dselection.ru

Рождественский кекс "Барашек". Рождественские барашки из дрожжевого теста

ОПАРА

3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др. Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)

ТЕСТО

1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки


В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.

Вбить яйца и всыпать соль и сахар.

Всё размешать.

Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.

Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.

На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.

Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.
Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.

Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.

Формирование барашков:

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.

(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.)

Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.

Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара.

Свернуть в плотный рулет.

Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом.
Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка.
Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.

Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.

Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой.

К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.

На "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.

Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.

Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.

Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого.

Тёплых барашков можно подавать на стол.

Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.

Ангела-хранителя за трапезой!!!

Для прихожан Успенского храма кафедрального города Темникова, как и для всех православных христиан, незаметно пролетела первая половина Рождественского Поста. Многие из богомольцев уже начали задумываться, что же приготовить домочадцам на светлый праздник Христова Рождества. Традиционная выпечка к Рождеству — барашки из сдобного теста, которых выпекают в специальных формах, а затем используют для украшения вертепа или в качестве подарка.

РЕЦЕПТ № 1 теста для » рождественских барашков»:
1л. молока
100 гр прессованных (свежих) дрожжей
10 яиц
200 гр слив.масла
200 гр слив.маргарина
500 гр сахара
3 кг муки
ваниль, изюм в глазки

Форму смазать маслом. Приготовить тесто как для куличей. Как подойдет выложить в формы, наполнить половину формы и где мордочка, закрыть второй половиной и скрутить проволокой, поставить подходить примерно 30 минут, потом выпекать одну сторону 12-15 минут, затем столько же 12-15 минут вторую. Для выпечки нагреть духовку до 200 грамм и выпекать при 180гр. Общее время выпечки 30 минут при 180 гр. Выход — 6 кг (6 барашков по 1 кг)

РЕЦЕПТ № 2 теста для » рождественских барашков»:
2 яйца
0,5 стакана молока
75 г сливочного масла + для смазывания формы
0,25 чайной ложки соли
50 г прессованных дрожжей
мука (примерно 350-400 г)
1 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
Горсть изюма и кураги

Яйца разболтать, положить размягченное сливочное масло, соль. Изюм и курагу запарить, потом курагу порезать на мелкие кусочки. Дрожжи развести теплым молоком. Смешать с яйцами, добавить муку (добавлять постепенно), изюм и курагу. Замесить тесто. Тесто месить руками на столе, пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть крутое, но не очень. Тесто положить в полиэтиленовый пакетик (завязать не плотно), опустить в кастрюлю или ведро с теплой водой до всплытия (тесто должно слегка намокнуть).
Затем вымесить с одним стаканом сахара, смешанным с пакетиком ванильного сахара. При этом тесто станет липким. Муку добавлять не надо. Кристаллы сахара не должны полностью раствориться в тесте. Они потом при выпечке образуют очень вкусную сахарную корочку – карамель. Но также можно вымесить тесто соединив все компоненты и поставить на расстойку в миске, как обычно.
Обе половинки формы густо смазать сливочным маслом. Швы промазать маслом с мукой, чтоб не протекли. В глаза вложить изюминки. Тесто выложить в форму. Выпекать при 250° в течение 20 минут, потом при 190° около 40 мин (проверять зубочисткой). Вынуть форму из духовки и сразу же раскрыть и вынуть из нее пирог. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Корочка получается коричневой, а внутри пирог светлый.
Форму для выпечки барашка можно купить через интернет-магазины или же в свечных лавках храмов или монастырей.
Помоги Господи нашим православным рукодельницам!

Ингредиенты: Творог (жирный, сухой) - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Сахар 250 - 200 г
Яйца - 5 штук
Соль - 0,5 ч.л.
Ванилин - 1 пакетик (2 грамма)
Ром или коньяк - 15 г
Мука - 160 г
Крахмал - 100 г
Разрыхлитель - 8 грамм
Цедра половины лимона или лимонный ароматизатор

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Миксером взбить творог, мягкое масло, сахар, соль, ванилин. Когда будет пышная, однородная масса, по одному добавлять яйца и после каждого хорошо взбивать. Затем налить коньяк, положить цедру или ароматизатор (я добавляю польский в стеклянных бутылочках), высыпать муку, крахмал, разрыхлитель. Взбить миксером лишь до перемешивания сухих ингредиентов - кексовое тесто не любит долгого вымешивания.

