dselection.ru

Приготовление армянского лаваша в домашних условиях. Приготовление лаваша дома: настоящий кавказский хлеб

Чтобы он был очень тонким, похожим на магазинный? Этим вопросом задаются многие. Рецептов существует немало, но при этом изделие не получается таким тонким.

Что такое лаваш?

Начнем по порядку. Это тонкая пресная лепешка, которая является традиционным блюдом Кавказа. Выпекают ее в печи под названием тандыра. У вас в квартире не найдется такой печи, но вы можете воспользоваться обычной плитой и сковородой. Для его приготовления используют всего три компонента: муку, воду и соль. При желании перед самым приготовлением его можно посыпать маком или кунжутом. Профессионально приготовленный лаваш может храниться до 6 месяцев, при этом перед использованием необходимо его сбрызнуть водой.

Лаваш в домашних условиях

Рассмотрим в домашних условиях с использованием дрожжей. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 180 мл теплой воды, 500 грамм просеянной муки (или чуть больше), 1/2 ложки (чайной) сахарного песка, 1 ложка (чайная) соли, 1 ложка (столовая) масла растительного, 1 ложка (чайная) дрожжей.

Приготовление:

1. Растворить дрожжи в воде, добавить масло растительное, соль, сахарный песок. Постепенно всыпать муку и получить эластичное тесто. Вымешивать не менее 2 минут.

2. Смазать миску растительным маслом, переложить тесто, накрыть его салфеткой и «забыть» о нем на 1 час (можно поставить будильник).

3. Через час тесто необходимо обмять, разделить на 10 частей, прикрыть пленкой и дать полежать еще 5 минут.

4. Взять самую большую сковородку в доме и разогреть (сухую).

5. На стол необходимо посыпать муки. Взять один кусочек и раскатать тонкий пласт толщиной 1 мм. Из этого идеального и мягкого теста без хлопот получится лаваш даже у кулинаров-новичков.

6. Аккуратно переносим лепешку на сковороду. Печь очень быстро, буквально секунды с каждой стороны.

7. Готовый лаваш складывать на тарелку и сразу накрывать салфеткой. Хранить после остывания в полиэтиленовом пакете. С этим рецептом вы получите тонкий лаваш в домашних условиях. Он не подлежит долгому хранению.

Второй рецепт приготовления лаваша

Можно приготовить лаваш в домашних условиях без использования дрожжей. Этот рецепт приближен к классическому. Для него нам потребуются следующие продукты: 130 мл кипятка, 1/2 ложки соли, 400 грамм муки, 2 ложки (столовые) масла растительного.

Муку просеять. В кипятке растворить соль и добавить туда масло растительное. Замесить тесто и раскатать тонкие лепешки. Выпекать так же, как в предыдущем рецепте.

Приготовив лаваш в домашних условиях, заверните в него различные начинки. Они могут быть самыми разнообразными: тушеная капуста; грибы с луком; крабовые палочки с яйцом, зеленью и маойнезом; творог с зеленью; курочка с овощами и многое другое. При этом лаваш пропитывается и приобретает изумительный вкус. С ним возможно разнообразить свой рацион питания. Он всегда спасет, если в доме нет хлеба, поскольку испечь его можно довольно быстро. Приготовить лаваш в домашних условиях очень просто. Желаем удачи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Никогда магазинный хлеб, лаваш и другая выпечка не сравнится с домашним вариантом ее приготовления. Помимо главных плюсов – качество и вкус, имеется масса других, к примеру, цена домашней выпечки получается в разы меньше. Сегодня мы расскажем вам, как удивительно просто и быстро можно приготовить домашний лаваш к обеду. Такой лаваш также можно начинять всевозможными салатами, овощами, мясными изделиями, сырами, можно сделать, . Если вы еще ни разу в своей жизни не пекли лаваш и хлеб, пусть вас не одолевает и капля сомнения, все у вас получится сто процентов, так как процесс легок, и справится с ним даже начинающий кулинар. Ну, а наш рецепт с фото подробно расскажет, как готовится домашний лаваш без дрожжей на сковороде.


Мука – 180-185 г,
- вода – 100 мл,
- соль – щепоть,
- масло подсолнечное/оливковое – 2.5 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Подготавливаем кухонные весы, отмеряем в них ровно 180 граммов пшеничной муки, 5 граммов берем про запас. Также нам понадобится самое мелкое сито и глубокая миска – просеиваем муку через сито, насыщаем ее кислородом и удаляем ненужные комочки, которые могут нам попасться, лучше это сделать дважды.




Бросаем в просеянную муку небольшую щепоть соли, также вливаем немного масла, подойдет оливковое или обычное подсолнечное. Слегка перемешиваем. Параллельно ставим чайник с чистой фильтрованной водой на плиту, кипятим.




