Щавелевый суп с яйцом рецепт с пошаговым. Щавелевый суп с яйцом — классические рецепты
20 лучших рецептов приготовления супов
щавелевый суп
40 минут
30 ккал
5 /5 (1 )
В мае самые первые урожаи даёт щавель и редис. Со щавелем можно готовить огромное множество блюд, начиная с салатов и заканчивая различными гарнирами. Но мы познакомим вас с рецептами полезнейших и очень вкусных супов на основе данной зелени.
Готовить щавелевые супы в нашей стране особенно любят, и не зря, ведь в данной зелени содержится просто уйма полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот. Стоит отметить и то, что именно ранний щавель, который вырос в мае-июне, считается самым полезным для человеческого организма.
Всё дело в том, что в процессе старения данный вид зелени понемногу утрачивает свои полезные свойства, поэтому в конце весны эти рецепты вам особенно пригодятся! Давайте же разберём каждый из них поподробнее.
Классический рецепт супа из щавеля с яйцом
Кухонная утварь и техника:
Используемые ингредиенты
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Лучше всего ориентироваться по цвету лука. Как только он приобретёт слегка золотистый окрас – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем, как душа пожелает. В супе очень неплохо будут смотреться щавелевые полоски.
- варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой. Так же можете отварить яйца и натереть их на терку.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и добавляем яйца.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ, либо же зелень.
- Подавать данное блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде – в любом случае, щавелевый суп будет по-своему вкусным и уникальным.
Используйте данное видео для наглядности
Щавелевый суп. Как приготовить суп с щавелем.
https://i.ytimg.com/vi/AthYwNJUflU/sddefault.jpg
https://youtu.be/AthYwNJUflU
2016-08-30T10:31:57.000Z
Знаете ли вы? Совсем необязательно взбивать яйца в миске, таким образом, в готовом супе они приобретут вид мелких хлопьев и равномерно распределятся по всей жидкости. Яйца можно отварить отдельно и мелко нарубить.
Также в данных рецептах можно использовать перепелиные яйца, которые необходимо заранее отварить, очистить и добавить в суп. Всё зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений, поэтому вы вольны выбирать самый удобный для вас вариант!
Рецепт супа со щавелем, яйцом и свининой
- Время приготовления: 45-50 мин.
- Количество порций : на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска.
Используемые ингредиенты
Последовательность приготовления
- Первым делом, промываем свинину в воде и вырезаем из неё плёнки, а также жировые прожилки. Мясо нарезаем, исходя из личных предпочтений. Если вы хотите, чтобы свинина оставалась в готовом супе, то режьте её небольшими кусочками. Если же мясо после приготовления будет выниматься, то с размерами кусков можно не заморачиваться. Стоит отметить, что для мясного бульона огромный плюс, если мясо будет на кости.
- В кастрюлю вливаем примерно 1,5-2 литра воды, ставим её на сильный огонь и добавляем свинину. Доводим всю жидкость до кипения, после чего оставляем вариться на медленном огне. Не забывайте снимать пену, которая будет появляться в процессе приготовления бульона.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Морковь натираем на тёрке, либо же нарезаем на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только сковорода достаточно накалится – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью, после чего обжариваем приблизительно 5 минут. Добиваемся от лука золотистости, после чего снимаем сковороду с огня и оставляем слегка отдохнуть.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её на средние дольки или кубики.
- Весь нарезанный картофель добавляем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Щавель хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем его стебли, они нам не понадобятся. Листья щавеля нарезаем в произвольной форме.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут, также не забудьте добавить парочку лавровых листков.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле и при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Перчим и солим наш ароматный суп, он уже почти готов!
- Данный суп замечателен как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте суп на стол, добавив в него немного сметаны.
Приятного аппетита!
Рецепт яично-щавелевого супа с овощами
- Время приготовления: 35-45 мин.
- Количество порций: на 4-5 персон.
- Кухонная утварь и техника: кастрюля, разделочная доска, плита, сковорода, тёрка, миска, чеснокодавилка.
Используемые ингредиенты:
Последовательность приготовления
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики.
- Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на тёрке, либо же нарезаем на разделочной доске на тонкие полукольца.
- Заполняем дно сковороды растительным маслом, после чего ставим её на сильный огонь. Как только накал сковороды будет достаточным – выкладываем в неё измельчённые лук с морковью и обжариваем приблизительно 5 минут. Как только он приобретёт золотистую окраску – снимаем сковороду с огня и даём зажарке немного отдохнуть.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим её на сильный огонь.
- Счищаем кожуру с картошки и нарезаем её в произвольной форме. Лучше всего нарезать её в виде брусочков, наподобие тех, что используются для приготовления картошки фри. Промываем картофель в воде, вымывая из него значительную часть крахмала и клейковины.
- Весь нарезанный картофель бросаем в кипящую в кастрюле воду. Варим картошку на слабом огне.
