Пшеничная каша в мультиварке: рецепт на молоке. Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке
Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.
Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления
До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.
Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:
- При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
- О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
- В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
- Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
- Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
- Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.
Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.
Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
При соблюдении указанных пропорций каша получается средне густой. Чтобы изменить консистенцию, используйте меньшее или большее количество молока.
Для начала возьмите:
- молоко 2,5% — 900 мл;
- пшеничную крупу — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Начинаем готовить:
- Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
- Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
- Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке
А почему бы не сделать пшеничную кашу еще полезнее? Записывайте рецепт!
Готовить будем из таких ингредиентов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- любые орехи — по вкусу.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:
- Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
- Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
- Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
- Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
- Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
- Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!
Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.
Необходимый набор продуктов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- мякоть спелой тыквины — 250 г;
- молоко — 4 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:
- Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
- Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
- Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
- Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
- В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей
Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.
Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 1.5 ст.;
- йодированная соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- панировочные сухарики — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- цукаты — 30 г;
- светлый изюм — 30 г.
Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:
- Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
- Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
- Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
- Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.
Время: 40 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 1 из 5
Готовим ароматную пшеничную кашу на молоке при помощи мультиварки
Каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое часто присутствует на многих столах. И это не удивительно, ведь именно благодаря этому блюду можно насытить организм полезными веществами и элементами, которые так необходимы организму для поддержания нормального состояния.
Пшеничная по праву считается самым вкусным, полезным и сытным блюдом, подающимся в качестве завтрака.
Готовить такой рецепт достаточно просто, тем более, если вы имеете такой кухонный прибор, как мультиварка. Пшеничная молочная каша в мультиварке готовится в ней довольно быстро. Кроме того, приготовить этот рецепт сможет любая хозяйка.
В результате блюдо получится вкусным, питательным, насыщенным, сочным и необычайно нежным. Пшеничная каша на молоке, приготовленная в мультиварке, понравится любому, ведь такое блюдо получается особенно вкусным, благодаря необычному приготовлению не на плите, а в кухонном приборе.
Эту крупу в старину называли долгожительницей, так как этот продукт всегда был на любом столе – крупу готовили с мясом, молоком, водой, фруктами и прочими продуктами.
Такое блюдо было главным на обеденном и праздничном столе. В наше время, конечно, пшеничную кашу на молоке не подашь в качестве горячего блюда на праздничный стол. Однако, на завтрак ее можно смело преподносить, не боясь, что этот рецепт не понравится домочадцам.
Пшеничная которой должна знать каждая хозяйка – это отличная идея домашнего завтрака в кругу семьи, который получается сытным, насыщенным и полезным.
Возможно, не многие делали этот рецепт в мультиварке, однако, после приготовления в таком кухонном приборе вы поймете, что он делает блюдо еще аппетитнее и полезнее. Да и сам процесс приготовления получается довольно увлекательным и интересным.
Так почему бы не начать очередной день с тарелочки горячей, нежной и ароматной каши, которую вы сможете самостоятельно приготовить при помощи кухонной техники.
Если вы или ваши домочадцы привыкли готовить завтрак с дополнительными компонентами, данный рецепт тоже можно разнообразить многими продуктами. К примеру, приготовить его можно с:
- Изюмом
- Курагой
- Сухофруктами
- Свежими фруктами (яблоко, груша, слива, абрикос)
- Свежими и мороженными ягодами (малина, смородина, клубника)
- Медом
- Орехами
В готовое блюдо стоит добавить небольшой кусочек масла или маргарина, чтобы подчеркнуть вкус каши.
Важно: дополнить такой рецепт завтрака можно любыми компонентами. Главное, чтобы они лучшим образом сочетались с ним, и нравились вашим домочадцам – тогда рецепт действительно получится вкусным и «удачным».
Любой рецепт содержит определенные нюансы приготовления. Пшеничная молочная каша, сделанная в мультиварке, не исключение. Соблюдая данные советы у вас получится отличное блюдо, которое многие оценят по достоинству.
- По желанию можно взять меньшее количество молока, и разбавить его сливками. От этого рецепт получится ярким и насыщенным, несмотря на легкую жирность.
- Молоко лучше брать домашнее, так как оно не содержит химических добавок.
- Соль по возможности выбирайте мелкую.
- Молоко обязательно должно быть свежее.
- С добавками стоит определиться заранее, чтобы подготовить их до приготовления блюда.
- Крупу перед добавлением в мультиварку нужно просеять при помощи сита, которое уберет с нее весь мусор и мелкие камни.
