dselection.ru

Рецепт мимозы без картошки сыром. Вкусный салат мимоза с горбушей и рисом

Детальное описание: салат мимоза без картошки рецепт с консервой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат Мимоза – это блюдо с добавлением рыбных консервов, которое со времен Советского Союза пользуется огромной популярностью у нашего народа, не меньшей, чем та же «Селедка под шубой» или традиционный «Оливье».

Свое название данное кушанье получило благодаря виду, украшенный желтком яйца и зеленью, оно очень напоминает собой весенний цветок. Между тем, с момента появления на столах классической Мимозы прошло немало лет, а посему закуска претерпела некоторые изменения и сегодня ее подают, используя самые различные, порой весьма необычные ингредиенты. У каждого из таких методов готовки есть своя изюминка и новые продукты в салатике ничуть не портят его вкуса, а напротив, где-то даже делают блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза - нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой - простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

Когда закуска видна слоями, то есть, уложена в стеклянную форму, она смотрится намного аппетитнее и красивее на столе. Проверьте, чтобы тарелка была чистая и без потеков от воды.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

Внимание! Ингредиенты можно варить все вместе, а можно отдельно. Если вы варите все вместе, не забывайте, что каждый из продуктов должен готовиться определенное время. Сваренные яйца обязательно из кипятка поместите в холодную воду, так вам будет легче их чистить.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

Полезно знать! Молодой картофель варится быстрее, старого, дабы второму полностью свариться, может понадобиться немного больше времени, чем указанные 30 минут. И помните, время варки ингредиентов также будет зависеть и от размера овощей. Чем больше овощ, тем, соответственно, дольше его нужно будет проварить.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

Если вкус лука вас или ваших домочадцев (гостей) пугает, перед выкладыванием его в закуску, ошпарьте кипятком, хорошенько отожмите и используйте. В этом случае лук не будет иметь слишком яркий вкус.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

Читайте так же: Рецепт салата на зиму помидоры перец

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Совет! Перед подачей на стол лучше всего подержать 2-3 часа салатик в холодильнике.

Салат Мимоза с лососем и сыром - очень нежный, слоеный салат

Лосось – рыбка семейства лососевых, которая наделена невероятным количеством жирных омега кислот и других питательных элементов. Все они сохраняются в рыбе, независимо от того, жарите вы ее, тушите, варите или кушаете в консервированном виде. Консервы из лосося прекрасно воздействуют на пищеварительную, кровеносную системы, а так же иные органы.

Для приготовления берем:

  • консервы из лосося – 1 банка;
  • сыр любой твердого сорта – 50-70 гр;
  • куриное яйцо – 5 штук;
  • одну луковицу небольшую (советую брать лук белый);
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • молотый перчик черный на свой вкус – щепотку;
  • майонезная заправка любой жирности – 120-180 гр.

Как правильно сделать Мимозу с лососем и сыром

Интересно знать! Знаменитые повара утверждают, дабы консервированный лосось приобрел свой истинный вкус и блюда из него получались более насыщенными и нежными, нужно, чтобы банка с консервами постояла несколько недель, а лучше месяцев, после изготовления. Таким образом, выбирая консервы, не стремитесь купить посвежее, лучше всего брать те упаковки (банки), которые с даты изготовления стоят не менее трех-четырех недель.

Отвариваем в подсоленной воде (так в последующем лучше чистить) яйца. Остуживаем их, снимаем скорлупу. Трем на обычной стандартной терочке (крупной) желтки вместе с белками.

Один яичный желток оставьте, им вы украсите в последующем свое кушанье.Лук, очищенный от шелухи, как можно мельче нарезаем ножиком, заливаем его кипятком и оставляем на 3 минутки. Сливаем воду, отжимаем хорошенько руками лук и пока отставляем в сторону.

Консервы из лосося открываем, немного сливаем масла (не все) и измельчаем вилкой рыбку.

Сыр трем на терке, я иногда использую терку по-корейски, получается очень красиво.

Как собрать по слоям салат Мимоза

Тертые яйца (половину той порции, которая натерта);

Тертого лосося, его немного присыпаем перчиком;

Ошпаренный лучок;

Майонез;

Потертый сыр;

Сливочное масло, потертое на крупной терке (я тру прямо с морозилки, только распределите потом его по всей салатнице);

Оставшуюся порцию яиц;

Опять заправка;

Желток, оставленный отдельно, на мелкой терке, зелень (летом я украшаю зеленым лучком).

Вы можете украсить и без того красивую закуску дольками помидорчиков черри или оливками. Украшение здесь будет зависеть от вашей фантазии, не бойтесь добавлять что-то новое, интересное, необычное и ваши гости непременно это оценят.

Вкусный салат Мимоза с сардиной и рисом на праздничный стол

А знали ли вы?! Рис является очень полезным злаком, выращиванием и обработкой которого в мире занимается более миллиарда человек, то есть каждый шестой житель нашей огромной планеты. В состав крупы входит несколько групп витаминов, а так же железо, каротин, кальций, йод и селен. Все они способствуют поддержанию иммунитета человека и влияют на работоспособность головного мозга. Кроме всего этого рис источник аминокислот, а посему, кушая этот злак, люди заряжаются дополнительной энергией и избавляются от незначительных депрессий.

Берем для готовки:

  • одну банку консервов «Сардина в масле» (200-250гр);
  • 5-6 яиц;
  • лук (я беру зеленый, можно репчатый, тогда одну луковичку);
  • 0,5 стакана белого длинно зерненного риса;
  • одна крупная морковка;
  • одна маленькая упаковка майонеза (150-180 гр.).

