dselection.ru

Приготовить треску в пароварке. Треска на пару


Треска или форель на пару

  • Филе рыбы - 500 гр
  • Кетчуп - 3-4 ч.л.
  • Лимон - 1 шт
  • табаско - 1 ч.л.
  • Соль
  1. Филе порезать на порционные кусочки
  2. Из лимона выжать сок
  3. Смешать кетчуп, сок и табаско
  4. Рыбу посолить и замариновать в маринаде часа на 2
  5. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут

2. Треска фаршированная

Ингредиенты:

  • треска
  • морковь
  • цветная капуста

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко.
Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить.Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке.
Подать рыбку вместе с получившимся соком.

3. Щука, судак, треска на пару

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

  • рыба(судак,треска,щука 200г)
  • бульон овощной или вода 250 мл
  • укроп,петрушка,соль по вкусу.

4. Треска на пару с яблоками и манго

Ингредиенты:

  • филе трески или любой другой белой рыбы (8 шт),
  • 2 крупных манго, очистить и нарезать дольками,
  • 2 крупных яблока, нарезать тонкими ломтиками, кожуру не очищать,
  • 1 небольшой желтый перец, нарезать соломкой,
  • 2 столовых ложки апельсинового сока,
  • 1/2 бутылки тайского соуса чили,
  • зелень кориандра (для украшения).

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

5. Треска замаринованная и приготовленная на пару

  • 900 г филе трески
  • имбирь
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина или сухого хереса
  • 1 ст. л. тёмного кунжутного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень сушёная
  • 4 ст. л. оливкового масла
  1. Приготовить 2 маринада.
  2. 1 Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь (я брала сушёный).
  3. 2 Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком.
  4. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут.
  5. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Я выкладывала на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

6. Лимонная треска на пару


  1. Вымыть кабачки, порезать на мелкие кубики. Выложить в широкий контейнер выложить кабачки, заправив их ОМ, майонраном (травка такая, приправа), лимонным соком и пара капелек уксуса (факультативно). Перемешать. Оставить мариноваться нескольо часов в холодильнике, но если уж невтерпежь, то на часок вне холодильника.
  2. Займемся рыбой. Поставить на газ пароварку, ежели нет таковой - широкую кастрюлю, вставив в нее дуршлаг (ну, не мне вам объяснять чем можно заменить пароварку!
  3. На лист фольги положить порционный кусок рыбы, которую мы посолили и поперчили, полили ОМ, положили дольку лимона, с которой надо срезать кожуру и белую горькую пленку. Еще пару капель ОМ и "закрываем" фольгу. Готовим на пару минут 10.
  4. Начинаем формировать блюдо. Слили маринад с кабачков, выложили на порционное блюдо, сверху - рыбку с лимоном.

7. Филе трески на пару с китайским соусом

На 2 порции:

  • 2 филе трески с кожей, по 200 г каждое
  • немного порубленной кинзы

Для соуса

  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 1 ст.л. свежего мелко порубленного имбиря
  • 1 средний перец чили, удалить семена, мелко порезать
  • 1 ст.л. рисового вина или сухого хереса
  • 2 ст.л. легкого соевого соуса
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • соль
  • белый перец

Промойте под холодной водой филе, промокните бумажным полотенцем. Смешайте все ингредиенты для соуса, хорошо обмажьте им рыбу. Выложите в пригодную для пара миску рыбу (я использую контейнер для риса, который идет в комплекте с пароваркой), сверху вылейте оставшийся соус. Готовьте на пару минут 10-15, до готовности филе. При подаче украсьте рыбу кинзой, подавайте с овощами или рисом.

8. Треска по-итальянски

  • 4 филе трески (можно минтая или пикши),
  • 0,5 кг помидоров черри,
  • 3 - 4 ст. ложки оливкового масла,
  • зубчик чеснока, лимон,
  • горсть рубленого свежего базилика,
  • перец,
  • соль.

