dselection.ru

Простейший рецепт приготовления домашнего вина. Champagne Brut Rose Reserve Des Grandes Annees от J.Lassalle Франция

Здравствуйте, Анжелика! К сожалению, довольно трудно подобрать просто легкое и некрепкое вино, не зная, для какого события оно предназначается, и кто будет его пить.

Но попробуем всё же разобраться вместе с вами, не акцентируя внимания на каких-то конкретных марках и названиях вин, а используя лишь общие сведения.

Легкое вино это значит некрепкое и молодое. Легким летним считается белое вино с содержанием алкоголя от 9 до 12 градусов. Вина, у которых крепость 13-14,5 градусов, - более тяжелые, со своими специфическими ароматами, они более сложные и не всегда однозначно воспринимаются, так как их лучше употреблять вместе с плотной едой.

Более высокий градус получается при выработке вина из отборного винограда, в котором более высокое содержание сахара. Такое вино имеет настолько яркий индивидуальный аромат, что бокал «держит» его, сохраняя букет на протяжении нескольких часов, и даже за то время, что бокал стоит на столе, ароматы могут меняться и приобретать новые оттенки. Если же вино легкое, простое, то минут через двадцать аромат улетучивается. То есть действует правило: легкое вино, разлитое в бокалы, должно быть тут же выпито.

Красное вино летом рекомендуется пить только вечером и под хороший плотный ужин, потому что бокал красного вина требует употребления серьезных блюд - таких, например, как жаркое. В красном вине содержатся вещества, способствующие более быстрому расщеплению жиров. А в белом таких веществ значительно меньше. Белые сухие вина хороши сами по себе, до подачи основных блюд. Они малокалорийные, легкие, приятные. Насчет полезности красного вина никто уже не спорит, но и белые вина, как считают диетологи, благотворно действуют на легкие и обладают антиоксидантной активностью, а также понижают артериальное давление.

Чтобы было проще запомнить, по традиции, белые вина покупаются к рыбе и курице, а также вегетарианским блюдам. Красные - к говядине, свинине, дичи и жирной птице (гусь, индейка). Или же - белые к белому мясу, красные - к красному. Существуют также исключения для лёгких красных вин, которые частенько любимы дамами - если вы точно знаете, что ваша дама любит красное вино, но собираетесь легко поужинать, красное сухое вполне подойдёт. К острой пище рекомендуются сладкие вина.

Подобно коньяку, некоторые вина с возрастом приобретают всё большую ценность. Однако это отнюдь не правило для всех. Большинство вин имеют срок годности - вполне конкретный и указанный на бутылке. С возрастом становятся лучше, выдержаннее только винтажные вина и только красные. Помните об этом. Для их обозначения используется французский термин «Millesime» и английское слово «Vintage». Чем удачнее год урожая, тем более качественным будет вино.

Французские вина имеют не только тонкий вкус, но и насыщенный стойкий запах, что особенно любят женщины.

Также достаточно много информации представлено по ссылке:

Белое вино из одного сорта винограда, но выращенного на разных территориях, будет отличаться по вкусу

Вино словно живой организм, который рождается, созревает и гибнет. Почва, на которой растёт лоза, сорт винограда, погодные условия в сезон сбора урожая – все эти факторы вносят свою лепту в оттенки вкуса вина, делают его то лучше, то хуже. У французов термином терруар обозначаются условия, непосредственно влияющие на качество вина, включающие в себя климатические и почвенные условия местности. Например, известный сорт винограда «Каберне-совиньон» растёт во многих местах: долине Луары, Бордо, Новой Зеландии, Калифорнии, Крыму, но вино из него получается везде со своим букетом, поэтому не менее важно знать, как выбрать французские, итальянские вина , и других производителей.

Особенности производства и сырьё для белого вина

Чтобы получилось хорошее белое вино, берётся виноград, содержащий 20 % глюкозы. Среди виноделов наиболее популярными являются следующие сорта:

  • Совиньон.
  • Шардонне.
  • Рислинг.
  • Пино блан.
  • Семийон.
  • Шенен блан.

