dselection.ru

Ризотто с куриной грудкой и овощами. Ризотто с курицей рецепты с фото

Итальянское ризотто, приготовленное с курицей — прекрасное блюдо для завтрака или на ужин, выбирайте лучший рецепт у нас!

  • Рис 250 г
  • Куриная грудка 350 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Сыр пармезан 100 г
  • Лук порей 1 стебель
  • Чеснок 2 зубка
  • Масло сливочное 40 гр
  • Лук зеленый 2 стебля
  • Петрушка (зелень) 3 веточки
  • Сельдерей 30 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец горошком 3-4 шт
  • Шафран 3-4 шт
  • Соль морская 1 ст.л

Приготовить бульон для ризотто. Сложить в кастрюлю порезанный на крупные кубики корень сельдерея, петрушку, зелёный лук, лавровый лист, горошины перца и один зубчик чеснока, влить чуть больше трёх литров воды и варить примерно 30 минут. Затем овощной бульон процедить.

Лук-порей и чеснок порубить, добавить нити шафрана и спассеровать на сливочном масле при умеренной температуре.

Когда порей станет прозрачным, всыпать в сотейник рис для ризотто и обжарить его буквально пять-семь секунд.

Добавить к рису пару половников овощного бульона. По мере его уваривания добавлять бульон снова и снова, пока рис не достигнет состояния аль денте.

Пармезан натереть на средней терке и добавить к рису, разбавив очередной порцией бульона. Перемешать.

Замороженный зелёный горошек сбланшировать в кипятке в течение пяти минут, затем воду слить, горошек откинуть на сито.

Копченую куриную грудку нарезать тонкими слайсами. Выложить ризотто на тарелки, сверху — курицу и посыпать зелёным горошком. Подавать со свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: ризотто с курицей и грибами шампиньонами

  • масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 штука;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
  • вино белое сухое – 4-5 столовых ложек;
  • рис – 300 г;
  • бульон куриный – 600-700 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 30-35 г;
  • сыр – 110-120 г;
  • свежая зелень петрушки – 1 небольшой пучок.

Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками среднего размера. Посолите и поперчите.

Грибы помойте, обсушите и порежьте пластинами. Если у вас есть замороженные шампиньоны, они тоже подойдут для приготовления ризотто с грибами (фото наглядно демонстрирует, как красиво выглядит готовое блюдо, если шампиньоны резать именно крупными пластинами).

В сковороде нагрейте оливковое масло. Переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.

Теперь выложите к луку кусочки куриного филе. Температура должна быть очень высокой, в этом секрет правильной обжарки курочки. Каждый кусочек как будто охватывается жаром, и все соки останутся внутри, за счёт чего мясо получится сочным. Обжаривайте филе около 5 минут.

Очень важно для ризотто с курицей и грибами соблюдать последовательность закладки продуктов. Как только куриные кусочки обжарятся, влейте в сковородку вино. Тушите, периодически помешивая, пока не выпарится половина жидкости. К этому моменту уйдёт весь спирт и останется необходимый привкус зелёного винограда, из которого производят белое вино.

Пришло время насыпать рис и слегка обжарить. Ни в коем случае его не промывайте, иначе не получится нужной кремообразной консистенции. Перемешайте рис с луком и курицей, зёрна сразу же впитают в себя все соки, которые были в сковороде.

Маленькими порциями подливайте бульон, он должен быть холодным или тёплым, но не слишком горячим (указанное в рецепте количество нужно разделить на 4 порции). Жидкость вливается частями, потому что рис должен не плавать в ней, а впитывать в себя, тогда каждое рисовое зёрнышко получается целым, а не превращается в кашу. Как только видите, что зёрна забрали весь бульон (появятся дырочки или пузырьки), налейте следующую порцию.

И вот именно теперь, после второй порции бульона, добавьте грибы. Шампиньоны – очень мягкий продукт, поэтому закладывать их надо обязательно на этом этапе. Перемешайте и продолжите тушение. Не забывайте, как только выпарится жидкость, сразу подлить ещё одну порцию.

Когда рис уже практически будет готов, положите в ризотто кусочки сливочного масла, оно придаст готовому блюду мягкий вкус.

Потрите на крупной тёрке сыр, посыпьте сверху ризотто, отключите огонь и накройте сковороду крышкой. Готовому блюду дайте 10-15 минут постоять.

