dselection.ru

Постное тесто для пирога с вишней. Рецепт: Дрожжевые постные пирожки с вишней - В духовке

Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто. Такая выпечка - отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.

Ингредиенты

Для приготовления постного вишневого пирога потребуется:
Для теста:
тёплая вода - 130 мл;
растительное масло - 80 мл;
сахар - 1 ст. л.;
соль - щепотка;
мука - 350 г.
Для начинки:
замороженная вишня без косточек - 300-400 г;
сахар - 2 ст. л.;
кукурузный крахмал - 3 ст. л.
Для посыпки:
сахарная пудра - 1-2 ч. л.

Этапы приготовления

В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто.

От теста отделите небольшой кусочек (как на фото). Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.

Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).

Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала.

Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.

Выложите начинку на тесто поверх крахмала.


Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста).

Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.

Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно - не то слово!

Пироги с вишней

Находитесь в поисках недорогой сладкой выпечки? Вкусный и простой постный пирог с вишней – обратите внимание на семейный рецепт с фото и видео описаниям.

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Нередко случаются такие нестандартные ситуации, когда для выпечки полноценного, классического пирога с фруктами банально не хватает нужных ингредиентов, типа яиц или молока, а в магазин бежать уж очень не хочется.

Знакомо? Я тоже долгое время думала, что выхода нет, пока не отыскала в старой бабушкиной записной книжке рецепт постного шоколадного пирога с вишней. Он привлек мое внимание не только простотой приготовления, но и тем, что для него, не считая ягод, дополнительно покупать ничего не нужно. Попробовала испечь – получилось что надо!

Кухонная техника

Возьмите приспособления и посуду, которые понадобятся вам в процессе выпечки постного пирога с вишней и какао:

  • форму для пирога или торта силиконовую (либо металлическую, но непременно разъемную) диаметром от 20 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см,
  • миски (несколько штук) глубокие объемом от 200 до 800 мл,
  • кастрюльку емкостью от 400 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • сито среднее,
  • разделочную доску,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • деревянную лопатку и стальной венчик,
  • помимо вышеперечисленного, я бы посоветовала подготовить ваш блендер или миксер, чтобы иметь возможность идеально замесить тесто для пирога.

Вам понадобятся

Тесто

Разрыхлитель можно с легкостью заменить половиной чайной ложки соды, погашенной обычным столовым уксусом. Только делайте это не над миской с мукой, а в отдельной посуде, чтобы случайно не добавить в тесто слишком много уксуса.

Начинка

  • 300-400 г вишни замороженной или свежей;
  • 50 г меда тягучего;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка.

Важно! Чем больше вишни, тем сочнее пирог – эту народную мудрость я знаю с самого детства. Так что если у вас после отвешивания остается еще немного ягод – смело добавляйте их в пирог. Только не пытайтесь добавить целый килограмм – в таком случае лучше соответственно увеличить количество остальных компонентов пирога.

Дополнительно

Последовательность приготовления

Подготовка


Заливка


Тесто


Сборка


Выпечка


Вот и все! Ваш быстрый постный пирог с вишней полностью готов к употреблению как в качестве независимого блюда, так и в роли легкого и приятного десерта.

Для дополнительного украшения изделия у меня есть отличная идея – замешайте покупное магазинное вишневое желе согласно инструкции на пачке, только добавив поменьше воды, а затем покройте еще жидкой смесью теплую поверхность вашего пирога. Когда я впервые так сделала, мои друзья, заглянувшие в гости, не поверили, что пирог постный!

Видеорецепт приготовления постного пирога с вишней

Пошаговое приготовление деликатного и очень ароматного постного вишневого пирога – внимание на подробное видео рецепта.


Напоследок мне хотелось бы напомнить кулинарам и новичкам, что попробовав постный пирог с вишней, нужно все же непременно попробовать и более привычные знаменитые варианты, тесто для которых делается с добавлением жиров. Например, широко известный в наших краях пирог с вишней из слоеного теста – уверяю вас, приготовив его самостоятельно, вы не только наберетесь очень ценного опыта, но и обязательно получите невыразимо вкусное изделие.

Вдобавок, просто восхитительным у меня получается пирог с вишней и сметанной заливкой, а нежнейший приятно кушать с горячим чайком лютой зимой, когда о свежих вишнях и прочих ягодах приходится лишь мечтать. Также не поленитесь и возьмитесь за рассыпчатый песочный пирог с вишней, славящийся поистине уникальным способом приготовления и манящим ароматом.

Сразу расскажу за начинку, вишню можно брать свежую или замороженную. Во втором случае, необходимо ее разморозить и слить сок, иначе пирожки могут потечь.
Готовим тесто: наливаем воду в глубокую чашу, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем, вливаем масло.

Добавляем постепенно муку (просеянную). Когда консистенция будет похожа на густой крем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место

после 30 минут, тесто должно увеличится. Добавляем ещё муку, для большего удобства я сначала добавляю муку в чаше, когда оно станет более густым, вымешиваю его на столе посыпанным мукой. Оставляем тесто минут 10 - 15 на столе, накрыв его полотенцем.

Делим тесто пополам, одну половину раскатываем в колбаску, режем на кусочки и делаем небольшие лепёшки. В середину выкладываем тройку вишен (на ваше усмотрение, можете добавлять больше или меньше) сверху сыпем немного сахара. Лепим пирожки.


Так как, я не особо люблю вишню (ее обожает муж), то вторую половину теста я раскатываю в пласт, посыпаю корицей и сахаром. Сворачиваю в рулет, и нарезаю на кусочки.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него пирожки и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Так как я люблю поджаренные пирожки, то держу их в духовке минут 40.

Всем приятного аппетита, надеюсь вам понравится рецепт. Так как я только недавно стала осваивать выпечку, этот рецепт для меня универсален. Для начинки использую так же варенье (густое), жаренную капусту, картофель.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

СОСТАВ

НАЧИНКА

500г вишни без косточек, 1/4 стакана + 2~3 ст ложки сахара, 1 ст ложка с горкой крахмала

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки , 4 ч ложки какао , 50г сахарной пудры , 2 ч ложки разрыхлителя , 4 ст ложки рафинированного растительного масла , ~12 ч ложек воды

В миске смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель.
Влить рафинированное масло.




Перемешать, чтобы масло равномерно распределилось.
Мука примет вид жирной крупки.




Влить 10 чайных ложек воды и перемешать.
Подливать по одной чайной ложке воды и перемешивать до тех пор, пока не образуется мягкое тесто.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.




Начинка
Вишню положить в миску. Если вишня замороженная - разморозить (для ускорения процесса - в микроволновке).
Засыпать вишню четвертью стакана сахара, перемешать и оставить на 15 минут.




Отцедить вишню через дуршлаг.
(Вишнёвый сок в данном рецепте не понадобиться. Его можно использовать в других блюдах или развести водой и выпить.)




Сборка пирога
Тесто достать из холодильника.
Положить на лист бумаги для выпечки.
Расплющить ладонью, а затем раскатать в тонкий круг.
Толщина теста должна быть небольшой, иначе возникнет ощущение клёклости.




Через мелкое сито равномерным слоем припорошить пласт теста крахмалом.




Выложить отцеженные вишни и загнуть края пирога на начинку. Чтобы края не топорщились, их можно в нескольких местах прищипнуть.




Если вишня была мороженная, то посыпать её сверху небольшим количеством сахара.
Если вишня свежая, то дополнительный сахар не нужен.
Перенести пирог вместе с бумагой на противень.
Духовку разогреть до t=200~220°C и поставить в неё пирог на 20 минут.



Загрузка...