Зачастую вина наследуют наименования от сорта винограда, из которого были сделаны. Белое вино можно делать почти из любого винограда: белого, розового и даже красного, просто с последних перед выдавливанием сока снимают кожицу, в которой почти всегда и находятся красящие вещества.

Белые вина можно классифицировать по содержанию сахара на:

  • Сухие с отсутствием или минимальным содержанием глюкозы, поскольку она трансформируется в этанол.
  • Полусладкие и полусухие, в которых после остановки брожения присутствует остаточный сахар, а добавление спирта превращает такие вина в креплёные.
  • Сладкие (десертные) вина могут в литре содержать до 80 г сахара. Подобную сладость можно получить разными способами: позже собирать урожай, подвяливать ягоды, заражать благородной плесенью.

Самые популярные марки белых вин

Белое вино обычно легче розового и тем более красного, обладает мягким вкусом и менее насыщенным ароматом. Содержание сахара и сорт исходного винограда придают каждому напитку неповторимые особенности.

  • У «Рислинга» большая кислотность и сложный букет, содержащий ароматы персика, зелёного яблока, дыни и лайма. Гурманы в выдержанных винах особо ценят керосиновую нотку. Традиционно славится немецкий «Рислинг» (это для тех, кому важно, какое белое сухое вино выбрать), хотя неплохо он получается также в Австрии, Новой Зеландии и Австралии.
  • «Шардоне» имеет легкие, освежающие цитрусовые и фруктовые нотки, а в послевкусии можно уловить ваниль и мёд. Лучшие образцы этого вина производятся на родине этого сорта – в Бургундии. Но неплохие вина из него получаются также у итальянских, чилийских, аргентинских и австралийских производителей.
  • «Совиньон блан» – терпкий и яркий букет, где угадываются крыжовник, смородина и зелень. Вкус очень нежный, обогащённый нотками тропических фруктов. Это основное вино новозеландских производителей. «Совиньон» считается довольно универсальным вином, поскольку прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам.

Решая задачу, какое выбрать белое полусладкое или сухое вино, лучше идти в специализированные магазины, в которых бутылки хранятся в особых условиях. На этикетке нужно искать сорт винограда, страну-производителя и год снятия урожая.

Причём связь между качеством вина и его стоимостью далеко не всегда прямая. Можно и за большие деньги купить откровенное пойло. Если у покупателя возникли затруднения с тем, какое выбрать белое полусладкое вино по названию, то лучше обратиться за советом к сомелье, он подскажет вам, как правильно выбрать вино в магазине .

Подбор белого вина к ужину

Невозможно представить себе романтический ужин без бокала вина. Но подобрать подходящий напиток не так просто.

Если говорить про аперитив, то лучшими вариантами остаются «Вермут», «Кампари» и коктейли на их основе, хотя можно воспользоваться каким-либо соком или белым вином. Любители игристого могут начать с итальянского «Просекко» - слегка кислого фруктового, освежающего и нежного вина, которое может возбудить аппетит и утолить жажду. Из «тихих» вин лучше всего выбрать лёгкие сухие молодые напитки, такие как «Совиньон блан» из Новой Зеландии, свежий, минеральный с кислинкой вкус, или итальянское вино «Соаве».

Чаще же вино сопровождает само блюдо во время ужина, а для разминки в качестве аперитива пьют чистый или разбавленный «Вермут» или какой-либо коктейль, например, смесь одной части «Просекко» с семью частями «Кампари», газированной водой и льдом.

Далее предстоит выбор: что будет доминировать в ужине – еда или вино? Предпочтя еду, можно не слишком беспокоиться о вине, выбрав ординарный лёгкий напиток. Но если главным будет вино, то придётся поломать голову над тем, как выбрать белое сухое вино и расстаться с приличной суммой денег. Следует учитывать, что к пряному вину с насыщенным букетом требуется такая же яркая кухня.

