dselection.ru

Салат из капусты с уксусом. Лучшие рецепты

С уксусом - это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать к обычному обеденному столу хоть каждый день. Следует отметить, что для этого вам не потребуется приобретать много дорогих и заморских ингредиентов. Ведь такой витаминный салат делается с применением простых и доступных продуктов. Если вы заядлый дачник, то представленное блюдо обойдется вам в копейки. Это связано с тем, что оно включает в себя лишь овощи и ароматные специи.

Пошаговый рецепт салата

Капуста с уксусом - это идеальное сочетание, которое позволяет сделать вкусное и очень ароматное блюдо к обеденному столу. Для такого салата нам понадобится:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 700 г;
  • морковка средняя сочная - примерно 300 г;
  • луковицы сладкие салатные (лучше брать белые) - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 120 мл;
  • уксус яблочный столовый - примерно 20 мл;
  • соль мелкая поваренная или морская - десертная ложка;
  • сахар-песок не слишком крупный - ½ маленькой ложки;
  • чесночные зубки свежие - 2 шт.

Обработка продуктов

Салат из капусты с уксусом делается настолько просто и легко, что его может самостоятельно приготовить даже самая неопытная хозяйка. Для начала необходимо хорошо сполоснуть белокочанный овощ, сняв с него все поверхностные листочки. После этого капусту требуется нашинковать на очень тонкую соломку, используя для этого острый нож.

Также необходимо почистить луковицы и морковку, а затем поочередно их измельчить. Первый овощ следует нарезать на очень тонкие полукольца, а второй - натереть на терке (желательно крупной).

Приготовление заправки

Чтобы салат из капусты с уксусом получился сочным и ароматным, его следует обязательно заправить специальным соусом. Для приготовления такой заливки необходимо соединить в одной чаше дезодорированное подсолнечное масло, мелкую соль, сахар-песок, а также зубки чеснока, раздавленные прессом.

Формируем блюдо

Как следует правильно формировать овощной салат? Капуста, морковь, уксус и луковицы помещаются в большую эмалированную посуду, а затем интенсивно переминаются руками до тех пор, пока ингредиенты не дадут достаточное количество сока и не станут мягкими. После этого их необходимо сдобрить заранее приготовленной заправкой и тщательно перемешать.

Преподносим к обеденному столу овощной салат

После того как салат из капусты с уксусом будет заправлен, его следует выложить в глубокую чашу и сразу же поставить на стол. Подавать витаминное блюдо гостям желательно перед горячим обедом или вместе с ним.

Быстрый салат из огурцов и белокочанной капусты

Если у вас нет никакого желания долго возиться на кухне, то предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Он позволит вам сделать не только вкусный, но и быстрый витаминный салат. Капуста, огурец, уксус - это его основные ингредиенты. В каком количестве их брать - расскажем далее.

Итак, нам необходимы:

  • капуста белокочанная свежая - около 800 г;
  • оливковое дезодорированное масло - 3 ложки большие;
  • огурцы небольшие свежие - примерно 300 г;
  • сахар-песок мелкий - десертная ложка;
  • уксус бальзамический - 2 ложки большие;
  • соль некрупная - применять по вкусу.

Способ приготовления

Основным ингредиентом данного блюда является капуста свежая. Салат с уксусом требует применения белокочанной. Хотя некоторые хозяйки с легкостью заменяют ее пекинской.

Итак, для приготовления острого витаминного салата необходимо хорошенько промыть капусту, а затем срезать все наружные листочки. Далее требуется нашинковать овощ на тонкую соломку. После этого необходимо сполоснуть свежие огурцы, лишить их кожуры, если она горчит, и нарезать на полукружочки.

Обработав овощи, следует приступить к формированию блюда. Для этого требуется выложить в одну посуду огурчики и капусту, сдобрить их дезодорированным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сахарным песком и некрупной солью. Перемешав компоненты ложкой, их следует настоять в холодильнике ¼ часа, а затем преподнести домочадцами вместе с любым горячим блюдом.

Необычный салат с овощами и изюмом

Каким образом можно изменить вкусовые качества и сделать более сытным витаминный салат? Капуста, уксус, сахар, соль и морковь - это стандартный набор продуктов для такого блюда. Однако его можно легко дополнить любыми ингредиентами по своему усмотрению.

Итак, для приготовления необычного витаминного салата нам понадобятся:

  • капуста максимально свежая белокочанная - около 250 г;
  • луковицы салатные красные - 2 небольшие шт.;
  • масло подсолнечное дезодорированное - 3 ложки;
  • капуста свежая пекинская - примерно 250 г;
  • изюм коричневый бескосточковый - около 100 г;
  • уксус яблочный столовый - большая ложка;
  • соль мелкая поваренная или морская - применять по вкусу;
  • сахар-песок не слишком крупный - 1/3 маленькой ложки;
  • капуста морская маринованная - 100 г.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сформировать витаминный салат, следует хорошо промыть изюм, обдать его кипятком и оставить в нем на полчаса. Тем временем требуется заняться обработкой овощей. Белокочанную и пекинскую капусту необходимо сполоснуть в прохладной воде, очистить от поверхностных листов, а затем накрошить на довольно мелкую соломку. После этого следует почистить красные луковицы и нашинковать их на полукольца.

