dselection.ru

Рецепт котлет из куриной печени с картошкой. Котлеты из куриной печени

Куриные субпродукты широко применяются практически во всех национальных кухнях. Очень востребованной считается печень. Мало того, что она очень быстро готовится, в течение пяти – семи минут, так еще достаточно полезна для человеческого организма. Не зря ее назначают медики в рацион при сильной усталости, чтобы восстановить жизненные силы.

Из этого продукта часто готовят паштеты, котлеты, закуски, вторые блюда и даже супы. Она прекрасно поддается различным видам термической обработки: жарке, тушении и отвариванию.

Самое простое что можно сделать из печени – это поджарить ее с луком в сметанном соусе. Более сложные блюда – это котлеты, рецептов приготовления которых огромное множество: с овсянкой, с манкой, с овощами, в панировке и без нее.

Опытные кулинары советуют обязательно вымачивать куриную печень в молоке, чтобы она не горчила.

Одно из преимуществ этого субпродукта – это низкая себестоимость. Потратив минимум денег, можно приготовить полноценный обед или ужин – не только вкусный, но и полезный.

  • субпродукт – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 25 минут.

Энергетическая ценность: 127 Ккал/100 г.

Очищаем луковицу, рубим на крупные кубики. Можно добавить еще морковь, но это по желанию. Печень промываем неоднократно под водой, чтобы максимально удалить остатки крови.

Раскладываем на полотенце просохнуть. Погружаем в емкость и при помощи погружного блендера измельчаем в кашеобразную массу.

Следом отправляем лук. Если у вас нет блендера, можно все это проделать в обычной или электрической мясорубке.

В готовую массу вбиваем яйцо, подсыпаем муку, соль и все тщательно перемешиваем. Наливаем масло в сотейник, прогреваем, выкладывая ложкой печеночное тесто и поджариваем небольшие котлетки.

Так как тесто жидкое, на каждую достаточно по одной ложке, иначе масса растечется по сковороде и получится один большой блин. Если у вас не нашлось под рукой муки, ее можно заменить любым крахмалом.

Не передерживайте печеночные котлеты на огне – получатся сухими. Для нормальной прожарки достаточно подержать по одной минуте с каждой стороны.

Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой

Сделать более диетическое блюдо из куриного субпродукта очень просто, вместо муки можно положить в основу овсяные хлопья. Таким образом значительно снижается его калорийность и добавляются полезные элементы.

  • печень – 300 г;
  • овсянка – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление: 45 минут.

Энергетическая ценность: 146 Ккал/100 г.

Промойте старательно печень и обрежьте сухожилия. Если располагаете временем, замочите на час в молоке. Морковь почистите, помойте и нарубите кольцами. Перемелите овсянку в кофемолке, так фарш будет более однородным.

Вымоченную печень перекрутите вместе с морковью в электромясорубке. В фарш вбейте яйцо и всыпьте овсяную муку с солью. Все перемешайте и дайте постоять двадцать минут, чтобы тесто набухло.

Выкладывайте полуфабрикаты на разогретое растительное масло, делайте это аккуратно, чтобы не получить ожог. Поддевая вилкой, переворачивайте котлету на вторую сторону через две минуты.

Готовые печеночные котлеты из куриной печени с овсянкой разложите на бумажном полотенце, затем отправьте в кастрюлю или сразу на блюдо к столу.

В фарш можно добавить лук, чеснок и черный перец, но это по желанию.

Печеночные котлеты из куриной печени с манкой

Довольно оригинальным является блюдо из куриной печени. Крупа придает большей сытности и плотности фаршу, в сочетании в ней котлеты получаются очень мягкими и нежными.

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 0.5 стакана;
  • соль, перец – щепотка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление: 35 минут.

Энергетическая ценность: 152 Ккал/100 г.

Вымываем субпродукт под струей холодной воды, помещаем в чашу блендера и перебиваем вместе с кусками порезанного лука в гомогенную массу. При необходимости подержите включенным прибор подольше, чтобы не попадалась целых кусков.

Блендер можно заменить обычной ручной мясорубкой, но в таком случае пропустить продукты нужно дважды.