Пошаговый рецепт приготовления салата Мимоза с сардиной консервированной и рисом

Рис промыть, отварить до полной готовности, но не переварите, рисинки не должны слипаться.

На заметку! Если вы немного переварили, как вам кажется, рис, промойте его холодной водой, тогда он не будет склеиваться, а станет рассыпчатым, но это только в том случае, если вы переварили немного.

Отварите морковь и яйца, почистите их.

Консервы откройте, аккуратно ножом порежьте кусочки рыбы, достаньте, если там есть, кости, разомните оставшуюся массу вилкой, не сливая масло из банки с консервами.

Возьмите красивую салатницу и в нее по слоям выкладывайте:

Рыбку вместе с маслом;

Зеленый лучок (если вы используете лук репчатый, перед использованием, измельчите его, ошпарьте крутым кипятком и хорошенько выжмите воду руками, жидкости быть не должно иначе она испортит весь вид закуски);

Майонез;

Натертые на ваш вкус на любой терке белки яиц (если потереть мелко, салатик будет более пышным и нежным на вкус);

Мелко натертую на терке морковку;

Теперь снова заправка, уже хороший слой;

Желтки, потертые;

Украшение – любая зелень, можно использовать оливки, маслины, например, можно просто оставить желтки, а сверху их положить несколько веточек зеленого укропа.

На пару часов уберите свое кушанье в холодное место и все готово, можно подавать салат Мимоза на стол, радовать гостей (а может огорчать, тем, что у них не так вкусно и красиво получается… шутка).

Как красиво украсить салат Мимоза (видео)

Как сделать салатик Мимоза нежным и очень вкусным - советы и секреты приготовления

Если вы приобрели, например, сайру или скумбрию в масле, там наверняка рыба будет вместе с основной костью, ее не нужно вынимать, просто измельчите все вилкой. Если масла в банке много, мой совет, слейте немного, чтобы яство не было слишком жирным.

Читайте так же: Салат с чипсами и крабовыми палочками рецепты с фото простые и вкусные

Если вы берете майонез с жирностью 67%, его понадобится меньше, чем майонезного соуса с жирностью от 25 до 40%. В любом случае одной упаковки в 200 гр. вам будет вполне достаточно. Регулировать количество заправки вы будете самостоятельно, но не переусердствуйте, слишком калорийное блюдо не будет полезным.

В классическом рецепте салата Мимоза можно использовать самые различные рыбные консервы, я часто использую сайру, но очень вкусно получается с тунцом. Все ингредиенты остаются теми же, так же укладываются и слои салата, только в качестве рыбы возьмите 250 граммов консервированного тунца, а поверху его немного посыпьте молотым перцем. Такой салатик будет не только вкусным, но и очень полезным.

Заправлять салатики лучше всего заранее, за час-два до подачи на стол, так все его ингредиенты успевают хорошенько пропитаться и в ряде случаев пустить сок.

Удачи и Всех Благ!

Рецепт салата мимозы является одним из немногих, в котором компоненты можно убирать и добавлять. В результате каждый раз получается особенное блюдо. Картофель – далеко не основной ингредиент, его вполне можно вообще исключить. Салат от этого лишь выиграет, получится более ярким и многогранным.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы с шпротами или мимозы с крабовыми палочками.

Салат мимоза без картошки и моркови рецепт

Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 70 гр. сыра любого твердого;
  • 1 банка консервов;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 1 обычная луковица;
  • 70 гр. майонеза.

Мимоза без картошки и моркови:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде. После очистить и разделить на желтки и белки.
  2. Белки натереть на терке, и половину массы равномерно распределить на дне салатника.
  3. Масло предварительно заморозить и натереть непосредственно в сам салат. Именно этот компонент придаст готовому блюду особенную нежность.
  4. Далее в салат натереть половину сыра.
  5. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на миниатюрные кубики. Половину продукта выложить поверх сыра.
  6. С консервов слить всю жидкость, извлечь крупные косточки, а рыбу размять вилкой.
  7. Половину всех консервов выложить следующим слоем и обязательно смазать майонезом.
  8. Теперь необходимо в такой же поочередности выложить все оставшиеся компоненты.
  9. Готовое блюдо на пару часов поместить в холодильник. За это время все слои полноценно пропитаются.

Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым.

Салат мимоза без картофеля

Яблочная «Мимоза» - это особое блюдо. Именно благодаря добавлению в рецепт кислого фрукта, салат становится необыкновенно легким и насыщенным. Само по себе яблоко является тем загадочным компонентом, благодаря которому даже самые простые консервы кажутся изысканным деликатесом.

Потребуются:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза рецепт без картошки:

  1. Морковь и яйца отварить, остудить и только потом очистить.
  2. Корнеплод натереть на терке.
  3. Желтки отделить от белков и измельчить на терке в разные тарелки.
  4. Яблоко освободить от кожицы, удалить все семена, и после нарезать соломкой.
  5. Рыбу извлечь из банки (без жидкости), отделить от косточек и размять вилкой.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  8. Подготовленные продукты начинают выкладывать в салатницу.
  9. Первой равномерно распределить блюду рыбу, а вслед за ней лук.
  10. Лук покрыть яблоком и яйцом, смазать майонезом.
  11. Теперь необходим слой сыра и морковь.
  12. Весь салат промазать майонезом.
  13. Готовое блюдо посыпать сыром и желтком.