Видео о том, какое выбрать сухое вино

Приготовленную на пару или тушёную рыбу должны сопровождать вина с ненасыщенным ароматом (итальянская «Гави» или бордосский «Совиньон блан»). Для жареной рыбы лучше подойдут минеральные лёгкие вина с заметной кислотностью из долины Луары («Пуйи-Фюме» и «Сансер-Блан»).

Если рыба щедро приправлена сильными специями или пряными травами, то её лучше запивать испанскими винами сортов «Альбариньо» и «Вердехо». У них повышенная плотность и вязкость, во вкусе есть кислинка и горчинка, но освежающие свойства напитка сохраняются. Пряную рыбу неплохо может дополнить «Гевюрцтраминер» из Эльзаса.

Блюда из мяса, политые сливочным соусом, будут лучше ощущаться вместе с белыми бордосскими и бургундскими винами. Отлично пойдёт маслянистое, выдержанное в бочке с минимумом кислоты «Шардоне», но вот его молодые экземпляры лучше сервировать вместе с морепродуктами.

Белые вина к десерту

Когда приходит время подавать десерт, наступает очередь вопроса, как выбрать белое полусладкое вино. Лучше всего в этот момент подойдут вина позднего сбора (vendangetardive) из подвяленного винограда (итальянские «Винсанто» или «Ричетто») или винограда специально зараженного благородной плесенью («Сотерн»). Можно и побаловаться креплёными «Портвейном» или «Хересом». «Гевюрцтраминер» позднего сбора можно сочетать с персиком или грушей, политыми карамелью. Можно использовать классическое сочетание «Сотерна» с пикантным французским «Рокфором». Впрочем, последнее вино прекрасно подойдёт и к домашней выпечке, а его комбинация со свежими фруктами вызовет во рту «взрыв» летней вкусовой палитры.

Херес является идеальным партнёром для сухофруктов, но немногим хуже он сочетается с ароматным швейцарским сыром «Тет-де-муан» с мытой коркой.

При выборе сочетаний вин с блюдами нужно пользоваться главными принципами, причём каждый из них не должен противоречить остальным:

  • Национальный или географический принцип свидетельствует о том, что вино страны чаще сочетается с местной кухней. Например, к блюдам из Эльзаса, отличающимся от французских, лучше всего подойдёт сухое белое эльзасское вино. Наша русская кухня отлично сочетается с грузинскими и крымскими винами.
  • Следующий принцип называется поварским или соусным. В кулинарии вина используются очень часто – из них делают отвары, маринады и основы для соусов. В таком случае это блюдо должно сопровождаться тем же самым вином, который находится в соусе, или похожим на него. Если шашлык мариновался в сухом белом вине, то не следует подавать к нему красных вин.
  • Доминантный или силовой принцип говорит о том, что по силе блюдо и вино должны соответствовать друг другу. Поскольку красные вина сильнее белых, то лучше всего они подходят к жирным, тяжёлым и острым блюдам. С лёгким белым вином не сможет сочетаться непрожаренный бифштекс, равно как и красное бордосское – с отварным судаком.
  • Самый известный принцип – цветовой, согласно которому красное вино сервируется к красному мясу, а белое – к белому.

Не существует настолько универсального вина, которое могло бы соответствовать всем переменам трапезы начиная от аперитива и заканчивая десертом. Если ужинает целая компания, то решение гораздо проще – несколько бутылок разного вина решат все проблемы. Если же ужинают двое, то осилить пару разноцветных бутылок будет сложновато, поэтому можно ограничиться бутылкой любимого обоими белого вина, которое способно неплохо сопроводить весь ужин до его завершения.

По каким критериям Вы выбираете белое вино, и какое для Вас лучшее? Расскажите об этом в

Легкими не назовешь, кислотные, наполненные танинами они чаще всего становятся спутниками осенних и зимних вечеров, достаточно тяжелых мясных блюд. Словом, так просто с ними не справишься. Но мы посмеем вас переубедить в этом, доказав, что не только белые вина могут быть легкими. Начнем с того, что часто молодые красные вина, еще не набравшиеся смелости, вязкости и тягучести, вполне легко пьются даже летом.

