сверху – тяжёлая бабушкина ступка или кастрюлька/банка с водой.
Через сутки достаём весьма пластичную головку сыра, нарезаем к ближайшей трапезе, кушаем и… поражаемся волшебству живой еды! Согласитесь, далеко не каждая хозяйка может похвастаться превращением орехов в сыр.
Сыроедческий сыр с деликатным нейтральным вкусом можно смело обогащать мелко рубленой зеленью, чесноком и всевозможными приправами.
- Жёлтый сыр = карри и куркума.
- Розовый = паприка.
- Зелёный = любая доступная зелень.
Вкусовые добавки легко вмешиваются в сырную массу, которая в завершении замеса снова формируется как головка традиционного продукта.
Сыроедческая пицца с сыром
Нам нужны
- Тыквенные семечки – 200 г;
- Зелень (желательна — черемша, а также укроп, петрушка или зелень моркови) – 30 г;
- Вода питьевая – 2 ст.л.;
- Соль морская – 1-2 щепотки;
- Морская соль – по вкусу;
- Томатный соус (живой!) – до 3 ст.л.;
- Авокадо – ½ шт.;
- Помидоры «Черри» — 4 шт.;
- Болгарский перец – 1/3 шт.;
- Сыроедческий сыр – 30 г;
- Пару веточек любой зелени — для украшения.
Как приготовить сыроедческую пиццу
- Если масса в блендере плохо слипается, добавьте 1, максимум 2 чайных ложки воды. Наша цель – ЛИПКАЯ и ТВЁРДАЯ масса для формирования коржа.
- Крупно рубим зелень, добавляем к орехам и блендер и снова гомогенизируем. Если черемши нет, добавляем чеснок – 1 зубчик средней величины.
Обратите внимание на зелень моркови в зимний период.
Вы можете легко вырастить её прямо на подоконнике, поместив морковь в банку с водой. И в результате вы получите не только разнообразие зелёных коктейлей и рецептов, наподобие сыроедческой пиццы, куда обязательно включать зелень.
Главный бонус – это в 30 раз большее количество полезных ингредиентов, нежели в самом корнеплоде! - Тыквенные семена перемалываем в блендере.
- На тарелке утрамбовываем семечковую массу, формируя основу для нашей пиццы — «корж» с бортиками. Под низ кладём пищевую плёнку, чтобы легче было снять пиццу с тарелки.
- Ложкой распределяем по коржу живой томатный соус.
Самый простой живой томатный соус делается за считанные минуты: блендируем помидор с чесноком, солью и любым из загустителей – горсть орехов или семечек.
Овощи режем красивыми кусочками и выкладываем на основу. Сыроедческий сыр (например, из рецепта выше) разламываем на кусочки и посыпаем пиццу сверху.
Вуаля! Осталось всего лишь аккуратно порезать сыроедческий шедевр острым ножом и подать к столу!
Сыроедческий хумус: «живая каша»
Хумус из сыроедения можно сравнить с кашей из традиционной кухни. Но кашей не простой, а обогащённой овощами и зеленью. Такие рецепты часто встречаются в восточной кухне. В частности — индийские блюда из круп, или арабский плов, куда помимо риса кладут много овощей.
Однако в сыроедческий хумус входят исключительно сырые и «проснувшиеся» (длительно вымоченные) бобовые или зёрна круп.
Более того, хумус можно делать также из пророщенных бобовых и семян, автоматически получая всю их большую пользу – на фоне нового вкуса!
Сегодня приготовим классический хумус из турецкого гороха, который хорошо известен у нас под названием нут.
Ингредиенты для сыроедческого хумуса
- Нут, вымоченный за ночь — около 100 г на 1 порцию;
- Кабачок;
- Помидор;
- Чеснок.
*Количество овощей берём по вкусу, как и соли со специями.
Как приготовить сыроедческий хумус
- Нут замачиваем на ночь (или проращиваем до ростков в 3-5 мм).
- С помощью мясорубки перекручиваем нут в кашу. Можно использовать блендер – с учётом важного нюанса: универсально вкусный хумус – это кашица со структурными крупинками.
- Добавляем к полученной массе овощи, чеснок и зелень.
- Также можно добавить любимое масло холодного отжима – до 2 ч.л. на порцию.
- Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Хумус можно есть сразу, но лучше дать кашице настояться — около 30 минут.