Салат мимоза самый вкусный рецепт

Одно из главных преимуществ этого салата – скорость приготовления. При минимальных временных затратах можно приготовить удивительное, вкусное блюдо, которое непременно станет гордостью любой хозяйки.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза вкусный рецепт:

  1. С консервы аккуратно слить жидкость, извлечь косточки, а филе размять вилкой и выложить на дно салатника.
  2. Морковь до готовности отварить, очистить и натереть.
  3. В отдельной посуде отварить яйца, залить холодной водой.
  4. Через 10 минут яичные белки отделить от желтков и по отдельности натереть в тарелки.
  5. С лука снять шелуху и нарезать маленькими кубиками.
  6. На консервы выложить лук и смазать майонезом.
  7. Далее необходимо равномерно распределить по блюду белки и промазать соусом.
  8. Выложить морковь и смазать майонезом.
  9. В завершение салат присыпать желтками.
  10. Блюдо поставить на пару часов в холодильник, по истечению которых, закуску можно подавать на стол.

Салат мимоза рецепт без картошки

Необычная, ни восхитительно вкусная интерпретация классического салата. Свежий огурец, особенно в зимнее время, становится настоящим кладом. Благодаря присутствию овоща в салате, блюдо получается невероятно свежим и по летнему солнечным.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 70 гр майонеза;
  • 1 луковица.

Салат мимоза - рецепт классический рецепт без картошки:

  1. Из консервы слить жидкость, выбрать все косточки. Филе измельчить вилкой.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и минут на пятнадцать залить кипятком. После массу отжать от лишней жидкости руками.
  3. Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить в холодной воде. После очистить от скорлупы и отделить желтки от белков, натереть в разные тарелки.
  5. Первым слоем в салатницу выложить рыбу, после добавить слой из лука, который обильно смазать майонезом.
  6. Далее распределить белки и огурцы, после чего вновь майонез.
  7. В завершении добавить тертые желтки и при желании украсить зеленью.
  8. В готовом виде блюдо желательно поместить на час в холодильник, чтобы слои пропитались соусом.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, диетический вариант, мимоза с печенью трески или с копченой рыбой.

Салат мимоза - рецепт с сыром

Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • 200 гр. палочек крабовых;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сыра твердого сорта;
  • 1 обычная луковица.

Читайте так же: Рецепт из вареных овощей салат

Мимоза с сыром и маслом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Массу залить кипятком на 15 минут, затем отжать от жидкости.
  2. Отварить и яйца до твердого желтка, остудить. Затем очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и имельчить на терке в разные тарелки.
  3. Срезать кожуру с яблока, удалить все косточки и натереть на терке.
  4. Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики.
  5. Масло следует заблаговременно поместить в морозилку. Натирать продукт рекомендуется непосредственно в сам салат, так как равномерно выложить такой слой весьма проблематично.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Салат выложить слоями: яичный белок, сыр, замороженное масло, измельченный лук. Смазать майонезом.
  8. После добавить крабовые палочки, натертые яблоки и снова промазать соусом.
  9. Последним слоем добавить яичные желтки, которые, при желании, можно украсить зеленью.
  10. Блюдо переместить в холодильник на 1 час, а после подать гостям.

Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.

Салат мимоза готовить – настоящее искусство. Знатоки кулинарной сферы способны творить истинные шедевры, которые имеют одно название – «Мимоза». Исключив из рецепта картофель, появляется огромная платформа для фантазии и творчества. Компоненты можно добавлять, объединять и в результате получать на столе каждый раз новое, изысканное блюдо, которое действительно можно назвать шедевром.

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону. Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками. Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла. Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату. Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом. Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.

Мимоза без картошки и моркови

Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
  • Сыр – 120 г,
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез по вкусу.
Рецепт приготовления: Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать. Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь. Выложить лук на консервы и смазать майонезом. Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом. Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом. Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

Как сделать вкусный салат с тунцом –>>

С уважением, Анюта.

Салат Мимоза без картошки подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего ужина. Этот салат один из тех, который должен быть в записной книжке любой хозяйки.

Основные ингредиенты для салата Мимоза

Салат включает в себя простые и доступные ингредиенты. Такой рецепт можно еще дополнить слоем из натертого сыра и картофеля. Вариантов очень много.

Иногда в Мимозу добавляют даже вареный рис или подмороженное сливочное масло.

Любителям этого вкусного салата предлагаю еще несколько вариантов Мимозы:

  • Мимоза с сардиной;
  • Мимоза с тунцом;
  • Салат Овечка.

Ингредиенты

  • Тунец консервы – 180 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Как приготовить салат Мимоза без картошки

    Нижним слоем в этом салате идут рыбные консервы. Всю жидкость из консервы нужно слить, а рыбу размять вилкой. Равномерно распределить по миске. Этот слой нужно немного поперчить и смазать майонезом.

    Консервы можно брать любые: тунец, сардина, скумбрия, сайра или любые другие на ваш вкус.

    Собирать такой салат можно как в большом блюде, так и в маленьких порционных салатниках.

    Предварительно лук можно ошпарить кипятком, если он горчит, а можно взять фиолетовый салатный лук, который имеет очень приятный сладковатый вкус и не нуждается в дополнительной обработке.

    Вареные яйца нужно разделить на белки и желтки.

    Поверх лука натереть белки, смазать майонезом.

    Опять немного смазать майонезом. Слой из моркови можно немного посолить и добавить молотого перца.

