dselection.ru

Салат трещетка для похудения. Щетка с ореховой заправкой

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48

    «Щетка» или салат-щетку или салат Метелку. В общем, как не назови, все будет правильно.

    В интернете существует море информации о чудодейственных свойствах этого и море вариантов его приготовления.

    Несколько слов о том, чем же так полезен салат -щетка и зачем его нужно есть.

    Салат Щетка — свойства и рецепт приготовления

    Мало кто знает, что еще в советские времена, правильный рецепт этого салата был напечатан в журнале" Здоровье", точнее даже там был не рецепт, а советы по приготовлению блюда-щетки для лиц страдающих ожирением и плохой работой кишечника.

    В чем польза салата Щетка?

    Салат для похудения щетка состоит из ингредиентов содержащих в своем составе много грубой .

    Если говорить просто, то грубая является универсальным дворником организма.Она как щетка, залезет в самые труднодоступные уголки вашего организма и вычистит их.

    Грубая клетчатка способна связываться с жирами, холестерином, накопленными вредными веществами расщеплять их до более простых продуктов и выводить из организма.

    Этим самым она и полезна, поэтому -щетка и называется «Щетка»

    Точного рецепта щетки нет, но существует ряд правил и ингредиентов, которых нужно обязательно придерживаться

    Состав салата Щетка

    В его составе должны быть овощи или фрукты, содержащие в большом количестве грубую клетчатку:

    • морковь
    • свекла
    • капуста
    • тыква
    • груша и грейпфрут

    Заправляется соком лимона и слегка сбрызгивается оливковым маслом, в идеале, готовится без специй.

    Мой рецепт салата щетка для похудения

    Крошу мелко кусочек капусты, одну , половинку сырой свеклы.

    Все это сбрызгиваю оливковым маслом и щедро поливаю лимонным соком, посыпаю сверху кунжутными или .

    Летом в такой салат можно добавлять листья , которые способны выводить радионуклеиды из нашего тела.

    Мой отзыв про салат щ етку

    Употребляю салат щетку на ужин в течении 3-5 дней, когда необходимо скинуть пару лишних кг, особенно в области живота.

    Вы тоже может устраивать себе и своему организму такую легкую разгрузку или проводить раз в месяц разгрузочный день на салате-щетка.

    Действительно, уйдет животик (не живот!!!), улучшится состояние кожи и волос, в теле появится легкость и больше энергии.

    НО, у этого салата есть противопоказания: заболевания желудка в фазе обострения и сахарный диабет.

    Ну, вот так кратенько, я попыталась рассказать о том, что знаю про салат для похудения щетку. А как готовите салат метелку, вы?

    А также очень жду ваших отзывов о салате -щетка для похудения.

    Будьте здоровы и берегите себя и питайтесь правильно!


    Салат Метелка для похудения оказывает на организм благотворное воздействие:

    • улучшает пищеварение, устраняет запоры и другие расстройства;
    • выводит из кишечника шлаки и токсины;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • очищает печень и почки;
    • убирает отеки с лица;
    • ускоряет моторику пищеварения и обмен веществ;
    • помогает в борьбе с лишним весом;
    • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
    • способствует отбеливанию зубной эмали;
    • повышает иммунитет;
    • придает бодрости, активности, поднимает настроение.

    Диетологи рекомендуют включать очищающий салат для похудения в рацион питания тем людям, которые хотят быстро скинуть вес. Блюдо очень низкокалорийное, в среднем его энергетическая ценность равна 40 ккал/100 г. Любая диета – это дефицит витаминов и микроэлементов. Благодаря наличию полезных веществ «Щетка» становится незаменимым помощником во время похудения, предотвращает развитие авитаминоза. Плюс - быстрая очистка кишечника.

    Противопоказания

    Данное блюдо для похудения, при всех положительных качествах, не подходит многим из-за грубой структуры. Прежде чем начать диету на основе «Метелки», необходимо посоветоваться с врачом людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:

    • язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • патологические болезни желудочно-кишечного тракта;
    • хроническое вздутие живота;
    • наличие камней во внутренних органах;
    • сахарный диабет;
    • прохождение курса лечения антибиотиками.