- Кабачок нарезаем на небольших размеров кубики, после чего отправляем их вслед за картошкой.
- Корень сельдерея измельчаем и также добавляем в кастрюлю.
- Щавель вместе со шпинатом хорошенько полоскаем под проточной водой и срезаем их стебли, если таковые имеются. Листья шпината и щавеля нарезаем соломкой.
- Выкладываем зелень в кастрюлю и варим ещё 4-5 минут.
- Тем временем, в миску вбиваем все яйца и хорошенько их взбиваем вилкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в кастрюле, при этом вливаем в неё тонкой струйкой яичную смесь.
- Настало время посолить и поперчить почти готовое блюдо. Не бойтесь добавить в него немного своих любимых приправ либо же зелень.
- Доводим жидкость в кастрюле до кипения, пробуем картофель на предмет готовности и снимаем суп с огня.
- Чеснок кладём на разделочную доску и хорошенько ударяем его ложкой либо кулаком. После этого отделить шелуху не составит никакого труда. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку непосредственно в кастрюлю с готовым супом.
- Подаём данное блюдо на стол, заправив каждую порцию столовой ложкой сметаны.
Приятного аппетита!
Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.
Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .
Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.
Щавелевый суп: классический рецепт
Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.
Ингредиенты:
- вода или бульон – 1,5 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца вареные – 2 шт;
- сливочное масло – 20 гр;
- соль, перец и любимые приправы.
Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.
Приготовление:
- В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!
- Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
- В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
- В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!
Рецепт супа из щавеля с яйцом
Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- щавель – 2 пучка;
- картофель – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- пшено или рис – 3 ст. ложки;
- корень сельдерея, петрушка и укроп.
Приготовление:
Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.
- В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
- Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
- Нарезаем полосками щавель.
Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!
- После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.
Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт
Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.Продукты для супчика:
- щавель – 2 пучка;
- куриный окорочок – 1 шт;
- картофель – 3-4 шт;
- морковка и луковица – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- специи и прочая зелень.
Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!
Приготовление:
- Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
- Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
- Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!
Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».
Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина
Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.
Подготовим необходимые продукты:
- мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
- щавель – 1 пучок (300 гр);
- картофель – 3 шт;
- луковица и морковка – по 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- зеленый лук, укроп, петрушка.
В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.
Приготовление:
- В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
- Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
- Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
- В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
- Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!
Рецепт супа из щавеля с грибами
Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.
Для кулинарного шедевра понадобится:
- вода или бульон – 1,5 л;
- шампиньоны – 250 гр;
- картофель – 2 шт;
- щавель – 1 большой пучок;
- луковица и морковь – по 1 шт;
- специи, зелень и вареные яйца для украшения.
Приготовление:
- В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!
- Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
- И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
- Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.
Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!
Щавелевый суп-пюре
Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.
Для приготовления понадобиться:
- вода или бульон – 1 л;
- щавель – 2-3 пучка (400 гр);
- картофель – 3 шт;
- сыр сливочный – 150 гр;
- сливки – 100 мл;
- луковица – 1 шт;
- чеснок, зеленый лучок, специи;
- вареное яйцо – 1 шт для украшения.
Приготовление:
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
- Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
- В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
- Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом
Приятного аппетита и до новый рецептов!
Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся
Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи
Как готовить щавелевый суп
С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.
Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.
Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.
Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.
Щавель промыть, просушить, нарезать.
Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.
Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной
Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу
Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.
Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой
Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка
Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом
Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.
Морковь очистим и порежем брусочками.
Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.
Измельчим очищенный чеснок.
Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.
Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.
Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.
Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.
В миске размешаем яйца со щепоткой соли.
В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!
Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины
Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.
Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.
Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.
Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины
Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.
Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.
Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.
Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.
Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.
Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.
Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт
Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом
Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист
Приготовление:
Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.
Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.
Картофель нарежем соломкой.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.
Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.
0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.
Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.
В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.
Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.
Помешивая еще минуту, выключаем.
Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем
Приятного аппетита!
Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.
Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.
Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью
Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель
Приготовление:
Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.
Морковь разминаем мелко вилкой.
Яйца чистим и режем кубиками.
Когда картошка готова, выкладываем фасоль.
Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).
Засыпаем яйца.
Далее добавляем морковное пюре.
Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.
Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!
Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками
Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка
Как приготовить суп из щавеля по-особому
Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.
Порезать щавель, зелень.
Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.
Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Щавелевый борщ Донской с кусочками форели
На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Готовим Донской зеленый борщ с форелью
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.
0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.
Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.
Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.
Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .
Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
А сегодня буду вам рассказывать о том, как приготовить суп из зеленого щавеля. Вы скажете, мол да ну его, не люблю. А вы попробуйте приготовить по предложенным рецептам. Очень вкусненько получается.
Я такой супчик люблю еще с детства, когда ездила в деревню к бабушке. Бабуля бывало пошлет в огород его нарвать, а через час ты уже кушаешь замечательную, ароматную и очень полезную похлебку. Да еще с домашними яйцами и свежеприготовленной сметанкой. Ну просто объедение.