1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, солим его (так рыба возьмет из масла ровно столько соли, сколько нужно).

2. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Как только он обжарится, достаем его.

3. Быстро обжариваем в масле филе трески с двух сторон.

4. Выкладываем рыбу на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

5. Сбрызгиваем филе лимонным соком, кладем в разогретый сотейник, выкладываем сверху порезанные пополам помидоры черри. Приправляем базиликом и перцем, накрываем крышкой, даем закипеть и готовим еще 4 - 5 минут.

Паровая треска - легкое и низкокалорийное блюдо. И наша верная помощница - мультиварка - снова в деле! Можно приготовить отдельно, например, филе трески на пару в мультиварке, а можно добавить овощи, и рыбка приготовится сразу с гарниром.

Если вы вынуждены по каким-то причинам соблюдать диету, блюда на пару, несомненно, появятся в вашем рационе. В них сохраняются витамины и микроэлементы, они некалорийные и щадящие.

Правда, вкус паровых блюд зачастую оставляет желать лучшего, особенно для человека, привыкшего к жирному и соленому. Но плохие привычки на то и плохие, чтобы от них избавляться! И очень скоро мясные паровые котлетки , овощи и рыбка, приготовленные на пару, перестанут вызывать ужас, а затем и полюбятся (проверено лично:)).

Так что диета - это не повод для расстройства, а повод проявить фантазию на кухне! Сегодня фантазируем, как приготовить треску в мультиварке на пару.

Треска на пару в мультиварке рецепт с фото

Треску очищаем от чешуи, моем, нарезаем на стейки. Можно приготовить покупные стейки трески на пару в мультиварке, или разделать рыбку на филе.

Кусочки трески складываем в миску, приправляем солью, перцем, специями для рыбы. Поливаем сперва растительным маслом, перемешиваем, затем сбрызгиваем лимонным соком для аромата. Если острые специи вам противопоказаны, используйте сушеную или свежую зелень укропа. Оставляем помариноваться минут на 10.

Выкладываем кусочки рыбки в чашу для варки на пару. Можно добавить нарезанную морковь, цветную капусту или брокколи.

В чашу мультиварки вливаем половину литра воды. Включаем режим Варка на пару на 10 минут. Если готовите с овощами, выставьте 15 минут. Крышку закрываем. После того, как вода в мультиварке закипит, устанавливаем емкость для варки на пару, в которой находится рыба, в мультиварку, закрываем крышку и дожидаемся конца программы.

Всегда старайтесь сперва довести воду до кипения, а потом загружать продукты для варки на пару, так лучше сохраняются витамины и сочность продукта.

Подавать треску, приготовленную на пару можно с легким овощным гарниром или рисом, посыпав рыбу цедрой лимона или свежей зеленью.

Треска на пару September 20th, 2013

Вы любите треску?
Мне муж все время говорит, что вкуснее свежепойманной трески ничего нет, но на рыбалку почему-то не везет.
Я тут как-то купила филе трески, называлась "свежая". Уж как треска в Москве может быть свежей - не знаю, думаю, что никак. По всей видимости, ее просто разморозили и держали на льду.
Так вот, я треску не люблю, потому что на мой вкус она сухая. А точнее, я просто не умею ее готовить.
И тут мне на глаза попался рецепт из книги Справочник шеф-повара "Треска на подушке из овощей в тажине".
Тажина у меня нет, но идея рецепта стала сразу понятна - рыба маринуется, выкладывается на подушку из овощей, а затем припускается в рыбном бульоне (можно овощном, но это не спортивно) на пару.
Т.е. снизу булькает, а сверху паром ее.

Я решила изобразить нечто подобное, но т.к. тажина у меня нет, использовала пластиковую миску и пароварку.