За это время помойте под проточной водой петрушку и порежьте её крупно. Притрусите ризотто зеленью при подаче к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: куриное ризотто с овощами (пошагово с фото)

  • 100 гр. лучка;
  • 400 гр. белого мяса курицы (грудка);
  • 350 гр. риса «Арборио»;
  • 200 гр. консервированных кукурузных зерен;
  • 200 мл белого вина (полусухого);
  • По 0,5 ч.л. черного измельченного перчика и поваренной соли;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 1 стручок болгарского желтого перчика;
  • 300 мл масла оливы;
  • 100 гр. пармезана;
  • 0,1 ч.л. шафрана.

Приготовление ризотто с курицей и овощами начинаем с подготовки овощей. Лук освобождаем от шелухи, режем головку меленькими кубиками.

Курицу тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем мясо небольшими одинаковыми кубиками.

Болгарский перчик промываем, разрезаем стручок пополам, удаляем сердцевину с хвостиком. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Разогреваем толстостенную вместительную сковороду. Наливаем туда растительное масло, когда оно нагреется, выкладываем лук. Жарим его пару минут, помешивая. Потом добавляем измельченную куриную грудку, перемешиваем. Жарим, пока мяско станет светлым.

К полуготовой птице добавляем сладкий перчик, перемешиваем. А через пару минуток посыпаем шафраном.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, добавляем на сковородку, тщательно перемешиваем с остальным содержимым. Обжариваем массу еще пару минут.

Теперь по чуть-чуть подливаем на сковородку вино, каждый раз, тщательно перемешивая блюдо. После того, как рис впитает все вино, маленькими порциями вливаем куриный бульончик. В средине процесса введения бульончика добавляем кукурузные зерна, вливаем остатки бульона, все старательно размешиваем.

Тушим блюдо, помешивая, до готовности злака. Перед снятием с огня ризоттосолим и перчим. Порцию выкладываем на тарелочку, присыпаем сверху натертым пармезаном.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Рецепт 5: ризотто с белым вином и курицей (фошаговые фото)

  • Рис пропаренный длиннозерный
  • 100 гр Филе куриных грудок
  • 200 мл Бульон
  • 1 шт Перец болгарский
  • 1 шт Лук репчатый
  • 1 ст. ложка Масло сливочное
  • 1 зубч Чеснок
  • 20 мл Белое сухое вино
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Перец
  • по вкусу Карри

Мелко нарезать болгарский перец, лук и чеснок. Овощи обжарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.

Мелко нарезать куриное филе, приправить карри и добавить к овощам. Курицу с овощами обжарить до золотистого цвета, часто помешивая.

Всыпать в сковороду рис и залить его бульоном (в соотношении 1:2). Посолить и поперчить. В конце добавить немного пару листочков тимьяна и белого вина, вино выпарить. В готовое ризотто (влаги практически не должно быть) добавить сливочное масло, перемешать.

Рецепт 6: ризотто в мультиварке с курицей, морковью и чесноком

  • вода — 600 мл
  • лук репчатый — 2 шт
  • приправа для курицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • куриное филе — 450 гр
  • морковь — 2 шт
  • рис пропаренный — 300 гр
  • чеснок — 5 зубчиков

Ризотто является ярким представителем итальянской кухни. До сегодняшнего дня неизвестно, в каком селенье Италии было приготовлено первое «Ризотто». Но на сегодняшний день оно пользуется огромной славой у знатных кулинаров.

Давайте и мы подробнее, на примерах рассмотрим некоторые рецепты и побалуем свою семью этим знаменитым изыском кулинарии. А также поговорим о некоторых секретах его приготовления.

Ризотто с курицей: классический рецепт

Хотим рассказать об удивительном блюде итальянской кухни. Процесс его приготовления до боли прост. Стряпать его сможет даже самая неискушенная хозяйка. Результат не только порадует, но и превратит данное кушанье в традиционное блюдо вашей семьи.

Порежьте небольшими брусочками мясо птицы. Обжарьте в небольшом количестве жира;

Луковицу мелко порубите ножом;

Крупно натрите морковку;

Морковь с луком введите в филе. Заправьте солью, специями и пряностями. Хорошенько смешайте. Готовьте 5 минут на умеренном газу;

Введите сырой рис;

Влейте 500 мл куриного отвара. Заправьте солью, специями и пряностями. Положите разрезанный пополам зубок чеснока;

Томите в накрытом состоянии 40 минут.

