dselection.ru

Рецепты пошаговый шулюм домашних условиях. Из свинины с помидорами

Шулюм - это наваристый суп, блюдо казацкой кухни. Интересный факт, что шулюм варится в походных условиях, на улице. Но в наши дни многие его готовят дома и получается очень вкусно. Шулюм считается мужским супом, супом охотников и рыбаков. Рецептов приготовления шулюма так много, но всегда его основу составляет наваристый мясной или рыбный бульон. Шулюм из баранины по вкусу очень похож на шурпу, и именно этот шулюм мы сегодня приготовим.

Ингредиенты

  • Баранина на косточках - 1,5 кг
  • Вода - 4 л
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидор - 300 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец сладкий - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 1 ст.л.
  • Чабрец сушеный - 1 ст.л.

Информация

Первое блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 2 ч

Шулюм: как приготовить

Баранину нарезать небольшими кусками, помыть.

Положить в казан или кастрюлю и залить холодной водой. Чтобы бульон был более наваристым и вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Довести до кипения, снять пену шумовкой. Сделать огонь тише и варить мясо 1,5 часа. Баранина варится долго, чтобы мясо было мягким и разваристым.

Картофель почистить и помыть. Оставить его целиком, только крупные картофелины разрезать на части и отправить в кастрюлю.

Добавить в готовый бульон с мясом лук, нарезанный тонкими перьями. Продолжать варить еще 15-20 минут.

Почистить баклажан от шкурки, нарезать крупными кубиками. Нарезать кубиками помидоры и соломкой болгарский перец. Добавить овощи в бульон с мясом и картофелем.

Добавить острый перец целиком (потом его нужно будет выкинуть), чабрец и зиру. Посолить.

Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.

Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из .

Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины на кости;
  • 4 литра воды;
  • пять картошек;
  • три луковицы;
  • пять томатов;
  • 2 перца сладких;
  • баклажан;
  • соль, перец;
  • ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
  • 1 острый перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
  2. Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
  3. Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
  4. Полосками тонко порежьте перцы.
  5. Овощи добавьте в бульон.
  6. Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
  7. Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
  8. Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
  9. Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
  • Накройте крышкой суп и оставьте настояться.

Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.

Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.

Необходимые ингредиенты:

  • полтора кг. баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • пять помидор;
  • болгарский перец;
  • капуста — 300 г.;
  • 9 картошек;
  • литр пива;
  • 4 зубка чеснока;
  • специи и зелень.

Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
  2. Перец, луковицы и морковку измельчите.
  3. Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
  4. Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
  5. Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
  6. Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
  7. Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
  8. Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.

Ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • три картошки;
  • две моркови;
  • два перца сладких;
  • 4 луковицы;
  • половинка острого перца красного;
  • 4 помидора;
  • капуста – половинка кочана;
  • жир – 150 г.;
  • молотый черный и красный перец;
  • три листа лавровых;
  • ягоды можжевельника – 8 шт.;
  • мускат. орех — ¼ ч.л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • зелень.

Приготовление пошагово:

  1. В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
  2. Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
  3. Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
  4. В сале обжарьте мясо до образования корочки.
  5. Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
  6. Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
  7. Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
  8. Варите суп 2,5 часа.
  9. В бульон добавьте картошку с перцем.
  10. Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
  11. Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
  12. Добавьте измельченный чеснок и зелень.
  13. Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.

Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.

Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

Классический шулюм из баранины на костре

Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.

Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • по четыре томата и репчатых луковицы;
  • пять перцев болгарских;
  • по три клубня картофеля и моркови;
  • 120 г корня петрушки;
  • 180 г корня сельдерея;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • одно яблоко;
  • пять зубцов чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
  2. К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
  3. Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
  4. Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
  5. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
  6. Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
  7. Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.

Упрощенный рецепт в казане

Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • два зубца чеснока;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
  2. После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
  3. Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
  4. Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.

По-казацки в домашних условиях

Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • два перца болгарских;
  • головка лука и морковка;
  • пять клубней картофеля;
  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
  2. Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
  3. Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
  4. Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.

Суп-шулюм из баранины по-узбекски

В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.

Ингредиенты:

  • 850 г молодой баранины;
  • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
  • четыре клубня картофеля;
  • половинка перца чили;
  • 130 г сала;
  • пять томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 270 г капусты белокочанной;
  • десять ягод можжевельника;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
  2. Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
  3. Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
  4. После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
  5. По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
  6. После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.