Ингредиенты
1 кг филе трески
соль и перец по вкусу

Рыбный маринад
100 мл натурального оливкового масла Extra Virdgin
40 мл сухого белого вина
2 зубчика чеснока, выдавленного на прессе
1/2 ч.л. (5 мл) соли
1/2 ч.л. (5 мл) перца

Подушка из овощей:
200 г лука, нарезанного вдоль
150 г сладкого перца, нарезанного поперек
100 г сельдерея, нарезанного соломкой
250 г помидоров, очищенных от кожи и семян, нарезанных крупными кубиками
30 г цедры лимона, ошпаренной и тонко нарезанной (здесь хорошо бы иметь консервированный лимон, но я все никак не соберусь его приготовить)
45 г каперсов
500 мл рыбного или овощного бульона
1 небольшой стручок острого перца (целый без повреждений)
1 ч.л. семян фенхеля или укропа

Зелень петрушки для украшения

Смешиваю все ингредиенты маринада.

Нарезаю рыбу на 5 - 6 одинаковых порций по 180 - 200 г. Посыпаю солью и перцем.

Опускаю рыбу в маринад, чтобы рыба была покрыта. Закрываю контейнер крышкой и мариную 1 час в холодильнике, периодически встряхивая контейнер.

Укладываю овощи в пластиковую миску.

Поверх овощей выкладываю замаринованные куски рыбы, предварительно свернутые рулетиками и скрепленные шпажками. Вливаю бульон. Бульон должен доходить до середины овощной подушки.

Устанавливаю миску в пароварку.
Готовлю рыбу на пару 20 минут.
То, что вы видите - это соки, выделившиеся в процессе приготовления.

Подаю рыбу, предварительно вынув шпажки, на подушке из овощей, добавляю бульон и посыпаю нарезанной зеленью петрушки.

Мои впечатления.
Я такую сочную и вкусную треску не ела никогда в жизни! Овощи, за счет короткого и деликатного режима приготовления, остаются хрустящими. Особенно меня волновал лук - он получился просто необыкновенно вкусный. Ну и бульон, пропитанный рыбными соками и овощными вкусами восхитительно сладкий и ароматный.
Это правда очень правильный рецепт. Попробуйте.
Я очень извиняюсь за фотографии, они не получились (веселый смайлик).

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

Ингредиенты:

Приготовление

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую

Информацией о здоровом питании сегодня наполнены все информационные средства и, наверное, не зря, ведь сбалансированное меню – это здоровье семьи. В домашних условиях легко готовить питательные и полезные блюда, коим и является предложенная нами треска в пароварке с простейшим ее рецептом приготовления. К тому же мы предлагаем несколько вариантов готовки этой рыбки, которая занимает почетное место в кухне северных народов мира.

Рыба в пароварке – это не так скучно как вы себе представляете. Готовить ее можно разними вариантами, но и тогда, независимо от способа приготовления, она получается вкусной и сочной.

Для всегда отличного результата надо лишь знать несколько нюансов в работе этого полезнейшего кухонного гаджета.

Правила приготовления в пароварке

  • Целые тушки рыбы желательно разрезать на одинаковые кусочки, чтобы они готовились одновременно.
  • Ингредиенты в чашу пароварки закладываем не плотно, а так чтобы между кусками рыбы было пространство, тогда пар лучше циркулирует и блюдо равномерно готовиться.
  • Переворачивать рыбу во время варки не стоит: если сделать это неосторожно, она может развалиться.
  • Чтобы рыба была сочной, укладываем ее не на голую решетку корзины, а на предварительно уложенные листья салата или кружочки лимона.

Зная эти правила, можно быть уверенным, что блюдо получится отменным, так давайте же отправимся готовить!