Подайте готовое яство на красивом, глубоком подносе.

Вкусного вам ужина!

Рецепт ризотто с грибами и курицей

Ваши гости останутся изумленными, увидев это яство на вашем столе. Процесс приготовления до боли прост. Попытайте и вы свое счастье на данном поприще.

  • Две ст. л. сливочного жира (масла);
  • 220 грамм шампиньонов;
  • 375 грамм рисовой крупы;
  • 125 мл белого вина;
  • 100 грамм сыра;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 1375 мл куриного отвара;
  • 15 мл оливкового жира (масла);
  • Две луковицы;
  • Кинза;
  • 5 грамм соли;
  • Специи.

Приготовление займет 1 час.

Пищевая ценность 1-й порции: 115 ккал.

Ход работы:

  1. Растворить сливочный жир до однородности;
  2. Шампиньоны порезать небольшими ломтиками. Отправить в кастрюлю к сливочному жиру;
  3. Уменьшить газ. Готовить 5 минут, непрерывно помешивая, до золотистости;
  4. Куриную грудку мелко порезать. Отправить к шампиньонам;
  5. Приправить солью и специями. Хорошенько соединить. Готовить 4 минуты;
  6. Достать содержимое кастрюли в глубокую пиалу;
  7. В металлическую утварь влить куриный отвар. Вскипятить до бурления;
  8. Нарежьте мелко луковицу. Обжарьте ее в сливочном жире;
  9. Введите в него рисовую крупу. При непрерывном помешивании готовить 3 минуты;
  10. Приправьте солью и специями. Влейте алкоголь. Готовить докуда крупа не вберет в себя весь алкоголь;
  11. Ввести 250 мл куриного отвара. Помешать. Готовить до впитывания крупой донной жидкости;
  12. Влить весь куриный отвар. Процесс варки происходит на протяжении 30 минут;
  13. Добавьте грудку, шампиньоны, тертый сыр и резаную зелень. Хорошенько смешайте. Готовить еще 10 минут на слабом газу.

Готовое кушанье подавайте гостям на красивом блюде с рубленой кинзой и сыром «Пармезан».

Вкусной вам трапезы!

Пошаговый рецепт ризотто с овощами и куриным мясом

Пред вашим взором стоит истинно вкусное яство. Побалуйте своих домочадцев, приготовив его на семейный ужин. К тому же, результат вас очень порадует.

  • 200 грамм куриной грудки;
  • Одна луковица;
  • Три зубка чеснока;
  • 400 грамм овощей;
  • 250 грамм рисовой крупы;
  • 75 мл оливкового жира (масла);
  • Сыр твердых сортов;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности;
  • Пучок петрушки.

Продолжительность приготовления: полчаса.

Пищевая ценность 1-й порции: 200 ккал.

Ход работы:

  1. Луковицу с чесноком почистить, вымыть, меленько порубить кухонным ножом. Пожарить на раскаленном оливковом жире 5 минут;
  2. Меленько порезать грудку. Пожарить на оливковом жире до полуготовности;
  3. Овощной коктейль (мороженный) ввести в посуду к птице и жарить 5 минут;
  4. Промыть рисовую крупу. Ввести ее в овощи с грудинкой. Приправить специями, солью и пряностями. Хорошенько все смешать;
  5. Влить 500 мл куриного отвара очень горячего состояния. Томить на медленном огне, в прикрытом состоянии 17 минут.

Готовое угощение презентуйте на стол, притрусив меленой петрушкой и тертым сыром. Не забудьте про красивую сервировку.

Вкусного вам ужина!

Легкое - это вкусно и подойдет для любого празднества если проявить фантазию и сделать несколько вариантов начинки.

А вы знаете что интересного приготовить из риса?. Самые интересные сочетания риса и морепродуктов - ризотто. этого итальянского блюда.

Как приготовить сочное ризотто с грибами рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями. .

Как приготовить ризотто с коктейлем из морепродуктов и курицей

Не знаете, чем удивить внезапно нагрянувших гостей? Угостите их вкуснейшим блюдом итальянской кухни. А мы на этот случай припасли для вас рецепт.

  • 350 грамм рисовой крупы;
  • 1200 мл куриного отвара;
  • 45 мл оливкового жира;
  • Одна луковица;
  • Одна морковка;
  • Зубок чеснока;
  • 150 мл белого вина;
  • 0,5 кг морского коктейля;
  • 200 грамм грибов;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • Соль;
  • Специи;
  • Пряности.