Вбиваем в жидкое печеночное тесто яйцо, добавляем перец, соль, все тщательно вымешиваем и всыпаем небольшими партиями манку, чтобы не появилось комков. Даем постоять пятнадцать минут и приступаем к жарке на прогретом подсолнечном масле.

Когда появится красивая коричневатая корка, выкладываем на плоское блюдо. Его можно украсить зелеными листьями салата. Так будет более аппетитно и торжественно, ведь печеночные котлеты могут быть не только повседневным блюдом.


Приятного аппетита!

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусные печеночные котлеты.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Вкусовые качества готового блюда сильно зависят от свежести куриной печени. Поэтому к ее выбору важно подойти со всей ответственностью. При покупке внимательно смотрим и обязательно нюхаем.

Итак, первый признак - цвет. Хорошая куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, а ее поверхность - без зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке куриной тушки был поврежден желчный пузырь. Не стоит брать печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего, ее переморозили.

Второй признак - запах. Любой неприятный посторонний душок сигнализирует о продукте не первой свежести. Без сомнения, от такой покупки лучше отказаться.

Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее необходимо очистить от пленочек и промыть под проточной водой.

Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравятся крупные кусочки, то ее можно натереть на терке.

Шаг 2: Готовим котлеты из куриной печени.


Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В итоге должна получиться однородная печеночная масса.

Добавляем в нее яйцо, лук, соль, перец и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Ее количество в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь на консистенцию массы.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и хорошо разогревайте. Выкладывайте котлеты столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой). Печень готовится быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы не нарушилась форма. Готовые котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем котлеты из куриной печени.


Котлеты из куриной печени прекрасно сочетаются с различными овощами, жареными, вареными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Их вкус подчеркнет сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус. Впрочем, с обычной сметной тоже получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

В печеночную котлетную массу можно добавить не свежий лук, а пассерованный (обжаренный в небольшом количестве масла) с тертой морковью, получается необычно и вкусно;

Пряные овощи и травы способны значительно изменить и улучшить вкус печени, поэтому кроме черного перца можно добавлять и другие специи, например, мускатный орех, эстрагон, майоран, красный перец.

Есть продукты, к которым люди относятся не однозначно, например, печень, неважно – говяжья, свиная или куриная. Многие, потребляя те или другие продукты, не задумываются над тем, какую пользу или вред приносят они организму.

Если вас постоянно не покидает чувство усталости, апатии, бывают частые головные боли, скорей всего, вашему организму не хватает железа, а также витаминов группы В.

Железо необходимо для создания гемоглобина – красных кровяных телец, благодаря которым клетки получают кислород и выводят из организма углекислый газ. Поэтому именно железо отвечает за бесперебойную работу всех органов, нуждающихся в кислороде. Это и мозг, и железы внутренней секреции, и вся кровеносная система.

Железо есть во многих продуктах. Отличным источником этого микроэлемента является печень. Кроме этого она богата фолиевой кислотой, которая также отвечает за кроветворение. Доказано, что железо хорошо усваивается в тандеме с витамином С.

Поэтому печень нужно готовить с овощами и зеленью. Аскорбиновой кислотой богат репчатый лук. Недаром именно его чаще всего добавляют во время приготовления печёнки. Если вы будете употреблять печень хотя бы раз в неделю, у вас никогда не будет анемии или малокровия.

Увы, нелюбовь к этому продукту закладывается еще с детства, многих малышей невозможно заставить даже попробовать. И это при том, что продукт очень полезный и нужный для организма. Но включить в детский и взрослый рацион печень можно иным способом, приготовив, например, ее можно тушить, жарить, использовать в виде фарша для приготовления котлет. Добавление к перемолотой печени овсяных хлопьев сделает фарш гуще, а сами котлеты – полезнее. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Котлеты из печени куриной — пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления куриной печени в том, что её нельзя подвергать длительной термической обработке. От этого она становится жесткой. Куриная печень – субпродукт нежный, не требующий вымачивания (как поступают, например, с говяжьей печёнкой).

Чтобы она не горчила, нужно обязательно удалить все позеленевшие от соприкосновения с желчью места, а затем хорошо её промыть.

