dselection.ru

Сорбет рецепт в домашних условиях. Как приготовить дома вкусный сорбет? Сорбе из киви

Французский десерт сорбет - это замороженная или просто охлажденная вкусная масса из какого-либо фруктового пюре или сока с добавлением сахарного сиропа. Щербет, полностью замороженный, обычно подают под конец трапезы в роли десерта. Он напоминает фруктовое мороженое. Из посуды для подачи наиболее подходят креманки. А слегка охлажденную массу обычно подают как прохладный напиток.

На фото клубничный сорбет в креманке

Сорбет способен улучшить усвоение пищи, так что его надо подавать во время перемены блюд. Нередко фруктовый наполнитель заменяют виноградными винами - тихими и игристыми. Очень вкусен сорбет с шампанским. Это, конечно, уже не десерт, но зато отличный напиток. Традиция готовить сорбет (кстати, его же называют щербетом) пришла к нам из Азии. Приготовить сорбет довольно просто.

Принципы приготовления

Сперва пюрируют выбранные фрукты, готовят сладкий сироп из сахара в домашних условиях. Потом фруктовый сок (пюре) перемешивают с холодным сиропом (ликер, вино - это уже по вкусу) и убирают в морозильник. Сорбет в процессе заморозки обязательно требуется пару раз перемешать. Благодаря такой нехитрой процедуре не образуются крупные кристаллики льда, которые могут омрачить трапезу. Для этой же цели применяется глюкоза, желатин, пектин, но вкусный сорбет в домашних условиях может обойтись и без этих компонентов.

Конечно, человечество придумало множество рецептов сорбета. Их все и не перечислить, так их много. Дома можно приготовить лакомство на свой вкус. Порой в него добавляют молоко, яйца, сливки. Зачастую в составе десерта можно встретить «неожиданные» наполнители: пюре и соки из овощей, морепродукты, всяческие травяные настои, икру, различные соусы. Казалось бы, ингредиенты совершенно неподходящие для готовки десерта, но все же при грамотном подходе получается настоящий кулинарный шедевр. Конечно же, настои или морепродукты не являются основным ингредиентом - они лишь дополняют вкус лакомства. Вот только не каждому по силам грамотно сочетать такие несочетаемые компоненты. Поэтому лучше начать с классического рецепта приготовления щербета, а там уж можно пустить свою фантазию в полет.

Рецепт домашнего сорбета

Жарким днем особой популярностью пользуется рецепт приготовления лимонного сорбета. Дома довольно просто его готовить: справится даже начинающая хозяйка. Угощение по вкусу оценят все: и домашние, и гости. Да и не только летом можно баловать себя самодельным угощением. Стоит заметить, что щербет, приготовленный самостоятельно дома, порой получается в несколько раз вкуснее покупного. Так что стоит потратить немного личного времени на его готовку.

Потребуются:

  • 270 мл воды
  • 220 г сахара
  • сок лимонный (стакан)
  • 2 ст. л. лимонной цедры.

Итак, подготовьте для взбивания будущего лакомства миксер, блендер или обыкновенный венчик - в зависимости от того, что можно найти у вас на кухне. Фрукты выбираете тоже на свое усмотрение: малину, апельсины, персики, черешню. Только учтите, что фруктовый или ягодный сок должен быть обязательно свежим. Соки из пакетов для такого лакомства не подойдут. Им вы испортите десерт, зря потратив время и ингредиенты.

Из сока выжмите сок, а цедру потрите на мелкой терке. Поставьте на маленький огонь кастрюльку, влейте в нее воду, добавьте сахар. Доведите массу до кипения. В результате полного растворения сахара должен получиться сироп. Снимите емкость с плиты, добавьте сок лимона, перелейте массу в контейнер, закройте крышкой и уберите на несколько часов в морозильник. Приготовление лакомства подразумевает взбивание сорбета венчиком время от времени, чтобы избавить его от больших кусочков льда. Получится снежно-фруктовая смесь. Эта смесь - и есть десерт, который так просто готовить дома!

Видео-рецепт лимонно-бананового сорбета представлен в данном видео:

Теперь вам известно, как приготовить такое вкусное подобие мороженого. Десерт прекрасно освежает вкусовые рецепторы. Что из этого следует? Подавать его лучше переменой блюд, порции должны быть небольшими.
По базовому рецепту вы можете готовить абрикосовый, вишневый, апельсиновый, клубничный и другие сорбеты. Допускается смешивание цитрусовых, сока, ягод и фруктов. Как уже говорилось ранее, рецепт можно смело дополнять по своему вкусу.