Продолжительность готовки: 60 минут.

Пищевая ценность 1-й порции: 100 ккал.

Ход работы:

  1. В раскаленном оливковом жире обжарить не мерзлый морской коктейль 3 минуты;
  2. Ввести к нему крупно нашинкованные шампиньоны. Томить 4 минуты, непрерывно мешая данную субстанцию. Приправить солью;
  3. Отдельно пожарить в оливковом жире лук с морковью. Ввести рубленый чеснок. Готовить 5 минут;
  4. Ввести сырую, промытую крупу;
  5. Ввести алкоголь;
  6. После полного вбирания рисом алкогольного напитка, влить куриный отвар. Хорошенько все соединить 3 минуты;
  7. Добавить морской коктейль и шампиньоны;
  8. По окончанию 30 минут приправьте данное яство солью, специями и пряностями. Томите еще 3 минуты.

Презентовать готовое яство гостям, необходимо, присыпав его тертым сыром в красивом блюде.

Заметки кулинаров

Ризотто является многогранным яством итальянской кухни. Овладев азами приготовления, вам под силу будет любое блюдо. Для этого мы и подготовили данный раздел статьи. Представляем вам некоторые ухищрения приготовления «Ризотто»:

  • Наиболее подходящей жидкостью для него станет – куриный отвар;
  • Для отвара птицы используйте исключительно очищенную жидкость;
  • Будьте осторожны с добавлением соли в бульон;
  • Куриное мясо лучше приобрести у знакомого фермера;
  • Ни в коем разе не замораживайте птицу перед созданием данного кулинарного шедевра;
  • Только упругие овощи годятся для этого яства;
  • Рисовую крупу используйте лишь кругло-зернистую. В ней повышенное содержание крахмала;
  • Сырный продукт подходит любой. Достаточно небольшого кусочка;
  • Дешевое сухое вино – лучший вариант алкоголя для «Ризотто».

Вот, в прочем, и все хитрости этого яства. Применив их, вы не испортите итоговые впечатления об итальянском шедевре кулинарии. Хоть на первый взгляд это блюдо покажется сложным, но на деле получается совершенно противоположная действительность. Зная определенные ухищренности, вы прославитесь как отменная хозяйка.

Приятного аппетита!

Хотите приготовить романтический ужин или просто вкусное блюдо? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом ризотто с курицей.

Классический рецепт ризотто с курицей

Традиционный рецепт предполагает использование строго определенного набора продуктов. По желанию, вы можете что-то в него добавлять, но готовое блюдо уже не будет иметь права называться классическим ризотто.

Необходимые ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • полкилограмма куриного филе;
  • 0,4 кг риса;
  • около 100 грамм сыра;
  • вино - 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • одна морковь.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанный на кусочки чеснок немного обжариваем, а затем убираем со сковороды.
  2. На его место добавляем натертую морковь, буквально две минуты ее обжариваем и соединяем с филе, нарезанным на кубики. Всыпаем рис.
  3. Заливаем вино и ждем, пока оно полностью выпарится.
  4. Теперь порционно вводим бульон так, чтобы каждая порция успевала впитываться в рис.

Кладем выбранные специи и подаем, когда весь бульон впитается. Не забудьте посыпать сыром.

Как приготовить в мультиварке?

Для блюда понадобится:

  • луковица и морковь;
  • курица - два пласта филе;
  • два зубка чеснока;
  • приправы на свой вкус;
  • 500 миллилитров бульона;
  • стакан риса.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка очищаем, измельчаем любым удобным способом и обжариваем в чаше мультиварки примерно 10 минут на режиме «Выпечка».
  2. Курицу промываем, нарезаем на кубики и добавляем к овощам. Держим ингредиенты в этом же режиме еще 20 минут.
  3. Засыпаем рис, приправляем все специями, покрываем водой или бульоном и готовим 40 минут в режиме «Гречка», «Каша» или «Плов».

Ризотто с курицей и овощами

Ризотто с овощами и курицей – популярное блюдо в Италии, которое получается очень насыщенным и колоритным.