    Заключительным слоем идет натертые на мелкой терке желтки.

    Желтки не нужно приминать и смазывать майонезом. Салат сверху должен остаться пушистым. Можно сверху добавить веточку петрушки или укропа.

    Салат Мимоза без картошки готов.

    Перед подачей его нужно охладить в течение минимум 30 минут.

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» это блюдо, которое используется в повседневной или праздничной кухне. Его очень просто и быстро приготовить. И если знать некоторые тонкости и нюансы, то салат получится нежным и тающим во рту. Это блюдо появилось не так давно. Это произошло в 70-е годы, когда на прилавках магазинах не было большого ассортимента продуктов. Он очень понравился советским людям и его стали готовить наравне с селедкой под шубой и оливье. И до сих пор эта «тройка» рецептов очень популярна. Для многих - это рецепт из детства.

Читайте так же: Мимоза салат рецепт с сыром и рисом рецепт

Давайте пошагово разберем самые вкусные рецепты:

  • Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой
  • Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром
  • Салат Мимоза с консервой и яблоком
  • Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом
  • Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Секреты приготовления нашего «героя дня»:
1. Овощи лучше немного не доварить, чем переварить. А то салат будет как каша
2. Яйца варим 10 минут, тогда желток будет желтым. У переваренных яиц он серого цвета. Яйца лучше брать деревенские, у них яркий красивый желток.
3. Смазывая слои майонезом, не переборщите. Не надо его лить, просто промазать. Этого будет достаточно. Особенно если салат пропитается, как следует
4. Консервы покупай качественные и дорогие. А так же из хорошей рыбки. Не стоит брать сардины или сельдь в масле. Они конечно дешевле, но вкус у салата уже не тот. Особенно от сельди, она горчит.
Ну а теперь я поделюсь с вами любимыми рецептами салата «Мимоза».

Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) - одна банка
  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Майонез (жирный и вкусный), зелень, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления (с фото отчетом)

Для начала определимся с посудой. Для повседневной кухни я использую глубокую, прозрачную посуду. Для праздничного стола - маленькие порционные салатники, обязательно прозрачные, чтобы были видны слои салата. Или на праздник можно оформить салат с помощью специальной формы.

Процесс приготовления:

Нужно отварить и остудить овощи и яйца. Яйца варим в подсоленной воде при среднем кипении 10 минут. Картофель и морковь лучше сварить не очищая, можно в одной кастрюле. Солим как обычно, по вкусу. Учтите, что картошка сварится первой, морковка варится в зависимости от толщины корнеплода разное время.

Овощи лучше сварить накануне или за несколько часов до приготовления - так они хорошо остынут и будут легко чиститься.

Открываем баночку консервов и мнем их вилкой, предварительно слив масло и вытащив косточки из рыбки.

Лук мелко измельчаем и ошпариваем кипятком. Так мы избавимся от горечи лука.

Обязательно откиньте его на сито, что бы вода хорошо стекла.

Натираем на мелкой или средней терке овощи и белок. От этого тоже зависит вкус салата. Мне удобней тереть продукты прямо в салатник, но Вы можете натереть все отдельно и потом просто перекладывать слоями.

Я тру все на мелкой терке - так салат получается нежным и воздушным.

Теперь начнем формировать наши слои

Каждый будем промазывать майонезом. Удобней всего это делать так - сначала полить слой тонкими струйками майонеза, затем размазать силиконовой лопаткой или ложкой. Чтобы легко полить майонез такой тонкой струйкой просто отрежьте уголок пакетика с майонезом на 2-3 мм

Для формирования салата удобно использовать любую круглую форму без донышка, можно даже пластиковый контейнер с отрезанным дном - так даже на плоском блюде получится красивый слоёный салат.

  • половина отварного картофеля, смазываем майонезом
  • лук
  • вторая половина картофеля
  • морковь
  • белки яиц
  • желтки яиц

А теперь надо убрать готовое блюдо в холодильник хотя бы на пару часов - так салат пропитается и будет еще вкусней. Можно его приготовить и накануне праздника. Но не забывайте, салаты с майонезом долго хранить нельзя даже в холодильнике.

Если вы готовите салат накануне вечером, то тертыми желтками лучше посыпать с утра, а то они подсохнут.

Украшаем салат, как вам позволит ваша фантазия. Можно использовать зелень, отварную морковь, перепелиные яйца, красную или черную икру. Можно сделать симпатичных мышек из яйца или украсить «веточками мимозы».

Пошаговый рецепт Мимозы с консервой и сыром

Если вы хотите немного изменить свой любимый салат и придать ему новый вкус, то этот рецепт для вас. Я вообще люблю в салаты добавлять сыр. Поэтому этот вариант мне больше по душе.

Вот что нам понадобится:

  • Отварной картофель 4 клубня
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Достаточно одной головки репчатого лука
  • Майонез высокой жирности
  • Твердый сыр 150 грамм
  • зелень для украшения салата

Порядок приготовления и слои салата:

Как вы видите, список продуктов почти не изменился. Появился один новый ингредиент - сыр. Подготавливаем все продукты так же, как и в классическом рецепте - овощи и яйца отвариваем, охлаждаем и трем на средней или мелкой терке. Рыбку измельчаем вилкой. Лук мелко режем.

Теперь в салатник укладываем слои следующим образом:

Ну и, конечно же, майонез с высокой жирностью на каждый слой нашего салата. Кроме последнего слоя желтков. Его мы не промазываем майонезом. Это выглядит некрасиво. Но не забываем украсить. Делаем это перед подачей на стол. Как и в прежнем варианте надо дать салату пропитаться в холодильнике пару часов - он станет вкуснее.

