dselection.ru

«Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей). «Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей) Английский пай с курицей хлеб насущный рецепт

Н есколько недель назад мы с мужем посетили Восточное побережье США. Ездили проведать сына в университете и решили заодно махнуть в Нью Йорк и прилежащие штаты. Тряхнули стариной и совершили это путешествие на машине. Было так здорово! И, конечно же, я привезла оттуда несколько славных кулинарных идей, которыми буду постепенно делиться.

В славном штате Коннектикут был сезон устриц и других морских гадов. В ресторанах вместо традиционного куриного пот пая (куриного пирога в горшочке) можно заказать пот пай из омаров, где присутствет не намек на омаров, а большие куски этого деликатеса. Да, это вам не Средний Запад … Отведав вкуснющего пирога в горшочке с омарами, я по приезду домой адаптировала этот пот пай к местным условиям и приготовила на свой лад: вместо омаров я с большим успехом использовала рыбу и креветки, а вместо картофеля взяла полезную брюкву. Пресноватая брюква впитала в себя все ароматы и стала очень вкусна. Получилось великолепно!

Рыбацкий пот пай

Приготовление

Овощи порезать маленькими кубиками. Рыбу порезать кубиками покрупнее, креветки оставить целиком.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук и пассеровать примерно 5-7 минут.

Добавить чеснок, готовить 30-45 секунд.

Добавить кусочек сливочного масла, перемешать.

Добавить муку и готовить, помешивая, пока мука не начнет менять цвет, примерно 2-3 минуты.

Добавить воду и готовить 1 минуту.

Добавить брюкву, морковь, сельдерей, майоран, молотый фенхель, соль, черный перец, белый перец и кайенский перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, на самом маленьком огне до готовности овощей и загустения соуса, примерно 12 минут. Добавить зеленый горошек и сливки, готовить 2-3 минуты.

Добавить рыбу и креветки и готовить 3 минуты.

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Раскатать тесто (если тесто мороженное, предварительно оттаять). Из теста вырезать круги или квадраты размером больше горлышка горшочка.

Распределить рыбно-овощную смесь вместе с соусом по горшочкам.

Яйцо слегка взбить с 2 ч.л. воды.

Обмазать яйцом горлышки горшочков.

Накрыть горшочки тестом (как платок накинуть), слегка прижимая по краям горлышка. Смазать крышку из теста яйцом, сделать несколько отверстий в тесте для выхода пара. Запекать 20 минут. Крышка из теста станет золотистой.

Дать постоять 5-7 минут прежде, чем подавать.








Популярность пот пай настолько велика, что многие стали называть пирог гастрономическим хитом. Во многих кафе пот пай заказывают с удовольствием. Кулинары всячески экспериментируют с вариантами приготовления. Вы можете приготовить овощной, рыбный, мясной пот пай. Интересна сама подача английского блюда. Аппетитная корочка разрезается, отламывается. Кусочки теста можно погрузить в ароматную начинку или же съесть отдельно, как хлеб. Блюдо сытное и вкусное. Особенно актуально в холодные зимние дни.

Чтобы приготовить пот пай с индейкой и пряностями, вам понадобится:

  • Индейка (лучше филе) – около 400г.
  • Сало – 4 тонких ломтика.
  • Грибы (рекомендуем шампиньоны) – 300г.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Лук (среднего размера) – 1шт.
  • Соевый соус – 20мл.
  • Пряности: чеснок, перец, смесь чабреца, майорана, розмарина, тимьяна, базилика.
  • Можете использовать готовые смеси к жаркому, например, прованские травы.
  • Мука (как загуститель) – 2ст.л.
  • Слоеное тесто – обычное, магазинное.

Приготовить пит-пай с индейкой можно так:

Заранее замаринуйте небольшие кусочки индейки со смесью трав. Пусть немного постоит, чтобы впитать в себя аромат лугов.

Ломтики сала потомите в посуде так, чтобы выделился жир. Добавьте к нему кольца лука и нарезанный чеснок. Как только масса станет мягкой, всыпьте в сковороду ломтики шампиньонов. Закройте крышкой и начните заниматься мясом.

Замаринованную индейку положите в закрывающуюся миску, присыпьте мукой и несколько раз встряхните посуду. Тогда каждый кусочек будто покроется тонким слоем муки и трав. При температурной обработке из этой смеси образуется вкусный соус.

Обжарьте все вместе: индейку с луком и чесноком. Влейте соевый соус, после чего уже добавляйте соль. Потомите немного и добавляйте молоко. Как только аппетитная масса закипит, еще раз подсолите, если есть необходимость.

Выключайте огонь и дайте будущему пот пай загустеть.