Необходимые продукты:

  • 0,7 литра бульона;
  • один перец сладкий;
  • специи на свой вкус;
  • два помидора;
  • полтора стакана риса;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм курицы;
  • ложка оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки филе измельчаем на кубики и держим на огне, пока они не станут красивого румяного цвета.
  2. Овощи очищаем, нарезаем, как нравится.
  3. В другой емкости необходимо пожарить лук и затем смешать его с рисом и бульоном.
  4. Когда бульон уже почти весь впитается, кладем специи, овощи и тушим еще пять минут.

Перекладываем в тарелки, не забывая соединить с курицей.

Готовим с добавлением грибов

Хотите разнообразить уже ставшее любимым блюдо? Тогда вам обязательно нужно попробовать ризотто с курицей и грибами.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • около стакана риса;
  • бокал белого вина;
  • небольшая луковица;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • бульон - 800 миллилитров;
  • кусочек сыра для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки лука: нарезаем его, как больше нравится, и жарим с добавлением масла.
  2. Кладем филе и обжариваем содержимое сковороды еще пару минут.
  3. Засыпаем рис, соединяем с вином и дожидаемся, когда оно полностью выпарится.
  4. Теперь очередь грибов, которые нужно заранее нарезать на пластинки. Вместе с ними в рис отправляем и порцию бульона.
  5. Продолжаем готовить и добавлять бульон, пока крупа полностью не возьмет его в себя. Не забываем приправить специями.

Перед подачей сверху выкладываем на блюдо тертый сыр и кусочек масла сливочного.

Рецепт при готовления с сыром

Необходимые продукты на полкило курятины:

  • 100 грамм риса;
  • специи на свой вкус;
  • половина стакана белого вина;
  • полпачки сливочного масла;
  • 50 грамм Пармезана;
  • 600 миллилитров бульона;
  • морковь и луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищаем, лук нарезаем на небольшие кусочки, а морковь натираем.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжариваем сначала несколько минут лук до зарумянивания, затем морковь и еще через пять минут выкладываем куриное филе, превращенное в кубики.
  3. Засыпаем рис, вводим вино и держим на огне, пока оно не впитается в ингредиенты.
  4. Кладем любые выбранные приправы и понемногу заливаем бульон. После того как содержимое сковороды почти дошло до готовности, к нему же отправляем кусочек масла.

Перед тем как есть, присыпаем блюдо сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) - полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки - 0,1 литра;
  • курица - 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Рис с куриным филе и шампиньонами

Необходимые продукты:

  • кусочек масла – примерно, 25 грамм;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • около 150 грамм риса;
  • бульон или вода – 700 миллилитров;
  • небольшая луковица;
  • два куска филе;
  • специи на свой вкус;
  • белое вино – полстакана;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Прогреваем сковороду, топим масло, обжариваем сначала чеснок и убираем его. Затем выкладываем на его место измельченный лук, добавляем курицу, нарезанную на кубики, и доводим до румяности.
  2. Засыпаем рис, покрываем содержимое сковороды вином и когда оно впитается, кладем специи и начинаем вливать бульон. Делаем это порциями, чтобы рис успевал вобрать в себя жидкость.
  3. Сюда же отправляем и грибы ломтиками. Тушим на медленном огне почти до мягкости риса и перед подачей смешиваем с маслом.

Вариант без добавления вина

Необходимые продукты:

  • 0,35 кг курицы;
  • бульон – 700 миллилитров;
  • рис – один стакан;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • луковица одна;
  • чеснок по вкусу и специи;
  • сыр для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. Измельчаем чеснок, слегка обжариваем его в масле и убираем. Кладем в чесночное масло лук кубиками, а затем и курицу. Держим на огне, пока продукты не зарумянятся.
  2. Всыпаем к ним рис, вливаем один половник бульона и специи. Когда первая часть жидкости впитается, так же порционно вводим и весь остальной бульон.
  3. Перед подачей присыпаем блюдо сыром и делаем его более насыщенным за счет небольшого количества сливочного масла.

Рецептов ризотто очень много, можно готовить с вином, на бульоне или на воде. Но если соблюдать все правила, то в результате у вас всегда получится безумно вкусное блюдо.

Существует множество вариаций приготовления популярного итальянского блюда - ризотто. К единственной и незаменимой рисовой основе блюда добавляют самые разнообразные продукты, получая тем самым каждый раз новый и неповторимый вкус.

Мы сегодня рассмотрим, как приготовить восхитительное ризотто с курицей и овощами. Вкус блюда можно регулировать согласно своим предпочтениям, заменяя одни компоненты другими, или добавляя специи на свой вкус.