Сочетание сахара с кислинкой корректируйте самостоятельно. Помните, что если вы готовите щербет-напиток, то он не должен получиться приторно сладким. А если надо приготовить густой сорбет, смело делайте его более сладким.
При желании добавьте в лакомство кусочки фруктов, небольшие ягоды. Тут ваша фантазия ничем не ограничена. Можете смело проводить эксперименты на кухне!

Удивительно нежное, вкусное, натуральное лакомство под красивым названием сорбет придется вам по вкусу с первой ложки. Охлажденное сладкое блюдо из фруктов, ягод, сахарного сиропа относят к разновидностям мороженого. Приготовить такое изысканное угощение вы сможете в домашних условиях, используя минимальное количество ингредиентов. Существует масса вариаций блюда из самых разных продуктов. Выбирайте вариант, который понравится вам и вашей семье, радуйте близких потрясающе вкусным, полезным десертом.

Мороженое сорбет – что это

Когда вам захочется съесть что-то нежное, легкое, сладкое, но безопасное для фигуры, приготовьте сорбет (сорбе́). Этот десерт представляет собой замороженный продукт с выраженным фруктовым вкусом. Готовят его всего за три действия: заморозка, взбивание, перемешивание. Рецептура конкретного блюда определяет порядок действий. Также меняется состав ингредиентов, но в основе всегда фруктовый сок (пюре) и сахарный сироп. По консистенции блюдо похоже на мягкое фруктовое мороженое.

История появления ледяного десерта

География блюда до конца не определена. Некоторые источники указаны сведения, что сорбет пришел в нашу кухню из Италии, но если копнуть глубже, окажется, что родина десерта расположена в Китае. В Европу блюдо попало в 13 веке вместе с Марко Поло. По другим данным европейцы получили секрет рецепта из Турции, в которую он попал из Египта. Легенды гласят, что сама Екатерина Медичи привезла рецепт сорбета из Италии во Францию. Разобраться с географией распространения блюда сложно, ведь с каждым «переездом» он менял свой вкус, консистенцию, внешний вид.

Изначально лакомство представляло собой пряный напиток на основе ягод или фруктов. В переводе с арабского сорбет означает «пить». Распространившись по миру, десерт изменился. Французы стали замораживать основу и подавать ее как разноцветное мороженое. На Востоке китайское лакомство приобрело иную форму, знакомую под названием щербет. Оно представляет собой сливочную массу с орехами, ванилином, измельченным печеньем.

Чем отличается от щербета

Понятия сорбета и щербета часто путают, называя этими словами один и тот же десерт. Корни у лакомств происходят от одного блюда, которое видоизменилось, приняло несколько иную форму. Сорбет относится к кухне европейской, а щербет – к восточной. Ко второму варианту принято добавлять молочные компоненты, придающие сливочный вкус готовому десерту. Используют молоко, сливки, пахту, йогурт. Меняется не только вкус угощения, но и его консистенция, которая напоминает мягкую сливочную помадку, обволакивающую орехи или другие компоненты.

Калорийность и пищевая ценность

Тем, кто следит за своим здоровьем и состоянием фигуры, стоит обратить внимание на рассматриваемый десерт. Сорбет – это сладость без глютена, которая не отложится лишними килограммами на ваших боках, а еще принесет пользу организму. Если вы соблюдаете диету, обратите внимание на рецепты, которые не содержат сахара, шоколада и орехов, а только ягоды и фрукты. В низкокалорийном десерте содержится щедрая порция витаминов, микро- и макроэлементов. Сорбет зарядит энергией, обогатит глюкозой организм, утолит голод. Здесь нет жиров, мало белков и масса углеводов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Для приготовления сорбе не нужны особые знания и кулинарные навыки. Вам понадобится минимальное количество ингредиентов, блендер (если нужно измельчить ягоды или фрукты) и хорошее настроение. Технология приготовления продукта остается неизменной для каждого рецепта. Фруктово-ягодные компоненты пюрируются или из них выжимается сок. Полученную массу нужно смешать с сахаром (медом) и остальными ингредиентами. Смесь помещают в морозильную камеру до застывания. Важно перемешивать будущее сорбе, чтобы получить нужную консистенцию готового продукта.

