dselection.ru

Сливовый ликер в домашних условиях рецепт. Японский сливовый ликёр "Choya Umeshu"

Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.

Рецепт сливового ликера

Ингредиенты:

сливы свежие – 1 кг;
сливовые листья – 200 г;
водка – 750 мл;
сахарный песок – 500 г;
гвоздика – 3 шт.;
листья сливы – 3 шт.;
мускатный орех – по вкусу;
ваниль – щепотка.
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.

Ликер из сливовых косточек

Ингредиенты:

сливовые косточки – 250 г;
водка – 1 л.

Для сиропа:

сахарный песок – 1 кг;
вода – 500 мл.

Приготовление

Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.

Ликер из слив

Ингредиенты:

сливы – 1 кг;
водка – 1 кг;
сахар – 350 г;
вода – 250 мл.

Приготовление

Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой.сливовый ликер рецепт Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать малиновый или апельсиновый ликеры, которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.

Сливовый ликер

20 порций
Время приготовления 30 минут + 2 месяца
Калорийность 205 ккал

Вам понадобится:

1 кг крепких спелых слив
1 л водки
350 г сахара
250 мл воды

1. Вымыть спелые фрукты в холодной воде и просушить в дуршлаге. Проколоть каждую сливу в нескольких местах до самой косточки.

2. Вскипятить кастрюлю воды. Несколько слив положить на шумовку и погрузить в кипящую воду на 20 сек. После этого опустить их в миску с холодной водой. Бланшировать остальные фрукты таким же образом.

3. В кастрюле развести сахар в воде и поставить на средний огонь. Мешать до полного растворения сахара. Прибавить огонь и довести сироп до кипения. Кипятить в течение 1 мин., снять с огня. Заполнить посуду с широким горлом на две трети фруктами. Сахарный сироп смешать с водкой. Через сито, выложенное влажной марлей, налить подслащенную водку почти до краев посуды. Плотно закрыть крышкой..

Ликер оставить настаиваться в прохладном темном месте на 2, а лучше на 6 месяцев.

Такой ликер можно приготовить из абрикосов или мелких персиков.

    Сливовый ликёр- очень популярный ликёр. Для того чтобы его приготовить необходимо вымыть сливы и разделить их на 4 части. Косточки не выкидывайте, они тоже пойдут в дело. Косточки необходимо раздробить. Положите сливу с раздробленными косточками в бутыль, засыпьте сахаром и залейте темным ромом. Держите в темном месте 21 день ежедневно встряхивая бутыль. Через 21 день профильтруйте ликёр. Вы можете «осветлить» ликёр с помощью желатина.

    • 2 кг. Слив

      800 гр. Сахара

      700 мл. темного рома

    Спелые, здоровые венгерки ополоснуть, обсушить тряпочкой, вынуть косточки, сливы растереть в мезгу, добавить несколько растертых ядер косточек. Мезгу положить в керамическую миску, дать постоять 1 сутки. По истечении этого времени выжать из мезги сок через муслиновый мешочек. В остальную массу влить небольшое количество кипяченой остуженной воды, повторно выжать мезгу через муслин. Сок смешать с сахаром, влить в получившийся сироп (прежде чем он остынет) спирт, перелить в бутыль, завязать полотном. Когда осадок опадет на дно, разлить ликер в бутылки, закупорить. Хранить в холодном месте.
    Для приготовления ликёра Вам потребуется:

    • Сливы венгерки- 1,25 кг

      Спирт- 1 литр

      Сахар- 1 кг.

    Засыпьте сливы (без косточек) сахаром, положите сливовые листики. Получившуюся смесь поставьте в теплое место. Через 10 дней добавьте в нее алкоголь и дайте массе настояться месяц, затем процедите через сито.
    Для приготовления ликёра Вам потребуется:

    • 1 кг слив

      500 гр. сахара

      2- 3 сливовых листка

      750 мл водки

      3- 4 гвоздики (по желанию)

      щепотку ванили (по желанию)

      кусочек мускатного ореха (по желанию)

    Французский эквивалент этого названия- «Prunelle» (ягода терновника). Этот ликер позаимствовал свой аромат и цвет у мелких кислых слив- плодов терновника. Английский сливовый джин, поставляемый на рынок компанией «Hawkers» , представляет собой настой плодов терновника на подслащенном джине. Фрукты придают напитку глубокий красный цвет и пряный лекарственный вкус. Французский сливовый ликер «Prunelle» зеленого цвета, потому что плоды в данном случае настаиваются с косточками на фруктовом бренди. Эти ликеры, выпускаемые фирмами «Gamier» и «Cusenier» , особенно популярны в Анжу, западной части долины Луары. Эти же компании делают в Бургундии и Эльзасе «eau de vie» из плодов терновника. Само растение представляет собой дикорастущий кустарник и встречается по всей Европе. Его маленькие кислые плоды созревают полностью только к началу зимы. Идеальная пропорция такова: 6 стаканов сахарного песка на 5 стаканов плодов, но если слива очень кислая, можно добавить еще 1/2 стакана сахара. Фрукты нужно проколоть или раздавить, чтобы напиток получился более ароматным, и залить джином (или водкой). Плотно закрытую бутыль оставляют на три и более месяца, время от времени встряхивая ее. Готовый напиток процеживают.