Рецепт ризотто с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 0,7 кг;
  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • – 950 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец сладкий, болгарский – 75 г;
  • помидоры свежие – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • растительное рафинированное масло – 75 мл;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • пармезан (по желанию).

Приготовление

Первоначально отвариваем в воде курицу до полной готовности, извлекаем ее из бульона, остужаем немного и отделяем от костей. Нарезаем куриную мякоть некрупными ломтиками и подрумяниваем их в глубокой сковородке или в сотейнике с толстым днищем на растительном масле.

Теперь займемся овощами. Чистим морковь и лук и шинкуем некрупными кубиками или соломкой. Аналогичным образом измельчаем предварительно очищенный болгарский перец и томаты, которые ранее ошпарим кипятком и снимем кожицу.

В прогретое масло, в котором обжаривалось куриное мясо, закладываем лук. Выдерживаем его, помешивая, до золотистости и добавляем морковь, а через три минуты перец. Пассеруем овощи еще пять минут, и бросаем помидоры. Через две минутки закладываем обжаренную курицу, вымытую до прозрачной воды рисовую крупу, и вливаем бульон. Даем содержимому хорошенько закипеть, присыпаем сверху мелко нарубленным чесноком и раскладываем по поверхности нарезанный на кружки или дольки лимон. Прикрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального, и тушим примерно тридцать пять минут.

Затем вынимаем и выбрасываем лимон, а блюдо перемешиваем. Пробуем рисинки на готовность и если они мягкие, присыпаем блюдо нарубленной зеленью, при желании натертым пармезаном и подаем к столу.

Если же вашей рисовой крупе понадобилось больше времени для приготовления, подливаем немного бульона и протушиваем ризотто еще несколько минут.

Аналогичным образом можно приготовить ризотто с курицей, овощами и грибами, обжарив вымытые грибочки отдельно на сковороде и добавив их к блюду вместе с рисом.

Ризотто с курицей, пожалуй, самый доступный способ приготовить к завтраку сытное и вкусное блюдо. И вообще - ризотто это несложно.

Спросите любого итальянца - где родина ризотто? И наверняка не услышите, что родина ризотто - Италия. Будет масса вариантов: Неаполь, Лигурия, Венеция…

Подавляющее большинство итальянцев уверены, что родина ризотто - их родная провинция (город, село). Между тем, считается, что родина ризотто - Неаполь. Это связанно с тем, что культура употребления риса в Италии, скорее всего, пошла именно из Неаполя. Где-то еще в XIV веке рис стал основным блюдом неаполитанцев, хотя это тоже спорно, т.к. пасту едят все, и очень давно.

Постепенно культура употребления риса мигрировала на север страны, и сейчас итальянские северные провинции весьма крупный производитель риса. И ризотто едят везде, причем термин ризотто чаще означает не блюдо, а способ приготовления риса. Ризотто эксклюзивный способ приготовления риса. Нет единого рецепта, и даже по консистенции ризотто сильно отличается от региона к региону, от повара к повару. От жидкой каши до консистенции плова.

В первую очередь - надо правильно выбрать рис. Ризотто не готовят из привычного парбоилда или басмати. Для ризотто нужны сорта риса с высоким содержанием крахмала, обычно это итальянские сорта арборио, карнароли, балдо, виалоне нано и т.д. Рис для ризотто не просто варится, он предварительно обжаривается. Причем рис становится почти прозрачным. Второй секрет ризотто - жидкость не просто вливается в рис для варки, а добавляется небольшими порциями постепенно, и следующая порция добавляется, когда «впиталась» предыдущая. Для ризотто нужно вино - это первая жидкость, которую впитает рис. И лишь потом добавляется бульон. Да, не вода, а именно бульон. Кастрюлька с бульоном обычно стоит рядом на маленьком огне, и кипящий бульон добавляется небольшими порциями.

Очень важно не солить бульон. Считается, что соль уменьшает аромат. Для ризотто нужен сыр - лучше пармезан, который добавляется в самом конце, буквально в последний момент. И еще: ризотто сразу подается к столу, пока оно горячее.

Готовим ризотто с курицей - простое, как и . В качестве дополнения к рису арборио мы решили использовать отваренное куриное мясо и итальянский пармезан.