Состав блюда

Домашний сорбе содержит только натуральные компоненты: фрукты, ягоды, соки из них. Десерт готовят на основе одного продукта или сочетают несколько ягод, фруктов. В алкогольных версиях сорбета вместо сока используется вино, шампанское, кальвадос, бренди или другие виды напитков. Иногда в составе встречается густой джем. Для безупречного вкуса готового продукта важно высокое качество составляющих. Даже воду лучше использовать минеральную с нейтральным вкусом. Сахар в составе можно заменить сахарной пудрой, медом или другим подсластителем, например, подойдет стевия.

Технология приготовления

Существует множество рецептов, по которым готовится вкусный сорбет. Хотя состав угощения бывает самым разным, технология приготовления в каждом случае остается неизменной. Чтобы добиться пышной, нежной, легкой консистенции, напоминающей зернистый крем из льдинок, действуют следующим образом:

  • варят сахарный сироп, охлаждают его;
  • делают пюре из подготовленных ягод или фруктов;
  • добавляют дополнительные компоненты;
  • соединяют фруктовое пюре и сироп;
  • отправляют десерт в морозильную камеру;
  • помешивают массу каждые 30 минут, чтобы избежать образования крупных кристаллов.

Консерванты и стабилизаторы

Сделать сорбет правильной текстуры и формы без стабилизаторов и консервантов не удастся. Не нужно прибегать к использованию искусственных и вредных веществ, для десерта подойдут натуральные компоненты. Сыграть роль консервантов и стабилизаторов в угощении могут несколько составляющих:

  1. Сахар. Привычный сахарный песок помогает сохранить воздушность и мягкость десерта. Если сахара из фруктовых компонентов будет недостаточно, сорбет смерзнется в ледышку. Часто рецептура требует добавления сахарного сиропа, который обеспечивает нужную структуру. При избыточном количестве сахара масса не замерзнет.
  2. Яичный белок. Когда в массе много жидкости, ее необходимо стабилизировать. Сделать это можно с помощью природного компонента – взбитого яичного белка из куриного яйца. Этот продукт не даст блюду расслаиваться и придает объем, пышность массе.
  3. Пектин. Если во фруктах и ягодах, из которых готовится сорбет, содержится много природного пектина, структура лакомства будет сохранять нужную форму. К плодам с высокой концентрацией пектина относятся: яблоки, бананы, вишня, смородина и другие. Когда пюре готовится из продуктов, бедных на пектин, этот элемент добавляют отдельно.
  4. Алкоголь. При готовке десерта для взрослых часто добавляют алкогольные напитки: игристые вина, ликеры, коньяк, бренди и другие. Такой компонент делает десерт мягче и ароматнее.

Рецепт сорбета

Порадовать себя и свою семью вкусным и полезным сорбетом вы сможете в любое время. Существует масса вариантов приготовления из цитрусовых, ягод, фруктов. Часто угощение представляет собой лишь замороженную смесь из фруктового пюре и сахарного сиропа, но есть и более сложные варианты, в которых присутствуют и другие компоненты: алкогольные напитки, яйца, молочные продукты.

В ресторанах европейских стран вам предложат авторские рецепты сорбета, созданные из крайне необычных продуктов, например, морского коктейля или цветочных лепестков. Перед тем как дегустировать экзотические версии продукта, приготовьте классические варианты десерта. Технология приготовления не требует специальных знаний и умений. Действуйте согласно пошаговой инструкции, соблюдайте дозировки, чтобы получить вкусное и полезное угощение.

Лимонный десерт

  • Время: 5-6 часов.
  • Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Ароматные, сочные, желтые лимоны являются отличной основой для приготовления сорбета. Кисловатое угощение часто подают между основными блюдами, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Если вкус лимонного угощения оказался слишком кислым на ваш вкус, замените половину сока этого фрукт на менее выраженный лайм. Подойдут и другие цитрусовые (апельсин, грейпфрут), но в этом случае не яркий лимонный аромат скроется под запахом более выраженных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • зеленый чай – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • мята – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из лимонов выжать сок, добавить сахар и уварить на медленном огне 5 минут.
  2. Развести массу холодным зеленым чаем.
  3. Поставить в морозилку, каждые 30 минут помешивать массу, дождаться застывания.
  4. Разложить в порционные креманки, украсив веточками мяты.