Одним из лучших десертных спиртных напитков является домашний ликер из сливы. Его подают при комнатной температуре к сладким блюдам или кофе. Дальше мы рассмотрим классический рецепт и технологию приготовления этого простого вкусного ликера. Его может сделать любой желающий, из ингредиентов понадобятся лишь сливы, сахар и алкогольная основа.

Для сливового ликера подходят спелые (лучше даже переспелые) плоды любого культурного сорта, например, венгерка, ренклод, яичная или мирабель. В случае дикими кислыми сливами количество сахара нужно увеличить на 30-40%, но и это не гарантирует положительного результата, так как излишняя кислота может остаться.

Водку в рецепте можно заменить самогоном двойной перегонки, коньяком, ромом или разбавленным до 40-45 градусов этиловым спиртом. Советую использовать только качественную алкогольную основу, иначе ликер получится невкусным.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 0,5 литра.

Рецепт ликера из сливы

1. Плоды хорошо помыть, очистить от листьев и плодоножек, затем извлечь косточки.

2. Мякоть вместе с кожурой измельчить до однородной кашицы. Это можно сделать деревянной скалкой, миксером или мясорубкой.

3. Полученную массу сложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром и хорошо перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой, после чего поставить на 3 дня в теплое (18-25°C) солнечное место, чтобы мякоть отдала сок.

5. Добавить водку (спирт), хорошо перемешать, герметично закрыть и поставить банку в темное прохладное место (10-18°C) на 35-45 дней.

6. Готовый ликер процедить через марлю, затем профильтровать через несколько слоев ваты, чтобы он стал прозрачным.

7. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности до 2-х лет.

В итоге получается примерно 1.2-1.3 литра домашнего сливового ликера крепостью 20-25 градусов. В зависимости от сорта плодов напиток имеет красивый желтоватый или янтарно-коричневый цвет с ярко выраженным ароматом и вкусом сливы.

Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.

Классический ликер из сливы

Сливовый ликер домашнего приготовления - один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.

Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:

  • 350 гр сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:

  • тщательно вымыть и обсушить ягоды;
  • каждую сливу с помощью зубочистки или вилки следует проколоть в трех-четырех местах;
  • в сотейник или эмалированную кастрюлю влить 1 л воды, и довести до кипения;
  • 3-4 сливы положить на шумовку и опустить в кипяток на 15-20 секунд, затем быстро переложить в посуду с ледяной водой. Таким способом нужно бланшировать все ягоды.

Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.

Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.

Пряный ликер из сливы

Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:

  • 240 гр сахара,
  • 0,5 литра спиртовой основы;
  • 3 целых гвоздики;
  • примерно 2 см палочки корицы, можно заменить щепоткой молотой.

Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из слив на водке

На 1 кг слив берут:

  • 400 гр сахара;
  • 500 мл водки, самогона или рома.

От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.

Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.

Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.

Ликер из слив на белом роме

Для этого напитка понадобится:

  • 900 гр сливы, можно взять красные или синие ягоды;
  • 750 мл белого рома;
  • ½ сахара.

Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.

Ликер из косточек сливы

Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:

  • 250 гр сухих сливовых косточек;
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 0,75 л водки.

Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.

Английский ликер на сливах с ягодами и джином

В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:

  • сливы - 250 гр;
  • малина и ежевика - по 100 гр;
  • шиповник - 10 гр;
  • сахар - 350 гр;
  • джин - 500 мл.

Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.

Японский ликер из сливы

Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:

  • 1 кг. плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,8 л водки.

У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.

Ликер на самогоне из слив

Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:

  • по 0,5 кг яблок и слив;
  • 1 ст. сахара;
  • 800 мл самогона;
  • корица и ваниль по желанию.

У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.

Простой рецепт ликера из слив на спирту

В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 2 л спирта.

Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.

Домашний ликер из сливы с листьями вишни

На 1 кг ягод нужно взять:

  • 200 гр листьев вишни;
  • 500 гр сахара;
  • 750 мл водки.
  • 1-2 мускатных ореха;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.

Как делать ликер из белой сливы

Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:

  • 800 гр сливы;
  • 500 гр сахара;
  • 0,5 л джина.

Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:

Заключение

Домашний ликер из слив - удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость - 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.

В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов. Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру. Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.

Вам понадобится:
- 1 кг спелых слив;
- 1 л водки;
- 400 г сахара;
- 100 мл воды;
- палочка корицы.