Есть и некоторые сорта винограда, из которых всенеперменно получаются превосходные красные вина, совершенно не отягощающие своим присутствием ваши вкусовые рецепторы. Чаще всего это местные, автохтонные сорта, поэтому нужно еще постараться их найти. Но среди них «затерялся» и всем известный пино нуар. Однако это точно не должен быть представитель Бургундии, да и Франции в целом, так как пино нуар французский, пино нуар европейский с трудом можно назвать легким. А вот среди вин Нового Света вполне можно найти ту самую свежесть красных вин. Особенно, если это будет вино из северных районов Южной Африки. Или, скажем, из Новой Зеландии.


Впрочем, гаме — это тоже не такое уж и редкое вино в России. И вот тут, наоборот, вперед выступают французские вина, любимые многими Божоле. Вина, которые не стоит выдерживать долго: через года три они совершенно теряют свою привлекательность.

Теперь же редкие экземпляры


Цвайгельт

Этот виноград представляет собой особую гордость Австрии. Этот виноград назван в честь своего «создателя», скрестившего еще два сорта винограда, также не самых известных. Виноград получился хорош: неприхотлив, морозоустойчив, скороспел. Правда, австрийцы не спешат делать из него серьезные вина. Молодые, свежие, потому и советуем вам их здесь. Обязательно попробуйте при посещении Австрии.

Нерелло маскалезе

Вот этот сорт в России найти еще сложнее. Растет он на острове Сицилия. Этот сорт совершенно точно придется по душе любителям такого популярного винограда, как неро дАвола. Кстати, Нерелло маскалезе представляет для последнего очень даже серьезную конкуренцию на Сицилии. Вулканическая почва фактически лишает эти вина фруктовости, но при этом делает их очень минеральными и утонченными. К слову, минеральными обычно называют белые вина.


Агиоргитико

Это вино вы найдете только в Греции. К сожалению, здесь пытаются выйти на экспорт, но почему-то не очень это у греков получается. А вот туристы в Греции местные вина нахваливают, любят, но, к сожалению, часто забывают о своей любви, едва только пересекут границу.

Если вы помните греческую мифологию, то вам точно известен миф про Геракал и немейского льва. Так вот, считается, что кровь льва пролилась на землю и почва стала благодатной. Именно на ней и вырос этот чудесный виноград Агиоритико.

Вина, на самом деле, мощные. Мощнее, чем все те, о которых мы говорили выше. А что вы хотели от вин, произведенных из винограда, выращенного на крови льва? Но все же они не лишены фруктовости и некоторой легкости. И обязательно напоминают о жаркой Греции.

Ну, а те, кто любит красные вина, пьет их вне зависимости от сезона, легкости и покупает их в магазине WineStreet.

Весна, наконец, вступает в свои права, принося с собой яркое солнце, первые цветы, мечты о летнем отпуске и, конечно, легкие сезонные блюда. А значит, сейчас самое время отставить в сторону густое полнотелое зимнее вино и сделать выбор в пользу более свежих напитков – розовых, белых, молодых фруктовых красных. Лучшие вина на весну – в хит-листе от «Ароматного Мира».

Французы называют идеальное весеннее вино vin de soif – вино, утоляющее жажду. Это освежающий, легкий напиток с невысоким содержанием алкоголя, низкими танинами и выраженной кислотностью. Подавать «весенние» вина рекомендуется охлажденными.

Тонкие розовые

Ароматное и свежее розовое вино – беспроигрышный вариант для весны. Выбор поистине безграничен – от земляничных нот бордоского мерло до вишневых нюансов испанского «росадо», от богатого, с легким перечным оттенком букета «розé» долины Роны до освежающего вкуса модных новозеландских вин.