Салат «Мимоза» с консервой и яблоком

Для любителей необычно вкуса этот рецепт в самую пору. Картофель заменяем на яблоко и наслаждаемся новым салатом. К тому же калорийность этого блюда значительно меньше, чем у его собратьев.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Яблоко крупное кисло-сладкое

Яблоко берите кисло-сладкого сорта (сорт Антоновка или Семеренко в самый раз). От этого вкус салата только выиграет. И желательно очистить от кожицы, так салат будет нежнее.

Приготовление салата:

С рыбы сольем масло, выберем все косточки и разомнем ее вилкой. Промажем слой майонезом.

Читайте так же: Праздничные салаты на день рождения рецепты фото

Белки от яиц натираем на мелкой терке. Подсаливаем и промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на средней терке сыр. Немного смажем майонезом.

Очищенное, натертое на крупной терке яблоко выкладываем на сыр. Если оно очень сочное можно его немного отжать. И опять слой майонеза.

Следом за яблоком идет натертая отварная морковь. Посолить и смазать майонезом.

Последним нашим слоем будут мелко измельченные желтки.

Украшаем зеленью, маслинами, оливками на ваш вкус.

И как всегда, всем слоеным салатам лучше дать пропитаться. Поэтому я их всегда готовлю с вечера, чтобы он стал нежнее и вкуснее.

Рецепт «Мимозы» с консервой и рисом

Не все любят картошку в салатах. Тогда этот рецепт как раз для вас. Может он станет Вашим любимым рецептом.

Нам понадобится:

  • Рыбные консервы (сайра, скумбрия, лосось, горбуша) одна банка
  • Рис круглый 100 грамм
  • Лук перо зеленый по вкусу
  • Вареная морковка 3 штуки
  • Яйца, отваренные в крутую 5 штук
  • Майонез, зелень, специи, соль по вкусу
  • Твердый сыр 150 грамм

Пошаговое приготовление:

Для начала выберем продукты для салата. Сыр можно использовать обычный или колбасный. Колбасный придает блюду очень интересный привкус. Рис можно использовать круглой или овальной формы. Консервы так же на ваш вкус сайра, лосось, горбуша, скумбрия. Так как желтки у деревенских яиц более яркие по цвету, то лучше использовать их. Блюдо будет выглядеть красивее.

  • 6 куриных яиц, сваренных вкрутую и охлажденных;
  • 75 грамм твердого сыра;
  • 1 банка (150 грамм) консервированной рыбы (лосося, горбуши, сайры);
  • 75 грамм охлажденного сливочного масла;
  • 1 головка лука;
  • 150 грамм майонеза;
  • зелень для украшения.

Процесс приготовления:

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону.

Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками.

Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла.

Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату.

Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом.

Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.


Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
  • Сыр – 120 г,
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез по вкусу.

Рецепт приготовления:

Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать.

Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.

Выложить лук на консервы и смазать майонезом.

Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом.

Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом.

Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

С уважением, Анюта.

Детальное описание: салат мимоза рецепт без картошки и моркови от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Охлажденные яйца почистить и разделить на белки и желтки. Кстати, чтобы желтки не имели темной окантовки, нужно яйца еще горячими опустить на 5-7 минут в ледяную воду.

Натереть яичные белки на крупной терке и выложить половину на дно глубокого салатника. Он должен быть объемом около 1 литра. Желтки пока убрать в сторону. Затем достать из холодильника сливочное масло и половину потереть на крупной терке. Этот слой придаст салату нежности и полностью впитается яичными белками. Твердый сыр (российский, голландский и т.п.) натереть на мелкой терке и выложить половину сверху масла. Мелко порубить луковицу и ее половину распределить следующим слоем. Ошпаривать в кипятке не нужно, так как он придает остроту всему салату. Открыть рыбные консервы. Достать кусочки из банки, удалить косточки и хорошо размять вилкой в однородную кашицу. Масло слить. Очень важно, чтобы рыба была качественной. Именно этот ингредиент определяет вкус всего салата. Половину выложить в салатник и смазать майонезом. Затем все слои в той же последовательности сделать еще раз, заполнив салатник почти доверху. Сверху на мелкой терке потереть желток и украсить свежей зеленью по вкусу.

Убрать в холодильник на несколько часов. Спустя это время салат «Мимоза» пропитается, и можно будет насладиться его вкусом в полной мере. Именно в таком варианте он похож на нежный цветок, у которого и позаимствовал свое название.

За пошаговый фото рецепт салата Мимоза с консервами и сыром благодарим Родину Екатерину.

Мимоза без картошки и моркови

Этот вариант известного многим салата «Мимоза», хорош тем, что его можно приготовить, как говорится «на скорую руку», не дожидаясь, пока сварятся овощи. А это хорошая выручалочка для каждой хозяйки, когда гости на пороге. Салат получается невероятно нежным и вкусным. Наверняка ваши гости будут довольны вкусовыми качествами этого блюда.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные (горбуша, сайра и т. д.) – 1 б.,
  • Сыр – 120 г,
  • Сваренное вкрутую яйцо – 4 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Майонез по вкусу.
Рецепт приготовления: Слить лишнюю жидкость с консервы, размять рыбу вилкой, чтобы не было крупных кусочков, и выложить в салатницу. Если хребтовые косточки довольно грубые, их можно убрать. Измельчить ножом лук. Можно подержать в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь. Выложить лук на консервы и смазать майонезом. Отделить от желтков яичные белки и измельчить их на мелкой терке. Переложить в салатницу на рыбу с луком. Полить майонезом. Натереть сыр на этой же терке и уложить его следующим слоем, пропитать майонезом. Посыпать салат натертым желтком. Дать немного пропитаться и можно подать к столу.