Оглянитесь на нашу подборку и осознайте её мощную творческую составляющую. Теперь вы знаете, какой разнообразной и любопытной может быть «живая еда».
Рецепты сыроедческого хумуса, ролл, пиццы и сыра способны увлечь любую хозяйку, и совсем необязательно быть последователем сыроедения. А вот добавлять в свой рацион некоторую долю исключительно сырых даров природы всегда полезно!
Приветствую вас, мои дорогие друзья!
Последнее время занимаюсь изучением принципов здорового питания (в основном, по книжкам и видео-лекциям врачей-биохимиков в интернете) и значительно изменила свои взгляды на многие вещи. В настоящий момент я склоняюсь к теории полезности растительной пищи и абсолютной бесполезности, и даже вредности, – животной.
Не хочу ни с кем спорить по этому поводу. Я просто прислушиваюсь к своему организму. После нескольких чисток он стал для меня лучшим подсказчиком.
Вот уже второй месяц я придерживаюсь сыроедения, мне очень комфортно и легко на таком рационе. До окончания Великого поста буду придерживаться такого питания, потом сделаю для себя окончательные выводы.
Наверное, каждый вступивший в ряды сыроежек, начинает «серфить» интернет в поисках вкусных сыроедных рецептов, адаптированных на переходный период к такому типу питания.
Я не являюсь исключением.
Сыроедческий борщ уже распробован, зеленые коктейли прочно вошли в мою жизнь, спагетти из кабачка с соусом «песто» были на нашем столе уже раза три, завтра запланирована сыроедческая «Селедка» под шубой». Про всевозможные тортики и конфетки я вообще молчу – они без комментариев.
1. Роллы с сыроедческим «рисом»
Конечно же, никакого риса в них нет. А вместо него у нас будет измельченная цветная капуста.
Вот, что нам понадобится:
Водоросли нужно покупать сушеные, а не обжаренные
Для начинки:
1/2 стакана кешью (замочить предварительно на 6-8 часов);
1/2 стакана семечек подсолнечника (замочить за пару часов до начала приготовления);
1/2 авокадо;
2 ст.л. зеленой пророщенной гречки (можно просто замочить ее на час и использовать, предварительно не проращивая);
300 гр. цветной капусты;
1 долька чеснока;
помидоры - 2 шт крупных, 6 шт. маленьких;
морковь - 1 средняя;
1/2 луковицы;
1 средний огурец;
1 стебель сельдерея;
пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
соль морская (по вкусу)
Для соуса:
1/2 стакана кешью (предварительно замоченных);
1/2 стакана семечек подсолнечника (предварительно замоченных);
2 ст. ложки льняного масла (можно оливковое);
1/2 сока лимона;
1/2 авокадо;
1 долька чеснока;
соль, перец, карри или др. специи на ваш вкус
можно добавить 1 ч. ложку горчичного порошка;
Шаг 1. Делаем начинку для наших роллов.
Имельчаем в блендере цветную капусту, половинку авокадо, кешью и семечки, гречку, чеснок, лук, зелень. Можно в два подхода. Помидоры мелко нарезаем. Сельдерей, огурец и морковку нарезаем полосками. Выкладываем все полученные ингредиенты в большую чашку.
Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Берем лист водорослей и выкладываем на него нашу начинку:
Плотно утрамбовываем и закручиваем в «рулетик».
Нарезаем этот «рулетик» кусочками – наши роллы готовы. Главное в этом процессе найти очень острый нож.
Шаг 2. Приготовление соуса.
Выкладываем в блендер все необходимые ингредиенты и хорошо измельчаем.
Приятного аппетита!
2. Роллы с морковкой, семечками и изюмом
Для этих роллов нам понадобится:
Семечки подсолнечника - 1 стакан (предварительно замочить на пару часов);
помидоры 3 больших или 9 маленьких;
морковь - 1 шт. средняя;
луковица - 1 шт маленькая или половина большой (можно добавить зубчик чеснока);
изюм синий - 100-150 гр.;
масло льняное - 2 ст. ложки;
соль морская и карри или другие специи по вкусу;
водоросли для роллов (сушеные)
Все ингредиенты (кроме помидоров) измельчить в блендере, помидорки можно мелко порезать кубиками. Добавить соль, специи и масло и перемешать.
Аккуратно выложить полученную массу на лист водорослей, утрамбовав ложкой.