Клубничный

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Изысканный, нежный, ароматный и такой летний десерт получится из клубники. Использовать можно и свежие, и замороженные плоды. Освежающее лакомство является источником витаминов, энергии и хорошего настроения. Если лакомство предназначено для детей, не используйте алкоголь. Этот элемент придает особый аромат и ярко выраженный вкус, но и без него лакомство не перестанет быть потрясающим. Количество сахара в рецепте вы можете варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 ст.;
  • вода- 0,5 ст.;
  • джин -1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лайм – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки.
  2. Измельчить ягоды в блендере, предварительно влить к ним стакан воды.
  3. Пропустить ягодную массу через сито, удалив косточки.
  4. Выдавить сок из половинки лайма в чашу блендера.
  5. Смешать с массой сахар, джин.
  6. Поставить сорбет в морозилку, периодически помешивать с интервалом в 30 минут.

Банановый­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Получить истинное наслаждение от вкусного десерта вы сможете в любое время года. В основе следующего рецепта банан и лимон. Сладкая мякоть с кислинкой понравится и ребенку, и взрослому. Это диетическая и безопасная альтернатива магазинному мороженому, в котором присутствуют искусственные консерванты, пальмовое масло и другие вредные добавки. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным угощением родом из Франции.

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • лимоны – 400 г;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • сок (виноградный, ананасовый, яблочный, арбузный, вишневый) – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. С лимонов и апельсинов снять кожуру, вынуть семена.
  2. Измельчить цитрусовые в блендере.
  3. Бананы очистить, нарезать на кусочки, сложить в чашу блендера.
  4. Перебить еще раз фруктовую массу.
  5. Ввести выбранный сок, размешать.
  6. Всыпать сахарный песок, тщательно перемешать.
  7. Перелить массу в форму, охладить ее в морозильной камере при низкой температуре.
  8. Через 5-6 часов блюдо готово.

С шампанским

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление сорбета не требует специфических знаний и умений, но его готовка занимает значительное количество времени. Чтобы получить нужную структуру готового продукта, важно периодически перемешивать угощение (один раз в 30-60 минут). Только при соблюдении этого условия вы получите нежную массу, а не глыбу льда. Придать нужную текстуру массе помогают и алкогольные напитки, например, шампанское. С этим напитком готовят малиновый, дынный, персиковый или любой другой сорбе. Еще используют оригинальные фруктово-ягодные миксы, например, такие как в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • шампанское – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • мандарины – 5 шт.;
  • малина – 100 г;
  • земляника – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения, всыпать сахар, варить, пока песок не раствориться. Сироп охладить.
  2. Из мандаринов выжать сок, смешать жидкости.
  3. Водянистую массу поместить в морозильную камеру на 5-6 часов. Перемешивать каждые 30 минут.
  4. Сформировать из сорбе шарики, разложить их по креманкам, украсить ягодами малины и земляники.

Из дыни

  • Время: 5-6 часов.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Из спелой и ароматной дыни выходит необыкновенно вкусное сорбе. Тонкий, но ощутимый оттенок вкуса в следующем рецепте придает лимончелло – знаменитый итальянский ликер. Приятная нежная консистенция, непревзойденный аромат, изысканный вкус в комплексе подарят вам истинное наслаждение. Готовить ледяной десерт просто, количество ингредиентов минимальное, а удовольствия от употребления такого продукта вы получите массу.

Ингредиенты:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • лимончелло – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Из половины лимона выдавите сок, смешайте его с водой, сахарным песком.
  2. Поставьте емкость с жидкостью на медленный огонь, кипятите до полного растворения сахара. Сироп нужно хорошо остудить.
  3. Дыню без кожуры, семян нарежьте на кусочки, сложите в блендер.
  4. Добавьте в чашу сироп, ликер, перемешайте.
  5. Сложите массу в емкость для заморозки, поставьте в морозилку. Через 1-2 часа перемешайте.
  6. Оставьте в морозилке до полного застывания.

С апельсином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 58ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления безалкогольного сорбе используются апельсины разных сортов. От особенностей вкуса главного компонента напрямую зависят вкусовые характеристики готового блюда. К основным компонентам при желании добавляют пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех. Для оригинальной подачи используйте кожуру апельсина. Для этого плод разрежьте пополам, а мякоть аккуратно вынимайте ложкой. По получившимся чашечкам разложите десерт, перемешанный перед последней заморозкой.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очистите от кожуры, пленок, нарежьте дольками.
  2. Сложите апельсиновые кусочки в блендер, их нужно пюрировать.
  3. Добавьте воду и сахар, размешивайте, пока масса не станет однородной.
  4. Поставьте массу в морозильную камеру, периодически перемешивайте.