Способов оригинально подать пот пай очень много. Вы можете закрыть тестом порционные горшочки, использовать огнеупорную красивую супницу, невероятно сейчас модные кокотницы. Время запекания пот пай – около 30 минут. Только не забудьте сделать в тесте отверстие посередине.

Мммм... Мммм... Мммм.... Кажется, у меня появилось новое любимое американское блюдо! Мягчайшая курятина с овощами, тушенная в нежнейшей молочной подливке и затем запеченная под слоем рассыпчатого, слоистого, золотистого песочного теста! Не особенно элегантно, но очень, просто невероятно душевно. Вообще пирог с курятиной и овощами (англ. "chicken pot pie") - это традиционное, популярное американское домашнее блюдо. Несмотря на название, пот-пай - не пирог в классическом смысле этого слова, а, скорее, рагу в подливке под слоем рубленого теста. Это американская классика, то, что готовили в стародавние времена бабушки и мамы. Но, честно говоря, до сегодняшнего дня я даже и не пробовала это блюдо. Поесть его дома у американских знакомых у меня не было возможности, в ресторанах оно не очень популярно, а готовые замороженные блюда для микроволновки и духовки я обычно не покупаю.
Делать его самой тоже не очень хотелось: из рекламы замороженных полуфабрикатов в голове у меня сформировался образ неких жестких, неестественно ярких кусочков овощей и сухой курицы в клееобразном, безвкусном соусе (эффективная, видимо, была реклама.) Но, так как это классическое блюдо, я решила все-таки приготовить его хотя бы в ознакомительно-образовательных целях. Ожидания у меня были самые скромные, и, наверное, этот факт усилил удовольствие от достигнутого результата. Песочное рубленое тесто (делала по новому рецепту) получилось удивительно рассыпчатым, слоистым, с чудным привкусом сливочного масла, и работать с ним было очень легко. Буду переделывать свой ! :) А начинка была нежной, приятной, сбалансированной, с мягким, но отнюдь не скучным вкусом. Делать пирог было несложно, все отлично получилось, блюдо красиво и аккуратно выглядело. Так что куриный "пот пай" стал для меня неожиданным кулинарным открытием. Очень рекомендую для простых ужинов в кругу семьи!
В целом я ориентировалась на рецепт Ри Драммонд из блога "The Pioneer Woman," но внесла некоторые изменения.
Ингредиенты:
Для теста:
[Американская мерная чашка - 237 мл. Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, но половину очень удобно заморозить и потом сделать, например, американский или пирог.]
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (добавила от себя, большой сладости от него здесь нет, но тонкости вкуса он способствует)
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки ("shortening", в исходном рецепте было только масло)
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (в исходном рецепте был уксус)
1 веточка свежего тимьяна
[Последнее время мне нравятся рецепты рубленого теста, в которых комбинируются сливочное масло и маргарин для выпечки/ кулинарный жир. Масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. И еще мне очень понравились эти пропорции для теста, особенно соотношение яйца к остальным ингредиентам. Тесто для американских пирогов часто делают вообще без яйца, и для меня оно тогда какое-то слишком рассыпчатое и недостаточно интересное. А целое яйцо на каждую основу - это слишком много, вкус тогда больше похож на основы для европейских тартов. Так что половина яйца на одну основу is the way to go:)]

Для начинки:

4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль или плюс полтора стакана готового куриного бульона)

1 большая луковица

1 лавровый лист

5 горошин черного перца

2 средних черешка сельдерея

1 средняя морковка

1 веточка свежего тимьяна

2 ст.л. сливочного масла

3 ст.л. муки

1/2 стакана молока

2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)

соль и молотый черный перец по вкусу

Делаем тесто. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.

Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.

Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением ("pastry cutter") измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. (Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне.)

Добавляем мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.

Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.

Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Одну часть откладываем для другого пирога (такое тесто очень хорошо переносит заморозку), а другую кладем в холодильник минимум на 30 минут.

Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.


Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.

Бульон процеживаем и на время оставляем.

Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.

С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.

В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.

Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.

Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Добавляем горошек, листочки тимьяна, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.


Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.

Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.

Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.

Мягчайшая курятина с овощами, тушенная в нежнейшей молочной подливке и затем запеченная под слоем рассыпчатого, слоистого, золотистого песочного теста! Не особенно элегантно, но очень, просто невероятно душевно. Очень рекомендуется для простых ужинов в кругу семьи!
Вообще пирог с курятиной и овощами (англ. «chicken pot pie») - это традиционное, популярное американское домашнее блюдо. Несмотря на название, пот-пай - не пирог в классическом смысле этого слова, а, скорее, рагу в подливке под слоем рубленого теста.