Время приготовления: 1 час 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйцо: 1 шт
  • Куриная печень: 600 г
  • Овсяные хлопья: 2/3 ст.
  • Крахмал: 20 г
  • лук: 3 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Подсолнечное масло: 120 г
  • Черный перец:
  • Соль:

Инструкция приготовления

    Куриную печень разморозьте в холодной воде. Воду слейте. Печень осмотрите со всех сторон. Плёнки и позеленевшие места срежьте. Печёнку ещё раз промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Порежьте печёнку на мелкие кусочки. Не стоит её перекручивать на мясорубке, иначе получится слишком жидкая масса, что отрицательно скажется на качестве котлет.

    Добавьте овсяные хлопья, соль, перец и одно яйцо.

    Перемешайте. Оставьте для набухания крупы на полчаса.

    Мелко порежьте половину луковицы, соедините с фаршем.

    Вновь перемешайте.

    Положите крахмал. Он сделает фарш гуще, а сами котлеты во время обжаривания будут держать форму.

    Разогрейте в сковороде масло, налив его слоем в 3 мм. С помощью ложки выложите порции фарша.

    На большом огне обжарьте котлетки с обеих сторон до появления корочки. Переложите их в другую сковороду или казан. Налейте 100 мл горячей воды, накройте посуду крышкой. На медленном огне прогревайте 15 минут.

    Пока котлеты будут доходить до кондиции, оставшийся лук нарежьте полукольцами, а морковку порежьте широкими кружочками. Спассеруйте их на масле, не доводя до поджаристого состояния.

    На тарелку выложите порцию котлет, рядом положите подготовленные овощи. Украсьте зеленью.

    Рецепт котлет из говяжьей печени

    Один из лучших субпродуктов – говяжья печень, это касается пищевой ценности и вкусовых качеств. Правда, в жареном виде она может быть жестковата, зато печеночные котлеты порадуют и внешним видом, и вкусом.

    Продукты:

    • Печень говяжья – 500 гр.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Мука – 4 ст. л.
    • Яйца куриные сырые – 2 шт.
    • Соль.
    • Приправы и специи.
    • Для обжаривания – масло растительное.

    Алгоритм действий:

    1. Свежую говяжью печень зачистить от пленок, промыть, отправить в мясорубку. Перекрутить на фарш.
    2. Репчатый лук очистить, промыть под проточной водой, пропустить через мясорубку вместе с печенью. Можно, конечно, лук нарезать кубиками, только очень мелкими.
    3. В фарш добавить яйца, муку. Посолить и поперчить по вкусу. По консистенции фарш не будет густым, скорее, он будет напоминать средней жирности сметану.
    4. Сковороду разогреть, добавить растительного (любого) масла.
    5. Подождать, пока масло не раскалится, с помощью небольшого половника или столовой ложки формовать котлеты, выкладывать на сковороду.
    6. Обжаривать с двух сторон, помнить, что процесс жарки идет очень быстро.

    Пусть теперь кто-то из домочадцев попробует сказать, что говяжья печень – это не вкусно. Подавать к этому блюду в качестве гарнира можно рис, макароны, картофель, либо просто приготовить салат из свежих овощей – помидоров-огурцов.

    Котлеты из свиной печени

    Делать котлеты можно из любой печени, правда, свиная может показаться жирноватой. Чтобы сделать ее менее калорийной и более полезной, нужно добавить в фарш немного отварного риса. Тогда гарнир можно не готовить, а подать к котлетам салат или нарезку из свежих овощей.

    Продукты:

    • Печень свиная – 500 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1-2 шт.
    • Крахмал – 1 ст. л.
    • Соль (на вкус хозяйки)
    • Укроп и смесь молотых перцев.
    • Масло растительное для жарки котлет.

    Алгоритм действий:

    1. На первом этапе необходимо подготовить рис – сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг.
    2. Пока рис варится, можно перекрутить свиную печень вместе с луком на фарш, используя мясорубку или новомодный блендер.
    3. Охлажденный до комнатной температуры рис отправить к фаршу, туда же всыпать крахмал, вбить яйца. Добавить соль, острый молотый перец и душистый (тоже молотый) перец. Великолепно дополняет этот ансамбль ароматов укроп – промытый, подсушенный, мелко нарезанный.
    4. Ложкой формировать котлеты, выкладывать в разогретое масло. Обжарить с двух сторон, переложить на красивое блюдо, украсить зеленью.

    К котлетам из свиной печени с рисом гарнир не нужен, а вот овощи будет самое то!

