dselection.ru

Сколько калорий в 1 китайской груше. Описание и характеристики сортов китайской груши

Китайская груша, или нэши, - это фрукт, выведенный искусственным путем. Селекционеры Поднебесной взяли в качестве основы плоды дерева яманаши, сохранив все их полезные свойства. В наше время этот фрукт распространён не только на своей родине, его нетрудно найти и на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред китайской груши для организма человека.

Китайская груша представляет собой плод круглой формы, слегка вытянутый у плодоножки. Кожура имеет светло-желтый оттенок, а некоторые сорта нэши окрашены в густой бронзовый цвет. Шкурка фрукта покрыта маленькими крапинками чёрного или темно-коричневого цвета. Мякоть плода светлая, почти белая, со сладким вкусом и высокой сочностью.

Больше всего нэши распространена в Китае, а на территории России она произрастает только в Приморском крае. Климат других регионов этой культуре не слишком подходит.

Внимание! Сорванные плоды должны содержаться только в охлажденном виде, в противном случае они быстро темнеют. Приобретать китайскую грушу, хранившуюся при комнатной температуре, не рекомендуется.

Состав, калорийность и вес одной китайской груши

Полезные свойства китайской груши обусловлены высоким содержанием следующих веществ:

  • витаминов В, С, D, Е, К и РР;
  • кальция;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • кобальта;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ.

Средняя масса одного плода от 170 до 210 г. При этом калорийность 100 г продукта чуть больше 80 ккал. Он на 85% состоит из углеводов, а остальная часть приходится на жиры и белки.

На заметку. Фруктозы в нэши содержится значительно больше, чем глюкозы. По этой причине продукт рекомендован при сахарном диабете, нарушениях в работе пищеварения и в программах коррекции веса.

Польза и вред груши для организма женщин, мужчин

Правильное употребление нэши в пищу позволяет достичь таких позитивных результатов:

  • улучшается пищеварение;
  • нормализуются показатели артериального давления;
  • укрепляются костные и мышечные ткани;
  • восстанавливается работа сердца и сосудов;
  • снижается риск раковых заболеваний.

Женщинам китайская груша поможет ускорить метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Кроме того, этот продукт способствует восстановлению поврежденных волос и устранению ломкости ногтей, а также предотвращает преждевременное старение.

Польза для мужчин заключается в том, что активные вещества, содержавшиеся в плодах нэши, благотворно влияют на предстательную железу и эректильную функцию, а также обеспечивают общеукрепляющий эффект.

Чем полезен фрукт при беременности и для детей

В период беременности, особенно в последние месяцы, многие женщины страдают от отеков, возникающих по причине повышенной нагрузки на почки. Китайская груша, оказывающая мягкий мочегонный эффект, позволит справиться с этой проблемой. Кроме того, она насытит организм будущей мамы и малыша полезными микроэлементами.

Детям нэши тоже принесет ощутимую пользу. Эти плоды содержат вещества, необходимые для здорового роста, укрепления иммунитета и стимуляции умственной деятельности.

Допустимый объем употребления китайской груши в день для беременных - 350 – 400 г.

Кормящим мамам тоже следует соблюдать меру во избежание появления аллергии у ребенка. Если нэши приобретается для малыша, отбирать нужно только дозревшие плоды. Употребление недостаточно спелого фрукта грозит расстройством желудка.

Применение в кулинарии

Китайскую грушу едят не только в чистом виде. Этот плод используется при изготовлении разнообразных десертов, сдобной и бездрожжевой выпечки, салатов, варенья, джемов и компотов.

Существует немало рецептов приготовления мясных и овощных блюд с добавлением нэши. А также этот плод можно запекать в духовке, посыпав сахарным песком или тертым сыром, и оттенив вкус ароматными приправами.

Полезные свойства для красоты

Китайцы считают, что нэши помогает продлить молодость, способствуя своевременному обновлению клеток.

Кроме того, этот продукт помогает укрепить волосы, зубы и ногти, а также улучшает состояние кожи.

Маска из мякоти плода позволит предотвратить преждевременные морщины, придать здоровый блеск волосам, а также устранит перхоть. А сок из фрукта справится с веснушками и пигментными пятнами, если регулярно протирать им лицо.

Помощь при похудении

Китайскую грушу допустимо включать рацион людей, которые борются с лишним весом. Этот продукт позволяет быстро утолить голод и снизить тягу к сладкому, а содержащаяся в нём клетчатка поможет своевременно очистить кишечник.

Кроме того, активные компоненты, присутствующие в нэши, способствует выведению из организма лишней жидкости и снимают отёки, которые доставляют серьезный дискомфорт людям, имеющим лишние килограммы.

А поскольку китайская груша причисляется к низкокалорийным продуктам, употреблять ее можно до 500 г в день.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями к употреблению китайской груши являются индивидуальная непереносимость компонентов продукта и язвенные заболевания желудка и кишечника. Во втором случае запрет распространяется только на сырые плоды, а в сушеном или запеченном виде употреблять их разрешено, но в небольших количествах.

Нэши может представлять опасность для здоровья и при отсутствии противопоказаний.

