Простой салат со свеклой и черносливом. Салат со свеклой и черносливом
Салат со свеклой, орехом и черносливом – это весьма популярное и очень вкусное блюдо, но не все знают, как приготовить его правильно и по-настоящему вкусно. Это не так уж трудно, и сейчас Вы в этом убедитесь.
Салат из сырой свеклы с изюмом и орехами
Зачастую любители чернослива не прочь полакомиться и изюмом, если Вы один из таких людей, то данный рецепт - это то, что Вам нужно. Для приготовления понадобится:
- Изюм – 1 ст.л.
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Орехи (грецкие) – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 маленькая веточка для украшения
- Соль и специи – по вкусу
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить главный ингредиент. Хорошенько промойте и очистите свеклу от кожуры, а затем натрите на средней или крупной терке (на свой вкус);
- Распарьте изюм (промойте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут) и добавьте к свекле;
- Орехи освободите от скорлупы и измельчите (не сильно мелко!). Добавьте к уже подготовленным продуктам;
- Доведите будущий салатик до вкуса при помощи специй;
- Заправьте майонезом и хорошенько перемешайте;
Лучше всего использовать майонез низкой жирности.
- Выложите в пиалу, украсьте зеленью и можно подавать к столу.
Свекольный салат с орехами и ростками пшеницы
Любителям вкусных и одновременно креативных салатиков придется по вкусу эта вариация. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Свекла (средняя) – 1 шт
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – 3 пера
- Орехи (грецкие) – 3 ст.л.
- Ростки пшеницы – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Первым делом займитесь красным овощем. Его нужно отварить до полной готовности (если готовите в пароварке/мультиварке, то это займет около 35 минут), а затем натереть на терке;
- Далее очистите от скорлупы и измельчите орешки (при помощи скалки);
- Чеснок очистите и измельчите любым удобным для Вас способом;
- Мелко нарежьте лук;
- Смешайте в миске: майонез, сметану, чеснок, свеклу и орешки. Перемешайте;
- Добавьте в смесь пшеницу и зеленый лук. Еще раз перемешайте;
- Посолите и можно подавать на стол.
Перечень ингредиентов включает в себя лук, а значит лучше не хранить долго это блюдо, поэтому готовьте столько, сколько сможете скушать за один раз.
Салат из свеклы, сыра и орехов
Необычное сочетание вкусов приводит либо к восторгу, либо к полному отвращению от блюда. К счастью, в данном рецепте все подобрано правильно, поэтому вкус получается феноменальным. Потребуются такие продукты:
- Свекла (большая) – 2 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чернослив – ½ стакана
- Сметана – 4-5 ст.л.
- Сыр (твердый) – 100-120 г
- Грецкие орехи – 1/3 стакана
- Перец, соль – по вкусу
Данное количество продуктов рассчитано на 4-5 порций, если Вам нужно меньше, то просто уменьшите количество ингредиентов в несколько раз.
Как готовить:
- Первым делом нужно заняться корнеплодом, так как на его подготовку уйдет довольно много времени. Сварите овощ, дайте ему немного остыть и натрите на крупной (можно средней) терке;
- Чеснок очистите от шелухи и выдавите в подготовленную ранее свеклу. Если хотите, чтобы чеснок «ощущался» в блюде, то можно не выдавливать, а просто мелко нарезать ножом;
- Чернослив (предварительно залейте кипятком и оставьте на 10 минут) порежьте небольшими полосками или кубиками;
- Орехи выньте из скорлупы и поместите в небольшой пакетик. «Пройдетесь» по пакету скалкой, но не переусердствуйте, чтобы орехи не превратились в кашу;
- Натрите сыр на мелкой терке;
- Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты;
- Если нужно посолите и поперчите. Блюдо готово, можно кушать!
Свекольный салат с чесноком и орехами
В поисках пикантного салатика с чесночком? Тогда попробуйте приготовить это блюдо, уверяем, Вам понравится.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зубчика
- Орех (грецкий) – 60 г
- Масло (оливковое) – по вкусу
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свеклу очистите и промойте. Затем отправляйте ее (завернутую в фольгу) в духовку и готовьте до мягкости. Когда овощ будет готов, дайте ему полностью остыть, а затем измельчите на средней терке;
- Чеснок очистите и, пропустив через пресс, добавьте к основному ингредиенту;
- Орешки достаньте из скорлупы, немного измельчите. При желании можно немножко подрумянить их в духовке, много времени это не займет, а вкус у блюда получится в разы лучше;
- Когда все продукты будут подготовлены, остается только смешать их и довести до вкуса солью и перчиком.
Можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с курицей и орехами
Это блюдо идеально подойдет для праздников, но если торжеств не намечается, то просто побалуйте себя вкусным салатиком из свеклы с черносливом. Для приготовления нужны такие продукты:
- Курица (филе) – полкилограмма
- Свекла (крупная) – 2 шт
- Чернослив – 250 г
- Морковь (средняя) – 1 шт
- Сыр (твердый) – 150-200 г
- Орешки (любые на Ваш вкус) – 50 г
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 веточка для украшения
- Чеснок – 3 зубчика
Приготовление:
- Начните с варки овощей. Чтобы понять, готовы они или нет, проткните их ножиком, он должен легко притыкать мякоть. Среднее время варки свеклы около 50 минут на плите и около 30-35 минут в пароварке (или мультиварке). Морковь варится на 10-15 минут меньше;
- Пока готовятся овощи, займитесь черносливом. Его нужно залить крутым кипятком и оставить постоять на 10 минут;
- Сыр натрите на средней или крупной терке и поставьте в холодильник, чтобы не начал плавится;
- Орешки измельчите на свой вкус;
- Чеснок мелко нарежьте ножиком;
- Пришло время заняться курицей. Сначала замочите ее в холодной воде на 10-15 минут Затем поставьте ее на огонь и варите на слабом огне около 45 минут. Готовое филе порежьте небольшими кусочками;
- С чернослива слейте воду и порежьте его мелким кубиком;
- Продукты выкладывайте слоями. Каждый слой смазывайте оливковым маслом (при желании можно заменить на майонез);
- Сверху присыпьте орешками и украсьте веточкой зелени.
Десертный салат с сухофруктами
Хотите сделать вкусный сладкий салатик с сухофруктами, грецкими орехами и свеклой, тогда вот хороший вариант. Чтобы приготовить это блюдо запаситесь следующими ингредиентами:
- Чернослив – 250 г
- Финики – 100-120 г
- Свекла – 0.5 кг
- Изюм – 100-120 г
- Фундук – 50 г
- Грецкий орех – 50 г
- Лимонный сок – по вкусу
- Мед – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сначала поставьте вариться свеклу. Предварительно промойте ее и почистите. Вариться она будет долго (от 30 до 50 минут), поэтому у Вас будет предостаточно времени для подготовки остальных ингредиентов;
- Возьмите чернослив и изюм, залейте их кипятком. Оставьте на 15 минут;
- Готовый (настоянный) чернослив порежьте небольшими кусочками. То же самое сделайте с финиками;
- Орешки пропустите через мясорубку;
- Смешайте все продукты и заправьте медом и соком лимона. Хорошенько перемешайте и можно подавать на стол.
Свекольно-черносливовый салат с яблоком и грецким орехом
В салаты из свеклы с черносливом и грецкими орехами нередко добавляют яблоко, оно придает блюду особую пикантность. Чтобы сделать этот салатик, Вам потребуется:
- Чернослив – 130 г
- Яблоко (крупное) – 2-3 шт
- Орех (грецкий) – 100-120 г
- Свекла (большая) – 2 шт
- Майонез – по вкусу
Как готовить:
- Свеклу отварите до готовности и натрите на крупной терке. Половину выложите в большую миску – это будет первый слой будущего салата;
- Яблоки промойте, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите сверху свеклы;
- Орешки измельчите при помощи скалки или блендера, 2/3 получившейся массы отправляйте сверху яблок;
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем порежьте мелким кубиком и положите сверху на орехи;
- Пятым слоем будет оставшаяся свекла;
- Сверху смажьте майонезом;
- Присыпьте орехами и можно кушать.
Необычный свекольный салатик
В конце хочется рассказать о не совсем обычном, но очень вкусном и не сильно калорийном свекольном салате, для его приготовления потребуется:
- Апельсин – 2 шт
- Свекла (небольшая) – 2 шт
- Орех (грецкий) – полстакана
- Лимон – ½ шт
- Масло (оливковое) – 3 ст.л.
- Листья салата – 4 шт
- Уксус (винный) – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Как готовить:
- Хорошенько промойте листья салата. Порвите их на небольшие кусочки и выложите на дно тарелки;
- Орешки подрумяньте в духовке и измельчите при помощи скалки;
- Свеклу отварите до готовности и порежьте ломтиками среднего размера;
- Апельсины отчистите и измельчите на средние кусочки, выложите сверху на свеклу;
- Отдельно выжмите сок лимона, добавьте к нему уксус, масло и соль. Смешайте;
- Залейте получившимся соусом салат и посыпьте орешками. Можно подавать на стол.
На сегодня это все свекольные рецепты, приготовьте хотя бы один из них, ведь это действительно очень вкусно. Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
О свекле сказано много хороших слов за ее неоценимые качества для здоровья человека. В свекле много клетчатки, так необходимой для кишечника. Она способна снизить давление, очистить кровь, улучшить кровообращение, укрепить иммунитет. В ней масса различных микроэлементов, витаминов В и Р. Железо поможет справиться с анемией. К тому же полезные свойства сохраняются даже после термической обработки.