    Как приготовить печеночные котлеты с манкой

    У каждой хозяйки есть свои секреты хорошего печеночного фарша: кто-то использует микс из разных трав и специй, кто-то добавляет лук не в свежем виде, а пассерованный на масле. Еще один вариант – использование не муки или крахмала, а манной крупы. Она хорошо скрепляет ингредиенты, котлеты будут плотными и пышными.

    Продукты:

    • Печень (без разницы – свиная, говяжья или другая) – 500 гр.
    • Манная крупа – 5 ст. л.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Соль.
    • Смесь пряностей.
    • Растительное масло (потребуется для обжаривания).

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление, собственно, печеночного фарша. Для этого печень промыть, очистить от пленок. Говяжью или свиную печень нарезать кусочками, птичью можно не нарезать, она и так имеет небольшой размер. Измельчить, пользуясь по старинке мясорубкой или модным блендером.
    2. С помощью того же помощника (мясорубки/блендера) измельчить лук с чесноком (предварительно их очистив и промыв).
    3. В почти готовый фарш отправить манку и яйца, соль и специи. Фарш, который содержит муку или крахмал, можно сразу отправлять на сковородку. Печеночный фарш с манной крупой должен немного постоять (от 30 до 60 минут). За это время крупа набухнет, фарш станет более плотным по консистенции, а котлеты в результате – более вкусными.
    4. Жарить в разогретом растительном масле до готовности, переворачивая. Можно на несколько минут поставить для подтушивания в микроволновую печь.

    Вкусное и аппетитное блюдо дня готово, времени для приготовления – минимум (что оценят многие хозяйки), а вкус – необыкновенный!

    Рецепт печеночных котлет в духовке

    Известно, что печень богата витаминами, аминокислотами и железом, но при этом она достаточно жирная, да еще и готовится способом обжаривания, пусть и в растительном масле. Для тех, кто не любит жареного или следит за калориями, хозяйки готовы предложить рецепт котлет из печени в духовом шкафу. Он не требует большого количества растительного масла, зато радует красивым внешним видом и, естественно, вкусом.

    Продукты:

    • Печень, предпочтительнее, куриная – 500 гр.
    • Картофель сырой – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Овсяные хлопья – ¾ ст. (можно заменить манной крупой).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Соль.
    • Кориандр молотый – 1 ч. л.
    • Сухари для панировки.
    • Масло (для смазывания противня).

    Алгоритм действий:

    1. С печени удалить пленки, промыть водой, подсушить, воспользовавшись бумажными полотенцами.
    2. Лук и сырой картофель очистить, картофель – нарезать. Все вместе отправить в мясорубку, измельчить.
    3. Также через мясорубку пропустить овсяные хлопья, если используется манная крупа, то ее сразу добавить к фаршу.
    4. Оставить на время, чтобы хлопья/манка набухли. Теперь остается вбить яйцо, присолить, добавить кориандр.
    5. При формовании котлет руки смачивать водой или растительным маслом, тогда фарш не будет липнуть.
    6. Формовать котлеты среднего размера, обвалять в сухарях, выложить на противень, смазанный маслом.
    7. Время запекания от 20 до 30 минут при температуре 200 градусов.

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

  • Если куриной печени нет, то для этого рецепта хорошо подойдет телячья печень. Только ее необходимо минут на 30 замочить в молоке.
  • Также важно не пережарить, а только слегка обжарить печень. Так как после сильной жарки, печень может горчить, и ребенок откажется ее есть. Да и пользы от зажаренных котлет меньше, потому что слишком зажаренные продукты детскому желудочно-кишечному тракту еще тяжело перетравливать.

Куриная печенка является очень полезным субпродуктом, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять в разном виде. Одним из вкусных блюд считаются котлеты. Они получаются нежными, сочными и мягкими.

Чтобы получились полезными и вкусными, необходимо использовать свежую печень. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Перед приготовлением, печень нужно хорошо помыть, удалить тонкую пленку, а также вырезать жир при помощи ножниц. Для приготовления фарша, в измельченный субпродукт добавляют различные продукты, все зависит от конкретного рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления котлет в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим несколько распространенных и несложных способов.