Возможно, вам понравится рецепт салата с консервированным тунцом:

Как сделать вкусный салат с тунцом –>>

С уважением, Анюта.

Рецепт салата мимозы является одним из немногих, в котором компоненты можно убирать и добавлять. В результате каждый раз получается особенное блюдо. Картофель – далеко не основной ингредиент, его вполне можно вообще исключить. Салат от этого лишь выиграет, получится более ярким и многогранным.

Возможно вас также заинтересуют рецепты мимозы с шпротами или мимозы с крабовыми палочками.

Салат мимоза без картошки и моркови рецепт

Данная рецептура относится к разряду классических. Именно такое блюдо знакомо всем еще с далеких, советских времен. Закуска присутствовала во многих домах на праздничных столах. Вкусный, яркий и сытный салат, в котором картофеля вовсе не было.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 70 гр. сыра любого твердого;
  • 1 банка консервов;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 1 обычная луковица;
  • 70 гр. майонеза.

Мимоза без картошки и моркови:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде. После очистить и разделить на желтки и белки.
  2. Белки натереть на терке, и половину массы равномерно распределить на дне салатника.
  3. Масло предварительно заморозить и натереть непосредственно в сам салат. Именно этот компонент придаст готовому блюду особенную нежность.
  4. Далее в салат натереть половину сыра.
  5. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на миниатюрные кубики. Половину продукта выложить поверх сыра.
  6. С консервов слить всю жидкость, извлечь крупные косточки, а рыбу размять вилкой.
  7. Половину всех консервов выложить следующим слоем и обязательно смазать майонезом.
  8. Теперь необходимо в такой же поочередности выложить все оставшиеся компоненты.
  9. Готовое блюдо на пару часов поместить в холодильник. За это время все слои полноценно пропитаются.

Важно! Конечный этап приготовления – настаивание блюда в холодильнике. Если час не выдержать, салат получится неполноценным, слои должным образом не пропитаются, а соответственно закуска не будет единым целым.

Салат мимоза без картофеля

Яблочная «Мимоза» - это особое блюдо. Именно благодаря добавлению в рецепт кислого фрукта, салат становится необыкновенно легким и насыщенным. Само по себе яблоко является тем загадочным компонентом, благодаря которому даже самые простые консервы кажутся изысканным деликатесом.

Потребуются:

  • 1 банка консервов горбуши;
  • 1 луковица;
  • 2 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза рецепт без картошки:

  1. Морковь и яйца отварить, остудить и только потом очистить.
  2. Корнеплод натереть на терке.
  3. Желтки отделить от белков и измельчить на терке в разные тарелки.
  4. Яблоко освободить от кожицы, удалить все семена, и после нарезать соломкой.
  5. Рыбу извлечь из банки (без жидкости), отделить от косточек и размять вилкой.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.
  8. Подготовленные продукты начинают выкладывать в салатницу.
  9. Первой равномерно распределить блюду рыбу, а вслед за ней лук.
  10. Лук покрыть яблоком и яйцом, смазать майонезом.
  11. Теперь необходим слой сыра и морковь.
  12. Весь салат промазать майонезом.
  13. Готовое блюдо посыпать сыром и желтком.

Салат мимоза самый вкусный рецепт

Одно из главных преимуществ этого салата – скорость приготовления. При минимальных временных затратах можно приготовить удивительное, вкусное блюдо, которое непременно станет гордостью любой хозяйки.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Салат мимоза вкусный рецепт:

  1. С консервы аккуратно слить жидкость, извлечь косточки, а филе размять вилкой и выложить на дно салатника.
  2. Морковь до готовности отварить, очистить и натереть.
  3. В отдельной посуде отварить яйца, залить холодной водой.
  4. Через 10 минут яичные белки отделить от желтков и по отдельности натереть в тарелки.
  5. С лука снять шелуху и нарезать маленькими кубиками.
  6. На консервы выложить лук и смазать майонезом.
  7. Далее необходимо равномерно распределить по блюду белки и промазать соусом.
  8. Выложить морковь и смазать майонезом.
  9. В завершение салат присыпать желтками.
  10. Блюдо поставить на пару часов в холодильник, по истечению которых, закуску можно подавать на стол.

Салат мимоза рецепт без картошки

Необычная, ни восхитительно вкусная интерпретация классического салата. Свежий огурец, особенно в зимнее время, становится настоящим кладом. Благодаря присутствию овоща в салате, блюдо получается невероятно свежим и по летнему солнечным.

Потребуются:

  • 1 банка консервов;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 70 гр майонеза;
  • 1 луковица.

Салат мимоза - рецепт классический рецепт без картошки:

  1. Из консервы слить жидкость, выбрать все косточки. Филе измельчить вилкой.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками и минут на пятнадцать залить кипятком. После массу отжать от лишней жидкости руками.
  3. Огурцы помыть, при необходимости очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  4. Яйца отварить до твердого желтка, остудить в холодной воде. После очистить от скорлупы и отделить желтки от белков, натереть в разные тарелки.
  5. Первым слоем в салатницу выложить рыбу, после добавить слой из лука, который обильно смазать майонезом.
  6. Далее распределить белки и огурцы, после чего вновь майонез.
  7. В завершении добавить тертые желтки и при желании украсить зеленью.
  8. В готовом виде блюдо желательно поместить на час в холодильник, чтобы слои пропитались соусом.