Существует немало рецептов со свеклой. Особой популярностью пользуется салат из свеклы с черносливом. Вариаций масса. В каждом будет свекла и чернослив, и плюс различные добавки. Всегда можно будет добавить свои любимые ингредиенты, запретов никаких нет. Рассмотрим несколько из них.
Попробуйте классический рецепт блюда.
Для его приготовления потребуется минимум продуктов, а делать проще простого.
В него входят следующие компоненты:
- Естественно королева салата — свекла — два корнеплода средних размеров;
- Конечно чернослив — подготовьте 10 плодов, где-то 150 гр;
- Чеснок — 2 или 3 зубчика (на ваш вкус);
- Для заправки используйте майонез;
- Соль.
Приготовление
- 1 Свеклу отварить. Это займет около 50 минут. Затем удалить кожуру, натереть. Выложить в салатник.
- 2 Чернослив рекомендуется предварительно выдержать в кипятке 20 минут. Это сделает его более мягким. Затем мелко нарезать. Добавляем к свекле.
- 3. Чесночок подавить и отправить к остальным продуктам.
- 4. Добавить немного соли, заправить майонезом и тщательно перемешать.
Наш салатик готов.
Совет: «Чтобы избавить свеклу от неприятного запаха, варите ее вместе с корочкой черного хлеба. Хлеб поглотит весь запах».
Еще один вариант блюда с добавлением грецких орехов
Вообще это могут быть любые орехи: и грецкие, и кешью, и миндаль, и арахис, и кедровые орешки. В данный салат из свеклы с черносливом помимо орехов будет добавлен лучок. В этом случае он получается более насыщенного, острого вкуса. Но, всегда можно отказаться от каких-либо неугодных элементов.
Ингредиенты
- Свекла — килограмм;
- Чернослив — не более двухсот грамм;
- Орехи — 150 гр.;
- Лук репчатый — одна средняя луковица;
- Майонез или же сметана;
- Соль — если не можете от нее отказаться.
Приготовление
- Свеклу сварить. Можно использовать и сырую. Натереть на терке крупного размера.
- Чернослив подержать в кипятке минут 8-10. Нарезать.
- Орехи можно помолоть в кофемолке, измельчить блендером, просто подавить, например, скалкой.
- Лук шинкуем очень мелко.
- Подготовленные компоненты смешиваем, заправляем сметаной и подаем.
Совет: «Чтобы цвет у свеклы после варки остался таким же насыщенным, добавьте в воду немного лимонного сока».
Забыли сказать о пользе чернослива. В черносливе много железа, калия, магния, фосфора. Если каждый день съедать 5 штучек его плодов, то можно навсегда избавиться от запоров. Он восполнит в организме нехватку таких витаминов, как В, Р, С, А.
Заправлять салаты можно и растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное масло.
Поговорим о пользе орехов. Они очень питательны и полезны, благодаря большому содержанию в них масел и витаминов. Плюс они долго хранятся, не теряя своих уникальных свойств. Орехи легко усваиваются организмом. С другой стороны большое количество белков и жиров довольно тяжелы для желудка. Поэтому есть их надо понемногу. Лучше сочетать их с овощами, как в нашем случае, листовым салатом или другой зеленью. Употребление орехов — это профилактика атеросклероза, повышение гемоглобина, укрепление иммунитета, помощь щитовидной железе. Особенно сочетание орехов и изюма дает наиболее деятельный эффект.
Салат из свеклы и сухофруктов
Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.
Для приготовления подготовить:
-
- Свеклу — 3 средних корнеплода;
- Сухофрукты (чернослив, курага, финики, изюм) — 2 стакана;
- Чесночок — 3 дольки;
- Орехи грецкие — стакан ядрышек;
- Майонез — не более столовой ложки.
Приготовление
- Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
- Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
- Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
- Чеснок также подавить.
- Все смешать, заправить майонезом.
Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».
Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.
Салат десертный
Да этот салат подойдет в качестве десерта, благодаря сладкому вкусу, ведь в составе присутствует мед, сухофрукты. Этот набор продуктов очень питателен, витаминизирован и максимально полезен. Свеклу выбирайте сладких сортов.
Набор предложенных продуктов рассчитан на компанию из 4-6 человек.
- Отварная свекла — полкило;
- Чернослив — 200 гр;
- Орехи грецкие и фундук — по 60 гр;
- Изюм и финики — по 100 гр; Мед — 3 ст.л
- Лимонный сок — по вкусу
- Черносливу, как принято, даем размякнуть в кипятке, порезать.
- Свеклу отварить на слабом, слабом огне. Это позволит сохранить витамины.