Котлеты из куриной печени с морковью и луком

Печеночные котлеты богаты полезными микроэлементами и пищевыми элементами. Ниже рассмотрим один из самых простейших рецептов. Для приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 2 картофеля
  • 4 моркови
  • 1 головка лука
  • 3 ст.л пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

После того, как помоете печень, ее нужно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку

Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку

Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо

На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2-3 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из печенки с манкой

Если у вас нет опыта приготовления печеночных котлет, то можете воспользоваться следующим рецептом. При добавлении в фарш манки, блюдо получается нежным. Можете подавать их с приготовленными овощами или крупами.

Ингредиенты:
  • 500 г печени
  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 головки лука
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их нужно подготовить и разложить на столе

Куриную печень необходимо замочить на несколько минут в молоке, после этого промыть холодной водой

После этого перекрутите печень через мясорубку

На следующей стадии приготовления добавьте в миску с печенью манку, просеянную муку, яйцо и специи. Смесь перемешайте и отложите ее на 10-15 минут

Теперь нужно очистить и измельчить лук, обжарить его на растительном масле и добавить в тарелку со смесью.

Из фарша сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с нагретым маслом. После этого можете подавать к столу

Если вы решили приготовить больше котлет, то оставшиеся рекомендуется отправить в морозилку. Также вы можете заморозить и приготовленный фарш

Рецепт котлет из куриной печенки с овсяными хлопьями

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо? Тогда следующий рецепт вам понравится. Будем готовить котлеты из печеночного фарша с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 0,5 стакана молока
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

В емкость влейте молоко, разбейте в нее яйцо, тщательно взбейте при помощи кухонного веничка

В отдельную тарелку нужно высыпать половину стакана овсяных хлопьев, залить их яично-молочной смесью, оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его на мелкие кусочки

При помощи чеснокодавилки нужно спрессовать зубчики чеснока

К этому времени должны набухнуть овсяные хлопья. Их необходимо смешать с измельченной печенью, луком и чесноком. При желании можете добавить приправы

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, после чего выкладывайте фарш при помощи ложки. Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон на сильном огне. В конце жарки, рекомендуется накрыть крышку, убавить огонь до минимума и готовить блюдо еще пару минут.

Готовим печёночные котлеты на пару

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то вам не обязательно исключать из рациона вкусные блюда. Вы можете приготовить котлеты из печени на пару, без использования жиров.

Ингредиенты:
  • 400 г куриной печени
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • 50 г манки
  • Соль по предпочтениям
Приготовление:

Печень необходимо помыть, снять пленку, удалить при необходимости жировые жилки. После чего нарезать на небольшие кусочки и измельчить при помощи мясорубки

Морковку с репчатым луком почистить и пропустить через мясорубку. После чего добавить измельченные овощи к печени, разбить в миску яйцо, добавить соль, манку. Перемешайте фарш и оставьте его на 15 минут

После этого подготовьте силиконовые формочки и разложите по ним приготовленную массу. Формы не обязательно смазывать маслом

Заполненные формочки поместите в пароварку, готовьте котлеты в течение получаса

Нежные и вкусные котлеты готовы, можете сразу подавать их к столу с любимым блюдом. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной печенки с рисом

Если добавить в фарш из куриной печени рис, то котлеты не только сытными, но и воздушными. Можете подавать их к макаронным изделиям, рису, картофелю.

Ингредиенты:
  • 300 г печени
  • 100 г сала
  • 1 яйцо
  • 100 г вареного риса
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. муки
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

Поместите в чашу блендера измельченный лук, кусочки сала и печени

Включите блендер и измельчайте продукты до образования однородной массы

Массу переложите в миску, добавьте вареный рис, куриное яйцо и соль при необходимости

На следующем этапе просейте муку и отправьте ее в миску с остальными продуктами. Массу перемешайте. У вас должна получиться сметанообразная масса

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, после чего обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Затем, рекомендуется отправить котлеты на пару минут в микроволновку. Подавайте в горячем виде

Видео рецепт приготовления нежных печеночных котлет

В заключении можете ознакомиться еще с одним рецептом приготовления диетических и вкусных котлет.

Если у вас в холодильнике недостаточно печени, то в этом случае, в фарш можете добавить баклажаны, капусту, тыкву. Можете поэкспериментировать с добавлением гречки или пшена



Загрузка...