Процесс формирования

Обработав овощи, в одной чаше требуется соединить белокочанную и пекинскую капусту, а затем сдобрить их солью и размять руками так, чтобы продукты стали максимально мягкими. После этого к ним следует выложить полукольца красного лука, промытый изюм без косточек, маринованную морскую капусту без рассола, а также всыпать сахар-песок, влить дезодорированное подсолнечное масло и бальзамический уксус. В завершение все компоненты необходимо перемешать руками и выложить в глубокий салатник.

Преподносим к обеду витаминный салат с изюмом

После того как ингредиенты будут тщательно перемешаны с уксусом, маслом и специями, салат следует ¼ часа выдержать в холодильной камере. Далее его требуется подать домочадцам или приглашенным гостям вместе с хлебом или любым горячим блюдом.

Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.


В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.


Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.


Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.

Какой овощ испокон веков пользуется популярностью, становится объектом сказок, загадок, песен и поговорок? Конечно же, капуста! Это её одевают в «семь одёжек» и уважительно величают барыней. Современные хозяйки постепенно отказываются от . Прекрасная альтернатива традиционной русской закваске — маринованная капуста быстрого приготовления.

Прежде чем полакомиться результатом, не придётся ждать несколько дней, пока капустка заквасится. Да и в каждом доме найдётся помещение для хранения готовой заготовки.

Маринованная капуста быстрого приготовления (суточная) в горячем маринаде

Не грустите в зимнюю непогоду, а лучше похрустите маринованной капусткой, восполните недостаток аскорбиновой кислоты. Незаурядный вкус этого блюда с приятной кислинкой, дополненной сладковатыми нотками, позволяет использовать его в виде гарнира или закуски.

На одну банку ёмкостью 3 литра потребуется:

  • вилок капусты — 2-2,200 кг;
  • 2 морковки;
  • чесночные зубчики — 2-3 штуки.

Для рассола:

  • 600-650 г воды;
  • по 200 г сахара; нерафинированного масла; столового уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Для приготовления закуски:

  1. Нашинкуйте кочан, морковку измельчите на тёрке. Смешайте овощи руками, сминая их до появления сока.
  2. Размешайте в воде сахар, масло и соль, поместите на плиту. Под закипевшим рассолом выключите горелку. Добавьте немного уксуса.
  3. Сложите измельчённые овощи в подготовленный сосуд. Тщательно утрамбуйте все слои. Сверху поместите чесночные дольки.
  4. Аккуратно заполните банку горячей заливкой. Проткните в нескольких местах содержимое сосуда, для равномерного распределения маринада.
  5. Накройте капроновой крышкой, оставив небольшой зазор. Банка остыла? Укупоривайте её любым способом и убирайте для хранения в холод.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

В каких только сочетаниях не заготавливается капуста! А вы пробовали её с болгарским перчиком? Попробуйте, не пожалеете. Получается красиво, вкусно и без особых усилий. Овощи сочные, аппетитные и хрустящие. А маринад готов с ними конкурировать за звание «Самой вкусной заготовки года»!

Подготовьте овощной набор:

  • капусту — 1-1,5 кг;
  • 2 морковины;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 2 стручка острого перчика, если любите острые блюда.

Для варки маринада на основе 1 литра воды понадобится:

  • сахара – 300 г;
  • растительного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 200 г;
  • соли – 100 г.

Приступаем:

  1. Капустный кочан измельчите шинковкой, морковины и чесночные зубки перетрите через тёрку. Смешайте овощи, переминая их руками.
  2. Стручки сладкого перца освободите от семян и перегородок. Замочите на 15 минут в кипятке.
  3. Плоды размягчились и стали податливыми? Нафаршируйте их измельчёнными овощами.
  4. Сварите маринад из указанных ингредиентов. Заполните им сосуд с перцем и прикройте крышкой. Для маринования достаточно 5 дней.

Хотите заготовить закуску на зиму? Распределите по литровым банкам, залейте рассолом, пастеризуйте 20 мин., закрутите под железные крышки.

Острая со свеклой за 1 сутки: быстро и просто

Свёкла также хороший партнёр для капустных заготовок. Кроме сладковатого привкуса, она наделяет закуску замечательным розовым оттенком, интенсивность которого зависит от количества свёклы в составе блюда.

Предлагаем вам рецепт маринования по экспресс-методу : между готовкой и употреблением пройдёт не более суток. А на выходе – аппетитная закуска, способная стать центром внимания в праздничном меню благодаря живописному розоватому цвету и незабываемому кисло-сладкому привкусу.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • кочан — 2-килограммовый;
  • крупная морковина;
  • большая свёкла;
  • 4-5 чесночных зубков.

В состав заливки кроме одного литра воды входит:

  • соль – 90 г (2,5 ст. л.);
  • сахар – 120 г (5-6 ст. л.);
  • раст. масло — 70 мл;
  • уксус — 150 мл (10 ст. л.);
  • 5-6 горошинок перца;
  • 2-3 лаврушки.