- Финики мелко порезать
- Орехи порубить ножом или измельчить в мясорубке.
- Все перемешать, насыпать изюм, положить мед, сбрызнуть лимоном и еще раз вымешать. Блюдо можно подавать.
Хотите экзотики, сделайте салат с добавлением ананаса. Подойдет и консервированный и свежий фрукт. А для заправки возьмите оливковое маслице. Для приготовления экзотического варианта возьмите свеклу, орехи грецкие, чернослив и конечно, ананас.
Для заправки возьмите две стол. ложки оливкового масла, в него влить лимонный сок около пятидесяти мл, добавить смесь чудесных прованских трав, немного посолить и этим соусом заправить блюдо.
Для любителей тушеной свеколки, еще один рецепт.
Что потребуется:
- Царица корнеплодов свекла — полкило;
- Чернослив — не более 100 гр;
- Масло сливочное — ст. ложка;
- Воды — примерно, полстакана;
- Немного сахара и соли, если потребуется.
Приготовление
- Корнеплоды натереть сырыми на крупной терке, или сделать соломку.
- Чернослив вымочить в кипятке (15 мин), порезать на половинки.
- Далее потребуется сковорода с высокими бортами. На масле обжарить соломку из свеклы, постепенно добавляем половинки чернослива, вливаем немного воды и тушим до готовности свекольной соломки.
- Подсластить, подсолить по необходимости. Этот вариант лучше всего подходит в качестве гарнира.
Как видно из рецептов всегда можно, что-то убрать, что-то добавить свое. Вариантов неограниченное количество. Летней свежести добавят яблоки, остроты редька. Конечно, лучше не увлекаться, а использовать уже проверенные тысячами хозяйками на своих домочадцах и их друзьях и знакомых, рецепты.
Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.
В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:
чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.
Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.
Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.
Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей
Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.
Ингредиенты:
- Свекла (среднего размера) - 1 шт.
- Тыква - 300 гр.
- Сыр фета- 100 гр.
- Листья салата - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Клюква - 50 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Сухие специи для салата - 1 ч.л.
- Мед - 1ч.л.
Приготовление:
Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.
Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.
Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив сушёный - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи - 100 гр.
- Майонез - 50 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.
Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Чернослив - 10 шт.
- Яблоко зеленое - 1 шт.
- Душистый молотый перец - щепотка.
- Мед - 0,5ч.л.
- Оливковое масло - 1ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.
Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.
Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.
Ингредиенты:
- Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
- Чернослив размягченный - 10 шт.
- Груша свежая (твердые) - 2 шт.
- Подсолнечное масло - 2ст.л.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.
Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.
Ингредиенты:
- Запеченная свекла - 1шт.
- Морковь отварная - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Чернослив - 5 шт.
- Соевый соус - 1ч.л.
- Растительное масло - 1ст.л.
Приготовление:
Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.
Отличный питательный салат с майонезной заправкой.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 100 гр.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Чернослив без косточек - 50 гр.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2ст.л.
- Специи - по желанию.
Приготовление:
Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.
Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка.
- Свекла запеченная - 1шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Кунжут - 1ст.л.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сок лимона -1ст.л.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.
Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.
Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.
Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Майонез - 2ст.л.
Приготовление:
Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.
Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.
Ингредиенты:
- Свекла - 2шт.
- Морковь - 2 шт.
- Твердый сыр - 150 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Сметана - 250 гр.
Приготовление:
Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.
Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.
Ингредиенты:
- Свекла отварная - 2 шт.
- Морковь отварная - 2 шт.
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Орехи - 100 гр.
- Сыр - 100 гр.
- Майонез - 200 гр.
Приготовление:
Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.
Красочный, вкусный и сытный салат
Ингредиенты:
- Изюм - 100 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Морковь - 1шт.
- Свекла отварная - 1 шт.
- Твердый сыр - 100 гр.
- Орехи грецкие - 30 гр.
- Майонез - 2 ст.л.
- Чеснок - 2- 3 зубчика.
- Специи - по вкусу.
Приготовление:
Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.
Легкий, полезный и простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- Отварная свекла - 300 гр.
- Грецкие орешки - 100 гр.
- Чернослив без косточек - 100 гр.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Соль - по вкусу.
- Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.
Приготовление:
На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.
Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.
Ингредиенты:
- Брынза - 100 гр.
- Свекла печеная - 1 шт.
- Морковь отваренная - 1шт.
- Микс салатов - 100 гр.
- Орехи - 30 гр.
- Чернослив - 50 гр.
- Специи - по вкусу.
- Оливковое масло - 2ст.л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мед - 1ч.л.
- Сок лимона - 1ст.л.
Приготовление:
Морковь и свеклу нарежьте тонкими кольцами, смажьте медом и слегка прокарамелизируйте на сковороде с добавлением сливочного масла. Выложите на блюдо микс салатов, затем свеклу с морковкой. Нарежьте мягкий чернослив и добавьте к салату. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.
