dselection.ru

Рецепт огурцов с горчичными семенами на зиму. Консервированные огурцы с горчицей в зернах

Представляем вашему вниманию отличный, простой в приготовлении рецепт очень вкусных маринованных огурцов с зернами горчицы. Такие огурцы имеют твердую хрустящую консистенцию, и даже рассол порадует вас приятным вкусом.

Рецептом предусмотрена заготовка огурцов на зиму в литровые банки, которые наиболее оптимальные по размеру для огурцов. Но если вы приобрели для маринования очень маленькие корнишоны, можете использовать для них тару и поменьше. Из данного набора ингредиентов получается 10 банок маринованных огурцов емкостью 1 л.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие засолочных сортов – 5 кг
  • чеснок – 10 зубчиков
  • зонтики укропа – 10 шт.
  • листья черной смородины – 10 шт.
  • листья хрена – 2-3 шт.
  • горчица (зерна) – 10 ч. ложек
  • перец черный горошком – 50 шт.
  • перец душистый горошком – 30 шт.
  • перец горький – 2-3 стручка
  • лавровый лист – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 2,5 л
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус 9% – 150 мл

Маринованные огурцы с зернами горчицы. Приготовление:

  1. Огурцы, отобранные для маринования, вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. Во время вымачивания воду желательно сменить 2-3 раза.
  2. Тем временем вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом – в кипящей воде, над паром, в духовке, в микроволновке или аэрогриле.
  3. Вымойте в холодной воде зонтики укропа, листья смородины и хрена. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на несколько долек. На дно каждой банки уложите кусочек листа хрена, смородиновый лист, зонтик укропа.
  4. Заполните каждую банку до верха вымоченными огурцами, разложив вперемешку дольки чеснока, лавровый лист и кусочек стручка горького перца. Под конец всыпьте в каждую банку: 1 ч. ложку горчицы, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца.
  5. В кастрюлю влейте воду, предписанную по рецепту, всыпьте в нее сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите до растворения крупинок сахара и соли. Затем влейте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Залейте огурцы в банках горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте 7-10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Укрывать не нужно.
  7. Остывшие банки маринованных огурцов с зернами горчицы уберите на хранение в темную кладовку с комнатной или более прохладной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются не только вкусненькие, но и хрустящие. Они отлично подходят к любым салатам и на гарнир ко вторым блюдам. Готовятся огурцы совсем не сложно, а необходимые ингредиенты вы сможете найти с легкостью. В нашей семье такие огурчики идут на ура, это старый и проверенный годами рецепт. Еще не одну хозяйку он не подвел.

Необходимые ингредиенты на одну 2-х литровую банку:
  • 1 – 1,5 кг. огурцов;
  • листик смородины (по желанию);
  • зонтик укропа;
  • 6 зубков чеснока (очищенные);
  • 2 – 3 горошины душистого перца;
  • 1 листик лавра;
  • 4 – 5 шт. гвоздики;
  • половинка листа хрена (по желанию);
  • 0,5 ст. ложки горошка черного перца;
  • 1 ст. ложка семя горчицы;
  • 1 ч. ложка концентрированного уксуса;
  • 2 ст. ложки соли (засолочной);
  • 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить огурцы с семенами горчицы:

Небольшие огурчики промойте в прохладной воде и замочите их на один час.

Срежьте ножом у огурцов кончики с обеих сторон.

Подготовьте банки: промойте их и стерилизуйте на пару или в духовом шкафу.

В подготовленные банки положите на дно: смородиновые листочки, хрен, чеснок, душистый перец, черный перец и гвоздику.

Теперь складывайте огурцы в произвольном порядке. Чтобы они плотнее улеглись встряхивайте периодически банку с огурцами и докладывайте остальные.

Залейте крутым кипятком подготовленные банки с огурцами до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 5 – 10 минут. В течении этого времени покручивайте банку, чтобы выходили пузырьки.

По истечении времени слейте воду обратно в кастрюлю. Поставьте на плиту и снова закипятите маринад. Добавьте в него сахар и соль.

В банки с огурцами положите семя горчицы и залейте маринадом.

Добавьте в огурчики уксус и закатайте металлическими крышками.

Готовые банки уберите сразу же в погреб, чем быстрее они остынут, тем крепче будет огурец и более хрустящий.

Если вы маринуете огурцы с горчичным семенем не увлекайтесь листьями свежей зелени, их должно быть немного.

Маринование огурцов в домашних условиях возможно очень многими способами. Без них не обходится ни один праздничный стол, приготовление салатов и просто подача к отварному картофелю.

Рецептов за годы консервирования этих свежих и хрустящих овощей придумано немало. И с каждым сезоном становится все больше и больше.

Консервированные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются крепкими, ароматными и пикантными, хорошо хранятся дома.

Огурцы на зиму рецепт с горчицей

Выбирайте для этих закруток небольшие, только что с грядки огурчики, чтобы закатать в маленькие банки и кушать их зимой почаще.

Закатка огурцов с горчицей обязательно завершается переворачиванием их на крышки и укрыванием теплым одеялом на сутки. Только после этого их можно убирать на хранение.