Процесс готовки:

  1. Измельчите кочан шинковкой, морковину и свёклу перетрите через крупную тёрку, чесночные зубчики нарежьте на тонкие пластинки.
  2. Тщательно перемешайте овощную смесь. Переложите её в трёхлитровую банку. Уминайте каждую прослойку пестиком.
  3. Вскипятите водный раствор соли и сахара с горошинами перца и лавровым листом. Добавьте масло и уксус.
  4. Наполните горячим маринадом банку с овощной смесью.
    Спустя 24 часа можете пробовать аппетитную хрустящую закуску.

Красная капуста кусками – рецепт быстрого маринования (3-4 дня)

Относите себя к числу ценителей капусты во всех её проявлениях? Тогда этот рецепт должен вам понравиться.

Вместо краснокочанной капусты допустимо использование кольраби фиолетовых и красных сортов.

В состав закуски входит:

  • 1 кочан среднего размера;
  • 2-3 свекольных корнеплода;
  • 1 чесночная головка;
  • пучок кинзы или укропа.

Состав для маринадной заливки, исходя из одного литра жидкости:

  • сахар — 100 г или 4 ст. л.;
  • соль – 30 г или 1 ст. л.;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • уксус 9% — 15 г или 1 ст. л.

Итак, начнём:

  1. Порежьте кочан капусты крупными кусками, свёклу — более мелкими пластинками или соломкой.
  2. Поместите овощи в трёхлитровый сосуд послойно, перемежая каждый капустный ряд кусочками свёклы, зубчиками чеснока и укропом.
  3. Из указанных в рецепте ингредиентов сварите маринад. Покипятите его не более 2-3 минут.
  4. Заполните кипящим рассолом банки с овощной смесью. Закройте крышечкой и подержите в тёплом помещении 2 дня. Затем перенесите в холод для хранения.
  5. Планируете сохранить закуску до зимы? Простерилизуйте заполненные банки: трёхлитровые в течение 30 минут, двухлитровые - 20, литровые и меньше - 10 минут.

Маринованная капуста с пикантным вкусом имбиря: хрустящая и сочная

Жгучий перчик и пряный имбирь добавят традиционной русской заготовке азиатских ноток. Если любите острые блюда, обязательно приготовьте пикантную закуску, рецепт которой мы вам предлагаем.

Вам необходимо:

  • килограммовый кочан;
  • стручок Чили;
  • корешок имбиря;
  • 2-3 морковины.

Чтобы сделать маринад, в литр воды положите:

  • сахара — 2 ст. л.;
  • крупной соли — 1 ст. л.;
  • соуса соевого — 2 ст. л.;
  • уксуса рисового — 2/3 ст.;
  • растительного масла — 2 ст. л.;
  • семян кориандра — 1 ст. л.

Приступим:

  1. Удалите семечки из стручков Чили. Разрежьте дольки перца на небольшие кубики.
  2. Чесночные зубчики порубите, очищенный имбирь перетрите на тёрке.
  3. Белокочанную капусту порежьте на кубики с длиной грани примерно в 2 см.
  4. Очищенные морковины перетрите на специальной тёрке для моркови по-корейски.
  5. Семена кориандра прокалите на сковородке и растолките в ступке.
  6. В воде соедините компоненты рассола. Хорошенько их перемешайте.
  7. Соедините капустные кусочки с натёртой морковью. Распределите смесь овощей по подготовленным банкам.
  8. Залейте рассолом. Закройте крышкой. Храните в холоде.

Сладкая капуста с маслом — быстрый рецепт приготовления (как салат)

Всенародная любовь к квашеной капусте оправданна: содержащийся в ней комплекс витаминов и аминокислот, магний, железо, цинк, калий и йод благотворно воздействуют на человеческий организм в период отсутствия других источников их пополнения.

И в замаринованных овощах большинство полезных компонентов сохраняется в первозданном виде. Сладкая маринованная капуста, приготовленная по этому рецепту, давно завоевала популярность у потребителей и до сих пор не сходит с первых строчек рейтингов самых востребованных закусок.

  • килограммовый кочан;
  • 1 морковина;
  • 1 стручок перца болгарского.

Маринадная заливка на пол-литра жидкости:

  • столового уксуса — 6 ст. л.;
  • сахара — 7 ст. л.;
  • соли — 1 ст. л. соли;
  • растительного масла — 80 г.

Процесс приготовления:

  1. Капустный кочан и плоды перца порежьте соломкой, морковину перетрите на крупной тёрке.
  2. Смешайте измельчённые овощи.
  3. Распределите по подготовленным банкам. Тщательно уплотняйте закладываемые слои.
  4. Доведите до кипения воду с добавленными в неё солью, сахаром и растительным маслом. Влейте немного столового уксуса.
  5. Заполните сосуды с овощной смесью горячим маринадом. Остывшую закуску сохраняйте в холодильнике под капроновыми крышками.