- Промывать крупу не нужно, однако, перед приготовлением ее рекомендуется залить на несколько минут.
- Если вы увидите, что рецепт содержит небольшое количество крупы и большое молока – не пугайтесь, ведь при приготовлении оно впитается в крупу и сделает кашу не сухой, а сочной.
С чем подается блюдо
Пшеничная молочная каша, приготовленная в мультиварке, зачастую подается в самостоятельном виде. Однако, если вы решили готовить рецепт без любимых продуктов, вместе с кашей можно подать любое варенье или стакан молока.
Такой вариант подачи значительно разнообразит блюдо, и сделает его более полезным, питательным и вкусным.
Способ приготовления
Чтобы приготовить такой рецепт в мультиварке, вам понадобится минимальный набор продуктов – зато он получится довольно ароматным и нежным.
Ингредиенты:
Готовится пшеничная каша в мультиварке по шагам, так как такой вариант приготовления наиболее легкий и понятный.
Шаг 1
Первым делом стоит подготовить крупу: просеиваем ее через сито, пересыпая в чистую сухую тару.
Шаг 2
Промываем крупу несколько раз, желательно под проточной водой. Затем заливаем ее водой и оставляем на 10-15 минут.
Шаг 3
Высыпаем подготовленную крупу в чашу мультиварки, добавляем соль, сахар и молоко. Тщательно перемешиваем продукты.
Шаг 4
Закрываем кухонный прибор и устанавливаем программу «Молочная каша». Готовится пшеничная молочная каша в мультиварке 40 минут, по истечении которых вы получите ароматное, сытное, насыщенное и питательное блюдо, которое не стыдно будет подать к столу.
Вот и все – пшеничная молочная каша в мультиварке готова. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде.
Чтобы каша получилась более питательной, после приготовления ее можно подставить на режим «Подогрев», добавив немного сливочного масла.
В таком случае она получится наиболее густым и питательным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
С появлением в доме мультиварки, многие хозяйки доверяют приготовление всевозможных каш только данному агрегату. Ведь это так легко - поместить в чашу крупу, залить водой и установить нужную программу. Согласитесь, пшеничная каша на воде в мультиварке готовится проще и качественнее, чем на плите. Не приходится стоять и следить, как бы содержимое кастрюли не пригорело или не сбежало.
В данном случае пшёнка готовится в мультиварке Редмонд 4502. Однако абсолютно в любой модели можно сварить такое же блюдо.
Ингредиенты
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 мультистакана;
- масло сливочное – 50 г.
Как приготовить пшеничную кашу на воде в мультиварке Редмонд
Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда. Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде - это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу. Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.
Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости - при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой - 1:4. Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки. Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.
Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.
Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть. На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу. Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши - подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.
- Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
- Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
- Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
- Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
- В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
- Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
- Если вы любите сладкие каши - добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).
Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.
Рецепт 1. Молочная
Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости - 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты :
- 5 мультистаканов молока;
- 1 мультистакан пшеничной крупы;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности - 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду - муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
- Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
- Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
- Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.
Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.
Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.
Рецепт 2. На воде
Каша на воде более легкая, диетическая. Такой вариант прекрасно сочетается с мясом или овощами.
Совет
Пшеничная каша не будет выглядеть размазней и получится именно рассыпчатой, если верно выбрать крупу и при варке соблюсти пропорции воды и крупы.
Ингредиенты :
- 400 г пшеничной (яровой) крупы;
- 800 мл воды;
- половина чайной ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить :
- Залейте пшеницу холодной водой и хорошенько промойте. Поменяйте воду несколько раз - крахмал должен полностью выйти, а вода стать прозрачной, без мути. Последнюю воду слейте.
- На 2 чашки крупы берите 4 чашки воды.
- Пшеницу засыпьте в чашу и налейте воду, добавьте соль и треть указанного в рецепте количества масла.
- Варите в режиме «Крупы» или «Каша» (в зависимости от того, какой имеется в мультиварке) 40 минут.
- В приготовленное блюдо положите оставшееся масло, хорошенько перемешайте силиконовой лопаткой и подавайте к столу на тарелочках.
Рецепт 3. С тыквой
Пшеничная каша с тыквой - источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.
Ингредиенты :
- 1 мультиварочный стакан пшеницы;
- по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
- 300 г тыквенной мякоти;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.
Как приготовить :
- Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут - чтобы разбухла.
- Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
- Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
- Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Рецепт 4. С изюмом и мясом
Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.