Это происходит в таких случаях:

  • сочетание фруктов с молочными продуктами;
  • употребление груш натощак;
  • поедание плодов в больших количествах.

Кроме того, не нужно лакомиться китайскими грушами на ночь, поскольку они оказывают мочегонный эффект. А также желательно очищать их от шкурок перед употреблением, поскольку плоды нередко обрабатывают химикатами для сохранности и особенно, при длительной транспортировке.

Чтобы получить максимальную пользу от китайской груши, необходимо помнить о противопоказаниях и рекомендациях по употреблению. В этом случае можно не опасаться нанести вред организму и насладиться замечательным вкусом этого фрукта.

С тех пор, как экономические взаимоотношения между государствами стали более сформированными, люди могут употреблять экзотические плоды, которые выращиваются на иных территориях.

Достоинства

Аналогично всем овощам и фруктам, китайская груша - источник:

  • воды;
  • клетчатки;
  • минералов;
  • витаминного обеспечения.

Показатель калорийности плода равняется 47 ккал в 100 г. Оттого он часто находится в составе диетического питания для похудания.

Замечание специалистов: сушеные китайские груши способствуют выведению из человеческого организма токсинов и соединений тяжелых металлов.

Польза китайской груши для человеческого организма заключается в следующем:

  • регулирование кровяного состава, улучшение мозговой деятельности и восстановление психического равновесия, что обусловлено присутствием в составе фолиевой кислоты;
  • улучшение состояния зубов, костей и сосудов, что обеспечивается наличием кальция;
  • помощь в синтезе белков, образование свежих клеток тканей благодаря находящемуся в плоде фосфору;
  • считается профилактическим средством при заболеваниях сердца, что обусловлено магнием и калием в составе груши;
  • поддержание клеточного равновесия и противостояние раковым клеточным изменениям обеспечивает калий;
  • витамины и минералы, которые находятся в , улучшают деятельность системы пищеварения и обмен веществ.

Китайская груша – полезный плод, что обеспечит организм здоровьем и силами. Единым исключением является присутствие у человека персональной непереносимости.

Интересная информация: еще в древности считали, что железо, которое находится в составе китайских груш в достаточно большом количестве, способствует лечению обморочного состояния именно с использованием сушеных плодов китайской груши.

Ограничения

Теперь несколько слов о вреде, который может принести употребление китайской груши.

Прежде всего, не следует употреблять в пищу незрелые плоды, потому что достаточно часто они являются причиной возникновения несварения.

Чтобы не принести вред собственному организму не употребляйте плод на голодный желудок.

К тому же не используйте ее вместе с мясными и молочными продуктами. Это может вызвать появление расстройств желудка и серьезного сбоя в системе пищеварения.

А вот противопоказания к употреблению этого фрукта с кисломолочными продуктами отсутствуют, что не присуще другим сортам.

Смотрите интересное видео, в котором показаны эксперименты, проводимые садоводами по выращиванию китайских груш в виде фигурок:

Плоды китайской груши имеют светло-желтый цвет, округлую форму, небольшие коричневатые пятнышки на кожуре, белую плотную мякоть. Прародителем этого фрукта, который еще называют нэши, является груша Яманаши, отличающаяся твердостью и терпкостью. Стараниями китайских селекционеров на ее основе и была выведена китайская груша, польза и вред которой изучены в полной мере, но известны не каждому. Новый сорт избавился от недостатков, но сохранил все лучшие качества Яманаши.

Плоды нэши обладают не только приятным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой, но и содержат огромное количество питательных и важных для организма человека компонентов. Китайская груша богата: фолиевой кислотой; ниациновым эквивалентом; холином, тиамином, пиридоксином; витаминами K и C; фосфором, кальцием, магнием, калием. В ста граммах нэши содержится примерно 42 килокалории. В среднем каждая груша весит порядка 200 грамм. Таким образом, калорийность одного плода не превышает 84 килокалорий, что делает его идеальным дополнением к диетическому здоровому питанию. Количество углеводов в этом фрукте превалирует над жирами и белками. Углеводы составляют 85% или 7 грамм, а на жиры с белками приходится 15% или 0,8 грамм от общей массы.

Благодаря сбалансированному составу, в котором присутствуют важные для организма минералы, витамины, кислоты, фрукт оказывает многогранное положительное воздействие на здоровье человека: успокаивает нервную систему; стимулирует функцию головного мозга; регулирует состав крови;участвует в процессе образования новых клеток и синтеза белка; противостоит образованию раковых клеток;является профилактикой заболеваниям сердца; улучшает работу пищеварительной системы; способствует нормальному протеканию обменных процессов. Ценность китайской груши заключается не только в поддержании важных для жизнедеятельности процессов, но и в благотворном влиянии на состояние волос, ногтей, зубов. Это обусловлено высоким содержанием в нэши кальция.