Спустя 12-14 часов можно лакомиться сочным и ароматным блюдом!

Маринованная капуста с яблоками

Отличительной чертой рецепта является отсутствие жидкого маринада, а его «изюминкой» – использование яблок в качестве одного из компонентов. Получится исключительно вкусно и полезно, особенно для тех, кто на диете.

Состав продуктов:

  • капуста — 600 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • морковка — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Последовательность действий:

  1. Капустку тонко пошинкуйте, луковицу нарежьте на полукольца, морковины крупно натрите на тёрке.
  2. В овощную смесь добавьте немного соли, сахара и столового уксуса.
  3. Присоедините к овощам нарезанные тонкой соломкой яблоки. Долейте на свой вкус немного подсолнечного масла. Не забудьте перемешать.

Рецепт по-грузински с кориандром

Каждая кухня мира может похвастаться рецептами для приготовления капустных блюд. Если в Германии и России принято её заквашивать, то грузинская кухня предпочитает мариновать.

Замаринованная по-грузински капуста отличается присутствием в составе блюда свёклы, пряных приправ и зелени.

Чтобы приготовить закуску, запаситесь:

  • капустой — 2-3 кг;
  • свёклой — 300 г;
  • морковкой — 300 г;
  • 1 чесночной головкой;
  • 1 стручком острого перчика;
  • петрушкой — 50 г;
  • по 10 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • семенами кориандра — 1 ч. л.;
  • 2 листиками лавра.

Для маринада на базе 1 литра воды:

  • 9% уксуса — 100 мл;
  • сахара — 150 г;
  • соли — 1,5 ст. л.

Порядок работ:

  1. Воспользуйтесь шинковкой для измельчения капусты, тёркой — для моркови и свёклы.
  2. Порежьте зелень петрушки, чесночные зубчики и острый перчик.
  3. Тщательно перемешайте все составляющие внутри одной посудины.
  4. Распределите овощную смесь по банкам.
  5. Соедините все компоненты для маринада, перемешайте и вскипятите.
  6. Заполните горячим рассолом сосуды со смесью овощей. Уберите на трое суток в холодное место.

Как замариновать цветную капусту на зиму в банках

Для классических рецептов зимних заготовок цветная капуста – скорее экзотика. Однако её истинные любители давно оценили высокие вкусовые характеристики, как в составе повседневного меню, так и в консервировании. Приготовьте на зиму цветную капусту с чесночком и болгарским перчиком.

Подготовьте для маринования:

  • цветную капусту;
  • чесночные головки;
  • стручки сладкого перца;
  • лавровые листы;
  • горошины перца.

Для маринадной заливки на 5 литров жидкости:

  • полстакана соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Приступаем к маринованию:

  1. Подготовьте овощи, разобрав на соцветия капусту и порезав стручок сладкого перца на крупные кусочки.
  2. В подготовленные 3-литровые баллоны поместите капустные веточки, перемежая их кусками перца. Добавьте парочку высушенных листков лавра, стручок жгучего перца и 3-4 разрезанных чесночных зубчика.
  3. В наполненные баллоны влейте кипяток. Дайте прогреться примерно 15-20 мин. под крышками.
  4. Баллоны немного остыли? Слейте кипяток в отдельный сосуд, поставьте его на газ.
  5. Раствор из соли и сахара нагревайте на плите, пока не закипит. Влейте уксус.

Горячим маринадом заполните баллоны с овощами. Закатайте под крышки и остужайте под одеялом перевёрнутыми вверх дном.

Ассорти из цветной капусты крупными кусками – новый рецепт на 1,5 литровые банки

Для приготовления овощного ассорти на зиму соберите со своего огорода все остатки урожая и замаринуйте их в одной банке. Получится ароматно, аппетитно и очень живописно! Ведь под стеклом собраны все краски осени!

Состав на четыре полуторалитровые баночки:

  • огурчики – 1 кг;
  • зрелые томаты – 1 кг;
  • капуста цветная – 450 г;
  • жгучий перчик — 4 стручка;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • корешок хрена;
  • укроп;
  • 4-5 чесночных зубчика.

В состав маринадной заливки помимо полутора литров воды входит:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9%;
  • по 6-8 горошин перцев, чёрного и душистого;
  • 2 лаврушки.

Приготовить легко:

  1. Разобранную на соцветия капусту бланшируйте в кипящей воде не более двух минут.
  2. Очищенные от семян плоды сладкого перца разделите на 6 долей каждый.
  3. В стерилизованные банки поместите зонтик укропа, разрезанный чесночный зубчик, 3-4 см корешок хрена.
  4. Туда же положите разные овощи, между слоями которых вложите стручок острого перчика.
  5. Располагаете широким овощным ассортиментом? Дополните ваше ассорти морковкой, луком, кабачками или патиссонами.
  6. Залейте в банки с овощами кипящую воду. Дайте 10-15 минут на то, чтобы они равномерно прогрелись под крышками.
  7. Слитую с баллонов воду вновь прокипятите, но уже дополнив её солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Влейте немного уксуса.
  8. Наполните горячей маринадной заливкой баллоны с овощным ассорти.
  9. Укупорьте с помощью закаточной машинки железными крышками.