Форму смазать очень густо сливочным маслом, вылить тесто.

Выпекать 50 минут при 160-170 градусов без конвекции или смотрите по своей духовке. Готовность проверять лучинкой.

Доставать кекс не сразу, а когда форма будет тёплая.

Баранчик под глазурью стоит очень долго, не черствеет совершенно. Сегодня 7-й день как испечён, но он вкусный, ароматный, мягкий. Только нужно место среза прикрывать кусочком пищевой плёнки, чтобы не заветривался.

Этот рецепт - доработанный рецепт из инструкции к форме. Но там идёт аж 250 грамм масла, мне кажется что это очень много.

Очень хорошо украшать баранчика желатиновой глазурью. Она крепко удерживает влажность кекса внутри.

Внутри цвет теста вот такой:

А это я только сделала баранчика в садик для дочки:

Потом мы баранчика пересадили в красивое блюдо и повязали красную ленточку. Фотографию поставила для того, чтобы видно было что желатиновую глазурь можно делать как плотную, белую так и полупрозрачную, стекающую. В общем, какую нужно для конкретной цели.

Небольшая, но уютная ярмарка расположилась на стилобате памятника Фридриху Энгельсу. Прямо у подножия изваяния идеолога классовой борьбы разместилась скульптурная композиция сцены рождения Иисуса Христа, известная всем с детства. Каменная стена хлева, Иосиф, Мария с богом-младенцем на руках, осел, обогревавший своим дыханием ребенка и один из волхвов, видимо, Мельхиор, застывший в почтении перед Иисусом. По обе стороны от новозаветской композиции расположились симпатичные лавочки с пестрыми товарами.

С Рождеством Христовым, - приветствует меня представительница Святоказанского мужского монастыря Людмила Муслимова из Владимирской области. - Выбирайте, что понравилось, все, что здесь видите - это здоровая пища, по большей части, постная. Наша обитель сейчас восстанавливается, поэтому каждая копеечка пойдет на строительство.

А выбрать есть из чего: различные виды меда, варенье, алтайские травы, много ягодных заготовок. Глаз останавливается на пестрой обертке с надписью "фруктовый лаваш".

Это сладость на подобие пастилы, только цена намного ниже, - говорит Людмила. Действительно, недорого - 90 рублей за две палки лакомства.
В соседнем "теремке" хозяйничает служительница Свято-Даниловского монастыря, славящегося своими кулинарами.

Сдобный агнец - главное рождественское лакомство

Видео: Иван Петров

Вот - главное лакомство рождественского стола, - Светлана Столыпко берет в руки сдобную овечку. - Агнец - важный символ, Господь же родился в хлеву. Они у нас очень вкусные, дети любят. Уже лет шесть такие печем. К нам мастера в цех хорошие пришли, пироги всегда нарасхват.

Послушница Наталья Крюкова из Мологского женского монастыря торгует в основном травами, иконами, крестиками и другой религиозной атрибутикой.

Нашему монастырю исполнилось 130 лет, сейчас мы восстанавливаем Покровский храм, нужны средства, - рассказывает женщина. - Наша обитель уникальна - это единственная православная святыня, уцелевшая после создания Рыбинского водохранилища, до нее не дошла вода. Пока в монастыре три монахини и послушницы. Они собирают на продажу в основном иван-чай, мать-мачеху, подорожник. Нам активно помогают прихожане. Перед вами крымские сборы - это нам пожертвовала одна женщина, переехавшая жить на полуостров.

Конкуренцию монастырским чаям на ярмарке составила компания "Благовест", распространяющая цейлонские листья в красочных жестяных коробках с библейскими сюжетами.

Цены приятно удивляют. Полезные продукты, купленные на православной ярмарке не сильно ударят по бюджету и в то же время станут оригинальным подарком. Таких лакомств в супермаркете не найдешь.



Загрузка...