Ягодный­

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, которое ранее было доступно лишь королям и императорам, вы сможете приготовить на своей кухне из самых простых продуктов. Для ягодного сорбе используют чернику, землянику, черешню, вишню, клюкву, клубнику, любые другие доступные в вашем регионе плоды. Вы можете использовать ягодную смесь для сорбета, чтобы сделать угощение особенно вкусным, ароматным.

Ингредиенты:

  • малина, ежевика, черника – 800 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный – ½ ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в блендере микс из ягод, сахар, лимонный сок.
  2. Введите йогурт и смешайте компоненты еще раз.
  3. Поставьте массу в морозилку до застывания, не забывайте помешивать.

Даже самое простое блюдо будет аппетитнее, если правильно его подать, украсить. Такое изысканное лакомство как сорбет, требует особенного подхода к этому этапу приготовления. По правилам угощение подают в широких креманках или бокалах. Существует множество вариантов красивой подачи блюда:

  1. С помощью специальной ложки формируются шарики из сорбета. Их поливают каплей сиропа, украшают клюквой, черникой, дольками фруктов, веточками мяты, базилика или присыпают ореховой крошкой.
  2. Оригинально и необычно выглядят разноцветные шарики в креманке. Приготовьте лимонный, клубничный, апельсиновый вариант. Выложите по одному шарику в подходящую посуду, задекорируйте топпингом.
  3. В качестве «посуды» для сорбе используют половинки лайма, апельсина без мякоти.
  4. Для украшения используют дольки фруктов, которые лежат в основе блюда, ягодами, мятой, кокосовой стружкой, натертым шоколадом, карамельными элементами или другим декором.

Видео

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды - это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты. По сути, это замороженное фруктовое или ягодное пюре. Изредка в него добавляют сливки, молоко или другую кисломолочную продукцию.

1. Вишневый сорбет

Вишня - это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием.

Ингредиенты :

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления :


2. Сорбет из манго и клубники

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

Ингредиенты :

  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления :


3. Яблочный сорбет

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко - это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт.

Ингредиенты:

  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

4. Клубничный сорбет

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

Ингредиенты :

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

5. Мятный сорбет

Мята - очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления :

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

6. Чернично-малиновый сорбет

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс - это черника и малина.

Ингредиенты :

  • Малина200 г
  • Черника400 г
  • Сахар200
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления :

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного.
  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать.
  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

7. Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли

Йогуртовый сорбет - это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

Ингредиенты :

  • Натуральный йогурт без добавок0,5 л
  • Миндальное молоко150 мл
  • Мед50 мл
  • Черника100
  • Мюсли4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Смешать йогурт и молоко.
  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.
  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.
  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

8. Кофейный сорбет

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты :

  • Вода600 мл
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Корицащепотка
  • Молотый кофе3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.
  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.
  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.

Для того чтобы приготовить вкусный фруктовый сорбет, можно использовать как пюрированные фрукты, так и сок. В некоторых случаях в процессе приготовления таких десертов сок или пюре из ягод и фруктов соединяют с винами либо ликерами. Готовую смесь помещают в морозильное отделение холодильника. Пока сорбет замораживается, его обязательно перемешивают несколько раз. Делается это для того, чтобы не допустить образование крупных ледяных кристаллов. Существует огромное количество рецептов приготовления сорбета, каждый из которых хорош по-своему. Однако наибольшей популярностью все же пользуются освежающие фруктовые десерты, рецепты которых достаточно просты и при этом оригинальны.

Сорбет из цитрусовых

Сорбет на основе цитрусов - это не только вкусный, но и очень полезный десерт. В процессе приготовления цитрусовые не подвергаются термической обработке, а это значит, что в блюде сохранится максимум полезных для организма веществ, к тому же такой десерт содержит минимум калорий.

Чтобы приготовить сорбет из цитрусовых в домашних условиях (в расчете на 5 порций), вам потребуются следующие продукты:

  • 2 маленьких лимона
  • 3 мандарина
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 стакан сахара
  • 250 мл воды.

Все цитрусовые необходимо вымыть (желательно горячей водой) и обтереть салфеткой. С мандаринов нужно снять кожуру. Лимоны и апельсины следует очистить от цедры, это легко сделать при помощи терки или овощечистки. Апельсиновую и лимонную цедру отложите в сторону, она вам понадобится.