Остужайте под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Капуста-скороспелка: маринуется быстро за 5-6 часов

Приготовьте маринованную капусту супер-скоростным способом. Уже спустя несколько часов после маринования её можно будет есть. Лучше приготовить закуску с вечера, тогда за ночь она достигнет максимального уровня своих вкусовых характеристик.

Запаситесь:

  • 2 килограммовым кочаном;
  • 2 морковинами;
  • 3 чесночными зубчиками;
  • 0,5 ч. л. жгучего перчика.

Маринад состоит из литра жидкости и:

  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного жира;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. 70% уксусной кислоты.

Чтобы замариновать капусту-скороспелку:

  1. Смешайте воду с солью, сахаром и подсолнечным маслом. Подогрейте на плите. Влейте уксус.
  2. Кочан разрежьте на куски размером по 3-4 см. Морковку перетрите через крупную тёрку.
  3. Складывайте капустные дольки в 3литровую банку, чередуя со слоями тёртой моркови. Сверху засыпьте щепотку молотого перца и выдавите чеснок.
  4. Залейте до верха тёплым рассолом. Пригнетите овощи, чтобы полностью скрыть их под маринадом.

Банка остудилась? Уберите её в холодное место.

Маринованная капуста «Провансаль» за 2 часа

Думаете, предыдущий рецепт побил все рекорды по скорости достижения готовности капустной закуски? Не тут-то было! Маринованная капуста с романтическим названием «Провансаль» достигнет готовности ещё раньше.

Маринад остыл? Можете есть!

И это не единственное достоинство заготовки. Ещё она обладает нетрудоёмким процессом приготовления и изумительным вкусом!

Заинтригованы? Чтобы самим в этом удостовериться, придётся запастись:

  • капустой – 2-3 кг;
  • морковью – 2 шт.;
  • чесноком – 1 головкой.

Для заливки:

  • 1 литром воды;
  • 2 ст. ложками соли;
  • 3/4 стакана (200 г) сахара;
  • 1/2 стакана (125 г) уксуса 9%;
  • 10 столовыми ложками (170 г) растительного маслица.

Ну и сам процесс:

  1. Капусту измельчите при помощи шинковки. Морковку перетрите крупной тёркой. Перемешайте.
  2. Приготовьте заливку из указанных ингредиентов. Добавьте в неё чеснок, воспользовавшись специальным прессом. Дождитесь, пока закипит.
  3. Заполните горячей заливкой кастрюлю с капустной крошкой. Пригнетите.

После остывания маринада, капусту можно употреблять. Сохраняйте закуску в холодильнике. Если не всё съедите за один раз…

Рецепт с яблочным уксусом

Этот рецепт не сильно отличается от классических вариантов. Разве тем, что предписывает применять в качестве окислителя яблочный уксус.

Этот натуральный продукт богат минеральными веществами и микроэлементами, а также содержит уксусную, щавелево-уксусную, молочную, лимонную кислоты, ферменты и витамины А, С, Е, Р, группы В. Его польза для человеческого организма — в противовоспалительных и обезболивающих качествах.

127 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 8.1 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Составляйте рацион своей семьи из полезных продуктов и блюд.

Пользуйтесь нашими рецептами, делитесь ими с друзьями и подписчиками!

Вне зависимости от рецепта приготовления, практически всегда используются следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • чеснок;
  • специи.

Маринад стандартно готовится на основе масла, уксуса, соли с сахаром. Для быстрого маринования применяется кипящий маринад, в холодном виде — для более длительного маринования овощей.

Для маринования подходит не только одна белокочанная капуста, но и практически все сорта. Можно мариновать одну капусту, а можно и с другими овощами сразу.

В качестве специй обычно используются: лавровый лист, перцы, кориандр, тмин, розмарин и пр. Также допускается применение готовых смесей (для приготовления корейской моркови, к примеру). Но совет: после кипячения лучше убирать лавровый лист, потому что он может давать горечь капусте.

Как солить капусту быстро и вкусно за сутки

В зависимости от конкретного рецепта присутствуют определенные особенности, но при этом вне зависимости от этого есть и определенные советы, которым лучше следовать:

Как быстро приготовить салатную капусту в банке

Данный рецепт является очень простым, поэтому и один из самых распространенных. Капуста получается вкусная, а готовится за короткое время.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • Уксус яблочный (6%) — 150 мл.

Процесс приготовления: Капусту нарежьте тонкой соломкой, старайтесь сделать это как можно тоньше. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте морковь и капусту, но пока не мните. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, также тонко.

Переходим к приготовлению рассола: вскипятите воды и добавьте все ингредиенты, за исключением уксуса. дайте покипеть на медленном огне в течение 5 минут. Выключите огонь. Добавьте уксус и чеснок, но при этом уберите лавровый лист. Горячим рассолом залейте капусту с морковью и аккуратненько перемешайте. Дайте остыть. Переложите все в трехлитровую банку, вместе с маринадом. Уберите банку в холодильник на ночь, и утром капуста уже будет готова. Но наилучшие вкусовые свойства она имеет спустя 2-3 дня.