    Рецепт салата «Щетка»

    Основа любого салата «Щетка» для похудения - это свежие овощи и фрукты. Такое блюдо можно приготовить из имеющихся у вас запасов. Из овощей это может быть морковь, свекла, сельдерей, капуста, сладкий перец. Из фруктов – яблоки, цитрусовые. В состав диетологи рекомендуют при похудении добавлять орехи, сухофрукты, зерна кунжута. Полезным элементом будет укроп, петрушка и другая зелень по вкусу. Соль, перец и другие пряности – по желанию, но лучше обойтись без них.

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.

    Для классического варианта салата «Щетка» для похудения вам потребуется небольшое количество овощей и фруктов в одинаковых пропорциях, как это показано на фото. Не готовьте это блюдо про запас, его нужно есть сразу, иначе полезные вещества улетучатся и салат «Щетка» для похудения не будет отличаться эффективностью. Для заправки используется оливковое масло. Его требуется очень мало, нужно только сбрызнуть овощи.

    Ингредиенты:

    • сладкий болгарский перец – 0,5 шт.;
    • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
    • сухофрукты (изюм, курага) – 20 г;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • брокколи – 1 шт.;
    • лимонный сок – одна ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухофрукты соломкой, замочите в горячей воде на 5 минут.
    2. Аналогичным образом измельчите яблоко и овощи.
    3. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом и лимонным соком.
    4. Сверху посыпьте зеленью.

    Салат «Щетка» с капустой и орехами

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Орехи не хуже свежих овощей очищают кишечник. Они содержат в себе массу полезных масел, благотворно действующих на организм. Для салата вы можете брать любые сорта орехов, предпочтение отдайте грецким, миндалю, фундуку. Основу блюда составляют свежая капуста и морковь. Кисло-сладкий вкус придадут сухофрукты – курага и чернослив. По желанию можно добавить кунжутные зерна.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 100 г;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • сухофрукты (чернослив, курага) – 20 г;
    • орехи (микс) – 25 г;
    • оливковое масло – для заправки;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • укроп и петрушка – небольшой пучок

    Способ приготовления:

    1. Порежьте сухофрукты соломкой, залейте горячей водой на несколько минут.
    2. В это время измельчите капусту, морковь натрите на крупной терке, орехи подавите.
    3. Смещайте все ингредиенты вместе, заправьте маслом и лимонным соком.
    4. Украсьте блюдо свежей зеленью.

    С сельдереем

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Натуральный гранатовый сок – это заряд бодрости и энергии для организма. Используйте его для заправки салата, чтобы получить от блюда максимальный эффект. Основную массу салата составляют корнеплоды, а нежная пекинская капуста сделает его более мягким и сочным на вкус. Не забудьте про зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик, мелисса. За счет яркого цвета блюдо получится еще и красивым.

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 100 г;
    • свекла средняя – 0,5 шт.;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • пекинская капуста – 100 г;
    • огурец – 0,5 шт.;
    • зелень – один небольшой пучок;
    • гранатовый сок – для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Корнеплоды и огурец натрите на терке для корейской моркови.
    2. Пекинскую капусту измельчите ножом.
    3. Зелень мелко порубите.
    4. Тщательно смешайте все компоненты.
    5. Заправьте небольшим количеством гранатового сока.

    Из фруктов

    • Время: 10 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Любителям свежих фруктов салат Метелка для очищения кишечника придется по душе. В его составе вы найдете горьковатый сочный грейпфрут, кисло-сладкое яблоко, нежную грушу. Кислоту и терпкость придадут зерна граната. Для заправки используйте обезжиренную сметану или немного лимонного сока. Этот вариант салата «Щетки» для похудения можно разнообразить другими фруктами, например, дыней, апельсином, киви.

    Ингредиенты:

    • грейпфрут – 0,5 шт.;
    • яблоко твердого сорта – 1 шт.;
    • груша – 1 шт.;
    • гранат – четвертая часть;
    • мята – несколько веточек;
    • сметана с минимальной жирностью – 0,5 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть грейпфрута порежьте на кусочки.
    2. Яблоко и грушу без кожуры и семян порубите на кубики.
    3. Из граната достаньте зерна.
    4. Смешайте все между собой, заправьте сметаной.
    5. Перед подачей украсьте листиками мяты.

    С тыквой

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Оздоровительный салат для похудения лучше заправлять полезными растительными маслами, например, льняным. Можно взять кунжутное или традиционное оливковое. В составе салата вы найдете сладкую тыкву, которая идеально сочетается с яблоком и морковью. Все эти продукты содержат в себе большое количество клетчатки, которая, словно щетка, очищает кишечник от шлаков и других вредных веществ.