Отмеряем ровно сто граммов крутого кипятка, вливаем его в миску с мукой, перемешивать начинаем ложкой, чтобы не обжечь свои ладони. Через 7-10 секунд основа немного остынет, можно продолжать замес руками. Тесто замешиваем обычно, как привыкли, отталкивая его от себя тыльной стороной ладони.




Примерно через несколько минут у нас получается отличное тесто – гладкое, эластичное, ни капли не прилипающее к рукам.






Кладем комок теста в миску, укрываем пленкой или чистым целлофановым пакетом, отставляем в сторонку на полчаса, даем время отдохнуть. Пока тесто отдыхает, можно придумать любую начинку и быстренько ее приготовить.




Спустя полчаса убираем пакет, шар теста делим на части.




Берем скалку, раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, тесто очень приятное, при раскатке оно даже не требует дополнительной муки. Одновременно с раскаткой ставим сухую чистую сковороду на плиту, прогреваем.




Кладем лаваши по очереди на горячую сковороду, жарим с обеих сторон по 15-20 секунд.






Готовые лаваши, прямо со сковороды сбрызгиваем из пульверизатора чистой водой, или же накрываем лаваши смоченным в прохладной воде полотенцем.




Готовый домашний лаваш получаются эластичными и податливыми к скрутке.




Подаем к столу с различными начинками и соусами.




Приятного вам аппетита!

1. Муку всыпьте в миску для замеса теста. Добавьте соль и вымешайте.


2. К муке налейте растительное масло.


3. Затем добавьте горячую питьевую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто. Делать это нужно руками. Сначала вам может показаться, что тесто очень тугой, и добавлено мало воды. Но дополнительно воду не вливайте, продолжайте месить тесто.


5. Через 5 минут у вас получится упругое тесто «колобок».


6. Оберните его полиэтиленовой пленкой и уберите отдохнуть на 30 минут. За это время, пока тесто отстаивается, оно станет эластичным и его будет легче раскатывать.


7. Затем тесто извлеките из упаковки и поделите на четыре части.


8. Скалкой раскатывайте тесто в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.


9. Повесьте листы на стакан, чтобы оно не стянулось, а наоборот отвисали края. А тем временем займитесь остальными кусочками.


10. Сковороду установите на плиту и нагрейте. Маслом ее не смазывайте. После кладите лист лаваша и жарьте на среднем жаре около 2 минут с каждой стороны. Когда на поверхности увидите, что тесто вздувается пузырьками, переворачивайте его на обратную сторону. Самое главное, это подобрать нужную температуру, иначе на слишком большом огне, лепешки моментально сгорят, на слабом - не будет пузырей. Поэтому если первая лепешка получиться не особо красивой, не расстраивайтесь. Ведь первый блин всегда «комом».


11. Чтобы лаваш не стал жестким и твердым, перекладывайте каждый лист полотенцем, смоченным в воде и хорошо отжатым: полотенце-лаваш-полотенце-лаваш и т.д.


12. Выдержите лаваш под влажной салфеткой около 15 минут и можете применять для приготовления всевозможных блюд и закусок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тонкий лаваш в домашних условиях.

Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!

Лаваш для шаурмы: «классический»

  • дрожжи - 7 гр.
  • мука - 720 гр.
  • сахарный песок, соль - по 8 гр.
  • вода - 240 мл.
  • масло растительное - 50 мл.

Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.

1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.

2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.

3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.

Лаваш для шаурмы без дрожжей

  • мука - 720 гр.
  • вода (можно заменить молочной сывороткой) - 240 мл.
  • соль - 8 гр.

1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.

2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.

3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.

4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.

Лаваш с дрожжами

  • мука (просеять) - 480 гр.
  • дрожжи - 7 гр.
  • молочная сыворотка - 230 мл.

1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.

2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.

Сырный лаваш для шаурмы

  • сыр твёрдого сорта (натереть) - 90 гр.
  • мука - 240 гр.
  • сахарный песок - 15 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • вода - 130 мл.
  • дрожжи - 9-10 гр.
  • соль - 7 гр.

1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2-3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.

2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.

3. Засеките 10-15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).

Армянский лаваш с водкой

  • яйца - 1 шт.
  • мука - 950 гр.
  • масло подсолнечное - 50 мл.
  • соль - 10 гр.
  • вода - 300-320 мл.
  • водка - 25 мл.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.

1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.

2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.

3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.

4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.

5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.

Лаваш на томатном соке

  • дрожжи - 8 гр.
  • мука - 450 гр.
  • сок томатный - 200 мл.
  • пряности - на вкус

1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.

2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.

Горчичный лаваш для шаурмы

  • горчица - 30 гр.
  • мука - 250 гр.
  • растительное масло - 50 мл.
  • вода - 240 мл.
  • соль, сушёные травы - на ваше усмотрение

Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.

1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.

2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.

Технология выпекания лаваша для шаурмы

1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.

3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.

Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку - как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!



Загрузка...