На нашем сайте вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, диетический вариант, мимоза с печенью трески или с копченой рыбой.

Салат мимоза - рецепт с сыром

Оказывается, «Мимоза» имеет и такую рецептуру, в которой используют крабовые палочки. И это не просто дань моде, а удивительный салат, способный покорить вас и ваших гостей своим неповторимым вкусом.

Потребуются:

  • 6 яиц;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • 200 гр. палочек крабовых;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. сыра твердого сорта;
  • 1 обычная луковица.

Мимоза с сыром и маслом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Массу залить кипятком на 15 минут, затем отжать от жидкости.
  2. Отварить и яйца до твердого желтка, остудить. Затем очистить от скорлупы, отделить желтки от белков и имельчить на терке в разные тарелки.
  3. Срезать кожуру с яблока, удалить все косточки и натереть на терке.
  4. Крабовые палочки измельчить на мелкие кубики.
  5. Масло следует заблаговременно поместить в морозилку. Натирать продукт рекомендуется непосредственно в сам салат, так как равномерно выложить такой слой весьма проблематично.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Салат выложить слоями: яичный белок, сыр, замороженное масло, измельченный лук. Смазать майонезом.
  8. После добавить крабовые палочки, натертые яблоки и снова промазать соусом.
  9. Последним слоем добавить яичные желтки, которые, при желании, можно украсить зеленью.
  10. Блюдо переместить в холодильник на 1 час, а после подать гостям.

Совет: яблоки лучше заранее не чистить и не натирать. Они очень быстро темнеют и в салате будут выглядеть совсем не привлекательно. Измельчать фрукты рекомендуется непосредственно перед добавлением в блюдо.

Салат мимоза готовить – настоящее искусство. Знатоки кулинарной сферы способны творить истинные шедевры, которые имеют одно название – «Мимоза». Исключив из рецепта картофель, появляется огромная платформа для фантазии и творчества. Компоненты можно добавлять, объединять и в результате получать на столе каждый раз новое, изысканное блюдо, которое действительно можно назвать шедевром.

Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.

Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.

Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.

И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.

Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!

Классический рецепт салата «Мимоза»

Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.


Ингредиенты:

  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • салатный лук - 1 луковица
  • яйцо - 4 шт.
  • консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
  • майонез - 180-200 г
  • соль - по вкусу


Приготовление:

Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.

Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.

Этапы приготовления:

  • Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
  • Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
  • Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
  • С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.



Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту

  • На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
  • Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
  • Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
  • Далее идет морковь.
  • На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
  • Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
  • Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
  • После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
  • Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.

О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.

Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.

Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.

Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!

Не менее важно купить хороший майонез.

Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).

Мимоза с консервой

Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.


Ингредиенты:

  • полутвердый сыр - 100 г
  • сливочное масло - 50-100 г
  • сардины - 1 банка (240 г)
  • салатный лук - 1 головка
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 5 шт.
  • майонез - по вкусу

для украшения:

  • вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
  • черный перец горошком
  • сыр пластинками

Приготовление:

  1. Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
  2. Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
  3. Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
  4. Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
  5. Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
  6. Делаем украшение мышатами.

Рецепт салата с плавленым сыром

Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.


Ингредиенты:

  • плавленый сыр - 1 шт.
  • сливочное масло - 50-100 г
  • шпроты - 1 банка (200 г)
  • вареная морковь - 2 шт.
  • вареное яйцо - 4 шт.
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 50 г
  • зеленый лук - 1/2 пучка

для украшения:

  • морковь - 1 большая

Приготовление:

  1. Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
  2. На каждый слой наносим майонезную сеточку.
  3. Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
  4. Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
  5. Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!

Праздничный салат Мимоза с горбушей

Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.


Ингредиенты:

  • отваренный рис - 100 г
  • рыбные консервы - 1 банка
  • морковь - 1 большая
  • салатный лук - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • майонез -100-150 г
  • яйцо - 4 шт.

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом


Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.


Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.


Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.


Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.


Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.


Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!

Нежный салат Мимоза с яблоком

Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.
  • консервы из тунца - 1-2 банки
  • сыр - 100 г
  • майонез - по вкусу
  • сливочное масло - 20-30 г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 3 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • уксус - 30 г
  • вода - 30 г

На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.

16.12.2017 70 924

Салат Мимоза – рецепт классический и секреты приготовления

Салат Мимоза, рецепт классический которого уже многие позабыли, – может стать украшением вашего праздничного стола, поэтому стоит вспомнить, как готовить это блюдо, его состав, как правильно выкладывать слои по порядку и какие варианты блюда бывают, – с рисом и огурцом, картошкой, горбушей, сайрой, вариации с яблоком, с маслом, сыром и другими ингредиентами…

Какие продукты для приготовления Мимозы лучше выбрать

Одним из традиционных салатов на праздничном столе стал салат Момоза, рецепт классический которого знаком многим опытным хозяйкам, – это блюдо приобрело особую популярность в советский период, когда достать продуктовые изыски было трудно, и готовили из того, что можно было без труда приобрести на полках магазинов. Мимоза не потеряла свою актуальность и сегодня. Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, важно соблюдать нехитрые правила его приготовления и правильно выбрать продукты.