В небольшую кастрюлю налейте воду, выложите цедру и всыпьте сахар. Проварите массу на медленном огне приблизительно 25-30 минут. Пока сироп с цедрой варится, займитесь фруктами. Разделите все цитрусовые на дольки и удалите из них имеющиеся косточки.

Готовый сироп остудите и процедите.

Подготовленные дольки цитрусовых сложите в блендер и измельчите на максимальной мощности так, чтобы получилась практически однородная масса. Затем добавьте процеженный сироп и включите блендер еще на одну минуту. Полученную массу перелейте в миску и поставьте в морозильное отделение холодильника.

Приблизительно через час достаньте миску из холодильника, снова хорошо взбейте массу и верните в морозильник. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза. В результате у вас должен получиться нежный, воздушный сорбет без кусочков льда.

После того как вы последний раз взобьете цитрусовую массу, сорбет должен простоять в морозильной камере не менее 4 часов. Затем его можно подавать на стол.

Непосредственно перед подачей достаньте сорбет из морозилки и поместите в холодильное отделение примерно на 15-20 минут. После этого вы сможете легко разложить десерт по креманкам. При желании сорбет можно украсить взбитыми сливками, ягодами или веточками мяты.

Видео-рецепт необычного сорбета из черной смородины:

Фруктовый сорбет

Если вы любите яркий, насыщенный вкус свежих фруктов и ягод, то можете приготовить сорбет в домашних условиях из лимона, клубники, клюквы и бананов. Изюминка такого десерта в том, что в процессе приготовления вам не понадобится сахар.

  • 4 банана
  • 100 г клюквы
  • 100 г клубники
  • половинка среднего лимона.

Возьмите 1 банан и половинку лимона, нарежьте их кубиками. Отправьте фруктовые кубики в морозильную камеру. Если у вас дома имеются свежие ягоды (клубника и клюква), то их также следует заморозить (в течение 5-6 часов). Если же вы решили сделать десерт из замороженных ягод, то пропустите этот шаг.

Сорбет из фруктов желательно делать слоеным. Начать следует с клубничного слоя. Положите замороженную клубнику в блендер, добавьте 1 свежий банан и измельчите все до однородной консистенции. Получившуюся бананово-клубничную массу разложите по креманкам и поставьте в морозильник.

Ту же самую процедуру проделайте с замороженными кубиками банана и лимона. Положите их в блендер, добавьте 1 свежий банан, измельчите и выложите в креманки на 1-ый слой.

3-й слой сорбета будет состоять из замороженной клюквы и свежего банана. Измельчите их и выложите поверх первых 2-х фруктовых слоев.

Получившийся 3-слойный сорбет поставьте в морозильник на 15-20 минут, после чего подавайте к столу.

Теперь вы знаете, как сделать вкусный и красивый десерт из фруктов в домашних условиях.

В жаркую пору года так хочется чего-то свежего и прохладного. Конечно же, сразу вспоминается порция вкусного мороженого.

Однако, прочитав на упаковке его состав, выбор делаешь в пользу здоровья.

К счастью, есть прекрасная альтернатива магазинному мороженому - мороженое сорбет (или щербет - его еще так называют), которое очень просто можно приготовить в домашних условиях.

Такой десерт можно смело употреблять не только благодаря натуральному составу, его калорийность в три раза меньше, чем в молочном мороженом.

Что такое сорбет

Что же такое сорбет? Это замороженое фруктовое пюре, которое получается путем измельчения фруктов и добавления к ним лимонного сока и сахарного сиропа.

Фрукты для приготовления собрета необходимо брать переспевшие - тогда сорбет будет сладким и ароматным.

Вместо фруктов можно взять также фруктовый сок.

Лимон используется в сорбетах в качестве консерванта, благодаря ему сохраняется натуральный цвет фруктов и ягод.

В сорбеты можно добавлять и другие ингредиенты по вашему вкусу - корица, ваниль, алкоголь…

Кроме фруктов вам понадобится форма для его застывания в холодильнике. Чтобы мороженое-сорбет быстрее застыл, лучше брать невысокую широкую форму.

Рецептов приготовления сорбетов очень много. Предлагаем шесть лучших рецептов сорбета из фруктов и ягод.