Закрутить лист трубочкой. Нарезать небольшими кусочками и выложить на большую тарелку.
Можно сделать вот такой соус : авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло (1 ст. л.), соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника – все перемешать.
Приятного аппетита!
С любовью, Оксана Гидревич,
автор проекта «Сотвори это сам шаг за шагом»
Сыроедческие роллы крутятся намного быстрее традиционных образцов, где начинкой выступает варёный рис. Немного навыка и на приготовление у вас будет уходить не больше 15 минут.
Итак, приступим к приготовлению и не позволим себе заскучать! Рецептов сыроедных роллов очень много, начнем с одного из самых простых и приятных. Сразу несколько вариантов начинки ждут нас ниже!
Как приготовить сыроедные роллы
Нам понадобятся:
- листы нори только сушенные
- 300 гр. семян подсолнуха (пророщенные)
- 200 гр грецких орехов (можно и без орехов, нежнее вкус будет)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.лож. изюма (с бугром)
- сок ½ лимона
- огурец
- помидор
- Семечки перемолоть в муку, или в очень мелкую крошку. Отдельно, в кухонном комбайне измельчить грецкие орехи, изюм, чеснок и лимонный сок. Масса должна быть крупинчатой.
- Перемолоть в блендере или на мясорубке пророщенные семечки подсолнуха, грецкие орехи, изюм и чеснок.
- Добавить в массу сок половины лимона, за счёт лимонного сока масса получилась липкая, и в тоже время, рассыпчатая.
- Овощи нарезать соломкой.
- На лист нори выкладываем тонким слоем ореховую массу, затем овощи (и листья салата), и закручиваем ролл. Не забываем в конце смазать водой край нори.
- Роллы нарезаем очень острым ножом.
По поводу соевого соуса: он нам особо не нужен. Но если вы готовите, чтоб поразить несыроедов, то лучше поставьте его, чтоб им было привычнее — но соус постарайтесь выбрать японский, без E и глютомата, мы же любим наших друзей.
Если хотите, чтоб они были в полном восторге — купите соус с кунжутом или сделайте свой: немного белого кунжута обжарьте, добавьте в соус и оставьте настояться несколько часов. Но с сыроедением эта жидкость уже ничего общего не имеет!
Можно сделать вот такой соус: авокадо подавить вилкой, добавить сок лимона, льняное масло 1 ст. ложку, соль, перец, дольку чеснока, можно измельченные семечки подсолнечника, все перемешать.
Три важных секрета
- Если получится, купите качественные нори — у них совсем другой цвет и структура. С вьетнамскими придется все делать быстро — они могут расползаться от соприкосновения с пастой.
- Попробуйте сделать их просто руками без всяких ковриков, прижимая пальцами, чтоб закатать как можно плотнее. Циновки придумали японцы, которые, видимо, не такие умелые, как славяне.
- В серединку хорошо добавить мелко порезанный лайм. Эта приятная кислинка, которая хорошо идет к блюдам из водорослей.
Привет! Вот мой рецепт для участия в конкурсе фоторецептов в контакте.
Сыроедческие роллы: ингредиенты
Нам понадобится на 12-ть шт. роллов:
— зеленая гречка -100г,
— льняная мука — 1ч.л.,
— укроп — несколько веточек,
— припасите чеснок — 1 зубчик,
— нори — 2 листа (не жареные!),
— овощи — по желанию (лично у меня морковь да перец болгарский),
— по желанию соевый соус,
— соль,
— мед — по вкусу для основы (в зависимости от строгости СЕ).
Сыроедческие роллы: рецепт
1. Замачиваем гречку минимум на ночь, ее можно немного прорастить.
2. Промываем гречку, высыпаем в подходящую глубокую тарелку.
3. В эту тарелку добавляем измельченный укроп, также чеснок, солим и добавляем пол ч.л. меда (допустим другой подсластитель по желанию).
4. Разминаем все ложкой или ступкой, добавляем льняную муку и, соответственно, перемешиваем.
5. Режем овощи длинными полосками, разделяем их и гречку на 2 части для двух листов нори.
6. Выкладываем равномерно гречку на листы, кладем сверху овощи, заворачиваем с помощью специальной циновки, либо просто руками:)
7. Режем аккуратно все 12 штучек, выкладываем и подаем с соевым соусом, просто с лимонным соком тоже хорошо. Веганам рекомендую добавить маринованый имбирь и васаби;)