Ингредиенты :
- 250 г крупы;
- 400 г мяса (говядины);
- 1-2 ст. ложки постного масла;
- по 75 г миндаля и изюма;
- 25 г апельсиновой цедры;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- корица;
- соль.
Как приготовить :
- Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
- Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
- В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
- Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды - ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
- Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
- Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.
Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.
Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:
- Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
- Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
- Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
- Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи - грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
- Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
- Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.
Пшеничная каша славится своими полезными свойствами, питательностью, содержанием необходимого количества витаминов, а также легкой усвояемостью для наших организмов. Это блюдо не зря специалисты-диетологи рекомендуют людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся физическим трудом. Пшеничная каша признана естественным источником жизненной энергии. Постоянное, а не эпизодическое употребление этой каши улучшает деятельность практически всех органов и систем организма человека. Приготовление пшеничной каши в мультиварке имеет ряд серьезных плюсов, на которые стоит обратить внимание. Это: существенная экономия времени, неповторимый вкус и разваристость каши, очевидная простота имеющихся рецептов, максимальное сохранение полезных свойств крупы, невозможность допустить ошибку (переварить, пересушить, подгореть и т.д.).
Традиционно готовят два вида такой каши: пшеничная каша на молоке в мультиварке и пшеничная каша в мультиварке на воде. Более полезной и насыщенной считается пшеничная молочная каша в мультиварке, ее хорошо готовить для детей, а также людей, нуждающихся в восстановлении здоровья. В зависимости от применяемой крупы, вида ее помола существует также два вида пшеничных круп - «Артек» и «Полтавка». Затраты времени на приготовление таких круп традиционным способом различны, но в мультиварке этот недостаток нивелируется. Ведь в нашем случае это – пшеничная каша в мультиварке-скороварке! И времени в этом аппарате затрачивается немного.
Вопрос «как сварить пшеничную кашу в мультиварке» - не сложный, нужно строго следовать инструкции конкретной мультиварки и рецепту. Чаще хозяйкам хочется проявить фантазию и придумать, как ее подать и с чем употреблять. Пшеничную кашу можно подавать как в виде самостоятельного блюда, добавив в нее сливочное масло по вкусу, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Пшеничная каша с мясом в мультиварке вполне может стать основным блюдом за столом в любой ситуации.
К сожалению, в наше время, под влиянием разных «вкусняшек», незаслуженно отодвинуты на второй план многие прекрасные продукты и блюда из них, в т.ч. и каша из пшеничной крупы. В мультиварке готовят все что угодно, только не это полезное лакомство. Давайте исправлять ситуацию, делать нас с вами более здоровыми и крепкими, распространять рецепты такой замечательной пшеничной каши. В мультиварке рецепты ее многочисленны и разнообразны.
Захотели приготовить полезную и питательную пшеничную кашу в мультиварке, рецепт на молоке подойдет в самый раз. Хотите разнообразить свою диету? Подойдет каша пшеничная на воде, рецепт в мультиварке именно для вас. И если вы ранее не пробовали готовить пшеничную кашу в мультиварке, фото этого блюда, взятое из сайта, поможет вам в приготовлении. Главный совет для начинающих: хотите готовить пшеничную кашу в мультиварке – рецепт с фото должны лежать перед вами на первых порах. Тогда у вас не возникнет лишних вопросов – как варить пшеничную кашу в мультиварке.
А теперь - другие советы специалистов, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке:
Пшеничная крупа любит, когда ее тщательно промывают, а также убирают из нее посторонние частички и грязь;
Необходимая вязкость пшеничной каши достигается путем подбора соотношения жидкости и крупы;
В мультиварке каша не подгорит, но если у вас нет этого прибора, во избежание такой неприятности варите пшеничную кашу в эмалированной посуде;
При варке каши на молоке, крупу нужно закладывать в уже подогретое молоко;
Классическое соотношение продуктов для каши на воде: пшеничная крупа – 1 стакан, вода – 2 стакана, масло – 70 г., соль – по вкусу;
Для экономии времени попробуйте заливать крупу кипятком;
Для детей варите сладкую кашу на молоке, добавив очень малое количество соли и по вкусу - сахар. В готовую кашу для аромата и привлекательного вида можно положить измельченные фрукты или орешки;
После окончания варки желательно дать каше настояться в закрытой чаше минут 10 – 15, а затем уже подавать на стол;
Обязательно учитывайте особенности конкретно вашей мультиварки, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и используйте различные режимы по назначению.