Как приготовить сорбет в домашних условиях - лучшие рецепты

    Дынный сорбет

  1. дыня - 800 гр
  2. лимон - 1 шт
  3. сахар - 6 ст.л.
  4. вода - 2 ст.л.

Дыню очистить от кожуры и косточек, порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере до кашеобразного состояния.

В воде растворить сахар и проварить до состояния сиропа 2-3 минуты.

Приготовленный сироп охладить, для этого можно емкость с сиропом поставить в посуду с холодной водой - чтобы было быстрее.

Из лимона выжать сок.

Влить охлажденный сахарный сироп в измельченную дыню и перемешать в блендере.

Затем добавить лимонный сок и еще раз хорошо перемешать в блендере.

Полученную готовую смесь вылить в посуду, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 6 часов.

Чтобы масса не превратилась в куски льда, необходимо каждые 2 часа ложкой перемешивать смесь.

Через 6 часов ваш сорбет готов.

Украсьте веточкой мяты.

Хранить сорбет можно не более 2х недель в морозильной камере.

Как приготовить дынный сорбет на видео

    Клубничный сорбет

  1. клубника - 1 кг
  2. сахар - 70 гр
  3. вода - 60 мл

Сварить сахарный сироп, для этого нужно смешать сахар с водой и проварить 5-10 минут.

Клубнику измельчить блендером.

Добавить охлажденный сахарный сироп в измельченную клубнику и перемешать.

Готовую смесь перелить в форму и поставить в морозильную камеру на 6 часов. Каждые 2 часа смесь необходимо тщательно перемешивать ложкой, чтобы не образовывался лед.

Через 6 часов сорбет готов.

Перед употреблением достаньте емкость из холодильника на 10-15 минут. Накладывать его удобнее ложкой, смоченной в горячей воде.

Съесть сорбет лучше всего в течение 3х дней, так как клубника потеряет свой аромат.

    Лимонный сорбет

  1. лимон - 2 шт
  2. банан - 3 шт
  3. сахарная пудра - 150 гр

Бананы почистить и нарезать кольцами.

Натереть цедру одного лимона, сок выдавить из двух лимонов.

Цедру, лимонный сок и сахарную пудру добавить к бананам и хорошо измельчить блендером.

Попробуйте смесь на вкус. Если вы любите послаще - добавьте еще сахарной пудры.

Полученную массу перекладываем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. За это время перемешайте сорбет 3 раза, чтобы он не превратился в лед.

Хранится такой сорбет не больше 10 дней.

Перед подачей приготовленное мороженое должно постоять 10 минут при комнатной температуре. Оно станет мягче и вкуснее.

    Мандариновое мороженое

  1. 400-500 мл свежевыжатого мандаринового сока (с мякотью)
  2. 300 г замороженной клубники
  3. 1/2 лайма - сок
  4. 90-100 г сахара
  5. 50 мл воды
  6. 10 г кукурузного крахмала

Для приготовления сахарного сиропа смешать сахар с водой и поставить на средний огонь.

Кукурузный крахмал растворить в небольшом количестве воды и добавить в сахарный сироп, когда сахар растворится в воде.

Через 5 минут снять сироп с огня и помешивая, остудить до комнатной температуры.

В чашу блендера сложить клубнику, добавить мандариновый сок и взбить до однородности.

В смесь добавить сок половины лайма и приготовленный сахарный сироп. Все хорошенько взбить.

Готовый десерт помещаем в контейнер и ставим в морозильную камеру на 3 часа. Каждый час нужно доставать десерт и хорошо перемешивать его, чтобы он не превратился в лед.

    Персиковый сорбет

  1. персики - 500 гр
  2. сахар - 70 гр

Персики очистить от кожуры, нарезать на дольки и выложить на блюдо. Поставить персики в морозилку на 2 часа, чтобы они полностью замерзли.

Замороженные персики сложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить до однородной массы.

По желанию можно добавить 50 гр водки или фруктового ликера.

Персиковый сорбет готов.

Как приготовить персиковый сорбет - видео

    Банановый сорбет со смородиной

  1. 2 банана
  2. 100 гр черной смородины

Очистить бананы от кожуры и положить в морозильную камеру на час, чтобы они замерзли.

Затем нарезать их на кусочки (перед этим дать 5 минут постоять при комнатной температуре) и сложить в чашу блендера.

Добавить смородину и перемешать до однородной консистенции.

Десерт готов к употреблению.



Загрузка...