Рецепт маринованной капусты с морковью, сладким перцем, луком


coleslaw salad

Очень популярный рецепт, который встречается повсеместно.

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь -1 шт.
  • болгарский перец (красный) — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика.

Для маринада возьмите:

  • вода -1 л.
  • столовый уксус — 0,2 л.
  • растительное масло — 0,2 л.
  • соль — 3 ст.л.,
  • сахар — 8 ст.л.
  • лавровый лист -5 шт.

Процесс приготовления: порежьте крупно капусту, добавьте морковь,предварительно натерев на крупной терке, порубите чеснок, добавьте порезанный болгарский перец.

Маринад готовится стандартно: вскипятите воду, добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз, залейте овощи данным маринадом и поставьте под гнет.

Через пару часов маринованная капуста готова!

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Этот рецепт высоко ценится многими кулинарами. Капуста, приготовленная по нему, получается очень вкусной, хрустящей и имеет красивый внешний вид, поэтому прекрасно подойдет и в качестве будничного и праздничного блюда. Процесс приготовления прост и занимает немного времени, для этого блюда вам потребуется:

  • капуста — 2 кг.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст.л.

Конечно, не обойтись и без маринада, для него нужно:

  • вода — 1 л.,
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 стакан.
  • яблочный уксус — 200 гр.
  • перец горошком — 8 шт.
  • лавровый лист 5 шт.
  • растительное масло — полстакана.

Процесс приготовления: крупно порежьте капусту. Можно сразу разрезать вилок на 4 части, а потом и эти крупные куски на 4 части. Свеклу и морковь не натирайте на терке, а просто порежьте кружочками по полсантиметра, каждый кругляш разделите пополам. Чеснок почистите и крупно порежьте. Добавьте красный перец. Подготовьте большую емкость и выложите в нее овощи слоями, чередуя подготовленные ингредиенты.

Переходите к приготовлению маринада: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист. Кипятите еще 5-7 минут и уберите лавровый лист. Добавьте уксус и масло.

Затем залейте все кипящим маринадом, поставьте гнет, чтобы рассол был сверху овощей, дайте остыть и уберите в холодильник на 4 дня. Потом можно кушать!

Капуста маринованная с лимоном или лимонной кислотой

Рецепт капусты, маринованной с перцем и лимоном, заслуженно нашел массу поклонников. Капуста получается сочная и вкусная.

Для ее приготовления вам потребуется :

  • капуста — 3кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;

Маринад:

  • вода — 1 л.;
  • мед — половина стакана;
  • соль — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Капуста нарезается соломкой, сладкий перец — тонкими полосками, лимон -кружками. Данные ингредиенты укладываются в банки, а затем заливаются кипящим рассолом. Затем накройте все банки полиэтиленовыми крышками и оставьте в холодном месте (как остынут) на сутки.

Капуста маринованная с клюквой

Капуста с клюквой — изумительный рецепт, данное блюдо может украсить и обычный, и праздничный ужин.

Для приготовления потребуется:

  • белокочанная капуста — 2 кг.
  • морковь — 1-2 шт.
  • клюква -300-350 гр.

Для маринада возьмите:

  • вода — 1 л.;
  • соль — 50гр.;
  • мед — 100 гр.
  • яблочный уксус (6%) — 100 мл.

Процесс приготовления: Хорошенько промойте ягоды. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, перемешайте с капустой и клюквой. В кастрюле налейте воду, добавьте мед, соль и уксус. Доведите до кипения. Потом выключите и дайте остыть, залейте овощи. Накройте сверху тарелкой и установите гнет, а затем оставьте в прохладном месте на 2-3 дня.

Маринованная капуста «Острая пальчики оближешь»

Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.

Вам потребуется:

  • капуста — 2кг.
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • половинка стручка острого перца.
  • вода — 1 л.
  • сахар — 0,2 кг.
  • растительное масло — 5 ст.л.,
  • соль — 3 ст.л.
  • уксус (6%) — 0,2 л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 5 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.

Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус. После этого залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе остывать. Как банка остынет, ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 12 часов капуста будет уже готова.

Как приготовить капусту с чесноком горячим рассолом за 2 часа

Быстрый рецепт, который придется по нраву многим. Для приготовления вам потребуется:

  • капуста -1,5 -2 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • болгарский перец — 1 шт.

Для маринада возьмите:

  • вода -1 л.
  • уксус столовый 200 мл.
  • растительное масло — 200 мл.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов: порежьте капусту крупными кусочками, натрите морковь на крупной терке и порубите чеснок, нарежьте пластинками болгарский перец, все это смешайте. Приготовьте маринад. Сначала вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты для маринада и вскипятите еще раз. Залейте овощи приготовленным маринадом, поставьте под гнет.

Спустя 2 часа закуска будет готова.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

Для приготовления по этому рецепту вам потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 1-2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;

Для маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус — 1 десертная ложка.