Все ингредиенты выкладывайте друг на друга и старайтесь не смешивать, чтобы свекла не закрасила все остальные ингредиенты.
Сверху выложите брынзу и посыпьте орехами.
Отличный салат для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Отварная фасоль -200 гр.
- Свекла отварная - 1шт.
- Зелень петрушки - 1 пучок.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Чернослив вяленый - 100 гр.
- Растительное масло - 3ст.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого салата необходимо заранее отварить фасоль. Чернослив пропарить кипятком. Свеклу отварить до готовности. Нарежьте чернослив, чеснок и петрушку. Свеклу нарежьте кубиком. Соедините все ингредиенты, посолите и приправьте маслом.
Интересный и праздничный салат не оставит Вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Молодые листья свекольной ботвы - 50 гр.
- Свекла вареная - 1шт.
- Чернослив копченный - 100 гр.
- Сыр твердый - 100 гр.
- Орехи грецкие - 50 гр.
- Бальзамический уксус - 1ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
Приготовление:
Для соуса соедините растительное масло с бальзамическим уксусом и любимыми специями.
Распределите на тарелке молодые листья свекольной ботвы. Добавьте нарезанную кубиком свеклу. Затем твердый сыр и нарезанный чернослив. Посыпьте орешками и заправьте соусом. Салат готов. Приятного аппетита.
Оба главных компонента блюда обладают огромным количеством полезных свойств. Чернослив, например, способствует повышению гемоглобина в крови, врачи настоятельно рекомендуют включать его в ежедневный рацион питания. Свекла же – это вообще кладезь витаминов. К тому же корнеплод богат на клетчатку, а соответственно способствует очищению кишечника, нормализации его работы, снижает артериальное давление и укрепляет иммунную систему. Блюда, в которых основными компонентами выступает эта парочка безумно полезны, но помимо того, еще и вкусны. Самые же лучшие и оригинальные с черносливом представлены в этой статье.
Если удивить кого-либо сложно, то вот добавление в такое блюдо чернослива нередко вызывает изумление, но весьма напрасно. Именно при таком соотношении продуктов удается достичь совершенства вкуса и при этом создать невероятно насыщенное ароматом блюдо.
На салат со свеклы с черносливом надо:
- 300 гр. селедки;
- 200 гр. свеклы;
- 1 головка лучка;
- 100 гр. чернослива;
- 15 гр. 9% уксуса;
- 120 гр. майонеза.
Салат из свеклы и чернослива рецепт:
- Свеклу промывают с помощью щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После остужают и чистят, трут на самой крупной терке.
- Селедку промывают и потрошат, снимают кожицу и удаляют абсолютно все косточки. Полученное в результате этих трудов филе режут совсем мелкими кусочками.
- Лучок освобождают от шелухи, промывают, выкладывают на доску и шинкуют тонкими пластинками, заливают уксусом в нем минут 10 маринуют, руками отжимают.
- Чернослив высыпают в миску и заливают крутым кипятком, в нем вымачивают, после этого отжимают руками и режут ножиком тонкими полосками.
- Все продукты в строгой последовательности выкладывают в салатник и промазывают абсолютно все слои майонезом.
- На дно салатника помещают сельдь, затем лучок. После идет слой чернослива и завершает композицию тертая свекла.
- Перед подачей блюдо необходимо поставить в холодильник для пропитки на 30-40 минут.
Совет: чтобы свекла не теряла своих полезных свойств, ее рекомендуется погружать в уже кипящую воду, а не в холодную и обязательно в неочищенном виде.
Салат с черносливом и свеклой
Изюминкой этого и чернослива является яблоко. Именно оно поможет создать изысканный салат из чернослива и свеклы с контрастным вкусом и оригинальным внешним видом. Приготовить блюдо на праздник – это залог колоссального успеха. Никто из присутствующих не будет равнодушен к подобному гастрономическому шедевру.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 200 гр. яблок;
- 30 гр. подсолнечного масла;
- 50 гр. ядер грецкого ореха;
- 20 гр. вишневого сока;
- 5 гр. сахара;
- 100 гр. чернослива.
Салат свекла с черносливом рецепт:
- Свеклу промывают, варят. После приготовления корнеплод нужно остудить, почистить и нарезать некрупными кубиками.
- Яблоки моют и очищают, разрезают, убирают все семена, только после этого режут небольшими кусочками.
- Чернослив погружают в кипяток, вымачивают около 10 минут, режут.
- Орехи необходимо подсушить на раскаленной сковороде и после измельчить.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник, поливают маслом и вишневым соком, присыпают сахаром и орехами. После перемешивают салат с свеклой и черносливом и подают гостям.