Для весны подойдет молодое розовое вино – 2015 или 2016 года. Не стоит хранить его долго, чтобы напиток не утратил своей выразительности и свежести – выпейте вино в течение нескольких недель после покупки. По той же причине не следует долго хранить открытую бутылку, вино сильно потеряет во вкусе и аромате уже через три-четыре дня в холодильнике. Сильное охлаждение мешает раскрыться деликатным оттенкам вкуса, поэтому подавать розовое вино лучше при температуре 10 – 12 °.

Bleu de Mer Rosé 2016

Изысканное и элегантное вино из Лангедока. Богатый аромат освежает оттенками арбуза и вишни, во вкусе различимы ягодные нюансы, нотки цитруса и пряных трав. Отлично сочетается с мидиями и другими морепродуктами, а также любой рыбой от лосося до камбалы.

Côtes de Provence Irresistible 2016

Вино роскошного бледно-розового цвета из аппелласьона Кот-де-Прованс, который издавна славится розовыми винами. Виноград для этого вина собирают ночью, чтобы сохранить его свежесть. В благородном аромате звучат ноты белого персика и грейпфрута, освежающий вкус завораживает шелковистой свежестью. Вино достаточно выразительное для вечеринки и достаточно легкое, чтобы выпить бокал-другой в обеденное время в качестве сопровождения к закускам, рыбе, салатам, фруктам.

Crucillon Rosado 2016

Интересное вино землянично-розового цвета из испанской провинции Арагон. В интенсивном фруктовом аромате прослеживаются нюансы специй и жареного хлеба. В мягком, глубоком вкусе оттенки зрелых фруктов переплетаются с мягкими танинами и бальзамическими нотами. Вино, которое сочетается и с жареной бараниной, и с красной рыбой (лосось, тунец), станет лучшим выбором для барбекю.

Zweigelt Rose Gottweiger Berg 2016

Очень легкое, приятное и свежее весеннее вино яркого розового цвета из долины Кремс на востоке Австрии, удостоенное золотой медали на конкурсе Weinprämierung. В аромате доминируют характерные земляничные ноты, вкус хорошо структурированный, гармоничный, с ягодным оттенком. Вино подходит для любых закусок и блюд из птицы, мясных копченостей. Впрочем, длинными светлыми весенними вечерами оно прекрасно «играет» и без какого-либо сопровождения.

Spy Valley Pinot Noir

Вино изысканного бледно-розового цвета обладает тонким букетом, в котором фруктовые оттенки сливы, красных ягод и граната сочетаются со свойственным винограду Пино землистым тоном. Во вкусе вина доминируют фрукты, которые оттеняются нотами специй и цитруса. Вино хорошо сочетается с лососем и форелью, жареной индейкой, блюдами азиатской кухни.


Свежие белые

Традиционно белые вина считаются летними, однако у нас есть для вас несколько достойных вариантов, которые идеально подойдут для переходного периода между зимней стужей и летней жарой. Весенние белые вина – яркие, с очаровательным цветочным и фруктовым ароматом, который как нельзя лучше гармонирует со временем пробуждения и расцветания природы. Деликатные рислинги, жизнерадостные совиньоны, свежие альбариньо, бодрящие игристые вина – вот выбор этой весны. Белые вина раскрывают свой вкус при температуре 8 – 12 °, шампанское лучше подавать охлажденным до 7 °С.

Camino del Vino Pazo cilleiro Albarino Rias Baixas

Альбариньо, происходящее из Галисии на северо-западе Испании, сохраняет позиции одного из самых модных белых вин. Золотисто-желтое, с зеленоватыми бликами Pazo Cilleiro отличается чистым, сбалансированным букетом, с отчетливо различимым цитрусовым оттенком, нотами белых фруктов и цветов. Вкус округлый, свежий и элегантный, с оттенками ананаса и дыни, длинным свежим послевкусием. Вино изящно оттеняет блюда из рыбы, моллюсков и морепродуктов, прекрасно гармонирует с овощными салатами, легкими весенними и летними супами.