Треска «Голубая лагуна»

Ингредиенты

  • Филе трески – 800 г
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка – 5-6 ветвей
  • Лимон – ½ часть
  • Соль – по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец – по желанию


Приготовление

  1. Поготавливаем нашу рыбку: очищаем если надо от чешуи, освобождаем от внутренностей и хорошо промываем. После этого разрезаем ее на кусочки и выкладываем на тарелку просыхать.
  2. Смешиваем соль, черный перец и измельченный чеснок и этой ароматной смесью натираем треску. Оставляем для пропитки на 5-10 минут.
  3. Промываем и высушиваем на бумажном полотенце зеленый лук с петрушкой, после чего мелко их шинкуем.
  4. Затем в контейнер пароварки укладываем треску, слегка взбрызгиваем лимонным соком и посыпаем мелкорубленой зеленью.
  5. Время готовности зависит от размеров кусочков рыбы и в среднем колеблется от 15 до 30 минут. Для кусочков шириной 2 см будет достаточно 15 минут, при условии, что уложены они свободно.

После звукового сигнала пароварки вынимаем корзину и осторожно выкладываем кушанье на приготовленное широкое блюдо, которое заранее украшаем дольками помидора и рубленой зеленью.

Как гарнир к паровой треске можно подать запеченный картофель или отварной рис.

«Мечта рыбака» — рецепт с бульоном

Ингредиенты для овощного бульона

  • Треска — сколько есть + -
  • Сухарики из белого хлеба — по желанию + -
  • — 250-300 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 луковичка + -
  • — 100 гр + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Рыбка, приготовленная этим способом, получается сытной и необыкновенно вкусной. Все ингредиенты остаются те же, что и в первом варианте, единственный нюанс – придется отдельно приготовить овощной бульон и сухарики из белого хлеба.

Заливаем воду в резервуар для нагрева, но обязательно следим, чтоб уровень жидкости был в пределах позволенного mas и min. По желанию в воду или в специальный резервуар для специй, если такое прилагается к прибору, можно положить несколько веточек туи. Это придаст кушанью очень мягкий, и в то же время восхитительный аромат древесины.

  1. Далее выкладываем замариновавшиеся кусочки рыбы в пароварку и устанавливаем таймер на 20 минут. Вуаля, теперь все готово к подаче!

Готовую рыбку выкладываем на тарелки, посыпаем сверху зеленым луком и подаем к столу.

В отдельных пиалах подаем бульон с белыми сухариками. Можно при желании опустить кусочки трески в навар из овощей – этот вариант подачи для любителей ухи.

Приятного аппетита!

«Золотая рыбка»

Треска приготовлення в пароварке, этим способом получается сочной, а в дуэте с вашими любимыми овощами и лимоном — просто сплошное удовольствие.

Набор продуктов будет индивидуальным, так как дополнять рыбку вы можете любыми овощами, которые есть в холодильнике. Единственное без чего не обойтись это сама треска и пароварка.


Приготовление

  1. Рыбу подготавливаем так как описано в первом рецепте «Голубая лагуна».
  2. После того, как нарезали рыбку на куски, пересчитываем их и по количеству кусочков назераем фольгу для запекания небольшиеми квадратиками. Размер рассчитываем так, чтобы она укутала само филе и овощи вместе с ним.
  3. Подготовленные куски фольги смазываем растительным маслом или сливками. Этот шаг поможет нам получить не пересушенную и сухую рыбу.

*Совет Поваренка
Пищевую фольгу лучше брать по плотнее, чтоб во время приготовления блюда она не порвалась и не пропускала сок.

4. На фольгу размещаем промаринованное филе, поверх которых укладываем несколько колец лука и тонкую пластинку моркови. Морковку можно нарезать как кругляшами, так и тонкими прямоугольными пластинками.

*Совет Поваренка
Чтоб блюдо приятно удивило неожиданным разнообразием вкусовых ощущений можно присыпать филе свежими пряными травами. Если в запасе есть только сушеные, добавляем их в процессе маринования.

*Совет Поваренка
Для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию, можно сделать рыбку на овощной «подушке», где основой и вместе с тем гарниром будут овощи. Овощи берем по вкусу или по сезону.

Надеемся, что так легко приготовленная треска в пароварке приятно удивит ваших домочадцев или гостей и станет незаменимым блюдом такого популярного сбалансированного питания!



Загрузка...