Важно! Процесс вымачивания чернослива в кипятке игнорировать нельзя, именно от этого зависит, будут сухофрукты суховатыми и жесткими или мягкими и максимально ароматными.
Свекольный салат с черносливом
Контрастный, нежный и пикантный вкус этого блюда незамеченным не останется. К тому же с черносливом обладает и изумительным ароматом, вызывающим сильный аппетит и создающий истинную гармонию.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. свеклы;
- 600 гр. куриной грудки;
- 150 гр. сыра;
- 1 пучок зеленого лука;
- 150 гр. чернослива;
- 200 гр. ядер орешков;
- 2 зубца чеснока;
- 200 гр. моркови;
- 30 мл. оливкового масла.
Салат свекла и чернослив рецепт:
- Корнеплоды промывают, проваривают, остужают, чистят, режут мелко или трут на терке.
- Чернослив вымачивают в крутом кипятке и потом мелко рубят.
- Сыр натирают на обычной терке.
- Чеснок очищают от шелухи, в чесночнице измельчают.
- Орешки рубят ножом и немножко просушивают на сковородке без добавления масла.
- Куриную грудку промывают, проваривают и не доставая из бульона остужают. Только после этого мясо разбирают на отдельные волокна.
- Зеленый лук промывают под проточной водой, режут ножом.
- Все продукты перемешивают, заправляют маслом. При необходимости добавляют приправы и соль.
- Верхушку присыпают орешками.
Совет: чтобы орешки сильнее выделялись в блюде и дарили насыщенный аромат, их обязательно нужно просушить на раскаленной сковородке.
Салат из свеклы с черносливом рецепт
Приятный, пряный аромат и вкус шампиньонов добавляет салату особую нотку. С помощью обычных грибов создается истинная гармония, гастрономическое совершенство. Свекла с черносливом салат смотрится по-настоящему празднично даже в том случае, если подается с обычным картофельным пюре. Удивительно, но факт.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. свеклы;
- 200 гр. картошки;
- 1 головка лучка;
- 200 гр. маринованных шампиньонов;
- 50 гр. ядер орешков;
- 1 зубец чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 2 яйца;
- 100 гр. чернослива;
- 4 гр. перца.
Салат со свеклой и черносливом рецепт:
- Чернослив обязательно выкладывают в горячую воду и вымачивают минут 15, потом отжимают руками и просушивают, режут небольшими кусочками.
- Корнеплоды, промытые щеточкой, в обычной воде проваривают и сразу же принудительно остужают, чистят и на крупной терке трут.
- Лук очищают и промывают, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками, после этого уже ссыпают на сковородку и там прожаривают, подлив совсем немножечко маринада от шампиньонов.
- Ядра орешков высыпают на полотенце, заворачивают в него и бьют по ним небольшим кухонным молоточком, таким образом измельчают.
- Грибы откидываю на дуршлаг и сцеживают весь маринад, каждый экземпляр измельчают пластинками на доске.
- Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят. Они нам потребуются для украшения, поэтому можно вырезать из них что-то наподобие цветов.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и перцем, полученным в результате соусом промазывают все слои салатика.
- На дно блюда выкладывают картошку.
- Следом в блюдо отправляют грибочки и поджаренный лучок.
- После этого чернослив.
- Завершает композицию слой из тертой свеклы, который также наносят по бокам салата.
- Сверху украшают блюдо вареными яйцами и колотыми орешками.
Совет: свекла получается более сочной и ароматной, если ее не варить в кастрюле с водой, а обернуть в фольгу и запечь в духовке. Кроме того, именно при такой термической обработке удается сохранить в корнеплоде максимум витамина С.
Салат из свеклы с черносливом
Богатый состав блюда помогает добиться от обычной, хоть и полезной свеклы совершенства. Салат со свеклой и черносливом получается просто изумительный, выкладывается слоями, а соответственно и каждый отдельный вкус чувствуется ярко, не затмевая собой при этом все соседствующие с ним в данный момент компоненты.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. картошки;
- 200 гр. свеклы;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. яблок;
- 3 яйца;
- 1 головка лучка;
- 50 гр. ядер орешков;
- 100 гр. сыра;
- 2 зубца чеснока;
- 60 гр. сметаны;
- 60 гр. майонеза.
Салат свекла с черносливом:
- Картошку щеточкой промывают, проваривают, после приготовления остужают и чистят, на крупной терке трут.
- Чернослив выкладывают в кипяток, вымачивают и отжимают от жидкости руками, рубят на доске как можно мельче.
- Яйца проваривают, после приготовления принудительно остужают и чистят, трут на той терке, на которой до этого измельчалась и картошка.
- Отдельно проваривают свеклу, после чего остужают и трут на терке.