Muller-Grossmann Riesling Steiner Point

Считаете сладкие рислинги приторными, а сухие – слишком терпкими? Это элегантное сухое вино бледно-золотистого цвета способно разрушить любые предубеждения. В свежем аромате восхитительно сочетаются ароматы прохладных белых фруктов, лайма и бергамота, свойственные сухим рислингам бензольные ноты едва заметны. Во вкусе чувствуются оттенки лайма, яблок, апельсиновой цедры. Рислинг отлично аккомпанирует копченой рыбе и птице, форели, крабам, салатам и блюдам азиатской кухни.

Prosecco Erfo Brut Veneto Sartori

Итальянское просекко – лучший выбор, чтобы отметить долгожданный приход весны. Бледно-соломенный, с легким зеленым оттенком брют от Erfo обладает деликатным букетом с нотами диких яблок и цветов акации. Благодаря изысканному сухому вкусу с фруктовыми и ореховыми оттенками это игристое вино станет великолепным аперитивом, гармоничным дополнением к сочным фруктам или свежей выпечке.

Chablis La Marguerite

Благодаря отсутствию бочковой выдержки шабли и другие молодые вина из Шардоне сохраняют свежесть и деликатность вкуса, поэтому идеально подходят к весенним салатам, устрицам, птице под сливочным соусом и другим блюдам с тонким вкусом. Букет Chablis La Marguerite освежает нотами цитруса и акации. В чистом бодрящем вкусе заметны нюансы цветов, лимона и свежевыпеченного хлеба.

Sauvignon Blanc Family Selection Gran Reserva

Вина «Совиньон Блан» не нуждаются в особом представлении. Если вы уже хорошо знакомы с продукцией Франции и Италии, рекомендуем вам освежить впечатления с винами Нового Света, в частности, Sauvignon Blanc от производителя, удостоенного звания лучшего винодела Чили. Вино со свежим и ярким ароматом ласкает вкус оттенками лайма, крыжовника, грейпфрута с острой перечной ноткой. Вино идеально подходит к рыбе и белому мясу, козьему сыру, острой пище, блюдам на основе томатов.


Легкие красные

Конечно, никто не запретит вам скоротать весенние вечер с бокалом любимого зимнего вина – мощного, выдержанного, пряного. И все же весенняя легкомысленность предрасполагает к молодым, легким и кружащим голову напиткам. В идеальном весеннем красном нет места серьезным дубовым танинам, зато витают сладкие ароматы красных ягод. Лучше выбирать свежие вина крепостью не более 12–13 градусов – в противном случае во вкусе может проявляться чрезмерная сладость. Охлаждать или нет весеннее красное – выбор ваш. Однако в преддверии теплых деньков благоразумнее будет остановиться на винах, вкус которых не пострадает от охлаждения до 16–18 °С.

Pinot Noir Sol Calcer

В весеннем пино-нуар характерный «животный» аромат уравновешивается более яркими и интенсивными фруктовым тонами. В букете этого рубиново-красного вина отчетливо различимы ноты клубничного варенья, сочной ежевики и роз, с которыми интересно сочетаются оттенки осенних листьев и белого перца. Характерный вкус, в котором фруктовая свежесть переплетается с легкими минеральными тонами, делает это вино лучшим аккомпанементом для мяса на гриле, дичи, сыров.

Nebbiolo D’Alba Patrizi

Вина из винограда Неббиоло известны преобладанием фруктовых и цветочных оттенков букета и вкуса. В аромате этого приятного гранатово-красного вина вы ощутите ноты клюквы, малины, вишни и фиалки. Вкус хорошо структурированный, бархатистый, с нюансами белых цветов и спелых ягод. Вино отлично подходит к стейкам, мясу и овощам на гриле, сырам.

Beaujolais-Villages

Вина «Божоле-Вилляж» создаются из винограда сорта Гамэ, который и придает божоле знаменитый характер – яркий, дерзкий, озорной. Вино от Labaume Aine & Fils очень легкое, с тонким ароматом, в котором чувствуются ягоды, травы и фиалка. Приятный вкус продолжает фруктовую тему, которая завершается приятной кислинкой и нотками зелени. Подходит практически к любым закускам и горячим блюдам из мяса.