    Ингредиенты:

    • тыква – 100 г;
    • ананасы консервированные – четверть банки;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • зеленое яблоко – 0,5 шт.;
    • кедровые орешки – горсть;
    • лимон – 3 дольки;
    • льняное масло – для заправки.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыкву, яблоко и морковь на «корейской» терке.
    2. Лимон порежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
    3. Кусочки консервированных ананасов разрежьте пополам.
    4. Смешайте все компоненты, добавьте орешки, заправьте растительным маслом.

    Салат «Щетка» от Елены Малышевой

    • Время: 25 минут.
    • Количество порций: 2 порции.
    • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Елена Малышева дает отличные советы и рекомендации для людей, которые хотят выглядеть красиво и быть здоровыми. Этот салат Щетка для кишечника и похудения по ее рецепту очень прост в приготовлении, при этом хорошо очищает организм, легко утоляет голод и не дает поправиться. Компонентами здесь являются капуста белокочанная, свекла и морковь, которые соединяются в равных пропорциях и заправляются.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • оливковое масло – для заправки;
    • зелень – для украшения;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощи нашинкуйте соломкой.
    2. Перемешайте все в салатнике. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
    3. Украсьте блюдо зеленью.

    Диета на салате «Щетка»

    Такую трехдневную диету можно отнести к разряду экспресс-методов похудения и очищения. Меню несколько жесткое, но за счет небольшой длительности диета не вызывает проблем у большинства людей. Результат зависит от вашего изначального веса, в среднем он составляет 3-4 сброшенных килограмма. Рацион питания для похудения следующий:

    Первый день

    • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай без сахара.
    • Обед: бульон из телятины, кусочек отварного мяса, «Щетка» из корнеплодов, компот.
    • Полдник: зеленое яблоко.
    • Ужин: «Щетка» на основе тыквы.

    Второй день

    • Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай без добавления сахара.
    • Обед: куриный бульон с кусочком отварного филе, «Щетка» из корнеплодов, компот.
    • Полдник: грейпфрут.
    • Ужин: горсть орехов.

    Третий день

    • Завтрак: отварное яйцо, зеленый чай с медом.
    • Обед: рыбный бульон с кусочком отварной рыбы, «Щетка» из овощей, компот.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: «Щетка» из фруктов.

    Побочные эффекты

    Салат «Щетка» при похудении может вызвать побочные эффекты, если употреблять его неправильно. Меню, состоящее только из этого блюда, негативно действует на желудочно-кишечный тракт, почки, печень. Грубая клетчатка, которой богаты овощи, может раздражать желудок и кишечник. Результатом становится нарушенный обмен веществ. Чтобы избежать таких неприятностей, разбавляйте меню кашами, нежирным мясом, различными супами и другими полезными продуктами, например, творогом, отварными яйцами.

    Видео

    Похудеть вкусно и без особых усилий - это ли не мечта всех людей с лишним весом? В борьбе за право быть стройными помогает салат «щётка» для похудения. Он восстанавливает работу кишечника, выводит токсины, шлаки и улучшает состояние кожи.

    Польза салата «щётка» для организма

    Блюдо готовится из свежих овощей, фруктов или зелени. Иногда их комбинируют между собой. Салат сугубо диетический, содержит минимум калорий и способствует оздоровлению организма.

    ВАЖНО! Секрет салата в его основных ингредиентах – морковь, капуста, яблоки, свёкла, цитрусы. Эти продукты имеют «отрицательную» и очень низкую калорийность. На их переваривание и полную переработку человеческий организм тратит больше энергии, чем приобретает.

    Особенно его полюбили женщины за массу полезных свойств:

    • Клетчатка, содержащаяся в сырых продуктах, позволяет очистить кишечник от скопления шлаков, токсинов и остатков непереваренных масс.
    • Витамины и микроэлементы питают все органы и системы, прибавляют жизненной энергии.
    • Витамины А, В, С способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей.
    • Восстанавливается микрофлора в кишечнике. Подавляется рост патогенной микрофлоры.
    • Вследствие активации перистальтики исчезают неприятные явления в желудочно-кишечном тракте: запоры, метеоризм, диспепсические расстройства, вздутие.
    • Появляется внутренняя «лёгкость» всего тела (те, кто испробовал на себе действие салата, утверждают, что после него пропадает тяжесть в кишечнике).
    • Исчезают явные и скрытые отёки.
    • Нормализуется вес, а кожа восстанавливает былую упругость.