При желании корицу можно заменить на стручок ванили.

Сливы тщательно вымойте, при необходимости срежьте испорченные участки. Каждую сливу проколите зубочисткой в нескольких местах. Сложите их в емкость и залейте так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Накройте крышкой и настаивайте не менее месяца. По прошествии этого времени процедите через марлю. Подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и добавьте настойку . Варите ликер не менее получаса, добавив к нему палочку корицы. Готовый напиток перелейте в стерилизованную бутылку, закройте крышкой, остудите и храните в сухом прохладном месте.

Сливовый ликер на основе рома и вина

Вам понадобится:
- 500 г слив;
- 200 г сахара;
- 1,25 л рома;
- 600 мл белого сухого вина;
- 1 стручок ванили.

Сливы очистите от косточек и нарежьте кубиками. Поместите их в кастрюлю вместе с вином, доведите до кипения и варите 15 минут. Перелейте вино со сливами в емкость с крышкой, добавьте туда ваниль и настаивайте 3 дня. Через 3 дня процедите жидкость через марлю. Вылейте настоянное вино в кастрюлю, туда же добавьте сахар. Варите 5 минут, чтобы сахар растворился. Когда смесь немного остынет, смешайте ее и разлейте по бутылкам. Ликер можно будет пить через 3 месяца.

Сливовая настойка

Вам понадобится:
- 800 г сахара;
- 1 кг спелых слив;
- 800 мл водки.

Сливы вымойте и очистите от косточек. Сложите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром и залейте водкой, все перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте водку настаиваться в течение 6 месяцев. Желательно, чтобы емкость со сливами не подвергалась воздействию солнечных лучей. Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Подавайте в качестве аперитива.

Сливовое вино

Этот напиток по принципу приготовления находится ближе к , чем к настоящему вину.

Вам понадобится:
- 1 кг слив;
- 1 л белого сухого вина;
- 200 мл водки;
- 200 г сахара;
- 1 палочка корицы.

Тщательно вымойте сливы, удалите из них косточки, а мякоть нарежьте на крупные куски. Положите сливы в емкость, туда же влейте вино, водку, положите сахар и корицу. Подождите неделю, после чего процедите жидкость через марлю, еще раз залейте ей сливы и оставьте еще на неделю. В конце приготовления повторно отфильтруйте вино. Разлейте его по стерилизованным бутылкам и храните в прохладном месте - подойдет погреб или холодильник.

В августе самое время заняться заготовкой компотов на зиму из абрикосов, яблок, персиков и, конечно же, слив. Вы можете сварить компот из фруктов одного вида, а можно сделать вкусное и красивое ассорти. Горсть вишни или пара яблок придадут сливовому компоту особый аромат.

Вам понадобится

  • Компот из слив:
  • - 3 кг слив;
  • - на 1 л воды 300-400 г сахара.
  • Компот-ассорти:
  • - 1,5 кг слив;
  • - 1-2 яблока;
  • - стакан вишни;
  • - 800 г сахара.

Инструкция

Помойте сливы, удалите плодоножки. Положите сливы в чистые простерилизованные банки. От количества слив будет зависеть вкус компота. Вы можете наполнить банки почти полностью, а можете только на одну треть. Залейте сливы и накройте банки прокипяченными жестяными крышками.

Поставьте на стерилизацию. Для этого заранее нагрейте в большой кастрюле воду примерно до температуры сиропа в . Это нужно для того, чтобы стекло не лопнуло. Опустите банки с компотом в кастрюлю. Снова включите огонь и нагревайте воду до кипения, после чего засеките время. Спустя 30 минут крышки закатайте.

Вымойте фрукты. Сливы освободите от косточки, разрезав пополам. Яблоки порежьте на дольки, удалите серединку с семенами. Заполните банки до половины. Нагрейте воду до кипения и налейте в банки под горлышко. Прикройте крышками. Через 5 минут воду слейте в отдельную кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Залейте фрукты сиропом и банки закатайте. Переверните вверх дном и укутайте для лучшей .

Обратите внимание

Полезный совет

Вы можете для компота брать разные сливы, например, желтые и темные синие или красные, такое сочетание очень красиво смотрится в банке.

Для приготовления сладкого ликерного вина нужно засыпать промытые плоды без косточек в трехлитровую банку под плотную полиэтиленовую крышку. Слива смешивается с сахарным песком из расчета 3 стакана плодов на 1 стакан сахара.


Бродильная емкость должна стоять 2 месяца в месте, недоступном от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Для защиты поверхности от подтекания жидкости банку рекомендуется установить на поддон.


По окончании срока брожения домашнее ликерное вино из сливы нужно отцедить и разлить по бутылкам. У этого напитка насыщенный сливовый вкус и густая консистенция.


Видео по теме



Загрузка...