Chateau Des Annereaux

Изящное вино с очень фруктовым характером. В живом выразительном букете звучат нюансы красных и черных ягод с оттенком жареного хлеба. Во вкусе доминируют кисло-сладкие ягоды – красная смородина и малина, которые уравновешиваются мягкими тающими танинами. Вино прекрасно аккомпанирует мясу, дичи, сырам.

Montepulciano d’Abruzzo Riparosso

Монтепульчано – превосходное вино для весны: насыщенное и фруктовое, но не тяжелое, оно станет прекрасным выбором для переменчивой апрельской и майской погоды, когда солнечное тепло и пасмурная прохлада сменяют друг друга по нескольку раз на дню. Букет этого рубинового монтепульчано покоряет приятными и настойчивыми ароматами красных ягод. Вкус шелковистый, глубокий, округлый, с легким лакричным оттенком в послевкусии. Подходит для жаркого, блюд из дичи и благородной птицы, ягнятины, выдержанных сыров.

Разумеется, в коротком списке невозможно охватить все вина, способные создать подлинно весеннее настроение. От молодого португальского Vinho Verde до игристого итальянского Lambrusco, от чистого и нежного Muscadet с берегов Луары до интенсивного фруктового Zinfandel из Калифорнии – выбор поистине безграничен. Пробуйте, экспериментируйте: в ассортименте магазинов «Ароматный Мир» есть все, чтобы создать свой собственный хит-лист на весну или, разумеется, любое другое время года.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

«Мне полусладкое»

Традиция покупать полусладкие вина появилась в советские времена. Пить можно было только то, что производилось у нас, а хорошим качеством наши вина не отличались. Сухие вина пить было вовсе невозможно, а полусладкие - ещё кое-как, ведь сахар заглушал недостатки вина. Сейчас в категории полусладких вин ничего не изменилось - сладость всё так же прикрывает огрехи производства. И хотя сейчас есть доступ к отличным сухим винам, люди по привычке продолжают покупать полусладкие. Во Франции во всех десертных винах сладость натуральная - сахар туда, конечно же, не добавляют. Всё происходит естественным способом: ягода «подсушивается» на виноградной лозе под воздействием благородной плесени, в результате чего в ней накапливается много сахаров. Советую эти вина для ярых противников сухих. Единственный минус - придётся потратиться.

«Хорошее вино стоит дорого»

Недорогое вино не обязательно будет плохим. Есть замечательные, открытые и лёгкие вина по 400 рублей. Они приносят массу удовольствия - главное, не ждать от них ничего сверхъестественного. У большинства крупных производителей есть свои бюджетные линейки, которым можно доверять. Они не сливают туда отходы, это просто такая тактика работы с рынком. Мой совет: при выборе вина стоимостью до 500 рублей лучше не покупать французские и итальянские, а обратить внимание на вина Нового Света - Чили, Аргентины, ЮАР, потому что там вероятность найти хорошее вино по приемлемым ценам выше.

«Винтовые пробки - признак подделки»

Многие, увидев винтовую пробку, пугаются и думают, что вино разлито в соседних Мытищах. Это абсолютная неправда. Сейчас такая пробка обретает всё большую популярность не только в странах Нового Света, но и в традиционных винодельческих регионах Франции и Италии. Все дорогие австралийские и новозеландские вина, которые вы встретите, скорее всего, будут с винтовой пробкой. Происходит это потому, что натуральные корковые пробки склонны к болезням, которые они передают вину. По сути, кроме эстетической ценности, они ничего важного в себе не несут. Альтернативы им придуманы разные - пластиковые, стеклянные, винтовые пробки. Последний вариант - самый бюджетный при производстве, следовательно вино будет стоить дешевле, а качество его будет ничем не хуже.