    Как правильно употреблять салат?

    Не стоит думать, что раз салат диетический, его можно есть в неограниченных количествах. Сырые овощи и фрукты имеют свою специфику, поэтому употреблять их необходимо с толком. Посоветовать правильный режим питания может диетолог или другой специалист, после проведения некоторой диагностики. Возможно, что худеющему человеку назначат комплекс микроэлементов. О том, как правильно принимать такие добавки, расскажет терапевт.

    Как употреблять блюдо для похудения?

    Желающим сбросить лишние килограммы, необходимо придерживаться диеты от одной недели и более. Максимальный срок диетотерапии – 1 месяц. А течение всего периода употребляются различные варианты салата, белковая пища, минеральная вода и травяные чаи.

    Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит обратить внимание на два рецепта салата:

    1. Традиционный рецепт . Сюда входит свёкла, морковь и зелёные яблоки. Все ингредиенты натираются на тёрке, перемешиваются и заправляются столовой ложкой лимонного сока. Блюдо не солится и не перчится. Такой салат подходит для проведения разгрузочного дня. Готовится на 7-8 порций, которые употребляются в течение всего дня;
    2. Салат с морковью , свёклой и капустой . Этот рецепт тоже популярен, но не подходит людям, у которых проблемы с кишечников (метеоризм, запоры, вздутие), так как капуста повышает газообразование. Готовится блюдо так же, как и первый вариант.

    ВАЖНО! Если программа похудения длится несколько дней, нельзя ограничиться одним рецептом салата.

    Используйте фруктовые, овощные вариации. Добавляйте отруби, классический йогурт, орехи и сухофрукты. Такое разнообразие поможет избежать проблем в будущем (язвы, анемия, слабость, головные боли, потеря остроты зрения).

    Как употреблять блюдо для очищения?

    Чтобы просто почистить организм от шлаков и скопления непереваренных остатков пищи, достаточно раз в неделю делать разгрузочный день на салате щётка. Салат для очищения кишечника можно употреблять и несколько дней, как будто соблюдая короткую диету.

    В период очищения пейте только минеральную воду или травяной чай без сахара. После разгрузки появляется прилив сил, очищается кожа и, как бонус, снижается вес.

    Салат «щётка» из свежей свёклы для очищения кишечника

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • свёкла - 1 кг (богата клетчаткой и витаминами);
    • петрушка – 1 пучок (эфирные масла оказывают противовоспалительное действие, что полезно при расстройствах пищеварения);
    • кинза – 1 пучок (оказывает противомикробное действие);
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • масло растительное (оливковое, льняное или подсолнечное).

    Приготовление:

    1. Свёкла очищается от кожицы и натирается на крупной тёрке.
    2. Зелень мелко режется.
    3. Все компоненты смешиваются, заправляются маслом и соком.

    Употребляется салат в течение всего дня. В промежутках между приёмами пищи желательно пить травяные отвары (ромашка, липа, лимонник, брусника). Срок разгрузки – не более 1 дня.

    Готовим из свёклы и капусты для похудения

    Ингредиенты:

    • свёкла – 400 грамм;
    • капуста белокочанная – 400 грамм;
    • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
    • сок лимона;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Все овощи и зелень предварительно подготавливается.
    2. Свёкла трётся на крупной тёрке.
    3. Капуста шинкуется тонкими полосками.
    4. Зелень режется мелко.
    5. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соком и маслом.
    6. Некоторые советуют добавить в салат, мелко нарезанный или прессованный зубчик чеснока. Это придаёт блюду пикантность.

    Щётка из сырой моркови для сброса веса

    Морковь является источником каротинов и ликопина. Эти вещества способствуют замедлению старения организма и улучшению состояния многих органов.

    Ингредиенты для салата:

    • морковь – 500 грамм;
    • спелая тыква – 500 грамм;
    • курага – 100 грамм;
    • лимонный сок (можно использовать сок грейпфрута).

    Приготовление:

    1. Курагу предварительно замачивают на ночь в кипятке.
    2. Морковь и тыкву моют и очищают.
    3. Курагу режут тонкими полосками, а тыкву и морковь трут на тёрке.
    4. Салат заправляют цитрусовым соком.