- Яблочки моют, обтирают, очищают и убирают все семена, трут на терке.
- На все той же терке трут и сыр.
- Орешки измельчают при помощи блендера.
- Лук чистят, моют, на доске ножиком шинкуют тонкими пластинками.
- Весь салат собирают в виде слоев, первым, основным из них выступает картофель.
- Сметану перемешивают с майонезом и полученной заправкой промазывают все слои.
- На картошку помещают свеклу, потом заблаговременно натертые яички, а на них помещают яблоки и лук.
- Следующим слоем добавить чернослив.
- Только после этого уже выкладывают натертый сыр и орехи.
Могут быть нежными, экстравагантными и пикантными. Но наиболее же яркими из них считаются те, в которых среди основных продуктов используются сухофрукты. С ними салаты из вареной свеклы с черносливом гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее.
Салаты - это совершенно особая категория блюд: все, что вам нужно - это смешать различные ингредиенты, но вкус может варьироваться от “фу, какая мерзость!” до “м-м-м, пальчики оближешь!”. И, конечно же, каждой хорошей хозяйке будет интересен рецепт, попадающий во вторую категорию, например, салат из свеклы с черносливом. Казалось бы, звучит не очень аппетитно, но, распробовав его, вы не сможете долгое время обходиться без этого вкусного и полезного блюда.
Салат из чернослива и свеклы с грецкими орехами
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт салата из свеклы и чернослива с грецкими орехами. Он подходит ко многим гарнирам, имеет приятный и пикантный вкус и станет отличным вариантом для праздничного стола. Вы можете даже намазать его на хлеб и употреблять в пищу как бутерброд. В рецепт этого салата входят следующие ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 300 г плодов чернослива;
- 200 г грецких орехов;
- 2 зубка чеснока;
- майонез.
Свекла варится в небольшом количестве воды до полного приготовления. Измельчить орехи и мелко нарезать чернослив. Охлажденную свеклу очистить, потереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в салат. Следом за чесноком в салат добавить чернослив и орехи. Перемешать, после заправить майонезом. Этот салат со свеклой и черносливом можно подавать к столу порциями.
Салат “Здоровье”
Почему рецепт называется “Здоровье”? Из-за полезных ингредиентов, входящих в состав этого салата: свекла с черносливом, яблоками, орехами и изюмом. Он стимулирует перистальтику кишечника и содержит много витаминов. При этом салат обладает легким, кисловато-сладким и очень нежным вкусом, а рецепт его приготовления очень прост - вам понадобятся:
- 1 свекла (где-то 300 г);
- 1 сочное и хрустящее яблоко (где-то 300-400 г);
- горсть изюма (около 40 г);
- горсть арахиса или грецких орехов (где-то 20 г);
- 2 столовые ложки сметаны;
Вымойте изюм и залейте его кипятком. Свеклу нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, предварительно очистив (в итоге толщина свекольной стружки должна быть равна размеру спички). Далее орехи: если вы хотите использовать арахис, то он должен быть немного обжаренным, если грецкие орехи - то сушеные. Их нужно крупно нарезать. Если вы взяли яблоко с толстой шкуркой, то его необходимо очистить. Далее разрежьте его пополам, выньте семечки, натрите или нарежьте его, как свеклу. Выложите все в глубокую салатную миску, заправьте сметаной и перемешайте. Если салат “с кислинкой”, то можете добавить немного сахара или вареной сгущенки.
Салат из свеклы с сухофруктами
Сочетание свеклы и сухофруктов считается вкусным и полезным. Чеснок придает им нотку пикантности, которая отлично сочетается со сладковатым вкусом сушеных плодов. В рецепт этого салата входят следующие продукты:
- 3 свеклы;
- 2 стакана сухофруктов: кураги, чернослива, изюма и фиников;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 3 чесночных дольки;
- 1 ст. ложка майонеза;
Отварите свеклу, очистите ее и натрите на крупной терке (можно также порезать соломкой). Если вы хотите сделать салат еще вкуснее, то запеките свеклу в духовке. Сухофрукты тщательно вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут, после чего мелко нарежьте их. Порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и смешайте их со свеклой и сухофруктами. Измельчите чеснок в чеснокодавке, добавьте к салату и заправьте все майонезом. Салат готов к употреблению.