Как правильно сварить в мультиварке

Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • пять томатов;
  • четыре картофелины;
  • перец болгарский;
  • по две луковицы и моркови;
  • три лавровых листа;
  • шесть горошин перца;
  • щепотка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
  2. Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
  3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
  4. Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.

На пиве с овощами

Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.

Пиво можно брать как темное, так и светлое.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол-литра пива;
  • шесть клубней картофеля;
  • два чесночных зубчика;
  • перец болгарский.

Готовить будем так:

  1. Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
  2. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
  3. Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
  4. Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.

Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.

А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

  1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
  2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
  3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
  4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
  5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.

Современная диетология далеко продвинулась в изучении здорового питания. Разговоры о калориях, холестерине, о раздельном вкушении белков и углеводов, о пользе вегетарианства, несомненно, модная тема. Но если Вы действительно заботитесь о здоровье, то обратитесь к национальной кухне своего народа или той местности, где Вы живёте. Присмотритесь и Вы увидите, что это простая пища , которая не требует особых усилий для приготовления, но в то же время, отличается насыщенным, ярким вкусом и высокой калорийностью. У нас на Кавказе таким блюдом является шулюм - наваристый суп из баранины , традиционная еда пастухов. Тушу барана разделывают, мясо срезают для шашлыка, а кости с остатками мяса варят в котле на костре, добавляя картофель, специи и зелень. Приготовить такой суп можно и дома. Давайте попробуем сварить шулюм вместе.

Вам понадобится:

  • бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
  • лук 1 шт
  • картофель 3-4 шт
  • чёрный-молотый перец
  • душистый перец-горошек
  • лавровый лист
  • зелень кинзы
  • чеснок

Баранина нравится не всем, кто-то не любит её запах, кто-то вкус. Такое часто случается с теми, кто ни разу не пробовал настоящего, пригодного именно для пищи, а не для получения шерсти, бараньего мяса. Да, бараны, оказываются бывают двух видов и «шерстяных» лучше в пищу не употреблять, но и «мясной» барашек хорош не всякий. Самое главное, он должен быть молодым, тогда Вы ощутите неповторимый нежный вкус этого мяса. Национальности Кавказа и Средней Азии, издревле употребляющие в пищу баранье мясо, считают его незаменимым диетическим продуктом. Недаром именно Азия и Кавказ славятся большим количеством долгожителей. Поэтому не сомневаясь, вводите баранину в свой рацион.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Итак, Вы купили заднюю ногу молодого барашка. Вырежьте из неё кость. Из мякоти можно приготовить лучший в мире шашлык и плов, можно запечь в духовке, да, и много чего можно приготовить из этого великолепного мяса. А кость с остатками мяса залейте холодной водой (3 л), доведите до кипения, снимите пену, положите очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец-горошек, посолите. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара, варите на маленьком огне 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть еле булькает, тогда он получится прозрачным.

Вот такой насыщенный и густой бульон должен получиться.

Когда бульон сварится, выньте кости из кастрюли , выбросьте луковицу и лавровый лист. Положите в суп картофель , нарезанный крупными кубиками. Картофель - необходимый ингредиент шулюма. Часто в этот суп кладут и другие овощи (баклажаны, помидоры, болгарский перец), но я предпочитаю варить шулюм только с картофелем. Мне нравится этот минимум продуктов и простой натуральный вкус.

Пока картофель варится, а на это уйдёт 15-20 минут, снимите баранину с кости и нарежьте или разделите руками на порционные куски.

Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю мясо , попробуйте на соль, если нужно подсолите. Завершающий штрих - чеснок и зелень кинзы , именно кинзы, чтобы подчеркнуть кавказский дух этого блюда. Вы можете добавить измельчённые зелень и чеснок прямо в кастрюлю, но лучше, если положите в тарелку при подаче. Туда же побольше чёрного свежемолотого перца и всё!

Вот так просто, но попробуйте и удивитесь, как вкусно!

Только помните, что блюда из баранины надо есть очень горячими и никогда не запивать холодными напитками. Лучший друг баранины - горячий зелёный чай.

Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram



Загрузка...