И, могу сказать вам, рецептов такого простого блюда тоже немало. Каждая хозяйка имеет свой собственный способ и секретик. Рассмотрим несколько вариантов. А вы попробуйте и оцените. Если кто еще до сих пор не ел его или не любит, тот обязательно влюбиться в зеленые щи, как его еще называют.
Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 1 шт
- Картофель — 5-6 шт
- Яйцо — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Свежий щавель — пучок
- Укроп, петрушка — пучок
- Соль, перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.
2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.
3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.
4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.
5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.
6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.
Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.
Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса
На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.
Ингредиенты:
- Вода — 2 литра
- Соль — 1 столовая ложка
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 4 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
- Любая зелень — 1 пучок
- Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки
Приготовление:
1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.
2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.
3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.
3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.
При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.
Видео о том, как приготовить суп из щавеля
Мне понравился этот рецепт. Он такой же простой, как и я привыкла готовить. Только мясной бульон готовиться со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 500 гр
- Картофель — 10 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Яйца — 2 шт
- Щавель — 2 пучка
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное для обжарки
Суп должен поучиться очень наваристым и вкусным. А мясо свинины можно, в принципе, любое взять — и шею, и голень, и окорок, и вырезку. Не думаю, что он будет менее хуже.
Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы
Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.
Ингредиенты:
- Крапива — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.
При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.
3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.
4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.
5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.
6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.
8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.
Суп из консервированного щавеля с мясом
Несмотря, что то в основном летний суп, но ничто не мешает его приготовить и осенью-зимой. При условии, что у вас есть консервированный щавель. И будет не хуже, чем из свежего.
Ингредиенты:
- Щавель консервированный — 0,5 л
- Свинина — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Картофель — 4-5 шт
- Вареные яйца — 3 шт
- Растительное масло — для обжарки
- Соль — 0,5 столовой ложки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Укроп, петрушка — пучок
- Вода — 2 л
Приготовление:
1. Помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте на сковороде.
2. Морковь натрите на терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Положите к слегка обжарившемуся мясу. Обжарьте из до золотистого мягкости и добавьте немного водички. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте туда картошку. Посолите и варите 25-30 минут до готовности.
4. Яйца отварите заранее, остудите, почистите и мелко нарежьте. Также мелко нашинкуйте зелень. Когда картошка приготовится, добавьте содержимое сковороды и щавель в кастрюлю. По перчите и попробуйте на вкус. Если надо, еще посолите. Поварите еще 5 минут и в конце добавьте яйца и зелень.
5. Все готово! При подаче для большего вкуса добавьте сметану. Сметана, по моему, вообще везде уместна.
Ну вот, дорогие друзья. Вы познакомились с самой интересной подборкой рецептов щавелевого супа, он же зеленые щи, он же зеленый борщ.
Хотя способов на самом деле еще много. С тем же мясом вы можете эксперементировать. Например, сделать с говядиной, вместо курицы или свинины. Или наоборот, удалить мясной ингредиент из рецепта и приготовить диетическое блюдо.
Вообщем отталкивайтесь от вашего настроения и состава продуктов под рукой. готовьте с удовольствием и угощайте себя и своих близких вкусной похлебкой. Удачи вам!
Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 4 шт.;
- Щавель свежий - 200 г.;
- Сырое яйцо - 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
- Сырые куриные крылья - 5 шт.;
- Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Щавель луговой - 500 г.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь (средняя) - 2 шт.;
- Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Морковь (средняя) - 1 шт.;
- Шпинат свежий - 200 г.;
- Корень петрушки - 0,5 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
- Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 л.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 250 г.;
- Чеснок - зубчик;
- Рис - 100 г.;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- Сливки (не жирные) - 100 мл.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Яйцо вареное - 1 шт.;
- Приправы (молотый мускатный орех, соль).
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 300 г.;
- Картофель (не крупный) - 5 шт.;
- Яйцо (сырое) - 2 шт.;
- Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
- Соль, зелень - для заправки.
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 стакана;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
- Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
- Молодая свежая крапива - 200 г.;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 200 г.;
- Свежий редис - 300 г.;
- Сметана - 200 г.;
- Вареный картофель - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Соль, специи - для заправки.
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Яйцо вареное - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
- Сырая курица - ¼ часть;
- Свежий щавель - большой пучок;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Свекла (средняя) - 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Соль и перец - для заправки;
- Картофель (средний) - 4-5 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
- Свежий щавель - 1 пучок;
- Свежий редис - 200 г.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль - для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
- Свежий щавель - 500 г.;
- Лук-порей - 1 шт.;
- Морковь (некрупная) - 2 шт.;
- Петрушка свежая - 1 пучок;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Корень сельдерея - ¼ шт.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 250 г.;
- Щавель свежий - 1 пучок;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 450 мл.;
- Молоко - 100 мл.;
- Щавель свежий - 75 г.;
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Картофель (крупный) - 1 шт.;
- Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
- Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.