Плоды принято есть в свежем виде. Они отлично подходят для приготовления фруктовых салатов, сладких десертов в сочетании с шоколадом, мороженым, карамелью. Нэши имеет не только кулинарную ценность, но и употребляются с терапевтической целью. Фрукт рекомендуется включать в меню взрослых и детей при лечении функциональных расстройств пищеварения. Его регулярное употребление в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, снимает нервное напряжение, улучшает самочувствие. Приготовленные из него соки и компоты помогают справиться с диареей. Особенно полезен сок из китайской груши для диабетиков. Он понижает уровень сахара в крови. Начинать принимать его нужно с 50 миллиграмм в день, а затем постепенно увеличить дозировку до 1 стакана. Пить напиток необходимо за полчаса до приема пищи. Запеченные, вареные груши и густые отвары избавляют от сильного кашля с приступами удушья. Регулярное употребление сырых плодов, отваров, соков выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет капилляры, стенки вен, является профилактикой варикозу, положительно воздействует на кровеносную систему, сердечную мышцу. Плод практически не накапливает хлора и натрия, поэтому этот фрукт следует включать в бессолевую диету, особенно при патологиях почек. Низкая калорийность продукта и большое количество питательных веществ сделало китайскую грушу отличным дополнением для диетического меню с целью похудения. Фрукт восполняет потребность организма в сладком, но не становится причиной набора лишних килограммов.

Чтобы употребление китайской груши приносило только пользу и никакого вреда, выбирать нужно исключить спелые плоды. Недозрелые нэши обладают мощным слабительным эффектом, могут стать причиной затяжного и болезненного несварения желудка. Если в дневном меню присутствует свежее молоко, от плодов этого фрукта лучше отказаться. Подобное сочетание способно спровоцировать серьезные сбои и расстройства пищеварительной системы. Мясные продукты негативно воздействуют на усвояемость организмом питательных веществ, присутствующих в нэши. Следовательно, употреблять одновременно и китайскую грушу, и мясо крайне нежелательно. Есть плоды в неограниченном количестве нельзя. Это чревато вздутием, приступами изжоги. Этот фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Вводить его в детский рацион лучше в запеченном виде. Термическая обработка уничтожает практически все аллергены, присутствующие в груше.

» Сорта груш

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса . Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.


Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид , лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками , похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная . Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.


На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды , и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности , поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему ;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой систем ы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.


Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму , если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок ;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость . Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть


Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки . Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу


Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год . Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу


Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям . Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик


Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками . Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет . Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Китайская груша – новый фрукт для наших магазинов, который успел обрасти множеством легенд о пользе и вреде для здоровья. Сегодня мы попытаемся разобраться, что на самом деле из себя представляет китайская груша.

Китайская груша известна отечественному потребителю и под другими названиями – японская, нэши, тайваньская, азиатская, песочная и даже водяная груша. Такое разнообразие названий обусловлено местом происхождения и культивации фрукта.

В качестве основы для селекции была взята японская груша Яманаши, которая в родной стране не пользовалась популярностью. Данный плод обладает твердой мякотью, которая на вкус напоминает смесь лимона и ореха. Подобные характеристики сделали Яманаши непригодной к употреблению в сыром виде. Но китайские селекционеры задумались об улучшении вкусовых качеств груши Яманаши. В результате их работы на свет появилась китайская груша, которая превосходит своего прародителя по всем параметрам.

Однако появившись в Китае, сорта китайской груши распространились и по другим азиатским странам – Корее, Тайвани, Таиланде, где стали активно выращиваться на экспорт. Именно по этой причине у нас не закрепилось единого названия для нэши.

Китайская груша имеет округлую форму, напоминающую что-то среднее между яблоком и обычной грушей. Вес плодов варьируется в зависимости от сорта – 100–300 г. Кожица бледно-желтая, матовая, а на поверхности имеется множество темных точек и пятнышек. Плодоножка, как правило, короткая, коричневая. Под тонкой кожицей скрывается сочная, в меру твердая и душистая мякоть. Особенно полюбилась нэши за свой вкус – сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием.

Китайская груша благодаря своему вкусу и привлекательному виду активно используется в кулинарии и оформлении обеденных столов. Кроме того, ее полезные свойства признаны народной медициной и диетологией.

Разновидности

Польза для здоровья

Как и большинство фруктов, китайская груша обладает рядом полезных для организма свойств.

В первую очередь хочется подчеркнуть общеукрепляющие свойства нэши: регулярное употребление груши в пищу наполняет организм полезными микроэлементами, среди которых витамины В, С, фолиевая кислота, железо, кальций, фосфор, цинк, селен. Исходя из перечня химических элементов, становится понятно, что мякоть груши улучшает состояние волос, кожи, ногтей.

Кроме того, безусловным достоинством данного вида фруктов является их польза для фигуры. Калорийность китайской груши составляет 42 ккал на 100 г. Влажная основа мякоти улучшает работу почек и метаболизм, благодаря чему происходит вывод лишней воды из организма и сжигание жира.

Все целебные свойства китайской груши раскроются в случае правильного и умеренного использования фрукта. Ограничьте употребление нэши на ночь, а также в случаях болезней почек и кишечника.

Видео «Формирование кроны груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как формировать крону плодового дерева.




Загрузка...