Все предлагаемые способы заготовок на зиму включают в себя уксус, который любят не все. Поэтому на нашем сайте есть еще соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса.

Огурцы резанные на зиму рецепт с горчицей

Ингредиенты на 9 поллитровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар-песок — 200 г
  • уксус — 200 мл
  • соль — 100 г
  • перец черный молотый — 2 ч.л.
  • семена горчицы — 2 ст.л.
  • чеснок мелко нарезанный — 2 ст.л.

Мариновка огурцов с горчицей:

1. Огурцы хорошо промойте, нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см. Переложите в таз, чтобы было легче мешать.

2. Все продукты добавьте к огурцам и перемешайте. Оставьте настаиваться 3 часа, чтобы пустили сок.

Возможна и засолка огурцов с сухой горчицей, которую нужно будет развести кипяченой водой до состояния пасты.


3. Уложите плотно в чистые банки огуречную нарезку в специях. Залейте рассолом, который остался в тазу, и пастеризуйте банки 5-8 минут, если будете раскладывать по литровым банкам, то 10-15 минут.

После этого закатайте маринованные огурцы с горчицей в зернах на зиму и переверните вверх дном, пока банки не остынут.

Рецепт засола огурцов с горчицей

  • 100 мл уксуса
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли

в каждую литровую банку:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1/4 морковки
  • 0,5 ч.л. семян горчицы

Рецепт соленых огурцов с горчичным семенем:

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками.

Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Огурцы с укропом и луком и горчицей

Это рецепт огурцов в горчице без стерилизации, поэтому соблюдайте чистоту на кухне.

  • 3 кг свежих упругих одинаковых огурцов
  • 2 л воды
  • 100 г соли
  • 60 г сахара
  • 130 мл уксуса 9%-го
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки горчичного порошка
  • 5 средних головок репчатого лука
  • по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 лист хрена
  • 2-3 веточки эстрагона, укропа, петрушки

Как приготовить огурцы с петрушкой и горчицей на зиму:

1. Тщательно вымойте каждый огурец и залейте холодной водой на 3 часа. Зелень также промойте, обсушите и крупно нарежьте. Репчатый лук и чеснок очистите и промойте. Нарежьте, как вам нравится.

2. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист, дайте прокипеть, в самом конце влейте уксус.

3. В заранее простерилизованные банки поместите нарезанные лук, чеснок и зелень, всыпьте горчицу.

4. Затем аккуратно и плотно уложите огурцы, залейте кипящим маринадом. Накройте прокипяченными крышками и сразу же закатайте.

5. Установите банки с закатками вверх дном на фанеру, выстеленную газетой, чтобы горячим не испортить пол. Укутайте одеялом. Через сутки убирайте маринованные огурчики с горчицей на хранение в прохладное, темное место.

Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.

Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.

С зернами горчицы

Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.

Что будет необходимо (на 5 литровых банок):

  • огурцы свежие – 5 кг;
  • семена горчицы – 15 г;
  • душистый перец горошком – 5 горошин;
  • перец ямайский – 5 горошин;
  • лаврушка – 2 листика;
  • – 4 бутона;
  • чеснок свежий – 30 г;
  • 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
  • зонтичный укроп;
  • сельдерей зелень;
  • листочки хрена.

Маринад на 1 литр:

  • соль поваренная пищевая – 60 г;
  • сахар песок – 90 г.

Как готовить:

  1. Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
  2. Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
  3. Чеснок освободить от шелухи.
  4. На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
  5. Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
  6. После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
  7. Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
  8. Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
  9. Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
  10. Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
  11. Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
  12. Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.

С сухой горчицей

Что потребуется:

  • огурчики мелкие ровные – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • укроп – 50 г;
  • сухая молотая – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • 9-процентный уксус – 300 мл;
  • лаврушка – листочек;
  • черный перец молотый– 10 г.

Как готовить:

  1. Огурцы перемыть, просушить.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать.
  3. Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
  4. Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
  5. Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
  6. Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
  7. Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
  8. Маринованные огурцы готовы.
  9. Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.

Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я, наконец, опубликую обещанный острых маринованных огурцов с зернами горчицы, очень вкусные огурчики получаются.

Хотя скорее это блюдо можно назвать салатом из огурцов, потому что огурцы здесь используются резаные. Очень удобно готовить такой салат, когда у вас огурцы разного размера или крючковатые. Нож все исправит. Если кто-то плохо представляет что такое горчица в зернах, то это вот такие семена-горошинки.

Продаются в расфасованных пакетиках в продовольственных магазинах или на рынке. Честно говоря, сама раньше не представляла, что это такое и для чего используется. Спасибо добрым людям – дали этот замечательный рецепт и объяснили, что ж это за горчица в зернах.

Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан растительного масла (200 гр.)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 0,5 стакана соли
  • 2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)
  • 1 пачка в зернах (20 гр.)
  • 1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)
  • укроп, петрушка

Приготовление

Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками (как на первом фото) или поперек кусками толщиной 1,5-2 см. (как на фото ниже).

Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа. В это время не советую оставлять на кухне мужчин — может так получиться, что закатывать уже мало что останется:). Очень уж им эта малосольная закуска нравится.

Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!



Загрузка...