Процесс приготовления, в принципе, стандартен. Капусту мелко нашинкуйте, морковь и болгарский перец нарежьте мелкой соломкой. Потом все аккуратно перемешайте и уберите в трехлитровую банку. Важно: не мнете!

Подготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты. Дайте покипеть на медленном огне еще немного, затем выключите огонь и залейте горячим маринадом овощи. Как овощи с маринадом остынут, их можно убирать в холодильник. На следующий день можно кушать.

Рецепт домашней маринованной краснокочанной капусты

Маринованная краснокочанная капуста также очень популярное блюдо. Распространенным рецептом является именно этот.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста краснокочанная — 1 вилок;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец горошком — 10-15 шт;
  • гвоздика;
  • корица — половина ч.л.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 0,25 л.;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 50 мл.

Процесс приготовления: капусту нашинкуйте, положите в банку и хорошенько утрамбуйте. Сварите маринад. Дайте ему покипеть минуты 3, в конце добавьте уксус. Маринад можете добавлять и горячий, и холодный. В первом случае она быстрее маринуется. Через 2-3 дня закуска будет готова.

Маринованная капуста крупными кусочками без закатки

Быстрый рецепт, без какой-либо закрутки. Короткое время маринования обеспечивает горячий маринад, а как только закуска охладиться до 4 градусов, ее можно считать готовой.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • Морковь -2 шт;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 3 шт;
  • столовый уксус (9%) — 0,2 л;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • лавровый лист — 4 — шт.;
  • перец горошком — штук 5-7.

Процесс приготовления достаточно прост: капусту нарежьте на крупные куски, не меньше 5 на 5 см, морковь тонкими кружками или же полосками. Плотненько сложите слоями овощи. Подготовьте маринад и кипящим маринадом залейте овощи. Как только емкость остынет (где-то через 1,5ч), убираем ее на холод.

Спустя 2-3 часа капуста готова и можно кушать!

Рецепт быстрой маринованной красной капусты кусочками

До готовности закуска по этому рецепту доходит где-то спустя сутки, но при этом стоит отметить, что с каждым днем ее вкус раскрывается все лучше и лучше.

Для приготовления вам потребуется:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • чеснок — 1 головка (если не любите остренькое, то можете убавить до нескольких зубчиков).
  • веточки сельдерея — парочка.

для маринада потребуется:

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

  • вода — 1,5 ;
  • соль — 7 ст.л.;
  • сахар — полтора стакана;
  • на свой вкус перец горошком и лавровый лист.

Приготовление: подготовленный кочан разрежьте вдоль на 8 частей, потом каждую часть разрежьте поперек на небольшие квадраты и разделяем на листочки. Свеклу с морковкой натирайте на крупной терке, потом смешивайте с мелко порубленным чесноком. Подготовленные овощи укладывайте в банку или же какую-нибудь другую емкость слоями, немного утрамбовывая. Потом подготавливайте маринад — все просто оставшиеся ингредиенты выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Доведите все это до кипения, потом немного охладите и залейте овощи.

Все, ждем после этого сутки и можно кушать!

Рецепт маринования сладкой капусты всего за 8 часов

Если вы любите сладенькую капусту, то этот рецепт вам точно подойдет! Приготовить ее совсем несложно, для этого нужно:

Нашинкуйте на узкие полоски килограмм капусты. Порубите мелко пучок сельдерея. Измельчите морковь мелко, можно даже при помощи блендера. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте и разложите в емкости. После готовьте маринад. Для этого берите 0,4л воды. Кладите в нее 1 ст.л. соли, сахара 2 ст.л. и дайте закипеть, на медленном огне дайте покипеть 3 минуты, а затем убирайте с огня. Потом добавляйте 1 ч.л. эссенции уксуса. Заливайте этим маринадом все овощи и оставьте на некоторое время остыть, потом все это убирайте в холодильник и через 8 часов капуста готова.

Маринованная капуста “Пятиминутка”

Этот рецепт многие любят и ценят. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной. Для ее приготовления вам потребуется:

  • капуста — 1,5 кг.
  • свекла — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 1 л.;
  • уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • сахар — 200 гр.;
  • соль по вкусу.
  • смесь гвоздики и корицы — щепотка.

Процесс приготовления: в 1 л. воды добавьте уксусную эссенцию (1 ч.л.), добавьте специи и вскипятите. После закипания маринад процедите, положите туда капусту и свеклу, предварительно капусту тонко нашинкуйте, а свеклу — соломкой. Проварите немного, чтобы капуста чуть-чуть размягчилась. Потом снимите с огня и оставьте остывать. Есть все это можно, как только закуска остынет!

Капуста быстрого приготовления с чесноком

Простая малосольная капуста, которая порадует своим вкусом и вас, и ваших близких. Среди ингредиентов следует выделить:

  • капуста -2 кг;
  • морковь 2 шт;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • уксус (9%) — половина стакана.
  • вода — 1 л.;
  • растительное масло — треть стакана.

Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, чеснок мелко нарежьте, все хорошенько перемешайте.