«Моносортовое лучше»

Качественное вино - это в первую очередь вино гармоничное, сбалансированное. Оно не должно быть слишком сладким, кислотным, танинным или спиртуозным. Каждый сорт винограда обладает своими характеристиками и иногда ему не хватает определённых качеств - плотной структуры или мягкости. Чтобы его уравновесить, например смягчить кислотность или добавить ароматики, к нему добавляют вино другого сорта. Каждая из составляющих бленда дополняет другую, и на выходе получается гармоничный продукт. Большинство идеальных сочетаний давно известны. Есть регионы, вроде Бордо, где почти не производят моносортовых вин, только бленды, и это высококачественные вина, которые стоят десятки тысяч рублей.

«Вино с годами хорошеет»

Ошибочно считают, что любое вино с возрастом становится только лучше. Есть вина, которые стоит выпить как можно быстрее, а есть те, что можно хранить в течение многих лет. Если вы покупаете ординарное вино на каждый день, лучше выбрать самый последний урожай - вино будет более открытым. Прелесть молодого вина - в его свежести, сочности, яркости. Через три года оно потеряет эти свойства и пить его будет неприятно. Есть и другие вина, они с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. При их выборе лучше всего обращаться к профессионалу. Если советчика рядом нет, можно обратиться к таблице миллезимов. Она подскажет, в каком году в каком регионе был удачный урожай и когда это вино стоит открыть.

«Розовое - для девочек»

Сейчас во всём мире, а особенно в США, настоящий «бум» на розовые вина. Все дорогие рестораны имеют в своих винных картах не одну позицию розовых вин. Их пьют и молодые девушки, и взрослые дамы, и даже серьёзные мужчины.

Но у нас розовое вино до сих пор почему-то считают легкомысленным и неинтересным. Кто-то даже полагает, что оно получается в результате смешивания красного и белого. На самом деле, существует две технологии производства розовых вин: «кровопускание», при которой виноград выпускает сок под тяжестью собственного веса, и непродолжительный настой на мезге, в результате чего получается такой лёгкий розовый оттенок. Об этих винах нужно знать одно - их нужно пить «здесь и сейчас». Ведь большинство розовых вин - лёгкие и нежные, и их не стоит хранить долго.



«Белое - к рыбе, красное - к мясу»

Самый распространённый миф, что белое вино подходит только к рыбе, а красное - исключительно к мясу. Это ошибка, которая невероятно ограничивает человека в ощущениях. Есть белое вино, которое замечательно подходит к курице, индейке и даже к свинине. Вообще, одна из важнейших деталей в изучении вина - это то, как оно дополняет гастрономию. Одно без другого просто немыслимо. Любое незамысловатое вино может расцвести, если к нему грамотно подобрать еду. Главное, не бояться экспериментов. Удовольствие от вина зависит от времени, ситуации, окружающих условий. Я, например, не буду пить плотное, тяжёлое красное вино, сидя на веранде в летний день и заедая его фруктами. А вот к мясу, в зимний вечер у камина оно будет в самый раз.

«Смешные этикетки - это несерьёзно»

Ещё один распространённый предрассудок: вино с весёлыми этикетками обязательно будет низкого качества. А между тем очень многие производители сейчас движутся именно в эту сторону - делают яркие этикетки, с юмором, с изображениями котов, куриц и лягушек. Особенно это относится к винам Нового Света. Не стоит их бояться - вероятнее всего, это будет лёгкое, свежее вино. И даже наоборот: если видите на бюджетных французских винах громкие названия и изображение замков, воспринимайте это как дешёвую «замануху» и не ждите от вина ничего хорошего.

«Осадок - значит окрашено»

Небольшой осадок в вине - это не повод паниковать. Причиной этому может быть выпадение естественного осадка танинов и красящих веществ в процессе старения вина или ограничение виноделом использования химических препаратов. В любом случае, это удача - вы пьёте выдержанное или биологическое вино, которое не прошло процесса фильтрации, а значит, не лишилось части веществ, составляющих вкус вина. Главное, не забыть перелить вино из бутылки в декантер, чтобы избавиться от осадка.



Загрузка...