Десертный салат из свеклы с черносливом
Этот рецепт десертного салата “Свекла с черносливом” придется по вкусу всем членам семьи, ведь он не просто полезный, но и сладкий благодаря добавлению меда, сухофруктов и орехов. В то же время это очень питательное и витаминное блюдо. Самое главное - выберите свеклу сладкого сорта, иначе вкус не будет таким насыщенным. Рецепт этого салата на большую компанию включает в себя:
- 500 г свеклы;
- 200 г чернослива без косточки;
- 100 г изюма;
- 100 г фиников;
- 60 г фундука;
- 60 г грецких орехов;
- 3 ст. ложки меда;
- сок лимонный по вкусу;
Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой и дайте ему некоторое время для того, чтобы он впитал воду. Помойте и очистите свеклу, поставьте ее вариться. Для того чтобы сварить ее правильно и не потерять при термообработке витамины, оставьте свеклу после закипания на очень маленьком огне и доливайте время от времени прохладную воду - где-то по 50 г. Возьмите набухший чернослив и мелко порежьте. То же самое сделайте с финиками. Орехи вы также можете мелко порезать ножом, и тогда их будет видно в салате, или пропустить через мясорубку. Смешайте все это и добавьте изюм. Заправьте салат медом с лимонным соком и еще раз тщательно перемешайте. Готово!
Салат из свеклы и чернослива с ананасами
Бывает так, что в холодильнике остаются, казалось бы, совершенно несочетаемые продукты: вареная свекла, чернослив и банка консервированных ананасов. Вы думаете, что из них нельзя ничего приготовить? Ошибаетесь, ведь они вполне могут входить в рецепт необычного салата со сладковатым вкусом и приятными маслянистыми кусочками орехов. Итак, вам потребуются:
- 150 г свеклы (где-то 12 целой свеклы);
- 50 г консервированных ананасов;
- 30 г грецких орехов;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ч. ложка сахара;
Отварите свеклу, очистите и остудите (можете также запечь ее в духовом шкафу). Натрите ее на средней или крупной терке. Порежьте ананас маленькими кубиками, а орехи измельчите до размеров горошины. Перемешайте продукты в салатной миске и заправьте сметаной, добавив к ней сахар. Существует также альтернативный постный вариант заправки: вместо сметаны используйте растительное масло или сбрызните салат лимонным или апельсиновым соком. Также можете добавить в заправку немного жидкости от консервированных ананасов.
Салат “Королевский”
В рецепт этого салата входят такие ингредиенты, сочетание которых может показаться вам удивительным и необычным. Кроме того, он обладает ярким и аппетитным внешним видом. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать салат из свеклы с черносливом, яйцами и сыром, тем более что он является гораздо более сытным и питательным, чем вышеперечисленные варианты. Для его приготовления вам понадобятся:
- 1 вареная свекла;
- 1 вареная морковь;
- 200 г чернослива;
- 150 г твердого сыра;
- 4 вареных яйца;
- полстакана ядер грецкого ореха;
- майонез;
- зелень или зерна граната для украшения;
Натрите на крупной терке морковь, свеклу, сыр и яйца. Чернослив и орехи мелко-мелко порежьте. Далее начинайте укладывать салат слоями в определенной последовательности, не забывая промазать каждый слой майонезом: сначала выложите свеклу, затем морковь, на нее яйца и сыр, а сверху - орехи. Оставьте салат на 15 минут, чтобы он пропитался соком. После этого украсьте его зернами граната или зеленью и можете подавать столу.
Салат из свеклы, чернослива и курицы
Это блюдо является очень вкусным и при этом легким и диетическим. Почему? Обычно такие салаты заправляются майонезом, который дает неслабую нагрузку на желудок человека. Однако если заменить майонез йогуртом или сметаной с пряностями, то вкус не только не страдает, но и улучшается - становится тонким и нежным. Рецепт этого салата является идеальным праздничным вариантом для девушек, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления возьмите:
- 1 вареную свеклу;
- 100 г отварного филе курицы;
- 3 чернослива;
- 1 зеленое яблоко;
- 3 ст. ложки биойогурта;
- 30 г рубленных грецких орехов;
- пряности и соль - по вкусу;
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками, а свеклу и яблоко - тонкими полосками, или натрите их на крупной терке. Сбрызните яблоко лимонным соком. Чернослив мелко нарежьте. Приготовьте заправку для салата, добавив в йогурт соль и пряности. Смешайте его с черносливом. Можете выложить салат слоями из курицы, яблока и свеклы, а можете просто перемешать их в глубокой салатнице. Сверху полейте заправкой и посыпьте орехами. Салат готов!
Польза салатов из свеклы с черносливом неоспорима: в них содержится масса витаминов и микроэлементов. В частности, чернослив снижает кислотность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, способствует уменьшению отечности благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. В свекле содержатся витамины А, В, С, РР, железо, магний, кальций, калий и йод. Она способствует выводу солей тяжелых металлов из организма.
Как отмечают многие женщины на интернет-форумах, приготовлением салатов из свеклы с черносливом можно заниматься хоть ежедневно - его вкус не надоедает и не приедается. А используя новый рецепт этого интересного блюда каждый день, вы сможете сохранить разнообразие вашего рациона.
Обсуждение 2
Похожие материалы