Теперь переходите к маринаду. Поставьте 1 л воды кипятится, добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и выключите огонь. Дайте остыть 10-15 минут, затем залейте им овощи и поставьте под гнет. Сутки капуста стоит при комнатной температуре, а затем убирается в холодильник.

Рецепт хрустящей маринованной капусты на зиму

Если вы хотите приготовить маринованную капусту на зиму, то для этого приготовьте трехлитровые банки и возьмите следующие ингредиенты:

  • капуста — 2кг;
  • морковь — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;

Без маринада также не обойтись, для него возьмите:

  • вода — 1л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • уксус (6%) — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • сахар — 0,1 кг.
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу.

Процесс приготовления: вилок очистите от грязных и испорченных листков, помойте ее хорошенько. Нарежьте капусту — это можно сделать стежками и крупными квадратиками. Морковь порежьте стружкой или же измельчите при помощи комбайна. Чеснок мелко порубите. В стерилизованные банки слоями выкладывайте овощи (чеснок, затем капуста, потом морковь). Не утрамбовывайте их слишком сильно, потому что маранад должен хорошенько просочиться между овощами.

Маринад готовьте следующим образом: вскипятите воду, добавьте все остальные ингредиенты и дайте покипеть парочку минут, все перемешайте и уберите с огня. после этого маринад разливается по банкам, они закрываются обычными пластмассовыми крышками, укутайте теплым пледом и дайте остыть, потом уберите в холодное место. Готова капуста уже будет через сутки.

Рецепт малосольной капусты

Для приготовления этого рецепта возьмите:

  • капусту — 3 кг;
  • морковь — 0,4 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • воду (кипяченая) — 1 л;

Процесс приготовления: нашинкуйте капусту, крупно натрите морковь. Затем выложите в 3-х литровую банку овощи и прижмите. Растворите в воде специи, залейте рассолом банку и поставьте ее в миску (при брожении сок капусты может выливаться через край). Держите в теплом месте в течение 3 дней, а после этого уберите уже в холодное место. Закуска готова!

Изучив все рецепты, вы сможете с легкостью подобрать наиболее подходящий вам, а с учетом наших советов и ваших умений блюдо получится действительно очень вкусным!

Сказать спасибо за статью 2


Умение вкусно готовить как сложные, так и простейшие блюда, украшает любую женщину. Конечно же, куда проще приготовить аппетитную и очаровать ее вкусом своего возлюбленного. А вы попробуйте это сделать без мяса, при помощи самых простых овощей, которые у вас всегда под рукой - белокочанной капусты и морковки.
Вы думаете, что приготовить такое блюдо настолько просто, что не стоит даже продолжать чтение? Смею вас уверить, что даже в приготовлении такого как, казалось бы, банального блюда, есть свои секреты и хитрости. Предлагаю приготовить салат из свежей капусты с уксусом как в столовой.
Прежде всего, чтобы в салате капуста была хрустящей, нам нужно выбрать хорошую крепкую головку белокочанной капусты. Сожмите ее двумя руками, если услышите легкий хруст, можете ее покупать. А когда будем готовить салат, нашинкованную капусту мы слегка примнем руками, чтобы выделился сок, и посыплем солью. А затем поставим капусту на 15 минут в теплом месте, пусть постоит, напитается своим соком. Это позволит нам добиться правильного баланса специй, после того как добавим к ней остальные ингредиенты, особенно уксус и сахарный песок.
Вы можете добавить в салат любой уксус, который у вас в доме есть. Лучше всего, если это будет яблочный или винный, но вполне сгодится и столовый 9%.
А после того, как салат будет готов, мы его поставим в холодное место на часок. Нам нужно, чтобы капуста полностью напиталась специями и промариновалась.
В результате получается очень вкусный пикантный салат из овощей, который раньше можно было отведать в хорошем заведении общепита.
Такую закуску можно готовить заранее, причем, чем больше она простоит в холодильнике, тем она будет вкуснее. При желании, в капусту можно добавить не только лук и морковь, а также салатный перец, огурцы или спелые плоды томатов.
Подать такой салатик можно порционно на небольшую закусочную тарелку, посыпав мелкорубленой зеленью.
Если у вас остался салат после ужина, то можете использовать его в качестве начинки для пирожков. Для этого, выложите его в сотейник с толстым дном, добавьте или пасту и протушите 25 минут на не маленьком огне.



Ингредиенты:

- белокочанная капуста - 300 г.,
- корнеплод моркови – 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- уксус - 1 ст. л.,
- растительное масло - 1 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Белокочанную капусту очень тонко шинкуем, лучше с помощью острого ножа.
Затем обязательно приминаем руками, пока она не пустит сок, и добавляем соль.





Оставляем капусту на 15 минут, а пока займемся овощами.
Очищенную от кожуры морковь измельчаем на терке.
Очищенный репчатый лук мелко нашинкуем кольцами.





Теперь смешиваем все ингредиенты закуски, добавляем уксус и сахар, перемешиваем и вливаем растительное масло.











Приятного аппетита!
Старинская Леся



Загрузка...