Первое правило – выбрать хороший майонез для заправки Мимозы, – следует выбирать густой продукт с высоким показателем жирности, и обязательно посмотрите состав – лучше выбрать майонез с минимальным количеством краски, эмульгаторов, ароматических веществ и других вредных добавок. Опытные хозяйки советуют не использовать жидкий майонез – это не лучшим образом отразится на вкусе Мимозы, даже если вы возьмете самые лучшие продукты.

Второе правило – правильно отварить яйца, так как желтки переваренных яиц приобретают неаппетитный зеленый оттенок, а этот ингредиент применяется в Мимозе не только для придания ему вкуса, но и для украшения. Варить обычные куриные яйца следует не более 10 минут .

Мимоза классическая готовится с рыбными консервами, причем рыбу обязательно нужно выбирать морскую – горбушу, ставриду, скумбрию, а для тех, кто выбирает диетические продукты, можно посоветовать консервированного тунца.

салат Мимоза классический рецепт

Перед тем, как вы узнаете, как готовится традиционный салат Мимоза пошагово, запомните еще один важный секрет, – все ингредиенты салата должны быть в одном температурном режиме , если яйца будут горячими, а консервы недавно вынутыми из холодильника, салат получится неоднородным, и слои будут выглядеть некрасиво.

Салат Мимоза – рецепт классический, нюансы и тонкости вкусного блюда

Сколько бы вариаций Мимозы ни существовало, оптимальным и правильно сбалансированным является его классический рецепт. Для его приготовления потребуется:

  • 3-4 средних вареных картофелины
  • 3-4 среднего размера вареные морковки
  • Красный или белый салатный лук – 1 луковица
  • 4 куриных яйца, отваренных вкрутую
  • Банка рыбных консервов
  • Майонез, зелень по вкусу.

Те, кому важен не только вкус салата, но и его оригинальный внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.

Салат Мимоза, вариант подачи на стол

Остывшие вареные овощи натереть на мелкой терке,– получится очень нежная Мимоза (при отсутствии достаточного количества времени можно заменить терку на стандартную).

Зачастую готовить Мимозу начинают с рыбы, но все-таки лучше первый слой сделать из картофеля , – он впитает сок от консервов, и салат не поплывет. Для первого слоя Мимозы понадобится половина подготовленной картошки, – раскладываем натертый ингредиент на дно салатника ровным слоем и смазываем его майонезом (не жирно).

Переходим к рыбе – выбираем из рыбных кусочков косточки и аккуратно мнем вилкой в отдельной посуде, затем подготовленную таким образом рыбу выкладываем последующим слоем Мимозы поверх картошки и вновь промазываем майонезом.

Следующий слой Мимозы – мелко порубленный лук , и здесь главное – не положить его слишком много, иначе он будет перебивать вкус других компонентов. Если не любите горький вкус лука , – ошпарьте порезанный овощ кипятком , так вся горечь уйдет . Лук также необходимо смазать майонезом, можно также добавить ложечку масла из банки с рыбой – так салат Мимоза, рецепт классический которого не содержит сочных ингредиентов, станет более нежным и насыщенным.

Закрываем лук еще одним картофельным слоем, поверх которого выкладываем тертую вареную морковь , – слои Мимозы не забывайте промазывать майонезом. Завершающий этап салата – слой из яичных белков, который также нуждается в промазывании.

Теперь вы знаете, как выкладываются в салат Мимоза слои по порядку, – осталось только красиво оформить блюдо перед подачей на стол. Украшение салата, как правило, напрямую связано с его названием, – делаем аккуратную веточку мимозы, зеленая часть которой может быть выполнена из любой зелени – перьев лука, петрушки или укропа, а роль желтых шариков возьмет на себя яичный желток.

Готовый салат Мимоза, рецепт классический которого вы только что узнали, нужно подержать в холоде несколько часов, чтобы он успел напитаться и стать сочным.

Нежная Мимоза – вариации рецептов на любой вкус

Учитывая огромный выбор продуктов на магазинных полках, сегодня появилось довольно много рецептур популярного салата Мимоза с нетрадиционными для него компонентами, – к слову, вкус этих блюд получается довольно интересным и приятным.

салат Мимоза, вариант оформление

Так, одной из самых популярных вариаций является салат Мимоза с рисом, и здесь все просто – слои картофеля по традиционному рецепту приготовления заменяются на слои из отварного риса.

Для любителей кислинки в салате интересным покажется салат Мимоза с яблоком, – в этой рецептуре также отсутствует картошка, но добавляется яблоко и сыр, а поочередность слоев в этом варианте такая:

  • Консервированная красная рыба
  • Мелко порезанный лук
  • Яичный белок, натертый на терке или мелко порубленный
  • Натертый на мелкой терке сыр (200 г)
  • Натертое на стандартной терке крепкое яблоко (1 шт.)
  • Мелко натертая вареная морковь
  • Размятый или тертый желток.

Менее калорийной получается Мимоза, если заменить консервы крабовыми палочками, – для приготовления стандартной порции потребуется упаковка палочек 200 г, а для пикантности вкуса в этот рецепт также можно добавить тертое яблоко.

Это далеко не все вариации так любимого многими салата Мимоза, – его также готовят с печенью трески, с семгой, добавляют к стандартному набору ингредиентов огурцы и т.д. Каждый из рецептов достоин отдельного внимания, так что экспериментируйте и выбирайте тот, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам!

Как украсить Мимозу, красивая подача салата



Загрузка...