    Этот вариант блюда подходит для сладкоежек, как оптимальный. Здесь присутствуют сладкие ингредиенты, которые не вредят фигуре. Сок грейпфрута сжигает лишние калории, курага насыщает микроэлементами, а овощи действуют как очищающий компонент.

    Рецепт из сырой свёклы и моркови

    Классический рецепт щётки предусматривает морковь, свёклу и капусту или только морковь со свёклой. Заправка для блюда состоит из растительного масла и лимонного сока. По желанию добавляется зелень.

    Опытные худеющие советуют добавлять в этот салат грецкие орехи. Их можно измельчить, или порезать на четвертинки. Орехи придадут блюду интересный привкус и насытят организм ненасыщенными жирами.

    На порцию готового салата берётся 1 орех. В этом случае масло не применяется, достаточно лимонного сока.

    Салат «щётка» для разгрузочных дней

    Для разгрузочных дней подходят традиционные варианты салата. Салат готовится с утра на весь день. В течение дня блюдо делится на порции. В перерывах между едой (кушать необходимо понемногу, но часто) обязательно пить чистую воду. В день её количество не должно быть меньше 2 литров.

    Такой разгрузочный день стоит проводить каждую неделю на протяжении месяца. Однодневное диетическое питание не принесёт вреда обмену веществ, и успеет очистить ЖКТ от скопления токсинов и шлаков. Уже после месяца такой разгрузки результат очевиден: вес снижается на несколько килограмм, уходят прыщи, волосы и ногти обретают здоровый блеск.

    Вариант с яблоками, сельдереем и зеленью

    Ингредиенты:

    • яблоки зелёные – 500 грамм;
    • капуста – 200 грамм;
    • морковь – 200 грамм;
    • сельдерея стебли – 200 грамм;
    • пучок кинзы;
    • пучок петрушки;
    • немного льняного масла.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты моются и очищаются.
    2. Морковь и яблоки трутся на тёрке.
    3. Капуста шинкуется, а сельдерей режется небольшими кусочками.
    4. Зелень режется мелко.
    5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несколькими каплями масла.

    Клетчатка яблок, моркови и капусты в сочетании с жиросжигающим эффектом зелени и сельдерея дают потрясающий результат. Это не только настоящий пылесос для кишечника, но и витаминная бомба. Кладезь полезных свойств этих компонентов даёт потрясающий оздоровительный эффект для всего организма.

    Как приготовить с черносливом и курагой?

    Рецепт приготовления салата с курагой и черносливом подходит для любителей сладкого и просто для тех, кто хочет разнообразить очистительную диету.

    Для приготовления блюда понадобятся:

    • свёкла – 500 грамм;
    • курага – 100 грамм;
    • чернослив – 100 грамм;
    • орехи (грецкие, фундук, кедровые, кешью) – 50 грамм;
    • сок лимона;
    • салат-латук для украшения.

    Приготовление:

    1. Курага и чернослив замачиваются в горячей воде на ночь.
    2. Свёкла очищается и моется.
    3. Орехи очень мелко режутся.
    4. Свёкла натирается на мелкой тёрке, курага и чернослив режутся мелкими кубиками.
    5. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соком.
    6. Блюдо подаётся на салатных листьях.

    Готовый салат выглядит довольно эффектно. Он подходит для особенного обеда или ужина. Его не стыдно подать на праздничный стол для приверженцев здорового питания.

    Диетический рецепт с курицей

    Не все могут употреблять только растительную пищу. Иногда хочется побаловать себя чем-то вкусным. На помощь приходит рецепт салата щётка с куриным мясом.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислые любого сорта – 200 грамм;
    • сельдерея стебли – 200 грамм;
    • грейпфрут – 200 грамм;
    • зелень по вкусу;
    • отварная куриная грудка – 200 грамм;
    • растительное масло для заправки.

    Приготовление:

    1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
    2. Грейпфрут очищается от цедры и белых плёночек.
    3. Сельдерей и зелень тщательно моется.
    4. Яблоки, сельдерей, грейпфрут и грудка нарезаются кубиками.
    5. Зелень режется крупно. Предпочтительнее взять петрушку и кресс-салат. Они дадут блюду необычный привкус.
    6. Готовый салат заправляется маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать натуральный йогурт.

    Это отличная альтернатива майонезным салатам. Выглядит аппетитно, сытно и празднично. Минимум калорий и максимум пользы.



Загрузка...