Ингредиенты:
Для теста:
[Американская мерная чашка - 237 мл. Данный рецепт рассчитан на две основы для американских пирогов, но половину очень удобно заморозить и потом сделать, например, тыквенный или пекановый пирог.]
3 чашки муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара (добавила от себя, большой сладости от него здесь нет, но тонкости вкуса он способствует)
225 г сливочного масла
115 г маргарина для выпечки («shortening», в исходном рецепте было только масло)
1 яйцо
5 ст.л. ледяной воды
1 ст.л. лимонного сока (в исходном рецепте был уксус)
1 веточка свежего тимьяна
[Сливочное масло придает тесту ни с чем не сравнимый сливочный душевный вкус, а с маргарином рубленое тесто меньше подгорает и лучше сохраняет форму по краям. ]


Для начинки:
4 больших куриных бедрышка или половинка небольшой курицы (можно также использовать остатки готовой курицы-гриль илизапеченной в духовке курицы плюс полтора стакана готового куриного бульона)
1 большая луковица
1 лавровый лист
5 горошин черного перца
2 средних черешка сельдерея
1 средняя морковка
1 веточка свежего тимьяна
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. муки
1/2 стакана молока
2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка (замороженный предварительно разморозьте)соль и молотый черный перец по вкусу


Делаем тесто. В миске смешиваем муку с солью и сахаром.


Добавляем нарезанные на небольшие кусочки очень холодные масло и маргарин.


Двумя большими ножами, вилкой или специальным приспособлением («pastry cutter») измельчаем масло с мукой так, чтобы в смеси оставались кусочки масла размером с горошину. (Можно смешать ингредиенты и в кухонном комбайне.)


Добавляем мелко нарезанные листочки тимьяна, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем.


Лимонный сок смешиваем с ледяной водой. Добавляем эту смесь в тесто. Быстро перемешиваем и слепляем тесто в ком. Долго не разминаем и не месим.


Разделяем тесто на две равные части и формируем из них слегка расплющенные диски. Заворачиваем обе порции теста в пластиковую пленку. Одну часть откладываем для другого пирога (такое тесто очень хорошо переносит заморозку), а другую кладем в холодильник минимум на 30 минут.


Готовим начинку. Куриные бедрышки кладем в кастрюльку вместе с половинкой луковицы, лавровым листом, горошинами черного перца и щепоткой соли. Заливаем водой так, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и варим 20 минут.




Вынимаем курицу из бульона, слегка остужаем ее.

Бульон процеживаем и на время оставляем.


Оставшуюся половинку луковицы режем мелкими кубиками. Морковь чистим и тоже нарезаем мелкими кубиками. С внешних сторон черешков сельдерея удаляем грубые волокна. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками.


С куриных бедрышек снимаем шкурку, отделяем мясо от костей. Разделяем руками или нарезаем мясо на небольшие кусочки.


В сотейнике на среднем огне разогреваем сливочное масло. Готовим на нем лук, сельдерей и морковь со щепоткой соли, часто помешивая, минуты три. Добавляем курятину, перемешиваем и готовим еще одну минуту.


Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая, еще две минуты.


Тонкой струйкой вливаем бульон и молоко, постоянно помешивая. Хорошо размешиваем смесь, чтобы не было мучных комочков. Готовим на маленьком огне, часто помешивая, до загустения, минуты четыре. Добавляем горошек, листочки тимьяна, солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.




Перекладываем в форму для американских пирогов или в другую подходящую форму для запекания.


Диск теста вынимаем из холодильника и кладем между двумя слоями пластиковой пленки.


Аккуратно раскатываем тесто в большой круг, двигаясь короткими движениями от центра к краям. Диаметр лепешки теста должен быть примерно на 3 см больше диаметра формы для запекания.


Снимаем верхний слой пленки. Аккуратно переворачиваем тесто на нижнем слое пластиковой пленки, накрывая им форму с начинкой. Снимаем слой пленки.


Подворачиваем свисающие края теста вовнутрь.


Оформляем край пирога по своему вкусу, «зубчиками» с помощью кончиков пальцев или вилкой.


Прорезаем в тесте несколько отверстий для выхода пара.


Ставим форму с пирогом в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 35-40 минут, до готовности теста. (Для страховки форму с пирогом можно поставить сначала на противень.)


Вынимаем, накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут.

Аккуратно разрезаем слой теста и накладываем порции пирога в тарелки большой сервировочной ложкой (так как это не классический пирог, начинка не будет плотной, и ее нельзя будет нарезать ломтиками.)
Но начинка получается все же довольно густой, и порции пирога частично держат форму и выглядят аккуратно.Подаем как основное блюдо. Это объедение, друзья мои!

Приятного аппетита!



Загрузка...