Ризотто с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Куриное мясо 150 гр
  • Морковь 1 шт
  • Суповые корни (сельдерей, пастернак) 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Вино 100 мл
  • Оливковое масло 50 мл
  • Пармезан 50 гр
  • Специи: перец черный, средиземноморские травы, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Выбор риса для ризотто - важный момент. Рис должен быть гарантированно качественным. Мы используем рис сорта арборио или карнароли, они есть в продаже. Рис также не надо промывать, так говорят итальянские повара.

    Рис арборио и овощи для ризотто

  2. Собравшись приготовить ризотто с курицей, нужно позаботиться о бульоне. Это несложно. Куриное мясо - любое. Филе (белое мясо), крылья, ножки, бедра и т.д. Важно только чтобы в итоге у вас было желаемое количество куриного мяса и отличный куриный бульон. Для ризотто из одного стакана риса нужно три куриные голени, но можно и больше. Учитывая, что рис впитывает жидкости в три, а то и больше раз, от собственного объема, надо приготовить 3-4 стакана бульона.

    Надо сварить куриный бульон

  3. В кастрюлю влить необходимое количество воды. Если бульон останется - это лучше, чем ежели его не хватит. Положить в воду куриное мясо и довести до кипения. К сожалению, наверняка, курица у вас не домашняя, а выращенная быстрым способом. Такое куриное мясо хороший и прозрачный бульон не даст никогда.
  4. Я обычно применяю такой способ варки, он дает хороший и прозрачный бульон. Я довожу курицу до кипения, и как только появится пена, а жидкость станет мутной - сливаю первый отвар, мясо промываю под проточной водой. Затем наливаю новую воду и варю бульон. Скажем так: вынужденная мера, но действенная и ризотто с курицей получается хорошо.
  5. Морковку, корни сельдерея, пастернака, может петрушки - очистить и нарезать кубиками. Добавить нарезанные коренья в бульон, добавить один лавровый листик и варить на очень слабом огне в течение 20 минут. Солить, перчить, добавлять какие-либо другие специи - не надо!!! Все специи для куриного ризотто будут в процессе варки риса.

    Добавить нарезанные овощи

  6. Для куриного ризотто надо просто сварить бульон. Проще говоря - отвар из курицы с овощами.
  7. Куски курицы вытащить из бульона и охладить. Из бульона вытащить лавровый лист и выбросить. Кастрюльку с бульоном поставить на очень слабый огонь. Нужно чтобы бульон был горячим, не кипел, но на грани кипения.

    Куски курицы вытащить из бульона и охладить

  8. Тем временем в глубоком сотейнике или сковородке с крышкой разогреть оливковое масло, дать ему немного прокалиться. Как только появится специфический запах - его сложно не уловить, положить в масло раздавленные колодкой ножа зубчики чеснока. Обжаривать чеснок, пока он не начнет приобретать слегка румяный оттенок. После этого чеснок выбросить. Задача чеснока ароматизировать масло для блюда, не более.

    Обжарить чеснок в оливковом масле

  9. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до мягкости. Немного посолить, а также добавить 0.5 ч. л. сухих ароматный средиземноморских трав: базилик, орегано, мята, чабер, петрушка и т.д. Продаются отличные ароматные смеси, состоящие только из сухих трав, без «полезных» добавок. Такие смеси можно составить самостоятельно.

    Обжарить нарезанный лук

  10. Добавить к луку рис. Помешивая, обжаривать рис вместе с луком и специями, пока рис не начнет приобретать жемчужно-прозрачный оттенок. После этого добавить к рису 100 мл белого столового вина. Это важно. Где-то читал, что после добавления вина надо резко увеличить огонь под сковородкой, чтобы испарился алкоголь. Думаю, что алкоголь испарить во время готовки независимо от температурного режима.

    Добавить к луку рис

  11. Как только вино впитается рисом, начинается процесс варки. Самый важный этап!
  12. С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису - небольшими порциями, максимум по пол стакана. Маленькие кубики корней в бульоне, попав в ризотто, придадут блюду дополнительный шарм и вкус. Надо следить, чтобы ризотто слабо-слабо кипело. Бульон добавлять только после того, как рис поглотил предыдущую порцию. Стакан риса арборио способен впитать до четырех стаканов бульона. Время варки риса обычно 18-20 минут.

    С помощью половника надо добавлять кипящий бульон к рису

  13. С отваренной курицы надо срезать все мясо и крупно его порезать. Когда рис варится уже 10-12 минут, добавить к нему нарезанную курицу. Это можно делать одновременно с добавлением бульона.



Загрузка...